Что лучше утром есть: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.

Не все каши одинаково полезны

Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание — Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.

— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.

Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.

Кукурузные мюсли и хлопья — сплошной сахар

В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак — не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.

Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам — чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.

Круассаны — источники трансжиров

Еще один популярный завтрак — свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.

Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

На свежевыжатых соках можно растолстеть

На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».

Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.

Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.

— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

Каким должен быть правильный завтрак?

Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака — это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).

— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку — она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей — у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.

Рецепты правильных и здоровых завтраков

Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.

Шакшука

Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.

Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон — на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.

Скандинавский завтрак

Необычный и очень полезный завтрак — запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Овсяноблины

Основа этого блюда — овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.

Лучшие завтраки: что есть утром, чтобы похудеть

«10 завтраков»

Судя по недавнему опросу ВЦИОМ «Чем завтракают москвичи», типичный завтрак горожанина — бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом. Более сбалансированную еду — каши и мюсли, йогурт и творог, яичницу или омлет — конечно, тоже едят, но явно реже. Свежие фрукты, а тем более овощи на завтрак — вообще редкость. По мнению социологов, дело в нехватке времени по утрам. Сделать бутерброд нам кажется проще и быстрее, чем варить овсянку или нарезать фруктовый салат.

Москвичка Юлия Терехова — живое доказательство тому, что тратить много времени на приготовление здорового завтрака совсем необязательно. Юлия — автор проекта «10 завтраков» в ЖЖ. Однажды ей пришла в голову идея сфотографировать и опубликовать онлайн десять завтраков из своей жизни.

Идея понравилась, и возник флешмоб, с географией от Екатеринбурга до Арабских Эмиратов: люди фотографировали и выкладывали в интернете свои завтраки. Кто семь, кто десять, с рецептами и просто так.

«Завтраки — самая интересная еда дня, — считает Юлия. — Они сильно отличаются от обеда, ужина и перекусов. Я считаю, что именно завтраки выражают характер человека. А еще программируют весь будущий день».

«Процесс отнимает от силы 10-15 минут, — продолжает она. — Это если варить кашу. Омлет делается еще быстрее. Даже если совсем-совсем нет времени, я стараюсь выпить чашку чая и съесть хотя бы йогурт».

Благодаря проекту выяснились интереснейшие вещи. Во-первых, вы получаете полную картину своего утреннего рациона: что и в каком количестве съедаете каждое утро. Во-вторых, фотосъемка стимулирует разнообразие: «Мои завтраки стали интереснее, — делится впечатлениями Юлия. — Не будешь же десять дней подряд фотографировать один и тот же бутерброд с сыром».

В-третьих, действительно нет нужды возиться на кухне. «Главное, я поняла, что не надо тратить огромное количество времени, чтобы вкусно позавтракать, — замечает Екатерина (katenka-m), одна из участниц «10 завтраков». Ее быстрые находки — сырники с черничным конфитюром, каша из разных видов круп и чернослив с йогуртом и грецкими орехами.

Если вы из тех, кто думает, что утро добрым не бывает, попробуйте несколько дней подряд фотографировать свои завтраки. Просто так, для себя. Увидите, утро будет проходить вкуснее и веселее.

М и Ж

Вы замечали, как по-разному завтракают мужчины и женщины? Все тот же опрос ВЦИОМа показал: сильный пол чаще предпочитает хлеб, колбасу, масло, яичницу. Прекрасная половина человечества — йогурты, творог, каши, мюсли и свежие фрукты.

Юлия приводит изящное сравнение: «Мужской завтрак — это классический английский завтрак: яичница с беконом, бутерброды, овсянка. А женский — завтрак французский: кофе, сок и круассан». Екатерина (katenka-m) соглашается: «Мужа моего печеными яблоками точно не пронять. Мужчины предпочитают сытные завтраки — яйца, омлет, каши, блины. Могут завтракать пельменями и макаронами, я знаю таких».

[new-page]

Может быть, мужской и женский организм изначально заточены под разные завтраки? Эндокринолог Ольга Демичева, которой я задала этот вопрос, считает, что завтраки по гендерному признаку — надуманная история. «Не существует типично мужских и женских завтраков, — говорит она. — Многие мужчины c удовольствием едят на завтрак кашу, а женщины — омлет с ветчиной или бутерброды. Единственное различие — у мужчин, как правило, порции побольше, чем у женщин. Это понятно: они крупнее и сильнее, им требуется большее количество энергии в течение дня.

Если с утра хочется чего-то мясного, — продолжает Ольга Демичева, — и ваша ферментная система к этому готова (уровень ферментов в ответ на пищевую стимуляцию повышается быстро, никаких неприятных ощущений после еды вы не испытываете) — пожалуйста, ешьте с утра мясо, жирную пищу, салаты из сырых овощей. Тем, у кого тяжелая пища утром вызывает дискомфорт, лучше есть на завтрак кашу, омлет или другие легкоусваиваемые продукты».

Завтракать или нет

Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — насколько плотным должен быть завтрак. Девять из десяти врачей уверены, что плотная еда с утра — гарантия бодрого обмена веществ и настроения, страховка от вечерних и ночных приступов обжорства. «Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздно», — настаивает Ольга Демичева.

Одно из масштабных научных доказательств на эту тему представили американцы. В рамках Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry) медики наблюдали за тремя тысячами суперполных людей, которым удалось сбросить не меньше 30 кг и удерживать достигнутый вес в среднем шесть лет. Выяснилось, что для 78% из них основательный завтрак был залогом хорошей формы.

Единодушие коллег нарушили недавно немецкие диетологи. Они обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. Но на суточной калорийности это никак не отражалось. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.

«Мы советуем худеющим начинать день с ощутимого, но все-таки небольшого по калорийности приема пищи», — говорит автор исследования Фолькер Шусдзиарра, профессор диетологии из Института питания при Мюнхенском технологическом университете.

Каша, омлет, творог и бутерброды

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Еще один чудо-продукт для похудения на завтрак — яйца. Нутрициологи из Университета Коннектикута выяснили, что яичные блюда на завтрак сокращают общую калорийность дневного рациона минимум на 18%. Начиная день с омлета с овощами и тоста, испытуемые в итоге за день съедали на 400 ккал меньше, чем, если завтракали большой булкой с маслом, сыром или вареньем.

Ссылка на исследование ВЦИОМ.

Фото завтраков katenka-m и elena-fialka.

Лучшее время для еды

Когда часы бьют полдень, вы идете на обед голодным, потому что не завтракали? Вы поститесь весь день, ожидая плотного обеда? Одра Уилсон, доктор медицинских наук, врач-диетолог в Центре метаболического здоровья и хирургического снижения веса больницы Делнор Северо-Западной медицины, говорит, что ключом к тому, чтобы избежать переедания из-за чрезмерного голода, является планирование того, когда вы будете есть. Настройте себя на успех во время приема пищи с помощью этих советов и узнайте, почему прием пищи через равные промежутки времени в течение дня может помочь вам справиться с сильным голодом и перепадами настроения.

В какое время есть

Завтрак

Завтрак – это разговение ночи без еды. Это также закладывает основу для вашего питания на весь день и дает вам энергию, необходимую для того, чтобы справиться с тем, что принесет день. Начав день с пустого бака, вы можете чувствовать себя опустошенным и к середине утра тянуться за баночкой из-под конфет или пакетиком чипсов. Планируйте завтракать в течение часа после пробуждения. Таким образом, ваш завтрак не сливается с полдником или едой, за которой следует обед.

Обед

Обед должен быть через четыре-пять часов после завтрака. Например, если вы позавтракали в 7 утра, обедайте между 11 и 12 часами. Если вы не можете пообедать до 14:00 в определенный день, запланируйте перекус между этими двумя приемами пищи.

Если вам нужно перекусить, включите смесь белков и углеводов. Например, съешьте нежирную сырную палочку с яблоком или одну-две чашки овощей с четвертью чашки хумуса. Цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный голод между приемами пищи, что может привести к началу перекуса в тот момент, когда вы вернетесь домой с работы.

Ужин

Многие люди склонны переедать за ужином, потому что они не ели достаточно в течение дня. Время ужина должно следовать тому же графику, что и ваши предыдущие приемы пищи, убедитесь, что между обедом и ужином не более четырех-пяти часов. Некоторым людям нужно будет перекусить между обедом и ужином, потому что поужинать в 16 или 17 часов не всегда реально.

Что делать, если вы не голодны

Многие люди говорят, что они не голодны в определенное время приема пищи, особенно во время завтрака. Если вы часто пропускаете завтрак, вы приучили свой организм не посылать сигналы голода в это время, потому что они долгое время игнорировались. Ваше тело нуждается в энергии по утрам, поэтому подпитывайте его соответствующим образом.

Если вы снова начнете ежедневно завтракать, ваши естественные сигналы голода вернутся. Завтрак может состоять из протеинового коктейля, сваренных вкрутую яиц с фруктами или цельнозерновых тостов с арахисовым или миндальным маслом. Ешьте завтрак, содержащий белок, чтобы вы могли оставаться энергичными в обеденное время.

Не хватает времени поесть?

Легко привыкнуть торопиться с едой или есть на ходу, но вы должны взять за правило садиться и уделять время еде. Вы лучше перевариваете пищу и получаете больше удовольствия от ее вкуса, текстуры и запаха, когда замедляетесь и сосредотачиваетесь на том, что едите. Эта привычка необходима для вашего общего благополучия.

Как можно дольше придерживайтесь последовательного графика приема пищи, чтобы ваше тело знало, когда ожидать завтрак, обед и ужин. Если ваш график меняется каждый день, держите под рукой здоровые закуски на случай, если с едой придется подождать. Берите с собой в машину холодильник или храните продукты в холодильнике на работе. Если вы работаете в дневную или ночную смену, применяются те же правила режима питания — прием пищи с интервалом в четыре-пять часов.

Немного спланировав и подготовив время приема пищи, вы сможете сбалансировать свое питание в течение дня и предотвратить чувство голода, которое приводит к перееданию во время еды, что в конечном итоге может привести к увеличению веса.

5 мифов о времени приема пищи, которые вам нужно знать

Время приема пищи является предметом горячих споров в индустрии фитнеса и питания. Действительно ли время приема пищи имеет значение? Должны ли вы есть в определенные моменты в течение дня или рискуете не добиться прогресса в диете? Приведет ли еда перед сном к быстрому накоплению жира на бедрах и нижней части живота? Пришло время прояснить путаницу. Время приема пищи на самом деле не должно быть таким сложным, как это делается, если вы помните несколько ключевых фактов. Давайте рассмотрим пять мифов о времени приема пищи и проясним правду.

1. Вы должны позавтракать в течение 30 минут после пробуждения

Первый миф, который нужно знать, это миф о завтраке. Людям говорят, что они должны принимать пищу, как правило, в течение 30 минут после пробуждения, чтобы убедиться, что они разгоняют свой метаболизм и начинают сжигать жир. Это, однако, не точно.

Помните, что ваше тело не отключится за одну ночь, поэтому, когда вы проснетесь, ваш метаболизм все еще будет гудеть. Это не будет похоже на то, что вы не сжигаете калории утром, если не едите, так что выбросьте эту мысль из головы. Некоторые люди естественным образом не испытывают голода первым делом в течение дня, и в таких случаях можно поесть через час или даже через два часа после пробуждения.

Узнать о питании

Окунитесь в сложный мир пищевой науки и узнайте, как работает питание изнутри.

Начните бесплатный курс

Тем не менее, вам нужно знать свое тело. Некоторые люди, которые пропускают завтрак, как правило, обнаруживают, что становятся голодными позже в течение дня и из-за этого переедают ночью. Если это вы, разумнее съесть что-нибудь, как только вы встанете утром. Узнайте, что лучше всего работает для вас и вашего тела, но знайте, что нет жесткого правила, согласно которому вы обязательно должны съесть здоровый завтрак сразу после пробуждения.

2. Ваше тело разрушит мышцы, если вы не будете есть в течение 3 часов

Еще один распространенный миф, особенно среди тех, кто активно стремится нарастить мышечную массу, заключается в том, что вы должны есть не реже, чем каждые три часа. иначе вы рискуете потерять мышечную массу. Суть в том, что если вы не едите более трех часов, ваше тело может начать использовать мышечную ткань в качестве источника топлива.

Расслабься, это не точно. Вашему телу требуется несколько часов, чтобы переварить пищу, поэтому через три часа, при условии, что вы потребляете разумное количество калорий каждый день, вы все еще будете получать топливо для своего тела. Требуется гораздо больше трех часов без еды, чтобы ввести вас в катаболическое состояние, поэтому не переживайте, если до следующего приема пищи осталось четыре или даже пять часов. Планируйте приемы пищи каждый день так, чтобы это соответствовало вашему образу жизни. Некоторые люди просто слишком заняты, чтобы есть каждые три часа, и это нормально. Если вы получаете питательные вещества к концу дня, это действительно важно.

3. Еда перед сном приводит к быстрому набору жира

Теперь мы подошли к мифу, который все хотя бы раз слышали о том, что прием пищи перед сном настраивает вас на быстрый набор веса. Опять же, это не точно. Конечно, употребление чипсов, пирожных, печенья, пиццы или других высококалорийных, жирных или сладких продуктов повышает риск набора жира. Однако акт еды сам по себе не действует.

Основная причина, по которой люди склонны терять вес, когда они отказываются от вечернего перекуса, заключается просто в том, чем они перекусывали в первую очередь. Если вы планируете съесть здоровую закуску, а также убедитесь, что она учитывается в общем ежедневном потреблении калорий, вы можете быть спокойны, зная, что вы не собираетесь набирать вес от этого. На самом деле, легкая белковая закуска перед сном может быть полезной, поскольку она не даст вам проснуться ночью голодным. Ограничьте эту закуску примерно 200-250 калориями, и все будет готово.

4. Частые приемы пищи ускоряют обмен веществ

Другой распространенный миф – это миф об ускорении обмена веществ. Думаете, что шесть мини-приемов пищи в день означают молниеносную скорость обмена веществ? Если да, то вас ввели в заблуждение. Что нужно отметить в отношении частоты приема пищи и скорости вашего метаболизма, так это то, что вы действительно испытаете ускорение метаболизма, когда едите пищу после еды. Но это повышение напрямую связано с общей калорийностью пищи, которую вы потребляете. Таким образом, меньшая порция пищи вызывает меньший метаболический импульс, а большая порция — больший.

Таким образом, если у вас шесть «меньших ускорений» или три «больших увеличения», в конце дня при условии, что потребление калорий остается одинаковым в любом сценарии, общее ускорение метаболизма также будет одинаковым. Частый прием пищи не означает, что ваш метаболизм будет в огне. Хотя это может помочь вам лучше контролировать голод, принимая пищу чаще, это не повлияет на скорость вашего метаболизма.

5. Перекусывание — лучшая стратегия контроля веса

Наконец, последний миф о времени приема пищи, о котором вам нужно знать, — это миф о перекусывании. Некоторые люди считают, что, покусывая или «пасутся» в течение всего дня, они могут увидеть более значительные результаты потери жира. Опять же, это не так. Проблема здесь в том, что часто эти люди теряют счет тому, сколько они «грызут» и на самом деле потребляют при этом довольно много калорий. Более того, они никогда не чувствуют себя полностью удовлетворенными, так как не едят обильную еду со всеми группами продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *