виды и свойства, как заваривать
Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.
Полезные и вредные свойства Пуэра
Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.
Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.
Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.
Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.
Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.
Влияние Пуэра на человека
Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:
- Проблем с кратковременной памятью;
- Повышенной невнимательности и рассеянности;
- Избыточного веса;
- Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).
Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.
Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.
Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.
Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.
Противопоказания
Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.
Этот напиток может на время повышать температуру тела.
Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.
Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.
Виды чая и правила заваривания
Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.
Пуэр прессованный
В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.
- Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
- Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
- Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
- После этого времени его можно пить, желательно теплым.
Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.
- Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
- С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.
Черный Пуэр
Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.
Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.
Зеленый Пуэр
Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.
Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.
Рассыпной Пуэр
Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:
- Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
- Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
- Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
- Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
- Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.
Юньнань Пуэр
Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.
Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.
- Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
- Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;
Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.
Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.
Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.
Подведение итога
Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.
О действии китайского чая вообще и пуэра в частности.
Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, о психоэмоциональном воздействии пуэра. Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт кратко и доступно.
Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: «а пуэр вставляет?», «а пуэр штырит?»
Начнём с того, что чай – это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет», не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот, расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, не столь всё однозначно.
Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо moychay.ru в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Тайваньские улуны во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. Гуандунские и Уишаньские улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более «зеленушный», с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее.
Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание («пин ча», или расширенный, церемониальный вариант «гунфу ча»), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь – от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.
Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как «накатывает» так и «откатывает» довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.
Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными «изменителями», наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом – здесь). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая – здесь.).
Многие любители «покрепче» экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток «чифирь». Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью», даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует – его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны. Проще попробовать.
В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность – кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, что самое главное, индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты – и внешние и внутренние. Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры. Каждый находит в нём то, что ищет. Главное – состояние души.
(с) Сергей Шевелев, moychay.ru
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун ПаоВ последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку. А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa… Это ведь не наркота, он же не прет, 3 место: Пуэр
Эффект от чая пуэр: В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм. Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
Как заваривать пуэр:При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут. Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства. Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр? Вкус пуэра: Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.
В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом: V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен 2 место: Те Гуань Инь
Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом. Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать. Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей. Как заваривать Те Гуань Инь: В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства. Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития. Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой. Вкус чая Те Гуань Инь: Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого. Послевкусие: Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками. Рекомендации по сортам: 1 место: Да Хун ПаоИтак, первую строчку моего хит-парадаЯ смело отдаю большому красному халату Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао Чайный пьяница здесь!
При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше. Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну. Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле. Как заваривать Да Хун Пао: Особое значение при заваривании и употреблении чая Да Хун Пао имеет окружающая обстановка. Постарайтесь создать вокруг себя изолированное уютное пространство с приглушенным светом и уделить особое внимание самой чайной церемонии. Подготовьте посуду, воду, чай в сухом виде выложите на специальную подставку. Китайским традициям чаепития уже несколько тысяч лет, они формировались веками и неспроста имеют такое большое значение, так как помогают добиться нужного состояния. Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Во время чаепития тема для разговора, как правило, найдется сама. Общение будет проходить легко и непринужденно. С каждой чашкой Вы будете чувствовать приятное тепло и растекающиеся ощущения во всем теле. Постарайтесь не зацикливаться на физических чувствах, они лишь следствие. Куда более важно именно Ваше эмоциональное состояние, ощущение отстраненности от окружающего мира и эмоциональной близости с участниками чаепития. Вкус чая Да Хун Пао: Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками. Послевкусие: Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое. Рекомендации по сортам:
Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие. Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление». Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен! Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.(с) Баратов Анвар,
|
как правильно заваривать и пить
Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.
Этапы заваривания
Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:
- гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
- чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
- чайник;
- термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
- ситечко;
- небольшие чашечки или пиалы.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.
Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).
Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:
- молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
- шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
- шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.
Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.
В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.
Прессованный пуэр
Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:
- Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
- Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
- Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.
Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.
В таблетках
Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:
- Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
- Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.
Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:
- Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
- Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).
Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.
Варка пуэра методом Лу Юя
Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.
Чай варится следующим образом:
- Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
- Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
- Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
- Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
- Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
- Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
- Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.
При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.
Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»
Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:
- поднимается настроение;
- тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
- возникает ощущение легкой эйфории.
Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.
Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.
Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.
Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.
По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.
Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.
Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.
«Вставляет» ли пуэр? Отзывы
Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.
Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За ~5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.
Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).
Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.
чай-наркотик? Что означает Пуэр-эффект. Какие состояния вызывает чай пуэр
Сразу приносим извинения за скандальное название статьи – но именно так поставлен вопрос, задаваемый многими пользователями всезнающему Гуглу. Итак – Пуэр прёт, колбасит, штырит, ну и всё остальное – так ли это?
Да, Пуэр прёт. Но не Вас. Потому что если Вы ожидаете от чая состояния, схожего на то, что дают тяжелые наркотики – то, по всей вероятности, Вы УЖЕ находитесь под их воздействием. И нет никакого пуэра. И статьи этой нет. И чая вообще не существует. Как и Китая с его плантациями. А Вы сами – лишь проекция собственного Я, многократно отраженная в бесчисленных реальностях. Эммм…простите за лирическое отступление…нальём ка ещё вот того, менхайского… 😉
А ведь может быть и так, что Вы купили пуэр с обещанным «эффектом», а он не вставляет! Вот друга вставляет, а Вас – нет! Ну совсем нет! Наверно, фальшивый подсунули? Или ещё круче бывает. Вы ещё не купили пуэр, но уже заранее волнуетесь – вставит ли? И Вы гуглите, требуете пожизненных гарантий и компенсаций ущерба от продавца чая в случае если «не вставит»!)))
Какой пуэр дает самый большой эффект?
Шутки шутками, но про пуэр эффект многие знают не понаслышке.
Этот невероятный чай:
- смещает точку сборки,
- расширяет границы восприятия реальности,
- разжигает огонь энергии,
- стимулирует активность головного мозга,
- выравнивает эмоциональное состояние,
- улучшает настроение и способствует дружескому общению.
Чайные состояния могут меняться, плавно перетекая одно в другое, наблюдать за этими переменами очень увлекательно.
Поставщики чая скромно опускают очи долу, когда их спрашивают – какой пуэр самый прущий? Это неудобный вопрос, и неудобный именно потому, что на него нельзя дать чёткий ответ.
Разнообразие пуэров просто поражает воображение. Это множество вкусов, восхитительных ароматов и чайных состояний. Химический состав каждого блина различен, а, соответственно, различны свойства и действие, оказываемое на организм!
Читайте: Секрет популярности пуэра. Технология производства. Польза пуэров
Если учесть еще тот факт, что химический состав Пуэра меняется со временем (так как процесс ферментации стареющего Пуэра происходит постоянно), то сказать однозначно какой Пуэр бодрит лучше очень сложно. Каждый из них определённым образом взаимодействует с нашим организмом. Но ведь и наш организм наделен индивидуальными особенностями, отличающимися от других. Как результат этого взаимодействия – состояние, которое Вы получаете после выпитого чая. От спокойной расслабленности до бьющей через край энергии.
Иными словами – один и тот же пуэр может влиять по разному на разных людей. Что поразительно, пуэр вроде сам знает, в каком настроении Вы нуждаетесь именно сейчас! Слишком взбудораженных он расслабляет и успокаивает, уставшим придаёт сил, вялых наполняет энергией, рассеянных концентрирует…. это действительно чудесный чай!
Но если уж сравнивать воздействие пуэров по мощности, то можно сказать, что самый большой эффект будет давать шу или шен пуэр с солидной выдержкой, сделанный из качественного сырья по старым классическим рецептам, например,
Шу Пуэр Лао Бань Чжан 2008 г
Пуэр бодрит?
И опять же вернёмся к формулировкам. Что, в Вашем понимании, означает «бодрит»? Вы выпиваете чашку пуэра и испытываете непреодолимое желание пробежать кросс или станцевать сальсу? Хочется физической активности? Или «бодрит» — означает, что вы полны внутренней энергии, а Ваш мозг наполняется массой оригинальных идей и чётких планов для их осуществления? Как видите, понятие «бодрит» можно тоже трактовать по – разному.
Если же говорить о содержании кофеина, то опять мы приходим на распутье. Максимальное содержание кофеина – в верхних молодых листочках, собранных весной. Особенно с высокогорных растений. Если учитывать то, что процесс постферментации разрушает кофеин, то напрашивается логический вывод – больше всего кофеина в мелколистовых высокогорных весенних шен-пуэрах.
Как показал проведённый независимый опрос, действительно, шен пуэры просто разжигают огонь энергии, тогда как шу на большинство опрошенных действуют, скорее, умиротворяюще и философски.
Так что пуэр прёт! И шу прёт, и шен…но по – разному 😉
Как заварить пуэр, чтоб вставило?
Этого мы не знаем, поскольку не уверены в точности формулировки запроса. Так же мы не знаем, как заварить пуэр, чтоб торкнуло, пёрло и вштырило. Но знаем, как заварить пуэр, чтоб получить от него максимум удовольствия 😉
- Возьмите очищенную воду, небольшой заварник (чайник или гайвань) объемом 150-200 мл, и собственно, сам чай.
- Поместите чай в прогретую посуду так, чтоб сухой чай заполнил емкость для заваривания на 1/3. Обязательно насладитесь ароматом сухого прогретого чайного листа.
- Залейте чай водой, так чтоб она покрыла его и сразу слейте первую заварку.
- Снова залейте чай водой, и, почти не настаивая, разлейте по небольшим пиалам.
- Наслаждайтесь чаепитием!
Читайте также: Как правильно заварить пуэр. Способы заваривания пуэра
Таким образом пуэр можно заваривать многократно, наслаждаясь переменами во вкусе и аромате. Уделите чаепитию достаточно времени и внимания, не пейте пуэр в спешке, он этого не любит.
Также очень хорошо заваривать пуэр проливом в специальном чайнике с кнопочкой слива:
Типод с кнопкой KAMJOVE K-304
Принцип заваривания тот же, просто не нужно заморачиваться с большим количеством посуды. Хотя, с хорошим исинским чайником как-то правильнее и вкуснее.
Как выбрать пуэр
Это, пожалуй, тема для отдельной статьи.
Читайте также: Настоящий пуэр — как определить подделку?
Но, вкратце: если пуэр нельзя продегустировать – обратите внимание на аромат сухого чая. Пуэр не должен пахнуть плесенью или рыбой – это вас кто-то обманул. Такой «аромат» говорит о неправильном хранении.
- В молодых шу допустим аромат влажной земли и древесной коры, но никак не затхлости и плесени.
- Выдержанные шу пуэры пахнут орехами и согретой на солнце корой, с ароматами сушеных ягод и медовыми нотками.
- В шенах обычно доминирует аромат сухофруктов и луговых трав с лёгким «дымком».
Также посмотрите на сам лист – чем он мельче, тем больше кофеина. Присутсвие череночков допустимо. Светлые вкрапления – это чайная почка, которая не темнеет в процессе ферментации. Много почек – много кофеина, чай ароматней и вкуснее.
Читаем: этикетки на пуэрах. Как расшифровать информацию на упаковке
Прессовка тоже имеет значение. Прессованный пуэр не должен рассыпаться, но, в то же время, не должен быть спрессован настолько плотно, что с трудом отделяется.
Резюме
Пуэр эффект — особое чайное состояние, проявляется как прилив сил, энергии, лёгкой эйфории в сочетании с ощущением умиротворения и гармонии.
Чтоб достичь максимального пуэр эффекта, нужно соблюдать три простых условия: хороший чай, правильное заваривание, подходящая атмосфера для чаепития.
Приятных чаепитий с i-tea.club!