Что нужно для иммунитета: Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Содержание

Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ

  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

  • частые рецидивы герпетических высыпаний

  • гнойничковые поражения кожи

  • боли в суставах и мышцах

  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

  • увеличение лимфатических узлов

  • плохое заживление ран

  • злокачественные новообразования

  • слабость

  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения.

Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется.

Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца.

Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

Услуги

АллергологТерапевт

Как повысить иммунитет без лекарств – повышаем иммунитет против вирусов в домашних условиях

12.04.21

Иммунитет представляет собой защитную систему организма, позволяющую ему сохранять своё постоянство, делать его устойчивым к чужеродным объектам: вирусам, грибам, бактериям, простейшим, а также предохраняет от влияния некоторых отрицательных факторов. 

Когда иммунная система перестает работать должным образом, то говорят о снижении иммунитета или иммунодефиците. В этом случае стоит изучить вопрос подробнее и задуматься о том, как повысить иммунитет.

Различают врождённый и приобретенный иммунодефицит.

Врожденный иммунодефицит — это аномальное явление, развивающееся из-за генетических факторов. Оно встречается редко и с трудом поддаётся коррекции. 

Наиболее распространённым является приобретенный иммунодефицит, который осложняет течение любого воспалительного процесса.

Причины понижения иммунитета у взрослого человека

Необходимость повысить иммунитет у взрослого человека может возникнуть по ряду причин, которые можно разделить на две группы.

І группа. Ведение образа жизни

  • Пищевой рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов, с малым содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Нарушение питьевого режима: ограниченное употребление воды.
  • Вредные привычки: чрезмерное употребление спиртных напитков и сигарет.
  • Гиподинамия. Недостаточное количество физической активности.
  • Хроническое стрессовое напряжение: постоянное нервное состояние, неумение расслабляться.
  • Синдром хронической усталости: постоянное утомление, дефицит сна, короткий или неполноценный отдых.
  • Проживание в зонах с высоким радиационным уровнем, а также в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

ІІ группа. Различные заболевания, с интенсивной терапией и длительным восстановительным периодом.

  • Заболевания со стороны кровеносной системы.
  • Тяжёлые формы заболевания печени.
  • Онкология.
  • Значительные травмы и большие оперативные вмешательства.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нарушение его микрофлоры.
  • Неконтролируемый приём некоторых лекарственных средств, таких как антибактериальные, иммуномодулирующие и гормональные.

Когда нужно повышать иммунитет против вирусов?

Наш организм зачастую сам сигнализирует о том, что необходимо повысить иммунитет против вирусов. Основными признаками снижения иммунитета являются;

  1. Частые ОРВ и бактериальные инфекции;
  2. Затяжные и тяжелые пневмонии;
  3. Гнойничковые поражения кожных покровов;
  4. Увеличенные периферические лимфатические сосуды;
  5. Грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых;
  6. Рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, мочеполовой системы;
  7. Плохо заживающие раны.

Как повысить иммунитет без лекарств?

Поддержать и повысить иммунитет без лекарств можно при помощи некоторых продуктов питания, содержащие мощные усилители иммунной системы. Вот некоторые из них:

  1. Цитрусовые. Богаты на витамин С, который увеличивает выработку красных кровяных телец и борется с инфекциями. Поскольку наш организм не вырабатывает его, нам необходимо ежедневно пополнять запас витамина С для поддержания здоровья.
  2. Красный перец. Этот продукт содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Помимо этого, богат на β-каротин, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи.
  3. Спаржевая капуста. Просто «напичкана» витаминами и минералами. В ней много витамина А, С и Е, а также много других антиоксидантов и клетчатки. Брокколи лучше употреблять в сыром виде или после минимальной обработки.
  4. Имбирь. Укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы. Кроме того, применение имбиря способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. В корневище имбиря содержится много полезных витаминов (С, В1, В2), минералов (Na, K, Zn) и незаменимых аминокислот.
  5. Чеснок. Данная культура встречается практически во всех кухнях мира. Это не только еда, но еще и здоровье. Он помогает снизить артериальное давление и укрепить иммунитет. Иммуномодулирующие свойства чеснока связаны с высокой концентрацией аллицина – природного антибиотика, надежного защитника от вирусов.
  6. Шпинат. Это травянистое растение содержит большое количество витамина С, антиоксидантов и β-каротина, способных повысить защитные свойства организма в борьбе с инфекциями. Для сохранения питательных веществ шпинат, как и спаржевую капусту желательно подвергать лёгкой кулинарной обработке.
  7. Миндаль. Испанцы не представляют своего рациона питания без миндаля. Ядра семян богаты на клетчатку, калий, витамин Е, В2, ниацин. Как раз витамин Е – ключик к здоровой иммунной системе. Это витамин-антиоксидант. При недостатке витамина Е наблюдается снижение многих параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям. 46 ядер миндальных орехов способно обеспечить практически 100% необходимого суточного количества данного витамина.
  8. Киви. Специалисты уверяют, что киви на «отлично» справляется с укреплением иммунной защиты. Киви содержит в 2 раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. А такие полезные вещества, как фолат, калий, витамин К поддерживают нормальную работу организма.
  9. Куриный бульон. Является не просто пищей для хорошего самочувствия. Он помогает уменьшить симптомы простуды и защитить от болезней. Дело в том, что мясо домашней курицы богата витамином В6. Приблизительно в 100 граммах содержится до 50% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Почему это так важно? Витамин В6 жизненно необходим для образования новых и здоровых эритроцитов, которые представляют собой значимый компонент в регуляции и реализации иммунных реакций организма. 
  10. Зелёный чай – отличный антиоксидант, улучшающий иммунную функцию. Один из компонентов чая (EGCG) стимулирует рождение новых иммунных клеток. Причём под воздействием EGCG размножаются и набирают силы наиболее ценные клетки — регуляторные Т-клетки.

Важную роль играет сбалансированное питание. Употреблять в пищу только один из вышеперечисленных продуктов будет недостаточно, чтобы повысить иммунитет, даже если его есть на постоянной основе.  Нужно обращать внимание на размер порции и необходимое суточное потребление, чтобы не было «перевеса» в одном витамине и дефицита в другом.

Способы повысить иммунитет в домашних условиях

Укрепить защитные силы организма и повысить иммунитет в домашних условиях можно, если придерживаться следующих пунктов:

  1. Закаливание организма с соблюдением главных правил: снижение температуры проводить постепенно с расширением зон закаливания. Как и во всем – нужна регулярность.
  2. Физическая активность. Большинство думают, что чрезмерные нагрузки укрепляют организм – и они ошибаются. Научно доказано, что умеренная физическая нагрузка является идеальной для иммунной системы. Большие физические нагрузки, наоборот способны снизить защитные функции организма.
  3. Здоровый сон. Сон оказывает влияние на работу всего организма. Не выспавшемуся и уставшему человеку легко заболеть. Здоровый сон – лучшее лекарство от усталости. Он повысит защитные силы и нормализует работу организма. Норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов.
  4. Избегать стрессов. Хронический стресс истощает жизненные ресурсы, и иммунная система перестает работать привычным образом. Если повседневная жизнедеятельность связана со стрессами, необходимо находить возможность переключаться для восстановления сил.
  5. Исключить вредные привычки. Курение, употребление спиртных напитков, обильная пища – привычки, которые зачастую приводят к отрицательным последствиям. Впрочем, есть и другие моменты в поведении, которые влияют негативно на организм. К ним относятся: игнорирование распорядка дня, недостаточное потребление воды в течение дня, бесконтрольное употребление медикаментов.
  6. Позитивный настрой. Нужно находить маленькие радости в каждом дне. Покупать вещи, которые приносят радость, окружать себя позитивными людьми, больше двигаться, совершать путешествия (даже если это соседний город) – все это благотворно сказывается на настроении и здоровье.

Не стоит пренебрегать и проверенными годами народными средствами, которые оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Перед использованием средств народной медицины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

1 рецепт. Листья грецкого ореха залить горячей водой (0,5 л) и настоять в термосе 10 часов. Принимать отвар ежедневно в количестве 80 мл.

2 рецепт. Сухие плоды шиповника залить горячей водой (1 л), затем добавить сахар (80 гр.) и кипятить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Процедить и пить ежедневно.

3 рецепт. 3 зубчика чеснока, 1 лимон измельчить в блендере, добавить 100 гр. мёда. Принимать смесь по 1 столовой ложке утром (натощак) и вечером (перед сном). Вместо чеснока можно взять корень имбиря или сок алоэ.

К сожалению, у жителей мегаполисов не всегда есть возможность питаться качественными и свежими овощами, и экологическая обстановка городов желает быть лучшей. В этом случае можно для поддержания иммунитета прибегнуть к помощи БАДов для повышения иммунитета (после консультации со специалистами).

Подводя итоги, можно сказать, что повысить иммунитет — выполнимая задача. Главное для крепкого иммунитета, это вести правильный образ жизни и встречать каждый день в хорошем расположении духа.

Вернуться к списку статей

Питательные вещества для повышения иммунитета в борьбе с гриппом — система здравоохранения клиники Майо

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Снова сезон гриппа, поэтому большинство людей делают прививку от гриппа и стараются оставаться здоровыми. Но могут ли определенные продукты или добавки укрепить иммунную систему и помочь в достижении цели «оставаться здоровым»?

Поддерживайте иммунную систему сильной

Здоровая иммунная система является плюсом в сезон простуды и гриппа, примите во внимание следующие советы, которые помогут сохранить вашу иммунную систему сильной в течение всего года:

Сосредоточьтесь на сбалансированном плане питания.

Не пропускайте приемы пищи, чтобы ваш организм был хорошо заряжен. Старайтесь есть от пяти до девяти порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить организм этими укрепляющими иммунитет витаминами, минералами и антиоксидантами. Порция фруктов — это один средний кусочек свежих фруктов, 1 стакан ягод или дыни или 1/2 стакана консервированных фруктов, заправленных собственным соком. Порция овощей составляет 1/2 чашки приготовленных или 1 чашку сырых. Всегда лучше получать эти питательные вещества из продуктов, а не из витаминов или минеральных добавок. Многие растительные лекарственные средства продаются, чтобы помочь бороться с простудой или сократить ее продолжительность, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лекарства. И не забывайте про жидкости. Не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Лучше всего обычная вода.

Борьба с распространяющимися микробами.

Надлежащая гигиена и мытье рук помогают предотвратить распространение микробов. Не забывайте мыть продукты перед едой или использованием их в рецептах. Мойте стаканы, вилки, ложки и другую посуду, чтобы уменьшить распространение и рост бактерий.

Улучшение сна, снижение стресса.

Полноценный сон и преодоление стресса могут быть столь же важны, как и здоровое питание для профилактики гриппа.

Исследования показывают, что недостаток сна и повышенный стресс способствуют заболеванию и общему ухудшению здоровья, поэтому:
  • Взрослые должны спать от семи до девяти часов в день, а детям необходимо от восьми до 14 часов, в зависимости от возраста.
  • Здоровые способы справиться со стрессом включают медитацию, прослушивание музыки или ведение дневника.
  • Физическая активность — еще одна стратегия борьбы со стрессом, которая может снизить риск некоторых хронических заболеваний, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Даже если вы правильно питаетесь, много отдыхаете, пьете достаточное количество жидкости и справляетесь со стрессом, вы все равно можете заболеть гриппом. Если это так, ваша болезнь может длиться не так долго, и вы можете чувствовать себя не так плохо.

Вот несколько мифов и фактов о питательных веществах, повышающих иммунитет:

Факт: Куриный суп может помочь вам почувствовать себя лучше.

По данным Национального института здравоохранения, куриный суп обладает многими целебными свойствами. Ваш любимый рецепт, вероятно, обладает свойствами, которые борются с воспалением, способствуют увлажнению и оттоку слизи. Пейте много жидкости, такой как вода, бульон или спортивные напитки с электролитами.

Миф: витамин С может предотвратить болезнь.

При приеме до появления симптомов простуды витамин С может сократить продолжительность болезни, но не предотвратит заболевание.

Миф: молочные продукты увеличивают выработку слизи.

Возможно, вы слышали, что молоко и другие молочные продукты усиливают застойные явления во время болезни. Исследования не доказали, что это правда.

Выберите питательные вещества, повышающие иммунитет

Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании иммунитета:

  • Бета-каротин
    Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры.
  • Витамин С
    Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи.
  • Витамин D
    Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащенные витамином D, также являются хорошими источниками.
  • Цинк
    Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, бобы, орехи и тофу.
  • Пробиотики
    Пробиотики — полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья. Вы найдете их в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи.
  • Белок
    Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, бобы и чечевицу.

Будьте здоровы. А пока вот несколько рецептов с продуктами, подавляющими иммунитет:

Куриный суп с лапшой и укропом

На 6 порций

10 чашек куриного бульона с пониженным содержанием натрия
3 средние моркови, нарезанные кубиками
1 большой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
3 столовые ложки измельченного свежего имбиря
6 измельченных зубчиков чеснока
4 унции цельнозерновой яичной лапши (3 чашки)
4 чашки измельченной вареной куриной грудки без кожи (около 1 фунта)
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу

Доведите бульон до кипения в жаровне. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь и чеснок; готовьте без крышки на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Добавьте лапшу и курицу; варить, пока лапша не станет мягкой, 8–10 минут. Вмешать укроп и лимонный сок.

Пищевая ценность на порцию (1½ чашки): 267 калорий, 4 г общего жира, 2 г насыщенных жиров, 1 г мононенасыщенных жиров, 0 г холестерина, 38 г белков, 18 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 330 г натрия.

Томатно-яблочный джем

Mayo Clinic Healthy Living Center
4 порции
Подавайте в качестве приправы к куриному стейку, рыбе, яичнице-глазунье или тостам.

1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан желтого лука, нарезанного кубиками
1 чайная ложка молотых семян горчицы
⅛ чайной ложки кайенского перца
⅛ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки молотой корицы
2 чашки очищенных и нарезанных кубиками помидоров
2 чашки неочищенных и нарезанных кубиками яблок
¼ чашки яблочного уксуса
¼ чашки сахара
¾ чайной ложки соли (уменьшайте, если ограничиваете потребление натрия)

Нагрев оливкового масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук в течение двух минут. Затем добавьте все специи; поджарьте и помешивайте в течение двух минут. Добавьте помидоры, яблоки, уксус и сахар. Перемешать и варить на медленном огне 20–30 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу.

Пищевая ценность на порцию (2 столовые ложки): 24 калории, 0,5 г общего жира, 0,1 г насыщенных жиров, 0,3 г мононенасыщенных жиров, 0 г холестерина, 0,3 г белков, 5 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 48 г натрия.

Кристи Вемпен — диетолог из Манкато, Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Майо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, либо был записан до COVID-19или записывались в необслуживаемой зоне, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом сообщении

  • Грипп
  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Смузи из свежих фруктов из блендера с педальным приводом

Кукуруза: универсальный и питательный выбор

Что нужно знать о обработанных пищевых продуктах

5 витаминов для укрепления иммунной системы – Кливлендская клиника

Старая поговорка: «Яблоко в день может отпугнуть доктора», в конце концов, может иметь под собой некоторую правду. Употребление питательных продуктов, богатых определенными витаминами, может помочь вашей иммунной системе бороться с болезнями.

Сильная иммунная система защитит ваш организм от таких болезней, как простуда и грипп. Это также может помочь вам восстановиться после травмы и поддерживать высокий уровень энергии.

Мы поговорили с зарегистрированным диетологом Джулией Зумпано, RD, LD, чтобы узнать, какие витамины лучше всего подходят для повышения иммунитета, а также в каких продуктах их можно найти и как они могут помочь сохранить ваше здоровье.

Витамины, укрепляющие иммунную систему  

Правильный выбор продуктов, содержащих витамины, поможет укрепить вашу иммунную систему.

«Вы создаете сильную иммунную систему, поддерживая здоровые привычки в еде с течением времени», — говорит Зумпано. «Чем больше вы регулярно выбираете богатую витаминами диету, тем больше вероятность того, что вы укрепите свою иммунную систему на долгое время».

Другими словами, вы не можете просто съесть четыре апельсина за завтраком в один день и рассчитывать на защиту от простуды на весь сезон. Это накопительный эффект.

Зумпано рассказывает, какие витамины необходимы для укрепления иммунной системы и как их получить.

Витамин С  

Об этом вы наверняка знаете. Витамин С является одним из самых мощных стимуляторов иммунной системы. Фактически, исследователи говорят, что дефицит витамина С может сделать вас более склонными к заболеваниям. Витамин С действует как антиоксидант, а это означает, что он может защитить ваш организм от токсинов, вызывающих воспаление в организме.

Регулярное потребление витамина С необходимо для хорошего здоровья, поскольку ваше тело не производит его самостоятельно. Он также не сохраняет его для последующего использования. Хорошей новостью является то, что витамин С содержится во многих продуктах питания, поэтому большинству людей не нужно принимать добавки с витамином С, если это не рекомендовано врачом.

Продукты, богатые витамином С   

Витамин С чаще всего ассоциируется с апельсиновыми цитрусовыми, но вы можете получить необходимое количество витамина С из различных фруктов и овощей. Зумпано предлагает следующие 10 продуктов, ранжированных от самого высокого уровня витамина С к более низкому:   

  • Красный сладкий перец.
  • Апельсины и апельсиновый сок.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Киви.
  • Зеленый сладкий перец.
  • Вареная брокколи.
  • Клубника.
  • Брюссельская капуста.
  • Грейпфрут.
  • Сырая брокколи.

Витамин B6     

B6 жизненно важен для поддержания биохимических реакций в вашей иммунной системе. Одна из его основных ролей заключается в производстве лейкоцитов и Т-клеток. Это клетки вашего тела, которые борются с захватчиками, такими как вирусы и бактерии.

Рекламная политика

Продукты, богатые витамином B6  

Продукты, богатые витамином B6, включают следующие продукты, в порядке от большинства B6 до продуктов с более низким (но все же хорошим содержанием!) B6: 

  • Нут (основной ингредиент хумуса).
  • Говядина и говяжья печень.
  • Холодноводная рыба, такая как лосось и тунец.
  • Куриная грудка.
  • Обогащенные сухие завтраки.
  • Картофель.
  • Турция.
  • Бананы.
  • Булгур.
  • Творог.
  • Зимний сквош.

Витамин Е  

Витамин Е — мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с инфекцией. Исследователи говорят, что витамин Е является одним из наиболее эффективных питательных веществ для вашей иммунной функции. Это потому, что он помогает вашим Т-клеткам работать с максимальной производительностью.

Получите порцию витамина Е  

Зумпано советует избегать приема добавок с витамином Е. Мало того, что мало клинических исследований, показывающих, что добавки витамина Е полезны для вашего здоровья, но в некоторых ситуациях они также могут быть вредными.

Вместо этого наполните свою тарелку этими продуктами, богатыми витамином Е. Чем выше в этом списке, тем больше витамина Е они содержат:

  • Масло зародышей пшеницы.
  • Семена, такие как семечки подсолнуха.
  • Орехи, такие как миндаль, арахис и ореховое масло.
  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • Киви.
  • Манго.
  • Помидоры.
  • Шпинат.

Цинк  

Цинк является противовоспалительным и антиоксидантным средством. Исследователи называют его «привратником» вашей иммунной системы, потому что он отвечает за то, чтобы все ваши иммунные клетки функционировали должным образом.

Продукты, богатые цинком  

Устрицы являются самым высоким источником цинка. Другие продукты, повышающие потребление цинка, включают следующие продукты, опять же в порядке возрастания уровня цинка:

  • Устрицы
  • Говядина (только нежирные куски).
  • Синий краб.
  • Тыквенные семечки.
  • Жареные свиные отбивные.
  • Грудка индейки.
  • Сыр Чеддер.
  • Креветки.
  • Чечевица.
  • Сардины консервированные.
  • Греческий йогурт.
  • Молоко.

Селен  

Диетический селен — это двойной удар для поддержания вашего здоровья. Исследователи говорят, что он не только активирует вашу иммунную систему, когда есть угроза, но также сообщает вашей иммунной системе, когда нужно нажать на тормоза. Это означает, что он может удерживать вашу иммунную систему от перегрузки, защищая вас от хронического воспаления и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Крона и псориаз.

Попробуйте эти продукты с высоким содержанием селена  

Zumpano предлагает насытиться этими продуктами с высоким содержанием селена. Продукты, перечисленные выше в этом списке, содержат больше всего селена:

  • Бразильские орехи.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Сардины консервированные.
  • Постное мясо.
  • Творог.
  • Коричневый рис.
  • Яйца.
  • Овсянка.
  • Молоко и йогурт.
  • Чечевица.
  • Орехи и семечки.
  • Горох.

Некоторые готовые к употреблению сухие завтраки также обогащены селеном.

Получайте витамины с помощью красочной диеты  

При выборе фруктов и овощей в продуктовом магазине или на фермерском рынке вам поможет простое правило: чем красочнее фрукты и овощи, тем лучше. (И еще красивее!) 

Рекламная политика

«Старайтесь есть самые разнообразные продукты и старайтесь есть фрукты и овощи всех цветов радуги», — советует Зумпано. «Ваша тарелка будет более привлекательной, и вы убедитесь, что получаете как можно больше полезных для здоровья витаминов и питательных веществ».

Увеличьте потребление воды  

В дополнение к богатой витаминами диете, поддержание гидратации также может укрепить ваше иммунное здоровье, говорит Зумпано.

«Вода помогает вашему телу вырабатывать лимфу, которая несет лейкоциты и другие клетки иммунной системы», — добавляет она.

Старайтесь не злоупотреблять напитками, которые могут вызвать обезвоживание, такими как кофе и газированные напитки. И попробуйте есть больше увлажняющих продуктов, таких как огурцы, сельдерей и арбуз.

Как насчет витаминных добавок для иммунитета?  

В то время как витамины и добавки могут помочь заполнить пробелы в вашем рационе, лучший способ получить необходимые питательные вещества — это получить их прямо из источника, утверждает Зумпано.

Ваше тело усваивает и использует витамины и питательные вещества лучше, когда они поступают из продуктов, которые вы едите, чем из пищевых добавок.

Некоторые добавки также могут иметь побочные эффекты, особенно если их принимать перед операцией или с другими лекарствами. Добавки также могут вызвать проблемы, если у вас есть определенные заболевания. И эффекты многих добавок не тестировались на детях, беременных и других группах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *