Чем вывести из организма токсины и шлаки: 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Главная / Статьи / 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Автор: Admin Admin

15 мая 2020 года

1 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

1.1 Откуда в организме берутся шлаки

1.2 Как защитить организм от шлаков

1.3 Комплексная очистка организма в домашних условиях

О шлаках, которые накапливаются в организме человека в течении жизни ученые говорят уже давно. Почему проблема остается актуальной до сих пор? Потому, что заболеваемость населения продолжает ежегодно расти, а появление их как раз в 90% случаев связано с экзогенными и эндогенными токсинами которые накапливаются в организме.

 

Шлаки это токсические вещества, которые повреждают  и разрушают клетки органов и тканей в нашем организме, утверждают эндокринологи  и гастроэнтерологи.

Именно они запускают каскад патологических реакций, вызывая сбой в работе и появление различных заболеваний. Шлаки могут попадать из вне и тогда их называют экзогенные, или образовываться внутри нас –эндогенные.

 

Откуда в организме берутся шлаки

Экзогенные- вредные и ядовитые вещества которые содержаться в воздухе и воде, попадают через дыхательные пути, кожу и органы пищеварения при употреблении загрязненной воды и продуктов:

  • в воздухе квартиры содержатся токсичные вещества с лакокрасочных поверхностей, которые испаряются с поверхности отделки и мебели которая нас окружает;

  • в продуктах, которые мы употребляем содержаться пестициды, антибиотики, стимуляторы роста которые применялись при выращивании растений и животных;

  • в городском воздухе содержатся взвесь тяжелых металлов от выхлопных газов автомобиля;

  • И множество прочих примеров.

 

Эндогенные шлаки образуются в процессе обменных процессов в организме. По каким либо причинам метаболиты выпадают из нормального цикла окисления. Преобразовываются в молекулы, которые в естественных условиях не включаются в цикл Кребса и начинают накапливаться в тканях. Примером может служить атеросклеротические бляшки которые перекрывают сосуды и вызывают инфаркт и инсульты. Соли которые выпадают в почках и желчном пузыре образуют в них камни, и часто является случайной находкой при проведении УЗИ брюшной полости у абсолютно здоровых людей.

 

Как защитить организм от шлаков

Есть три действенных способа, из которых вы сами для себя можете выбрать наиболее приемлемый:

 

Важно! Если вы выбрали вариант №3 то ключевым словом, должно быть именно комплексное очищение от токсинов. Как это сделать мы опишем ниже. 10 правил которые вы в состоянии соблюдать дома, помогут вам привести организм в норму.

 

Комплексная очистка организма в домашних условиях

Рекомендации содержат 10 пунктов при выполнении, которых вы сможете значительно снизить концентрацию токсинов в клетках.

 

1. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, в затененном тихом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 22 градусов.

 

2. Не менее 1 раза в неделю посещать русскую баню или финские и турецкие сауны, 30% шлаков выводится через потовые и сальные железы дермы. Кожа это мощный орган участвующий в в ведении продуктов обмена и токсичных веществ. Ежедневно перед сном принимайте душ, для очистки поверхности кожи от вредных веществ, которые в течении дня на ней абсорбируются.

 

3. Для улучшения оттока лимфы, по которой из межклеточного пространства выводятся вредные продукты полезно делать самомассаж бедер, голени и живота по 30 мин. через день. Можно воспользоваться услугами профессиональных массажистов.

 

4. Физические упражнения в виде ежедневной активной ходьбы не менее 1,5 часов в день. Длительные пешие прогулки можно заменить короткими пробежками по 15 мин. утром и вечером (можно с нагрузкой по лестнице).

 

5. На период очищения в домашних условиях полностью исключить газированные напитки, кофе, и крепкий чай. Можно пить заварные зеленые чаи или просто воду. Также рекомендуется ежедневно пить отвары трав шиповника, ромашки, пустырника, душицы, мяты. Собирать травы и сушить лучше самостоятельно, чтобы быть уверенными, что травы собирались в проверенных местах или купить в аптеке. Все травы можно измельчить и заваривать смесь в пропорции на 1 литр кипятка 5 столовых ложек трав. Настаивать до полного охлаждения отвара. Принимать по ½ стакана в день 3 раза.

 

6. Исключить вредные привычки употребление алкоголя, курение, в том числе электронные сигареты и кальяны.

 

7. Дыхательные упражнения на вдохе живот надуваем вперед, считаем до восьми, затем на выдохе живот втягиваем в себя и и продолжаем счёт до 12-ти. Повторять гимнастику дыхательную 2 раза в день по 30 раз.

 

8. Питание в период очищения в домашних условиях подбирает как правило врач диетолог, так как при некоторых заболеваниях как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка стандартные схемы могут вызвать обострение основного заболевания. Что точно рекомендуется исключить: продукты из белой муки (выпечка и сдоба), жаренные и маринованные блюда, свинину, говядину, мясо инкубаторных птиц. Максимально разнообразить рацион овощами, в том числе приготовленными на пару, фруктами и молочно-кислыми продуктами. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием магния: фасоль, миндаль, семена подсолнуха.

 

9. Применение БАД для улучшения окислительно-восстановительных процессов способствующих выведению токсинов: Омега 3, липотропный фактор, витамин Д, селен.

 

10. Спокойствие и душевное равновесие. Поэтому лучше очищение проходить в период отпуска или выходных, когда меньше раздражающих факторов. Не рекомендуется в этот период смотреть телевизор или интернет, особенно фильмы которые содержат негатив и нарушают психическое равновесие.

 

 

Как видите правила простые! Не требуют значительных усилий и доступны абсолютно каждому, главное это само мотивация каждого. И не забывайте больше улыбаться, это один из важных факторов, который усиливает эффект домашнего очищения организма от шлаков. Проводить очищение рекомендуется не менее 2-х раз в году длительность от 14 дней до 1 месяца.

Литература

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. Издательство «Практика». Фраучи Э., Браунвальд Ю., Иссельбахер К. 2005 г
  2. Мак-Мюррей У. Я. Обмен веществ у человека. – М.: Мир, 1980
  3. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985

Врач назвала лучшие продукты для очищения организма от токсинов и шлаков

https://rsport.ria.ru/20211018/toksiny-1754958040.html

Врач назвала лучшие продукты для очищения организма от токсинов и шлаков

Врач назвала лучшие продукты для очищения организма от токсинов и шлаков — РИА Новости Спорт, 31.08.2022

Врач назвала лучшие продукты для очищения организма от токсинов и шлаков

Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказала РИА Новости, какие продукты лучшего всего помогают очистить организм от токсинов и шлаков. РИА Новости Спорт, 31.08.2022

2021-10-18T02:35

2021-10-18T02:35

2022-08-31T18:35

зож

продукты

питание

здоровье

токсины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754267514_0:114:3059:1835_1920x0_80_0_0_4989546cd1e3a61708971c8ed516b73b.jpg

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказала РИА Новости, какие продукты лучшего всего помогают очистить организм от токсинов и шлаков.Она отметила, что при трехразовом питании необходимо пить чистую воду или травяной чай между приемами пищи, а также исключить перекусы и напитки с добавлением сахара: например, капучино, сладкий морс и другую жидкость с подсластителями.»Основу рациона должны составлять овощи — именно они дают организму достаточное количество клетчатки, которая и выводит токсичные вещества, служит питанием для бактерий. Кроме того, овощи — это еще и источники витаминов и минералов. Следует отдельно упомянуть корневые овощи, которые благотворно сказываются на пищеварении и работе печени», — сообщила собеседник агентства.Схожим функционалом обладают и специи: куркума, черный перец, кардамон, мускатный орех. Также важно включать в рацион всевозможные ферментированные продукты — прежде всего, квашеную капусту, маринованные огурцы и кисломолочную продукцию. «Они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минеральные вещества», — отметила Тараско.Что еще нужно есть для очищения организма от шлаков?Зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушку, рукколу. Они нейтрализуют действие свободных радикалов и выводят из организма шлаки и токсины благодаря антиоксидантам. Кроме того, зелень богата витамином С и бета-каротином, которые помогают коже сохранять свежий и здоровый вид.Необходимо обратить внимание и на чеснок. Он не только является отличным противомикробным средством и повышает устойчивость иммунитета, но и помогает печени нормально функционировать. Яйца содержат органические соединения серы и аминокислоты, которые быстро нейтрализуют шлаки и токсины. Спаржа повышает уровень здоровых бактерий в кишечнике и является эффективным мочегонным средством, а также избавляет тело от излишек соли и воды.Свекла помогает увеличивать отток желчи и ускоряет работу кишечника. А свекольный сок улучшает состав крови. Лен выводит из организма канцерогены, токсины, «плохой» холестерин и очищает кишечник от гнилостных бактерий. Кроме того, он уменьшает воспалительные процессы при энтероколите и гастрите и является профилактикой нервных расстройств, онкологии и атеросклероза.

https://rsport.ria.ru/20211011/zhelezo-1747365143.html

https://rsport.ria.ru/20211008/vinograd-1753593207.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754267514_278:0:3009:2048_1920x0_80_0_0_4764006613b039da1c066ea234683ba2.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье, токсины

ЗОЖ, Продукты, Питание, Здоровье, Токсины

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказала РИА Новости, какие продукты лучшего всего помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Она отметила, что при трехразовом питании необходимо пить чистую воду или травяной чай между приемами пищи, а также исключить перекусы и напитки с добавлением сахара: например, капучино, сладкий морс и другую жидкость с подсластителями.

«

«Основу рациона должны составлять овощи — именно они дают организму достаточное количество клетчатки, которая и выводит токсичные вещества, служит питанием для бактерий. Кроме того, овощи — это еще и источники витаминов и минералов. Следует отдельно упомянуть корневые овощи, которые благотворно сказываются на пищеварении и работе печени», — сообщила собеседник агентства.

Схожим функционалом обладают и специи: куркума, черный перец, кардамон, мускатный орех. Также важно включать в рацион всевозможные ферментированные продукты — прежде всего, квашеную капусту, маринованные огурцы и кисломолочную продукцию. «Они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минеральные вещества», — отметила Тараско.

Как определить дефицит железа в организме без анализов: признаки и советы

11 октября 2021, 15:20

Что еще нужно есть для очищения организма от шлаков?

Зелень: щавель, шпинат, укроп, петрушку, рукколу. Они нейтрализуют действие свободных радикалов и выводят из организма шлаки и токсины благодаря антиоксидантам. Кроме того, зелень богата витамином С и бета-каротином, которые помогают коже сохранять свежий и здоровый вид.

Необходимо обратить внимание и на чеснок. Он не только является отличным противомикробным средством и повышает устойчивость иммунитета, но и помогает печени нормально функционировать.

Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог

8 октября 2021, 05:15

Яйца содержат органические соединения серы и аминокислоты, которые быстро нейтрализуют шлаки и токсины. Спаржа повышает уровень здоровых бактерий в кишечнике и является эффективным мочегонным средством, а также избавляет тело от излишек соли и воды.

Свекла помогает увеличивать отток желчи и ускоряет работу кишечника. А свекольный сок улучшает состав крови. Лен выводит из организма канцерогены, токсины, «плохой» холестерин и очищает кишечник от гнилостных бактерий. Кроме того, он уменьшает воспалительные процессы при энтероколите и гастрите и является профилактикой нервных расстройств, онкологии и атеросклероза.

12 Здоровые продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Многие богатые питательными веществами продукты богаты антиоксидантами, включая некоторые виды ягод, орехов и овощей. Эти продукты также связаны с другими преимуществами для здоровья и могут защитить от хронических заболеваний.

Антиоксиданты — это соединения, вырабатываемые в организме и содержащиеся в пищевых продуктах. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы (1).

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать окислительный стресс. Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.

Хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (2).

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови, уменьшить окислительный стресс и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в пищевых продуктах.

Одним из лучших тестов является анализ FRAP (железовосстанавливающая способность плазмы). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах, определяя, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал (3).

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержит пища.

Вот 12 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен. В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов (4).

Согласно анализу FRAP 2010 года, темный шоколад содержит до 15 миллимолей (ммоль) антиоксидантов на 3,5 унции (унции) или 100 граммов (г). Это даже больше, чем у черники и малины, в которых содержится до 90,2 и 4 ммоль антиоксидантов в одной порции соответственно (5).

Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Например, в обзоре 31 исследования изучалась связь между потреблением какао и кровяным давлением у людей с нормальным и высоким кровяным давлением (6).

Потребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как темный шоколад, снижает уровни как систолического, так и диастолического артериального давления более эффективно, чем напиток из какао (6).

Другое более раннее исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и предотвращения окисления холестерина ЛПНП (плохого) (7).

Окисленный холестерин ЛПНП вреден, поскольку способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (8).

Краткий обзор

Темный шоколад вкусен, питателен и является одним из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад.

Орехи пекан произрастают в Северной Америке. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов (9, 10).

Согласно анализу FRAP орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, орехи пекан могут способствовать повышению уровня антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что ежедневное употребление орехов пекан в течение 8 недель повышает уровень антиоксидантов в крови у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В другом 8-недельном исследовании у людей, употреблявших орехи пекан, наблюдалось снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с контрольной группой, все из которых являются факторами риска сердечных заболеваний (12).

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат много калорий. Поэтому важно умерить размеры порций, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Краткий обзор

Пекан — популярный орех, богатый минералами, полезными жирами и антиоксидантами. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).

3. Черника

Несмотря на низкое содержание калорий, черника богата питательными веществами и антиоксидантами (13).

Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Некоторые исследования показывают, что черника обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди обычных фруктов (14).

Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что содержащиеся в чернике антиоксиданты могут задерживать снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом (15, 16).

Исследователи предположили, что за этот эффект могут быть ответственны содержащиеся в чернике антиоксиданты. Считается, что они делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов (16).

Кроме того, было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление (17).

резюме

Черника является одним из лучших источников антиоксидантов в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и отсрочить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

Клубника – одна из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов (18).

Согласно анализу FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий цвет (19).

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (20).

Обзор 10 исследований показал, что прием добавок с антоцианами значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП (21).

резюме

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Артишоки — вкусный и питательный овощ, редко встречающийся в рационе жителей Северной Америки.

Однако они имеют долгую историю — в древности люди использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха (22).

Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (23).

Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24, 25).

Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

Согласно исследованию 2008 года, варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз. С другой стороны, жарка артишоков может снизить содержание в них антиоксидантов (26).

резюме

Артишоки – это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Их содержание антиоксидантов может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены.

Ягоды годжи представляют собой высушенные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

Они являются частью традиционной китайской медицины уже более 2000 лет (27).

Ягоды годжи часто позиционируют как суперпродукт, поскольку они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (28, 29).).

Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum , которые снижают риск сердечных заболеваний и рака (30, 31).

Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.

В одном более раннем исследовании здоровые пожилые люди употребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 9 лет.0 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (32).

Однако, несмотря на то, что ягоды годжи питательны, их регулярное употребление может быть дорогостоящим.

Более того, существует всего несколько исследований воздействия ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

резюме

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как Lycium barbarum полисахаридов, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Малина – это мягкие терпкие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов (33).

Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Несколько исследований связывают антиоксиданты и другие компоненты малины со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний.

Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять последствия различных видов рака (34).

Кроме того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний (35, 36).

Тем не менее, большинство доказательств пользы малины для здоровья получено в результате исследований в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

резюме

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, они богаты антоцианами и оказывают противовоспалительное действие на организм.

Кале — это крестоцветный овощ, принадлежащий к группе овощей, культивируемых из вида Brassica oleracea . Другие члены включают брокколи и цветную капусту.

Кале — одна из самых питательных овощей на планете, богатая витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 г) (5, 37).

Однако красные сорта капусты, такие как краснокочанная и красная русская капуста, могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антоциановых антиоксидантов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет (38).

Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях (39).

Краткий обзор

Кале — одна из самых питательных овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста богата антиоксидантами, в красных сортах их может быть почти в два раза больше.

Краснокочанная капуста обладает впечатляющим набором питательных веществ. Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами С, К и А и имеет высокое содержание антиоксидантов (40).

Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов в обычной вареной капусте (5).

Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте ее цвет. Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.

Эти антоцианы полезны для здоровья. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака (41, 42).

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи (43, 44).

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на уровень антиоксидантов.

Варка и обжаривание краснокочанной капусты может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару краснокочанной капусты может снизить содержание антиоксидантов почти на 35% (45).

Краткий обзор

Красная капуста — это вкусный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые связаны с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

Фасоль — это разнообразная группа бобовых, недорогих и полезных. Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул (46, 47).

Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Кроме того, некоторые бобы содержат особый антиоксидант кемпферол. Этот антиоксидант был связан с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака (48, 49).).

Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких (50, 51, 52, 53).

Однако, поскольку большая часть исследований, подтверждающих пользу кемпферола, проводилась на животных или в пробирках, необходимы дополнительные исследования на людях.

резюме

Фасоль — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирке.

Свекла, также известная как свекла, представляет собой корни овоща, научно известного как Beta vulgaris . Они имеют землистый вкус и являются отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (54).

Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и связаны с пользой для здоровья.

Например, несколько исследований в пробирке показали, что беталаины снижают риск развития рака толстой кишки и пищеварительного тракта (55, 56).

Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, изготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчал боль и воспаление при остеоартрите (57).

Краткий обзор

Свекла — отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они содержат группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

12. Шпинат

Шпинат — один из самых питательных овощей. Он насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий (58).

Согласно анализу FRAP, шпинат содержит до 1,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового света и других вредных световых волн (58, 59).).

Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые со временем могут вызвать свободные радикалы.

Краткий обзор

Шпинат богат питательными веществами, антиоксидантами и содержит мало калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Антиоксиданты — это соединения, которые организм вырабатывает естественным путем. Вы также можете получить их из продуктов питания.

Они защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и способствовать окислительному стрессу. Окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.

Диета, богатая антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.

Употребляя в пищу разнообразные продукты, описанные в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и воспользоваться их многочисленными преимуществами для здоровья.

9 Впечатляющая польза хлореллы для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Хлорелла — водоросль, богатая питательными веществами, которая получила широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья. В качестве добавки он показал многообещающие результаты в снижении уровня холестерина и избавлении организма от токсинов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хлорелле, в том числе о том, что это такое, исследования, лежащие в основе его утверждений о пользе для здоровья, и о том, как принимать ее в качестве добавки.

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это одноклеточная зеленая пресноводная водоросль (1).

Существует более 30 различных видов, но два типа — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa — чаще всего используются в исследованиях (2).

Поскольку хлорелла имеет твердую клеточную стенку, которую люди не могут переваривать, вы должны принимать ее в качестве добавки, чтобы воспользоваться ее преимуществами (3).

Доступен в форме капсул, таблеток, порошка и экстракта (3).

Помимо использования в качестве пищевой добавки, хлорелла также используется в качестве биодизельного топлива (4).

Интересно, что исследования показывают, что он может быть полезен для здоровья. Вот 9 из них.

1. Очень питательная

Впечатляющая питательная ценность хлореллы побудила некоторых назвать ее «суперпродуктом». Хотя его точное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания, используемых видов и того, как обрабатываются добавки, ясно, что он содержит несколько полезных питательных веществ.

Они включают:

  • Белок: Хлорелла на 50–60% состоит из белка. Более того, это полноценный источник белка, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот (3, 5).
  • Витамин B12: Некоторые разновидности хлореллы также могут содержать витамин B12, но необходимы дополнительные исследования (6).
  • Железо и витамин С: Хлорелла может быть хорошим источником железа. В зависимости от добавки, она может обеспечить от 6 до 40% вашей суточной потребности. Это также отличный источник витамина С, который помогает усваивать железо (1, 3, 7).
  • Другие антиоксиданты: Эти крошечные зеленые клетки обеспечивают широкий спектр антиоксидантов (1, 3).
  • Другие витамины и минералы: Хлорелла содержит небольшое количество магния, цинка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и других витаминов группы В (1, 3, 8).
  • Омега-3: Как и другие водоросли, хлорелла содержит некоторое количество омега-3. Всего 3 грамма хлореллы содержат 100 мг омега-3 жирных кислот (8).
  • Клетчатка: В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. Однако большинство добавок не содержат даже 1 грамма клетчатки на дозу (1, 8).
Резюме:

Хлорелла содержит множество питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и жиры омега-3. Точное количество может отличаться в зависимости от марки.

2. Связывает тяжелые металлы, способствует детоксикации

Хлорелла получила известность благодаря своей способности помогать организму в «детоксикации». На самом деле, исследования на животных показывают, что он эффективно помогает удалять из организма тяжелые металлы и другие вредные соединения (9, 10, 11).

Тяжелые металлы включают некоторые элементы, которые необходимы в небольших количествах, такие как железо и медь, но эти и другие тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, могут быть токсичными в больших количествах.

Хотя люди редко имеют опасные уровни тяжелых металлов в организме, люди могут подвергаться воздействию тяжелых металлов в результате загрязнения или определенных видов деятельности, таких как горнодобывающая промышленность (12).

Было обнаружено, что у животных водоросли, включая хлореллу, ослабляют токсичность тяжелых металлов для печени, головного мозга и почек (13).

Кроме того, было доказано, что хлорелла помогает снизить количество других вредных химических веществ, которые иногда содержатся в продуктах питания. Одним из них является диоксин, гормональный разрушитель, который может загрязнять животных в продуктах питания (14, 15).

Основываясь на этих данных, кажется, что хлорелла может помочь усилить естественную способность вашего организма выводить токсины.

Резюме:

Хлорелла может помочь в детоксикации организма, связываясь с тяжелыми металлами и другими токсинами.

3. Может укрепить вашу иммунную систему

Ваша иммунная система помогает поддерживать ваше здоровье, борясь с инфекциями.

Это сложная система, состоящая из множества механизмов и клеток, которые включаются, когда захватчик входит в ваше тело.

Было обнаружено, что хлорелла усиливает иммунный ответ в исследованиях как на животных, так и на людях, хотя данные пока ограничены.

В одном небольшом исследовании у мужчин вырабатывалось больше антител при приеме хлореллы, чем при приеме плацебо. Антитела помогают бороться с чужеродными захватчиками в вашем теле, а это означает, что это открытие является весьма многообещающим (16).

В другом небольшом восьминедельном исследовании у здоровых взрослых, принимавших хлореллу, были обнаружены маркеры повышенной иммунной активности (17).

Тем не менее, результаты были неоднозначными, некоторые исследования показали незначительный эффект или его отсутствие.

Например, одно исследование показало, что хлорелла усиливает иммунную функцию у участников в возрасте 50–55 лет, но не у лиц старше 55 лет (18).

Таким образом, возможно, что хлорелла может оказывать иммуностимулирующее действие в некоторых группах населения и возрастных группах, но не во всех. Необходимы дополнительные и более масштабные исследования.

Резюме:

Хлорелла может укреплять иммунную функцию, повышая активность различных частей иммунной системы.

4. Может помочь улучшить уровень холестерина

Несколько исследований показали, что добавки с хлореллой могут помочь снизить уровень холестерина (5, 19, 20).

В частности, несколько исследований показали, что ежедневный прием 5–10 граммов хлореллы снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды у людей с высоким кровяным давлением и/или слегка повышенным уровнем холестерина (5, 19).

Содержащиеся в хлорелле следующие вещества могут помочь улучшить уровень липидов в крови:

  • Ниацин: Витамин А группы В снижает уровень холестерина (1, 21).
  • Клетчатка: Средство для снижения уровня холестерина (1, 22).
  • Каротиноиды: Доказано, что они естественным образом снижают уровень холестерина (19, 23, 24).
  • Антиоксиданты: Помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП, который, как известно, способствует сердечным заболеваниям (25).
Резюме:

Питательные вещества, содержащиеся в хлорелле, включая ниацин, клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты, могут помочь снизить уровень холестерина.

5. Действует как антиоксидант

Хлорелла содержит несколько соединений, считающихся антиоксидантами, включая хлорофилл, витамин С, бета-каротин, ликопин и лютеин (26).

Эти антиоксиданты могут помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями (26).

Некоторые из этих антиоксидантов, по-видимому, снижают выработку конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызывают многие осложнения диабета (1, 27).

В исследованиях на животных и в лабораторных условиях хлорелла влияла на процесс старения генов (1, 28).

Кроме того, исследование на людях показало, что добавки с хлореллой повышают уровень антиоксидантов у хронических курильщиков сигарет, группы населения с более высоким риском окислительного повреждения (29, 30).

Хотя многое из этого исследования многообещающе, оно пока еще носит предварительный характер.

Резюме:

Содержание антиоксидантов в хлорелле может обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Помогает контролировать артериальное давление

Добавки хлореллы могут помочь улучшить здоровье сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления.

В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали четыре грамма хлореллы ежедневно в течение 12 недель.

В конце у этих людей показатели артериального давления были ниже, чем у участников, принимавших плацебо (31).

Другое небольшое исследование с участием здоровых мужчин показало, что прием добавок хлореллы был связан с меньшей жесткостью артерий, что является фактором, влияющим на артериальное давление (32).

Одна из теорий, объясняющая это, заключается в том, что некоторые питательные вещества хлореллы, в том числе аргинин, калий, кальций и омега-3, помогают защитить артерии от затвердения (32, 33).

Резюме:

Некоторые исследования хлореллы показали эффект снижения артериального давления. Было показано, что многие из его питательных веществ предотвращают затвердевание артерий.

7. Повышает уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что хлорелла может помочь снизить уровень сахара в крови (1).

Одно исследование показало, что прием хлореллы в течение 12 недель снижает уровень сахара в крови натощак как у здоровых людей, так и у людей с высоким риском заболеваний, связанных с образом жизни (20).

Другие исследования показали, что добавки с хлореллой улучшают контроль уровня сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (34, 35, 36).

Пока недостаточно исследований, чтобы сказать, что вам следует принимать хлореллу для контроля уровня сахара в крови, но она может помочь в сочетании с другими методами лечения.

Резюме:

Прием добавок хлореллы может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

8. Может помочь в лечении респираторных заболеваний

Лечение респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), часто требует контроля воспаления (37, 38).

Хлорелла содержит некоторые компоненты, которые могут помочь уменьшить воспаление, в том числе многочисленные антиоксиданты (1, 39).

Одно исследование показало, что добавки с хлореллой улучшают антиоксидантный статус у пациентов с ХОБЛ, но это не приводит к улучшению дыхательной способности (40).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на респираторные заболевания, но хлорелла может помочь при воспалении.

Резюме:

Антиоксиданты в хлорелле могут оказывать противовоспалительное действие, что может помочь при астме и других респираторных заболеваниях.

9. Может повысить аэробную выносливость

Только одно исследование изучало влияние хлореллы на аэробную выносливость, но оно показало положительный эффект.

Исследователи давали группе молодых людей шесть граммов хлореллы или плацебо ежедневно в течение четырех недель.

В конце исследования группа, принимавшая хлореллу, продемонстрировала значительно улучшенную способность насыщать легкие кислородом, что является показателем выносливости. В группе плацебо изменений в выносливости не наблюдалось (41).

Этот эффект может быть связан с содержанием в хлорелле аминокислот с разветвленной цепью.

Аминокислоты с разветвленной цепью представляют собой набор из трех аминокислот, которые, как было установлено в различных исследованиях, улучшают аэробную производительность (42, 43).

Резюме:

Хлорелла может улучшить вашу аэробную производительность, хотя научная поддержка этого преимущества ограничена.

Другие потенциальные преимущества

Было предложено много других возможных преимуществ, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.

Вот некоторые из основных заявлений о пользе для здоровья:

  • Способствует здоровью глаз: Хлорелла содержит лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые защищают глаза и снижают риск дегенерации желтого пятна (44, 45, 46).
  • Поддерживает здоровье печени: Было показано, что добавки с хлореллой улучшают маркеры здоровья печени у людей с заболеваниями печени. Однако неясно, есть ли польза для здоровых людей (34, 35, 36, 47).
  • Улучшение пищеварения: Многие источники утверждают, что хлорелла облегчает пищеварение и уменьшает вздутие живота. Однако никакие исследования не оценивали эти предполагаемые преимущества.
  • Облегчает ПМС: Неофициальные данные говорят о том, что хлорелла может облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Это может быть преувеличением, но хлорелла содержит кальций и витамины группы В, которые, как было показано, уменьшают ПМС (48, 49).).

Хотя конкретных исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось, содержание питательных веществ в хлорелле теоретически может иметь эти преимущества (8).

Резюме:

Хлорелла, как утверждается, улучшает уровень энергии, здоровье печени, пищеварение и симптомы ПМС. Тем не менее, в настоящее время отсутствуют научные доказательства, напрямую подтверждающие эти утверждения.

Возможные опасения

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало хлореллу «общепризнанной безопасной» (1, 50).

Тем не менее, есть несколько моментов, о которых следует помнить, рассматривая добавки хлореллы:

  • Возможные побочные эффекты: Некоторые люди испытывают тошноту и дискомфорт в животе (51).
  • Отсутствие регулирования: В некоторых странах, включая США, добавки не регулируются, и вы не можете быть уверены, что получаете то, что написано на этикетке.
  • Несовместимые продукты: Питательная ценность добавок хлореллы может варьироваться в зависимости от вида водорослей, условий выращивания и обработки (52, 53).
  • Воздействие на иммунную систему: Поскольку хлорелла влияет на иммунную систему, она может не подходить для людей с иммунодефицитом или принимающих лекарства для иммунной системы.

Кроме того, важно помнить, что пищевые добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Несмотря на то, что хлорелла в целом признана безопасной, и сообщалось о небольшом количестве побочных эффектов, она может не подходить для всех.

Резюме:

Для большинства людей прием добавок хлореллы не представляет серьезного риска.

Как принимать добавки с хлореллой

В современной научной литературе по хлорелле не указывается конкретная дозировка.

Это связано с тем, что недостаточно доказательств для определения количества, необходимого для проявления терапевтического эффекта (1).

Некоторые исследования выявили пользу при приеме 1,2 г в день, в то время как в других рассматривались дозы 5–10 г в день (5, 19, 34, 35, 36).

В большинстве добавок указана суточная доза 2–3 грамма, что кажется правильным, учитывая исследования. Кроме того, важно найти качественную добавку. Лучший способ сделать это — найти тот, у которого есть печать гарантии качества от стороннего тестирования.

Кроме того, в описаниях некоторых продуктов упоминаются испытания для обеспечения качества, а также источник и условия выращивания хлореллы.

Попробуйте найти добавки с хлореллой от производителя пищевых добавок, которому вы доверяете. На Амазоне есть большой выбор.

Резюме:

Ищите знак качества, чтобы убедиться, что вы получаете то, за что платите. Доза 2–3 грамма, указанная в большинстве добавок, кажется подходящей, учитывая дозы, использованные в исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *