Что такое пак чой: Бок чой китайская капуста — овощ против рака идругих заболеваний

Содержание

Бок чой китайская капуста — овощ против рака идругих заболеваний


Капуста Бок — Чой

Знаете ли Вы, какой овощ входит в тройку лучших по совокупному индексу плотности питательных веществ (снабжает наибольшим количеством питательных веществ на одну калорию)? Это бок-чой (Brassica rapa сорт chinensis), его еще называют пак-чой или китайская листовая капуста. В нем всего 12 калорий на порцию и огромное количество мощных полезных элементов.

Почему бок-чой так полезен? Будучи родственником суперполезных овощей семейства Капустных (Brassica), бок-чой является не только богатым источником витаминов и минералов, он также способен предотвратить рак. Это один из наиболее эффективных противовоспалительных продуктов, сокращающих риск развития таких недомоганий, как, например, болезни сердца.

Капуста кале слишком горькая? Не можете есть капустные листья без соли7 Тогда Вам стоит попробовать бок-чой.

У него мягкий, сладковатый вкус и хрустящая текстура; он прекрасно подойдет к любому блюду.

Питательные свойства

Бок-чой очень полезен для здоровья, так как укрепляет здоровье, очищая организм. Овощи Brassica обеспечивают организм фитохимическими веществами, такими как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.

Бок-чой, безусловно, стоит включить в свой рацион, потому что в нем мало калорий, множество полезных свойств, витаминов и минералов.

В нем очень много витаминов А и С. Так, одна порция этого овоща содержит около 140% он суточной нормы витамина А и более 75% нормы витамина С. В капусте также присутствуют антиоксиданты, высокая концентрация фитонутриентов и обилие таких минералов, как железо, кальций, марганец и фолиевая кислота. Бок-чой полезен практически для каждой системы организма.

В зависимости от способа приготовления овоща, количество микроэлементов может меняться. 100 г сырой капусты бок-чой содержат около:

  • 13 калорий
  • 2,2 г углеводов
  • 1,5 г белка
  • 0,2 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 4,468 МЕ витамина А (89% от РСН)
  • 45 мг витамина С (75% от РСН)
  • 45,5 мкг витамина К (57% от РСН)
  • 66 мкг фолиевой кислоты (16% от РСН)
  • 105 мг кальция (11% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (10% от РСН)
  • 0,2 мг марганца (8% от РСН)
  • 252 мг калия (7% от РСН)
  • 19 мг магния (5% от РСН)

100 г приготовленной капусты бок-чой содержат около:

  • 12 калорий
  • 1,8 г углеводов
  • 1,6 г протеина
  • 0,2 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 4,249 МЕ витамина А (85% от РСН)
  • 26 мг витамина С (43% от РСН)
  • 34 мкг витамина К (42% от РСН)
  • 371 мг калия (11% от РСН)
  • 41 мкг фолиевой кислоты (10% от РСН)
  • 93 мг кальция (9% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (8% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (7% от РСН)
  • 1 мг железа (6% от РСН)

Польза для здоровья

1.

Помогает лечить и предотвращать рак

Употребление бок-чоя способствует снятию воспаления, защите от воздействия свободных радикалов и обеспечивает организм веществами, необходимыми для борьбы с заболеваниями. Овощи семейства Капустных известны содержанием глюкозинолатов, серосодержащих химических веществ, которые могут придавать им горький привкус. Во время приготовления, пережевывания и переваривания этих овощей идет выработка таких соединений, как индол, нитрил и сульфорафан, имеющих доказанное противораковое действие. Эти соединения эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как они защищают ДНК клеток от повреждений и дезактивируют канцерогены. Это одна из причин того, почему капуста считается одной из наиболее эффективных противораковых продуктов.

Бок-чой также содержит брассинин, противомикробное и антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим агентом. Множество исследований показали, что у добровольцев, которые употребляли овощи семейства Капустных несколько раз в неделю, риск развития рака (особенно рака предстательной железы, прямой кишки, легких и молочной железы) ниже.

2.Обеспечивает организм антиоксидантами

Бок-чой входит в топ-3 овощей с самым высоким индексом плотности питательных веществ. А это значит, он дает организму больше болезных веществ, чем большинство других продуктов. Он также может помочь похудеть. Капуста придает чувство сытости без переедания, помогая контролировать аппетит.

Свободные радикалы могут нарушить работу организма, но антиоксиданты, присутствующие в бок-чое, активно борются с этими вредоносными молекулами. Всего лишь одна порция этого хрустящего овоща снабжает более чем дневной нормой витаминов А и С, которые являются одними из наиболее мощных витаминов-антиоксидантов. Помимо них, в состав различных сортов капусты входят фитонутриенты и фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, p-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин, которые активируют целый ряд полезных антиоксидантных свойств. Согласно исследованиям, в процессе ферментации антиоксиданты в капусте становятся более биодоступными.

3.Снимает воспаление

Многие полифенолы, входящие в состав китайской листовой капусты способствуют снятию воспаления. Бок-чой также обеспечивает организм витамином К, помогающим снизить риск нежелательных воспалений, которые являются причиной многих болезней и могут вызвать серьезные последствия. 

4.Укрепляет здоровье глаз

Известно, что морковь очень полезна для зрения, однако бок-чой, благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина, может составить ей серьезную конкуренцию. Одна порция капусты даст дневную норму бета-каротина и половину нормы витамина А. Ассоциация по изучению дегенерации желтого пятна в США настоятельно рекомендует употреблять бок-чой людям, страдающим дегенерацией желтого пятна, болезнью, вызывающей потерю зрения.

Витамин А — это не только антиоксидант, борющийся с инфекцией, но и витамин, предотвращающий развитие катаракты. Продукты, богатые витамином А, улучшают зрение, борются с сухостью глаз и другим проблемами.

5.Укрепляет кости

Бок-чой обладает удивительным набором питательных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор, магний и витамин К, улучшающих состояние костей. Более того, этот суперпродукт является гораздо более здоровой альтернативой жирному молоку, когда речь заходит о кальции и борьбе с дефицитом этого вещества.

Основными элементами, благодаря которым формируются крепкие кости и зубы, являются витамин К и фосфор. Ученые доказали, что витамин К увеличивает плотность костной ткани при остеопорозе и снижает частоту переломов. Сочетание этим минералов способствует росту и поддержанию здоровья костей и мышц.

6.Снижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца

Бок-чой, богатый кальцием и калием, естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает перерабатывать натрий, снижая его вредоносное действие на сердечно-сосудистую систему. А витамин К регулирует свертываемость крови.

Витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в составе китайской капусты, препятствуют накоплению в организме гомоцистеина.

Слишком большая концентрация этого соединения может привести к повреждениям кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.

7.Улучшает состояние кожи и волос

Одна порция бок-чоя обеспечит три четверти суточной норм витамина С, который способствует выработке коллагена, белка, необходимого для здоровой кожи и волос. Высокий уровень коллагена помогает разглаживать морщины и улучшает цвет лица. А антибактериальные свойства этого овоща борются с такими кожными заболеваниями, как акне и экзема.

8.Укрепляет иммунную систему

Витамин С, будучи мощный антиоксидантом, эффективно помогает укрепить и поддержать работу иммунной системы. Селен, который тоже присутствует в капусте, стимулирует производство веществ, убивающих Т-клетки. Употребление капусты бок-чой может стать отличным способом борьбы с распространенными болезнями в течение всего года.

9.Особенно полезен во время беременности

Бок-чой, как и другая зелень, является богатым источником фолиевой кислоты.

В период беременности организму нужна двойная порция этого вещества из-за быстрого роста и деления клеток. Достаточное количество этой кислоты поможет предотвратить риск развития таких врожденных пороков плода, как расщепление позвоночника и анэнцефалия, а также поддержать здоровье матери и ребенка.

Где купить и как хранить

Бок-чой можно купить в любое время года, но собирают урожай, как правило, в зимние месяцы. При теплой погоде растение вянет, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Если Вы увлекаетесь садоводством, то вполне можете вырастить бок-чой дома, на это у вас уйдет всего пару месяцев. Высаживать капусту лучше осенью или весной, так как летняя жара может погубить растение. Бок-чой, выращенный на подоконнике, будет не только полезным, но и легко доступным ингредиентом для Ваших блюд.

Бок-чой бывает разных форм и размеров. Но у всех его сортов наблюдается вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями.

У крупного бок-чоя стебель белый и слегка морщинистые зеленые листья. У молодого овоща светло-зеленые стебли и нежные маленькие листья, он мягче и слаще, поэтому его легко переварить. Зрелый бок-чой имеет более насыщенный вкус и требует более длительной обработки.

Капусту лучше всего употребить в течение 2-5 дней с момента покупки, так Вы получите наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы сохранить витамин С, держите бок-чой в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в вакуумном пакете.

Если Вы хотите заморозить листья, аккуратно протрите их влажным бумажным полотенцем, но не мойте и не замачивайте их. Затем порежьте капусту, положите в вакуумный пакет и в морозильную камеру.

Выбирая бок-чой, обратите внимание на его внешний вид. Темно-зеленые листья и жесткий стебель говорят о том, что овощ уже начал портиться.

Способ приготовления

Основное различие питательной ценности приготовленного и сырого бок-чоя —  концентрация витаминов С и К. В сыром она, конечно же, выше.

И стебель, и листья вполне съедобны, однако первые требуют больше времени для приготовления. В любом случае, не важно, едите вы бок-чой сырыми или нет, сперва отделите листья и стебель и тщательно их промойте.

Готовить капусту можно по-разному. Ее можно:

  • добавить сырую в салат
  • сварить в супе
  • нашинковать для карри
  • пожарить в масле
  • потушить для рагу (на плите или в микроволновке)
  • засолить в кимчи
  • обжарить и добавить в бульон
  • обжарить на гриле в качестве украшения блюда


Один из способов приготовления капусты Бок — Чой

Многие повара рекомендуют жарить бок-чой не более 2-3 минут, так стебли останутся хрустящими внутри, а листья станут нежными. Положите на сковороду сперва стебли, а минутой позже листья.

Вы можете попробовать приготовить следующие блюда:

  • тыква на пару с бок-чоем
  • жареный в масле бок-чой с имбирем и чесноком
  • салат с бок-чоем
  • суп с бок-чоем

История

Бок-чой уходит корнями в традиционную азиатскую кухню, однако с тех пор он появился в блюдах и других стран по всему миру. Тем не менее, он является сортом китайской капусты.

Бок-чой и другие разновидности китайской капусты широко используются с китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других национальных кухнях Азии уже не одно тысячелетие. Овощ был завезен в Европу в 1800-х годах, и сейчас активно выращивается в Канаде и США.

Китайцы давно знают о целебных свойствах бок-чоя, поэтому активно добавляют его в свой рацион. Его иногда называют «суповой ложкой», так как лист по своей форме напоминает этот прибор.

Рецепту корейского блюда из квашеной капусты под названием кимчи, вероятно, тысячи лет. Традиционный рецепт кимчи включает в себя капусту напа, но сейчас можно встретить кимчи с бок-чоем, морковью, редисом и даже сушеными креветками и рыбой.

Риски и побочные эффекты

Бок-чой считается зобогенным продуктом, то есть он содержит вещества, влияющие на выработку гормонов щитовидной железы. У людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, некоторые сорта капусты, а также другие зобогенные продукты могут провоцировать воспаление, нехватку йода и общую дисфункцию щитовидной железы.

Однако последние исследования говорят о том, что риск возникновения неблагоприятных последствий при употреблении зобогенных продуктов мал, а питательная ценность таких продуктов (например, бок-чоя) может быть очень велика. В любом случае, при каких-либо проблемах, связанных с работой щитовидной железы, перед употреблением бок-чоя проконсультируйтесь со специалистом.

  • Бок-чой входит в тройку продуктов с наиболее высоким индексом плотности питательных веществ. Это значит, что он содержит очень много полезных элементов.
  • К ценным свойствам этого растения семейства Капустных относятся способность лечить и предотвращать развитие рака, снабжать организм антиоксидантами, снимать воспаление, укреплять здоровье глаз, костей, иммунной системы, улучшать состояния кожи и волос, поддерживать нормальное протекание беременности.
  • Во время приготовления бок-чоя количество витаминов С и К в составе снижается, поэтому лучше употреблять его сырым.
  • Несмотря на то, что бок-чой можно купить в любое время года, наиболее полезным и свежим он будет в зимние месяцы. Высокая температура негативно сказывается на его вкусе и внешнем виде.
  • В пищу употребляют и стебли, и листья этого растения. Перед употреблением протрите их влажным бумажным полотенцем, нарежьте, а затем обжарьте, потушите или варите в течение всего нескольких минут.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



пак-чой, сырая (пак чой, бок-чой) (ru)

Пак-чой, также называемый пак чой или бок-чой является близким родственником китайской капусты. Это также отражается на его использовании — от добавления в сыром виде в салаты, до использования в качестве овоща в супах, айнтопфах и блюдах вок.

Применение в кулинарии:

Пак-чой в азиатской кулинарии в таких странах, как Китай, Корея, Тайланд и Япония является популярнейшим овощем, традиционно выращиваемым в больших объёмах. Но и в Европе значительно увеличилось потребление этого малокалорийного вида капусты. Его добавляют также в салаты, супы, айнтопфы, спринг-роллы, овощные лазаньи или блюда вок.

Пак-чой имеет нежный пряный, ореховый и слегка напоминающий горчицу вкус, поэтому его также называют китайской горчичной капустой. В отличие от других сортов капусты, вкус пак-чой только отдалённо напоминает капустный. Это свойство делает его возможной альтернативой для людей, не любящих капусту.
Перед использованием, в зависимости от качества и предварительной обработки, удаляют внешние листья и основание стебля. Оставшиеся части, т.е. листья, черешки листьев, а также листовые жилки, используют в приготовлении. Пак-чой кроме прочего хорошо подходит для использования в салатах или в супах в сыром или тушёном виде. Несмотря на то, что он хорошо усваивается в сыром виде пак-чой может вызвать расстройства пищеварения у некоторых людей. В таком случае часто помогает непродолжительная бланшировка, от которой не особенно страдают вкус и консистенция.

Возможности его применения сходны с таковыми мангольда и шпината, которые в некоторых рецептах заменяются на пак-чой для придания блюду более экзотической нотки. В качестве вкусового дополнения часто подходят кориандр и цитронелла. Если Вы решили сварить пак-чой, то варите стебли примерно на одну минуту дольше, чем листья.
Содержащий крайне мало жира пак-чой имеет очень короткое время приготовления, благодаря чему он особенно подходит для использования в быстрых рецептах. Время его приготовления можно сократить до минимума, которое в зависимости от температуры составляет 2-3 минуты, в противном случае ухудшаются упругость и внешний вид, а также теряются чувствительные к нагреванию витамины.

Покупка:

В Европе выращивание пак-чой происходит с апреля по ноябрь. Сбор урожая осуществляется в течение 8 недель, причём в этот промежуток времени уже можно покупать свежевыращенный пак-чой. Т.к. выращивание помимо открытого грунта происходит также в теплицах, то эту капусту можно купить круглый год в супермаркетах с хорошим ассортиментом, иногда на крупных био рынках, а также в некоторых азиатских магазинах. При покупке свежий пак-чой можно опознать по его сочным зелёным, твёрдым на ощупь листьям. Кроме того, при лёгком сдавливании они издают скрипящий звук.

Хранение:

Т.к. пак-чой содержит много воды, то его по возможности нужно готовить свежим. При комнатной температуре через несколько часов его свежие, ещё хрустящие листья становятся пресными и морщинистыми. В овощном отделе холодильника она хорошо хранится во влажном полотенце или закрывающемся пластиковом пакете в течение 4-7 дней.

Химический состав:

100 граммов пак-чой покрывают более 50 % рекомендованной суточной нормы витамина К и витамина С (аскорбиновой кислоты). Другими важными витаминами, содержащимися в нём в меньшем количестве являются фолиевая кислота, витамин А в виде каротинов, а также витамины группы В, такие как пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1). Кроме того, указанное выше количество пак-чой покрывает почти 10 % суточной нормы макроэлементов калия и кальция, а также микроэлемента марганца. 1 Более подробную информацию о химическом составе Вы можете найти в таблице питательных веществ, которая находится внизу статьи.

Помимо названных питательных веществ сырой пак-чой содержит также вторичные растительные вещества, такие как феноловая кислота, флавониды и глюкозинолаты (горчичные масла).
Кроме того, по калорийности пак-чой в сравнении с другими 21 растениями с высоким содержанием питательных веществ находится на втором месте.2

Польза для здоровья:

По сравнению с другими видами капусты пак-чой обладает наивысшим известным содержанием витаминов и бета-каротина. Он стимулирует пищеварение, содержит мало калорий, а благодаря содержанию фолиевой кислоты особенно интересен для беременных.

Даже если они содержатся в небольших количествах, но в пак-чой имеются оказывающие влияние на здоровье флавониды и глюкозинолаты. В то время как глюкозинолаты, в пак-чой прежде всего «глюкоалиссин», обладают преимущественно антибактериальными свойствами, то действие флавонидов шире. Класс флавонидов, включающий в себя множество соединений, имеет широкий спектр действия, в которые входят следующие эффекты: антиаллергенный, противовоспалительный, антимикробный, антивирусный, антиканцерогенный, антиоксидантный.4

Риски / непереносимости:

Как сообщает статья в New York Times от 24 мая 2010 г., количество определяет вредность. Одна, страдающая диабетом женщина, не добилась успеха в попытке победить свою болезнь ежедневно потребляя 1-1,5 килограмма сырой пак-чой, а после развития также вследствие диабета гипотиреоза попала в микседематозную кому.
Врачи Нью-йоркского университета в статье, изданного 20-го мая журнала New England Journal of Medicine считают, что в небольших количествах также потенциально антиканцерогенные глюкозинолаты капусты пак-чой могут подавлять функцию щитовидной железы.5

Распространение:

Родом из Центрального Китая, пак-чой распространился вдоль всей реки Янцзы. На своей родине, а также в Азии эта капуста выращивается в больших объёмах. Несмотря на предпочитаемый им влажный тёплый климат сегодня он выращивается также и в Европе в открытом грунте или в теплицах, например, в Нидерландах. Возможно даже выращивание в собственном саду, где быстро растущее теплолюбивое растение созревает для уборки через 2-3 месяца.

Выращивание, сбор урожая:

Предварительная подготовка: пак-чой — это капуста и поэтому является растением, вытягивающим много питательных веществ из земли и особенно много азота. Таким образом регулярное выращивание этой капусты делает необходимым компенсаторные меры, такие как удобрение минеральными или органическими удобрениями. Не зимостойкий пак-чой предпочитает солнечные вплоть до полутенистых места в умеренных широтах и рыхлые, известковые почвы.

Способ: из пак-чой можно выращивать рассаду или высевать семена прямо в грунт. Хорошее время для выращивания в открытом грунте в Европе в умеренных широтах длится с июля до начала августа. Пак-чой необходимо регулярно поливать, он чувствителен к застойному увлажнению и резким температурным колебаниям. До сбора урожая проходит, как правило, 6-10 недель. Благодаря сравнительно короткому времени роста она менее подвержена различным болезням. Кроме того, некоторые сорта также можно собирать в ещё недозрелом виде. Информацию об оптимальном размере при сборе урожая Вы найдёте на упаковке с семенами.

Соседство: для соседства в одной грядке подходят салат, лук-порей и морковь. Картофеля и крестоцветных лучше избегать, иначе между ними будет происходит конкуренция за питательные вещества.

Общая информация:

Сорта пак-чой различаются прежде всего по вкусу, цвету и сбору урожая. Растения образуют розетки из короткоствольных расположенных по кругу листьев. Некоторые сорта имеют тёмно-зелёные листья с белыми жилками, похожими на прожилки у мангольда. Другие же, как например, у шанхайского пак-чой, имеют зелёные листовые прожилки.

Альтернативные названия:

Другие названия капусты пак-чой: пак чой, бок-чой, китайская листовая капуста, а также её иногда называют китайская горчичная капуста. 6

Интересно знать:

Бок-чой (часто пак-чой), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis, кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке.7

Литература / источники:

  1. USDA, US-Amerikanische Nährwertdatenbank.
  2. Di Noia J. Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach. Prev Chronic Dis 2014;11:130390. DOI: http://dx.doi.org/10.5888/pcd11.130390
  3. Rudolf Hänsel, Otto Sticher (Hrsg.): Pharmakognosie. Phytopharmazie. 9. Auflage. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2009, ISBN 978-3-642-00962-4, S. 1098–1152.
  4. PharmaWiki. Flavoinoide
  5. Rabin, Roni Caryn (2010-05-24). «Regimens: Eat Your Vegetables, but Not Too Many». The New York Times. Retrieved 2010-06-03.
  6. Deutschsprachiges Wikipedia. Pak-Choi.
  7. Википедия. Бок-чой [Интернет]. Версия от 21.01.2018

Капуста пак-чой: выращивание, сорта, фото

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.


Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.


Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С.  При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.


Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней

Если планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.


Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени

Если почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов. При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).


В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С. В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).

Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости. Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.


Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.


Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.


Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая

Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.


Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы

Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1).  И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.


Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки

Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки. 


Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.


После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.


Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Сорта

Проблем с покупкой семян пак-чой сегодня нет – каждый сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность «вазы» той или иной величины. К тому же пак-чой может отличаться и окраской своей наземной части. Одни сорта полностью светло-зелёные, другие выделяются белоснежными черешками, а у третьих зеленые черешки венчают яркие красно-фиолетовые листочки.

Среди них выделяется ультраскороспелый сорт ‘Веснянка’, позволяющий срывать первые листочки уже через 20-25 дней после появления полных всходов. Розетка этой китаянки вырастает высотой 30-35 см и диаметром до 40 см. Листья зеленые, нежные. Черешки белоснежные, мясистые, очень вкусные.


Сорт ‘Веснянка’

Прекрасно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне гибрид ‘Холодок F1’, созревающий спустя 35-40 дней после появления всходов. Растение высотой 25-30 см формирует плотную розетку сочных светло-зеленых листьев, возвышающихся на мясистых черешках бледно-зеленого оттенка. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.


Гибрид ‘Холодок F1’

Несомненно, стоит выделить изумительный сорт ‘Аракс’, который привлекает к себе внимание декоративными фиолетовыми листьями и отменными вкусовыми качества. Пышная розетка достигает высоты 35-40 см и готова к уборке через 40-45 дней.


Сорт ‘Аракс’

Порадует отменным урожаем витаминной зелени низкорослый сорт ‘Четыре сезона’, достигающий не более 20 см в высоту и 17-20 см в диаметре. Растение формирует плотную розетку нежных зеленых листьев на светло-зеленых мясистых черешках, которые можно начинать срывать через 25-27 дней после всходов. Сорт болезнеустойчив и неприхотлив в выращивании.


Сорт ‘Четыре сезона’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Лебедушка’ среднего срока созревания (40 дней). Растение крупное, высотой до 50 см и диаметром до 45 см с зелеными листьями и белыми черешками. Сорт высокоурожаен, холодостоек и обладает высокой устойчивостью к цветушности.


Сорт ‘Лебедушка’

Если вы решите поближе познакомиться с этой азиаткой и посадите ее на своей грядке, то уже вряд ли сможете от нее отказаться. Ведь эта чудесная культура позволяет получить витаминный урожай в кратчайшие сроки и не требует взамен какого-то особенного ухода. Это ли не повод уже сегодня приобрести пакетик с семенами пак-чой и оценить ее достоинства в грядущем дачном сезоне?

Наверняка среди читателей найдутся и те, кто давно знаком с этой замечательной капустой. Поделитесь с нами в комментариях, какие сорта и гибриды вы выращиваете и как они зарекомендовали себя в вашем регионе.

О других интересных разновидностях листовой капусты вы можете прочитать в наших публикациях:


чой — Полезные и опасные свойства капусты пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):

Калории 13 ККал

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других овощей:

чой — китайская капуста с горчичным вкусом

Пак-чой или китайская капуста — овощ, который выращивался в Китае в течение тысяч лет. Пак-чой широко используется не только в китайской кухне, а также конечно же в корейской, в японской кухне, вьетнамской кухне, тайской кухне. Пак-чой является универсальным нежным овощем, который может использоваться в разнообразных блюдах не только азиатской кухни.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат. У классического пай-чой белые, хрустящие черешки и темно-зеленые листья. В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные. Некоторые повара за пределами Азии думают, что большие кочаны пак-чой лучше, но они деревенеют и теряют свой аромат.

Нежный молодой пак-чой нужно готовить очень быстро, листья готовятся быстрее, чем черешки. Большинство поваров отделяют листья от основы, и бросают листья в блюдо в последнюю минуту. Черешки можно подвергнуть тепловой обработке дольше, хотя большинство людей предпочитают маленькое время приготовления, чтобы черешки оставались хрустящими и нежными, не позволяя им стать мягкими.

Многим поварам нравится обжаривать пак-чой, а также его можно использовать в супах, карри, спринг-роллах и множестве других блюд. Аромат пак-чой очень мягкий, умеренный, с легкой горчичной ноткой.

Пак-чой подойдет приверженцам здорового питания. В нем много кальция, высокий уровень витаминов А и С. Пак-чой прекрасно подходит для диетических блюд, т.к. в нем совсем мало калорий, т.к. мало углеводов и он содержит антиоксиданты.

Беременным женщинам можно рекомендовать употреблять в пищу больше этой китайской капусты, поскольку в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Исследования показали, что пак-чой предотвращает врожденные дефекты плода и улучшает сердечное здоровье матери.

Совет:

При приготовлении подвергайте пак-чой минимальной тепловой обработке. При отваривании быстро вынимайте капусту из воды, чтобы добиться хрустящей сочной структуры пак-чой.

китайская капуста = китайский мангольд = китайская белая капуста = китайская капуста = китайская горчичная капуста горчицы =пак-чой = бок-чой = белая горчичная капуста.

Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья. Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром. Маленькие кочанчики пак-чой более нежны, в отличие от больших. «Детки» пак-чой есть маленькие желтые соцветия, но в шанхайском пак-чой соцветий нет, и она имеет однородный светло-зеленый цвет, на вкус не такая сладкая.

Фото-рецепт

Ингредиенты

  • 500 г пак-чой, разделенный вдоль пополам
  • 1 ч л. Растительного масла
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 ч.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. рисового вина
  • 1 щепотка сахара
  • 120 мл куриного бульона
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала

1. Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте пак-чой и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю воды, положите пак-чой и отваривайте около 1 минуты. Вытащите и охладите в холодной воде, чтобы сохранить цвет китайской капусты. Этот шаг вы можете сделать заранее, за несколько часов до заправки.

3. Смешайте вместе устричный соус, соевый соус, рисовое вино, сахар, куриный бульон и кукурузный крахмал до однородной консистенции. Вылейте смесь в котелок с пак-чой, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Закуска из пак-чой с шиитаке



  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг пак-чой
  • 100 г шиитаке
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. обжаренных зерен кунжута
  • Соль — по вкусу
  • Замочите сушеные грибы шиитаке в горячей воде на 20 мин., слейте воду, промойте грибы и нарежьте тонкими пластинами. Пак-чой промойте, нарежьте на куски длиной 4-5 см.

    Обжарьте измельченный чеснок на разогретом оливковом масле около 30 секунд. Добавьте подготовленные пак-чой и грибы, обжаривайте, помешивая, около 2-5 минут, пока грибы и китайская капуста не станут мягкими. Добавьте устричный соус, кунжутное масло, перемешайте.

    Выложите закуску на тарелку и посыпьте щепоткой семян кунжута.

    Приятного аппетита!


    Жареный Пак-Чой или Бок-Чой — Bok Choy

    Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

    Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!

    Время приготовления:15 минут

    Игредиенты 3-4 порции:

    • 400 г Бок-Чой (4 початка)
    • 2-3 зубчика Чеснока
    • 80 мл тёплой Воды
    • 25 мл Соевого Соуса
    • 15 мл Кунжутного Масла
    • 10 г Кукурузного Крахмала
    • 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
    • Черный Перец, Соль — по вкусу
    • 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
    • Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания

    Способ приготовления:

    В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.

    Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.

    Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.

    В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

    Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.

    Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

    Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.

    Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!

    Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    Пак чой – описание с фото китайской капусты; полезные свойства; рецепты блюд

    Калорийность: 13 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Капуста пак чой:
    Белки: 1.5 г.
    Жиры: 0.2 г.
    Углеводы: 2.2 г.

    Описание

    Пак чой капуста – растение семейства капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день эта разновидность капусты распространилась и во всей остальной Азии, а также в Европе.

    Капуста пак чой является ближайшей родственницей капусты пекинской, хотя между ними существует большая разница. Выглядит овощ следующим образом: листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а черешки наоборот белые (см. фото). Кроме этого, пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. В этой капусте не образовывается кочан, листья собраны в розетку, которая имеет диаметр примерно 30 см. В длину овощ достигает в среднем 15 см. Черешки этого растения по вкусу похожи на шпинат.

    Полезные свойства

    Полезные свойства такой капусты для организма человека весьма велики, а все благодаря богатому составу витаминов и минералов в овоще. А еще благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опасений употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

    Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков и других вредных продуктов распада, а еще она способна очищать кровь от холестерина.

    В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого, витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи.

    Еще в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови. Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого, этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

    Использование в кулинарии

    Популярнее всего этот овощ в азиатской кулинарии. Капусту пак чой употребляют в пищу, как и другие сорта капусты. Ее можно использовать не только в сыром виде, а и в тушеном, жареном и вареном. Капуста прекрасно сочетается с другими продуктами животного и растительного происхождения. Ее добавляют в салаты, супы и гарниры. Кроме этого, капусту можно квасить и сушить, чтобы иметь возможность использовать ее в любое время.

    Благодаря своему горчичному и слегка острому аромату капуста пак чой прекрасно дополняет любое блюдо.

    Считается, что самыми вкусными и нежными являются именно молодые листочки.

    Польза капусты пак чой и лечение

    Польза капусты пак чой оценена в диетическом питании. Ее рекомендуется употреблять при различных заболеваниях ЖКТ и при болезнях сердца и сосудов. Сок этого растения имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов.

    Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.

    Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит столь необходимая фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.

    Вред капусты пак чой и противопоказания

    Вред капуста пак чой может принести исключительно при индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она для потребления в пищу при наличии аллергических реакций.

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Тальята из говядины

    720 мин.

    Похожие продукты питания

    Пищевая ценность

      Вода95,32 г
      Пищевые волокна1 г
      Зола0,8 г
      Насыщенные жирные кислоты0,03 г
      Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Пак чой — BBC Good Food

    Что такое пак чой?

    Этот представитель семейства капустных имеет несколько различных названий, в том числе пак чой, бок чой, конское ухо, китайская капуста сельдерея и белокочанная горчица. Его структура похожа на приземистый сельдерей с белыми или очень бледно-зелеными короткими толстыми стеблями и глянцевыми темно-зелеными листьями.

    Текстура листьев и стеблей хрустящая, а вкус где-то между нежной капустой и шпинатом. Если он очень молодой, его можно есть сырым в салатах, но лучше всего, если его недолго приготовить.

    Как приготовить пак чой

    Мытье. Если хотите, можете отрезать листья от стеблей, так как они готовятся с разной скоростью — листья готовятся намного быстрее, поэтому вы можете добавить их ближе к концу приготовления. Или же, если вы хотите положить в сковороду одновременно листья и стебли, нарежьте стебли широкими полосками, а листья — более тонкими полосками. Очень молодой пак-чой можно оставить целиком, разделить пополам или разделить на четыре части.

    Как приготовить пак чой

    Существует три основных метода приготовления:

    • Жаркое движения (2 минуты)
    • Пар (нарезанный 2-3 минуты; целиком до 8 минут)
    • Варить на медленном огне (2-3 минуты)

    Наши лучшие рецепты пак-чой

    1.Лосось терияки с кунжутом пак чой

    Подавайте жареный пак чой с лососем, чтобы быстро и легко перекусить в середине недели. Рыба покрыта просто неотразимым липким соусом, состоящим из сладкого перца чили, меда, кунжутного масла, мирина и сои.

    Лосось терияки с кунжутом пак чой

    2. Азиатская лапша с тофу, пак-чой и сахарным горошком

    Это яркое, красочное и полезное овощное жаркое из овощей с удивительным разнообразием вкусов и текстур.Кусочки хрустящего тофу замаринованы в яркой смеси имбиря, чеснока и кунжута, которая добавляется в зелень и вермишель.

    Азиатский тофу с жареной лапшой, пак-чой и сахарным горошком

    3. Бас на пару с пак-чой

    Это блюдо из рыбы и капусты с нежным вкусом, запеченное в упаковке из фольги, делает его особенно нежным и сохраняет вкус имбиря и сои.

    Бас на пару с пак-чой

    4. Азиатская зелень

    Подавайте это простое блюдо как часть китайской еды.Пак чой и другие азиатские овощи готовятся в воде, а затем поливаются устричным соусом, чтобы получился эффект умами. В качестве еще одного заманчивого гарнира попробуйте наш кунжутный пак чой, обжаренный в арахисовом и кунжутном масле с оттенком чили.

    5.

    Тайский куриный суп

    Добавьте остатки жареного обеда в питательный бульон. Тушите куриные крылышки и тушку, чтобы сформировать основу, перед добавлением лапши, пак-чой, зеленого лука, проростков фасоли и ароматизаторов в тайском стиле. Если у вас есть мультиварка, вы можете тушить в ней курицу в течение дня на слабом огне.

    Тайский куриный суп

    Посмотрите нашу коллекцию рецептов пак-чой, чтобы получить больше идей и прочитать это руководство о том, как приготовить китайскую еду.

    Как хранить пак чой

    В перфорированном пакете в холодильнике до трех суток.

    Когда сезон пак-чой?

    Круглый год.

    Выбери лучший пак чой

    Попробуйте пак-чой с красивыми листьями и твердыми безупречными стеблями. Самые маленькие экземпляры обычно самые нежные.

    Альтернативы пак-чой

    Попробуйте капусту или шпинат.

    Глоссарий Пак Чой | Польза для здоровья, информация о питании + рецепты с Пак Чой

    Глоссарий Пак Чой | Польза для здоровья, информация о питании + рецепты с Пак Чой | Tarladalal. com

    Также известен как

    Бак Чой, пекинская капуста.

    Описание

    Пак чой или китайская капуста (подвид Brassica rapa, см. Ниже), также известная как снежная капуста, это китайский листовой овощ, часто используемый в китайской кухне.Овощ родственник западной капусты и того же вида, что и репа обыкновенная. Его обычно используют для жарки и блинчиков с начинкой. Пак чой родом из Китая, но стал популярным в европейской кухне, особенно в Великобритании, с ростом популярности китайской кухни. Его структура похожа на приземистый сельдерей с белыми или очень бледно-зелеными короткими толстыми стеблями и глянцевыми темно-зелеными листьями. Текстура листьев и стеблей хрустящая, а вкус — что-то среднее между нежной капустой и шпинатом.Если он очень молодой, его можно есть сырым в салатах, но лучше всего, если его недолго приготовить.

    Нарезанный пак чой

    Хорошо вымойте листья и стебель. Положите их на разделочную доску и нарежьте ножом на мелкие кусочки. Очень молодой пак-чой можно оставить целиком, разделить пополам или пополам. Измельченный пак-чой обычно используется для жарки или в овощных рецептах.

    Измельченный пак-чой

    Нарезанный пак-чой

    Нарежьте стебли широкими полосками, а листья — более тонкими полосками, чтобы получить нарезанный пак-чой.
    Как выбрать

    Выбирайте пак чой с твердыми стеблями и свежими на вид листьями. По мере разрушения стебли становятся слизистыми, а листья обвисают, поэтому следите за этими признаками. Выберите пак-чой, который хранится в охлажденном виде, так как это поможет сделать его более хрустящим и более сладким на вкус. Ищите листья ярко-зеленого цвета, на которых нет побурения или пожелтения. Листья не должны быть увядшими и иметь крошечные дырочки.

    Использование в кулинарии

    · Зеленый лист часто готовят отдельно от более толстого и бледного стебля.Во время жарки срежьте стебли и нарежьте ломтиками. Готовьте пару минут, прежде чем добавить листья в течение 2 минут.
    · Пак чой отлично сочетается с имбирем и чесноком, которые являются одновременно так называемыми суперпродуктами и усилителями иммунной системы.
    · Пак чой и тофу жаркое, пак-чой в зимних запеканках и пак-чой с жареным рыбным салатом.

    Как хранить

    Хранить в холодильнике до недели — по возможности меньше. Не мойте перед хранением, иначе он станет слизистым.

    Польза для здоровья

    · Его относительно легко выращивать, он богат витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием, а также многими необходимыми минералами.
    · 1 чашка приготовленного пак-чой содержит 15% от рекомендуемой дневной нормы. норма кальция — эквивалент 1/4 пинты жирного молока.

    Лучший рецепт идеального пак-чоя

    Эндрю Буй

    Пак чой быстрого приготовления — одна из наших любимых овощных составляющих.Здесь мы сочетаем его с имбирем и кунжутным маслом для легкой, но ароматной тарелки зелени. Подавайте его с рыбой, мясом или вашим любимым блюдом из риса. (Нам нравится этот жареный рис со свининой.)

    Обязательно ознакомьтесь с остальными рецептами Пак Чоя.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Делает: 2 — 3 порции

    Время подготовки: 0 часы 5 минут

    Общее время: 0 часы 10 минут

    2.Имбирь 5 см, очищенный и нарезанный тонкими спичками

    450 грамм

    бэби пак чой, разрезанный на четыре части с неповрежденной сердцевиной

    2 чайная ложка

    соевый соус с низким содержанием натрия

    1 чайная ложка

    поджаренное кунжутное масло для сервировки (по желанию)

    1/2 чайная ложка

    поджаренные семена кунжута для сервировки (по желанию)

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

    1. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата 30 секунд.
    2. Добавьте пак чой, соевый соус и 2 столовые ложки воды.Накройте крышкой и готовьте 1 минуту, затем снимите крышку и готовьте, периодически помешивая, пока сердцевины не станут мягкими и вся жидкость не испарится. Переложить в сервировочное блюдо, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать кунжутом, если используете.

    Эндрю Буй

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    10 Minute Garlic Bok Choy Recipe

    Хрустящий, свежий и полный неожиданного вкуса рецепт Garlic Bok Choy Recipe гарантированно станет вашим новым любимым гарниром.Готовый всего за 10 минут, попробуйте этот легкий вегетарианский гарнир с курицей, говядиной или рыбой.

    Иногда самое простое — лучшее. Этот рецепт чеснока бок-чой — совершенно простой, легкий и вкусный — сделан из небольшого количества ингредиентов, включая имбирь, чеснок и соевый соус. Готово всего за 10 минут, все, что вам нужно, — это горячая сковорода и лопатка.

    Что такое Бок Чой (Pak Choy)

    Бок-чой, также известный как пак-чой или пок-чой , представляет собой разновидность китайской капусты , у которой на одном конце гладкие, широкие, плоские пластинки, а другой конец образует гроздь, похожую на лист сельдерея. .Можно есть приготовленным или сырым.

    Что происходит между Бок Чой и Бэби Бок Чой?

    Поскольку некоторые из вас спрашивали, я провел небольшое исследование и нашел то, что я нашел.

    • Они в основном одинаковые.
    • Разница в том, что бэби-бок-чой собирают раньше, дает более мелкие и нежные листья.
    • Это означает, что бэби бок-чой намного слаще, чем , и его часто подают прямо в суп или в салаты.
    • Бок-чой, с другой стороны, гораздо более сытный, он идеально подходит для длительного приготовления, например, при жарке с перемешиванием.

    Бок Чой Нутришн

    Бок Чой богат питательными веществами и низким содержанием углеводов . Таким образом, это отличный вариант, если вы пытаетесь есть более здоровую низкокалорийную пищу.

    • 1 чашка сырого бок-чой — 1,5 г углеводов, 1 г клетчатки, 9 калорий

    Эта широко популярная зелень с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К, витамина А и бета-каротина также является отличным источником фолиевой кислоты, кальция и витамина B6. Он также считается крестоцветным и листовым зеленым овощем.

    Ингредиенты в этом рецепте чесночного бок-чой

    • масло
    • чеснок
    • лук-шалот
    • бэби бок чой
    • соевый соус
    • кунжутное масло
    • толченый красный перец (по желанию)

    Если вы предпочитаете более мягкий овощной гарнир, я рекомендую отказаться от измельченного красного перца. По моему опыту, даже с измельченным красным перцем в банках, купленным в магазине, уровень нагрева может быть несколько непредсказуемым, поэтому, если вы не любите немного дополнительного тепла, не используйте его.

    Другие фантастические дополнения — измельченный имбирь, немного рыбного соуса или сладкий соус для окунания с чили.

    Как приготовить бок-чой

    1. Мы хотим, чтобы наш бэби бок-чой оставался неповрежденным, поэтому первое, что мы хотим сделать, это либо разделить пополам или четверть каждого стебля (в зависимости от размера бок-чой) и промыть под холодной проточной водой.
    2. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем или сильном огне и добавьте масло.Взболтайте, чтобы покрыть всю поверхность сковороды. Как только масло станет горячим, добавить чеснок и лук-шалот и обжарить 1-2 минуты, непрерывно помешивая .
    3. Добавьте бок-чой, соевый соус и кунжутное масло. Бросьте и накройте. Готовьте примерно 2 минуты, прежде чем открыть, бросить и накрыть крышкой. Продолжайте готовить бок-чой, пока белые части не достигнут желаемой степени готовности ( Я обнаружил, что это варьируется от человека к человеку, так как некоторые люди предпочитают более хрустящий бок-чой, а другие предпочитают более хорошо прожаренное жаркое ).
    4. Посыпьте толченым красным перцем, если используете, и сбрызните дополнительным кунжутным маслом, если хотите.

    Что подавать с бок-чой

    Помимо того, насколько легко приготовить этот рецепт, одна из моих любимых особенностей в том, что подходит практически ко всему!

    • Добавьте креветок для обеда с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.
    • Подавать с любимой курицей или стейком и гарниром из риса.
    • Добавьте лук, морковь, болгарский перец и брокколи, чтобы приготовить овощное жаркое, которое понравится всей семье.
    • Перемешайте с раменом и сбрызните соусом чили, чтобы еда гарантированно была вкуснее, чем еда на вынос.

    Если вы попробуете приготовить 10-минутный рецепт бок-чой с чесноком , пожалуйста, оставьте мне комментарий и дайте мне знать! Я всегда люблю слышать ваши мысли.

    Для более рецептов бок-чой проверьте,

    Чтобы узнать больше азиатских рецептов рецептов проверьте,

    ИЩЕТЕ ЧТО-ТО КОНКРЕТНОЕ? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПОИСКА ПО ИНГРЕДИЕНТУ

    ПОМНИТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ FORKED SPOON ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ РАБОТЫ И ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ, ДОСТАВЛЯЕМЫЕ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ!

    Если вы попробуете рецепт, поделитесь им, используя хэштег #theforkedspoon или отметив @theforkedspoon на INSTAGRAM ! Следуйте за The Forked Spoon на FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST для всех последних рецептов и обновлений.

    Рецепт бок-чой с чесноком, 10 минут

    Хрустящий, свежий и полный неожиданного вкуса рецепт чесночного бок-чой гарантированно станет вашим новым любимым гарниром.

    Время приготовления 2 минуты

    Время приготовления 8 минут

    Общее время 10 минут

    Гарнир для курса

    Азиатская кухня

    Порций, 6 дополнительных

    Калорийность 54 ккал

    Состав

    US CustomaryMetric

    1x2x3x

    Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

    Инструкции

    • Добавьте масло в большой вок или сковороду на среднем или сильном огне.Взболтайте, чтобы покрыть всю поверхность сковороды. Добавьте чеснок и лук-шалот, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут, или до появления аромата.

    • Добавьте бок-чой, соевый соус и кунжутное масло. Перемешайте, чтобы покрыть и накрыть. Готовьте 1-2 минуты, снимите крышку и перемешайте, а затем накройте и продолжайте готовить, пока бок-чой не будет приготовлен до желаемой степени готовности (еще примерно 3-5 минут).

    • Посыпать толченым красным перцем и сразу подавать. Наслаждаться!

    Заметки Джессики

    • Для этого рецепта вы можете использовать бок-чой или бэби-бок-чой.Если вы используете бок-чой, я рекомендую нарезать его на более мелкие кусочки, чтобы ускорить приготовление.
    • Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычный соевый соус на безглютеновый тамари.

    Пищевая ценность

    Калорийность: 54 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 2 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 439 мг | Калий: 29 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 6825 МЕ | Витамин C: 68,8 мг | Кальций: 171 мг | Железо: 1,3 мг

    (Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов.)

    Ключевое слово Baby Bok Choy, Bok Choy

    О Джессике

    Джессика Рандхава — шеф-повар, фотограф и разработчик рецептов The Forked Spoon. Джессика полюбила кулинарию во время путешествия по Азии и Европе, где она обнаружила свою страсть к хорошей еде и новым приключениям. Ее рецепты были представлены на Yahoo, MSN, USA Today, FeedFeed и многих других. Она имеет степень бакалавра наук Калифорнийского университета.

    Как хранить, готовить и готовить Пак Чой — Oddbox

    Знаете ли вы?

    Также известный как бок-чой, пак-чой — это листовая зелень из семейства китайской капусты.Очень питательный, он богат клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

    Как… Хранить:

    Пак чой лучше всего хранить в холодильнике, и его можно хранить в свежем виде до недели.

    Как… Prep:

    Чтобы лучше приготовить пак-чой, выполните следующие простые шаги:

    • Поместите пак-чой в чистую раковину и залейте водой.

    • Слегка проведите ими руками, убедившись, что весь песок и грязь между листьями вымываются.Обязательно используйте холодную воду, чтобы листья не увяли.

    • Слейте воду и дайте им высохнуть над чистым кухонным полотенцем.

    Теперь вы можете либо оторвать стебель и лист целиком и приготовить как есть, либо нарезать овощ широкими полосками горизонтально.

    Как… Повар:

    Пак чой готовится довольно быстро, и зачастую для этого требуется всего пара минут. Темные и тонкие листья готовятся очень быстро и по консистенции напоминают шпинат.Однако стебель твердый и хрустящий, и его нужно варить еще немного.

    STIR-FRY:

    Очень быстрый метод, сохраняющий приятный хруст! Разрежьте пак чой вдоль и разогрейте на сковороде немного оливкового масла. Когда он горячий, добавьте пак-чой с выбранной приправой. Тертый чеснок, имбирь, кунжутное масло, соевый соус — все это вкусы, которые хорошо сочетаются с пак-чой. Варить на сильном огне 2 минуты и подавать.

    STEAM:

    Еще один быстрый и вкусный способ приготовить пак-чой.Они получатся такими нежными и вкусными. Просто приготовьте на пару весь или нарезанный пак чой в течение 3–6 минут, пока он не станет мягким. Если

    у вас нет пароварки, вы можете положить пак чой в сложенный пакет из бумаги для выпечки или фольги и испечь его. Посылка будет удерживать влагу и распарить их.

    BLANCH:

    Отлично, если вам нужен освежающий хруст. Доведите немного воды до кипения и бланшируйте пак-чой в течение 2–4 минут (в зависимости от размера). Вы также можете бланшировать пак-чой в любой горячей жидкости, например, в томатном соусе или рагу.

    ЗАПЕЧКА:

    Запеченный в духовке пак чой — очень легкий и вкусный гарнир. Прожаренный до совершенства, он становится маслянистым, с хрустящими боками и невероятно вкусным. Приготовление очень простое, просто бросьте все ингредиенты на форму для запекания и запекайте в течение 15-20 минут. Для этого метода приготовления приправы являются ключевыми, поэтому приправьте пак-чой такими ингредиентами, как оливковое масло, свежий чеснок, хлопья чили, имбирь или даже соевый соус и мед.

    ФЕРМЕНТ:

    Пак чой прекрасно использовать в кимчи, традиционном блюдо из соленых и ферментированных овощей, приготовленных с выбором приправ.Чтобы приготовить пак-чой кимчи, поместите их в миску, посыпьте солью и перемешайте, чтобы они покрылись равномерно. Оставьте на 40 минут, пока он не станет мягким, хорошо промойте и слейте воду. Добавьте выбранный ароматизатор в пак-чой и перемешайте все вручную, пока он не станет хорошо покрытым. Упакуйте и выжмите смесь в стеклянную банку, пока уровень воды не начнет подниматься. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Открывайте крышки каждый день, чтобы выпустить углекислый газ, образующийся как побочный продукт брожения. Попробуйте кимчи через 3 дня.Он должен иметь приятный кисловатый вкус, затем переложить в холодильник, где он продолжит брожение. Кимчи хватит на шесть месяцев, и это отличный способ избежать пищевых отходов.

    Бок-чой или пак-чой или белокочанная китайская капуста — это разновидность капусты.

    Бок чой — это разновидность китайской капусты. Также известный как пак-чой (пак-чой), или белокочанная китайская капуста, термин бок-чой буквально переводится как шанхайский зеленый.

    Растение относится к семействам капустных или крестоцветных, также известных как горчица, крестоцветные или капуста.Подвид Bok choi, известный как Chinensis, не образуют голов. Вместо этого они известны скоплением зеленых листьев, похожих на зелень горчицы. Эти листья имеют форму розетки, собираются с белыми и ломкими стеблями в один аккуратный продольный пучок. Черешки листьев считаются самой вкусной частью пак-чой.

    Бок-чой чрезвычайно популярен в азиатской кухне, и его можно приготовить по-разному. В азиатских продуктах вы можете найти пак-чой, добавленный в супы, приготовленный с морепродуктами и мясными блюдами, а также завернутый в блинчики с начинкой.Бок-чой также отлично сочетается с овощами и хорошо подходит для салатов. Стир-фри — еще один популярный метод приготовления бок-чой, который сохраняет свой вкус и хрустящую корочку.

    Польза пак чой для здоровья

    Пак чой — хороший источник минералов, особенно кальция, марганца и магния. Благодаря этому он влияет на процессы правильного свертывания крови, очищает организм от шлаков и усиливает концентрацию внимания. Интересно, что в капусте пак-чой вы можете найти десять экзогенных аминокислот, то есть тех, которые организм не может производить сам, и поэтому мы должны обеспечивать их с пищей.Капуста пак-чой также содержит небольшое количество жирных кислот омега-3, которые являются ценными для всего организма жирными кислотами.

    Как купить бок чой

    При поиске бок-чой лучшего качества обратите внимание на темно-зеленые листья. Стебли растения должны быть белыми и жесткими, хотя иногда у некоторых растений встречаются зеленые стебли. Стебли должны быть твердыми и не вялыми. Бок-чой можно хранить в холодильнике до недели.

    Как приготовить пак чой

    Листья и стебель пак-чой имеют две очень разные текстуры и два разных времени приготовления.Тонкие листья на верхушке растения готовятся быстро и обычно имеют текстуру, похожую на шпинат. Стебель толще, тверже и хрустит, поэтому готовится дольше. Хороший способ избежать переваривания пак-чой — отделить листья от стеблей и сначала приготовить стебли. Листьям бок-чой нужно всего несколько секунд, чтобы они завяли и приготовились. Вы можете приготовить жаркое, бланшировать или приготовить бок-чой на пару. Все эти методы сохраняют освежающий аромат растения. Переварка бок-чой приведет к тому, что стебли потеряют твердый хруст — очень любимую текстуру, которая присутствует во многих блюдах.

    Пак чой токсичен?

    Бок-чой содержит глюкозинолаты, соединение, известное как потенциальное профилактическое средство от рака, но также и как токсин. Сообщалось о свойствах предотвращения рака при употреблении в малых дозах. Большие дозы бок-чой могут быть токсичными для людей, особенно для тех, кто серьезно болен. В 2009 году пожилая женщина с диабетом потребляла от 1 до 1,5 килограммов пак-чой в день. В итоге у нее развился гипотиреоз, который привел к микседемной коме.Позже ее лечащие врачи опубликовали исследование, в котором было обнаружено, что употребление сырого бок-чой высвобождает фермент, который препятствует усвоению йода. Это происходит только при употреблении большого количества пищи в течение длительного периода времени.

    Знай своего Пак Чой — Знай свои овощи


    Знай своего Пак Чой — Введение

    • Пак Чой , brassica rapa var. chinensis , это вид китайской капусты и широко используется в восточноазиатской кухне.

    • Пак чой — дальний родственник брокколи, капусты и цветной капусты.

    • Это культура прохладного сезона, лучше всего растет весной и осенью.

    • Семена высевают прямо в богатую органическую почву и начинают прорастать через 5–10 дней.

    • Это быстро созревающий овощ (что означает, что они быстро растут), готовый к сбору урожая через 6-7 недель после посева.

    • Собирайте урожай вручную утром (или в прохладную погоду), чтобы листья не увяли.

    Знай своего Пак Чой — Общие названия

    • У этого члена семейства капустных есть несколько разных имен, в том числе бок-чой , ухо лошади , пекинская капуста , китайская капуста , китайский Капуста сельдерея и горчица белокочанная .

    ow your Pak Choi — Botany

    • По структуре он похож на приземистый сельдерей с белыми или очень бледно-зелеными короткими короткими стеблями и глянцевыми темно-зелеными листьями.

    • Каждое растение будет иметь 10-14 стеблей длиной от 8 дюймов до 10 дюймов.

    • Текстура листьев и стеблей хрустящая, а вкус — что-то среднее между нежной капустой и шпинатом.

    Знай своего Пак Чой — Кухня

    • Если он очень молодой, его можно есть сырым в салатах, но лучше всего, когда он недолго готовится.

    • Обычно используется для жарки и спринг-роллов.

    • Поскольку стебли и листья Пака Чоя можно использовать в салатах, он также обеспечивает вкусную и полезную еду для тех, кто сидит на диете.
    • Пак Чой тоже легко приготовить.

    • Вам нужно только вымыть Пак Чой, нарезать его, а затем использовать по своему усмотрению; Например, вы можете приготовить в микроволновой печи или приготовить на пару простой и быстрый гарнир или основное блюдо.

    • Пак Чой — это овощ, который по-прежнему будет использоваться на многих кухнях мира, потому что это вкусная альтернатива капусте, а также полезное диетическое дополнение.
    • Сезон с октября по март делает его обычным осенним и зимним овощным ингредиентом.

    Знай своего Пак Чой — Питательные вещества

    • Еще одна причина, по которой Пак Чой становится популярным, помимо его сходства с капустой, заключается в его питательной ценности.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Copyright © 2007 - 2025 Андрей Антонов