Чем полезна стевия трава: История стевии: польза и вред для организма

История стевии: польза и вред для организма

8 сентября 2020

Стевия – это вид сахарозаменителя, который отличается наличием большого количества полезных свойств для человеческого организма, благодаря чему растение получило звание лучшей травы двадцать первого века. Прежде чем это произошло, ученые вели споры по поводу пользы и вреда стевии, но до сих пор оставили ряд вопросов.

Польза стевии

Стевия использовалась в пищу с давних времен еще племенами индейцев, проживавших на территории Бразилии и Парагвая. Уже тогда она применялась как добавка к чаю больным людям. Травой лечили ожоги, колики, изжогу, боль в желудке и почках.

По прошествии некоторого времени люди, использующие стевию, начали замечать ее положительное влияние на здоровье:

  • повышается работоспособность;
  • исчезают жировые подкожные слои;
  • улучшается кровообращение;
  • перестает подниматься давление.

В первые годы двадцатого века французские ученые заинтересовались травой, и в результате исследований были получены экстракты стевиозиды и ребаудиозиды, которые оказались намного слаще сахара и не влияли на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Особенно это важно для больных на сахарный диабет.

В состав стевии входят вещества, которые используются в медицине:

  1. Благодаря отсутствию углеводов медовую траву можно использовать во вовремя диеты для похудения.
  2. Наличие стиролов и антиоксидантов – у людей, которые употребляют траву, снижается риск заболевания онкологией.
  3. Стевия способна расширять кровеносные сосуды, выводить из организма натрий, что способствует снижению артериального давления.
  4. Экстракты травы имеют свойства купировать развитие бактерий в полости рта, благодаря чему предупреждают развитие кариеса.

И это не все полезные свойства растения.

Применение в медицине

В первую очередь медовая трава славится высоким содержанием глюкозидов, что делает ее в сто раз слаще сахара. Из экстрактов травы добывают стевизоид, который используют для приготовления многих пищевых продуктов и обозначают как Е960. Эта добавка совершенно безопасна для организма людей.

В ее состав входят:

  • комплекс витаминов;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минералы.

Растение применяют в медицине благодаря большому количеству полезных качеств:

  1. Стевизоиды положительно влияют на поджелудочную железу, восстанавливая ее функции.
  2. Применение стевии в небольшом количестве отлично сказывается на самочувствии человека, при этом снижается артериальное давление. Высокая доза способствует незначительному повышению давления. Употреблять продукт рекомендуется только после совета с врачом.
  3. Незначительное количество вещества улучшает сердечные ритмы, в то время как большая доза способна их увеличить.
  4. Экстракты растения купируют развитие патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие кариеса и пародонтоза, способствующие разрушению и выпадению зубов. В связи с этим листья стевии используют в процессе приготовления зубной пасты.
  5. Настойки из растения – отличное средство против простудных и вирусных заболеваний.
  6. Растение имеет свойства заживлять раны после ожогов, снижает раздражение от укусов насекомых, справляется с дерматитами и экземой. Фармакологи разработали немало разных примочек, масок и других средств для наружного применения.
  7. Добавка из стевии, применяемая в пищу, положительно влияет на органы пищеварения, почки и печень, стабилизируя их функциональность.
  8. Растение содержит в себе вещества, способные противостоять токсинам, что попадают в организм при курении и употреблении алкоголя.

Благодаря полезным свойствам медовая трава является панацеей от следующих заболеваний:

  • перепадов артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • кожных болезней;
  • болезней ротовой полости.

На этом польза стевии не заканчивается.

Применение в кулинарии

Стевия – это отличный заменитель сахара, который в отличие от свекольного продукта не имеет вредных углеводов, способных откладывать прослойки жира под кожей человека.

Растение в кулинарии применяется достаточно широко. Его можно добавлять:

  1. В горячие напитки, такие как чай или кофе. Для этого достаточно окунуть в чашку лист травы. Он может быть свежим и сухим. Тем, кто ощущает дискомфорт от присутствия в напитке лишних компонентов, рекомендуется покупать в аптеке специальные таблетки, которые можно добавлять в напитки.
  2. Порошкообразную стевию используют во вторых блюдах, салатах, молочных продуктах, десертах, кондитерской выпечке. При этом не стоит увлекаться порошком, поскольку он концентрирован и содержит в себе большую дозу экстракта, в результате чего блюдо может быть слишком сладким.
  3. Стевию применяют для приготовления сладких прохладительных напитков, таких как лимонад, компот или сок.
  4. Порошок в сочетании с пектином подойдет для приготовления варенья или джема.

Стевия – продукт, предназначенный для замены сахара в выпечке тем, кто находится на диете, но при этом любит побаловать себя сладким.

Многие хозяйки научились готовить полезное безе и даже зефир с добавлением сладкого порошка.

Есть ли вред от стевии

Несмотря на большое количество полезных свойств, у стевии есть и минусы. В первую очередь это касается применения растения при похудении. Экстракты травы не содержат в себе тяжелых углеводов, которые повышают количество инсулина в крови человека, но при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное воздействие на обмен веществ и работу кишечника.

Частое применение заменителя сахара может вызвать зависимость, напоминая мозгу о желании ощутить вкус сахара.

Следует отметить, что после употребления стевии у человека остается горькое послевкусие. Особенно сильно оно ощущается в горячих блюдах.

Нельзя употреблять медовую траву людям, у которых возможна аллергическая реакция на растение. Ее не рекомендуют тем, кто не переносят запаха амброзии, маргариток, хризантем, что являются сородичами растения. Бывают случаи, когда у человека возникает непереносимость одного из веществ, входящих в состав травы.

Чаще всего это мальтодекстрин. Передозировка препаратом может вызвать неприятные последствия, такие как тошнота, головокружение, сыпь.

Нежелательна стевия людям с пониженным артериальным давлением, поскольку она способна снизить его еще больше. Не рекомендовано применение в комбинации с лекарствами, действие которых направлено на нормализацию уровня лития в крови. Кроме того, порошок не совместим с препаратами, назначенными для снижения уровня сахара в крови.

Медовая трава может иметь негативную реакцию с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами. Нельзя ее принимать вместе с препаратом, который снижает уровень холестерина.

Пренебрегая предостережениями, человек может ощутить следующие побочные явления:

  • сильное снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея.

Стевия – это натуральный продукт, способный заменить сахар. Она полезна для человеческого организма, но только в умеренных дозах. Передозировка может повлечь за собой неприятные последствия.

Применение стевии при похудении

Использование медовой травы для похудения приносит пользу человеческому организму:

  1. Улучшает метаболизм, в результате которого липиды быстрее расщепляются и выводятся.
  2. Стимулирует и улучшает восстановительные процессы, благодаря чему организм омолаживается.
  3. Устраняет отечность.
  4. Нормализуется работа пищеварительного тракта.
  5. Артериальное давление находится в нормальном состоянии.
  6. Выводит из организма токсические вещества.
  7. Снимает усталость, сонливое состояние.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Помогает восстановить силы после физических занятий.
  10. Повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Благодаря заменителю сахара стабилизируется кровообращение в сосудах головного мозга, что способствует улучшению памяти и умственному развитию. Растение укрепляюще действует на иммунную систему человека, делая ее устойчивой против вирусов и инфекций.

Благодаря растению, добавленному в пищу, человек ощущает сытость. Вещества в составе травы благоприятно влияют на волосяные луковицы и ногти, восстанавливают клетки кожного покрова, устраняя морщины.

Натуральный заменитель сахара выпускается в разных видах:

  • как травяной чай;
  • аптечный сироп;
  • эликсир;
  • в таблетированой форме;
  • порошкообразный.

Потребитель сам выбирает ту форму, которую ему удобно употреблять в пищу. Чаем можно заменить напитки, которыми человек утоляет жажду. Порошок добавляется в еду.

Что лучше: фруктоза или стевия?

Фруктоза, как и глюкоза, способна повышать уровень сахара в крови, способствует отложению подкожного жира. Кроме того, она полезна только в составе фруктов. Но не рекомендуется применять ее в чистом виде в качестве сахарозаменителя.

Она откладывается в печени, усложняя ее функциональность. Таким образом можно уверено сказать, что стевия намного лучше фруктозы.

Людям, которые не могут свыкнуться с необычным привкусом стевии в напитках, рекомендуется добавлять отвары ароматных трав, таких как ромашка, каркаде, шиповник, способных смягчить вкус и сделать его более приятным и душистым. Таким образом можно наслаждаться вкусным напитком, полезным для человеческого организма.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Порция Количество порций Форма выпуска
Органическая стевия, натуральная, Nature’s Way, 59 мл 5 капель 320 Жидкость
Смесь органической стевии, универсальный подсластитель в гранулах, Pyure, 454 г 2 г 227 Порошок
Жидкий экстракт стевиа, Protocol for Life Balance, 59 мл 4 капли (0,13 мл) 454 Жидкость
Стевия, вкус шоколада, малины, Liquid Stevia, Wisdom Natural, 60 мл 5 капель 288 Жидкость
Натуральная стевия, экстракт в порошке, Now Foods, 454 г 1/32 чайной ложки (45 мг) около 10 089 Порошок

Поделиться

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

польза, вред, противопоказания, употребления при диабете

В период роста в листьях накапливается уникальный компонент, получивший название стевиозид. Именно он придает траве необыкновенную сладость. В естественном виде присутствует легкая горчинка, но после специальной производственной обработки этот привкус исчезает. Натуральный сахарозаменитель обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при различных патологиях. Особенно популярно растение среди жителей Японии – самых известных приверженцев правильного питания. Они добавляют ее вместо рафинированного сахара в блюда, применяют стевию для нейтрализации вредных и агрессивных компонентов в составе некоторых продуктов.

Состав и характеристики


В листьях многолетней травы содержится около 18% гликозида стевиозида, благодаря которому растение считается заменителем вредного сахара природного происхождения. Состав представлен и другими компонентами:

  • витаминами групп С, Е, А, В,
  • аминокислотами,
  • антиоксидантами (кварцетин, рутин),
  • эфирными маслами,
  • дубильными веществами,
  • фосфором, железом, селеном, цинком, кальцием.

Заменитель сахара обладает минимальной калорийностью (18 ккал) и гликемическим индексом, равным 0. Именно благодаря этим свойствам продукт просто незаменим для худеющих и лиц, страдающих сахарным диабетом.

Стевия хорошо растворяется в воде, при тепловой обработке не выпадает в осадок, не подвергается процессу брожения. Эти характеристики дают возможность использовать продукт в пищевой отрасли. Регулярное употребление сахарозаменителя способствует нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

Применения и свойства

Медовая трава оказывает положительное действие на здоровье, имеет минимум противопоказаний и ограничений к употреблению. Благодаря сладкому вкусу и ценному составу продукт широко применяется в кулинарных целях.

В кулинарии


Стевиозид, являющийся главным компонентом травяных листьев, почти в несколько сотен раз слаще рафинированного сахара. Поэтому сахарозаменитель в минимальных количествах можно добавлять в леденцы, кондитерские изделия и выпечку. При этом готовые блюда будут абсолютно безопасны для здоровья. Стевию рекомендуется использовать вместо сахара для подслащивания горячих напитков: чая, кофе, какао.

На основе обработанной сладкой травы можно делать печенья, торты, варенье, мороженое и йогурты. В отличие от привычного рафинада стевия не вызывает жажду, поэтому с ее добавлением получаются отличные освежающие напитки домашнего приготовления: лимонады, компоты, морсы.

При диабете и других заболеваниях


Лечебный эффект медовой травы обусловлен ее богатым составом. При регулярном употреблении вырабатываются дополнительные защитные силы в организме, нормализующие работу органов пищеварения, а также препятствующие возникновению воспалений дыхательной системы.

Листья многолетнего растения одинаково подходят как при инсулинозависимой 1-ой форме диабета, так и при 2-ой, часто сопровождающейся проблемой ожирения. Растительный продукт с нулевым гликемическим индексом помогает разнообразить ограниченный рацион сладкими напитками и блюдами. Трава полезна при диабете из-за способности снижать уровень сахара в крови. При этом она способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности.

Природный сахарозаменитель рекомендуется употреблять и в следующих случаях:

  • при нарушениях работы печени, щитовидной железы;
  • для предупреждения возникновения злокачественных опухолей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • для лечения артрита и остеоартроза;
  • с целью снятия проявлений аллергии у ребенка при диатезе;
  • для нормализации функционирования почек;
  • при сильном перенапряжении и упадке сил.

Стевия улучшает кровообращение, разжижает кровь, а также снижает риск образования тромбов и выводит вредный холестерин из крови.

При беременности и грудном вскармливании


Точных медицинских данных о том, опасна ли медовая трава при беременности, нет. По отзывам женщин стевия не вызывает никаких осложнений в этот период. Единственное, на что следует обратить внимание – это на возможность развития аллергической реакции. Натуральный продукт позволяет не набирать лишний вес, поддерживать иммунитет и уровень сахара в крови на нормальном уровне. Актуален прием стевии в первый триместр, когда у женщины наблюдается сильный токсикоз.

В период кормления грудью важно, чтобы рацион был сбалансирован. При нормальном развитии ребенка стевия не оказывает негативного влияния. Если у малыша нет аллергии на это растение, природный сахарозаменитель можно включать в ежедневное меню. Трава повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет защитный барьер организма.

Для похудения


Популярен этот сахарозаменитель и у тех, кто следит за своей фигурой или следует диете. Листья обладает низкой калорийностью, способны подавлять чувство голода и снижать аппетит, не допуская переедания. Кроме того, при употреблении из организма быстрее выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм.

Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется готовить различные блюда с добавлением стевии: овощные и фруктовые салаты, творог, натуральный йогурт, каши. Поможет улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ специальный травяной настой. Листья в свежем виде нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать по стакану напитка 3 раза в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Стевия – ценный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. Однако есть противопоказания к употреблению этого заменителя сахара. Среди них выделяют:

  • пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального фона;
  • аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным;
  • индивидуальная непереносимость.

При злоупотреблении медовой травой не исключен риск развития гипогликемии, поэтому людям, больным диабетом, следует проконсультироваться с врачом о дозировках этого сахарозаменителя.

Есть определенные правила, которых следует придерживаться при приеме:

  1. Не употреблять одновременно со стевией препараты, стабилизирующие уровень лития, а также средства, понижающие давление или сахар в крови.
  1. Добавлять заменитель нужно небольшими порциями.
  1. Лучше всего добавлять стевию в черный или зеленый чай. Сочетание растения с молоком может вызвать расстройство кишечника.

Чрезмерно большие дозировки продукта могут вызвать онемение мышц, головокружение и сильную тошноту.

Советы по выбору


Продукты, произведенные из медовой травы, можно найти в диабетических и диетических отделах магазинов или в аптеках. Сахарозаменитель выпускается в разных формах: от фиточаев и высушенных листьев растения до готовых паст, сиропов, таблеток и порошков. Многие отдают предпочтение фиточаю, отмечая удобство заваривания и получение насыщенного напитка с минимумом временных затрат. При выборе сиропа стоит обратить внимание, на его концентрированный состав. В напитки следует добавлять максимум 5 капель на полный стакан жидкости.

Таблетки стевии считаются одной из самых популярных форм подсластителя. Отмечается удобство расчета, дозировка, приятный вкус без горчинки, быстрое растворение пилюль в воде. При желании таблетки можно измельчить до порошкообразного состояния. Если планируется добавлять стевию в готовые блюда, например, салаты, то лучше всего использовать свежие листья.

Вне зависимости от формы выпуска при выборе сахарозаменителя природного происхождения следует обращать внимание на состав. Полезный продукт не должен содержать химических веществ и дополнительных подсластителей. Кроме того, лучше всего выбирать стевию без производных агавы и диоксида кремния, который добавляется производителями с целью сохранения хорошей консистенции продукта в упаковке.

Преимущества стевии | Руководство по естественному здоровью

Содержание

Латинское название

Stevia rebaudiana

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Альтернативные названия

Sweetleaf

Sugarleaf

Ka he-he

Sweet Herb

Используемые детали

Лист

Покупайте продукты со стевией

Преимущества

Диабет

Стевия полезна больным диабетом. Этот натуральный подсластитель может снизить уровень глюкозы, значительно повысить толерантность к глюкозе и стабилизировать уровень сахара в крови. Искусственные подсластители, такие как сахарин, могут повышать уровень сахара в крови и изменять состав бактерий в кишечнике, что может вызвать непереносимость глюкозы. Фактически, многие исследования показывают, что люди с нормальным весом, потребляющие искусственные подсластители, подвержены более высокому риску развития диабета, чем люди с избыточным весом, которые воздерживаются от сахара.

Было обнаружено, что у людей с диабетом 2 типа Стевия вызывает выработку гормона глюкагона. Это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, и его система выработки обычно неисправна у людей с диабетом 2 типа.

Стевия превосходит как обычный сахар (сахарозу), так и опасный искусственный подсластитель «аспартам». В исследовании 2010 года, проведенном на людях с участием 19 худощавых здоровых людей и 12 субъектов с ожирением (в возрасте от 18 до 50 лет), у участников, которые потребляли стевию в течение трех отдельных тестовых дней, было обнаружено значительно более низкий уровень инсулина и глюкозы, чем у групп, принимавших сахарозу и аспартам. . Они также отметили, что «Стевия может помочь в регулировании уровня глюкозы» 9.0037 1 .

Гликозиды Стевии действуют подобно инсулину, стимулируя поглощение глюкозы клетками. Польза стевии также может препятствовать возникновению диабета у людей с преддиабетическим состоянием и может предотвратить осложнения, связанные с диабетом, у пациентов, уже страдающих этим заболеванием.

Здоровье сердца

Стевия содержит соединения, действующие как мочегонные средства, усиливающие мочеиспускание, способствующие выведению избытка натрия и расслабляющие кровеносные сосуды. Это приводит к меньшей нагрузке на сердечно-сосудистую систему и снижению артериального давления, что защищает сердце и снижает вероятность затвердевания артерий. Это может помочь предотвратить более серьезные заболевания, такие как инсульты и сердечные приступы.

Обзор полезных свойств стевии для здоровья в 2017 году показал, что содержащиеся в этом растении фитохимические вещества, фенолы и флавоноиды (антиоксиданты) могут помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают уменьшить воспаление, предотвратить ожирение и осложнения метаболического синдрома.

Несколько исследований показали, что Стевия также может снижать артериальное давление. Постоянное высокое кровяное давление, известное как «тихий убийца», является известным фактором инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

В 2003 г. в Китае было проведено двухлетнее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 174 человек с гипертензией легкой степени (среднее исходное АД примерно 150/95). В исследовании использовалась доза 500 мг стевии три раза в день. Снижение артериального давления примерно на 6%-7% наблюдалось в группе лечения по сравнению с группой плацебо в течение первой недели, и артериальное давление продолжали измерять в течение двухлетнего периода исследования. В конце исследования у 34% участников группы плацебо было выявлено повреждение сердца из-за высокого кровяного давления (гипертрофия левого желудочка), в то время как в группе стевиозида — только у 11,5% — разница была статистически значимой. Значимых побочных эффектов не наблюдалось. 2

Снижение веса

Замена обычного сахара на стевию дает много преимуществ для здорового похудения. Он не только повышает энергию и бдительность, но и имеет нулевую калорийность и нулевой гликемический индекс (ГИ). Это поможет обуздать тягу к сладкому и не повышает уровень сахара в крови, как искусственные и обычные подсластители.

Пристрастие к сладкому часто вызывается разрастанием Candida — дрожжей, которые имеют ненасытный аппетит к сахару. Замена обычного сахара стевией может буквально уморить Candida голодом. Многие люди обнаруживают, что когда Candida умирает, их тяга к сладкому тоже исчезает.

Обзор научных исследований «Здоровье и хорошее самочувствие стевии в качестве подсластителя», проведенный доктором Китом Аюбом, пришел к выводу, что для контроля веса «Продукты, содержащие стевию, могут помочь с долгосрочным умеренным влиянием на массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии».

Для аппетита он заключил: «Продукты, содержащие стевию, помогают снизить общее потребление калорий без чрезмерного потребления в конце дня». 3

Стоматологическое здоровье

Стевия предотвращает кариес, поскольку не содержит «ферментируемых углеводов». Когда определенные бактерии, присутствующие во рту, встречаются с ферментируемыми углеводами, такими как сахара и крахмалы, бактерии метаболизируют эти углеводы в органические кислоты, которые вызывают эрозию эмали.

Хотя стевия сладкая, она не содержит ферментируемых углеводов. В исследовании, опубликованном в журнале «Caries Research», сделан вывод о том, что стевию можно считать неацидогенной9.0037 4 и поэтому подходит для поддержания здоровья зубов.

Фольклор и история

Стевию иногда добавляют в йерба мате, традиционный чай, который пьют в западной части Южной Америки, от Парагвая до Аргентины. Стевия использовалась в качестве подсластителя и лекарственного средства на травах коренными народами Центральной и Южной Америки на протяжении тысячелетий.

Стевия привлекла внимание Запада в 1899 году, когда швейцарский ботаник задокументировал ее и описал ее необычайно сладкий вкус. Похоже, что стевия в значительной степени игнорировалась до 19 века.30-е годы, когда два французских химика выделили два гликозида, которые придают стевии сладкий вкус. Они были названы стевиозид и ребаудиозид. В 1970-х годах в Японии начали выращивать стевию в качестве альтернативы искусственным подсластителям. Японцы сейчас едят больше стевии, чем где-либо еще, где на ее долю приходится 40% всех потребляемых подсластителей.

Сегодня стевия выращивается и используется в качестве продукта питания во многих странах, и ее все чаще принимают за чудесный, полезный для здоровья подсластитель, которым она и является.

Традиционное использование

Стевия – самый сладкий в природе лист, в 30-100 раз слаще обычного сахара. На протяжении тысячелетий коренные народы Южной Америки использовали его в качестве подсластителя.

Известная индейцам гуарани как «каа хе-хе» (что означает сладкая трава), стевия также использовалась в качестве народной медицины. Его использовали как тонизирующее средство при проблемах с сердцем, высоком кровяном давлении, проблемах с пищеварением, для регулирования сахара в крови и питания печени.

Типичное использование

Порошок листьев органической стевии

Органическая стевия в 30–100 раз слаще обычного сахара, поэтому ее следует использовать в небольших количествах. Используйте по желанию.

Порошок экстракта стевии

Экстракт стевии очень сладкий, и его следует использовать в очень малых количествах. Используйте по желанию

Компоненты

Сладкий вкус стевии обусловлен наличием двух уникальных гликозидов, стевиозида и ребаудиозида.

Меры предосторожности

Перед применением стевии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы принимаете рецептурные лекарства от диабета или высокого кровяного давления.

Ссылки

1

Стивен Д. Антон, доктор философии, Корби К. Мартин, доктор философии, Хунмей Хан, магистр наук, Сандра Кулон, бакалавр медицины, Уильям Т. Чефалу, доктор медицины, Паула Гейзельман, доктор философии, Дональд А. Уильямсон, доктор философии. 2010.  Влияние стевии, аспартама и сахарозы на потребление пищи, чувство насыщения и постпрандиальные уровни глюкозы и инсулина [онлайн]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2

4/

2

Мин-Сюн Се, Пол Чан, Юх-Моу Сью, Джу-Чи Лю, Тунг Хуа Лян, Цуэй-Юэнь Хуан, Брайан Томлинсон, Мозес Синг Сум Чоу, Пай-Фэн Као, И-Джен Чен. 2003. Эффективность и переносимость перорального стевиозида у пациентов с легкой эссенциальной гипертензией: двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование  [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14693305/

3

Доктор Кейт Айюб. 2017. Борьба с ожирением и диабетом  [онлайн]. http://internationalsteviacouncil.org/index.php?id=230

4

Brambilla E, Cagetti MG, Ionescu A, Campus G, Lingstrom P. 2014.  Сравнение действия стевии in vitro и in vivo rebaudiana Выдержки по различным параметрам, связанным с кариесом: рандомизированное контролируемое пилотное исследование  [онлайн]. https://www.karger.com/Article/Abstract/351650

Покупайте продукты со стевией

Сопутствующие товары

Новинки

Вам может понравиться…

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).

На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Стевию можно выращивать дома и использовать ее листья для подслащивания еды и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день исследования не дали окончательных результатов. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.

FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.

Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.

В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.

Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.

У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.

Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.

В этом случае безопасность Reb-A во время беременности и в других случаях оценивалась. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь бороться с некоторыми видами рака или предотвращать их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Вкусные способы употребления стевии:

  • в кофе или чае
  • в домашнем лимонаде
  • посыпать горячими или холодными хлопьями
  • в смузи
  • посыпать несладким йогуртом

Некоторые бренды стевии, такие как Stevia in the Raw, могут заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если вы не используете его в выпечке .

Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.

Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *