Растение стевия ее полезные свойства и лечебные свойства: ꕤ Лечебные свойства травы стевия. Стевия для пищеварения. Противовоспалительные свойства стевии

Содержание

ꕤ Лечебные свойства травы стевия. Стевия для пищеварения. Противовоспалительные свойства стевии

В рационе людей сладким продуктам и напиткам отводится особое место. Даже сторонникам здорового питания не всегда удается отказаться от сладостей, не говоря уже о детях. Принимая во внимание опасность употребления сахара в больших количествах, рекомендуется в качестве подсластителей использовать натуральные заменители сахара, в том числе:

  • мед;
  • патоку;
  • рисовый и кленовый сироп.

Но по полезности и безопасности для здоровья они не идут ни в какое сравнение с листом или экстрактом стевии, которую называют еще медовой травой. Применение этого растения при приготовлении блюд не нанесет вреда даже страдающим диабетом II типа, людям с лишним весом, больным различными расстройствами пищеварения. Уникальность растения заключается в том, что оно сладкое на вкус при отсутствии в его составе сахара.

Лечебные свойства стевии

Этот низкокалорийный продукт раз в двести-триста слаще сахара, который обычно добавляется в пищу.

Особенностью растения является то, что гликозиды, содержащиеся в нем, влияют на вкусовые рецепторы, улучшая вкус блюд и напитков. Но при этом в кишечнике они всасываются и в кровь не попадают. Также эта трава и экстракт из нее содержат полезные для организма человека:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты и др.

Благодаря этим компонентам улучшается метаболизм и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. Растение:

  • благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • улучшает состояние волос;
  • обладает антибактериальными, антисептическими свойствами;
  • очищает кожу;
  • замедляет старение организма.

Тщательное изучение стевии, многочисленные эксперименты показали, что она является лучшим биокорректором из всех растущих на Земле лекарственных растений. Сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает стевию в виде экстракта, сухого порошка и даже таблеток.

Ее можно встретить также в виде диетической добавки. Трава используется для производства косметических средств, крема, зубной пасты. Содержащиеся в стевии вещества способствуют быстрому заживлению ран различного происхождения.

Стевия для пищеварения

Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием. Регулярное ее использование способствует:

  • устранению последствий гастрита;
  • заживлению трещин и ран в кишечнике;
  • лечение язв желудка.

При приеме противовоспалительных средств растение препятствует возможному появлению раздражения желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу органов пищеварения. Стевия полезная, не токсична, не имеет побочных эффектов.

Противовоспалительные свойства стевии

Наличие эфирного масла с множеством компонентов и дубильных веществ в растении делает ее отличным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим средством. Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв. Их также используют для лечения экземы, обморожения.

Факты применения стевии и препаратов из нее

Для добавления в любые виды напитков используют сухой экстракт листья растения в виде таблеток. Их можно носить с собой. Для приготовления фруктовых десертов, маринадов, выпечки лучше подойдет порошок. А вот при приготовлении кондитерских изделий чаще используют жидкий экстракт. Большой выбор последних в виде конфет, шоколада, печенья, тортов и т.д. представлен в интернет-магазине «Стевиясан» ТМ «Корисна Кондитерська». Здесь же можно найти:

  • фиточаи и кофейные напитки;
  • экстракты стевии в разной форме и природные пребиотики;
  • листья травы и диетические добавки.

А тем, кто любит готовить самостоятельно и радовать полезными вкусностями своих близких, придутся по вкусу смеси и мука для блинов, а также джемы со стевией.

.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале ХХ века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.
Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.

Состав и калорийность стевии

Калорийность на 100 грамм18 ккал
Белки0 ккал
Жиры0 ккал
Углеводы0,1 ккал
Фото: globallookpress. com

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 граммах пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. Время приготовления – всего полчаса

Фото: unsplash.com
Нежирный йогурт1 стакан
Ягоды (вишня)200 г
Овсяные хлопья (молотые)150 г
Яйца2 шт.
Какао20 г
Порошок стевиипо вкусу

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Ягодное мороженое со стевией

Рецепт для летнего меню. Холодный десерт с любимыми ягодами получается легким и низкокалорийным, а главное – полезным. Не требует лишний затрат на приготовление

Фото: pixabay.com
Йогурт (без добавок)200 г
Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника)200 г
Стевияпо вкусу

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в разных видах – в виде порошка, гранул, таблеток, чая и жидкости. Например, трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или сухие листья (они слаще сахара всего в 10-40 раз). Кроме того, жидкая стевия может содержать спирт, а порошкообразная – инулин (растительное волокно).

При выборе обратите внимание на состав стевии. Убедитесь, что перед вами 100% натуральный продукт. В составе не должно быть глюкозы (декстроза) и крахмала (мальтодекстрина).

Срок годности и условия хранения изучите на упаковке. Обычно стевию хранят в темном месте, без попадания солнечных лучей. Средний срок годности – от 3 лет с даты изготовления.

Польза для здоровья, факты и безопасность

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.

Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.

Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987 году. Однако в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого, устойчивого диетического ингредиента. 58-процентное увеличение количества новых продуктов, содержащих стевию.

В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.

Краткие факты о стевии


  • Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
  • Вкус натурального подсластителя в 200–300 раз слаще столового сахара.
  • Стевию можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
  • Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
  • Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.

Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.

В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид A

Стевиозид и ребаудиозид A (реб А) являются наиболее распространенными из этих компонентов.

В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.

Они извлекаются в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.

Некоторые из распространенных торговых наименований подсластителей на основе стевии:

  • Enliten
  • Purevia
  • REBIANA
  • Stevia
  • Steviacane
  • Экстракт стевии в RAW
  • SweetLeaf

в качестве альтернатива для Sucrose Sugar, OR CAREVIA SAREVIA, используя SEARVIIA SWEEVIER.

Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.

Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.

Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.

В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.

В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.

Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.

Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как отсутствие физической активности и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.

Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.

Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Артериальное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.

Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на артериальное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.

5) Детское питание

Продукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.

В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.

Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергии

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли основания для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.

Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».

Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.

Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.

В то время как очищенные гликозиды стевиола можно добавлять в пищу и они обычно признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии. Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.

Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.

Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.

Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один вид сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.

Пока стевия высокоочищенная и используется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.

В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженной калорийностью в качестве заменителей сахара.

Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.

Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Stevia sweeteners are used as an ingredient in products throughout Asia and South America such as:

  • ice cream
  • desserts
  • sauces
  • yogurts
  • pickled foods
  • bread
  • soft drinks
  • chewing gum
  • candy
  • морепродукты
  • готовые овощи

В 1991 году FDA отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.

Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в рекомендуемых дозах, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.

Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты. Неочищенные экстракты стевии использовались в некоторых исследованиях прошлого вместо экстрактов высокой чистоты, что искажало доступность точной информации.

Стевия регулируется не FDA, а Министерством сельского хозяйства США (USDA). Отсутствие статуса GRAS от FDA не означает, что стевия опасна по своей природе.

На самом деле, это растение можно приобрести в различных садоводческих магазинах США, вырастить дома и употреблять в пищу различными способами, как это было на протяжении веков в других странах.

Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения, прежде чем ее можно будет подтвердить. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару, когда вы ищете дополнительный привкус сладости.

Ассортимент продуктов со стевией доступен для покупки в Интернете.

Издательство Juniper | Open Access Journal

Engineering Group

Pharma Group

Medical Group

Health Care Group

General Sciences

Microbiology Group

PDF

View have

HTML

База данных HTML представляет собой сборник документов

Подробнее

Электронные книги

Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги

Посмотреть ещё

Juniper Publishers Vision

«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — постоянно прилагать усилия для преобразования научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».


Последние статьи

1 2345678910Следующая

Исследовательская статья

Обзорная статья

Обзорная статья

История болезни

Исследовательская статья

Исследовательская статья

Обзорная статья

Мини-обзор

Исследовательская статья

Обзорная статья

Отзывы

Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, высококачественного онлайн-журнала, привлекательного графического формата и интересного, полезного.

.. Подробнее

Джузеппе Гуллас


Флорентийский университет , Италия

Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее

Лоуренс Томас


Школа Максвелла Сиракузский университет

Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий уровень и качество… Подробнее

Мохаммед Низар Баттихи


Центральные лаборатории Баттихи, Иордания

Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, так как он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых… Подробнее

Kelly L Colwell


Государственный университет Янгстауна, США

Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта».

Процесс публикации нашей ма… Подробнее

Кобкан Тонгпрасом


Университет Чулалонгкорн, Таиланд

Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за уровня их профессии… Подробнее

John E Nathan


Американский совет педиатрии Стоматология, США

Я был действительно впечатлен качеством процесса публикации и высокой заметностью моей статьи, опубликованной в OAJT.

Акопова Ольга В.


Институт физиологии им. Богомольца, Украина

Для исследователя и ученого важно иметь возможность делиться идеями и мыслями с другими профессионалами по всему миру. Журнал хирургии открытого доступа (OAJS) позволил мне узнать больше

Уильям Джеймс Кобб


Оксфордский университет, Великобритания

Журнал медицины анестезии и интенсивной терапии (JAICM) — превосходный журнал, посвященный серьезным проблемам в отделениях анестезии и интенсивной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *