Чему вредит кофе: Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке

Содержание

Вреден ли кофе / Как его пить, чтобы была только польза – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Негативное влияние напитка на здоровье зависит от многих факторов: от особенностей организма, выбора продукта и способов его приготовления. Рассмотрим несколько самых распространенных убеждений о вреде употребления кофе.

Важно

Вред кофе для организма может спровоцирован не столько им самим, сколько объемом порций и частотой употребления. Для большинства здоровых людей безопасной дозой считается менее 400 мг кофеина в сутки, для детей и подростков — менее 2,5 мг/кг.

Убеждение 1. Кофе вреден для сосудов и сердца

В больших дозах — да. Кофеин может спровоцировать спазм сосудов, что приведет к повышению артериального давления. Поэтому врачи советуют уменьшить потребление напитка или вовсе отказаться от него при гипертонии. Любопытно, что у заядлых кофеманов давление после чашки эспрессо, наоборот, может понизиться. И все же кофеин может оказать вредный эффект, увеличить нагрузку на сердце и «ударить» по патологиям сердечно-сосудистой системы.

Часто кофеин называют виновником аритмии, однако, согласно исследованию профессоров датских университетских больниц, в нормальных дозах он не оказывает такого эффекта. Но если вы заметите нарушение ритма сердца во время «кофейной паузы», то лучше откажитесь от нее.

Интересный факт

Любимый завтрак Екатерины Великой состоял из миндальных гренок и двух чашек невероятно крепкого кофе с шапкой из взбитых сливок. Императрица настолько обожала ароматный напиток, что ей подавали его даже во время церковных служб.

Убеждение 2. Кофе плохо влияет на работу ЖКТ

Да, ведь он является общим раздражителем желудка и повышает кислотность, поэтому врачи и диетологи советуют кофеманам добавлять в него молоко или сливки. Это поможет уберечь слизистые оболочки желудка и уменьшит риск появления изжоги. Медики просят не пить кофеиносодержащие напитки на голодный желудок.

Тем, кто страдает от острого гастрита, язвы желудка или панкреатита, стоит с осторожностью наслаждаться ароматным напитком, а при обострении болезни и вовсе отказаться от него. В этом случае даже чашка капучино может нанести вредный «удар» по желудку и поджелудочной.

Кроме того, кофе может вызвать спазмы кишечника, что грозит болью и вздутием живота. Особенно осторожными стоит быть людям с синдромом раздраженного кишечника. Могут почувствовать ухудшение и люди с непереносимостью глютена.

Убеждение 3. Кофейные напитки запрещены во время беременности и кормления

Вопрос меры. Действительно, принято считать, что будущим мамам нужно их избегать, но обзор последних исследований о влиянии кофеина на беременность показал, что употребление до 300 мг кофе в день не оказывает вред на состояние здоровых женщин и малыша. Однако превышение этой нормы может спровоцировать проблемы в развитии плода и прерывание беременности.

Если женщина не станет ограничивать себя во время кормления, то кофеин, передаваясь через грудное молоко, вполне может вызвать у ребенка нарушение сна и раздражительность.

Убеждение 4. Напиток вредит мужскому здоровью

Избыток кофеина опасен для эндокринной системы мужчин. Он стимулирует выработку эстрогена — женского гормона. Из-за этого возникает дефицит тестостерона, что приводит к гинекомастии, то есть к увеличению ткани молочной железы. Кроме того, нехватка тестостерона провоцирует эректильные дисфункции и бесплодие. Также мужчина может страдать от снижения либидо.

Если регулярно употреблять напиток в больших дозах, он начинает влиять на кровообращение в половых органах, что может уменьшить продолжительность полового акта. Но оптимальная порция кофейных зерен превратит вредный эффект в положительный, благоприятно скажется на возбуждении и повысит активность сперматозоидов.

Убеждение 5. Кофе «бьет» по почкам

Да, но, опять же, при избыточном употреблении. Особенно это важно помнить страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Она может стать причиной появления песка и уратных камней в почках.

Чрезмерное количество кофеина оказывает сильное влияние на всю мочевую систему и может ей вредить. Он увеличивает частоту мочеиспусканий, что приводит к потере жидкости и вымыванию из организма полезных веществ, например, кальция и натрия.

Убеждение 6. Из-за напитка увеличивается уровень холестерина

Это легко исправить. Кофе может увеличить количество «плохого холестерина», но только если речь идет о нефильтрованном продукте. В нем содержатся опасные дитерпеноиды, которые действительно могут нанести вред и снизить уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина».

Чтобы избежать этого, пользуйтесь капельной кофеваркой или пуровером (методом заваривания фильтр-кофе), а не туркой и эспрессо-машиной. Проще говоря, важен бумажный фильтр — без него вы с большей вероятностью приготовите вредный напиток.

Добавим, что кофейные зерна богаты никотиновой кислотой (витамин B3), которая повышает уровень «хорошего холестерина» в организме человека.

Убеждение 7. Кофе приводит к бессоннице и депрессии

Передозировка кофеина действительно может истощить нервную систему. Он является стимулятором центральной нервной системы, поэтому злоупотребление им чревато повышением нагрузки на головной мозг.

Это делает нас более восприимчивыми к воздействию внешних факторов, может привести к беспокойному состоянию, тремору, раздражительности, бессоннице и даже к паническим атакам. Особенно осторожными стоит быть людям с тревожными расстройствами: на их состояние кофеин особенно оказывает вред.

Благодаря теанину, содержащемуся в кофейных зернах, вырабатывается гормон дофамин. Из-за него у нас возникает ощущение бодрости и радости. Но стоит помнить о синдроме отмены. Обычно последствия дают о себе знать в первые 12-24 часа после прекращения употребления продукта с кофеином, достигают пика через несколько дней и могут длиться вплоть до полутора недель. Самые распространенные симптомы — головные боли и нервозность.

Другие вредные эффекты

Коротко расскажем о нескольких из них:

  1. Так как напиток обладает мочегонным свойством, то злоупотребление им грозит дефицитом кальция, который вымывается вместе с мочой. Из-за его нехватки кости становятся хрупкими, в результате увеличивается вероятность получения перелома, особенно у людей старшего возраста.

  2. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, способны изменить цвет эмали зубов. Если кофеман забудет о чувстве меры, его белоснежная улыбка может превратиться в желтую. Это не вредный, но неприятный эффект.

  3. Хотя кофеин блокирует действие аденозина, то есть вещества, вызывающего утомляемость, большие порции напитка нередко становятся причиной усталости. Упадок сил и сонливость считаются первыми признаками переизбытка этого вещества в организме.

Чтобы минимизировать вред, запомните примерное содержание кофеина в разных продуктах. К примеру, в 240 мл черного напитка, приготовленного с помощью кофеварки, содержится 65-120 мг кофеина, в капучино — около 70-80 мг. В 30 мл эспрессо и американо его количество варьируется от 30 до 60 мг, а в 150 мл растворимого продукта — от 60 до 85.

Про пользу кофе

Конечно, есть и она. Напиток богат природными антиоксидантами, в том числе хлорогеновой кислотой, полифенолами и катехинами.

Интересный факт

Антиоксиданты в кофейных зернах действуют на организм примерно в 500 раз сильнее экстракта зеленого чая или витамина С.

Кроме того, исследования показали, что регулярное, но умеренное употребление напитка может снизить риск возникновения диабета второго типа, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона и даже оградить от развития депрессии.

Напиток улучшает концентрацию внимания, когнитивные функции и время реакции, помогает людям с недосыпанием. Правда, эти эффекты длятся не так долго, как хотелось бы. Часто это и становится причиной злоупотребления, что, как мы уже знаем, принесет только вред и ухудшит здоровье.

Что можно сделать?

Обязательно регулируйте употребление кофе в течение дня, в идеале стоит проконсультироваться у лечащего врача. Но если такой возможности нет, то отдайте предпочтение напиткам с добавлением молока и декофеинизированному продукту. К счастью, сегодня декаф можно найти в большинстве магазинов и во многих кофейнях.

Читайте также, что еще мы писали про кофе:

  • В Финляндии выращивают кофе в биореакторе

  • Не просто напиток: 6 неочевидных способов использовать кофе на кухне

  • Как кофе влияет на красоту волос. Объясняет дерматолог

Вам чаю или кофе? Польза и вред двух самых популярных напитков

Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая — и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?

Теги:

Кофе

Мнение специалистов

чай

польза и вред

GettyImages

Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь — подробности!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память

Какао-бобы — это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек (!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.

Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе «участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызывает ли кофе рак?

Как-то судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости

У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.

Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.

Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Минус чая и кофе — кофеин

Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.

Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе — 92 мг, черного чая — 47 мг, зеленого чая — 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.

Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно — оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!

Что не так с кофе? — Питательные традиции

Много лет назад я обратилась к врачу-холисту за помощью по поводу моей аллергии, загадочной кожной сыпи и усталости. Я заполнил диетическую анкету, которую он внимательно прочитал. Затем он посмотрел мне прямо в глаза и произнес: «Я не могу вам помочь, если вы не откажетесь от кофе».

Поскольку другого лекарства он мне не предложил, я последовал его совету. Я не был большим любителем кофе — пару чашек утром и, возможно, одну ближе к вечеру, не более того. Я не пил газировку или другие напитки с кофеином. Тем не менее, отказаться от него было самым трудным, что я когда-либо делал — у меня были головные боли и тяга каждый день в течение месяца.

Но когда это закончилось, какая разница! Основным изменением стало увеличение уровня энергии. Когда я пил кофе, по утрам у меня было много энергии — почти маниакальная энергия, — но затем она постепенно ослабевала днем ​​и вечером, настолько, что после обеда я едва мог функционировать. После отказа от кофе у меня есть стабильная энергия в течение всего дня — от пробуждения до сна, в том числе достаточно энергии для работы или письма после ужина. Ко времени сна я не столько устал, сколько сонный, и обычно засыпаю в ту минуту, когда моя голова касается подушки. (И да, аллергия и сыпь тоже пошли на поправку.)

Вот свидетельство другого бывшего наркомана: «Я долгое время боролся со своей кофейной зависимостью. Когда я уйду. . . Я был удивлен преимуществами. . . Я мог прожить день, не уставая. Я был гораздо более сдержан со своими детьми. Мне не нужен был кофе, чтобы взбодриться по утрам, после того как я не пил его около двух недель. Чего я не ожидал, так это того, что все мое тело почувствовало себя лучше. Боли, боли и головные боли, которые отправляли меня к мануальному терапевту каждые три недели, ушли. Кроме того, мои антитела к щитовидной железе упали с более чем 1000 до менее 500».

Так что же такого плохого в кофе? Кофе в основном влияет на надпочечники, особенно на внутреннюю часть желез, мозговое вещество надпочечников, заставляя их вырабатывать больше адреналина, гормона борьбы или бегства, который пробуждает вас и заставляет двигаться.

Проблема в том, что после выброса адреналина внешняя часть надпочечников, кора надпочечников, вырабатывает поток гормонов, которые успокаивают вас и возвращают в гомеостаз — так называемые гормоны отдыха и пищеварения, такие как как кортизол. Человеческое тело не предназначено для постоянного выброса адреналина. В качестве примера посмотрите на племенные народы, пропитание которых зависит от охоты. Охота — это работа мужчин, и, чтобы подготовиться к охоте, они часто выполняют упражнения или танцуют, чтобы вызвать выброс адреналина. Но после охоты они расслабляются — стоят, смеются и сплетничают неделю или больше. Женщины, с другой стороны, выполняют постоянную работу по сбору и приготовлению пищи, работу, которая не требует выброса адреналина. Они могут работать в течение всего дня и не уставать.

Постоянная нагрузка на надпочечники приводит к тому, что называется усталостью надпочечников, когда труднее произвести выброс адреналина, но, что еще хуже, труднее расслабиться и восстановиться. Кофе переводит нас в режим выброса адреналина день за днем, двадцать четыре часа семь дней в неделю.

Задача гормонов коры надпочечников состоит в том, чтобы дать вашему телу возможность справляться со стрессом любого рода, от травм и болезней до проблем на работе и в отношениях. Ваша устойчивость, энергия, выносливость и все, что вы делаете, чтобы сделать вашу жизнь значимой и счастливой, зависит от мощного продукта гормонов коры надпочечников. Если надпочечники должны постоянно вырабатывать кортизол — либо из-за длительного стресса, либо из-за длительного употребления кофе — железы больше не могут нормально реагировать или функционировать.

Общие симптомы усталости надпочечников включают проблемы со сном, депрессию, снижение переносимости стресса, увеличение числа инфекций, тревогу, тягу к сладкому и частое чувство холода.

Поскольку надпочечники участвуют в выработке половых гормонов, неудивительно, что гормональные проблемы часто проходят после отказа от кофе — менструации становятся более регулярными и менее болезненными; ПМС часто исчезает. Еще одним преимуществом является улучшение здоровья суставов и сухожилий и снижение склонности к травмам.

Но самое главное, без кофе (и, разумеется, других напитков с кофеином) легче сохранять спокойствие в течение дня, сохранять равновесие перед лицом жизненных трудностей, как малых, так и больших.

Конечно, в Интернете есть множество статей, рассказывающих о пользе кофе — от улучшения пищеварения до потери веса. Остерегаться! Кофейная индустрия очень мощная: кофе — второй по объему торговли товар после нефти! Они знают, как разработать «этюды», чтобы их продукт выглядел хорошо. Как что-то, что воздействует на надпочечники, не давая никакого питания, может быть полезным для вас?

Как бросить? Вот несколько советов, которые облегчат эту задачу.

  1. Хорошо позавтракайте. Хороший завтрак включает в себя яйца (в любом виде), мясо (например, бекон, колбасу или стейк), хлеб на закваске с большим количеством масла, сырое цельное молоко и, возможно, немного свежих фруктов — не хлопья, пончики, булочки для завтрака или тарталетки, и конечно не апельсиновый сок и. . . кофе!
  2. Делайте упор на продукты, богатые питательными веществами, такие как печень, сало, рыбий жир, рыбья икра, яичные желтки, пастбищное сливочное масло и сырые молочные продукты. В частности, витамин А в жире печени трески и животных жирах, таких как сливочное масло, необходим для здоровой функции надпочечников.
  3. Избегайте использования всех промышленных масел из семян, так как они нарушают выработку гормонов; насыщенные жиры, такие как сливочное масло, сало и жир, способствуют здоровой выработке гормонов.
  4. При головной боли при отмене кофе попробуйте гомеопатическое средство coffea cruda . Гомеопатические средства могут иметь противоположный эффект от вещества, из которого они получены. Вы также можете принимать coffea cruda перед сном для борьбы с бессонницей.
  5. Вот отличный заменитель кофе: добавьте в кружку 1 столовую ложку кокосового масла и 1 столовую ложку патоки, а также ¼ чайной ложки молотого имбиря. Добавьте кипящую воду и перемешайте.

Если вы успешно отказались от кофе и почувствовали пользу для здоровья, опубликуйте свою историю в разделе комментариев — чтобы вдохновить других!

Фонд Вестона А. Прайса — ваш источник точной информации о питании и здоровье. Ваше членство поддерживает работу, которую мы делаем.

Почему сливки для кофе вредны и что является здоровой альтернативой?

Возможно, пришло время выпить чашку Джо Блэка.

Мы пьем больше кофе, чем когда-либо прежде. Фактически, более 62 процентов американцев пьют кофе каждый божий день. И те из нас, кто 9По данным Национальной кофейной ассоциации, от 0036 до человек выпивают этот темный нектар богов в среднем по три чашки в день.

Несмотря на то, что польза для здоровья от употребления кофе постоянно рекламируется — исследования показывают, что он может помочь сжигать жир, повышать уровень энергии и снижать риск развития диабета второго типа — польза не всегда перевешивает эффекты добавок, которые мы заливая в него.

«Многие сливки для кофе изготавливаются из нездоровой молочной продукции обычных коров, которых накачивают антибиотиками, а затем смешивают с искусственными ароматизаторами, воспалительными маслами и подсластителями. Вы абсолютно точно хотите избежать этого», — говорит Марк Хайман, доктор медицинских наук, автор Пеганская диета . «Это худший способ начать свой день, и он настраивает вас на американские горки с сахаром в крови, тягу к еде, увеличение веса и перепады настроения».

Таким образом, хотя сливки могут показаться невинным дополнением к здоровому утреннему напитку, вы можете подумать, какие из них вы используете (если вообще используете). Ниже мы разбираем самые насущные вопросы о сливках для кофе и предлагаем самый простой вариант более здоровой альтернативы.

Из чего именно делают сливки для кофе?

Как угодно. Сливки для кофе в основном состоят из воды, масел и сахара. Как правило, они не содержат сливок или продуктов с лактозой, но содержат белки, полученные из молока, поэтому они не обязательно не содержат молочных продуктов.

Одна из самых популярных марок сливок для кофе, Coffee mate, наполнена частично гидрогенизированными маслами, кукурузным сиропом, потенциально вредными консервантами и другими рафинированными сахарами. И, к сожалению, Coffee mate не содержит никаких витаминов, минералов или антиоксидантов, поэтому его употребление не имеет реальной питательной ценности. И хотя может показаться, что невинная порция или две сливок не причинят никакого вреда, со временем кумулятивный эффект этих химических веществ может быть просто вредным для здоровья — частично гидрогенизированное масло само по себе было определено как проблематичное для здоровья сердца. Клиника Майо.

Безопасны ли обезжиренные или не содержащие сахара сливки?

Не совсем так. Они, как правило, сделаны из одного и того же материала, а также дополнительных химических веществ из искусственных подсластителей, включая мальтодекстрин, который был объявлен безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, но также было показано, что он изменяет кишечные бактерии и потенциально вызывает ВЗК. Заменить калории химическими веществами? Нет, спасибо.

Почему сливки для кофе вредны?

Вы слышали это раньше: всегда лучше избегать химикатов, масел, искусственных сиропов и подсластителей. И, к сожалению, это то, что содержится в большинстве сливок для кофе на рынке. (Например, сукралоза является распространенной добавкой в ​​сливках без сахара, а также известно, что она негативно влияет на микробиом кишечника.) Диетологи рекомендуют всегда проверять этикетку — убедитесь, что вы можете произнести или хотя бы распознать каждый ингредиент. это указано. В противном случае положите его обратно на продуктовую полку.

В чем разница между сливочником и половинкой?

Основное отличие состоит в том, что половинки содержат молоко. Он сделан из равных частей жирных взбитых сливок и молока. Звучит… тяжело. Но на самом деле это более легкая альтернатива использованию простых густых сливок.

Что может быть более здоровой альтернативой сливкам для кофе?

«Настоящие жирные сливки от травоядных коров, выращенных на пастбище, являются лучшим вариантом, когда речь идет о добавлении молочных продуктов в ваш кофе, но, опять же, я бы не советовал использовать их ежедневно из-за общего воспалительного характера коровьего молока. », — объясняет доктор Хайман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *