Особенности и рацион низкоуглеводной диеты доктора Аткинса
Мы уже писали о различных низкоуглеводных диетах, в частности о протеиновой диете для сушки мышц, о диете Дюкана, о яичной диете. Система питания Аткинса — еще одна эффективная диета из этой серии, с которой мы хотим вас подробно познакомить.
В конце 1960-х годов американский врач-кардиолог, доктор медицины Роберт Аткинс выпустил программу диеты для борьбы с лишним весом — на основе собственных исследований и прочитанной им авторитетной медицинской статьи, вышедшей в журнале Американской Медицинской Ассоциации. Самому Роберту его диета помогла сбросить 28 кг. Как и в любой белковой диете, основным условием в диете Аткинса является минимизация употребления углеводов и жиров, а на первый план в питании выходят белковые продукты. Поскольку расщепление белка в организме — это энергозатратный процесс, а жиры с углеводами, которые дают на это энергию, не поступают, организм вынужден пополнять ресурсы из собственных жировых запасов. Так происходит похудение. Особенность диеты Аткинса — в очень низком количестве углеводов по сравнению с аналогичными диетами, и учитывая потенциальный вред такой системы питания, следовать ей рекомендуется крайне осторожно, возможно, с определенными корректировками, которые может сделать только ваш врач-диетолог.
Диета Аткинса состоит из 4 фаз. Она предполагает обычный трехразовый режим питания, не ограничивая при этом объем и калорийность съеденного. Согласно рекомендациям диеты, на первой фазе диеты, которая длится 7 дней, разрешено 20 г “чистых” углеводов в день (стандартная норма — 130-150 г). Рекомендуемое количество жиров при этом составляет до 63% ежедневного рациона (стандартная норма — 25-35%). Начиная со второй фазы необходимо постепенно увеличивать количество углеводов в рационе, чтобы найти оптимальное, при котором вес будет постепенно идти на снижение, а затем на последующих фазах стабилизируется.
Диета доктора Аткинса противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях сердца и почек.
Но даже если у вас не диагностированы перечисленные заболевания, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом перед применением диеты.Разрешенные продукты
- мясо, рыба, птица, морепродукты,
- сыры;
- яйца;
- овощи и зелень: огурцы, кабачки, редис, редька, пекинская капуста, чеснок, перец, салат, оливки, сельдерей, базилик, тимьян, имбирь, шпинат, щавель, руккола;
- цельнозерновой хлеб, хлебцы;
- грибы;
- кисломолочные продукты;
- вода, некрепкий чай без сахара.
Запрещенные продукты
- мучные изделия;
- все крупы;
- сахар и его заменители;
- сладкие фруктовые соки;
- все соусы, в составе которых есть крахмал и сахар;
- овощи: брокколи, картофель, кукуруза, свекла, морковь, петрушка, укроп;
- фрукты, ягоды, сухофрукты;
- орехи и арахис;
- молочные напитки с сахаром;
- спиртные напитки и напитки с газами;
- полуфабрикаты и продукты, содержащие транс-жиры, консерванты и прочие вредные добавки;
- алкоголь, кофе.
Во время второй фазы следует каждый день перед завтраком проверять свой вес, чтобы контролировать, какое количество углеводов и насколько влияет на снижение веса. Если во время второй фазы вы бросили диету и вес снова стал повышаться, следует снова перейти на первую фазу.
Если во время диеты вы стали себя плохо чувствовать — проконсультируйтесь с вашим диетологом, возможно, диета вам не подошла. В любом случае, не стоит резко “сходить” с диеты: включайте привычные вам продукты постепенно.
Примерное меню на 7 дней согласно диеты Аткинса
День 1: завтрак — омлет из двух яиц, кусочек сыра и бекона, обед — суп-пюре из тыквы, перекус — натуральный йогурт без сахара, ужин — семга и овощной салат.
День 2: завтрак — яичница “Орландо”, обед — запеченная куриная грудка со специями, несколько листьев салата, перекус — сыр, зеленый чай, ужин — стейк из рыбы, овощной салат.
День 3: завтрак — два вареных яйца, огурец, обед — уха, овощной салат, перекус — хлебец из цельнозерновой муки и тунец, ужин — фриттата с грибами.
День 4: творожная запеканка без сахара, обед — сырный суп, два помидора, перекус — стакан кефира, ужин — приготовленное на пару филе индейки.
День 5: завтрак — яйцо в авокадо, обед — грибной крем-суп, перекус — стакан ряженки, ужин — свиная отбивная с овощами.
День 6: завтрак — ролл с сыром, обед — салат с грибами и яйцами, кусочек цельнозернового хлеба, перекус — натуральный йогурт без сахара, ужин — запеченная в сметане рыба.
День 7: завтрак — яйца Бенедикт, обед — котлеты из свинины и свежие овощи, перекус — творог со сметаной, ужин — тушеные кабачки с сыром.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
Диета показывает высокую эффективность для потери лишнего веса, не приводя к потере мышечной массы за счет большого количества белка в рационе. Несмотря на запрет многих продуктов, позволяет построить довольно разнообразный и вкусный рацион.
К минусам диеты можно отнести увеличение нагрузки на организм за счет повышенного содержания протеинов, поэтому диету Аткинса могут использовать только здоровые люди и в любом случае под контролем специалистов.
Снижение углеводов в рационе является сильным стрессом для организма, поэтому надо строго следить за его состоянием, чтобы не нанести вред здоровью.
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-10-28T11:51:04+02:002020-10-28T11:51:04+02:00Мы уже писали о различных низкоуглеводных диетах, в частности о протеиновой диете для сушки мышц, о диете Дюкана, о яичной диете. Система питания Аткинса — еще одна эффективная диета из этой серии, с которой мы хотим вас подробно познакомить. В конце 1960-х годов американский врач-кардиолог, доктор медицины Роберт Аткинс выпустил
меню на 14 дней, полная таблица, отзывы
Похудеть без чувства голода, попутно омолодившись, обещает диета Аткинса. И ее обещаниям можно верить, ведь эти эффекты имеют научное обоснование. В чем же заключается диета Аткинса, каков её механизм действия, преимущества и недостатки? Кому можно ее применять, а кому — категорически нельзя?
Диету Аткинса можно назвать прародительницей всех белковых и кетогенных диет. Ведь ее создатель — американский кардиолог Роберт Аткинс первым предложил употреблять для похудения протеины и жиры, резко ограничивая любые углеводы.
Суть диеты Аткинса
Идея создания этой диеты пришла американскому врач-кардиологу Роберту Аткинсу в 1963 году после прочтения в медицинском журнале статьи о новом подходе к лечению ожирения — ограничении употребления углеводной пищи (до этого считалось, что на снижение веса влияет только уменьшение калорийности рациона). Тридцатитрехлетний доктор Аткинс заинтересовался этой новой концепцией не только, как кардиолог, но и как обладатель большого количества лишних килограммов — его вес на тот момент превысил 116 кг.
Разработанную им систему питания он испытал на себе, и результаты оказались впечатляющими — за время соблюдения диеты он похудел на 28 кг. Смысл диеты заключался в том, что питаться нужно преимущественно белковой и жирной пищей, сократив употребление углеводов до минимума. При этом продукты, не содержащие углеводы, можно есть в любых количествах.
Правила диеты
Диета доктора Аткинса состоит из двух этапов. Первый этап продолжительностью 14 дней носит название «стимулирующий» и характеризуется ограничением углеводов до 20 г в сутки. В этот период происходит перестройка обмена веществ — из-за дефицита топлива в виде глюкозы организм переходит на добывание энергии из накопленных жировых запасов. Этот процесс называется кетоз, он сопровождается падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена в печени и усиленной выработкой гормона роста, который способствует омоложению организма. Похудение на этом этапе идет быстрыми темпами.
Долго придерживаться такого режима питания тяжело, поскольку из-за недостатка глюкозы в мышцах развивается мышечная слабость и повышенная утомляемость. Поэтому по истечении двух недель нужно переходить к следующему этапу — нахождению оптимального количества углеводов, при употреблении которого не происходит набора веса.
В рацион постепенно вводят продукты, содержащие сложные углеводы — различные овощи, несладкие фрукты, крупы, несладкий ржаной хлеб. Разумеется, с быстрыми углеводами — сахаром, медом, белым хлебом, картофелем необходимо попрощаться навсегда. Суточное употребление сложных углеводов нужно увеличивать не более, чем на 10 г в неделю. При этом необходимо каждые три дня взвешиваться. Пока вес снижается или остается постоянным, можно увеличивать суточную дозу углеводов, а как только вес начнет возрастать, то увеличение количества углеводной пищи в меню необходимо прекратить.
Таким образом находится оптимальное число углеводов, не приводящее к ожирению. У разных людей оно может составлять от 40 до 150 г в день. Напомним, что безуглеводную пищу — мясо, рыбу, сыры, яйца — система питания Аткинса разрешает есть в любых количествах.
Для подсчета количества углеводов доктор создал таблицу с их содержанием в 100 г различных продуктов, что позволяет легко подсчитать разрешенное суточное количество углеводной пищи. Так, например, приблизительно 20 г углеводов содержится в 550 г свежих огурцов или в 350 г белокочанной капусты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню на 14 дней нетрудно составить самостоятельно, если знать, какие продукты можно включать в рацион при этой диете. Это:
- все виды мяса и птицы, включая жирные;
- морепродукты и все виды рыбы, в том числе жирная;
- свиное сало;
- растительные масла;
- яйца;
- не обезжиренные и не подслащенные кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир – в ограниченных количествах, поскольку в них есть углеводы, которые должны быть учтены в суточной норме.
Эти продукты и блюда из них должны стать основой меню. В качестве дополнения к ним можно подбирать по таблице овощи с низкими содержанием углеводов, чтобы их общее количество не превышало 20 граммов в день.
Меню на каждый день по истечении двухнедельного срока строгой диеты помимо вышеперечисленных продуктов может включать также:
- бобовые;
- всевозможные овощи;
- ржаной хлеб без сахара;
- гречневую, овсяную крупы;
- несладкие фрукты;
- орехи.
Употребление этих продуктов строго регламентируется допустимой суточной нормой углеводов, превышать которую нельзя. Рассчитать их разрешенное количество можно, воспользовавшись таблицей содержания углеводов в продуктах.
Наименование продукта | Углеводы, г / 100 г |
---|---|
Мясо | 0 |
Рыба | 0 |
Икра красная | 3 |
Кальмары | 0 |
Креветки | 0 |
Масло оливковое | 0 |
Масло подсолнечное | 0 |
Масло сливочное | 1,3 |
Сыр твёрдый | 2,9 |
Сыр «Дружба» | 0 |
Творог 5% | 1,9 |
Творог 9% | 2 |
Баклажаны | 5,7 |
Кабачки | 3,4 |
Огурцы | 2 |
Сельдерей | 2,5 |
Фасоль стручковая | 7,2 |
Арахис | 16,1 |
Орех грецкий | 13,7 |
Орех лесной | 16,7 |
Семечки тыквенные | 10,7 |
Помидоры | 3,8 |
Перец чили | 4,6 |
Редис | 3,4 |
Щавель | 3 |
Вино сухое | 0,4 |
Вино полусухое | 1,5 |
Оливки | 3,5 |
Шампиньоны | 3,1 |
Яйцо | 0,7 |
Кефир 1% | 4,1 |
Молоко 1% | 4,9 |
Сливки 10% | 4 |
Сметана 20% | 3 |
Майонез «Провансаль» 67% | 2,6 |
Майонез лёгкий 30% | 5,2 |
Брокколи | 6,6 |
Икра кабачковая | 6,4 |
Капуста белокачанная | 5,8 |
Лук зелёный | 5,7 |
Лук репчатый | 9,3 |
Морковь | 9,6 |
Свекла | 9 |
Укроп | 7 |
Перец болгарский | 6,3 |
Капуста цветная | 5 |
Арбуз | 7,5 |
Дыня | 8,2 |
Клубника | 7,7 |
Лимон | 5,4 |
Малина | 11,9 |
Мандарины | 8,1 |
Цукини | 3,3 |
Спаржа | 3,9 |
Шпинат | 3,8 |
Руккола | 3,7 |
Все остальные продукты — сахар, мед, конфеты, колбасы, выпечка, бананы, картофель, рис, макароны и другая углеводноая пища при соблюдении диеты Аткинса запрещены.
Плюсы диеты
К достоинствам диеты Аткинса относится:
- высокая эффективность — похудение идет быстрыми темпами, за первые две недели уходит обычно около 5 кг;
- отсутствие чувства голода, поскольку нет ограничений на употребление белковой и жирной пищи, являющейся самой сытной;
- изменения кожи, характерные для быстрого похудения, отсутствуют либо выражены слабо — практически нет потери тургора, не появляются новые морщины и обвисания.
Эти преимущества могли бы возвести диету Аткинса в ранг лучших средств для похудения, если бы не ее недостатки.
Минусы диеты
Диета по Аткинсу имеет немало недостатков, часть которых может быть нейтрализована:
- Несмотря на то, что чувство голода при этой диете не донимает, отсутствие сладкого плохо переносится теми, кто от него зависим, у них даже может начаться депрессия. Сгладить этот недостаток помогает подслащивание напитков экстрактом стевии — натурального заменителя сахара, содержащего 0 калорий.
- Из-за ограниченности разнообразия в рационе может наблюдаться дефицит некоторых витаминов и минералов, в частности, витамина С. Устраняется приемом витаминно-минеральных комплексов.
- Из-за большого количества протеинов могут начаться запоры. Избежать этого можно, если ежедневно съедать в разрешенных количествах огурцы, свежую или квашеную капусту и дополнять рацион приемом препаратов клетчатки.
- Дефицит глюкозы проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, могут начаться проблемы с концентрацией, снижение умственной активности, ухудшение настроения.
- Кислотно-щелочной баланс в организме сдвигается в кислую сторону, если это продолжается долго, то закисление чревато развитием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
- Из-за увеличения кетонов в моче ухудшаются функции почек, может развиться мочекаменная болезнь.
- Избыток протеинов может спровоцировать тяжелое поражение суставов — подагру, которую называют болезнью мясоедов.
- Из-за неограниченного потребления животных жиров может повыситься уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
- Снижается женская фертильность, поскольку в репродуктивных органах накапливается продукт переработки протеинов — азот, мешающий процессу оплодотворения.
- При всех минусах этой диеты питание животной пищей обходится недешево.
Как и все диеты для похудения, диета Аткинса не соответствует правилам здорового сбалансированного питания, а значит, ее нельзя придерживаться долгое время. Поэтому, после ее отмены вес постепенно вернется к прежним значениям, как это случилось у создателя и пропагандиста этой диеты доктора Аткинса.
Противопоказания
Диеты Аткинса нельзя придерживаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и суставов. Неприменима эта система питания также для беременных и кормящих женщин, людей старше 50 лет.
Заключение
Единственный надежный и безвредный способ похудеть — это сбалансированное питание, калорйность которого ниже, чем потребности организма в энергии. Достичь этого можно, увеличив физическую нагрузку и сократив количество калорийной пищи, в том числе — быстрых углеводов.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить
Оценок: 4. Средняя: 5 из 5
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Программа низкоуглеводной диеты и план снижения веса | Диетические продукты
Это не просто диета — это жизнь, прожитая хорошо.
Где вы узнаете, как получить максимальную отдачу от белка и как вкусно жить с низким содержанием углеводов. Все доступно для вас БЕСПЛАТНО!
Я хочу:
Жить с низким содержанием углеводов Похудеть
The Atkins ® 100 Решение по питанию – Получите копию прямо сейчас!
Щелкните здесь »
Узнайте больше о планах Аткинса на основе ваших целей
После того, как вы выберете план, изучите широкий выбор батончиков Atkins, коктейлей, угощений и замороженные блюда, которые могут сделать достижение ваших целей еще проще.
20 г нетто
углеводов в день
»
Предназначен для тех, кто:
- хочет сбросить 40 и более фунтов
- Иметь объем талии 35+ (женщины) или 40+ (мужчины)
- Предиабет или диабет*
Медленно добавляйте углеводы, следуя шкале Аткинса.
Посмотреть план питания »
40 г нетто
углеводов в день
»
Предназначен для тех, кто:
- весит менее 40 фунтов
- Нужен более широкий выбор продуктов питания
- Кормите грудью с целью похудеть*
Список допустимых продуктов остается неизменным, пока вы не достигнете желаемого веса.
Посмотреть план питания »
100 г нетто
углеводов в день
»
Предназначен для тех, кто:
- ведет образ жизни с низким содержанием углеводов и хочет поддерживать свой вес
- Нужен самый широкий выбор продуктов питания
- Кормите грудью с целью поддержания веса*
- Беременны*
Самый широкий выбор допустимых продуктов с минимальными ограничениями.
Посмотреть план питания »
Получите любимые продукты Atkins через доставку или самовывоз
Как работает низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета фокусируется на ограниченном количестве углеводов, чтобы помочь организму сжигать жир вместо сахара в качестве топлива. Это способствует более высокому и постоянному уровню энергии в течение дня, что позволяет достичь целей по снижению веса и поддержанию веса.
Начало работы
Atkins Your Ways
Откройте для себя вкусные питательные батончики, коктейли, закуски и блюда быстрого приготовления. Наши продукты разрабатываются врачами и диетологами из нашего научного консультативного совета для наших программ диеты для похудения с правильным балансом белков, клетчатки, углеводов и жиров.
Замороженные продукты
Просмотреть все»
Посмотреть все продукты
Вопросы и ответы с Робом Лоу
Вы отправили вопросы.
Смотреть видео
The Atkins 100
™ Решение для питанияОткажитесь от неопределенных причуд и стрессовых диет и найдите четкий путь к ежедневному хорошему самочувствию с помощью этого нового руководства от автора бестселлеров New York Times Колетт Хеймовиц. С простыми в использовании инструкциями о том, как легко изменить каждый вкусный рецепт в соответствии с вашим образом жизни, это руководство предлагает устойчивую вкусную программу, разработанную с учетом вас.
Получите свою копию
Наша миссия
Сделать правильное питание частью повседневной жизни с помощью нашей адвокации, образования, инноваций и продуктов.
Узнайте больше об Atkins
Следите за нами
Вдохновите свой #низкоуглеводный образ жизни с помощью #lchf и #кето-дружественных рецептов, советов и историй успеха.
Аткинс 20, Фаза 1: Введение
Цели Советы Часто задаваемые вопросы Переход к этапу 2 Приемлемые продукты
Atkins 20® Phase 1, также известный как Induction, предназначен для того, чтобы ускорить процесс похудения. Слишком распространенное заблуждение состоит в том, что Фаза 1 Аткинса — это вся программа. На самом деле, это ключ к запуску вашего сжигающего жир метаболизма. По мере того, как вы будете соблюдать диету, вы обнаружите максимальное количество граммов чистых углеводов, которое вы можете потреблять, продолжая терять вес, контролировать свой аппетит и оставаться бодрым и энергичным. Это называется вашим личным балансом углеводов.
Фаза 1 посвящена изменению того, как ваш организм использует питательные вещества, поэтому первые несколько недель будут иметь решающее значение для вашего пути к снижению веса. Подробнее о индукции и о том, как начать низкоуглеводную диету, см. ниже.
СОВЕТЫ ПО НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ ДЛЯ ATKINS 20®, ЭТАП 1
Откройте для себя советы по низкоуглеводной диете, относящиеся к началу первой фазы Atkins 20. Здесь вы узнаете, как уменьшить ежедневное потребление сахара, чтобы увидеть, как ваше тело претерпевает наиболее заметные изменения. Что есть, что не есть и сколько есть, следуйте нашим советам ниже, которые помогут вам в путешествии Аткинса.
10 СОВЕТОВ ПО ДИЕТЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
ФАЗА 1 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ФАКТЫ
Если у вас есть вопросы о начале первого этапа Аткинса, вы обратились по адресу. Ниже вы найдете факты о похудении с низким содержанием углеводов и часто задаваемые вопросы, от количества закусок, которые вы можете есть в день, до того, как алкогольные напитки повлияют на вашу потерю веса.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ПЕРЕХОД ОТ ATKINS 20, ЭТАП 1 К ЭТАПУ 2
После двух недель на Аткинсе пришло время принять решение. Предполагая, что вы правильно следовали программе и похудели за последние две недели, вы можете остаться на этапе 1 или перейти на этап 2.
Начало перехода на низкоуглеводную диету
Если вас мотивирует быстрая потеря веса, структура и минимальный выбор, вы можете остаться на Фазе 1 дольше двух недель. Чтобы упростить этот процесс, а также подготовить почву для того, когда вы решите двигаться дальше:
- Продолжайте потреблять 20 граммов чистых углеводов в день после первых двух недель.
- Попробуйте добавить орехи и семена в список разрешенных продуктов на Этапе 1. Орехи богаты белком и полезными жирами и относительно низким содержанием чистых углеводов благодаря высокому содержанию клетчатки.
Для упрощения замените 3 грамма чистых углеводов из других продуктов, таких как 1/2 чашки зеленой фасоли, небольшого помидора или 11/2 чашки смешанной зелени, на 3 грамма орехов или семян, но без позволять вашему потреблению основных овощей опускаться ниже 12 граммов чистых углеводов. (У вас все еще будет 5 граммов для батончиков Аткинса и коктейлей, подсластителей, заправок или приправ.)
В качестве краткого руководства, 3 грамма чистых углеводов орехов или семян переводятся в 30 миндальных орехов, 3 столовые ложки орехов макадамия, 2 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки фисташек или 4 столовые ложки очищенных семян подсолнечника; 24 половинки грецкого ореха весят 3,4 грамма. Орехи и семечки разделяйте заранее, чтобы избежать переедания. Пара столовых ложек грецких орехов, миндаля, орехов пекан или тыквенных семечек станет отличной закуской.
Переходите к Фазе 2 (Балансировка) не позднее, чем когда ваш вес будет в пределах 15 фунтов от вашего целевого веса. В этот момент пришло время начать переход на постоянный способ питания, вводя продукты, находящиеся выше по лестнице углеводов.
БАЛАНСИРОВКА УГЛЕВОДОВ
В качестве альтернативы вы можете сбросить большую часть веса на Этапе 2 (Балансировка). Если вас устраивает более медленная и стабильная скорость потери веса, через две недели (или еще несколько) начните подниматься по углеводной лестнице. Вы начинаете добавлять сбалансированные продукты с шагом 5 г. Постепенное увеличение потребления чистых углеводов и повторное введение новых продуктов позволяет вам продолжать сбрасывать килограммы и сантиметры, поддерживать контроль над аппетитом и чувствовать себя энергичным. Вы также постепенно придете к пониманию того, какие продукты вызывают тягу к еде и/или мешают похудению.
Вы можете чувствовать себя комфортно при относительно низком уровне чистых углеводов в день, возможно, от 25 до 35 граммов, что не так уж сильно отличается от Kick-Start, но позволяет вам есть такую вкусную и питательную пищу, как орехи. и семена, а затем ягоды, дыня и вишня. Затем вы перейдете к греческому йогурту и свежим сырам. Или вы можете обнаружить, что можете значительно увеличить количество чистых углеводов, скажем, 50 или 60 граммов чистых углеводов или даже больше, что позволит вам включить бобовые и некоторые овощные соки
Узнайте, что работает для вас, начав процесс балансировки. Этап 2 посвящен пониманию того, как ваша толерантность к углеводам является мостом от диеты для похудения к диете на всю жизнь.
Для получения дополнительной информации о переходе с этапа 1 на этап 2 зарегистрируйтесь в Atkins® сегодня
СПИСОК НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ АТКИНС 20, ЭТАП 1
Наш «Список приемлемых продуктов с низким содержанием углеводов» представляет собой простое руководство к Аткинсу 20, этап 1. На этом этапе вы начнете индукцию, уменьшив ежедневное потребление чистых углеводов до в среднем 20 г в день. Из них 12-15 грамм должны быть в виде овощей-основ. Наслаждайтесь любыми продуктами из приведенного ниже списка приемлемых овощей с низким содержанием углеводов, белков, полезных жиров, орехов и семян, а также большинства сыров. Не видите своих любимых блюд в списке? Скорее всего, они будут включены в следующие этапы!**
Используйте этот список приемлемых продуктов с низким содержанием углеводов в качестве ориентира при определении размеров порций и чистых углеводов на порцию.