Воз питание: ВОЗ выпустила рекомендации по питанию в условиях карантина — Российская газета

Содержание

Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции :: Общество :: РБК

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, как следует питаться во время самоизоляции из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В службе отметили, что правильное питание поможет укрепить иммунную систему. ВОЗ рекомендовал следующее.

  • Покупать только необходимое и планировать покупки. Панические закупки могут привести к повышению цен, перееданию и неравному распределению продуктов.
  • В первую очередь использовать свежие и скоропортящиеся продукты. Например, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. В ВОЗ отметили, что хорошим вариантом могут стать замороженные овощи и фрукты.
  • Готовить дома, не забывая о принципах здорового питания.
  • Пользоваться службами доставки продуктов и готовых блюд. В ВОЗ заявили, что предпочтительнее еда, которая приготовлена дома, но «бесконтактная» доставка не противоречит условиям самоизоляции и карантина.
  • Следить за размерами порций, так как долгое пребывание дома, особенно без дела или в одиночестве, может привести к перееданию. В организации посоветовали изучить нормы порций для взрослого и ребенка в стране проживания;
  • Соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи. Например, чистоту кухонных приборов и поверхностей. Помимо этого, нужно хранить сырые продукты отдельно от готовых, доводить блюда до полной готовности, хранить продукты при безопасной температуре, а также покупать товары в надежных местах.
  • Ограничить потребление соли. Норма ВОЗ составляет пять граммов в день. В организации рекомендовали постараться не солить блюда, а экспериментировать с зеленью и специями, чтобы придать блюдам вкус.
  • Ограничить потребление сахара. Оптимальное его количество соответствует примерно шести чайным ложкам. В ВОЗ посоветовали отдавать предпочтение свежим фруктам. Альтернативой могут стать замороженные фрукты, фрукты в собственном соку и сухофрукты без сахара. В организации отметили, что нужно быть осторожнее с обезжиренными десертами, так как часто в них содержится много сахара.
  • Пить достаточное количество жидкости. Самая полезная — вода. Для улучшения ее вкуса можно добавлять свежие или замороженные фрукты, ягоды, нарезанные ломтиками цитрусовые, огурцы, мяту, розмарин и лаванду.
  • Ограничить потребление жиров и по возможности отказаться от потребления трансжиров. Лучше готовить еду на пару, тушить ее или использовать гриль.
  • Потреблять достаточное количество клетчатки, так как она полезна для пищеварительной системы и помогает избежать переедания. Для этого нужно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи.
  • Не употреблять алкоголь или, по крайней мере, сократить его потребление. Он ослабляет иммунную систему и причиняет вред, независимо от количества.
  • Собираться за столом всей семьей. В организации отметили, что совместные завтраки, обеды и ужины могут стать примером здорового питания для детей и укрепить семью.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ,

17 октября 2018 г.

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава России адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.

Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: «Следует употреблять не более…» В российских — «Не следует употреблять более…»

1.      Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2.      Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.

 3.      Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение — продуктам местного производства

4.      Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в  ежедневном рационе.

5.      Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

 6.      Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.

 7.      Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.

 8.      Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

 9.      Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):h3(м), где М — масса, Н — рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.

10.  Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).

 11.  Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.

 12.  Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

 

Несложные, казалось, бы рекомендации. Проанализируйте свое питание.

Если вы соблюдаете 11−12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.

8−10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.

5−8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.

Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.

меню, режим и программа здорового питания учащихся в школе, рекомендации по полезному рацион ребенка

Каким должно быть питание школьника

Вот главные рекомендации по здоровому питанию школьника и всей семьи от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдение БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых. Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах. 

Потребление достаточного количества воды

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых

Согласно предписаниям ВОЗ, овощи и фрукты являются основным компонентом правильного питания. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые, орехи, цельные злаки.

Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного. 

Ограничение соли и сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день — это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок. 

Ограничение молочных продуктов

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме. 

Регулярные приёмы пищи

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника. 

За завтраком должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время. 

Если ребёнок учится в традиционной школе, он так или иначе будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это, когда ребёнок дома: кормите полноценной домашней едой, подсовывайте полезные продукты. Лайфхак: приносить фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их. 

Почему меню в школе не всегда правильное

Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников в школе оставляет желать лучшего. В некоторых регионах даже не налажены поставки горячей пищи.

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

Источник: aif.ru 

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, питался горячей и свежей едой домашнего приготовления, в качестве которой вы всегда уверены, то присмотритесь к семейному обучению. 

<<Блок перелинковки>>

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что экономишь время и не отвлекаешься. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Tарелка Здорового Питания (Russian) | The Nutrition Source

Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения,  это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробке для ланча.  Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании.

  • Овощи и фрукты должны состАвлять основную часть Вашего приёма пищи – ½ тарелки.

Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.

  • Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки.

Цельные и неочищенные  зерновые –цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы,  киноа, овсянка, гречка,  неочищенный рис и продукты, изготовленные из них,  например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в  крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.

  • Сила белка – ¼ тарелки.

Рыба, курица, фасоль, орехи  являются здоровыми и  разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.

  • Полезные растительные масла – в умеренном количестве.

Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры. Помните, что пониженная жирность не всегда означает  “полезное.”

  • Пейте воду, кофе или чай.

Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.

  • Будьте активны.

Красный человечек, который бежит  вдоль Тарелки Здорового Питания, – это напоминание, что активность также важна для контроля веса.

Основное послание Тарелки Здорового Питания – отдайте предпочтение качеству питания.

  • Вид углеводов в вашем питании важнее, чем количество, потому что некоторые источники углеводов – такие, как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые, бобовые – полезнее, чем другие.
  • Тарелка Здорового Питания также советует избегать употребление сладких напитков, основной источник калорий – обычно с низкой пищевой ценностью.
  • Тарелка Здорового Питания поощряет употребление полезных растительных масел и не устанавливает лимит на ежедневный расход калорий от полезных источников жира.
Тарелки здорового питания условия использования


Мы даем разрешение использовать изображение Тарелки здоровоBго питания в соответствии со следующими сроками и условиями:

  • Вы обязаны включить ссылку: “Авторское право © 2011 Гарвардский университет. Для дополнительной информации о Тарелке здорового питания обратитесь в Источник Питания кафедры Питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, http://www. thenutritionsource.org и  Harvard Health Publications, health.harvard.edu.”
  • Ваше использование Тарелки здорового питания должно быть только в некомерческих целях.
  • Ваше использование Тарелки здорового питания должно соответсвовать всем применимым законам.
  • Вы не должны модифицировать изображение или текст.
  • Гарвард может аннулировать это разрешение в любое время по собственному усмотрению. В случае, если разрешение аннулировано, Вы обязаны снять изображение со всех сайтов и общественных мест в течении не более пяти дней.
  • Гарвард категорически запрещает любую индикацию – явную или подразумеваемую – которая предполагает или может привести к мысли, что Гарвард, кафедра Питания Гарвардской школы общественного здравоохранения или сайт Источник Питания поддерживают какие либо продукты, сервисы, физические лица, группы или организации. Следовательно, Вы не имеете права использовать названия  “Гарвард”, “кафедра Питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения” , “Источник Питания”  или какие-либо Гарвардские товарные знаки, связанные с Тарелкой здорового питания, без предварительного одобрения в письменной форме за исключением конкретной ссылки, указанной выше, в целях воспроизведения.
  • Вы не имеете право использовать Тарелку здорового питания в какой-либо форме, которая может навредить репутации Гарварда.
  • Гарвард отказывается от любых гарантий (прямых или подразумеваемых), связанных с Тарелкой здорового питания, в том числе, каких-либо подразумеваемых гарантий товарности, пригодности для определенных целей и ненарушения прав. Вы ограждаете и освобождаете Гарвардский университет и его руководящий совет, сотрудников, преподовательский состав, студентов, работников и представителей от каких либо претензий, убытков, потерь, обязательств, расходов, исходящих из или связанных с Вашим использованием Тарелки здорового питания.

Translation assistance provided by Alen Agaronov and Katsiaryna Bykov

Terms of Use

The contents of this website are for educational purposes and are not intended to offer personal medical advice. You should seek the advice of your physician or other qualified health provider with any questions you may have regarding a medical condition. Never disregard professional medical advice or delay in seeking it because of something you have read on this website. The Nutrition Source does not recommend or endorse any products.

ВОЗ разработаны принципы здорового питания:

1. Ешьтепищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты.

2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. Основу всей пищи должны составлять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. ВОЗ рекомендует, чтобы за счет этой группы продуктов поступало более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты как питательными, так и балластными веществами. Помимо того, что продукты этой группы обеспечивают организм энергией, они еще и вносят значительный вклад в потребление белков, пищевых волокон, минералов (калия, кальция и магния) и витаминов (витамина С, В6, каротиноидов).К сожалению, многие ошибочно полагают, что от хлеба и картофеля быстрее «полнеют», чем от других продуктов питания. В действительности же калорийность крахмала намного ниже, чем у жира или у спирта. При окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал, что в два с лишним раза больше, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день). Рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. Там, где потребление овощей и фруктов находится на этом уровне или выше, распространенность сердечно- сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и большинства заболеваний, обусловленных алиментарным фактором среди населения ниже

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост (в метрах), в квадрате (70кг : 1,72). Рекомендуемые уровни ИМТ берутся из глобальной рекомендации ВОЗ, согласно которой нормальный ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9 .; от 25-30 оценивается как избыток массы тела; от 30 до 40 ожирение; свыше 40 – резко выраженное ожирение.Поддержание массы тела в здоровых пределах достигается путем выбора полноценного рациона, уравновешиваемого ежедневной физической нагрузкой. Люди, имеющие избыточную массу тела, должны стараться сбросить вес или по крайней мере не прибавлять в весе и не становиться тучными. Ожирение (ИМТ превышает 30) повышает риск инсулиннезависимого диабета, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и других болезней.

5. Контролируйте потребление жиров. Сейчас научно обосновано и медицинской практикой подтверждено: примерно 30% энергетических затрат человека должны восполняться за счет энергии жиров пищевого рациона. Другими словами, рациональными при оптимальных условиях труда и быта для взрослого человека считается потребление в день примерно 90г жиров, из них около 30г – жиров растительного происхождения. В чистом виде, или как это принято называть, «к столу», рекомендуется подавать 20-25г сливочного масла и 15-20г растительного масла в день. Целесообразно в рационе пожилого человека большую часть насыщенных жиров заменить ненасыщенными растительными маслами, спредами или сметаной и сливками, которые богаты такими полезными веществами, как фосфолипиды. Эти вещества регулируют уровень холестерина крови и препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, препятствуют ожирению печени, способствуют лучшему перевариванию в организме всех жиров. Когда взрослые едят слишком много жирной пищи, они легко потребляют слишком много энергии, и тогда нормальный физиологический процесс, посредством которого регулируется аппетит (как это бывает после потребления пищи, содержащей крахмал), отсутствует. Такое пассивное переедание приводит к прибавке веса, особенно у малоподвижных людей.

6. Чрезмерное потребление мяса, особенно если оно содержит большое количество жира, может причинить вред здоровью. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.

8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от болезней сосудов головного мозга. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 6 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, часто даже не подозревая об этом, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные продукты.

10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день (10г – это, в среднем 2 столовые ложки). Однако надо помнить, что в малых дозах алкоголь служит причиной так называемого кофейного эффекта. Этот эффект проявляется ускорением рефлексов, снижением усталости и улучшением настроения. Нетрудно догадаться, что все это похоже на действие кофе как стимулятора нервной системы. Ученые полагают, что именно этот «кофейный» эффект после приема спиртного и является одной из главных причин алкоголизма.Алкогольное опьянение вследствие пьянства резко увеличивает риск заболеваемости и смертности. Отмечено отрицательное влияние чрезмерного употребления алкоголя на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, нервов, поджелудочной железы и, наконец, на состояние питания. Беременным женщинам вообще следует воздерживаться от спиртного.

11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи. Приготовление и хранение пищи имеют важноезначение.· Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке.· Старайтесь не оставлять остатки пищи на следующий день· Пищу, оставшуюся не съеденной, храните в холодильнике.· Перед употреблением охлажденную пищу подвергайте достаточной тепловой обработке(кипячение, жарка на плите, в жарочном шкафу или в микроволновой печи).· Не допускайте, чтобы сырые продукты при хранении соприкасались с готовыми; для приготовления сырых и готовых продуктов пользуйтесь разным разделочным инвентарем.· Не забывайте мыть руки при возвращении домой, после посещения туалета, перед едой.· Необходимо содержать в чистоте все поверхности в кухне· Охраняйте продукты от насекомых, грызунов и прочих животных.· Пользуйтесь чистой водой.Большинство видов листовой зелени нужно обрабатывать на пару или кипятить в очень малом количестве воды примерно в течение 5 минут, а количество жиров, если есть необходимость добавить их после приготовления, следует сводить к минимуму.Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.12. Способствуйте грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и следите за введением продуктов прикорма через правильные промежутки времени в течение первого года жизни.То, что грудное вскармливание создает грудным детям наилучшие условия для начала жизни, общеизвестно, а вот о его пользе для матери люди, возможно, знают меньше. Лактация приводит к целому ряду процессов, которые благотворно сказываются на здоровье матери как в краткосрочном плане, так и в более отдаленной перспективе.

Витаминные и минеральные добавки. Наилучшим источником витаминов и минералов являются овощи, салаты и фрукты, а не таблетки или добавки. Однако и ими пренебрегать не стоит, учитывая постоянное стремление к снижению веса, соблюдению всевозможных диет, способствующих похудению.

Вода. Обычно еда обеспечивает более половины суточной потребности организма в жидкости. Вместо большинства безалкогольных напитков следует употреблять водопроводную воду. Вода является, пожалуй, самым незаменимым пищевым веществом, так как без воды люди могут обходиться недолго.«Здоровому человеку с нормальным индексом массы тела и весом 60-70-80 кг требуется не меньше 1,5 литров воды в сутки. В этот объем не входят чай, кофе, соки и компоты, которые выпиваются в течение дня. Только чистая слабоминерализованная вода. «Конечно, даже достаточным количеством воды не решишь все проблемы, которые, так или иначе, возникают со здоровьем. Но это один из дополнительных способов сделать их несколько меньше».

ВОЗ призвала обеспечить здоровое питание в школах и детсадах – Газета.uz

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства стран мира обеспечить здоровое питание в государственных учреждениях — школах, детских садах, больницах и домах престарелых, сообщил Центр новостей ООН.

В ВОЗ напомнили, что неправильное питание наносит существенный вред организму и в итоге может вести к серьезным хроническим заболеваниям — таким как рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

«Пришло время для правительств подать пример всем остальным и сделать всё для того, чтобы еда, которую подают или продают в государственных учреждениях, была здоровой», — сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Государственные средства не должны тратиться на нездоровую пищу», — добавил он.

По оценкам ВОЗ, здоровое питание в указанных учреждениях поможет спасти до 8 миллионов жизней ежегодно,

Специалисты опубликовали план действий, призванный помочь странам обновить меню в государственных столовых. Они предлагают:

  • снизить потребление соли, а также убедиться в том, что повара используют йодированную соль;
  • снизить потребление сахара;
  • отказаться от использования продуктов, содержащих насыщенные жиры;
  • полностью исключить из рациона трансжиры;
  • значительно увеличить потребление овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, а также орехов;
  • обеспечить всеобщий бесплатный доступ к чистой питьевой воде.

Некоторые страны уже осуществляют программы, призванные изменить к лучшему питание в госучреждениях.

В Бразилии по новым законам 30% средств, выделяемых на школьное питание, должны тратиться на свежие, сезонные продукты с местных ферм. В школьном меню также не должно быть полуфабрикатов.

Власти Южной Кореи создали так называемые «зоны здорового питания» в радиусе 200 м от школ. Рестораны и кафе в этих зонах не имеют права продавать продукты питания, в которых содержание сахара, насыщенных жиров и калорий превышает определённый лимит.

неполноценное питание приводит к ожирению и истощению |Информационный центр ООН

17 декабря 2019 г. (Новости ООН) — Ожирение и истощение: жители трети стран с низким и средним доходом сталкиваются с этими проблемами, которые зачастую взаимосвязаны. В целом около 2,3 млрд человек в мире имеют лишний вес и более 150 млн детей отстают в физическом развитии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: неполноценное питание сказывается на здоровье нескольких поколений.

Картофель фри с сыром. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируемых чрезмерным потреблением транс-жиров, умирают 17 миллионов человек. Фото из открытого источника

Двойное бремя: ожирение и истощение 

Результаты нового исследования на эту тему опубликованы сегодня в британском научном журнале Lancet. Двойное бремя неполноценного питания особенно ощущают на себе жители стран Африки к югу от Сахары, Южной и Восточной Азии, а также Тихоокеанского бассейна.
«В сфере питания складываются новые реалии, — отмечает ведущий автор отчета Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. — Теперь уже нельзя считать недоедание проблемой стран с низким уровнем дохода, а ожирение — явлением, присущим только богатым странам. Причины этих проблем кроются в неспособности обеспечить население здоровым, безопасным и недорогим питанием». По его словам, назрела необходимость изменить подход к снабжению людей продовольствием и пересмотреть все этапы этого процесса, включая производство, переработку, торговлю, ценообразование, сбыт и маркировку — вплоть до потребления и переработки отходов.

Ученые, в частности, рекомендуют не лишать детей грудного молока в первые два года жизни, а также включать в рацион детей и взрослых побольше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и семян; есть меньше мяса и избегать пищи с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и транс-жиров и соли. Они напоминают, что популярность ресторанов быстрого питания ведет к росту показателей ожирения, поскольку гамбургеры и картошка-фри как раз в избытке содержат все эти нежелательные элементы.

Почему распространяются неинфекционные болезни 

Кроме того, во многих частях света сети супермаркетов вытесняют фермерские рынки, на которых традиционно продают более свежие продукты. Эти и другие изменения в продовольственных системах приводят к ожирению и истощению, связанному с недостаточным поступлением в организм питательных веществ. Как следствие – растет число людей, страдающих от неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, гипертензии, инсульта и других.      

Авторы доклада считают, что при разработке политики обеспечения населения продовольствием не учитываются ключевые факторы – питание в первые годы жизни, рацион и социально-экономические особенности той или иной страны. Они даже считают, что некоторые программы, направленные на улучшение питания, в результате привели к дальнейшему распространению ожирения и неинфекционных заболеваний.

В частности, рекомендуется принять во внимание вопросы внутриутробного развития плода и кормления в первые месяцы и годы жизни, а также социальное положение различных слоев населения и новые методы ведения сельского хозяйства. Эксперты призывают правительства, международные организации и частный сектор привлечь к борьбе с двойным бременем неполноценного питания гражданское общество, фермеров и инновационные компании.

«Если мы не изменим продовольственную систему нам придется иметь дело с экономическими, социальными и экологическими последствиями такого бездействия, — подчеркнул Франческо Бранка. – В течение ближайших десятилетий они будут сказываться на росте и развитии как отдельных индивидуумов, так и общества в целом».

ВОЗ утверждает, что продукты питания безопасны от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг призвала людей не бояться заразиться новым коронавирусом через пищевые продукты после того, как китайские испытатели обнаружили следы на пищевых продуктах и ​​упаковке пищевых продуктов.

Вирус был обнаружен во вторник в китайском городе Шэньчжэнь во время плановой проверки образцов замороженных куриных крылышек, импортированных из Бразилии, заявили городские власти.

Власти заявили, что они немедленно проверили людей, которые контактировали с зараженными продуктами, а также их родственников, и все тесты дали отрицательный результат.

В китайской провинции Аньхой на востоке мэр Уху объявил в четверг, что вирус был обнаружен на упаковке креветок, импортированных из Эквадора, которая хранилась в морозильной камере ресторана.

ВОЗ заявила, что нет необходимости паниковать — и не было примеров передачи респираторного заболевания через пищу.

«Люди уже достаточно напуганы и достаточно напуганы пандемией COVID, — сказал директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан на виртуальной пресс-конференции в Женеве.

«Люди не должны опасаться продуктов питания или упаковки пищевых продуктов, а также обработки или доставки продуктов питания.

«Нет никаких доказательств того, что продукты питания или пищевая цепь участвуют в передаче этого вируса.

«Наша еда с точки зрения COVID безопасна».

Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, сказала, что агентство здравоохранения Организации Объединенных Наций было осведомлено об этих отчетах и ​​понимало, что Китай искал вирус на упаковке пищевых продуктов.

«Они проверили несколько сотен тысяч образцов упаковки и обнаружили очень, очень мало, менее 10 положительных результатов», — сказала она.

«Мы знаем, что вирус может оставаться на поверхности в течение некоторого времени.

«Если вирус действительно находится в пище — а у нас нет примеров того, где этот вирус был передан через пищу, тогда как кто-то употреблял пищевой продукт — вирусы могут быть уничтожены, как и другие вирусы. если мясо готово.«

Подпишитесь на информационный бюллетень Mint

* Введите действующий адрес электронной почты

* Спасибо за подписку на нашу рассылку.

Темы

На главную | CODEXALIMENTARIUS FAO-WHO

CXS 193-1995
Общий стандарт для загрязняющих веществ и токсинов в пищевых продуктах и ​​кормах

CXC 1-1969
Общие принципы гигиены пищевых продуктов

CXS 1-1985
Общий стандарт для маркировки расфасованных пищевых продуктов

CXG 2-1985
Руководство по маркировке пищевых продуктов

CXM 2
Максимальные пределы остатков (MRL) и Рекомендации по управлению рисками (RMR) для остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах

CXS 192-1995
Общий стандарт для пищевых добавок

CXC 80 -2020
Свод правил обращения с пищевыми аллергенами для предприятий пищевой промышленности

CXS 333-2019
Стандарт для киноа

CXC 79-2019
Свод правил по сокращению содержания эфиров 3-монохлорпропан-1,2-диола (3-MCPDE) и глицидиловых эфиров (GE) в рафинированных маслах и пищевые продукты, изготовленные из рафинированных масел

CXG 92-2019
Рекомендации по быстрому анализу рисков после случаев обнаружения загрязняющих веществ в пищевых продуктах, где нет нормативного уровня

CXS 330-2018 Стандарт
для баклажанов

CXS 332R-2018
Региональный стандарт для компании Doogh

CXC 76R-2017
Региональный кодекс гигиены пищевых продуктов, продаваемых на улице в Азии

CXC 77-2017
Практический кодекс по предотвращению и снижению загрязнения риса мышьяком

CXC 78-2017
Свод правил по предотвращению и снижению содержания микотоксинов в специях

CXS 329-2017
Стандарт на рыбий жир

CXS 325R-2017
Региональный стандарт на нерафинированное масло ши

CXS 323R-2017
Региональный стандарт на продукты для умывальника

CXS 326-2017
Стандарт на черный, белый и зеленый Перец

CXS 327-2017
Стандарт для тмина

CXS 328-2017
Стандарт для сушеного тимьяна

CXS 331-2017
Стандарт для порошков пермеата из молочных продуктов

CXS 324R-2017
Региональный стандарт для Yacon

90-0002 CXG 2017 г.
Руководство по критериям эффективности методов анализа для определения остатков пестицидов в пищевых продуктах и ​​кормах

CXG 91-2017
Принципы и рекомендации по мониторингу эффективности национальных систем контроля пищевых продуктов

CXG 88-2016
Рекомендации по применению Общих принципов гигиены пищевых продуктов для борьбы с паразитами пищевого происхождения

CXG 89-2016
Принципы и руководства по обмену информация между странами-импортерами и странами-экспортерами для поддержки торговли пищевыми продуктами

CXC 75-2015
Свод гигиенических правил для продуктов с низким содержанием влаги

Эксперт ВОЗ по безопасности пищевых продуктов выступает в IAFP

Пандемия коронавируса, почему производство продуктов питания не похоже на продажу футболок, а также роль технологий в расследовании вспышки эпидемии — вот основные темы сегодняшнего выступления эксперта по безопасности пищевых продуктов из Всемирной организации здравоохранения.

Питер Бен Эмбарек прочитал лекцию Джона Х. Силликера в последний день ежегодной конференции и собрания Международной ассоциации защиты пищевых продуктов (IAFP).

Когда его спросили, что не давало ему спать по ночам, Бен Эмбарек сказал, что последние несколько месяцев это был COVID-19, в то время как ранее это был ближневосточный респираторный синдром (MERS).

«Несмотря на то, что это проблема общественного здравоохранения, это инфекционное заболевание, оно также имеет элемент, связанный с пищевыми продуктами. Оба они связаны с тем, как мы производим продукты питания.Оба они начали в тех средах, где животные и люди тесно взаимодействуют в процессе производства пищевых животных ».

Развитие ситуации с COVID-19
Бен Эмбарек сказал, что когда Швейцария была заблокирована в начале этого года, единственными открытыми магазинами были аптеки и супермаркеты.

«Это показывает, насколько критически важно было и остается поддерживать наши запасы продовольствия, чтобы люди по-прежнему имели доступ к продовольствию, даже если все остальное отключено. В то время было ясно, что нам нужно иметь руководство, рекомендации и инструменты, чтобы помочь промышленности и национальным органам по безопасности пищевых продуктов обеспечивать бесперебойное снабжение продуктами питания и обеспечивать здоровье работников по всей цепочке производства продуктов питания. Это руководство уже через несколько месяцев нуждается в обновлении, чтобы показать, насколько быстро развивается наше понимание и знания о COVID ».

Еще одним важным элементом была необходимость понять, в какой степени вирус может выжить на пищевых поверхностях и в продуктах питания.

«Мы знаем, что он выживает благодаря замороженным и охлажденным пищевым продуктам, и когда эти продукты поступают в международную торговлю, они начинают создавать проблемы, как мы видели в последние месяцы, особенно в Китае. Регулярно появляются замороженные импортные продукты, зараженные вирусом, и предпринимаются торговые меры против этих продуктов », — сказал Бен Эмбарек.

«Во многих случаях это правда, что мы, вероятно, обнаруживаем только РНК, но, по-видимому, в некоторых случаях также обнаруживаются жизнеспособные вирусы, и мы знаем из экспериментальных исследований, что вирус не теряет жизнеспособность в течение периода замораживания в несколько недель, соответствующих к нормальным торговым моделям в международной торговле.

«Еще один тревожный момент: в августе китайский CDC объявил о выводах расследования одной из своих крупнейших вспышек в Пекине в июне, где у них было около 800 случаев, связанных с оптовым рынком. Они пришли к выводу, что вирус был занесен через замороженные товары, поступившие на рынок. Мы не видели никаких подробностей этого расследования и того, в какой степени могла произойти передача. Мы должны быть немного осторожными, и даже если это не является огромным риском или проблемой, нам нужно лучше понимать, что происходит в этих условиях, когда мы работаем с замороженными и охлажденными продуктами во влажной и влажной среде.

Те же патогены, разные продукты
Бен Эмбарек также руководит Международной сетью органов безопасности пищевых продуктов (INFOSAN).

«Тенденции, которые мы наблюдаем в последние годы, заключаются в увеличении числа событий, связанных с традиционными патогенами в новых товарах, таких как вспышки, связанные с фруктами, овощами, салатами, и все чаще они связаны с замороженными ягодами, продаваемыми на международном уровне», — сказал он.

«Это довольно интересно, потому что с новыми технологиями и сельскохозяйственными ноу-хау ягоды дешево выращиваются по всей планете в местах, где гигиена и внимание к качеству воды и орошению, возможно, не такие, какими они должны быть.Он иллюстрирует изменения, которые мы наблюдаем в мировом производстве и распространение производственных технологий без связанного с этим распространения жесткого контроля и высоких стандартов гигиены, и это, к сожалению, то, что характеризует сегодняшнюю картину безопасности пищевых продуктов. Это несоответствие между производственными мощностями по производству практически чего угодно повсюду без связанного с этим высокого уровня контроля пищевых продуктов ».

Использование полногеномного секвенирования помогло понять крупную вспышку Listeria в Южной Африке в 2017 и 2018 годах, сказал Бен Эмбарек.

«Без использования этой технологии у нас была бы гораздо большая вспышка, и было бы гораздо труднее, а возможно, и невозможно найти источник. В то же время, когда разворачивалась эта крупная вспышка, в стране также происходил ряд небольших вспышек на фоне различных штаммов Listeria, связанных с разными продуктами. Без использования WGS было бы трудно отделить эти разные вспышки от большой и определить источник », — сказал он.

«Это не будет технология, которая решит все проблемы в будущем, но она поможет обнаруживать и устранять вспышки намного быстрее. Выявление источника вспышки болезни помогает нам понять, что пошло не так, и каждый раз, когда у нас появляется эта информация, мы можем исправить и извлечь уроки из этих ошибок и проблем, о которых мы не знали, в сырье и процессах. Это поможет нам постепенно создавать более безопасную среду для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это правда, что нам по-прежнему будут нужны пищевые микробиологи и люди, способные культивировать бактерии, чтобы понять биологию бактерий и вирусов в продуктах питания и окружающей среде.”

Безопасность пищевых продуктов — это не продажа футболок
Некоторые регулирующие органы, производители и исследователи в области безопасности пищевых продуктов извлекают уроки из этих событий, но есть большая группа, которая, похоже, ничему не учится, сказал Бен Эмбарек.

«Очевидно, что существует слишком много ковбоев, производящих и распространяющих пищу, которым нельзя позволять это делать, потому что обеспечение гигиены и безопасности пищевых продуктов — это то, что требует определенного уровня понимания проблем и серьезности решения этих проблем», — сказал.

«Это не похоже на производство футболки, где, если вы срежете углы, а покупатель недоволен вашей футболкой, ее хватит на три месяца, и в следующий раз он или она не купят ту же футболку, но вы все равно будете покупать. производить футболки, и никакого вреда не будет.

«Если вы срежете углы при приготовлении еды, вы можете в конечном итоге убить кого-нибудь или чьего-то ребенка, а это гораздо серьезнее. К сожалению, мы, кажется, придерживаемся того же принципа невмешательства в отношении того, кто может производить, а кто нет, и это то, что будет и должно измениться, мы не можем продолжать иметь такой двойной уровень серьезности в том, как мы производим пищу.Мы живем в глобализированной среде, где любой пищевой продукт может оказаться на любом столе по всему миру ».

По словам Бена Эмбарека, также должен быть способ вовлечения различных заинтересованных сторон.

«Производители продуктов питания сидят на огромной золотой жиле информации через все данные, которые они генерируют, по сравнению с национальными властями, инспекционными службами и исследовательскими учреждениями. Большая часть данных относится к отрасли, и, к сожалению, эта золотая жила не используется, мы просто выбрасываем все эти данные после того, как они используются для той цели, для которой они были созданы, и мы забываем, что если мы объединяем с данными, сгенерированными в другом месте, и с помощью других мы могли бы лучше понять нашу пищевую среду.

«В 2020 году мы все еще находимся в темноте, когда мы смотрим на наши запасы пищи и окружающую среду, у нас есть маленькие окна света здесь и там, где у нас есть полу-нормальное понимание того, что находится в нашей пище и как она развивается в с точки зрения опасностей и рисков, но подавляющая часть информации не видна ».

Бен Эмбарек также рассказал о проблемах, связанных с кормлением растущего населения мира, пищевых отходах, производстве продуктов питания с помощью роботов и изменении рациона питания в связи с отказом от мяса.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь. )

Мировая продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП)

Продовольственная помощь: наличными и натурой

ВПП распределяет продовольствие в районах, где его мало. В местах, где еда доступна, но недоступна, мы даем уязвимым людям наличные деньги или ваучеры на покупку питательных ингредиентов. Эти денежные переводы предоставляют людям больший выбор, защищают их от финансовой эксплуатации и поддерживают местную экономику.

Подробнее

Жилой корпус

Многолетний опыт ВПП в гуманитарной сфере и в контексте развития позволил организации оказать поддержку в повышении устойчивости в целях улучшения продовольственной безопасности и питания. ВПП помогает наиболее уязвимым слоям населения укреплять свои способности к адаптации, адаптации и трансформации перед лицом потрясений и долгосрочных стрессовых факторов.

Подробнее

Питание

Хроническое недоедание оказывает глубокое и долгосрочное воздействие на здоровье и перспективы жизни. ВПП работает с правительствами и партнерами, чтобы помочь уязвимым группам, таким как женщины, дети и люди, получающие лечение от ВИЧ и туберкулеза, получить доступ к полноценному питанию. Наши программы включают распространение специализированных питательных продуктов, обогащение основных продуктов питания, разработку и внедрение школьного питания, а также обеспечение диверсификации рациона питания.

Подробнее

Школьное здоровье и питание

ВПП работает с партнерами для предоставления школьных услуг в области здравоохранения и питания. Школьное питание обеспечивает детей калориями, необходимыми для их обучения, дает родителям сильный стимул продолжать их учебу в школе и помогает наращивать человеческий капитал, необходимый странам для реализации их потенциала развития.

Подробнее

Социальная защита и подстраховка

Поскольку количество людей во всем мире, которым не хватает еды, намного превышает возможности ВПП по оказанию помощи, мы работаем с правительствами, чтобы сделать это с помощью национальных систем, включая схемы социальной защиты.

Подробнее

Действия, связанные с изменением климата

Изменение климата увеличивает частоту стихийных бедствий, связанных с климатом, что увеличивает риск голода и разрушения продовольственных систем. ВПП работает с правительствами, международными партнерами, исследователями и местными сообществами, чтобы проанализировать и понять последствия изменения климата. Посредством программ, инноваций, политики и технической поддержки мы помогаем тем, кто подвергается наибольшему риску, стать устойчивыми к изменению климата и обеспечить продовольственную безопасность.

Подробнее

Поддержка рынка мелких фермеров

Мелкие фермеры очень уязвимы перед голодом. ВПП сотрудничает с национальными правительствами, чтобы помочь в создании устойчивых продовольственных систем, более инклюзивных для мелких фермеров по всей производственно-сбытовой цепочке. Это включает закупку их продукции для программ ВПП, вывод их на официальные рынки и предоставление доступа к навыкам, знаниям и инфраструктуре для развития их средств к существованию и повышения их устойчивости к рискам.

Подробнее

Укрепление потенциала страны и сотрудничество Юг-Юг

Национальные правительства все чаще играют ведущую роль в борьбе с голодом. ВПП предлагает широкий спектр услуг по развитию потенциала и технической помощи для содействия разработке и реализации устойчивых национальных решений по борьбе с голодом и недоеданием. ВПП способствует передаче знаний, навыков, ресурсов и технических ноу-хау, в том числе через свои центры передового опыта в Бразилии, Китае и Кот-д’Ивуаре.

Подробнее

Люди не должны опасаться распространения COVID-19 в продуктах питания и упаковке: ВОЗ

ЖЕНЕВА (Рейтер) — Всемирная организация здравоохранения заявила в четверг, что не обнаружила доказательств распространения коронавируса через продукты питания или упаковку, и призвала людей не бояться этого. вирус попадает в пищевую цепочку.

ФОТО ФАЙЛА: Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус выступает на пресс-конференции в Женеве, Швейцария, 30 января 2020 года. REUTERS / Denis Balibouse / File Photo

Два китайских города заявили, что обнаружили следы коронавируса в импортированных из Бразилии замороженных куриных крылышках и на внешней упаковке замороженных эквадорских креветок, что вызвало опасения, что зараженные продукты питания могут вызвать новую вспышку. [nL4N2FF076]

«Люди не должны бояться еды, упаковки, обработки или доставки еды», — сказал на брифинге в Женеве глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. «Нет никаких доказательств того, что продукты питания или пищевая цепь участвуют в передаче этого вируса.И люди должны чувствовать себя комфортно и безопасно ».

Эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхов сказала, что Китай проверил сотни тысяч упаковок и «обнаружил очень, очень мало, менее 10», которые оказались положительными на вирус.

Министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило в заявлении, что оно запрашивает разъяснения по результатам исследований, сделанных Китаем. Министр производства Эквадора Иван Онтанеда заявил Reuters, что в стране действуют строгие протоколы и что нельзя нести ответственность за то, что происходит с товарами после того, как они покидают страну.

По данным Reuters, более 20,69 миллиона человек во всем мире заразились новым коронавирусом, и почти 750000 умерли.

ВОЗ призвала страны, которые сейчас заключают двусторонние сделки по вакцинам, не отказываться от многосторонних усилий, поскольку вакцинационные карманы по-прежнему оставят мир уязвимым.

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что Россия стала первой страной, разрешившей регулирующие органы на вакцину COVID-19 после менее чем двух месяцев испытаний на людях, что Москва сравнивает с ее успехом в космической гонке времен холодной войны. .

Решение Москвы предоставить разрешение до этого момента вызвало обеспокоенность у некоторых экспертов. Лишь около 10% клинических испытаний являются успешными, и некоторые ученые опасаются, что Москва ставит национальный престиж выше безопасности.

У ВОЗ недостаточно информации, чтобы судить о расширении использования российской вакцины, сказал Брюс Эйлвард, старший советник ВОЗ.

«Подавляющее большинство населения мира восприимчиво к этому заболеванию», — сказал он на брифинге.«Второе, что мы наблюдаем, — это снижение жесткости применения мер контроля. Люди сближаются … маски не используются должным образом и т.д. есть много места, чтобы по-прежнему создавать проблемы », — добавил Эйлвард.

Отчетность Стефани Небехей, Майкла Шилдса и Джона Миллера; Дополнительный репортаж Александры Валенсии в Кито; Написано Ником Макфи; Редакция Хью Лоусона

ВОЗ заявляет, что «нет доказательств» того, что коронавирус передается через пищу

Всемирная организация здравоохранения заявила в четверг, что «нет доказательств» того, что коронавирус передается через пищу.

Исследователи в Китае изучают эту проблему, а международное агентство отслеживает их выводы, сказал д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, на пресс-конференции в штаб-квартире агентства в Женеве. Но прямо сейчас «нет доказательств того, что продукты питания или пищевая цепь участвуют в передаче этого вируса», — сказал он.

«Люди не должны бояться еды, упаковки, обработки или доставки еды. Еда очень важна. И мне не хотелось бы думать, что мы создадим впечатление, что есть проблема с нашей едой или есть проблема с нашей едой. цепь.Мы и так испытываем достаточное давление », — сказал он.

Три города в Китае сообщили об обнаружении вируса на поверхности импортированных замороженных продуктов за последние четыре дня, что вызывает опасения, что вирус может передаваться через продукты питания и свинец

Официальные лица ВОЗ заявили, что китайские органы здравоохранения проверили «несколько сотен тысяч» образцов замороженных продуктов и обнаружили, что «очень, очень мало» тестов дали положительный результат. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций о том, как обработчики пищевых продуктов могут безопасно работать с пищевыми продуктами.

«Даже если вирус действительно передавался через пищу, о чем свидетельства не свидетельствуют, его можно убить до того, как съесть», — сказала Мария Ван Керхове, глава отдела ВОЗ по новым заболеваниям и зоонозам.

«Если вирус действительно находится в продуктах питания, и у нас нет примеров того, как этот вирус передавался через пищевые продукты, тогда как кто-то употреблял пищевой продукт, вирусы могут быть уничтожены, как и другие вирусы, могут быть уничтожены, если мясо приготовлено », — сказала она.

«Люди уже достаточно напуганы, достаточно напуганы пандемией Covid», — сказал Райан.Важно, чтобы мы отслеживали подобные выводы, и важно не сбрасывать со счетов научные доказательства там, где мы их находим. Но также важно, чтобы люди могли вести повседневную жизнь без страха ».

Пирамида здорового питания | Источник питания

Поколения американцев привыкли к конструкции пищевой пирамиды, и она никуда не денется. Фактически, пирамида здорового питания и тарелка здорового питания (а также тарелка здорового питания для детей) дополняют друг друга.

Потребители могут представить себе пирамиду здорового питания как список покупок:

  • Пирамида здорового питания также касается других аспектов здорового образа жизни — физических упражнений, контроля веса, витамина D и поливитаминных добавок, а также умеренного употребления алкоголя для людей, которые пьют, — поэтому это полезный инструмент для медицинских работников и преподавателей здоровья.
  • Тарелка здорового питания и сопутствующая ему пирамида здорового питания обобщают самую лучшую доступную на сегодняшний день диетическую информацию.Однако они не высечены на камне, потому что исследователи питания, несомненно, найдут новую информацию в ближайшие годы. Пирамида здорового питания и тарелка здорового питания изменятся, чтобы отразить важные новые данные.
Оглядываясь назад: Проблемы с Food Guide Pyramid и MyPyramid

Перевод рекомендаций по питанию в красочную пирамиду — отличный способ проиллюстрировать, какие продукты составляют здоровую диету. Форма сразу указывает на то, что одни продукты хороши и их нужно есть часто, а другие не так хороши и их следует есть только изредка.Слои представляют собой основные группы продуктов, составляющих общий рацион. Проблема с оригинальной «Пирамидой кулинарного гида» правительства США, выпущенной в 1992 году, заключалась в том, что в ней содержались неправильные диетические рекомендации. А MyPyramid, его замена 2005 года, была расплывчатой ​​и запутанной.

Пирамида Food Guide Pyramid, взяв за основу переполненную хлебную корзину, не смогла показать, что цельнозерновой, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты полезнее очищенных зерен. Поскольку жир относился к категории «экономного использования», он игнорировал пользу для здоровья растительных масел и вместо этого указывал американцам на тип диеты с низким содержанием жиров, которая может ухудшить профиль холестерина в крови и затруднить контроль веса.В нем здоровые белки (рыба, птица, бобы и орехи) были сгруппированы в ту же категорию, что и нездоровые белки (красное мясо и обработанное мясо), и слишком подчеркнута важность молочных продуктов.

MyPyramid, представленная в 2005 году, была, по сути, пирамидой Food Guide Pyramid, без какого-либо пояснительного текста. Шесть полос цвета прошли от вершины MyPyramid к основанию: оранжевый для зерен, зеленый для овощей, красный для фруктов, крохотная полоса желтого цвета для масел, синий для молока и фиолетовый для мяса и бобов.Ширина подсказывала, сколько еды человек должен выбрать из каждой группы. Полоса лестницы, ведущая вверх по стороне пирамиды, с маленькой фигуркой, которая пыхтит по ней, служила напоминанием о важности физической активности.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, MyPyramid была «разработана, чтобы быть простой» и направлять людей на веб-сайт MyPyramid Министерства сельского хозяйства США, где они могли получить более подробную информацию. Однако, если вы не потратите время на то, чтобы познакомиться с MyPyramid, вы бы не поняли, что это значит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *