Чечевица с томатами и зеленью рецепт – греческая кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Баклажаны 1 штука
Цукини 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Картофель 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 3 штуки
Томатное пюре 150 г
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучокУкроп 1 пучок
Перец черный молотый на кончике ножа
Морская соль по вкусу
Оливковое масло 30 мл
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Блюда с чечевицей и помидорами в собственном соку: 12 рецептов что приготовить с чечевицей и помидорами в собственном соку
Лук репчатый 2 головки
Белокочанная капуста 500 г
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штукаСахар ½ чайной ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Помидоры в собственном соку 100 г
Свиные копченые колбаски 500 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый кориандр по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Перец чили 1 штука
Блюда с чечевицей и консервированными помидорами: 23 рецепта что приготовить с чечевицей и консервированными помидорами
Лук репчатый 2 головки
Белокочанная капуста 500 г
Морковь 1 штука
Сахар ½ чайной ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Помидоры в собственном соку 100 г
Свиные копченые колбаски 500 гКрасная чечевица 100 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый кориандр по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Перец чили 1 штука
Чечевица с помидорами и перцем рецепт
С чечевицей меня свел счастливый случай. В то время, в преддверии пляжного сезона, я избавлялась от всего лишнего и ненужного под наблюдением опытного врача. Так вот, в один из таких визитов, диетолог рекомендовала мне включить в свой рацион, наряду с фасолью, блюда из чечевицы. А я к своему стыду ни разу не пробовала эту культуру (наверное, как и большинство из нас). Лишь тогда впервые присмотрелась в магазине к этому невзрачному мелкому «гороху».
Мой выбор пал на чечевицу пардина и популярное в Италии блюдо – чечевица с помидорами. Готовя его, думала, сковороды хватит мне на несколько дней, но к обеду следующего дня ничего не осталось. Мои домашние, решив попробовать со мной новое блюдо, оценили его по достоинству и… съели. От чечевицы оказались в восторге и стар, и млад. С тех пор она заняла почетное место в рационе нашей семьи.
А в довершение хочу сказать, что к приятному вкусу чечевица обладает еще и массой полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень сахара в крови;
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- стабилизирует давление;
- нормализует работу нервной и сердечнососудистой системы;
- улучшает кроветворение;
- омолаживает организм;
- насыщает питательными веществами организм и многое другое.
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы пестрой «Пардина»
- 1 репчатый красный лук
- 1 большой помидор или 2 маленьких
- 1 перец болгарский
- соль
- перец черный молотый
- масло оливковое
- укроп
- петрушка
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть, перебрать, залить водой в соотношении один к двум и посолить. Дождаться кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Данный вид чечевицы (также как и чечевица красного цвета) не нуждается в замачивании. Зеленую чечевицу следует замочить в воде на 12 часов перед приготовлением и варить не менее 1,5 часов.
- Чечевица очень хорошо сочетается с чесноком. Но так, как мой супруг накануне подъел все его запасы, пришлось обойтись в этот раз без него.
- Лук репчатый освободить от шелухи, промыть водой и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. При желании предварительно можно обдать помидоры кипятком и снять с них шкурки. для салата лучше брать крупные помидоры. Помидоры сорта черри можно использовать в «салате с тунцом и пекинской капустой«.
- Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Если у вас в морозилке имеется замороженный перец (многие на зиму его замораживают, я не исключение), то можно использовать и его.
- На сковороде с добавлением оливкового масла 1-2 минуты тушить лук (пока не станет прозрачным), после чего добавить болгарский перец.
- Через несколько минут поместить в сковороду нарезанные помидоры.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним чечевицу.
- Блюдо посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности. При желании можете добавить тмин, красный перец или карри. Чечевица идеально сочетается с этими приправами, а они в свою очередь способствуют её усвояемости.
- За 1-2 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Как и все бобовые, этот продукт, способствует излишнему газообразованию, во избежание этого, его рекомендуется сочетать с зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
- Чечевица с помидорами помимо того, что является прекрасно сбалансированным по составу самостоятельным блюдом, может чудесным образом дополнять нежирные сорта рыбы/мяса и птицу. Поэтому, пока питательный и вкусный гарнир томится под крышкой, можно потушить куриные ножки.
Подавать чечевицу можно как с мясом, так и без него. Приятного аппетита!
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
оливкового масла — 2 Ст. ложки |
лук — 1 Штука |
зеленый болгарский перец — 1 Штука |
красный болгарский перец — 1 Штука |
морковь — 1 Штука |
перец халапеньо — 1 Штука (фарш) |
чеснока — 2 Зубчика |
чечевицы — 450 Грамм |
томатной пасты — 1/3 Стакана |
банка (450 г) красной фасоли — 1 Штука |
банка (450 г) белой фасоли — 1 Штука |
помидоров — 900 Грамм |
порошка чили — 1/3 Стакана |
тмина — 4 Чайных ложки |
красного перца хлопьями — 1/4 Чайных ложки |
соли — 1/4 Чайных ложки |
свежемолотого черного перца — 1/4 Чайных ложки |
Показать все (17) |
Блюда с помидорами и чечевицей: 122 рецепта что приготовить с помидорами и чечевицей
Лук репчатый 1 головка
Лук-порей 1 штука
Морковь 1 штука
Перец чили 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Белое сухое вино 100 мл
Помидоры 4 штуки
Тыква 1 штука
Красная чечевица 100 г
Петрушка 30 г
Кунжут 1 столовая ложка
Лимон ½ штуки
Оливковое масло 80 мл
Семена зиры 1 чайная ложка
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Перец чили хлопьями по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Блюда с помидорами, морковью и чечевицей: 45 рецептов что приготовить с помидорами, морковью и чечевицей
Чечевица 200 г
Коричневый рис басмати 150 г
Лавровый лист 2 штуки
Овощной бульон 1 л
Козий сыр 120 г
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 1 штука
Помидоры 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый душистый перец ½ чайной ложки
Оливковое масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
Листья петрушки по вкусу
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Щавель по вкусу
Фисташки по вкусу
Лимонный сок по вкусу