Б12 витамин за что отвечает: Витамин В12, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Что такое b12 витамин

Витамин B 12, является составляющим во многих комплексных препаратах, он также производится в жидком виде для уколов, и имеет характерный розовый цвет. Строение витамина сложное, атом кобальта и группа цианов, витамин B12 применение нашел при лечении заболевания Аддисона-Бирмана,  здесь происходит явно выраженное эффективное воздействие витамина на организм. 

Можно перечислить несколько заболеваний, при которых, влияние лекарственных процедур в сочетании с витамин B 12 применение, дают положительные результаты: болезнь печени, известное заболевание Дауна, болезни кожи, в виде профилактики при облучении, и многие другие. В медицинских стационарных учреждениях, можно витамин B12 купить в аптеке и методом уколов в процедурном кабинете ввести его в организм.

Для любителей вегетарианской пищи, не принимающих в свой рацион мясо, яйца молоко, просто необходимо задуматься о методе, с помощью которого этот витамин будет в достаточном количестве поступать в организм.

 

Нехватка этого витамина в организме можно заметить по поведению человека, нервозность, нервное подергивание мышечной массы  (сокращение мышц), можно заработать рассеянный склероз. 

Частое выражение «нахожусь в депрессии» говорит о нехватки данного витамина, он напрямую отвечает за достаточное количество в голове S-аденозилметионина.

Из истории

Значение продуктов, применяемых в пищу человеком с точки медицинского воздействия на организм, было определено намного раньше, чем произошла идентификация витаминов несущих оздоровительный характер.  Только в начале двадцатого столетия ученые в области медицины смогли провести идентификацию витаминов, выделить их в группы, так витамин В12 относится к группе витаминов В. Классификация витаминов происходила по свойству их растворения в воде или в жирах, появилось четыре группы: А, В, С, и D.

Противопоказания

Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность и период лактации.

Источник

Витамин B12, в продуктах содержится в различных количествах, так например, в печени его 59,99 мкг/100грамм веса, в почках 19,99 мкг/100грамм веса, а в мясе кролика 4,299 мкг/100грамм веса. В разных продуктах питания его присутствие различно.


Косметические свойства

Огромную роль витамина обнаружено в процессе влияния его на кожный покров. Таким образом, получение красивой кожи в стильных салонах красоты, витамин B12 содержится в большинстве косметических кремах, для ухода за кожей рук и лица.


Суточная потребность

Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет около 3 мг; она повышается до 4 мг во время беременности и в период кормления грудью.


Свойства

Особенная ценность этого витамина заключается в том, что он один только имеет в своем составе такой элемент как кобальт. Этот витамин принимает активное участие в обмене всех веществ организма,  для улучшения нервной системы, а также при синтезе кислот участвующих на клеточном уровне в организме.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Цианокобаламин (Витамин В12).

Свойства, особенности, сфера применения

Цианокобаламин (Витамин В12), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Цианокобаламин (Витамин В12)

CAS номер: 68-19-9
Брутто формула: C63H88CoN14O14P
Внешний вид: порошок темно-красного цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Cyanocobalamin, Cyano-5,6-dimethylbenzimidazole-cobalamin; Vitamin B12.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 1355.38 г/моль
Растворимость: в воде растворим.
pH: aq solns являются нейтральными
Давление паров: незначительное.
Плотность паров: нет.
Скорость испарения: незначительная.
Вязкость: отсутствует.
Температура замерзания / плавления:> 300 ° C
Температура разложения: недоступна.
Растворимость: умеренно растворим в воде.
Химическая стабильность: Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться, когда подвергается воздействию света. Условия, которых следует избегать: свет, пыль, избыток тепла.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители, сильные кислоты.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, оксиды фосфора, диоксид углерода, оксиды кобальта.

Описание:

Витамин В12 (Кобаламин) – встречается большей степенью в печени, красном мясе, рыбе и почках. Организм человека может также сам синтезировать Витамин В12 в толстом отделе кишечника с помощью микроорганизмов, но так как всасывается витамин в подвздошной кишке, то польза от аутогенного кобаламина сомнительная.

B12 представляет собой тетрапиррольный комплекс, который содержит кобальт в молекуле и может относиться к нескольким формам кобаламина: цианокобаламин (CN-Cbl) и гидроксокобаламин (OH-Cbl) – эти формы витамина B12 доступны для медицинского использования. Аденозилкобаламин (Ado– Cbl), метилкобаламин Me-Cbl) и кобинамид (CN2-Cbn) такие формы витамина B12 обнаруживаются в биологических или пищевых образцах.

Впервые витамин был открыт в США и в Англии в 1948 году. Позже почти через 30 лет пробовали синтезировать предшественник витамина В12, но из- за сложности данного многостадийного процесса не начал производиться в крупных масштабах. Затем витамин пробовали получать непосредственно из печени, но выход витамина был очень не большой. В настоящее время получают витамин исключительно с помощью микробиологического синтеза.

Роль витамина В12 для организма заключается во множестве функций, включающих участие витамина в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, нуклеиновых кислот, миелина (вещество, образующее нервную оболочку), холина, метионина, а также кобаламин стимулирует функцию костного мозга (который отвечает за гемопоэз), способствует образованию гема в эритроцитах. Витамин B12 может участвовать в поддержании сульфгидрильных (SH) групп в восстановленной форме, необходимой для многих SH-активируемых ферментных систем. Благодаря этим реакциям витамин B12 связан с жировым и углеводным обменом и синтезом белка.

Дефицит витамина B12 приводит к некоторым видам анемии (например, мегабластной), поражениям пищеварительного тракта и неврологическим патологиям (которые начинаются с неспособности продуцировать миелин и сопровождаются постепенной дегенерацией аксона и нервной головки). Также д ефицит витамина B12 потенциально может привести к серьезным и необратимым повреждениям, особенно мозга и нервной системы. При даже небольшом дефиците В12 , могут наблюдаться такие симптомы, как усталость, вялость, депрессия, плохая память, одышка, головные боли и бледность кожи, в частности, особенно у пожилых людей (старше 60 лет). Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.

Применение: 

Витамин в12 применяется в медицине и ветеринарии при гипо- и авитаминозах витамина. Существует огромное множество форм витамина в виде таблеток, капсул, пероральных жидкостей, спреев, порошков, в качестве БАДов, в составе мультивитаминных комплексов, в форме растворов для инфузий, даже в составе зубных паст и продуктах питания с целью обогащения пищи витамином. Назначают витамин в12 при различных анемиях, рассеянном склерозе, при недостаточности витаминов группы В, болезнях тройничного нерва и двигательного нейрона, параличе и парезе, при печеночной недостаточности, невралгии и многих других. Часто прием добавок с витамином В12 показан для приверженцев вегетерианского и веганского образа жизни с целью профилактики гиповитаминоза В12 или для устранения авитаминоза В12 и их последствий для организма ,по причине недостаточного потребления продуктов содержащих В12 или неупотребления их вовсе.

Получение: 

Получение витамина в12 осуществляют путем микробиологического синтеза из таких организмов, как актиномиценты, водоросли одноклеточные, а также фото- и метано синтезирующие бактерии. Например, источником В12 служат пропионовокислые бактерии, которых культивируют на средах с глюкозой, неорганическими солями, хлоридом кобальта, казеиновым гидролизатом и витаминами. Затем в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол( предшественник витамина), наблюдается активный рост в течение 5-6 суток и синтез витамина с выходом около 5,6-8,7 мг/л.

Для более успешного синтеза и высокого выхода витамина активно также используют кукурузный субстрат и мутант пропионовокислых бактерий, выход витамина может составлять в таком случае до 30 мг/л витамина В12.

Действие на организм: 

При пероральном попадании в организм В12 связывается с белком слюны — R-протеином, который защищает его в желудке от действия соляной кислоты. При поступлении в желудок, витамин, освободившись от R-протеина, соединяется с гликопротеидом – внутренним фактором Касла (Кастла) (который в свою очередь, вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, расположенных в области дна тела и интрамедиальной части желудка) – проводящего его через агрессивную среду желудочного сока, защищая его от пищеварительных ферментов, а также от микрофлоры кишечника. В соединении с гликопротеидом В12 становится способен проникнуть через эпителиальные клетки подвздошной кишки и далее с помощью транспортных белков крови (альфа- и бетаглобулинов) в виде гидроксикобаламина разносится по организму и главным образом попадает в печень.

Сам по себе кобаламин не активен, для включения себя в два основных процесса — окисления остатка жирных кислот и трансаминирования аминокислоты гомоцистеина с последующим образованием метионина — принимает две коферментные формы: дезоксиаденозин-кобаламин и метилкобаламин соответсвенно.

Дезоксиаденозин-кобаламин участвует в реакции изомеризации – переноса радикальной группы на место водорода, а водорода на свободную связь углерода. В реакциях окисления незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, цистеин и т.д.), это приводит к образованию большого количества энергии в виде сукценил-SKoA, используемого в цикле трикарбоновых кислот.

Метилкобаламин помогает образованию метионина из гистидина. Метионин является предшественником таких незаменимых веществ, как – адреналин, креатин, карнитина и др. Кроме того, реакция образования метионина способствует удержанию фолиевой кислоты (Витамин В9) внутри клетки.

Гиповитаминозы проявляются чаще всего не в следствии неправильного питания, а из-за нарушения в одном из звеньев проникновения кобаламина в организм, будь то дефицит внутреннего фактора Касла, поражение эпителиальных клеток нисходящей части подвздошной кишки и прочие нарушения мешающие нормальному транспорту витамина. Как правило, дефицит можно восполнить добавлением в рацион витамина В12 или применением инъекционных форм цианокобаламина (Естественно, это не будет являться лечением основного заболевания в большинстве случаев).

Цианокобаламин вводят интраназально, перорально и парентерально, тогда как гидроксокобаламин вводят только парентерально. Хранится витамин в основном в печени, но в костном мозге также содержится значительное количество поглощенного витамина В12. Этот витамин проникает через плаценту и распространяется в грудное молоко. Энтерогепатическая рециркуляция сохраняет системные запасы. Период полувыведения составляет около 6 суток (а в печени в среднем 400 дней). Ликвидация происходит главным образом через желчь. Однако избыток цианокобаламина из организма экскретируется и в неизмененном виде с мочой.

Из культуральной жидкости выделяют витамин, с помощью экстракции применяя органические растворители, ионообменной хроматографией. Если необходим витамин В12 для животноводческих целей, то продуцентами могут служить метанобразующие бактерии, а для медицинского использования витамин В12 получают обычно из бактерий Propionibacterium shermanii.

Токсикологические данные:

LD50 при внутривенном введении — мышь — 2 г / кг

Преимущества, продукты питания, дефицит и добавки

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Витамин B12 (кобаламин) имеет решающее значение для нервной ткани, функции мозга и эритроцитов. Источники включают мясо, яйца и некоторые дрожжевые продукты. Людям, в чьем рационе мало B12, могут потребоваться добавки. Признаки дефицита включают головные боли и усталость.

Дефицит или недостаточность может возникнуть, когда уровень витамина B12 становится слишком низким для удовлетворения потребностей организма. Это может привести к ряду симптомов и даже привести к необратимым неврологическим проблемам, если их не лечить.

В Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве примерно 6% взрослых в возрасте 60 лет и младше имеют дефицит витамина B12. Этот показатель возрастает до 20% у людей старше 60 лет.

Витамин B12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы B. Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться по кровотоку. Организм может хранить витамин B12 до 4 лет, и он может избавиться от любого излишка или нежелательного витамина B12 с мочой.

Витамин B12 является самым большим и структурно сложным витамином. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца, и производители могут производить его путем бактериального ферментативного синтеза.

В этой статье исследуются функции витамина B12, как человек узнает, что он потребляет недостаточно витамина B12, и как увеличить потребление.

Витамин B12 имеет решающее значение для различных процессов в организме, включая:

  • нормальное функционирование мозга и нервной системы
  • когнитивные функции (способность думать)
  • образование эритроцитов и предотвращение анемии
  • помогает создавать и регулировать ДНК
  • возможно предотвращение врожденных аномалий
  • помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна
  • необходим для производства энергии

Витамин B12 необходим для здоровой крови. Когда в организме не хватает B12, это приводит к снижению нормальной выработки эритроцитов (анемии), что ухудшает доставку кислорода.

Мегалобластная анемия, также называемая алиментарно-дефицитной анемией, представляет собой разновидность анемии, вызванную дефицитом B12 или фолиевой кислоты. Мегалобластная анемия характеризуется нарушением синтеза ДНК и образованием крупных, аномальных, незрелых эритроцитов.

Требования к приему

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют подросткам и взрослым старше 14 лет ежедневно потреблять 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременные должны потреблять 2,6 мкг, а кормящие – 2,8 мкг.

Чрезмерное потребление витамина B12 не показало токсичных или вредных свойств. Тем не менее, люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки.

Некоторые лекарства могут снижать всасывание витамина B12 из пищевых продуктов. Эти лекарства включают:

  • метформин
  • ингибиторы протонной помпы
  • агонисты h3-рецепторов, часто применяемые при язвенной болезни

Витамин B12 содержится во многих продуктах животного происхождения. Обычно он не встречается в растительной пище, если ее не дополнить.

Хорошие пищевые источники витамина B12 включают:

  • говядину
  • свинину
  • ветчину
  • птицу
  • баранину
  • рыбу, особенно пикшу и тунца 900 14
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца

Кроме того, производители обогащают некоторые виды растительного молока и сухих завтраков витамином B12.

Несмотря на то, что витамин B12 содержится в различных продуктах, некоторые люди подвержены повышенному риску развития дефицита или недостаточности B12. Группы повышенного риска включают:

  • пожилых людей
  • тех, кто придерживается ограничительных диет, таких как веганские диеты
  • людей с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь

Узнайте больше о продуктах с витамином B12 для вегетарианцев и веганов.

Низкий или недостаточный уровень B12 может привести к ряду симптомов, некоторые из которых могут быть серьезными. Это может привести к необратимому и потенциально серьезному повреждению, особенно нервной системы и головного мозга. Однако это редкость.

шляпа сказала, что даже немного более низкие, чем обычно, уровни витамина B12 могут вызвать симптомы. Однако эти симптомы неспецифичны и недостаточны для диагностики дефицита витамина B12. Симптомы могут включать:

  • депрессия
  • спутанность сознания
  • проблемы с памятью
  • усталость
  • головные боли
  • изменения настроения
  • трудности с концентрацией внимания

симптомы ухудшаются, они могут включать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. У некоторых людей могут возникнуть трудности с поддержанием равновесия.

У младенцев с недостатком витамина B12 могут проявляться:

  • необычные движения, такие как тремор лица
  • нарушения рефлексов
  • трудности с кормлением
  • раздражение
  • возможные проблемы роста, если их не лечить

Дефицит B12 связан с повышенным риском когнитивных нарушений и депрессии.

Недостаток витамина B12 также может привести к анемии. Наиболее распространенными симптомами анемии являются усталость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:

  • боль во рту или языке
  • потерю веса
  • бледность или пожелтение кожи
  • диарея
  • нарушения менструального цикла

Кто подвержен риску?

Некоторые группы людей могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина B12.

Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B12, так как их рацион исключает продукты животного происхождения. Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. Если веганская диета не будет тщательно спланирована, трудно получить достаточное количество витамина B12 только из растительной пищи. По этой причине тем, кто придерживается веганской диеты, рекомендуется принимать добавки с витамином B12.

Узнайте больше о продуктах B12 для веганов и вегетарианцев здесь.

Людям с пернициозной анемией может не хватать витамина B12. Пернициозная анемия — аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. У пациентов с этим расстройством недостаточно внутреннего фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму усваивать витамин B12.

К другим группам риска относятся люди с проблемами тонкой кишки, например, лица с укороченной хирургическим путем тонкой кишкой. Болезнь Крона также является фактором риска дефицита витамина B12 из-за частого поражения терминального отдела подвздошной кишки.

Гастрит, глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) могут привести к дефициту, поскольку эти состояния снижают всасывание питательных веществ.

Людям с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя, может не хватать витамина B12, так как их организм не может эффективно усваивать питательные вещества.

Люди с диабетом, получающие лечение метформином, должны регулярно проверять уровень B12 у лечащего врача. Это связано с тем, что метформин снижает всасывание витамина B12.

Лечение дефицита витамина B12 включает пероральные добавки витамина B12 или инъекции витамина B12.

Некоторым людям трудно усваивать витамин B12 из пищевых источников, и им может потребоваться прием пищевых добавок.

Некоторые группы населения могут иметь проблемы с усвоением витамина B12 из пищи, в том числе:

  • пожилые люди
  • люди с пернициозной анемией
  • люди с кишечными расстройствами

Люди могут принимать добавки B12 перорально или в виде назального спрея. Тем не менее, пероральные добавки могут не помочь во многих случаях дефицита. В этих обстоятельствах врач может порекомендовать инъекции витамина B12.

Веганы и другие люди, которые не получают достаточного количества B12 из своего рациона, могут принимать добавки, чтобы избежать его дефицита. Это особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Люди могут приобрести различные добавки B12 в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Тем не менее, добавки не регулируются FDA, и люди должны быть осторожны при их приеме и убедиться, что они покупают их из надежного источника.

Врачи могут назначать инъекции витамина B12 некоторым людям с пернициозной анемией или нарушениями всасывания витамина B12 и тяжелым дефицитом.

Эти инъекции состоят из витамина B12 в формах цианокобаламина или гидроксокобаламина.

Медицинский работник обычно вводит эти инъекции в мышцу через день в течение 2 недель или до улучшения состояния пациента. Продолжение лечения зависит от того, связана ли причина дефицита с диетой или есть ли у человека какие-либо сопутствующие неврологические проблемы.

Врачи не считают витамин B12 токсичным в больших количествах.

Инъекции гидроксикобаламина могут вызывать побочные эффекты, в том числе:

  • боль, отек или зуд в месте инъекции
  • тошнота или рвота
  • головные боли
  • головокружение
  • приливы

Серьезные побочные эффекты возникают редко. Однако, если у людей после инъекции возникает сердцебиение или признаки аллергического шока, им следует немедленно обратиться к врачу.

Витамин B12 является незаменимым витамином, в основном содержащимся в продуктах животного происхождения. Большинству взрослых требуется 2,4 мкг в день.

Организму необходим витамин В12 для нормальной работы мозга и нервной системы, образования эритроцитов и других важнейших процессов.

Дефицит витамина B12 может привести к таким симптомам, как головные боли, усталость и проблемы с пищеварением, и даже привести к повреждению нервов и когнитивным проблемам.

Некоторые люди более подвержены риску дефицита, например пожилые люди и те, кто плохо усваивает питательные вещества. Веганы также могут иметь риск дефицита, так как их рацион исключает многие источники B12.

Большинство людей, придерживающихся сбалансированной диеты, получают достаточно витамина B12. Другим врачи могут порекомендовать пероральные добавки или инъекции.

Польза, продукты питания, дефицит и добавки

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Витамин B12 (кобаламин) имеет решающее значение для нервной ткани, функции мозга и эритроцитов. Источники включают мясо, яйца и некоторые дрожжевые продукты. Людям, в чьем рационе мало B12, могут потребоваться добавки. Признаки дефицита включают головные боли и усталость.

Дефицит или недостаточность может возникнуть, когда уровень витамина B12 становится слишком низким для удовлетворения потребностей организма. Это может привести к ряду симптомов и даже привести к необратимым неврологическим проблемам, если их не лечить.

В Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве примерно 6% взрослых в возрасте 60 лет и младше имеют дефицит витамина B12. Этот показатель возрастает до 20% у людей старше 60 лет.

Витамин B12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы B. Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться по кровотоку. Организм может хранить витамин B12 до 4 лет, и он может избавиться от любого излишка или нежелательного витамина B12 с мочой.

Витамин B12 является самым большим и структурно сложным витамином. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца, и производители могут производить его путем бактериального ферментативного синтеза.

В этой статье исследуются функции витамина B12, как человек узнает, что он потребляет недостаточно витамина B12, и как увеличить потребление.

Витамин B12 имеет решающее значение для различных процессов в организме, включая:

  • нормальное функционирование мозга и нервной системы
  • когнитивные функции (способность думать)
  • образование эритроцитов и предотвращение анемии
  • помогает создавать и регулировать ДНК
  • возможно предотвращение врожденных аномалий
  • помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна
  • необходим для производства энергии

Витамин B12 необходим для здоровой крови. Когда в организме не хватает B12, это приводит к снижению нормальной выработки эритроцитов (анемии), что ухудшает доставку кислорода.

Мегалобластная анемия, также называемая алиментарно-дефицитной анемией, представляет собой разновидность анемии, вызванную дефицитом B12 или фолиевой кислоты. Мегалобластная анемия характеризуется нарушением синтеза ДНК и образованием крупных, аномальных, незрелых эритроцитов.

Требования к приему

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют подросткам и взрослым старше 14 лет ежедневно потреблять 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременные должны потреблять 2,6 мкг, а кормящие – 2,8 мкг.

Чрезмерное потребление витамина B12 не показало токсичных или вредных свойств. Тем не менее, люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки.

Некоторые лекарства могут снижать всасывание витамина B12 из пищевых продуктов. Эти лекарства включают:

  • метформин
  • ингибиторы протонной помпы
  • агонисты h3-рецепторов, часто применяемые при язвенной болезни

Витамин B12 содержится во многих продуктах животного происхождения. Обычно он не встречается в растительной пище, если ее не дополнить.

Хорошие пищевые источники витамина B12 включают:

  • говядину
  • свинину
  • ветчину
  • птицу
  • баранину
  • рыбу, особенно пикшу и тунца 900 14
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца

Кроме того, производители обогащают некоторые виды растительного молока и сухих завтраков витамином B12.

Несмотря на то, что витамин B12 содержится в различных продуктах, некоторые люди подвержены повышенному риску развития дефицита или недостаточности B12. Группы повышенного риска включают:

  • пожилых людей
  • тех, кто придерживается ограничительных диет, таких как веганские диеты
  • людей с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь

Узнайте больше о продуктах с витамином B12 для вегетарианцев и веганов.

Низкий или недостаточный уровень B12 может привести к ряду симптомов, некоторые из которых могут быть серьезными. Это может привести к необратимому и потенциально серьезному повреждению, особенно нервной системы и головного мозга. Однако это редкость.

шляпа сказала, что даже немного более низкие, чем обычно, уровни витамина B12 могут вызвать симптомы. Однако эти симптомы неспецифичны и недостаточны для диагностики дефицита витамина B12. Симптомы могут включать:

  • депрессия
  • спутанность сознания
  • проблемы с памятью
  • усталость
  • головные боли
  • изменения настроения
  • трудности с концентрацией внимания

симптомы ухудшаются, они могут включать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. У некоторых людей могут возникнуть трудности с поддержанием равновесия.

У младенцев с недостатком витамина B12 могут проявляться:

  • необычные движения, такие как тремор лица
  • нарушения рефлексов
  • трудности с кормлением
  • раздражение
  • возможные проблемы роста, если их не лечить

Дефицит B12 связан с повышенным риском когнитивных нарушений и депрессии.

Недостаток витамина B12 также может привести к анемии. Наиболее распространенными симптомами анемии являются усталость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:

  • боль во рту или языке
  • потерю веса
  • бледность или пожелтение кожи
  • диарея
  • нарушения менструального цикла

Кто подвержен риску?

Некоторые группы людей могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина B12.

Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B12, так как их рацион исключает продукты животного происхождения. Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. Если веганская диета не будет тщательно спланирована, трудно получить достаточное количество витамина B12 только из растительной пищи. По этой причине тем, кто придерживается веганской диеты, рекомендуется принимать добавки с витамином B12.

Узнайте больше о продуктах B12 для веганов и вегетарианцев здесь.

Людям с пернициозной анемией может не хватать витамина B12. Пернициозная анемия — аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. У пациентов с этим расстройством недостаточно внутреннего фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму усваивать витамин B12.

К другим группам риска относятся люди с проблемами тонкой кишки, например, лица с укороченной хирургическим путем тонкой кишкой. Болезнь Крона также является фактором риска дефицита витамина B12 из-за частого поражения терминального отдела подвздошной кишки.

Гастрит, глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) могут привести к дефициту, поскольку эти состояния снижают всасывание питательных веществ.

Людям с хроническим расстройством, связанным с употреблением алкоголя, может не хватать витамина B12, так как их организм не может эффективно усваивать питательные вещества.

Люди с диабетом, получающие лечение метформином, должны регулярно проверять уровень B12 у лечащего врача. Это связано с тем, что метформин снижает всасывание витамина B12.

Лечение дефицита витамина B12 включает пероральные добавки витамина B12 или инъекции витамина B12.

Некоторым людям трудно усваивать витамин B12 из пищевых источников, и им может потребоваться прием пищевых добавок.

Некоторые группы населения могут иметь проблемы с усвоением витамина B12 из пищи, в том числе:

  • пожилые люди
  • люди с пернициозной анемией
  • люди с кишечными расстройствами

Люди могут принимать добавки B12 перорально или в виде назального спрея. Тем не менее, пероральные добавки могут не помочь во многих случаях дефицита. В этих обстоятельствах врач может порекомендовать инъекции витамина B12.

Веганы и другие люди, которые не получают достаточного количества B12 из своего рациона, могут принимать добавки, чтобы избежать его дефицита. Это особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Люди могут приобрести различные добавки B12 в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Тем не менее, добавки не регулируются FDA, и люди должны быть осторожны при их приеме и убедиться, что они покупают их из надежного источника.

Врачи могут назначать инъекции витамина B12 некоторым людям с пернициозной анемией или нарушениями всасывания витамина B12 и тяжелым дефицитом.

Эти инъекции состоят из витамина B12 в формах цианокобаламина или гидроксокобаламина.

Медицинский работник обычно вводит эти инъекции в мышцу через день в течение 2 недель или до улучшения состояния пациента. Продолжение лечения зависит от того, связана ли причина дефицита с диетой или есть ли у человека какие-либо сопутствующие неврологические проблемы.

Врачи не считают витамин B12 токсичным в больших количествах.

Инъекции гидроксикобаламина могут вызывать побочные эффекты, в том числе:

  • боль, отек или зуд в месте инъекции
  • тошнота или рвота
  • головные боли
  • головокружение
  • приливы

Серьезные побочные эффекты возникают редко. Однако, если у людей после инъекции возникает сердцебиение или признаки аллергического шока, им следует немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *