Чем опасно пальмовое масло для организма: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

Польза и вред пальмового масла. Рассказывает диетолог

Главная/ Советы/Пальмовое масло – так ли вредно, как о нем говорят? Рассказывает диетолог Светлана Фус

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов масличной пальмы – это теплолюбивое растение, но которому нужно много влаги. Основные производители этого масла в мире – Малайзия, Индонезия, а также Колумбия, Нигерия и Таиланд. Спрос на это растительное масло начал расти с 2007 года и сейчас занимает лидирующие позиции.

Для производства пальмового масла собирают свежие фрукты масличной пальмы, потом их отправляют на стерилизацию, чтобы удалить насекомых. После отделяют свежие фрукты, которые вываривают, чтобы подготовить к следующему этапу – прессованию, где получают сырое масло. Но на этом еще не все, оно отправится на промывку – масло смешают с водой, а потом высушат, чтобы испарилась влага. После будет этап рафинирования, но на этом этап производства пальмового масла еще не завершен. Теперь его необходимо разделить на фракции – твердые и жидкие. И только после этого все.

Рафинированное пальмовое масло можно приобрести и в интернет-магазине, и в супермаркете, а его цена стартует примерно от 80 грн за 1 кг. Согласитесь, это достаточно низкая стоимость.

Также это масло активно используется в кондитерских изделиях и выпечке. Хотя стоит сказать иначе: сейчас кондитерскую продукцию очень сложно найти без пальмового масла в составе. Мне стало интересно, настолько ли вредно пальмовое масло, поэтому я обратился за ответами к эксперту в вопросах правильного и здорового питания – диетологу Светлане Фус.

Диетолог Светлана Фус

svetlana-fus.com.ua

Почему пальмовое масло так часто используют производители продуктов питания?

Дешевизна добычи сделала пальмовое масло в современном мире очень популярным. Есть большая экологическая проблема: пальмами, из которых это масло добывают, засаживают большие участки и это влияет на фауну тех регионов, где это происходит. Это если рассматривать пальмовое масло с этической и экологической точки зрения.

Что касается пользы и вреда, то любое масло, которое добывается, оно подвергается технологической переработке. И в результате этой переработки в пальмовом масле образуются вещества, которые обладают канцерогенными свойствами.

Это было показано и доказано в лабораторных условиях: что канцерогенные вещества есть и их канцерогенная природа установлена. Но нет исследований, в каком количестве должно поступить этих веществ в человеческий организм, чтобы нанести вред.

Как и нет исследований, что пальмовое масло может негативно сказаться, скажем, на работе сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, если пальмовое масло поступает в составе печенья, торта и других кондитерских изделий, для организма это более опасно, ведь будет поступать не только жир, а и сахар – простые углеводы.

Если подытожить, то вред пальмового масла заключается в 2 вещах: в канцерогенной составляющей и в составе какого продукта оно поступает в наш организм.

Ваше мнение – стоит ли запретить использование пальмового масла?

Я бы призвала людей не использовать продукты с пальмовым маслом регулярно, потому что мы не знаем, какие последствия регулярного его употребления могут быть. Чтобы быть здоровым, питаться необходимо преимущественно не переработанными продуктами питания. Из растительных масел предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, в которых сохраняется пищевая ценность, но и ими нельзя злоупотреблять.

Также внимательно читайте этикетки продуктов и помните, что помимо пальмового масла в составе может быть и сахар – один из главных врагов для организма.

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло — самое потребляемое растительное масло на планете, 72% которого используется в пищевой промышленности. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, его регулярное употребление приводит к множеству опасных заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Рассказываем, в каких продуктах пальмовое масло используют чаще всего (по возможности, их стоит ограничить или исключить из рациона вовсе).

Печенье

Пальмовое масло содержится во многих видах магазинного печенья и бисквитов. Дело в том, что оно помогает уменьшить объем теста и сделать его более рассыпчатым и мягким.  

Хлеб и булки

Очень часто в несладкую выпечку (особенно недорогую) тоже добавляют пальмовое масло. Это можно понять по мягкости батона — очень мягкий хлеб, скорее всего, выпечен именно на пальмовом масле. Так что при выборе обращайте внимание на более твердую выпечку.

Маргарин

Пальмовое масло почти всегда добавляют при изготовлении маргарина, так как оно предотвращает окисление и помогает маргарину храниться дольше. Однако пользы от этого не прибавляется. Так что в идеале лучше употреблять в пищу натуральное сливочное масло.

Хлопья для завтрака

Пальмовое масло — постоянный ингредиент и многих готовых завтраков, которые (во-многом, благодаря этому маслу) могут храниться месяцами (читайте также: Худшие завтраки, которые сокращают вашу жизнь: отвечают диетологи).

Шоколад (и шоколадная паста)

При выборе шоколадной плитки или пасты внимательно изучите состав и по возможности избегайте сладостей с пальмовым маслом. Да, шоколадка, которая содержит только масло какао, скорее всего, не будет так соблазнительно блестеть и быстро начнет таять на жаре, однако будет в разы полезнее той, которая содержит пальмовое масло (читайте также: Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от шоколада на 30 дней).

Чипсы

Почти все чипсы жарят на пальмовом масле, так как это дешевая альтернатива другим растительным маслам. Если хотите есть чипсы с меньшим вредом для здоровья — ищите крафтовые, приготовленные, например, на подсолнечном масле (или вовсе без масла).

Замороженные блюда

В замороженные полуфабрикаты очень часто добавляют пальмовое масло, которое выполняет роль консерванта. Поэтому лучше лишний раз не полениться и приготовить домашний обед (или хотя бы внимательно изучать этикетки готовой продукции).

Мороженое

Пальмовое масло добавляют далеко не во все мороженое. Как правило, этот ингредиент содержится только в дешевых десертах, которые на вкус сильно отличаются от мороженого с добавлением сливочного масла и молока.

Лапша быстрого приготовления

Средняя упаковка почти любой лапши быстрого приготовления содержит около 20% пальмового масла.

Взбитые сливки

При приготовлении взбитых сливок пальмовое масло используется почти всегда. Это помогает им сохранять форму и структуру. Учитывайте это, если решите полакомиться десертом со сливками.

Анна Варламова

Фото: Stock.adobe.com

Сегодня читают

Не узнать: как новая стрижка сделала Меган Маркл на 10 лет моложе (вам тоже такая нужна)

Мудрые советы: 10 привычек турецких женщин, которые вам стоит перенять

Влюбится сразу: 5 женских «недостатков», которые привлекают мужчин

Тест: выберите киногероя, а мы расскажем, какой мужчина вам идеально подходит

Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы

Влияние пальмового масла (Elaesis guineensis) на здоровье

Обзор

. 1999;53(3):209-22.

doi: 10. 1023/a:1008089715153.

ПЭ Эбонг 1 , D U Owu, E U Isong

принадлежность

  • 1 Факультет биохимии Калабарского университета, Нигерия.
  • PMID: 10517280
  • DOI: 10.1023/а:1008089715153

Обзор

P E Ebong et al. Растительные продукты Hum Nutr. 1999.

. 1999;53(3):209-22.

дои: 10.1023/a:1008089715153.

Авторы

ПЭ Эбонг 1 , Д У Ову, Э У Исонг

принадлежность

  • 1 Факультет биохимии Калабарского университета, Нигерия.
  • PMID: 10517280
  • DOI: 10.1023/а:1008089715153

Абстрактный

В последнее время наблюдается растущий интерес исследователей к пальмовому маслу, одному из основных пищевых растительных масел в тропических странах, из-за связи между пищевыми жирами и ишемической болезнью сердца. Полученное из тропического растения Elaesis guineensis, оно имеет отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам, близкое к единице, и высокое количество предшественников антиоксидантов витамина А и витамина Е. Пальмовое масло употребляют в свежем виде и/или в различных количествах. окисления. Эксперименты с кормлением различных видов животных и людей выявили полезную роль свежего пальмового масла для здоровья. Эти преимущества включают снижение риска артериального тромбоза и атеросклероза, ингибирование биосинтеза холестерина и агрегации тромбоцитов, а также снижение артериального давления. Однако значительное количество обычно используемого пальмового масла находится в окисленном состоянии, что представляет потенциальную опасность для физиологических и биохимических функций организма. Окисление происходит в результате обработки масла для различных кулинарных целей. Исследования показали, что по сравнению со свежим пальмовым маслом окисленное пальмовое масло вызывает неблагоприятный липидный профиль плазмы, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и цереброзиды. Кроме того, окисленное пальмовое масло вызывает репродуктивную и органотоксичность, особенно в отношении почек, легких, печени и сердца. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, часть воздействия окисленной нефти на здоровье отражает образование токсикантов в результате окисления. Снижение содержания в рационе окисленного масла и/или уровня окисления может снизить риск для здоровья, связанный с потреблением окисленных жиров.

Похожие статьи

  • Пальмовое масло: биохимические, физиологические, пищевые, гематологические и токсикологические аспекты: обзор.

    Эдем ДО. Эдем ДО. Растительные продукты Hum Nutr. 2002 г. Осень; 57 (3-4): 319-41. дои: 10.1023/а:1021828132707. Растительные продукты Hum Nutr. 2002. PMID: 12602939 Обзор.

  • Дефицит фитонутриентов: место плодов пальмы.

    Wattanapenpaiboon N, Wahlqvist MW. Ваттанапенпаибун Н. и др. Asia Pac J Clin Nutr. 2003;12(3):363-8. Asia Pac J Clin Nutr. 2003. PMID: 14506002 Обзор.

  • Тропические масла: пищевые и научные проблемы.

    Элсон СЕ. Элсон СЕ. Crit Rev Food Sci Nutr. 1992;31(1-2):79-102. дои: 10.1080/10408399209527562. Crit Rev Food Sci Nutr. 1992. PMID: 1345319 Обзор.

  • Красное пальмовое масло: питательная, физиологическая и терапевтическая роль в улучшении самочувствия и качества жизни человека.

    Oguntibeju OO, Esterhuyse AJ, Truter EJ. Огунтибею О.О. и соавт. Бр J биомедицинских наук. 2009;66(4):216-22. дои: 10.1080/09674845.2009.11730279. Бр J биомедицинских наук. 2009. PMID: 20095133 Обзор.

  • Влияние пальмового масла на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Чонг Ю.Х., Нг ТК. Чонг Ю.Х. и др. Med J Малайзия. 1991 март; 46(1):41-50. Med J Малайзия. 1991. PMID: 1836037 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Идентификация и характеристика пластидиальной ω-3-десатуразы жирных кислот EgFAD8 из масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) и ее реакции промотора на свет и низкую температуру.

    Чен Л., Ван Л., Ван Х., Сунь Р., Ю Л., Чжэн И., Юань И., Ли Д. Чен Л. и др. ПЛОС Один. 26 апреля 2018 г.; 13(4):e0196693. doi: 10.1371/journal.pone.0196693. Электронная коллекция 2018. ПЛОС Один. 2018. PMID: 29698515 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пальмовое масло в Мьянме: пространственно-временной анализ воздействия промышленного земледелия на утрату биоразнообразия.

    Николас К., Фанзо Дж., Макманус К. Николас К. и др. Научная практика Glob Health. 2018 30 марта; 6 (1): 210-222. doi: 10.9745/GHSP-D-17-00132. Печать 2018 21 марта. Научная практика Glob Health. 2018. PMID: 29602872 Бесплатная статья ЧВК.

  • Липидемические эффекты обычных пищевых масел и риск атеросклероза у диабетических крыс Вистар.

    Оладапо О.О., Оджора К.А., Квадри О.М., Аджани Р.С. Оладапо О.О. и соавт. АРЬЯ Атеросклера. 2017 Янв;13(1):14-19. АРЬЯ Атеросклера. 2017. PMID: 28761450 Бесплатная статья ЧВК.

  • Регуляция ожирения и метаболических осложнений гамма- и дельта-токотриенолами.

    Чжао Л., Фан Х., Маршалл М.Р., Чанг С. Чжао Л. и др. Молекулы. 2016 11 марта; 21 (3): 344. doi: 10.3390/молекулы21030344. Молекулы. 2016. PMID: 26978344 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Транс- и переэтерифицированный жир и пальмовое масло в период беременности и лактации ингибируют центральное анорексигенное действие инсулина у потомства взрослых самцов крыс.

    Bispo KP, de Oliveira Rodrigues L, da Silva Soares de Souza É, Mucci D, Tavares do Carmo Md, de Albuquerque KT, de Carvalho Sardinha FL. Биспо К.П. и др. J Physiol Sci. 2015 Январь; 65 (1): 131-8. doi: 10.1007/s12576-014-0351-6. Epub 2014 15 ноября. J Physiol Sci. 2015. PMID: 25398547

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Afr J Med Med Sci. 1996 декабрь; 25 (4): 335-40 — пабмед
    1. Липиды. 1995 янв; 30 (1): 63-9 — пабмед
    1. Bull Acad Natl Med. 1992 декабрь; 176(9):1393-406; обсуждение 1406-10 — пабмед
    1. Дж Нутр. 1975 Февраль; 105 (2): 185-9 — пабмед
    1. J Am Coll Nutr. 1996 авг; 15 (4): 325-39 — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Пальмовое масло вызывает рак? Исследования и продукты с пальмовым маслом

Вызывает ли пальмовое масло рак? Исследования и продукты с пальмовым маслом
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит 900 20
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • 900 23 ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • 9002 3 Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБД
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fast Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harve st
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • Планирование
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Разбор сладкого
      • Движение тела
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выпрямление позвоночника
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи 900 20
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Find Healthy Snacks
      • Лекарства от A до Z
      • Здоровье от A до Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • 9 0023 Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Киара Энтони — Обновлено 18 сентября 2018 г.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Его получают из плодов пальмы Elaeis guineensis . Это дерево возникло в Западной Африке, но с тех пор распространилось в другие тропические районы, включая Юго-Восточную Азию.

Благодаря низкой себестоимости и качеству пальмовое масло пользуется большим спросом. Оно используется в:

  • пищевых продуктах
  • моющих средствах
  • косметических продуктах
  • биотопливе

Пальмовое масло можно найти более чем в половине всех упакованных продуктов, которые потребляют американцы. Можно с уверенностью сказать, что вы ежедневно употребляете или едите продукты из пальмового масла.

Однако этот продукт связан с риском развития рака. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пальмовое масло может вызывать рак при обработке при высоких температурах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и их эффект в испытаниях на людях.

EFSA обнаружило, что некоторые загрязняющие вещества в пальмовом масле могут увеличить риск развития рака. При добавлении пальмового масла в пищевые продукты и сопутствующие товары масло нагревают. Однако обработка пальмового масла приводит к образованию глицидиловых эфиров жирных кислот (ГЭ).

При переваривании ГМ расщепляются и высвобождают глицидол, вещество, известное своим канцерогенным действием на животных и предполагаемым вредом для человека. Исследования рака показали, что введение глицидола в желудки мышей и крыс вызывало рост злокачественных и доброкачественных опухолей.

Несмотря на то, что проводились исследования на животных, исследований пальмового масла и риска развития рака у людей мало. Существует также ограниченное исследование рекомендуемых уровней использования пальмового масла.

Тем не менее, исследователи подчеркивают умеренность, чтобы ограничить воздействие при использовании и потреблении продуктов из пальмового масла.

Большое количество ГМ содержится в пальмовом масле, пальмовом жире и других родственных маслах. Есть также ряд продуктов, богатых пальмовым маслом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США теперь требует, чтобы все продукты с пальмовым маслом были маркированы, даже если они смешаны с другими маслами.

Обычные продукты с высоким содержанием пальмового масла и его производных включают:

  • маргарины
  • растительное масло
  • жиры
  • мороженое
  • печенье
  • крекеры
  • смеси для кексов
  • печенье
  • лапша быстрого приготовления
  • фасованный хлеб
  • тесто для пиццы
  • шоколад

Непищевые продукты, содержащие пальмовое масло, включают: 900 03

  • губная помада
  • шампунь
  • моющее средство
  • мыло
  • зубная паста
  • витамины
  • биотопливо

Пальмовое масло — растительное масло, используемое в кулинарии и бытовых продуктах. Однако исследования на животных показали, что это масло оказывает канцерогенное действие. Существует мало исследований о его влиянии на человека, но исследователи советуют помнить о этикетках продуктов.

Использование этого масла с осторожностью и в умеренных количествах может уменьшить его негативное воздействие. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу продуктов, которые вы используете, может быть целесообразно проконсультироваться с врачом о рисках пальмового масла и о том, как избегать этих продуктов.

Последнее медицинское рассмотрение 20 февраля 2018 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Gutt CN, et al. (2001). Окружающая среда CO2 влияет на рост культивируемых раковых клеток человека в зависимости от давления инсуффляции. DOI:
    10.1007/s004640000321
  • Инфографика: Пальмовое масло и вырубка тропических лесов. (2016).
    ucsusa.org/global-warming/solutions/stop-deforestation/palm-oil-infographic.html#.WnOA3pM-dPM
  • Пальмовое масло. (н.д.).
    ucsusa.org/global-warming/stop-deforestation/drivers-of-deforestation-2016-palm-oil#.WnNrdZM-dgd
  • Технологические загрязнители растительных масел и пищевых продуктов. (2016).
    efsa.europa.eu/en/press/news/160503-0
  • Отчет о канцерогенах: глицидол. (2016).
    ntp.niehs.nih.gov/ntp/roc/content/profiles/glycidol.pdf
  • Рочмянингсих Д. (2017). Пальмовое масло под огнем как потенциальный канцероген.
    scidev.net/asia-pacific/health/news/palm-oil-fire-potential-carcinogen.html
  • Широко распространенное пальмовое масло: продукты с пальмовым маслом и его производными. (н.д.).
    schusterinstituteinvestigations. org/products-with-palm-oil
  • Какие продукты повседневного спроса содержат пальмовое масло? (н.д.).
    worldwildlife.org/pages/what-everyday-products-contain-palm-oil

Поделитесь этой статьей

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Киара Энтони — Обновлено 18 сентября 2018 г.

Автор Franziska Spritzler

Пальмовое масло — популярное масло, которое содержится во многих продуктах питания. Хотя он может иметь некоторые преимущества для здоровья, его производство связано с серьезными экологическими и этическими проблемами.

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезные масла для жарки — полное руководство

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Подробное руководство по полезным маслам для жарки. Следует помнить о нескольких вещах, в том числе о том, насколько стабильны эти масла при нагревании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли пальмитиновая кислота в кокосовом масле вредной для здоровья?

    Медицинское заключение Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Пальмитиновая кислота представляет собой насыщенный жир. Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, а также в пальмовом и кокосовом маслах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое моноглицериды и безопасно ли их употреблять?

    Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Безопасно ли употреблять моноглицериды? Где они находятся? Кто они такие? Читай дальше что бы узнать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли отказаться от сульфатов?

    Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Синтетические сульфаты — это то, о чем вам следует беспокоиться. Узнайте факты об этом ингредиенте и о том, что вам следует с этим делать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших веганских протеиновых порошков

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот Сколько белка вам нужно в день для наращивания мышечной массы

    Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Стимуляторы в чае — больше, чем просто кофеин

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Чай содержит несколько стимулирующих веществ: кофеин, теобромин, теофиллин и L-теанин.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *