Чай пуэр полезные свойства: Чай Пуэр — полезные свойства и особенности Статьи о чае

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма — Autodromo

Автор Елена На чтение 21 мин Просмотров 2.3к. Опубликовано 06.03.2020 Обновлено 06.03.2020

Тысячелетняя традиция пить чай пришла к нам из Китая. Страна считается родиной уникальных чайных напитков. Каждый сорт отличается характерными особенностями. Напиток используется в целях повышение тонуса, иммунитета и очищения организма. Чай пуэр – источник природной энергии, что издревле используется для поддержания сил.

Содержание

Содержание

Что такое чай пуэр

Происхождение наименования чая пуэр связывают с местом произрастания. Раньше его называли «пуэрским» или «Пу Ча». Согласно предположениям краеведов такое название происходит от слова «пу», обозначавшая народность на территории провинции. Рuer tea (чай Пуэр ) – это современное наименование китайского напитка.

Родиной считается южная провинция Юньнань на восточной границе Тибета, славящаяся традициями выращивания чая. Согласно классификации относится к постферметированным чайным продуктам, характеризующиеся особыми свойствами. Одно из них – ярко выраженный тонизирующий эффект.

Технология сбора

Сырьем для производства пуэр чая являются крупные листья чайного дерева. Чем оно старше, тем выше ценится качество китайской продукции. С 70-х годов прошлого века при производстве чая применяется техника ускоренного брожения.

Собранный урожай из листьев формируют в небольшие кучки, поливают водой. После добавляют колонии грибков, не допускают естественного гниения путем периодического перемешивания. Готовая продукция пуэр прессуется в формы либо расфасовывается по пакетам. Развесной чай менее популярен, но цена его гораздо ниже.

Грибки ради вкуса

Своими свойствами отличается от других из-за применения плесневых грибков Аспергилл в целях состаривания чайных листьев. На собранное сырье поселяют А.Нигер, которые сбраживают урожай, создавая условия для созревания подлинного вкуса пуэра.

Второй вариант – заражение листьев Эроциумом, относящимся к отделу сумчатых грибов. После заселения колонии на листе появляются вкрапления желтого цвета, которые со временем увеличиваются. Этот высший сорт чайной продукции, в нем проявляется особенная польза пуэра для здоровья.

Эроциум часто путают с заражением чая плесенью. Такое является причиной для уловок мошенников, утверждающих, что это знаменитый эффект чая пуэр. На самом деле продают подделки, которые неопытный пользователь различить не сможет. Первое, что должно смутить при покупке некачественного товара, цена. Она значительно ниже, чем при продаже оригинального чая пуэр. Второй фактор – отсутствие специфического запаха, характерного для состаренного чайного листа пуэра.

Что касается взаимозависимости между сортами и местоположением чайных плантаций, то в плоскогорном районе Юньнаня произрастает самый дешевый чай пуэр.

Продукция среднего качества родом из смешанных лесных районов.

Сортовой чай пуэр высшего качества растет в высокогорье, чьи полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями. На продукции встречаются так называемые «золотые цветы» — редкое явление, свидетельствующее о безупречности сорта, что указывает на целебные свойства напитка из-за воздействия грибка Эзорциум.

Состав и калорийность

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

Удивительны полезные свойства грибков Ризопусов. Они являются источниками сычужного фермента. В результате чай пуэр приобретает слегка сладкий привкус.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

Калорийность 152 ккал в 100 гр. Эффект чая пуэра видится в старении листа. Чем старше возраст чайного дерева и листьев, тем сильнее выражено тонизирующее действие напитка из провинции Юньнань.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

Встречаются следующие типы прессования.

Самая дорогая форма прессования китайского юньнанского чая сорта пуэр в виде тыквы. Сырье собирается на горе Иу. Изначально предназначался для императорского дома династии Цин. Размер – голова взрослого человека.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Особенная технология ферментации чайных листьев из провинции Юньнань позволяет причислить пуэр к самым лучшим для потери веса. Для похудения разрешено заваривать до 5 раз. При этом не теряются уникальные свойства напитка.

Отличительные особенности следующие:

Во время диеты нужно пить чай на сытый желудок. Польза не заставит себя долго ждать. Следует учитывать, что он действует как сильный раздражитель на пищевод, вызывая изжогу, дискомфорт в области верхней части живота. Это знаменитый эффект чая пуэр, о котором предупреждают медики.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Советуем почитать:  Фероны: польза и вред для человека

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Китайские медики предупреждают: чай нужно пить горячим или слегка прохладным. В качестве холодного напитка он не подходит. Чай нельзя разбавлять льдом, холодной водой или замораживать. Все полезные свойства напитка утрачиваются, если он охлажден.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Согласно мнениям чаеводов самый действенный – состаренный Шу. При его употреблении проявляются яркие бодрящие свойства, появляется желание жить, исчезает депрессивное настроение. Пуэр Шу устраняет тягу к сладкому, выпечке. Его терапевтические свойства проявляются в укреплении мышц осевого скелета.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность, чай пуэр не считается одинаково полезным. Стоит прислушаться к врачебным рекомендациям, предупреждающих о вреде чайного напитка.

Что касается детского возраста, то нежелательно поить юньнанским чаем до 6-7 лет.

Со вниманием надо относиться беременным женщинам к своему состоянию. Пуэр-чай вызывает тонус матки. Надо помнить: слишком активные компоненты не всегда хороши при вынашивании ребенка.

Нежелательно пить при кормлении младенца. Противопоказания чая пуэра связаны с нормализацией функции сна. Лучше отсрочить время, дождаться, когда ребенок с возрастом станет более спокойным.

Полезные свойства чая пуэр

Пуэр обладает незаменимыми элементами для организма. Тонизирующие свойства повышают настроение. Со временем исчезает депрессивный настрой, становится легче переносить стрессовые ситуации.

Помимо эффекта чая пуэр в целях похудения, состав влияет на все важные системы организма, проявляя свои полезные свойства.

Что касается представителей сильно пола, то основное воздействие видится в укреплении мужского здоровья, повышении тонуса, жизненных сил. Эффект чая пуэр накопительный, он позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови
  • избежать проблем с повышенным тромбоцитозом;
  • уменьшить риск инфаркта миокарда, особенно в возрасте после 45 лет;
  • ощутить особые бодрящие свойства чая в приливе сил, энергии;
  • снизить до минимума склонность к онкологии из-за нейтрализации токсинов, канцерогенов.

Советуем почитать:  Козий жир: польза и вред для человека

Мужское долголетие и активность – показатели качества жизни, что явно повышаются при периодическом употреблении чайного напитка по древним традициям и рецептам. Это особенная польза любого сорта юньнаского чая.

Как выбрать и хранить чай пуэр

Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:

Желательно перед покупкой посетить дегустацию и узнать что такое пуэр. При отсутствии такой возможности посмотрите видеоролики в интернете, где будет рассказываться об особенностях.

В случае заказа через интернет-магазин следует убедиться в сертификации, гарантированной Россией и китайскими производителями. Хороший продавец дорожит своей репутацией в конкурентной среде. Лучше выбрать один и тот же надежный пункт продажи.

Фабрики чая в Китае

Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.

На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.

После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:

Главное подобрать место, где гарантирован воздухообмен, отсутствие посторонних запахов, комнатная температура постоянная. Шкафчик и упаковка для чая пуэр не должны пропускать солнечный свет.

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

Идеальная заварка делается из расчета 1 ст.л. с горкой на 0,1 л воды.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

Советуем почитать:  Молоко с медом: польза и вред для человека

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Идеальными температурными показателями для заваривания напитка считаются 90-98 градусов Цельсия. В этом случае удобно использовать возможности термопота. Если нет, то надо приобрести специальный термометр, который поможет подобрать идеальные условия для раскрытия вкуса чайного листа, зависящие от сортов напитка.

Важно знать! Что такое пуэр? Это возраст. Чем старше, тем выше температура воды.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Как правильно пить чай пуэр

Потребителю – любителю чая надо осознать, что эффект чая пуэр проявляется не сразу. Его нельзя смешивать с другими сортами, зеленым или черным чаем. Это своеобразное лечение для повышения тонуса, улучшения пищеварения, устранения симптомов стресса, усталости. Пуэр считается идеальным напитком для снижения веса.

На просторах интернета всегда можно найти полезные статьи о том, как правильно пить чай, в каких целях.

При употреблении чая надо запастись посудой, которая поможет раскрыть идеальный вкус напитка: стеклянный или фарфоровый чайник, чаша для заваривания с крышкой, ложечка из фарфора или керамики. Недопустима жестяная, эмалированная посуда, которая испортит подлинный аромат чайного листа.

При употреблении напитка не рекомендуется использовать вкусовые добавки в виде цитрусовых, сахаросодержащих продуктов. Пуэр пьют только в чистом виде. Допустимо заваривать молоком, добавляя небольшой кусочек масла по традиции монголов. Такой китайский чай хорош в зимнее время, он согревает, тонизирует, защищает.

Чай пуэр принято пить из чашек небольшого размера – пиал. Они напоминают высокие, глубокие блюдца. Чай в них остывает намного быстрее, чем в обычных чашках. Поэтому напиток наливают в небольшом количестве и пьют мелкими глотками, иначе невозможно достичь ожидаемого результата. Эффект чая пуэр в его медленном воздействии при неспешном чаепитии.

Разрешается пить не более 2 чашек в день, иначе возможны последствия, к которым организм будет не готов ввиду слишком активного воздействия компонентов. При ощущении дискомфорта следует прекратить или сделать перерыв.

В случае, когда планируется выпивать чашку утром, то получится хорошее тонизирующее воздействие напитка. Второй прием чая необходим во время обеда. Если позже, то возможны проблемы с засыпанием или слишком тревожными снами, так как в чае выражены тонизирующие свойства.

Ежедневная доза приема чая не должна превышать 0,25 л. Лучше разделить на два раза.

Чаепитие – отдельная церемония. Пуэром нельзя запивать еду, он пьется после приема пищи. Следует выбрать отдельное время, чтобы насладиться вкусом чайного листа, никуда не торопиться, посвятить эти минуты себе или общению с близкими, рассказать, что такое пуэр.

Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз открывается новый вкус, который сначала кажется не совсем привычным.

Интересные факты о чае пуэр

За время культивирования чайного напитка пуэра он оброс легендами и мифами, которые рассказывают другим поколениям:

Вышесказанное позволяет придти к следующим выводам:

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чай пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань. Он ценится не только за свои очищающие и улучшающие пищеварение свойства, но и богатый насыщенный вкусоароматический букет.

Содержание

  1. Описание производства и виды
  2. Формы выпуска
  3. Мифы о свойствах пуэра
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания


Описание производства и виды

Пуэры называют «состаренными чаями» или «темными». Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становится более насыщенного характера, а у Шу сохраняются, изменяясь, но незначительно.

В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:

  • Шен (зеленый, сырой, необработанный) – ферментация происходит в течение длительного времени от 10 до 50 лет. Пуэр 30-летней выдержки называют винтажным (Vintage). Лучший Шен производится из листьев старых чайных кустов;
  • Шу (состаренный, зрелый, черный) – чай, с такой же одинаковой обработкой, как и Шен, но затем подвергшийся ускоренному процессу ферментации, длящемуся всего 45-65 дней.

Процесс производства пуэров начинается с maocha (маоча):

  1. Сбор чайных листьев (качество зависит от возраста кустов, времени сбора).
  2. Подвяливание. Листья сушат на открытом воздухе под солнечными лучами несколько часов или в промышленных масштабах на специальных решетках.
  3. Обработка. Сырье помещают в баки, тепловое воздействие производится при помощи дров и длится около 2-3 минут.
  4. Скручивание. Вручную листья скручиваются на бамбуковых ковриках, в промышленности – машиной с прессом.
  5. И снова тепловая обработка в баках.
  6. Сушка (под солнцем или в специальном помещении, с регулируемой влажностью и температурой).
  7. Сортировка вручную от каких-либо примесей.

Маоча готов. С этого момента дальнейшая обработка Шен и Шу пуэра отличается.

Формы выпуска

Еще одна интересная особенность чая пуэр – это его форма. После обработки черные или зеленые разновидности при спрессовывании могут принимать вид:

  • лепешка Bing Cha (Бин Ча) – круглый плоский диск весом от 100 г до 5 кг, но чаще всего 355 г. Обычно снабжена товарным знаком Ней Фей, указывающим на место обработки чая;
  • гнездо Tuo Cha  (То Ча) – по внешнему виду напоминает чашу от 3 г до 3 кг, наиболее распространен размер 250 г;
  • кирпич Zhuan Cha (Чжуань Ча) – самая древняя форма прессовки, от 100 г до 1 кг;
  • тыква Jin Gua (Цзинь Гуа) – похожа на То Ча, но более объемная с ярко выраженным рельефом, как у тыквы. Бывает разных размеров;
  • кубик – чаще всего весом 5 г;
  • смола пуэра – производится из листьев деревьев возрастом не менее 100 лет путем длительного прожаривания в специальном котле;
  • квадрат Fang Cha (Фан Ча) – ровной правильной формы, с выдавленными иероглифами на чайной поверхности – 100-200 г;
  • гриб Jin Cha (Цзинь Ча) – скрученная форма в 250-300 г;
  • пуэр в мандарине – чайные листья шу плотно утрамбованы в горшочек из сушеной мандариновой кожуры.

Для торжеств и особых событий пуэр выпускается в различных фигурных формах, встречается также рассыпной вариант.

Мифы о свойствах пуэра

Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.

Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому  же можно выделить несколько закономерностей:

  • наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
  • больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
  • успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
  • первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.

Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.

Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ.

Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.

Заблуждение 2. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:

  • обостряется чувство восприятия;
  • повышается концентрация;
  • человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
  • в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.

Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.

Полезные свойства

Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др. ). Благодаря этому чай пуэр:

  • понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
  • является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
  • способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.

Примечание: несмотря на то, что напиток можно употреблять при язвенной болезни, важно следить за тем, сколько чая было выпито и контролировать свое состояние.

Противопоказания

Если нет прямых ограничений, то опасность чай представляет только в том случае, если неправильно его заваривать. Чтобы напиток не причинил вреда, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • не пить пуэр на голодный желудок, в противном случае появляется изжога и боль в животе;
  • важно знать, сколько взять листьев для приготовления напитка. Учитывая, что каждый человек обладает индивидуальными предпочтениями и вкусами, а также особенностями организма, рецепт будет у каждого свой;
  • нельзя пить пуэр при повышенной температуре тела, так как китайский эликсир здоровья обладает согревающим действием.

Но чай пуэр имеет противопоказания, при которых его употребление крайне не рекомендуется:

  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • во время кормления грудью;
  • детский возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость, которая может привести к интоксикации организма.

Можно ли пить пуэр в такой деликатный период, как беременность, может ответить лишь наблюдающий врач, только он знает, особенности ее протекания и возможности организма.

Неподходящие условия для хранения отрицательно влияют на качество пуэра. Чай любит воздух, но боится высокой влажности, посторонних запахов и солнечных лучей.

В полной мере насладиться напитком пуэр можно при внимательном отношении к чайным листьям – знать, как хранить, сколько использовать сырья, как грамотно заваривать угощение.

Если вы открыты для экспериментов и вам нравятся новые вкусы, то советуем почитать: как заваривать индийский чай масала.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, Aksakal, eAlisa, AndreyCherkasov

Преимущества чая пуэр

Готовы ли вы открыть для себя все преимущества чая Пуэр ? Тогда вы попали по адресу!

Чувствуете дискомфорт после обильной еды? Вы боретесь с этими лишними килограммами?

Преимущества этого чая включают помощь в улучшении пищеварения, сжигании жира, наращивании мышечной массы и многом другом!

Так что приготовьте чашку чая и наслаждайтесь каждым этапом этого чудесного путешествия в Древний Китай.

Вход в мир чая пуэр

Прежде чем мы начнем говорить о пользе, сначала давайте немного расскажем вам об этом китайском чудо-чае.

Этот мощный нектар отличается тем, что является постферментированным чаем и методами его обработки. Таких совсем не много.

У него настолько своеобразный характер, что он не может однозначно расположиться ни среди зеленых, ни среди черных сортов чая.

Поэтому чай пуэр часто рассматривается как отдельный вид чая, и его классификация является предметом обсуждения.

Как и хорошее вино, этот чай можно выдерживать, и со временем его вкус становится все лучше и лучше!

Но не волнуйтесь, при правильном хранении и выдержке его полезные свойства не теряют своей силы, и ваш чай остается удивительным и полезным на протяжении многих лет!

Итак, давайте продолжим и узнаем больше о преимуществах чая пуэр.


Польза чая пуэр

Чай пуэр приносит огромную пользу для здоровья. Как и другие виды чая, этот лечебный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваш разум и тело от болезней и экологических угроз, которые нас окружают.

Взгляните на эти удивительные преимущества чая пуэр для здоровья.

Узнайте, как сжигать жир

  • Вы с нетерпением ждете возможности надеть эти узкие джинсы или бикини, не чувствуя себя немного неловко? Ладно, не напрягайся. Помощь в пути!

  • Чай пуэр также известен как «король сжигания жира», так как он ускоряет обмен веществ и заставляет вас сжигать жир (а также наращивать мышцы) быстрее.

  • Так как же вы и чай Пуэр можете работать вместе? Что ж, начните менять свой образ жизни, и этот чай окажется отличным помощником. Употребление более здоровой пищи и употребление этого замечательного чая, особенно после еды, является ключом к успешной диете!

  • Не забудьте добавить упражнения в свой распорядок дня, и вы обнаружите, что это не так уж сложно, и вам это понравится! Как только вы примерите эту одежду и посмотрите на себя в зеркало, вы не пожалеете! Вы почувствуете себя прекрасно и намного здоровее!

Помощь пищеварению

  • Это идеальный чай для питья после тяжелой или жирной еды. Антиоксиданты в пуэре помогают пищеварению, ускоряют обмен веществ и растворяют избыточную кислотность, поэтому, если вы склонны немного страдать после еды, выпейте чашку пуэра, чтобы помочь пищеварению и почувствовать себя легче!

Сильнее Сердце

  • Еще одним удивительным преимуществом чая пуэр является способность бороться со свободными радикалами и усиливать кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Наше сердце бесценно, и употребление Пуэра — отличный способ защитить его! Если вы хотите снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, попробуйте выпить этот мощный ферментированный чай и почувствуйте, как ваше сердце сильно бьется с каждой минутой!

Минимизируйте воздействие алкоголя

  • Просыпаться после ночной прогулки не всегда легко, особенно если у вас похмелье!

  • Чай пуэр может помочь вам уменьшить негативные последствия употребления алкоголя, поэтому встаньте и приготовьте чашку чая пуэр. Вы почувствуете себя лучше, и эта ужасная головная боль исчезнет.

  • Кофеин справится с головной болью, а в то же время этот чай бодрит печень и селезенку, помогая восстановиться после повреждения алкоголем.

борец с раком

  • Наличие антиоксидантов подавляет рост раковых клеток и развитие ревматоидного артрита, вызванного свободными радикалами.

  • Ежедневное употребление чая ускорит ваш метаболизм, сделает вас сильнее, чтобы предотвратить опухоли и отразить атаки вирусов и бактерий.

  • Так что продолжайте пить чай Пуэр и берегите себя и своих близких.

Заменитель кофе

  • Вы любитель кофеина? Вам нравится ощущать заряд кофеина по утрам, чтобы помочь вам встать и пойти на работу? Кофеин в чае полезнее, чем в кофе, и вы почувствуете его действие до 6-8 часов.

  • Чай также содержит аминокислоту под названием теанин , которая успокаивает вас, поэтому вы всегда будете чувствовать себя бодрым, но в то же время расслабленным. Это идеальное совпадение!

Другие преимущества чая пуэр

  • Этот чай также может помочь вам улучшить зрение и помочь в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Наслаждайтесь полезными свойствами чая!

или ознакомьтесь с ассортиментом пуэров на amazon.co.uk

Побочные эффекты чая пуэр

Поскольку пуэр — это выдержанный чай, нужно быть осторожным с фтором. Многие дешевые и некачественные чаи пуэр содержат фтор, и при употреблении в течение длительного времени может вызвать отравление фтором.

Поэтому убедитесь, что вы всегда покупаете чай в надежном чайном магазине и что чай из провинции Юньнань. Существует много подделок Пуэра, так что будьте осторожны!

Только качество может гарантировать вам, что вы получите максимальную отдачу от чая пуэр.

Наконец, помните, что этот чай содержит кофеин, поэтому его следует принимать в умеренных количествах. Старайтесь избегать этого ночью, чтобы у вас не было проблем с засыпанием.



Чай Пуэр

Чтобы насладиться мощными преимуществами чая пуэр, важно помнить несколько советов, поэтому давайте узнаем, как заваривать чай пуэр и получить лучший напиток для вас.

  • Убедитесь, что вы используете родниковую воду, чтобы избежать химических веществ в водопроводной воде, которые могут изменить вкус вашего чая.

  • Используйте 5-8 грамм чая на 250 мл воды. Если вы используете чайный кирпич, будьте осторожны и осторожно срежьте чай ножом.

  • Для этого постферментированного чая доведите воду до кипения. Однако перед завариванием попробуйте сначала ополоснуть чай кипятком и слить эту первую воду.

    Идея состоит в том, чтобы удалить любые загрязнения и позволить сухим листьям расшириться. Это особенно важно при использовании чайного кирпича.


  • Теперь листья готовы выпустить свой темно-красный цвет и чарующий аромат. Снова вскипятите воду и залейте чайные листья. Дайте настояться 2-3 минуты. Позже вы можете изменить это время замачивания в соответствии с вашими личными предпочтениями.

  • Посмотрите, как танцуют и раскрываются листья. Ваш чай оживает, и полезные свойства чая пуэр почти готовы для вас. Теперь перемешайте и разлейте чай по чашкам.

  • Вы можете заваривать чай пуэр 2-4 раза, повторно используя одни и те же чайные листья, но обязательно увеличивайте время заваривания при каждом настое, иначе ваш чай будет слабее с каждой заваркой.

  • Лучше не добавлять в чай ​​подсластитель или молоко, чтобы полностью насладиться им и не изменить его вкус. Если вы впервые пьете пуэр, вам следует пить его несладким, чтобы получить непредвзятое представление о том, что такое постферментированный чай.

    После этого, если вы сладкоежка, всегда лучше выбирать мед, так как он натуральный, а польза меда для здоровья огромна!

Вот совет: Убедитесь, что вы правильно храните свой пуэр, в прохладном сухом месте и избегаете любого запаха или света. Это гарантирует, что вы защищаете свойства вашего чая.

И теперь, когда вы узнали, как сжечь жир с помощью чая пуэр, а также как приготовить его из рассыпных чайных листьев или из чайных кирпичей, поделитесь этим с семьей и друзьями и позвольте им также войти в удивительный мир преимуществ пуэра. чай!

Купите чай пуэр сегодня!


Нажмите на изображение или на ссылку ниже, чтобы приобрести у Art of Tea свой Pu Erh .

Есть несколько разных чаев пуэр на выбор, включая несколько очень интересных смесей, которые стоит попробовать.

Быстро заварите этот чай в течение 3-5 минут в кипящей воде, и вы получите древесный чай с землистым послевкусием.

Купите чай Пуэр здесь!

Не останавливайтесь на достигнутом, о чае пуэр можно узнать гораздо больше, так что читайте дальше и узнайте, как этот необычный чай попадает в вашу чашку.

Возврат с Преимущества чая пуэр по Типы чая

Вернуться на Домашняя страница «Правильный чай»

«Вкус одной чашки чая вы в конце концов обнаружит правду обо всем десять тысяч форм во вселенной».
— Приписывается Кьонгбонг Сыниму, Мастеру Чань (Дзен)



У вас есть вопрос? Тогда не стесняйтесь Свяжитесь с нами!

И не забывайте подписываться на нас Фейсбук чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следите за нами также на Пинтерест !


Чай пуэр, #9 Преимущества и побочные эффекты + Рецепт

Происхождение чая пуэр восходит к провинции Юньнань в Китае и к периоду династии Восточная Хань (25-220 до н.э.). Этот напиток полон полезных свойств и не портится при брожении.

По этой причине китайцы использовали этот чай в своих дальних путешествиях в прошлом. Поэтому чай пуэр подобен вину, чем старше; Это стоит больше. Интересно знать, что в Китае можно найти чай Пуэр, которому уже полвека.

Пуэр ферментируется (результат роста микроорганизмов, присутствующих в чае) и окисляется. Этот уникальный процесс приводит к производству конечного продукта или чая пуэр, который имеет много отличий от других чаев. Листья дерева, из которого производят этот чай, собирают поздней зимой и ранней осенью.

Но собирать листья можно в любое время года. в зависимости от факторов, в которых произрастает растение; Как и условия окружающей среды, аромат и вкус конечного продукта также будут разными.

Подробнее: Чай с шафраном

Содержание

  • 1 Польза чая пуэр
  • 2 Способ заваривания чая пуэр (рецепт)
  • 3 Побочные эффекты чая пуэр
  • 9005 3

    Польза чая пуэр

    Pu -эрх чай укрепляет пищеварительную систему

    Запор – распространенная проблема пищеварения. Одним из важнейших свойств чая пуэр является его действие при запорах. Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Molecular Medicine Reports, показывает, что употребление этого чая может предотвратить запор, как и обычные лекарства, такие как бисакодил. Также, как мы уже говорили, этот чай производится в процессе ферментации. Поэтому он действует как пробиотик в организме и отлично подходит для пищеварительной системы.

    Некоторые из основных микроорганизмов, участвующих в ферментации чая пуэр:

    • Aspergillus glaucus
    • Аспергиллез нигер
    • Пенициллиум
    • Ризопус
    • Сахаромицеты

    Чай пуэр помогает бороться с ожирением

    В общем, замена сладких и сладких напитков, таких как газировка, низкокалорийными напитками, такими как вода и чай, является хорошей идеей для похудения. Но может ли чай пуэр помочь похудеть, как другие низкокалорийные напитки?

    В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования исследователи разделили 59 участников с избыточным весом или легким ожирением на две группы. Одной группе давали три грамма экстракта пуэрера каждый день, а другой группе давали такое же количество плацебо каждый день. Через 20 недель исследователи обнаружили, что потребление экстракта чая статистически значимо связано с потерей веса по сравнению с плацебо.

    Участники, употреблявшие экстракт этого чая; У них уменьшилось количество жира на руках, ногах, бедрах и животе. Небольшое снижение уровня холестерина также произошло у людей, употреблявших экстракт пуэра; наблюдалось.

    Исследование также показало, что катехины, кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в чае пуэр, ответственны за свойства этого напитка против ожирения.

    Чай пуэр снижает стресс и тревогу

    Чай пуэр содержит гамма-аминомасляную кислоту, более известную как ГАМК. Из-за противотревожных эффектов, которые это вещество создает в организме; Он очень известен. Исследования показали, что гамма-аминомасляная кислота и защитные свойства этого чая для нервной системы могут быть полезны людям, страдающим эпилепсией.

    Чай пуэр снижает уровень холестерина

    Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, также показало, что свойства этого напитка против жира и ожирения могут улучшить содержание жира в крови и уровень холестерина у людей с ожирением.

    В течение восьминедельного периода вес тела людей, употреблявших среднюю или большую дозу чистого экстракта этого чая вместе с диетой; значительно снизился. В других исследованиях было установлено, что употребление этого чая лабораторными животными может привести к снижению уровня холестерина ЛПНП или плохого холестерина, триглицеридов и общего холестерина.

    Чай пуэр богат антиоксидантами

    Подобно черному чаю и зеленому чаю, чай пуэр также содержит полезные антиоксиданты. Исследования показали, что пуэр, в частности, содержит эпикатехин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и полифенольные соединения. Все эти соединения могут помочь защитить организм от окислительного повреждения.

    Чай пуэр обладает противораковыми свойствами

    Не забывайте, что чай пуэр является противораковым напитком. Лабораторные исследования показали, что этот чай может подавлять рост опухолей в различных клетках человеческого тела, включая кровь и желудок.

    Чай пуэр регулирует уровень сахара в крови

    Исследования на животных, опубликованные в 2015 году, показывают, что употребление этого напитка после приема пищи, содержащей углеводы, может контролировать уровень сахара в крови и предотвращать его слишком быстрое повышение. Это исследование указывает на возможность того, что употребление пуэра может быть полезным для пациентов с диабетом 2 типа.

    Метаанализ, опубликованный в 2018 году, также показывает, что чай пуэр обладает способностью снижать уровень сахара в крови натощак. В этом исследовании ученые указали, что прием больших доз пуэра может привести к снижению уровня сахара в крови натощак.

    Чай пуэр борется с бактериями

    Если вы ищете напиток, который защитит ваш организм от бактериальных заболеваний, вы можете рассчитывать на свойства пуэра и регулярно пить этот чай. Исследование, проведенное в 2012 году, показывает, что чай пуэр обладает антибактериальной активностью в отношении бактерий кишечной палочки. Кишечная палочка — это пищевая бактерия, которая может вызывать неприятные инфекции в кишечнике.

    Чай пуэр полезен для кожи

    Вы наверняка задавались вопросом, почему китайская кожа такая чистая и гладкая. Одной из причин прозрачности кожи у китайцев является употребление этого напитка. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что концентрация стимуляторов кожи в чае пуэр даже выше, чем в зеленом чае.

    Кроме того, чай пуэр содержит особую комбинацию катехинов, благодаря чему он может обладать многими свойствами для кожи. Катехины известны как одно из полезных соединений для кожи из-за их сильной антиоксидантной активности.

    Недавние исследования также показали, что пуэр выводит токсины из кожи и в то же время предотвращает потерю эластина. Эластин – это белок в нашей коже, который придает упругость и гибкость этому органу, а с возрастом его количество в организме уменьшается.

    Неважно, пьете ли вы этот чай или используете его наружно. В любом случае, пуэр — это напиток, укрепляющий кожу.

    Подробнее: Чайная зависимость

    Способ заваривания пуэра (Рецепт)

    На каждую чашку воды вам понадобится примерно чайная ложка листьев пуэра или чайный пакетик. Этот вид чая заваривают в Китае в специальном чайнике.

    А вот способ заваривания этого чая без использования специального чайника таков:

    • ✔️ Налейте в китайский чайник чашку воды и вскипятите.
    • ✔️ Насыпьте в заварочный чайник 1 чайную ложку заварки.
    • ✔️ Дайте чайнику постоять на пару от чайника 3-5 минут, чтобы чай настоялся.
    • ✔️ Не забывайте, что чем дольше заваривается чай, тем темнее будет его цвет.

    В каждой чашке чая Пуэр содержится около 65 мг кофеина. Конечно, в Китае листья этого растения

    заваривают несколько раз. То есть они считают, что эти листья не одноразовые. Конечно

    не забывайте, что кофеин в чае, который готовится из листьев, которые завариваются впервые; Это

    больше, чем чай, который готовят из предварительно заваренных листьев.

    Содержание кофеина в этом чае также зависит от времени заваривания. Чем дольше время заваривания чая; Кофеин увеличивается. Количество кофеина также может варьироваться в зависимости от возраста чая.

    Побочные эффекты чая пуэр

    употребление до 4 чашек этого чая здоровыми взрослыми людьми, не страдающими каким-либо особым заболеванием; Это безвредно. Конечно, учитывая количество кофеина, мы рекомендуем вам употреблять этот чай в большинстве дней. Чем ближе его потребление ко сну; Чаще всего вызывает бессонницу.

    Чрезмерное употребление чая пуэр из-за высокого содержания в нем кофеина может привести к следующим побочным эффектам:

    • Головная боль
    • гнев
    • проблемы со сном
    • Рвота
    • диарея
    • Раздражительность
    • Нерегулярное сердцебиение
    • Дрожь
    • изжога
    • головокружение
    • звон в ушах
    • путаница

    количество кофеина, которое беременные женщины могут употреблять в течение дня; Это зависит от диагноза врача. Но обычно беременным женщинам не следует употреблять более 300 мг кофеина в день. 3 чашки чая Пуэр содержат около 200 мг кофеина. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется пить больше 3 чашек в день.

    Потребление кофеина во время грудного вскармливания также следует контролировать. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления этого напитка. Если вы страдаете следующими заболеваниями, перед употреблением чая пуэр проконсультируйтесь с врачом.

    • ✔️ Тревожные расстройства
    • ✔️ заболевание крови
    • ✔️ диабет
    • ✔️ глаукома
    • ✔️ Болезнь сердца
    • ✔️ высокое кровяное давление
    • ✔️ синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • ✔️ Остеопороз

    Перед приемом следующих лекарств вместе с этим чаем; Проконсультируйтесь со специалистом:

    • Циметидин (тагамет)
    • эфедрин
    • аденозин (аденокард)
    • Хинолоновые антибиотики
    • клозапин (клозарил)
    • Дисульфирам (антабус)
    • Эстроген
    • Флувоксамин (Lovoxamine)
    • литий
    • Противоастматические препараты (бета-адреномиметики)
    • Антидепрессанты (ИМАО)
    • Антикоагулянты или антиагреганты
    • Пентобарбитал (нембутал)
    • Фенилпропаноламин
    • Рилузол (Рилотек)
    • Теофиллин
    • Верапамил (Калан, Кавера, Изоптин, Верлан)
    • Противозачаточные таблетки
    • Противодиабетические препараты
    • Флуконазол (Дифлюкан)
    • Мекситил
    • Тербинафин (Ламизил)
    ⚠️ Внимание!
    Эта статья подготовлена ​​экспертом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2007 - 2024 Андрей Антонов