➤ Что есть на обед при правильном питании?
Теперь, когда мы знаем, как начать свой день с питательного завтрака, давайте рассмотрим, что есть на правильном питании на обед, и какими могут быть несколько простых советов по созданию вкусных, сбалансированных блюд.
Что есть на обед при правильном питании
Обеды, как и любые другие приемы пищи, должны быть сбалансированными и приятными с точки зрения питания. Простой способ помочь построить сбалансированный обед – включить продукты, по крайней мере, из 3 групп продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые, белковые и молочные продукты/продукты, богатые кальцием).
Не менее актуальным вопросом, наравне с «что есть на обед при правильном питании для похудения» — чего никогда не должно недоставать обеду? Говоря простым языком, это должна быть хорошая и вкусная еда: даже самые питательные продукты в мире бесполезны, если мы не наслаждаемся их употреблением!
Комплексные углеводы. Пропуск сложных углеводов во время обеда обязательно приведет в «зону голода» позже в тот же день: мало того, что тело переваривает их медленно, подольше сохраняя ощущение сытости, но они также оказываются очень питательными. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая является ключом к здоровому пищеварительному тракту и предотвращению нескольких видов рака. Выбирая хлеб, убедитесь, что он содержит, по крайней мере, два или три грамма клетчатки на ломтик и сделан из 100% цельного зерна. Однако решая, что лучше есть на обед при правильном питании, не следует ограничивать свои углеводы хлебом. Сладкий картофель – очень сложный углевод, особенно когда едите и кожуру, которая будет перевариваться медленно, сохраняя чувство сытости в течение нескольких часов. Они богаты витамином А и витамином С, а также помогают снизить кровяное давление.
Варианты продуктов: хлеб из цельного зерна, макароны из цельного зерна, коричневый рис, сладкий картофель.
Белок. Поскольку тело переваривает белки медленнее, чем другие группы продуктов, полезные обеды на каждый день и правильное питание должны их включать, что обеспечит некоторую серьезную длительную силу. Рекомендуется лосось, как отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца; куриная грудка, которую легко включить практически в любой обед. Но рыба и птица – не единственные хорошие источники белка: в следующий раз, когда будете в салатном баре, добавьте черные бобы, молодую фасоль, лимскую фасоль, фасоль пинто или морскую фасоль для дополнительного белка и дополнительной клетчатки.
Варианты продуктов: лосось, курица, тунец, орехи, тофу, фасоль, индейка, постная говядина, яйца.
Обезжиренные молочные продукты. Просто потому, что имеется нелюбовь к молоку, не означает, что позволительно пропустить потребление молочных продуктов, выбирая, что есть на обед – правильное питание так не работает. 200 г. 2-процентного сыра обеспечит 3,5 грамма жира и 5,5 грамма белка, помогая чувствовать себя сытым. Выбирая молочные продукты, выбирайте версии с пониженным содержанием жира, чтобы ограничить насыщенные жиры, но максимизировать длительную мощность. Завершение Вашего приема пищи с контейнером обезжиренного йогурта обеспечивает белок и кальций—и удовлетворяет тягу к вредному и калорийному десерту.
Варианты продуктов: обезжиренное молоко, нежирные сыры, йогурт, соевое молоко.
Ассорти из фруктов. Полезный обед и правильное питание не обойдутся без свежих фруктов, будто специально придуманных для идеального десерта обеденного времени, который не заставит Вашу энергию рухнуть в конце дня, в отличие от других сладких вариантов. Но это также отличная надстройка к салатам и бутербродам. Большое количество мононенасыщенных жиров [около 6 г на 1/4 стакана] в авокадо насытит Вас в значительной мере, причем способ его потребления может быть самым разнообразным – рекомендуется нарезать его на салат или сделать спред для сытного и вкусного бутерброда.
Выбирая, что брать с собой на работу на обед, правильное питание акцентирует внимание на яблоках, содержащих 5 граммов клетчатки и около 80 процентов воды, поэтому они наполняют желудок, что делает их отличным вариантом десерта. Также рекомендуется изюм, который является сладким, портативным и наполненным волокном.
Варианты продуктов: апельсины, яблоки, авокадо, манго, черника, изюм и бананы.
Какие продукты необходимо ограничить
Планируя свои обеды, правильное питание подразумевает ограничение переработанных продуктов (например, консервированных супов и соусов, мясных деликатесов, готовых блюд и газированных напитков). Выбирайте, в основном, цельные продукты (свежие овощи и фрукты, орехи и цельные злаки) и продукты легкой переработки (предварительно нарезанные и замороженные овощи и фрукты, сваренные вкрутую яйца, консервированный тунец).
Углубляясь в правильное питание и что нужно кушать на обед, нередко возникает вопрос об оптимальном размере порции. Здесь важно понимать, что он должен напрямую зависеть от Ваших потребностей: некоторые люди хорошо справляются с большим обедом, если у них насыщенный событиями и активный день; другие люди могут есть небольшие закуски в течение дня, и для них достаточно легкого обеда. Наиболее правильно в этом вопросе полагаться на собственные ощущения и интуицию: если ¾ обеда полностью утолили голод, сохраните остальное на закуску позже или сохраните его на следующий день.
Что можно есть на обед при правильном питании: еда из дома или столовки?
Несмотря на то, что полезные блюда можно получить вне зависимости от того, приготовлены ли они самостоятельно или заказаны в столовой, если Вы умеете грамотно составить меню на обед, правильное питание рекомендует упаковывать на работу блюда собственного приготовления, так как это дает определенный контроль и знание того, что и сколько едите. Натрий и жир, обычно, намного выше, когда едят вне дома, и часто есть много скрытых калорий из добавленного жира или недорогих обработанных зерен.
Есть задумываетесь над тем, что приготовить на обед при правильном питании и как все спланировать наперед, есть несколько простых советов:
- Запишите несколько простых в приготовлении обеденных идей до начала рабочей недели. Попробуйте заранее расписать рецепты на обед «правильное питание» на неделю вперед.
- При приготовлении ужина, приготовьте больше, чем достаточно для еды, и используйте остатки в качестве легкого обеда.
- Приготовьте несколько обедов одновременно.
Что кушать на обед при правильном питании: простые и вкусные рецепты
Во время рабочей недели задаваясь вопросом, что нужно есть на обед при правильном питании, не обязательно заново выдумывать велосипед – прекрасно подойдут остатки ужина, такие как сытный гороховый суп, фрукты и крекеры, особенно когда погода холодная; кому-то, кто предпочитает холодные закуски, может понравиться готовить салаты с начинкой. На выходных можно побаловать себя супом и бутербродом из поджаренного хлеба, или же это может быть зажаренный сыр и помидор на свежем хлебе, с небольшим количеством оливкового масла и фруктами на стороне.
Нужны идеи о том, что можно кушать на обед при правильном питании? Проверьте некоторые из наших любимых полуденных блюд:
- Салат из цельнозерновой пасты с жареными или паровыми овощами
- Цельнозерновые спагетти с овощным соусом
- Жареный овощной бутерброд на цельнозерновом хлебе с зернистой горчицей
- Сэндвич из жареной индейки со шпинатом на цельнозерновом бублике
- Консервированный или жареный тунец на подушке из шпинатной зелени
- Жареная курица с кучей сырых овощей сбоку, обмакнутая в обезжиренную заправку
- Лаваш из цельной пшеницы, фаршированный кубиками курицы, черной фасолью, шпинатом и красным перцем.
Вы также всегда можете экспериментировать и самостоятельно прийти к списку того, что есть в обед при правильном питании!
принципы и меню на неделю
Обед — важная часть правильного и сбалансированного питания. Днем человек получает основную массу калорий, поэтому для тех, кто хочет поддерживать свое тело в форме или собрался похудеть, важно определить правильные продукты для обеденной трапезы, время обеда т придерживаться простых рекомендаций диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на неделю — в этой статье.
Правильное питание в обед
Правильное питание — залог полноценной работы всего организма.
Общие рекомендации по правильному питанию
- Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
- Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
- Пережевывать тщательно, не торопиться.
- Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
- Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
- Употреблять сезонные фрукты, овощи.
- Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
- Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
- Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
Принципы здорового обеда
Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
- Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
- Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
Что есть на обед — рецепты
Котлеты из филе индейки
Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) нарезать крупными кусочками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле примерно по 8 минут с каждой стороны, затем подержать на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.
Куриное филе со сливочным сыром
Куриное филе (280 гр) тонко нарезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг другу без промежутков. Тонким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.
Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)
Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яйцом (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) или другие сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Мокрыми руками сформировать сырники, хорошо обвалять их в муке, затем слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтобы они «схватились». После запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.
Гречка с грибами в горшочках
Грибы (370 гр) вымыть и нарезать, потушить 10 минут на медленном огне на сковородке, добавив стакан воды, потом положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё примерно 15 минут).
Картофель на пару с йогуртом
Картофель (1 кг) очистить, нарезать на небольшие кусочки. Готовить в мультиварке на пару или в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).
Салат с заправкой из авокадо
Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) нарезать любым удобным способом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимонным соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся смесью залить овощи.
Салат с редисом и яйцом
Варёные яйца (2 шт) нарезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) нарезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.
Чтобы тебе было легче выбрать себе обед, мы составили для тебя таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, разумеется).
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Котлеты из филе индейки | 12.8 | 7.9 | 6.3 | 147.7 |
Куриное филе со сливочным сыром | 15.4 | 8.7 | 1.5 | 149.5 |
Тилапия на пару | 17.8 | 1.8 | 0.7 | 92.7 |
Сырники с сухофруктами | 14.6 | 2.2 | 8.8 | 113.8 |
Гречка с грибами в горшочках | 2.8 | 0.6 | 11.4 | 59.1 |
Тефтели из риса и чечевицы | 5.1 | 0.5 | 21.6 | 111.2 |
Картофель на пару с йогуртом | 1.9 | 7.5 | 16.1 | 136.1 |
Салат с заправкой из авокадо | 3.1 | 8.6 | 6.4 | 112.6 |
Салат с брокколи | 1.9 | 3.2 | 4.5 | 48.5 |
Салат с редисом и яйцом | 3.5 | 2.8 | 2.9 | 51.3 |
Рекомендованный объем порций
Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.
Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.
Простой метод
Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.
После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.
Точный метод (в граммах)
Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.
Но необходимо знать следующее:
- Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
- Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
- Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
- Столовая ложка содержит 10 г.
- Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.
Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо итолько, сколько позволяет ваша рука:
Белковая пища | Размер одной ладони |
Овощи, фрукты и салат | Это размер кулака |
Сложные углеводы | Не больше одной ладошки |
Столовая ложка или длина двух фаланг | Столько масла в посуде |
Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.
Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.
Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:
- Женский кулак по размеру схож со стаканом.
- Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
- Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
- Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
- Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.
Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.
Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.
Примерное меню обеда
Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.
Меню в таблице на неделю:
День | Меню |
Понедельник | Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном. |
Вторник | Отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном. |
Среда | Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом. |
Четверг | Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной. |
Пятница | Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном. |
Суббота | Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах. |
Воскресенье | Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом. |
Правильное время для обеда
В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.
Обед традиционно — самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе!
Источник белка — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.
Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре.
Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.
Выводы, советы диетологов
Правильное питание — это не изнурительные диеты, а употребление здоровой разнообразной пищи, насыщенной витаминами и необходимыми компонентами. Для того, чтобы чувствовать себя сытым и здоровым, достаточно следовать простым рекомендациям о времени для обеда, выборе блюд и величине порций.
что лучше есть в это время, от чего нужно отказаться, и варианты блюд, которые можно кушать
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 26
Для полной функциональности всего организма и получения нужного количества энергии, человек должен съедать за обедом примерно треть от своей суточной нормы. Важен баланс потребляемой пищи, нельзя переедать и отказываться от обеда. В противном случае, организм начнёт запасать жиры или требовать увеличения порции ужина, что сразу скажется на ночном сне и общем самочувствии.
Как нужно обедать, чтобы было полезно и вкусно?
Людям, далёким от принципов правильного питания, обычно кажется, что здоровая еда не может быть вкусной. Это распространённое заблуждение, помогающее оправдывать привычку к нездоровому питанию.
Для обеденного приёма пищи действует простые принципы:
- Те продукты, которые надо приготовить, вы делаете в варёном или запечённом виде, так же можно использовать пароварку. Жарить тоже можно, но на специальной сковороде без масла.
- Купите хорошие специи, чаще используйте свежую зелень.
- Обязательно ешьте не спеша. На полноценный обед уходит от получаса времени.
Общие рекомендации
Если же вы хотите помочь своему организму, обрести красивую фигуру, улучшить общее состояние, то следует придерживаться следующих нехитрых правил:
- Приблизительно за полчаса до еды выпить стакан воды, это поспособствует запуску пищеварительной системы, а так же слегка приглушит аппетит.
- Общее количество воды за день: не менее 2 литров. Вода помогает выводить токсины, ускоряет метаболизм, делает кожу упругой.
- Количество пищи, съедаемое за 1 раз, должно быть небольшим. Сожмите свою ладонь в кулак — например, обеденная порция по объёму должна соответствовать 2 кулакам.
- Питайтесь дробно: разделите трапезы на 4-5 частей. Завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Можно вместо ланча и полдника использовать перекусы.
- Помните о калорийности пищи, посчитайте свою норму (в интернете много калькуляторов калорий). Если вы собираетесь похудеть, то установите себе небольшой дефицит калорий, например, 80% от суточной нормы.
- Не забывайте про расход калорий: если у вас сидячая работа, старайтесь больше двигаться, ходить пешком, либо уменьшайте дневную норму.
- Пищу нужно тщательно жевать и не торопиться.
- Вместо поваренной соли используйте морскую, а вместо сахара — натуральные заменители.
- Старайтесь есть каждый день в одно и то же время, так ваш организм будет ловить чувство голода перед самым приёмом пищи, а подобный режим положительно скажется на обмене веществ.
Как составить полезное меню на день?
При составлении меню на день, нужно руководствоваться общими положениями о здоровом питании:
- Завтрак должен включать в себя блюда, богатые сложными углеводами. Это поможет вам быть бодрым и энергичным весь день.
- Если вам очень хочется сладостей или десерта — съешьте их в первой половине дня.
- На ужин лучше готовить белковые блюда, которые будут включать 20% от вашей суточной нормы калорий. Остальные калории разделите: по 30 % на завтрак и обед, и 20% в общей сложности на все перекусы.
- Во время каждого приёма пищи ешьте овощи, фрукты или отруби. Это продукты, богатые клетчаткой.
- После 18 часов есть можно и нужно. Но ужинать стоит не позже, чем за 3 часа до ночного сна.
- После занятий спортом лучше употреблять белковую пищу, а за 1,5 часа до занятий — углеводы.
- Если вы кофеман, то пейте простой чёрный кофе. Чашка латте или капучино превращает кофейный перерыв в ненужный сахарный перекус.
- Прикидывайте свою суточную активность. Если вы знаете, что вам придётся провести весь день «на ногах», то стоит увеличить суточную норму калорий. А если вы не планируете дополнительных нагрузок или собираетесь весь день отдыхать, то посмотрите, где можно снизить норму.
Что съесть в обеденный перерыв: варианты блюд
Обед должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы с клетчаткой:
- Вариант 1: можно приготовить нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина) с бурым рисом и овощным салатом.
- Вариант 2: отварная гречка, тушёная говядина и овощной салат.
- Вариант 3: грибной суп, запечённая грудка с овощами.
- Вариант 4: овощной суп, запеканка из творога, свежие фрукты.
- Вариант 5: паста из твёрдых сортов пшеницы, морепродукты, фрукты.
Можно также добавить к каждому варианту хлебцы из отрубей и зелёный или травяной чай. Немалую пользу приносит и цикорий (в нём много витамина Е и тиамина), можно пить свежевыжатые соки, минеральную воду.
В качестве заправки к салатам обычно используют соевый соус, льняное или оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт либо бальзамический уксус.
Важно! Заправлять салат нужно обязательно, некоторые витамины, поступающие к нам из овощей, являются жирорастворимыми.
Примерное меню на неделю
- Понедельник: 200 г рыбы на пару, 180 г салата с овощами, горошком и зеленью.
- Вторник: 200 г мясного бульона с лапшой, 100 г салата из пекинской капусты с зеленью.
- Среда: 250 г запеканки из куриного фарша, цветной капусты и сыра, 1 сезонный фрукт.
- Четверг: 100 г варёного бурого риса, 150 г отварной куриной грудки, 100 г салата из свежих овощей.
- Пятница: 200 г грибного супа, 150 г запечённой индейки с брюссельской капустой.
- Суббота: 220 г запечённого картофеля с шампиньонами, 100 г отварного или запечённого куриного филе, 1 сезонный фрукт.
- Воскресенье: 150 г отварных морепродуктов (например, креветок), 100 г пасты, 100 г салата из рукколы и помидор черри.
Что можно скушать?
Обеденный перерыв служит полноценной заправкой энергией на вторую половину, поэтому там обязательно нужен сбалансированный приём пищи:
- Можете включать в свой рацион любые овощи, они наполнят желудок важными пищевыми волокнами.
- Нежирное мясо — это уникальный источник белка, а морская рыба, помимо белка, например, содержит ещё и омега-3 кислоты, нужные для работы нашему мозгу.
- Если вы вегетарианец или не любите мясные блюда, то замените мясо/рыбу бобовыми — это чистый растительный белок.
- Свежие фрукты и сезонные ягоды дадут вам прилив сил и иммунитет, ведь в них так много витаминов и минералов.
- Иногда добавляйте в рацион соленья, например, квашеную капусту, там содержатся жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, калий, магний.
- Смело используйте крупы. Греча богата железом, что повышает гемоглобин в крови, а перловка — «кладезь» аминокислот, которые полезны для кожи и волос. В буром рисе много витаминов группы В, отвечающих за клеточный метаболизм и внутренние обменные процессы.
Важно! Ваш обед должен быть сытным и разнообразным, иначе велик риск сорваться на ужине или поймать ночной жор.
Что лучше исключить из рациона?
В список нежелательных и запрещённых продуктов входят:
- Еда, приготовленная во фритюре, например, картофель фри. Такое количество масла содержит много канцерогенов — вредных веществ, способных вызывать многие серьёзные заболевания.
- Бургеры и прочий фаст-фуд. Белые булочки, соусы на основе сахара, котлеты из свиного фарша — всё это не способно принести пользу, зато помогает набрать лишний вес.
- Мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, котлеты и пельмени. Мяса там практически нет, но много усилителей вкуса и красителей.
- Майонез, кетчуп. Это абсолютно ненужный жир и сахар под слоем консервантов и стабилизаторов.
- Любые быстрорастворимые обеды: лапша или пюре. Это сплошные углеводы с большим количеством соли, усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Мучные продукты. Любимые булочки — это очень калорийные углеводы, особенно, если это пшеничная мука высшего сорта.
- Сладости и десерты. Сладкоежкам сложно сдерживаться и отказываться от них полностью. Однако стоит помнить, что это источник огромного количества калорий, поэтому употребление стоит максимально ограничить.
- Соки промышленного производства. Витаминов в пакетированном соке не найти, там присутствуют концентрат, вода и сахар.
- Алкоголь. Помимо разрушений организма, что наносят сами алкогольные напитки, они способны вызвать приливы дикого голода, поэтому за обедом «под бутылочку» можно съесть 2-3 обеденные порции.
- Газированные лимонады. Эти напитки только раздражают слизистую желудка, а также содержат большое количество сахара и красителей.
Важно! Внимательно смотрите на состав продуктов и расчёт КБЖУ на 100 г продукта.
Придерживаться правильного питания — крайне здоровая и полезная привычка. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и не требует каких-то гастрономических изысков.
Будьте здоровы!
что есть и во сколько лучше кушать, нужно ли считать КБЖУ, какой размер порций можно употреблять?
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 338
Правильное питание – залог стройной фигуры и отличного здоровья. Придерживаясь определенных правил, вы достигнете своей цели. В нашей статье мы разберем, как и когда необходимо обедать, чтобы скинуть ненавистные лишние килограммы.
Во сколько можно обедать при ПП?
Питание по часам всегда вызывало споры о том, полезно это или нет. Наш организм состоит из сложных процессов, поэтому дробное питание в одно и тоже время обеспечит качественное пищеварение.
Обед считается самым важным приемом пищи, во время которого необходимо съесть половину суточной нормы калоража. Это поспособствует выработке энергии и придаст силы на весь день. От приема пищи в дневное время отказываться нельзя, так как это приведет к жировым отложениям и зажорам в ночное время.
Идеально время для обеда – между 12 и 13 часами дня. Обязательно перед приемом пищи, где – то за 20-30 минут, выпейте стакан воды комнатной температуры. Вода запустит обмен веществ.
Если вы планируете первый и второй завтрак, то сместите обед к 15-16 часам, а на ужин употребите легкие блюда. Например, овощной салат.
Что лучше кушать, чтобы похудеть?
Обед выполняет множество важных функций:
- Пища поступает в желудок, а тот в свою очередь подает сигнал мозгу, что накапливать жир не нужно, следовательно, вы худеете, а не набираете вес.
- Устраняет голод, неприятные процессы в желудке, такие как бурление и вздутие. Проходит головная боль, повышается работоспособность.
- Появляются силы и энергия для ведения дел.
- Является основным приемом пищи, если вы планируете похудение.
Если вы тренируетесь в спортзале, то нельзя пропускать обед, иначе сил совсем не останется. В первую очередь необходимо определиться с системой питания, чтобы на основе нее выбрать блюда для рациона.
Вы пришли в кафе, а меню достаточное калорийное? Не бойтесь, ешьте все в разумных количествах, но сократите калорийность ужина.
Обед должен включать в себя:
- Нутриенты, нужные именно вам.
- 35% от суточной нормы калорий.
- Баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Количество углеводов и жиров необходимо снизить, но совсем их исключать нельзя. Белки должны составлять 50% от рациона. Засчет белков снижается калорийность.
В обед должны входить горячие блюда, например, супы, и вторые блюда – мясо с овощными салатами или гарниром. Помните, что если вы планируете похудеть, а обед состоит из трех блюд, уменьшите порции!
Многие совершают ошибки – едят быстро, на бегу, за разговорами, перед телевизором. Из-за этого наступает изжога и тяжесть в желудке. Есть несколько советов, чтобы избежать такого:
- Не употребляйте супы горячими.
- Не употребляйте сахар, сладкое и мучное.
- Если у вас нет возможности зайти в столовую или ближайшее кафе, приносите еду в контейнерах из дома.
- Вставайте из-за стола немного голодным, не объедайтесь.
- Не пейте во время еды, выждете 30 минут после и приступайте к питью.
- Погуляйте немного после обеда.
Если вы сладкоежка, можно позволить себе утром дольку черного шоколада, пол чайной ложки меда или один зефир.
В список продуктов, которые можно употреблять в дневное время, входит:
- Нежирные бульоны на мясе курицы или индейки.
- Мясо курицы, индейки, кролика. Желательно филейная часть. Говядину выбирайте постную.
- Нежирная рыба – минтай, камбала, дорадо, сибас, окунь, хек, тунец и другие.
- Орехи – кешью, миндаль, фундук, грецкие.
- Крупы – овсянка, гречка, булгур, пшено, бурый рис.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, горох, нут, чечевица.
- Овощи – белокочанная капуста, помидоры, огурцы, брокколи, зеленый салат, редис, лук, дайкон.
- Фрукты можно почти всех, с осторожностью употребляйте бананы, виноград и груши. В них содержится большое количество сахара.
- Различные ягоды.
- Зелень.
- Масла – отлично подойдет оливковое, для жарки отдайте предпочтение кокосовому маслу.
- Из мучного выбирайте ржаной или хлеб с отрубями не более 30 граммов в день.
Откажитесь от:
- колбас;
- копчёностей;
- маринованных продуктов;
- тушенки;
- чипсов;
- сухарей;
- фаст фуда;
- суши.
Не пейте сладкие газированные напитки. В обед выпивайте свежевыжатый сок, зеленый чай или черный чай без сахара. Ограничьте употребление пакетированных соков и сладких напитков.
Если вы предпочитаете на обед овощные салат, то заправьте его бальзамическим или яблочным уксусом, соевым соусом, вашими любимыми приправами или соком лимона.
Категорически запрещено употребление алкоголя. Оно замедляет похудение и способствует образованию целлюлита и жировых отложений.
Какой размер порций можно съесть?
Для того, чтобы скинуть вес необходимо контролировать размер порций потребляемой еды. Можно воспользоваться кухонными весами или определить на глаз. Порция должна быть не меньше 350 грамм, потому что переедание плохо сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии человека.
Но и недостаток еды может спровоцировать различные проблемы:
- Срыв с правильного питания, поедание различных вредностей.
- Вместо похудения происходит набор массы.
- Ухудшается настроение.
- Замедляются обменные процессы в организме.
- Работоспособность сильно ухудшается.
Мужчины должны потреблять калорий в среднем от 2000 до 2500 ккал, а женщины – 1500-1700 ккал.
Однократный прием пищи:
- для мужчин составляет около 500 ккал;
- для женщин – 250-350 ккал.
Для того, чтобы точно определить вес и калорийность еды приобретите кухонные весы.
Нужно ли считать калории, белки, жиры и углеводы?
В диетологии существует закон энергетического равновесия – тратить калорий нужно больше, чем потребляешь. Если вы потребляете калорий больше, чем успеваете потратить – жир откладывается в самых ненужных местах. Тратьте больше и фигура мечты вам обеспечена.
Отложению жира способствует не только сильно калорийная пища, но и правильное питание. Поэтому даже в употреблении куриной грудки нужна норма. Единственное, что при правильном питании на ту же калорийность бургера вы сможете съесть в два раза больше полезной пищи.
Если вы хотите похудеть – съедать полезной еды на 2000 калорий точно не стоит, из этого не выйдет ничего хорошего. Сокращайте норму калорий.
Тогда возникает вполне закономерный вопрос – а нужно ли считать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ)? Да.
Если вы съели картошку фри и шоколадку, при этом уложившись в дневную норму калорий, вы не поправитесь, но ваше тело будет рыхлым и далеким от идеала. Отсюда делаем вывод, что баланс БЖУ необходим.
- Белки – это строительный материал нашего организма. Они необходимы для поддержания тонуса, а также для наращивания мышц. Нехватка белков – плохое качество тела.
- Жиры необходимы для того, чтобы наш гормональный фон не пошатнулся.
- Сложные углеводы дают энергию нашему организму и улучшают работу пищеварения.
Соблюдая баланс БЖУ все микроэлементы в нашем теле остаются на месте и не происходит сбоев.
Питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Употребляйте в пищу полезные продукты. Конечно, если вы съели фастфуд один раз ничего не произойдет, но постоянное употребление приведет к печальным последствиям.
Что делать, если на работе некогда обедать?
Если даже вы очень занятой человек — питаться правильно возможно. Самой сильной преградой на пути к правильному питанию является нехватка времени.
- Планируйте правильно свой день, оставьте 20 минут на обеденный перерыв.
- Заводите привычку вставать немного раньше, ведь если вы правильно позавтракаете, то голод вас не замучает, мышление станет ясным, сосредоточенность будет максимальной. Мнение, что завтрак можно пропустить – ошибочное.
- При сменном рабочем графике, когда вы работаете ночью, приемы пищи равняются обедам в дневное время. Главное, употребляйте достаточное количество воды.
Если же все-таки катастрофически не хватает времени на обед – воспользуйтесь доставкой еды. В Разяни действует доставка обедов в офисы от Ланчмаркет. Не обязательно доставка еды — это пиццы, суши и все остальные вредности, но это также и здоровая еда. Многие фирмы по доставке специализируются в наше время на правильном питании. Это отличный вариант для занятых людей.
Теперь вы знаете, как и чем нужно питаться во время обеда. Запомните одно простое правило — чем вы проще относитесь к своей еде, тем легче будет происходить ваше похудение. Прислушивайтесь к своим потребностям. Займитесь спортом и тогда результаты не заставят себя ждать.
Что вы должны есть на обед?
Сколько раз вы переносили тяготы рабочего дня за чашкой кофе и закусочной?Скорее всего, к полудню вы потеряете концентрацию, потеряет энергию или, что еще хуже, почувствуете себя больным.
Это связано с тем, что женщинам требуется от 400 до 600 калорий на обед в качестве топлива, чтобы выдержать напряженный рабочий день.
С другой стороны, если вы склонны переедать, будьте осторожны. Если мы едим слишком много калорий — более 800 — мы можем стать вялыми и даже заснуть.Это связано с тем, что высокое потребление углеводов стимулирует выработку организмом серотонина, химического вещества, вызывающего летаргию.
Идеальный обед должен содержать смесь витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков. Углеводы и жиры обеспечивают энергию, а белок необходим для структуры и функций организма.
Здесь мы исследуем важность обеда и предлагаем пять удобных блюд, которые содержат все необходимые питательные вещества, чтобы вы могли работать до вечера.
Почему стоит обедать?
Обед не только способствует общению и дает естественный перерыв в напряженный день, но и дает энергию, необходимую для поддержания нашей жизнедеятельности в течение дня, не истощая резервы организма.
Обед должен поддерживать стабильный уровень сахара в крови — топливной системы организма, которая потребляет глюкозу.
Если мы пропускаем обед, уровень сахара в крови падает, мы становимся раздражительными, вялыми и теряем концентрацию.
Мария Гриффитс из Института оптимального питания говорит: «Наш мозг и органы зависят от глюкозы, которая расщепляется из углеводов для получения энергии.
«Если мы не обедаем, наше тело начинает кричать о необходимости глюкозы, и уровень сахара в крови падает.
«Если мы перестанем есть более чем на семь часов, тело начнет самоканнабиться», — добавляет она. «Это означает, что тело будет использовать свои собственные резервы и сжигать собственный жир».
Если вы пропускаете приемы пищи в попытке похудеть, вы можете обнаружить, что это дает обратный эффект.«Метаболизм замедляется, потому что организм думает, что голодает», — говорит Мария. «Вместо того, чтобы терять вес, скорость обмена веществ станет настолько низкой, что организм перестанет сжигать топливо».
Когда пообедать
Обедайте регулярно с 12 до 13 часов. Если вы отложите обед до позднего вечера, вы, скорее всего, проголодаетесь.
Это может привести к сбору и перекусу продуктов с высоким содержанием сахара и жира, таких как сладости, чипсы и пирожные.Помимо увеличения веса, эти продукты несут небольшую пищевую ценность.
Диетолог Вики Эдгсон придерживается старой пословицы: завтракать как король, обедать как королева и ужинать как нищий. «Если вы закидываете свое тело крахмалистой пищей вечером, вы физически менее активны, и пища будет храниться в виде жира», — говорит она. «Это может создать кошмар каждой женщины — очаги целлюлита».
Что есть
Цельнозерновые бутерброды и паста
Хороший обед даст вам достаточно энергии, чтобы поддерживать вас в течение дня.Главное — не есть слишком много углеводов.
«Употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, таких как белый хлеб, макаронные изделия и картофель, вызовет сонливость», — говорит Кэтрин Коллинз из Британской диетической ассоциации. «Это потому, что большие выбросы углеводов побуждают организм вырабатывать серотонин, химическое вещество, вызывающее летаргию».
Углеводы, которые вы должны есть, должны быть цельнозерновыми — например, цельнозерновые макароны, черный хлеб. Они выделяют энергию медленнее, чем белые углеводы, а также содержат большое количество витаминов группы В и клетчатки, которые полезны для опорожнения кишечника.
Сэндвичи с курицей, яйцом, сыром и тунцом на цельнозерновом хлебе содержат мало углеводов, белков и жиров.
В качестве альтернативы попробуйте ростбиф. Это отличный источник питания. Как и курица, в нем мало жира и много железа, повышающего уровень энергии.
Попробуйте роллы вместо бутербродов. Это плоские оладьи из пшеничной муки, обернутые вокруг квашеной или салатной начинки. Они имеют более высокую пищевую ценность, чем бутерброды, потому что содержат меньше углеводов снаружи и более питательную начинку.
Салаты
Если вы хотите похудеть, избегайте салатов с майонезом. Для получения максимальной питательной ценности выбирайте салаты, содержащие красный перец и помидоры. Это потому, что красный перец и помидоры содержат фитохимические вещества — или растительные вещества, называемые ликопином.
Ликопин входит в группу питательных веществ, которые обладают «антиоксидантной» активностью в организме. Это свойство дает ликопину возможность снизить риск таких состояний, как сердечные заболевания и рак, вызванные деструктивными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Выберите салат с курицей, сыром или тунцом. Это богатый источник белка, необходимого для структуры и функций организма.
Блюда из скумбрии, лосося и сардины
Исследования показывают, что высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в скумбрии, сельди и сардинах, помогает поддерживать здоровье крови и предотвращает образование сгустков.
Уже признано, что употребление рыбы в пищу защищает от ряда состояний, включая сердечные заболевания и высокий уровень холестерина.Жирная рыба богата белком, а также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают при артрите.
Идеальным блюдом для поддержания баланса сахара в крови в течение дня будут сардины на цельнозерновом тосте с помидорами.
Суп
Суп — отличное блюдо на обед, потому что он согревающий, питательный и низкокалорийный.
Выберите смешанный овощной суп или суп минестроне, содержащий множество витаминов, минералов и фитохимических веществ. Диетологи рекомендуют пять разных овощей в день, и суп — простой способ достичь этой цели.Для белкового супа выбирайте чечевичный, рыбный или куриный вкус. Ешьте с цельнозерновым хлебом, который является хорошим дополнительным источником энергии с низким содержанием углеводов.
Фасоль и кус-кус
Бобовые, такие как нут, флагол и фасоль, являются отличными источниками протеина. Они также содержат растворимые волокна, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Это потому, что они обеспечивают важные бактерии в кишечнике, известные как «дружественные бактерии», которые помогают защитить кишечник от инфекции.
Пульс полезен для сердца. Это потому, что волокна бобовых прикрепляются к холестерину в кишечнике, помогая вывести его из организма.
Импульсы также повышают уровень энергии. Причина в том, что бобовые поставляют как растворимую клетчатку, так и углеводы, комбинация, которая означает, что глюкоза попадает в ваш кровоток с более контролируемой скоростью.
Кус-кус — отличный источник углеводов. Поскольку это зерно с низким содержанием жиров и калорий, оно превращается в глюкозу медленнее, чем рафинированные углеводы, что способствует получению энергии, а не вялости.Кроме того, он набухает в желудке, а это значит, что мы быстрее наедаемся и не едим так много.
Вместо добавления сливочного масла, которое способствует ожирению, попробуйте добавить лимонный сок — хороший источник витамина С. Лимонный сок также содержит кверцетин, который действует как антиоксидант, защищающий наш организм от свободных радикалов. Это высокореактивные молекулы, которые могут привести к преждевременному старению и болезням.
Для получения дополнительной информации свяжитесь с www.thefooddoctor.com или Британской диетической ассоциацией по телефону 0121 616 4900; или посетите www.bda.uk.com.
.По мнению диетологов, это лучшее время для обеда
Насчет завтрака и ужина много шумихи, но как насчет не менее важной полуденной еды, чем обед? Из-за напряженного рабочего графика и того, чтобы найти время для тренировок, бывает трудно обедать в определенное время каждый день недели. Синтия Сасс, специалист по спортивному питанию из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса говорит, что существует множество факторов, которые помогают определить, когда именно вам лучше всего пообедать.Имея это в виду, лучше всего изучить некоторые из этих потенциальных факторов. Мы проконсультировались с Сассом и Сидни Грин, MS, RD, в Middleberg Nutrition, чтобы узнать, что поможет вам раз и навсегда определить, когда самое подходящее время вынуть коричневый мешок и съесть эту полуденную еду.
В какое время следует обедать, если вы плотно позавтракали?
Грин говорит: «Здесь в игру вступают индивидуальность и немного интуиции. Если вы не голодны, нет необходимости заставлять себя есть.«
Sass добавляет: «Здоровый, сбалансированный завтрак должен дать вам чувство сытости и энергии примерно на 4-5 часов, поэтому, если вы позавтракали в 8 часов утра, вы должны быть готовы к обеду около полудня или 13 часов».
Грин соглашается с Сассом и говорит, что если вы завтракаете около 8 утра, лучше всего обедать с полудня до 14:00, в зависимости от того, когда ваше тело говорит вам, что он голоден — вы всегда это знаете!
Как насчет того, если вы съели небольшой завтрак или совсем не позавтракали?
Сасс объясняет, что большую роль в этом играет уровень физической активности человека.»Это во многом зависит от вашего уровня активности в этот период времени, но логически, если вы пропустили завтрак или съели что-то очень маленькое, вы должны раньше почувствовать голод и вам нужно подпитывать свое тело, чтобы поддерживать вашу активность, даже если это просто работа, » она говорит.
Грин говорит, что установление распорядка является ключом к отказу от обеда в любое время поздним утром или ранним днем. По сути, непостоянство обеденного перерыва можно легко решить, съедая относительно постоянную порцию еды за завтраком и завтракая примерно в одно и то же время каждый день.Если по какой-то причине вы не съели достаточно еды за завтраком или вообще пропустили его, небольшая, богатая питательными веществами закуска не испортит ваш полуденный прием. Во всяком случае, это поможет вам не впасть в голодное состояние.
«Я предлагаю стараться придерживаться рутины, насколько это возможно, чтобы [избежать] бессмысленных перекусов в течение дня. Старайтесь, чтобы обед был как можно ближе к вашему обычному времени, и делайте небольшой стратегический перекус, чтобы получить Если кто-то не соблюдает периодическое голодание, я действительно рекомендую есть 1-2 часа после пробуждения », — говорит она.
Если вы не можете перекусить плотным завтраком, Грин предлагает сочетать закуски, богатые клетчаткой, белком и полезными жирами — все это способствует насыщению. Такие сочетания закусок включают грецкие орехи и банан, яблоко с 1-2 столовыми ложками арахисового масла, одно сваренное вкрутую яйцо с одной третью авокадо или одну струну сыра с горсткой молодой моркови. Варианты бесконечны.
Сасс говорит, что обычно здоровая закуска из 100 калорий должна помочь вам оставаться сытыми и бодрыми на срок до одного часа.Конечно, то, сколько вы съели на завтрак и насколько вы активны в это время дня, также может повлиять на то, насколько вы чувствуете себя сытым от этой 100-калорийной закуски.
СВЯЗАННЫЕ: Более 100 идей здорового завтрака, которые помогут вам похудеть и оставаться стройными.
Примерно сколько часов вам следует подождать до обеда после завтрака, чтобы улучшить пищеварение?
«Есть много мнений об идеальном промежутке времени между приемами пищи, — говорит Грин». Исследования изучали частоту приема пищи и ее связь с потерей веса, здоровьем сердца и диабетом, и, похоже, никто не остановился на одном конкретном вопросе. рекомендация.В целом, я рекомендую клиентам стараться проводить между приемами пищи 3-5 часов, так как это дает организму время для пищеварения ».
Sass также повторяет, что, хотя хорошо сбалансированный завтрак должен — теоретически — поддерживать вас примерно на 4-5 часов, также важно (если не более важно) в первую очередь прислушиваться к своему телу, а не определять, когда лучше есть времени.
«Я советую своим клиентам обращать внимание на сигналы голода и сытости в дополнение к энергии, настроению и другим показателям того, когда и сколько нужно есть», — говорит она.«Я считаю, что во время еды лучше всего иметь умеренный или умеренный уровень голода — не голод, а некоторые конкретные физические признаки и симптомы голода».
Например, если вы по-прежнему не чувствуете голода через шесть часов после завтрака, то, возможно, это сигнал для вас не потреблять так много калорий в первую очередь с утра. Чтобы определить, сколько вы едите при каждом приеме пищи, необходимо практиковать внимательность.
«Я советую своим клиентам выработать последовательные модели, когда дело касается времени приема пищи, баланса, состава и порций», — говорит Сасс.«Помимо поддержки лучшего пищеварения, это оптимизирует энергию и помогает лучше регулировать уровень сахара и инсулина в крови, а также помогает контролировать вес».
Как насчет того, чтобы у вас была дневная тренировка? В какое время и примерно сколько нужно есть?
Оба эксперта объясняют два разных подхода к обеду без дневной тренировки.
Грин указывает на то, что после тренировки очень важно съесть что-нибудь, чтобы восстановить свои мышцы, тогда как перед тренировкой вам, возможно, просто нужно быстро перекусить для получения энергии.«Если возможно, я рекомендую обедать после тренировки, так как еда гарантирует, что вы получите белок, углеводы и некоторые полезные жиры», — говорит она. Грин рекомендует съесть два кусочка сухофруктов, таких как яблоко, финики или манго, для быстрого высвобождения углеводов, также известных как макроэлементы, которые дадут вам топливо, необходимое для работы на протяжении всей тренировки.
Sass предлагает другую тактику. Она говорит, что если вы едите полноценный сбалансированный обед или обед с овощами, нежирным белком, а также здоровыми жирами и углеводами, подождите как минимум два, если не три часа, чтобы все переварилось, прежде чем вы потеете.Грин также согласен с тем, что это достаточное время для пищеварения, если вы решите пообедать перед тренировкой.
«Вы также можете разделить обед и съесть полезные углеводы, например печеный сладкий картофель или банан, примерно за час до тренировки, а остальные (овощи, белок, полезные жиры) сразу после тренировки, чтобы поддержать заживление и восстановление», — говорит Сасс. «Опять же, это зависит от времени тренировки. Разделение будет лучше для тренировки в начале дня, в 13 или 14 часов, а не во второй половине дня, чтобы не отодвигать ужин слишком далеко назад.«
Что делать, если вы пропускаете обед и предпочитаете большой ужин?
Мы поняли, у вас сумасшедший график работы, и вы чувствуете, что у вас недостаточно времени, чтобы поесть в течение дня, поэтому вы едите перекус, чтобы задержаться до ужина. Вопрос в том, полезно ли это для вашего здоровья?
«Исследования показали, что те, кто ест большую часть еды на ночь, обычно потребляют больше калорий», — говорит Грин. «По этой причине я предлагаю не экономить на обеде. Если вы ненавидите салаты, выбирайте бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами и белком [и] не добавляйте приправы, или тёплую миску зерна, содержащую как минимум 2 полных кулака хлеба. овощи.«Она говорит, что такой распорядок дня поможет вам чувствовать себя сытым в течение дня, избежать замены еды нездоровыми закусками и переедания за ужином.
Итак, как вы думаете, вы знаете, когда вам лучше всего пообедать? Конечно, есть еще много вещей, которые нужно учитывать, кроме того, что на обед!
.Что китайцы едят на обед — 10 лучших блюд в Китае
Lunch in China предлагает вам множество вариантов, если вы хотите поесть как местный: рис, лапша, блюда, пельмени, блины, тушеное мясо в горшочке … Прочтите, чтобы узнать больше о 10 самых популярных обедах, которые люди едят в Китае. время.
- Обед в Китае работает с полудня до 13:00, если вы работаете в офисе / школе (тогда время сиесты есть примерно до 14:00).Обед может длиться примерно с полудня до 14:00, если это выходные или вы уезжаете с гостем.
1. «Покрытый рис»
Гайфан с супомGaifan (произносится «парень-фанат», а не «гей-фан»), что переводится как покрытый рис, является собирательным названием для обеда на одного человека, состоящего из порции риса (обычно довольно большой порции, чтобы насытить в течение дня), а также порцию мясного или овощного блюда по вашему выбору.
Как правило, стоят от 10 юаней и выше в крупных городах и немного меньше в небольших городах, но цена будет зависеть от того, состоит ли ваша еда преимущественно из овощей или тофу, которые дешевле, или немного меньше в небольших городах. более дорогое мясное блюдо.
Также есть вариации классического жареного риса с яйцом — , как указано выше, но ингредиенты жареные с перемешиванием.
2. Масса лапши
Лапшу едят по всей странеЛапшу едят на обед по всей стране.Из-за различных методов приготовления, разной географии и разнообразия ингредиентов, они бывают разных видов по всей стране. На севере люди, как правило, едят пшеничную лапшу, тогда как южане обычно едят рисовую лапшу.
Лапшу часто выбирают в качестве обеда, потому что она быстрая, но особенно зимой она теплая и сытная. Популярная лапша — это говяжья лапша или лапша Ланьчжоу, приготовленная вручную. Подробнее об этих видах лапши вы можете прочитать здесь.Чаша может стоить от 10 до 25 юаней в зависимости от того, выбрали ли вы большой ресторан, сетевой ресторан или небольшой киоск.
3. Булочки и пельмени на пару
Пельмени готовые к приготовлению на паруBaozi (/ baow-dzuh /) и j iaozi (/ jyaow-zhuh /) — это булочки с начинкой и вареные пельмени, которые в основном встречаются на севере страны, но популярны по всей стране.
Офисные работники могут получить их в таких местах, как 7/11, где они недороги и, вероятно, самый быстрый обед, который вы можете получить, но лучше всего их оформляют в киосках, где их свежеприготовляют и готовят на пару на улице.Вы узнаете их по бамбуковым отпаривателям для пельменей. Один из них должен стоить вам максимум 7–8 юаней, а внутри обычно 9–12 пельменей.
4. Острый острый суп
Шашлык из МалатангМалатанг (/ maa-laa-tung /), что буквально переводится как острый острый суп, является популярным обедом для людей, которые любят острую пищу (и также можно использовать как уличную закуску для опьянения для тех, кто живет в Китае).Вы выбираете еду на шпажках (овощи, мясо, такие как маленькие сосиски или фрикадельки, лапша и тофу разных форм и размеров), и все варится в горячем бульоне (вот тут и появляется суп), а затем подается с порция кунжутного соуса и чили (если хотите больше специй!).
Эту еду можно взять с собой порциями для одного человека, но ее также можно съесть в ресторане в качестве общей трапезы. Часть обойдется вам примерно в 20–30 юаней в зависимости от того, что вы выберете.
Наши стратегически расположенные местные киоски обслуживания China Highlights предоставляют то, что хотят наши клиенты в дороге.5. Блины
Для тех, кто в движении, jianbing (/ jyen-bing /) — это не только пища для завтрака, но и полноценный и быстрый обед (хотя и с высоким содержанием углеводов, определенно не подходящим для диеты). Это традиционное северное блюдо, безусловно, является одним из лучших блюд Пекина, его стоимость составляет всего 6 юаней.
jianbing — это блин, сделанный из теста из яиц и бобов маш, сложенный с острым соусом, зеленым луком и хрустящим листом теста и приготовленный на горячей тарелке перед вами на тележке.Вы найдете тележки, продающие их, возле станций метро. Если вы решите добавить колбасу или другие добавки, вам, возможно, придется заплатить немного больше. Убедитесь, что вы указали, хотите вы пряный или нет.
6. «Китайские бургеры»
Возведенный в центре страны и в основном известный как сианьское блюдо, roujiamo (/ roh-jyaa-mor /) — это тип бургера, который часто едят вместе с супом или лапшой во время обеда. Они бывают бараниной и свинины в зависимости от того, где вы их покупаете, поскольку в Китае есть несколько регионов, где преобладают мусульмане.
Например, в мусульманском квартале Сиань их фаршируют бараниной, но в остальной части Шэньси их обычно начиняют свининой. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, что можно поесть в Сиане.
Общий обед7. Совместное питание
Если вы гуляете с друзьями или гостями, обед обычно состоит из заказа множества блюд из меню (часто с ленивой сьюзан), когда каждый получает свою тарелку риса и делится блюдами.
Такие рестораны немного лучше подходят для обеда и обычно не подходят для офисных работников, но часто посещаются, когда гости находятся в городе или по особым случаям. Цены варьируются в зависимости от ресторана.
8. Столовая
Быстрая еда в столовойВо многих китайских офисах будет столовая, как в школе. Выберите одно или три блюда, которые положат на поднос из нержавеющей стали, выберите между рисом, блинами или булочками (или всеми, если хотите) и заплатите на стойке.Это самый быстрый вариант обеда для большинства офисных работников, и китайское слово его переводится как фастфуд. Стоимость еды составляет 10–20 юаней, в зависимости от того, что вы выберете из буфета.
Также можно заказать эту еду на вынос, и в этом случае ее часто подают в картонной / пластиковой коробке или на подносе. Однако идея та же.
9. Блинчик ручной работы
Произведенный в Тайване, ручной блинчик может напоминать скрученный блин в сумке, хотя и несладкий, и похож на jianbing , любимый пекинский блин, указанный под номером 5.Лучше всего на ходу, блин shouzhuabing (/ show-jwaa-bing /) не обойдется вам дороже 15 юаней, если вас не сорвут.
10. Горячий горшок
Горячий котелокГорячий горшок можно съесть на обед или ужин, но он является такой важной частью кулинарной культуры Китая (особенно в более холодных провинциях Китая в зимние месяцы), что здесь тоже стоит упомянуть. Коллеги часто проводят время за обедом, сбившись в кучу вокруг кастрюли с острым кипящим бульоном (с возможностью, конечно, не острым).
Горячий горшок также идеально подходит для вегетарианцев, так как вы можете выбрать, во что именно его положить. Просто закажите ингредиенты, положите их в кипящий бульон и дождитесь, пока они приготовятся. Эти блюда могут стоить немного дороже, чем некоторые другие варианты (более 50 юаней на человека), но полностью стоят каждого юаня.
Мы можем помочь вам иметь лучшие обеды в Китае — ваш путь
Обед в туре по Китаю: у нас вы можете съесть то, что вы хотите, в китайском или западном стиле.«Еда — это половина пути», и нигде это не так, как в Китае. Но путешествие может быть трудным, поскольку вы не всегда знаете, куда идти. Вот почему у нас специально организован гастрономический тур по Китаю.
Даже если вы не путешествуете по гастрономическому туру, мы можем организовать для вас настоящие китайские обеды вместо того, чтобы отвезти вас в рестораны, где все другие туристические компании принимают своих людей (одновременно!) Просто дайте нам знать, что вы хотите попробовать или попробовать, когда мы адаптируем ваш тур, и мы сможем это осуществить.
Ссылки по теме
,китайских обедов — когда, что и как едят китайцы
Время приема пищи в Китае не очень фиксированное; это зависит от человека. Но с расписанием работы и учебы обычное время приема пищи для китайцев обычно три: завтрак, обед и ужин. Знание того, когда и что едят китайцы, может помочь вам совершить более «гармоничное» путешествие.
Завтрак — Простой
Когда завтрак
Прилавок для завтракаОбычно дети ходят в школу до 8 часов, поэтому обычно они завтракают около 7 часов.Городские китайцы обычно идут на (офисную) работу до 8:30 или 9 часов, поэтому обычно завтракают с 8 до 9 часов. Фермеры, рабочие, розничные торговцы и т. Д. Начинают работу в 7:30 или раньше.
Большинство отелей предлагают завтрак с 7 до 9:30. Выберите время, чтобы позавтракать на свежем воздухе, и вы встретите разных людей в разное время.
Что на завтрак
Для завтрака в Китае существует различных стилей в разных городах .Чаще всего на завтрак подают соевое молоко, жареные во фритюре палочки из теста, каши, булочки с начинкой на пару или рисовую лапшу.
Подробнее о том, что едят китайцы на завтрак.
Как китайцы завтракают
Завтрак в ГуанчжоуБольшинство китайцев спешат позавтракать, а некоторые из них даже не успевают сесть, а достают еду на вынос и заканчивают завтрак в автобусе или по дороге на автобус.
Но это другое в Гуанчжоу .Многие большие рестораны в Гуанчжоу предлагают завтрак, потому что местные жители любят завтракать долго. Они называют его zaocha (早茶 zǎochá / dzaoww-chaa / «утренний чай»). Если вы путешествуете по Гуанчжоу, вы можете увидеть много людей в ресторанах, которые не спеша едят и болтают, особенно по выходным. У них на завтрак димсум (点心 diǎnxīn / dyen-sshin / «прикоснуться к сердцу»). Не забудьте насладиться неспешным утренним чаем, если вы приедете в Гуанчжоу.
Обед — Пост
Когда обед
Комплексный обед на обедОбед обычно около полудня, когда китайцы делают перерыв в работе или занятиях.Время обеда для большинства китайцев — . довольно торопливо, но они обычно вздремнут после обеда, поэтому обычно заканчивают обед быстро, чтобы хорошо провести сиесту.
В туристических зонах люди обычно ходят на обед с 12:00 до 13:00, поэтому вы можете посетить достопримечательности с меньшим скоплением людей, когда большинство туристических групп направляются в рестораны.
Что на обед
Меню обычно простое: лапша или рис, плюс немного мяса и овощей; не более трех блюд.Но если предстоит бизнес-ланч или какое-либо важное обеденное мероприятие, обеденное меню обычно богаче и разнообразнее (больше похоже на ужин).
Как китайцы обедают
Большинство людей не ходят далеко на обед или в большие рестораны. Обычно они едят в столовой школы / компании или заказывают еду на вынос. Некоторые люди приносят из дома свой ланч-бокс (приготовленный утром) и разогревают его в микроволновой печи.
Ужин — Большой
Когда обед
Ужин с супом, мясом и овощамиКитайцы обычно приходят домой с работы и учебы около 18:00.Их семья готовит для них ужин, или они должны готовить. Обычно время обеда с 18 до 20 часов.
Для ресторанов самое загруженное время — с 19:00. Большинство ресторанов закрываются около 22:00. Но на закусочных в небольших киосках до поздней ночи предлагают закуски, такие как лапша или пельмени, или барбекю.
Что на ужин
Обед стал самым важным блюдом для многих китайцев. Блюда обычно включают суп, разнообразные мясные и овощные блюда и рис.Поскольку ужин — это блюдо для всей семьи, еда здесь очень сытная.
Как китайцы обедают
Большинство китайцев идут домой после школы / работы, но некоторые ходят в рестораны на ужин с друзьями. Если вы пойдете в местные рестораны, вы обнаружите, что люди часто ходят с несколькими друзьями или семьями.
Интересно и то, что люди не выходят из ресторанов после обеда. Обычно они проводят более 30 минут в чате или в играх.
Готовы ли вы посетить Китай?
Если вы планируете поездку в Китай, обратитесь за помощью к разделу «Как спланировать первую поездку в Китай». Или посмотрите наши рекомендуемые туры для вдохновения:
Не заинтересованы в вышеуказанных турах? Наши туры могут быть индивидуализированы . Просто сообщите нам о своих интересах и требованиях, и China Highlights создаст для вас тур по Китаю.