что можно, что нельзя употреблять в пищу
Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания.
Основные принципы здорового питания
Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:
- Употребление натуральной и легкоусвояемой пищи с пищевой ценностью.
Рецепты здорового питания
- Правильные способы приготовления еды (варка, тушение, на пару, запекание). При этом термическая обработка должна не быть длительной, поскольку испаряются быстро полезные вещества. Правильно приготовленные блюда максимально сохраняют витамины и минералы.
- Частое употребление в сыром виде овощей, зелени, ягод, фруктов.
- Баланс углеводов (50%), жиров (20%) и белков (30%). Для людей с лишней массой тела количество углеводосодержащих продуктов необходимо снизить.
- Режим относительно приемов пищи – употреблять еду следует в одно и то же время.
- Соблюдение суточной нормы калорий. Мужчинам рекомендуется около 2200 ккал. Для женщин эта норма составляет от 1600 до 2000 ккал. При активной жизнедеятельности организма требуется до 3000 ккал в сутки.
- Небольшие порции еды, но частое их потребление (от пяти до шести раз в сутки). Этот принцип называется дробным питанием.
Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.
- Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и витамины.
- Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
- Избегание переедания.
Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.
Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.
Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.
Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.
Какие продукты рекомендуются к употреблению
Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:
- Овощи. Чаще их необходимо употреблять в свежем виде, а также готовить из них салаты. При термообработке лучше не переваривать. Овощи содержат большое количество минералов и витаминов.
Овощи — основа рациона
- Ягоды. Рекомендуется кушать сырыми или делать из них компоты, морсы, соки.
- Фрукты. Яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы положительно влияют на функционирование организма. Эти продукты должны составлять большую часть рациона в летний период. Сухофрукты также рекомендуется включать в рацион.
- Зелень. Укрепляет иммунитет человека, предотвращает онкологические заболевания. Большинство этих продуктов содержат натуральные антибиотики.
- Рыба и морепродукты. Поставляют в организм массу полезных веществ. В еженедельном рационе блюда из таких ингредиентов должны быть не менее трёх раз.
- Кисломолочная пища и молоко. Является источником кальция, благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Поэтому йогурт, кефир, творог, сметана – продукты, которые рекомендуется включать в повседневное меню. Отлично подходят для перекусов.
- Мясо. Полезна телятина, курица, индюшатина, кролик – нежирные и диетические виды. Такое мясо содержит большое количество белков. В состав говядины, почек и сердца входит необходимый организму микроэлемент – железо.
- Бобовые. Являются ценным источником углеводов и белков.
- Зеленый чай. Стимулирует метаболические процессы в тканях организма, улучшает пищеварение, содержит антиоксиданты и витамины. Рекомендуется выпивать примерно четыре стакана в сутки.
- Каши из цельнозерновой крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, ячневая, пшеничная каша. Такие блюда отлично подходят для завтрака.
- Животные и растительные жиры. Их употребляют в умеренном количестве.
- Орехи. Могут использоваться для перекуса. При их употреблении быстро появляется чувство сытости.
Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.
Что нельзя употреблять при правильном питании
Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:
Газировка запрещена во время правильного питания
- Газированная вода
- Алкоголесодержащие напитки
- Кондитерские изделия
- Выпечка
- Кофе
Недопустимо употребление ингредиентов, которые содержат различные добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Они являются фактором развития сердечно-сосудистых болезней, ослабляют иммунитет, способствуют нарушениям эндокринной работы и функционирования пищеварительной системы. Кроме того, обладают канцерогенным действием, то есть стимулируют рост раковых клеток.
Нельзя употреблять в большом количестве сахар и соль. При их приеме необходимо соблюдать принцип умеренности. Еще одной вредной едой являются фаст-фуды и полуфабрикаты.
Правильное питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Если оно будет разнообразным и полезным, то это поможет предотвратить риск сердечно-сосудистых болезней, опухолевых процессов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительных органов, остеопороза, нарушений эндокринной системы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
что можно и нельзя есть?
Система правильного питания важна, если хочется улучшить качество своей жизни. С помощью сбалансированного рациона и соблюдения режима употребления пищи можно избавиться от многих заболеваний, последствий плохой экологии. Быстрый темп жизни не всегда позволяет есть только полезные блюда, но к этому нужно стремиться. В последние годы стало популярным питаться правильно, и это одно из немногих веяний моды, которому можно только порадоваться.
Зачем нужно правильно питаться
Правильное питание помогает похудеть или набрать вес при нормальном соотношении БЖУ. Сбалансированный режим улучшит работу всех систем организма:
- ЖКТ не будет беспокоить болями, вздутием, изжогой, тяжестью;
- улучшится иммунитет, уйдут простудные заболевания;
- кровь станет чище, лучше насытит кислородом весь организм;
- сосуды не будут закупорены вредным холестерином;
- улучшится работа мозга, мысли станут ясными;
- соблюдение режима питания сделает сон более крепким, глубоким и здоровым;
- волосы станут блестящими, кожа – ровной, ногти – крепкими;
- мышцы и кости станут крепче и здоровее;
- настроение всегда будет хорошим.
Многие считают, что здоровая еда – это дорого. Так и будет, если покупать дорогие фрукты, морепродукты, мясо кролика, красную рыбу. Но всем доступна курица, крупы, макароны, сезонная растительность, яйца, молоко, недорогие виды рыбы. Если вдумчиво приобретать продукты, то денег уйдёт меньше, чем на фаст-фуд и кондитерские изделия.
Основные принципы правильного питания
Здоровый рацион включает в себя следующие правила:
- Употреблять пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это необходимо, чтобы не перегружать желудок. Он всё время будет работать, получать пищу понемногу и спокойно её переварит. Если кушать 2-3 раза большими порциями, часть еды не переварится нормально, будет ощущение тяжести.
- Перерыв между приёмами пищи должен быть не больше 3-4 часов. Поэтому между завтраком, обедом и ужином обязателен хотя бы небольшой перекус. Питаться надо в одно и то же время, даже в выходные дни.
- Нужно пить чистую воду. В зависимости от массы тела 1,5-2,5 литра в день. Питьевой режим – утром 1-2 стакана, чтобы пробудить ЖКТ; по стакану за полчаса до трапезы. По возможности ещё стакан через пару часов после еды. Чтобы не нагружать почки, с утра пьют больше. Во второй половине дня нужно пить понемногу.
- Разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Необходимо чередовать максимальное количество видов питательной еды.
- Правильное употребление пищи. Нельзя есть за просмотром телевизора: мозг отвлечён, и организм не поймёт, когда насытился. Во время трапезы думают только о самом процессе. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта есть нужно сидя. Надо откусывать небольшие кусочки и тщательно пережёвывать. Это способствует лучшему усвоению всех необходимых веществ.
- Способы обработки: тушение, запекание, варка (в том числе на пару). Нельзя есть жареные блюда. По возможности употреблять съестное в сыром виде, термическая обработка уничтожает много полезных веществ и витаминов.
- Нельзя пропускать завтрак. Именно утренняя еда задаёт настрой на весь день и начинает работу желудочно-кишечного тракта. Не позавтракав, есть риск вечером съесть вдвое больше. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.
Сочетание продуктов
Условно съедобное и питательное можно разделить на три группы:
- белки – растительные и животные;
- углеводы – простые и сложные;
- жиры – животные и растительные, полезные и вредные.
Необходимо правильно сочетать эти вещества, чтобы они усваивались по максимуму и не тормозили процесс пищеварения. Белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная – в щелочной. Поэтому они не сочетаются.
Продукт | С чем можно употреблять | С чем не стоит комбинировать |
---|---|---|
Мясо, рыба, яйца – животные белки. Бобовые, орехи, злаки, шпинат, спаржа, брокколи – растительные. | Не крахмалистые овощи: сельдерей, лук, томаты, огурцы, зелень, пекинская капуста. | Бобовые; крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, свёкла, морковь, тыква, кабачок, редис. Простые и сложные углеводы: фрукты, крупы, макароны, хлеб. Не сочетаются разные виды белков: как животные и растительные в общем, так и отдельные их виды между собой. |
Крупы, макароны, чёрный хлеб – сложные углеводы. | Не крахмалистые овощи, салаты с добавлением растительного масла. | Белковая пища. Крахмалистая еда. Кислая пища – цитрусовые, киви, помидоры, кислые сорта яблок и винограда. |
Жиры растительные – масло. | Овощи, салаты. Масло помогает жирорастворимым витаминам лучше усвоиться. | Белковые и крахмалистые блюда. |
Животные жиры – масло, сливки, сало. | Чёрный хлеб, кислые фрукты и овощи. | Молочные продукты – сыр, сметана, молоко. Животный белок. |
Кисломолочные продукты сочетаются только друг с другом. Молоко тормозит выработку желудочного сока, рекомендуется пить его отдельно от всего. То же касается фруктов: они вызывают процесс брожения и замедляют пищеварение. Подойдут в качестве отдельного перекуса. Их можно есть за полчаса до основных блюд. Полезно комбинировать фрукты и овощи, созревающие в одно и то же время.
Любимый всеми салат из огурцов и помидоров не рекомендуется к употреблению. Огурцы выделяют фермент, разрушающий витамин С. Его в томатах очень много.
Соотношение БЖУ, калорийность
Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.
Для похудения нужно уменьшать количество углеводов и увеличивать количество белков. Чтобы переварить их, организм тратит больше энергии. Если углеводов много, лишняя часть трансформируется в жиры.
При наборе массы нужно увеличивать количество углеводов за счет уменьшения жиров. При этом нужно помнить, что углеводы должны быть сложными. Белок – строительный элемент для мышц, его тоже должно быть достаточно.
В режиме с большим количеством белковой пищи необходимо пить много воды. Это снизит нагрузку на почки и не позволит белку оседать в них. Если этого не делать, появится ощущение слабости.
Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий.
Простая формула для подсчёта калорий: умножить массу тела в килограммах на 35. Например, при весе в 70 кг дневная норма будет 2450 ккал.
Если имеется лишний вес, необходимо снизить суточную норму калорий на 20%. Это поможет плавно избавляться от ненужного веса. Нельзя резко снижать ежедневную калорийность. Организм воспримет это как голодовку и вес будет «стоять» на месте.
Важно! Беременная женщина в среднем должна употреблять 2500-3200 калорий в сутки. При кормлении ребёнка грудью от 3500 и больше при необходимости.
Что можно и нельзя есть
Можно всегда | Не часто | Никогда |
---|---|---|
Фрукты | Бананы, виноград – много сахара | Консервированная продукция |
Овощи | Картофель, кукуруза – содержат крахмал | Консервированная продукция |
Мясо | Свинина, баранина – слишком жирные | Копчёное мясо, колбасы, сосиски, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники) |
Морепродукты | Жирные сорта рыбы | Копчёности |
— | Орехи, семечки – много жиров, калорийные | — |
Молочная продукция | Жирная сметана, сыр, творог | Копчёный сыр |
Крупы, макароны | Бурый рис | Белый шлифованный рис, макароны не из твёрдых сортов пшеницы |
Цельнозерновой хлеб, сухое печенье, галеты | — | Белый хлеб, булочки, пирожные, торты, фаст-фуд (гамбургеры, пицца). Чипсы, снеки, сухарики, солёные орешки, лапша быстрого приготовления, растворимый картофель пюре, суп в пакетике |
Нежирный соус, приготовленный собственноручно; натуральный соевый соус | — | Майонез, кетчуп, любой покупной вредный соус |
Вода, зелёный чай, травяной чай, компот, кисель (не очень сладкие) | Свежевыжатые соки – содержат слишком много витаминов. Нельзя на голодный желудок. Бокал сухого красного вина раз в неделю-две. Кофе, какао | Газированные сладкие напитки, пакетированные соки, растворимые соки из порошка, алкоголь |
— | Зефир, пастила, желе, мармелад, чёрный шоколад, замороженный йогурт, фруктовый лёд, мёд, сухофрукты | Белый и молочный шоколад, шоколадные батончики, конфеты, сливочное мороженое, жевательные конфеты, леденцы, ирис |
Чай и кофе советуют пить без сахара или добавлять его не всегда и в минимальном количестве. Соли взрослому человеку необходимо около 15 г в сутки. В среднем суточный рацион уже содержит около 10 г соли. Чтобы подсолить блюдо в процессе готовки, понадобится примерно чайная ложка – 5 г. Если нравится солёная еда, лишнюю соль можно иногда заменять соевым соусом.
Как построить правильный рацион
Стоит не только знать, какие продукты есть и с чем сочетать, но и в какое время суток их употреблять. Примерное меню сбалансированного рациона:
Завтрак – овсянка на воде и травяной чай/омлет с брокколи или томатом и какао/творожная запеканка;
Перекус № 1 – фрукт/кисель/горсть орехов или сухофруктов;
Обед – курица и брокколи на пару/овощной крем-суп и тушёное мясо/отварная рыба и салат/рыбные котлеты и тушёные овощи;
Перекус № 2 – компот и сухие печенья/ряженка/кефир/простокваша;
Ужин – мясные котлеты и тушёное овощное рагу/отварная гречка или рис с овощным салатом/тыквенный суп-пюре и кусочек запечённой индейки.
На завтрак рекомендуется съесть 25% от суточного объёма, на обед 35%, на ужи 20%. На каждый перекус остаётся по 10%. При сильном голоде перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Полноценный сбалансированный рацион – залог долгой жизни и хорошего здоровья. Уже через пару недель правильного питания можно почувствовать улучшение в настроении и самочувствии.
Что можно и что нельзя есть при правильном питании?
О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана.
Фундамент правильного питания
Для начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.
- Правило первое. Вода, вода и еще раз вода. Нет, это не призыв глушить голод водой, чтобы протянуть ноги через пару дней. Это лишь напоминание о существовании водного режима, в соответствии с которым человеку требуется полтора-два литра чистой воды в день. Точное количество зависит от его конституции, роста, веса и физической активности. Чай, кофе, компот и сок относятся к еде!
- Правило второе. Кушать четко по времени. Конечно, разницы в том, был обед в 13:31 или же он случился в 13:28, нет. Зато пообедать сегодня в 13 часов, а завтра вообще пропустить, нельзя. Организм должен привыкнуть к расписанию, что подарит ему уверенность в обязательной кормежке и положительно отразится на скорости метаболизма. Именно поэтому стоит в первую очередь интересоваться тем, как правильно есть, чтобы похудеть, а не что правильно есть.
- Правило третье. Завтрак не исключать ни при каких условиях. Да, даже если совсем-совсем не хочется кушать. Да, даже если тошнит. Хотя бы кружку зеленого чая и кусочек зернового хлеба забросить в себя необходимо. Это запустит пищеварительный процесс и, опять же, повлияет на обмен веществ.
- Правило четвертое. Придерживаться пословицы про уходящий к врагу ужин. В принципе, отдавать вечерний прием пищи никому не нужно, зато интерпретировать старое изречение под себя вполне допустимо. Порции обеда и завтрака могут быть почти одного объема, хотя днем лучше бы съесть побольше. А вот вечерняя порция должна составлять не более двух третей от дневной. Перед сном разрешаются цитрусовые или кефир.
- Правило пятое. Баланс белков, жиров и углеводов. Классическая схема подразумевает разделение на 30%, 20% и 50%. Только не стоит сразу включать в последний показатель углеводистые тортики и конфетки. К ним это не относится. Быстрые углеводы должны составлять от указанных 50% наиболее минимальную часть – 3-5%.
И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя. Это касается не только определенных групп продуктов, но и способов их приготовления, а также различных сочетаний.
Что есть при правильном питании можно?
Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.
- Овощная группа – самая рекомендуемая в любом рационе. Вне зависимости от того, обусловлен ли переход на новую систему желанием похудеть, или он вынужденный, по состоянию здоровья, овощи являются теми продуктами, которые обязательно должны присутствовать. Они – половина всего меню. Предпочтение, конечно же, отдается не крахмалистым представителям данной группы. А тем, которые особенно активно разгоняют метаболизм. Это капуста всех видов и сортов, огурцы и помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла. Красные и зеленые перцы, редька, фасоль, спаржа. С картофелем требуется проявлять осторожность – он совместим только с овощной группой из-за сложностей усвоения и содержания крахмала.
- Фрукты. Ситуация почти та же, что с овощами, но добавляется еще и зависимость от уровня сахара. Бананы и виноград в ограниченных количествах. А вот яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, груши и нектарины допустимы в более значимых дозах. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, а потому быстро насыщают организм. И в то же время легко усваиваются, а также прочищают кишечник, что идет на пользу обмену веществ.
- Белое нежирное мясо и рыба. Главные источники белка, с которыми сравниться могут только бобовые культуры. А рыба еще и приносит организму полинасыщенные жирные кислоты, которых нет больше нигде. Их должно быть в рационе куда меньше, нежели растительной пищи, но отказываться от мяса нельзя. Иначе процесс похудения начнется за счет мышц.
- Молочная группа продуктов с низким процентом жира, сыры, сливочное масло. Последнее тоже должно присутствовать в рационе, но в очень малых дозах. Если оно не проходит термическую обработку, а, к примеру, просто добавляется маленьким кусочком в готовую кашу, оно приносит только пользу.
- Злаковые. Еще один важный источник углеводов, особенно в начале дня. Отличные варианты гарниров или самостоятельных блюд, богатые витаминами и микроэлементами. И очень питательные.
Что есть при правильном питании нельзя?
Следующие виды продуктов — под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.
- Жирная и жареная пища. В первую очередь крест ставится именно на этом способе приготовления. Сам по себе, к примеру, фарш, не так и страшен. Да, калорийность не нулевая, но и не под тысячу килокалорий. Зато в процессе жарки он немало впитывает растительного масла, и в готовом блюде подскакивает доля канцерогенов. В итоге, продукт бьет по поджелудочной железе, что чревато не только складками на талии, но и серьезными проблемами со здоровьем.
- Мучные изделия и сладкое. Здесь надо сказать, что при правильном питании есть горький шоколад или зефир допустимо, хотя они тоже входят в категорию сладостей. Отказываться приходится от тех, что имеют высокую калорийность и почти нулевой коэффициент пользы. Торты с масляным кремом, сдобы на дрожжевом тесте с сахаром, шоколадные батончики с наполнителями, конфеты. Их надо научиться заменять более натуральными по составу вкусностями или сухофруктами.
- Копчености, изготовленные посредством жидкого дыма. В таких продуктах остаются одни лишь канцерогены, а по ним стоит смотреть пункт первый среди списка того, что есть при правильном питании не стоит.
Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы.
Что можно есть при правильном питании?
Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые распространенные мифы, связанные с этим понятием
Суть правильного питания и что оно дает
Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели.
В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления.
Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:
- После продолжительных болезней, когда организм истощен и нуждается в щадящем режиме питания.
- Некоторые используют правильное питание, чтобы поправится, так как испытывают дефицит веса.
- Большинство людей, которые занимаются йогой на профессиональном уровне, придерживают основ правильного питания или вовсе являются вегетарианцами.
- Спортсмены знают, что правильное питание считается важной составляющей хорошего самочувствия, сил и бодрости.
Что включает в себя правильное питание?
Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ежедневно ешьте овощи и фрукты. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно есть при правильном питании. Кроме того, в них есть клетчатка, которая выполняет важнейшие функции: выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обволакивает стенки кишечника слизью, которая предотвращает развитие многих заболеваний, поддерживает микрофлору кишечника в должном состоянии, выводит все «ненужное» из кишечника.
- Пейте много воды. Вода является участником многих процессов в организме. Ее недостаток – причина обезвоживания, а, следовательно, и плохого самочувствия. Также дефицит воды в организме приводит к преждевременному старению кожи лица, шеи, тела. Люди часто задаются вопросом «что пить при правильном питании», не подозревая, что самым лучшим напитком является обыкновенная вода. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться: эти напитки возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.
- Уберите из рациона простые углеводы. К простым углеводам относятся: все продукты, которые содержат муку и сахар. Другими словами, все, что на короткий период приносит нам удовольствие, но при этом плохо отражается на нашей фигуре и вызывает зависимость (тортики, мороженое, пирожные, конфеты, фастфуды, газированные напитки и т.д.). Чтобы не случилось нервного срыва, в первое время изучения, что можно есть на правильном питание, а от чего лучше воздержаться, можно позволять себе небольшие послабления в виде пару долек шоколадки или одного пирожного раз в 3-4 дня.
- Завтракайте кашами. Овсяная, рисовая, гречневая, перловая – все эти каши идеально подходят для завтрака. Но варить их стоит на воде и без масла. Если такое сочетание вам кажется пресным, можно добавлять в кашу сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Также разрешается добавлять в блюда натуральный мед.
- Следует есть всегда в одно и то же время. Кушать на правильном питании нужно не менее пяти раз в день. Помимо трех основных полноценных приемов пищи, должны быть перекусы (орехи, фрукты, кисломолочные продукты). При этом еду необходимо тщательно пережёвывать.
- Исключите алкоголь и курение. Вредные привычки не совместимы со здоровым образом жизни, поэтому если ваша цель – оздоровиться, то вы должны отказаться от курения и алкоголя.
- Готовьте на пару. Жареная пища тяжело переваривается, поэтому лучше готовить ее на пару. Так она не будет вызывать дискомфорт в кишечнике.
- Ешьте свежую еду. Не нужно готовить еду впрок. Свежая пища гораздо полезнее и вкуснее.
- Ведите подвижный образ жизни. Все съеденные за день калории должны быть израсходованы, в противном случае они отложатся в самых неожиданных местах в виде жира. Чтобы этого не произошло, следует больше гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, а также ежедневно делать зарядку.
- Рацион должен быть разнообразным. По возможности составьте себе меню на несколько дней вперед и придерживайтесь намеченного курса.
Правильное питание: что приготовить на ужин?
Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:
- нежирная рыбы на пару с рисом или овощами;
- отварная или жареная на сковороде без масла куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
- омлет из двух яиц, приготовленный без масла;
- рыбные котлеты на пару.
Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал.
Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания.
Знаменитости, которые придерживаются правильного питания
Виктория Боня
С каждым годом Виктория Боня только хорошеет. И в этом заслуга не только дорогих косметологических средств, которые она использует, но и правильного образа жизни. На своих страницах в социальной сети она часто публикует фотографии, где активно занимается спортом. Здоровая еда также явлется частью жизни Виктории Бони. В ее рационе всегда овощи и фрукты занимают не последнее место.
Яна Рудковская
Не так давно Яна родила сына. Многие СМИ писали о том, как быстро Яна пришла в форму после родов. Но удивительного здесь ничего нет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что Яна Рудковская ведет активный образ жизни и правильно питается.
Правильное питание: правда и мифы
Миф №1 Нужно полностью исключить жиры из рациона
Избыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры.
Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супа
Супы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному.
Миф №3 Диетическая газированная вода полезна
Сейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость, с которой очень сложно справится.
Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженных
В зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой.
Миф №5 Здоровая еда стоит дорого
Так могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания.
Питание для похудения
Вопрос сброса лишних килограммов сегодня очень актуален. Подробно рассматривать причины набора веса мы не станем, но перечислить их лишним не будет. Среди основных причин можно выделить:
- Стрессы
- Недостаток сна
- Вредные перекусы
- Употребление спиртного
- Гиподинамия (нарушение функций организма)
- Возраст
- Заболевания
- Генетическую предрасположенность
Все эти причины вместе образуют образ жизни человека. На что-то, конечно, мы в состоянии повлиять самостоятельно, но некоторое из вышеперечисленного от нас никак не зависит. Поэтому и появляются проблемы с весом. Кто-то пускает все на самотек, и особо не заморачивается, но для других этот вопрос жизненно важен. Как следствие – всевозможные диеты, надежды на возврат к прежней форме и т.д.
Безусловно, есть диеты, которые помогают сбросить вес, но здесь встает новый вопрос: как сделать так, чтобы результат после похудения оставался надолго, а надоевшая диета забылась, как страшный сон?
Далее мы расскажем вам о том, как нужно правильно питаться, и чтобы похудеть, и чтобы вообще не набирать впоследствии лишние килограммы. Но еще раз напомним, что если у вас имеются какие-либо проблемы с весом, первым шагом должно стать посещение диетолога, который поможет выявить причину избыточных килограммов и подобрать лучшие способы ее устранения.
В этом приложении мы рассмотрим следующие вопросы:
- Основы питания для похудения
- Что можно есть при похудении
- Что можно есть при похудении в ограниченных количествах
- Что нельзя есть при похудении
- Питание для похудения на неделю
- Лучшие продукты для похудения
- Пример недельного меню для похудения
- Краткая схема питания для похудения
- Рекомендации для похудения при занятиях спортом
- Как не сбиться с намеченного пути
На основе полученной информации о правильном питании вы сможете составить собственное меню на неделю и на каждый день, но сразу скажем, что готовые рецепты заинтересовавших блюд нужно будет искать самостоятельно в сторонних источниках, т.к. мы лишь укажем направление для работы.
Основы питания для похудения
Смысл питания для похудения состоит в предупреждении не только «злого и коварного» избыточного веса, ужасающего большинство людей, но и широкого круга трудноизлечимых недугов. Исходя из этого, для начала стоит уделить некоторое внимание теоретическим основам:
- Ставя перед собой цель похудеть, нужно сразу же отбросить консервы, горчицы и любимые бутерброды в сторону. Это настроит вас на продумывание своего рациона, а заодно поможет забыть о проблемах пищеварения: от изжоги до отложения сахара и жиров, провоцирующих диабет, атеросклероз и прочие недуги.
- Возьмите на вооружение дробное питание: оно поможет избежать острого чувства голода и переедания. Небольшие порции никогда не растянут стенки желудка и не сделают его «бездонной бочкой». Чтобы всегда быть сытым, активным и не набирать лишний вес, можно есть даже не 4-5, а 5-7 раз в сутки, но понемногу.
- Исследованиями подтверждено, что даже самое сильное чувство голода проходит спустя 15 минут после начала приема пищи. Применяйте хитрость для похудения: чтобы наесться и много не съесть, ешьте в течение 15 минут как можно меньше.
- Чтобы вес оставался нормальным, ужинать нужно самыми легкими блюдами и за несколько часов до сна. Пауза между завтраком и ужином не должна быть более 12 часов.
- Питание для похудения – это 40-50% овощей и фруктов в рационе. Обилие фруктов превратится в настоящую витаминно-минеральную бомбу, не просто сжигающую жиры, а взрывающую жировые отложения. Но фрукты при похудении лучше есть до 15 часов.
- В меню худеющего человека в обязательном порядке должны быть блюда из круп и злаков. Есть каши полезно ежедневно. Практически все крупы очищают организм от шлаков и мусора, выполняя функцию сорбентов намного эффективнее лечебных средств.
- Идеальным завтраком считается овсяная каша с сухофруктами, яблоками или бананами (такими яствами балуют себя даже знатные особы в Великобритании). А быстрому похудению способствуют гречневая каша с легкой морковной поджаркой и рисовая каша с тыквой.
- В каждодневном рационе для похудения должны иметься подсолнечные семечки и орехи. Они снабдят организм нужными пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и калием.
- Худея, нужно кушать йогурты, сыры и творог, а также пить молоко. Эти продукты восстанавливают микрофлору кишечника и снабжают организм кальцием.
- Если вы не на диете, то обеспечьте себя хотя бы 50-60 г рыбы или мяса в сутки, чтобы организм не испытывал недостаток белка.
- Не забывайте об обязательных 2-2,5 л жидкости в сутки. Рекомендуется пить именно чистую негазированную воду (можно минеральную). Чтобы похудение было более эффективным, исключите из меню крепкие чаи и растворимый кофе. Лучшими диетическим напитками признаны кисели, компоты, натуральные морсы и зеленые чаи.
- Проштудируйте свой привычный рацион, найдите в нем высококалорийные продукты и замените их низкокалорийными. Потреблять в сутки более 2000 калорий недопустимо. Также важно заменять вредные продукты полезными, а именно: сахар – медом, жирную свинину – нежирной телятиной, подсолнечное масло – оливковым маслом, жирную сметану – нежирным йогуртом и т.п.
- Старайтесь следить за кислотно-щелочным балансом, ведь он отвечает за насыщение кислородом клеток и множество других биохимических процессов внутри организма. Для нормализации баланса следует употреблять орехи, овощи, фрукты, йогурты и молоко.
- Полуфабрикаты, газированные напитки, белый хлеб, жирное и жареное – истинные враги красоты, здоровья и нормального веса. Помимо этого следует избегать простых углеводов, содержащихся в конфетах, тортах, пирожных и других вкусняшках. Однако раз в неделю побаловать себя не возбраняется.
- Соль не принесет сбрасывающему вес человеку никакой пользы, и лучше всего, если она будет замещена натуральными пряностями и специями. Кстати, салаты советуем заправлять либо морской солью, либо лимонным соком.
- Алкоголь – одна из причин лишнего веса, и от него тоже желательно отказаться, и в особенности от пива и ликеров. Помимо большого содержания калорий, они возбуждают аппетит, что в случае похудением совсем не нужно. Если все же хочется «позабавиться» спиртным, остановите выбор на небольшом количестве красного вина, но без фанатизма.
- Те, кто привык много кушать, но не хотят больше этого делать, могут некоторое время позаниматься самообманом: большие тарелки заменяются новыми, вместо порции в 200 г съедается порция в 150 г и т.д.
- Чтобы правильное питание для похудения не надоело, нужно делать рацион максимально разнообразным. Ходя по магазинам, покупайте необычные диетические продукты, проводите собственные кулинарные эксперименты, сочетайте разные вкусы и читайте побольше тематической литературы. Здоровое питание должно быть наслаждением, а не напоминанием об ограничениях.
- Если собираетесь в магазин, предварительно хорошенько поешьте. Голодный человек оставляет в магазине на порядок больше денег, нежели сытый, а также покупает всякую ненужную всячину, без которой можно было бы обойтись. И все это из-за голода.
- Один из наиболее действенных способов похудеть – это вставать из-за стола немного голодным. Достигнув чувства насыщения, но думая о том, что неплохо было бы еще что-нибудь «закинуть», не соблазняйтесь этим желанием, а лучше отвлекитесь на какое-то дело.
- Одной из причин того, что люди не могут вовремя прекратить есть, являются стрессы. Постарайтесь больше расслабляться, чаще бывать на улице, устраивать себе небольшие праздники и делать подарки. В общем, балуйте себя, чтобы не «закусывать» стресс очередным пирожным.
Меню для похудения не предполагает употребления в пищу только необычных и непривычных продуктов – большая их часть уже давно присутствует в вашем меню, причем многие из них – истинная вкуснятина! Естественно, на первых порах придется ограничиться в любимом шоколаде или таком аппетитном твердом сыре, однако проливать по ним слезы грусти не нужно. Смотрите сами.
Что можно есть при похудении
Рекомендованными во время похудения продуктами являются:
- Индюшка (без кожицы)
- Курица (без кожицы)
- Кролик
- Телятина
- Морепродукты
- Кефир, йогурт, молоко (все – нежирное)
- Яйца (вместо яичницы нужно готовить омлет на пару)
- Почти все овощи и фрукты (см. далее)
- Бобовые
- Сыр тофу
- Нешлифованный рис
- Хлеб из муки грубого помола
На первых этапах достижения цели сбросить лишний вес за рамки этого списка лучше особо не выходить, а готовить следует исключительно на пару, в духовке или же в процессе варки.
Что можно есть при похудении в ограниченных количествах
Напомним, что питание для похудения нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова, по причине чего время от времени можно давать небольшую слабинку. Но чтобы судорожно не размышлять над тем, можно ли съесть то или это, ознакомьтесь с условно разрешенными продуктами (есть их можно лишь иногда, например, раз в неделю):
- Продукты, в которых есть крахмал: свекла, морковь, кукуруза, картошка
- Сладкие фрукты: виноград, хурма, авокадо, бананы
- Черный шоколад
- Мед
- Натуральные соки
- Твердые сыры
- Сметана и сливки
- Оливковое масло (не более 10 г)
- Сливочное масло (не более 10 г)
Здесь же есть смысл сказать о десертах, ведь притронуться к ним порой так и хочется. Но стоит ли это делать при похудении? Ответ на этот вопрос наверняка вас порадует, т.к. кушать десерты очень даже можно. Единственное условие: выбирая десерты, старайтесь, чтобы они тоже были полезными. К числу таковых можно отнести:
- Овсяное печенье
- Фруктовые муссы
- Желе
- Творог с фруктами
- Сорбеты
- Кисели
- Творожное суфле
- Конфеты из сухофруктов
И последнее в этой части приложения – продукты, которые являются табу при похудении.
Что нельзя есть при похудении
Питание для похудения – вещь достаточно хитрая, и есть в соответствующем рационе, конечно же, и свои запреты. Вредные продукты отрицательно сказываются на общем состоянии организма, что выражается в тяжести в желудке, тошноте или каком-то другом дискомфортном ощущении. Также их употребление сказывается и на внешности: портится кожа и волосы, но самое плохое – появляются лишние килограммы.
Табуированные во время похудения (и не желательные в принципе) продукты – это:
- Изделия из пшеничной муки
- Большинство сладостей
- Сахар
- Соль
- Пакетированные и растворимые соки
- Свинина
- Майонез
- Пакетированные соусы и заправки к блюдам
- Копченые продукты
Несложно заметить, что список совсем невелик, да и отказаться от только что названного, по сути, проще простого. К тому же общее состояние здоровья станет гораздо лучше. Ну а когда вы достигнете желаемого результата, и станете весить столько, сколько хотели бы, можете вновь иногда баловать себя вредностями. Но стоит ли?
На этом мы заканчиваем первую часть материала и переходим ко второй – более практической. И начнем мы с представления рекомендаций для составления недельного рациона питания.
Питание для похудения на неделю
Чтобы определиться с правильным рационом на неделю, не нужно обладать углубленными знаниями в области диетологии. Достаточно знать о двух основных нюансах:
- Следите за калорийностью. Среднесуточный ее показатель не должен превышать 2000 калорий. А при похудении его можно сократить 1600 калорий.
- Все продукты, входящие в меню для похудения, должны быть полезными и питательными.
Сюда же можно отнести необходимость в разнообразии блюд, т.к. та же полезная овсяная каша, пусть и с фруктами, может нравиться первые несколько дней, а потом просто надоест и захочется чего-то нового. А приевшаяся пища может в одночасье перечеркнуть все планы – и на столе вновь окажутся торты, колбасы и котлеты, от которых еще вчера было решено отказаться. Но продолжим…
Меню для похудения на неделю составить очень просто: можно, к примеру, чередовать рыбу и мясо, готовить всевозможные салатики, варить крупы и стараться делать так, чтобы блюда очередного дня хотя бы в чем-то не были похожи на блюда прошедшего. Плюс важно следить, чтобы в доступе всегда присутствовали фрукты и питьевая вода.
Если подвести эти рекомендации к общему знаменателю, получим примерно такой план на день:
- Завтрак: продукты, богатые углеводами и клетчаткой (например, каша)
- Перекус между завтраком и обедом: продукты, богатые беком (например, йогурт и творог с фруктами)
- Обед: продукты, богатые углеводами и белками (например, куриный суп или бульон)
- Перекус между обедом и ужином: несколько фруктов
- Ужин: продукты, богатые белком (например, мясное или рыбно филе)
- За несколько часов до сна: творог или кефир
В дополнение к этому мы составили небольшой список продуктов, лучше всего подходящих для сброса веса. Возьмите его на заметку.
Лучшие продукты для похудения
Продукты из этой шпаргалки могут стать основой вашего ежедневного рациона:
- Рыба и птица. Прекрасный источник белка при похудении, причем он намного полезнее красного мяса. Жирная рыба богата йодом и жирными кислотами омега-3, нужными организму. Напоминаем, что блюда из птицы и рыбы следует готовить на пару или в духовке.
- Нежирные кисломолочные продукты. Они всегда занимали и продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге продуктов для красоты и стройности.
- Овощные салаты. Идеально подходят для перекусов или в качестве дополнения к любому из приемов пищи. Польза низкой калорийности дополняется тем, что в организм поступает огромное количество витаминов.
- Яблоки и груши. Эти фрукты богаты пектином, дарят ощущение сытости и в то же время низкокалорийны.
- Грейпфрут. Превосходно сжигает жир, а также снижает содержание инсулина, из-за чего снижается аппетит.
- Имбирь. Признан одним из лучших средств для похудения и сохранения стройной фигуры. В состав имбиря входят вещества, улучшающие метаболизм, очищающие организм от шлаков и стимулирующие пищеварение.
- Инжир. Еще один продукт, стимулирующий работу ЖКТ, утоляющий чувство голода и содержащий в себе минимум калорий.
- Кедровые орехи. Они не зря называются «сокровищем Сибири», ведь в них содержится белок и линоленовая кислота, понижающая аппетит.
- Миндаль. Если кушать 25 орешков миндаля в день, можно добиться быстрого похудения и значительно понизить уровень холестерина.
- Зеленый чай. Вещества, входящие в его состав, сжигают жиры и способствуют похудению.
Составляйте свое диетическое меню, включая в него эти продукты, и результат в виде сброшенных килограммов не заставит себя долго ждать. А чтобы вам было проще определиться с блюдами для похудения, ознакомьтесь с примером меню на неделю.
Пример недельного меню для похудения
Как вы уже знаете, здоровое питание должно включать в себя как минимум два перекуса. Но в случае с похудением перекусывать нужно преимущественно фруктами, творогом, йогуртами, овсяным печеньем и сухофруктами. Естественно, не забывайте о большом количестве воды.
Переходим к меню (на выбор предлагается несколько блюд).
Завтраки*:
- Омлет или яйца всмятку
- Творог и галеты или овсяное печенье
- Запеченные овощи и бутерброд с сыром (хлеб – из твердых сортов пшеницы)
- Овсяная каша с кусочком курицы или овощами, приготовленными на пару
*В качестве напитков подойдут зеленый чай или свежесваренный кофе
Перекус между завтраком и обедом:
- Детское фруктовое пюре
- Нежирный йогурт
- Несколько сухофруктов или горсть орехов
- Творог с изюмом
- Несколько фруктов
Обед*:
- Куриный бульон и салат из овощей
- Отварная картошка, тушеные грибы и салат из белокочанной капусты
- Уха, тефтели, приготовленные на пару, и салат из помидор и огурцов
- Борщ (постный (с фасолью) или вегетарианский), запеченное мясо и салат из пекинской капусты
- Куриный суп, салат из овощей
*В качестве напитков подойдут натуральные соки или вода
Перекус между обедом и ужином*:
- Овсяное печение
- Фруктовый салат
- Несколько фруктов
- Йогурт
- Творог с рубленой зеленью
*В качестве напитков подойдут натуральные соки или кисель
Ужин:
- Творог и огуречный салат
- Куриные котлеты, приготовленные на пару, и капустный салат
- Омлет с овощами
- Запеченная рыба на овощной поджарке
- Тушеный кролик с овощами
Главное, что нужно запомнить при составлении рациона для похудения, – это низкокалорийность, полноценность и разнообразие. Именно на основе этого современные врачи-диетологи составили схему ежедневного питания для похудения.
Краткая схема питания для похудения
Приводим лишь наиболее важные элементы схемы, где указаны размеры порций разных блюд и пропорции некоторых продуктов:
- Порция каши из любой цельнозерновой крупы – визуально размером с кулак
- Порция нежирного мяса, включая птицу и рыбу, – визуально не более ладони
- Нежирный творог – не более 200 г в сутки
- Натуральный йогурт – не более полстакана в сутки
- Кефир и молоко – не более стакана в сутки
- Негазированная минеральная вода – не менее 1,5 л в сутки (при употреблении фруктов и супов). Питьевую составляющую рациона можно дополнить натуральным соком, морсом, компотом, зеленым чаем или отваром из шиповника
- Овощи в любом виде – не менее 300 г в сутки
- Свежие фрукты (желательно употреблять несладкие) – не менее 300 г в сутки
- Любое растительно масло – не боле 2 столовых ложек в сутки
- Орехи, нежирный сыр и яйца – не более 30 г того и другого в сутки
Эта схема подходит любому человеку, независимо от образа жизни и рода деятельности. Однако если вы занимаетесь спортом, обратите внимание на ряд дополнительных рекомендаций.
Рекомендации для похудения при занятиях спортом
Каждый спортсмен знает, что физические нагрузки могут помочь сбросить вес. Но точно так же они могут способствовать и его набору. Исходя из этого, чтобы вес снижался, а не увеличивался, тренируйтесь в соответствии со следующими рекомендациями:
- Основной прием пищи должен быть за 2-3 часа до тренировки
- Если по каким-то причинам соблюсти предыдущий пункт не получается, подкрепитесь кефиром, творогом или йогуртом за 30-40 минут до нагрузки. Такая пища очень быстро переваривается и снабжает организм белком, необходимым мышцам.
- Чтобы зарядиться энергией, за 20-30 минут до тренировки следует выпить стакан натурального сока или съесть фрукт
- Во время тренировочного процесса нужно обязательно понемногу пить минеральную воду без газа
- Через 20-30 минут после окончания тренировки нужно подпитать организм чем-нибудь белковым, например, съесть немного творога или выпить белковый коктейль. Жирная и жареная пища полностью исключена
- Если отход ко сну планируется через 4-5 часов после тренировки, допускается полноценно поужинать, к примеру, рыбой с овощами (но ужин должен быть не позднее 19 часов)
Занятия спортом и здоровое питание помогут вам достичь своей цели похудеть в разы быстрее. Но не будем спорить: взять и по щелчку пальцев переключиться с привычного рациона питания, включающего вредные продукты, на здоровый, тем более рассчитанный на похудение, может быть нелегко. Попрощаться со старыми привычками почти всегда тяжело, хотя, если применять некоторые хитрости, данный процесс пройдет практически безболезненно.
Как не сбиться с намеченного пути
Чтобы переход на новое питание, а вместе с ним и на новый образ жизни проходил легче, постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:
- Сформируйте правильный внутренний настрой, отдав своему сознанию четкий и ясный приказ питаться здоровой пищей и правильно. Не позволяйте себе расслабляться и быть мягкотелым – тогда и ваша цель будет мотивировать вас гораздо сильнее макарон с мясом и всяких сладостей.
- Соблюдайте при составлении своего рациона принципы сбалансированности. Если меню будет выстроено правильно, ваш организм всегда будет насыщен всем, что ему нужно, и тянуть к вредной еде вас просто не будет.
- Внимательно относитесь к своему психологическому настрою, ведь, как известно, все проблемы находятся у человека в голове. Создайте в своем сознании образ лучшего себя – того, каким вы хотите себя видеть, т.е. красивым, здоровым, подтянутым. Ежедневно выделяйте 5-10 минут на расслабление и воссоздание этого образа в воображении. «Смотрите» на нового себя, хвалите себя, восхищайтесь собой, благодарите себя за выдержку и настойчивость.
- Займитесь планированием: составьте план на неделю, месяц и даже год. Определитесь с тем, какое количество килограммов вы сбрасываете к тому или иному сроку, каким вы видите себя к этому времени, каково ваше самочувствие и ощущения и т.п. Держите этот план перед собой, чаще в него заглядывайте – и все непременно получится так, как вы хотите.
Как бы то ни было (т.е. невзирая на любые психологические подготовки и самомотивации), основы питания для похудения зиждутся на разнообразном и продуманном меню, составленном из тщательно подобранных продуктов. Именно продукты в большей степени способствуют безболезненной потере лишнего веса, но крайне важно, чтобы калорийность суточного рациона при похудении была меньше теряемых в сутки калорий. И достичь этого можно, руководствуясь информацией, представленной в этом приложении.
В настоящее время подавляющая масса людей с избыточным весом старается сбросить его эффективно и правильно, не нанося совершенно никакого вреда своему организму и самочувствию и при этом достигая долгосрочного результата. Периодические ограничения в еде и болезненные диеты не приведут ни к чему хорошему. Вместо них намного лучше остановить свой выбор на постоянном рациональном питании, направленном на нормализацию веса и улучшение здоровья. И теперь у вас есть все, что нужно, чтобы начать питаться так, как действительно правильно.
Желаем вам успехов и очень вкусных, но здоровых блюд!
Кирилл НогалесЧто можно есть на обед на правильном питании |
Рубрика: Все о правильном питанииОбед, наряду с завтраком, считается одним из основных приемов пищи. Пропустить его означает увеличить риск переедания в вечернее время и нарушить обмен веществ, ввиду большого перерыва в питании. Особенно вредно это для желающих снизить вес – отсутствие обеда приведет организм к стрессовой ситуации и даст сигнал о необходимости запастись жиром.
Основы правильного обеда
Для правильного усвоения обеда и получения организмом максимальной пользы от него, нужно соблюдать несколько правил:
- подготовить желудок, выпив стакан воды за 20-30 минут до обеда;
- также для правильного пищеварения обед нужно начинать с овощного салата или овощного сока;
- соблюдать правила совместимости продуктов;
- включать в меню суп;
- не подвергать продукты излишней термообработке;
- десерт допустим, при условии выполнения требований совместимости продуктов;
- не запивать еду;
- принимать пищу размеренно, не торопясь;
- выбирать промежуток времени с 12 до 15 часов;
- с момента второго завтрака должно пройти 2-3 часа.
Обеденный прием пищи должен содержать примерно 40% суточного
рациона. Размеренный обед способствует постепенному насыщению и предупреждает
риск переедания.
Что должен включать правильный обед
В обеденное время происходит самая активная выработка
ферментов, поэтому можно позволить себе достаточное много. Так как организму
требуется большое количество энергии, нужно включить в рацион сложные углеводы.
Это может быть цельнозерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы
или запеченный картофель.
Наличие белка также обязательно. Он может быть представлен в
меню постным мясом или рыбой, а также молочными продуктами или яйцами.
Жиры должны быть полезными, в виде растительных масел или орехов. Если в меню уже присутствует рыба или молочные продукты, то кроме белка они отлично восполнят и полезные жиры. Отказываться от них не стоит, они помогают усвоению некоторых витаминов. По распределению энергетической ценности, считается, что обед при правильном питании должен содержать по 1/3 белков и углеводов и 2/5 жиров, от дневного рациона.
Обед обычно включает в себя суп, второе блюдо и десерт. Если суп мясной, значит второе блюдо лучше сделать овощным. Вторым блюдом может быть мясная отбивная или котлета, при условии их правильного приготовления, без применения жарки. Объем мясных продуктов рекомендован около 100 граммов. Если основные блюда включают недостаточно свежих овощей, стоит добавить их в меню в виде салата.
Для их заправки используют растительные масла, соевый соус, лимонный сок. Десерт может быть добавлен к обеду, если это позволяет общая калорийность и объем приема пищи. Лучше, если это будет легкое лакомство – фрукт, мармелад или желе. Орехи или сухофрукты больше подходят для отдельного перекуса и в добавлении к обеду могут стать лишними.
Супы для правильного обеда
Супы для ПП (фото из поисковых систем)
Супы при правильном питании полезны тем, что позволяют утолить голод при минимальном количестве калорий. Кроме того, они легко усваиваются, способствуют выработке желудочного сока, нормализуют водно-солевой баланс.
Оптимальный объем супа – 200 мл или 2 половника стандартного
размера.
Есть мнение, что употребление в пищу исключительно супов,
может вызывать проблемы с пищеварением, в виде отказа организма переваривать
более твердую пищу. Поэтому он должен быть частью комплексного обеда.
приготовления супа:
- не использовать слишком жирное мясо;
- не использовать копчености и колбасы;
- картофель должен быть предварительно вымочен в воде для удаления большей части крахмала;
- использовать только хорошо сочетаемые продукты.
Суп рекомендован, но не является обязательной составляющей
обеда. Если присутствует мясо или рыба, а также овощи, такой прием пищи уже
будет считаться полноценным.
Варианты блюд для правильного обеда
Варианты обеда ПП (фото из поисковых систем)
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Обед №1
- Борщ на курином бульоне и овощах;
- куриное филе с салатом из капусты;
- ржаной хлеб;
- компот из сухофруктов.
Обед №2
- Грибной суп с добавлением перловой или другой крупы;
- мясная или куриная отбивная, запеченная в духовке;
- салат из моркови с маслом;
- цельнозерновые хлебцы;
- апельсиновый сок разбавленный.
Обед №3
- Овощной суп на мясном бульоне;
- мясо на пару или отварное;
- свекольный салат, заправленный маслом;
- зеленый или трявяной чай.
Обед №4
- Уха из нежирной рыбы;
- овощное рагу;
- цельнозерновой хлеб;
- несладкий морс.
Обед №5
- Грибной суп-пюре с картофелем;
- паровая котлета;
- овощной салат;
- ржаной хлеб;
- чай.
Обед №6
- Солянка мясная;
- макароны с овощами;
- натуральный сок.
Обед №7
- Овощной суп-пюре;
- рыба тушеная;
- творожная запеканка;
- зеленый чай.
В любой день можно
добавить фрукты и ягоды и выбирать напитки на свой вкус – чай, кофе, компоты,
соки. Но напитки не должны быть сладкими, так как сахар нарушает
пищеварительный процесс. Добавляя натуральные соки, нужно учитывать их
калорийность. Некоторые специалисты считают, что еду нельзя запивать и напиток
можно позволять себе не раньше получаса после обеда.
Жареная картошка (фото из поисковых систем)
Для правильного приема пищи не используют жареное мясо. Еда не должна быть холодной – это нарушает пищеварение. Сладкое к обеду, особенно в начале, не рекомендуется. Во-первых, сахар несовместим со многими продуктами, во-вторых, даст быстрое ощущение сытости и лишит полноценного обеда, а значит, вскоре человек вновь почувствует голод. Маринованные и соленые овощи лучше не употреблять.
Такие продукты разжигают аппетит. Если во время еды или сразу после нее все-таки употребляются напитки, они должны быть теплыми. По основным рекомендациям правильного питания на обед нельзя включать колбасы, копчености, жирную дрожжевую выпечку.
Макароны и картофель в супы и для гарнира не запрещены, но
их количество должно быть ограничено.
Обед, как и любой другой прием пищи, требует творческого подхода. Но позволяет гораздо шире использовать фантазию. Главное придерживаться основ правильного питания, чтобы обеспечить организму сбалансированное поступление микроэлементов и легкое пищеварение. Идеальный правильный обед – это приготовленный в домашних условиях, а не купленный в магазине.
Post Views:
2
Список продуктов для правильного питания и похудения, что можно есть
Что такое диетические продукты – это малокалорийная пища, которая замечательно может обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными веществами. К сожалению, в сегодняшние стремительное время, суеты городов и спешки, люди все чаще питаются в фас футах, на скорую руку и что попадя. Пища, которая должна приносить пользу – становится нашим врагом, и только после серьезных болезней, излишнего веса, мы начинаем обращать внимание на то, что едим и искать полезные продукты для правильного питания.
Посмотрите: фито спрей для похудения, отзывы реальных покупателей.
Что можно есть при правильном питании
Фрукты: это витамины, клетчатка, к тому же, съеденных три-четыре фрукта в день понизят желание съесть сладкое. Кислые или кисло-сладкие яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут, персики, дыня, арбуз, киви, ананас, нужно употреблять. Эти гости должны присутствовать на вашем столе.
Яблоки содержат антиоксиданты, очищают желудок, они должны входить в режим питания для похудения обязательно.
Апельсины стимулируют белковый обмен.
Ананас, способствует сжиганию жировых запасов — это супер полезные продукты питания в плане сброса веса.
Грейпфрут, понижает инсулин, что приводит к понижению аппетита.
Что нельзя есть при правильном питании
К сожалению не все фрукты можно поглощать при правильном питании. Такие, как бананы, финики, виноград – необходимо либо вовсе исключить, либо принимать в редких случаях и маленькими порциями.
Овощи
Чтобы похудеть, да и просто придерживаться здорового питания, овощи должны занимать одну треть порции, но и как фрукты, не все овощи подходят на питание для похудения. Овощи, содержащие крахмал нужно употреблять осторожно, и не столь часто, к ним относятся – картофель, свела, тыква, кабачки. Брокколи, капуста, цветная капуста, перец, зеленый салат, шпинат, огурцы, баклажаны, помидоры, спаржа, петрушка, укроп, лук и чеснок – нужно есть, чтобы похудеть.
Посмотрите: чай для похудения в аптеках — какой лучше?.
Мясо
Можно ли кушать, чтобы похудеть, мясо — не только можно, но и нужно. Просто убрать жирное мясо и отдать предпочтение постному. Говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика, нежирная свинина – эти диетические продукты практически постоянно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Естественно, не в жаренном виде, и не более 200 г за один прием их можно есть при похудении. Применяйте скороварку, гриль, духовку и мясо будет наилучшим сотрудником в борьбе с ненавистными лишними килограммами. Очень важно при правильном питании есть на обед пищу, содержащие белки — это куриная грудинка, яйца, рыба. Куриная грудка (без шкурки) идеально подходит для всех видов диет, съедать за один прием около 200 г.
Рыба и морепродукты
Что можно кушать из обитателей морских глубин? Рыбу, свежую и не жирную. Все морепродукты — это животный белок, который легко и быстро усваивается организмом. Употребляйте их, чтобы похудеть, но при условии, что готовить вы их будете мез масла – вареные, на пару или гриле. Особенное предпочтение отдайте такой рыбе: скумбрия, карась, минтай, форель, сельдь, горбуша, чтобы похудеть, и морепродуктам: кальмары, креветки, крабы.
Крупы, подходящие для похудения
Именно они являются долгими углеводами, это означает, что после прима такой пищи, вы на долгое время забудете о голоде, это полезные продукты для похудения. Но принимать их лучше утром или в обед, не на ужин. Самые популярные крупы в этом плане – бурый рис, гречка, овсянка. Правильное сочетание продуктов этого ряда даст восхитительный результат.
В гречке содержится минимум углеводов и много белка.
Овсянка способствует нормализации кишечника, содержит клетчатку.
Лучшие продукты для похудения, видео
Напитки, которые входят в список продуктов для похудения
Вода, натуральные свежевыжатые соки, чай, лучше зеленый, кофе.
Посмотрите: школа правильного питания — меню на неделю для похудения.
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные и молочные продукты являются необходимым продуктом практически во всех диетах. Их можно и нужно применять, лучше конечно с низким процентом жира. Особенно не жирный кефир на ночь, нормализует действие желудочно-кишечного тракта.
Грибы
В список продуктов для похудения так же входят грибы. Выводят с организма холестерин и токсины. Сочетание продуктов при правильном питании должно включать грибы с овощами.
Сладости
При правильном питании не нужно забывать и о сладостях, ведь они содержат глюкозу, которая необходима для хорошей работы мозга. Чтобы кушать сладости и не поправляться, можно выбрать самые низкокалорийные, которые не принесут вред, а пользу. Давайте отправимся в магазин и заглянем на прилавки, что же выбрать в наш список продуктов при похудении:
— мармелад, всеми знакомый и любимый с детства, разрешенный к меню. Способствует нормализации работы печени и в сто граммах содержится всего 250 ккал. Пусть он найдется там, где ваша таблица продуктов для рациона.
— перечень продолжают сухофрукты: очищают организм от шлаков, утоляют голод – нет лучше еды.
— зефир — выводит из организма холестерин, сочетаемый с напитками.
Посмотрите: тыквенный суп с имбирем для похудения.
Макаронные изделия
Как быть любителям макаронных изделий, которые соблюдают правильное питание? Отказаться совсем от любимого блюда? Нет, можно ли есть макароны и худеть? Да, если знать какие макароны можно есть, и выбрать их для диеты. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, спагетти, есть их только с овощами, без животных жиров. Тогда они сделают диету и правильное питание удовольствием, и не нужно будет отказываться от любимых продуктов на правильном питании.
Список необходимых продуктов на неделю
Правильное питание что можно что нельзя? Меню на неделю разнообразьте овощами, фруктами, рыбкой и нежирным мясом, белком яйца, нежирными молочными продуктами. Не нужно забывать об орехах и сухофруктах. Пить много воды и травяных отваров. Блюда мясные и рыбные готовить на пару и гриле, также в духовке, порция на один прием 150-200 г. Салаты смазывать оливковым маслом (не более 2 ложек).
Правильное питание что можно есть на завтрак: лучше всего приготовить гречку или геркулес, также замечательно подойдет творожная запеканка, обезжиренный творог, яичница из двух яиц с овощами.
На обед можно съесть постный борщ, супы на легких бульонах. Продукты для здорового питания включают отварное мясо, салат, бурый рис.
Ужин должен составлять 20% от всей суточной нормы вашего рациона.Не нужно забывать и о перекусах.
Что включает в себя правильное питание
• выпивать в сутки не меньше десяти стаканов воды. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сухости и преждевременному старению кожи;
• убрать из рациона простые углеводы: это продукты из муки и сахара – пирожные, торты, газированные напитки. Эти продукты приносят удовольствие, но не дадут войти в режим похудения;
• фрукты и овощи, обязательно и ежедневно должны быть на столе, если хотите правильно питаться, ими должна начинаться ваша таблица продуктов;
• кушать часто и небольшими порциями, не голодайте, так как это приведет к перееданию;
• кушать нужно очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не торопясь. Никогда не ешьте, смотря телевизор, это отвлекает, и можно съесть больше чем надо;
• обязательно завтракайте, думайте, какие продукты подойдут к завтраку, накануне;
• постарайтесь принимать пищу в одно и тоже время;
• ужинать не позже восьми часов;
• больше спать — стать здоровым;
• выпивать не больше одной чашки кофе;
• уменьшить употребление алкоголя, отказаться от пива и сладких ликеров;
• худеющий должен больше двигаться, делайте зарядку по утрам, чтобы не пришлось среди дня делать, пройдитесь несколько остановок пешком, а потом уже садитесь ехать общественным транспортом. Бывать на воздухе и ходьба пешком — лучшие друзья худеющих;
• рацион питания необходимо разнообразить, продукты для похудения список должны включать самый различный;
• вставайте из-за стола с чувством, что вы хотите еще есть – золотое правило;
• кушать необходимо 5-6 раз в день;
• для перекусов используйте орешки, сухофрукты, мюсли, фрукты. Читайте выше, что нужно есть.