Бжу в продуктах: Калорийность продуктов и БЖУ — Сочетайзер

Содержание

Расчет калорийности БЖУ продуктов питания

Производство продуктов питания подразумевает прохождение обязательной оценки соответствия установленным требованиям безопасности и качества перед их выпуском на рынок. Кроме этого, в процессе проверки анализируется соблюдение предписанных требований относительно маркировки продовольствия: нанесения потребительской информации о продукции на этикетку или упаковку. Сведения о товаре, в том числе, включают показатели БЖУ и количество калорий. Соответственно, расчет калорийности продуктов питания следует провести до выпуска продукции в продажу.

Цели определения количества БЖУ

Покупая тот или иной продукт, потребитель имеет право знать все о его свойствах. В первую очередь это состав, пищевая и энергетическая ценность. Таким образом, на упаковке обязательно отображается:

  • содержание витаминов и иных элементов;
  • количество калорий;
  • содержание питательных веществ.

Чтобы перечисленные сведения были достоверными, важно выполнять расчет калорийности и БЖУ вычислительным путем согласно техническим документам или при помощи лабораторных испытаний.

Точное определение белков, жиров и углеводов помогает потребителю:

  1. Сделать выбор продовольствия исходя из суточной потребности организма.
  2. Составить схему питания при соблюдении диеты.
  3. Выбрать полезные продукты для детей в соответствии с возрастными нормами.
  4. Соблюдать определенный рацион по причине заболевания.
  5. Выбрать подходящее блюдо в ресторане или других точках общественного питания.

Расчет БЖУ продуктов важен для сохранения здоровья. Поэтому эти данные должны указываться на всех продовольственных товарах. Недостоверно приведенные цифры или их отсутствие может повлечь за собой наложение штрафных санкций.

Правила определения необходимых значений

Обязанность указания данных сведений на этикетке товара возлагается как на производителей, так и на импортеров (требование профильного ТР ТС 022/2011). Блок должен включать следующие данные:

  • калорийность продукта;
  • количество всех питательных элементов из расчета суточной нормы;
  • количество витаминов и иных элементов в соответствии с установленными требованиями.

Благодаря этим сведениям потребитель сможет понять, сколько энергии он получит при употреблении того или иного блюда/изделия. Эти показатели влияют на выбор человека при покупке товара.

Расчет калорийности пищевых продуктов может выполняться самостоятельно технологом предприятия, если он имеется в штате. При его отсутствии целесообразно обратиться к специалистам в данной области. Нельзя рассчитать количество нутриентов, указав их ориентировочное количество. Использование онлайн-калькуляторов также не позволит получить достоверные данные. Важно, чтобы порядок расчетной процедуры для заданных значений на 100 грамм веса и полученный протокол БЖУ  соответствовали положениям технических регламентов ЕАЭС и нормативных актов РФ.

Таким образом, чтобы выпустить товар в продажу, необходимо:

  • провести оценку соответствия в рамках ТР ТС 021/2011 и 022/2011 (требования этих документов распространяются на все продукты питания), а также иных техрегламентов для отдельных видов продукции, если это предусмотрено законом;
  • указать достоверные данные для потребителя на этикетке/упаковке товара.

Произвести расчет соотношения БЖУ и других параметров следует заранее, до начала процедуры декларирования. При этом необходимо предоставить на проверку технологические карты, рецептуру, полный состав и условия производства. Подсчет нужных значений проводится в соответствии с нормами профильного ГОСТ Р 51074-2003 и иных нормативных актов.

Требования стандарта к проведению процедуры

На этикетке или упаковке в обязательном порядке указывается не только масса продукта, но и содержание всех питательных веществ, а также энергетическая ценность. Нарушение этого требования влечет за собой наказания в соответствии с КоАП РФ и Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей». Избежать санкций можно благодаря соблюдению установленных требований нормативных актов.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003, показатели калорийности определяются в соответствии с пунктом 4, где указаны правила маркировки детского питания, мясной продукции, консервированных товаров и так далее. Все показатели указываются из расчета на 100 грамм веса или объема съедобной части. Калорийность может указываться как в калориях, так и в килоджоулях. Но всегда показатель рассчитывается на 100 грамм или миллилитров.

Важно: калорийность или количество БЖУ указывается только при условии, что их показатель более 2%. Для витаминов и микроэлементов пограничным показателем является 5 % от заявленной массы.

На объективность расчета влияют специфика изделия, рецептура, особенности производства, а также срок годности. После получения протокола все данные наносятся на этикетку.

Процесс подсчета показателей достаточно сложная процедура, требующая знаний и подходящего оборудования. Обращение в специализированную компанию позволит избежать проблем при реализации товаров на территории ЕАЭС, а также возможных штрафов по причине несоответствия маркировки.

Калькулятор калорийности продуктов (БЖУ)

Калининградский медицинский сайт

 

Опрос

Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы


 

Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Все тесты

 

Калькуляторы on-line

Все калькуляторы

 

При помощи этого онлайн-калькулятора, Вы сможете рассчитать калории, а также узнать о содержании белков, жиров и углеводов ( БЖУ ) в продуктах. Более того, вы можете подсчитать общее количество калорий и БЖУ в блюдах. Просто вводите название продукта и его вес, а наш калькулятор посчитает все сам.

 

Продукт Вес,
гр
Белки,
гр
Жиры,
гр
Углев,
гр
Кал,
ккал
  Итого:

 

 

Как пользоваться калькулятором подсчета калорий и БУЖ

Калькулятор калорий очень прост в использовании.

Вам необходимо выполнить следующие действия:

1. Начинате вводить название продукта и появится список продуктов, которые есть в базе. Если вашего продукта не оказалось в базе, попробуйте сделать поиск, переставив слова. Например, вместо «Топленое молоко» вводите «Молоко топленое». Если это не помогло, возможно этого продукта нет в нашей базе. Напишите внизу в комментариях и мы его обязательно добавим.

2. В поле «Вес» — введите вес продукта. Калькулятор все сам пересчитает.

3. Не пытайтесь искать в нашей базе калорийность салатов и других готовых блюда. Например, калорийность любого салата, супа и т п. будет зависить от калорийности продуктов, в них входящих, и способа приготовления. Вы сами можете рассчитать калорийность блюда, добавляя в наш калькулятор продукт. Для этого нажмите на кнопку «Добавить новый продукт» – и сразу появится в поле, в котором вы можете выбирать продукт, как в пункте 1.

4. Имейте в виду, что у блюд которые подвергаются термической обработки, состав и калорийность может изменяться.

Как способ приготовления блюда вляет на калории и БУЖ

Вы должны знать, что способ приготовления блюда может влиять на его калорийность. Так продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, морковь), после варки повышают свою калорийность на 30%.

Тушеные продукты по калорийности больше всего похожи на сырые.

При варке калорийность продуктов снижается примерно на 20%. При данном способе теряется (уходит в бульон) часть белков, лишний жир и сахар.

При жарке на гриле калорийность продуктов снижается. А если жарить на сковороде с маслом — то увеличивается.

Приготовление на пару позволяет уменьшить калорийность и сохранить витамины.

 

 

КOММЕНТАРИИ: 2

КОММЕНТАРИИ1909202210

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Все разделы о питании

1Основы здорового питания
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода
9Калькуляторы онлайн
10Пищевые и биологические активные вещества
11КБЖУ продуктов и рецептов
12Блоги нутрициологов
12Консультации нутрициологов


Блоги

Суперфуд для ваших костей и суставов


Гойтрогены. Удар по щитовидной железе.


Витамин С: как в нем разобраться?


еще

 

Задать вопрос

 

2023 Новые товары | О BJU Press

Внимание: некоторые функции сайта будут недоступны без включенного JavaScript.

  • K5 Библия

    Познакомьте своих первых учеников с основополагающими библейскими истинами с помощью уроков, ролевых игр, священных песен и запоминания Писания.

    Обзор курса Библии K5 

  • Библия 2

    Предложите своим ученикам изучить основополагающие библейские доктрины с помощью 52 новых библейских истин, которые исследуют Большую историю Писания с помощью вопросов и ответов.

    Библия 2 Обзор курса 

  • Библия 3

    Углубите понимание вашими учащимися библейских истин с помощью еще 53 вопросов и ответов.

    Библия 3 Обзор курса 

  • Наука 4

    Укрепите научные знания и навыки своих учащихся с помощью общих исследований в области наук о Земле, космосе и жизни, а также занятий STEM для практического применения.

    Обзор курса «Наука 4» 

  • Английский 5

    Подготовьте своих учеников к овладению и применению навыков письма и грамматики для самовыражения так, чтобы прославлять Бога.

    Английский 5 Обзор курса 

  • Мировые исследования

    Познакомьте своих учеников с жизнью в разных культурах, изучая исторические факты и цифры с библейской точки зрения.

    Мироведение
    Обзор курса 

  • Установление связей в литературе

    Помогите своим ученикам развить проницательность в чтении, помогая им анализировать тексты из различных литературных жанров.

    Установление связей в литературе
    Обзор курса 

  • Предварительная алгебра

    Подготовьте своих учеников к алгебре, пока они учатся использовать математические понятия для решения реальных задач.

    Обзор курса предварительной алгебры 

  • Письмо и грамматика 9

    Улучшите коммуникативные способности ваших учащихся, используя письменные и грамматические упражнения, чтобы увеличить намерение и максимальную ясность.

    Письмо и грамматика 9
    Обзор курса 

  • Физика

    Предоставьте своим ученикам возможность решать реальные задачи, связанные с движением и материей, а также дайте им возможность участвовать в работе по физике, используя исследовательские лаборатории и опыт STEM.

    Физика
    Обзор курса 

О дистанционном обучении онлайн | Homeschool

Внимание: некоторые функции сайта будут недоступны без включенного JavaScript.

Дистанционное обучение Онлайн ежедневные видеоуроки для вашего ребенка, проводимые опытными учителями. Теперь вы можете транслировать и планировать свои уроки в Homeschool Hub, новом инструменте планирования, в котором размещаются все ваши потоковые видео, необходимые для онлайн-видеоуроков.

В обычный день, используя Homeschool Hub, ваш ребенок может войти в систему и самостоятельно пройти следующий урок. У вас также будут уникальные учетные данные для входа, позволяющие вам видеть прогресс вашего ребенка, его оценки и расписание школьных занятий.

Функции онлайн-обучения

Учебники в нужных вам форматах
При покупке наших онлайн-курсов вы получите стандартные физические копии всех учебников для учащихся и применимых рабочих текстов, а также онлайн-доступ к электронным учебникам для учащихся и копии полных изданий для учителей в формате PDF через Homeschool Hub.

Все под контролем!
Наши специалисты по обучению преподают вашим детям образовательные уроки, но последнее слово в выставлении оценок и планировании урока остается за вами, родителем.

Адаптация под ребенка
Не все дети изучают каждый предмет в одинаковом темпе. Вот почему мы обеспечиваем возможность перехода на один или два уровня выше или ниже по двум предметам.

Интересные личности Заинтересуйте вашего ребенка
Наши учителя используют свои уникальные личности как инструменты, чтобы ваши дети были сосредоточены во время уроков и увлечены дискуссиями. Узнайте больше о наших учителях и о том, как их личности влияют на уроки, на странице «Познакомьтесь с нашими учителями».

Экономьте время и оставайтесь организованными
Выставление оценок, составление планов уроков и отслеживание записей учащихся могут занимать много времени. Homeschool Hub экономит драгоценное время занятых родителей, предоставляя учащимся доступ к тестам и викторинам в Интернете и оценивая их сразу после их завершения. Вы также можете получить доступ ко всем журналам оценок и записям онлайн в любое время.

Использование с любого устройства
Доступ к урокам, заданиям и электронным учебникам через наш адаптивный веб-интерфейс практически с любого устройства, включая iPad, Android, ПК и Mac.

  • Когда я потеряю доступ к системе дистанционного обучения онлайн?

    Доступ к онлайн-платформе дистанционного обучения будет закрыт для всех пользователей 31 декабря 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *