Что такое пуэр чай: В чём особенность чая пуэр и как его заваривать

Пуэр — чай, который меняется со временем

Пуэр — постферментированный чай с несколькими особенностями. У этого сорта необычный способ производства. Со временем пуэр не портится, а его вкус заметно меняется. Этот чай могут продавать россыпью или спрессованным в различные формы.

Чтобы разобраться со всеми особенностями чая пуэр, его видами и технологиями производства, мы обратились за помощью к Елене Ивановой — чайному энтузиасту, главному судье чемпионата Tea Masters Cup Russia.

Что такое пуэр

Пуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча — китайского черного чая. Его название связывают с городом Пуэр в китайской провинции Юньнань, где находился большой чайный рынок. С этого города начинался Чайно-лошадиный путь. В настоящее время пуэр производят в этой провинции в 4 основных регионах — Сишуанбаньна, Линьцан, Пуэр (Cымао) и Баошань.

Историю возникновения сорта связывают с перевозкой чая из Пуэра в тибетский город Лхасу. Путь занимал несколько месяцев, и за это время чай подвергался воздействию влажности и постоянным перепадам температуры. Из-за этих факторов его вкус и аромат сильно менялись.

Существует мнение, что вкус пуэра с годами становится только лучше, но это справедливо лишь отчасти. Со временем чай действительно меняется. Однако для развития вкуса и аромата важно, чтобы при этом пуэр находился в подходящих условиях с соблюдением определенной влажности и температуры.

Этот сорт традиционно прессуют в различные формы. Такой обычай сложился с древних времен — так он занимал меньше места, и его было удобнее перевозить.

Какие бывают пуэры

История чая из Пуэра насчитывает более 700 лет. В 1970-х годах технологию производства черного ферментированного чая адаптировали под юньнаньское сырье. В 1973 пуэры стали подразделять на 2 типа по технологии производства — шэн и шу.

Шэн пуэр переводится как «сырой, свежий». При обработке он не проходит процесс ферментации, а дозревает потом. С каждым годом шэн темнеет, его вкус становится более мягким и цельным. Лучшие шэны производят из листьев чайных деревьев, которым несколько столетий.


Пуэр в форме блина. © pixabay.com

Молодой шэн обладает цветочно-медовым ароматом и терпким вкусом. Цвет его настоя — светлый, зеленовато-золотистый. Со временем аромат становится фруктовым, табачным, мшистым, вкус — мягким и сладким, а цвет настоя — янтарным. В ассортименте нашего магазина представлен шэн пуэр Иу Бу Лун Хэ. У него слегка копченый аромат с цветочными и фруктовыми нотами. Вкус его — насыщенный, сладкий, с нотами персика, груши и травяного сбора.

Шу пуэр переводится как «готовый пуэр». При обработке листья подвергают ускоренной ферментации, которая имитирует старение чая в более короткие сроки — в течение 45–65 дней. При долгом хранении вкус шу также меняется. У молодого чая он резкий и древесный. Со временем вкус развивается, становится сложным и глубоким. В нем появляются ореховые, сливочные, камфорные ноты, ароматы корнеплодов, какао-бобов или старой мебели.

При настаивании напиток получается почти непрозрачным, насыщенного темного цвета, а из-за особенностей ферментации может обладать узнаваемым землистым ароматом. В нашем магазине можно приобрести шу пуэр Фу Лан Гун Тин. Аромат у этого чая сладкий, слегка древесный, в нем ощущается цветочный мед и шоколад. Он обладает насыщенным вкусом с нотами шоколада, груши и пряностей и долгим послевкусием.


В нашей линейке спешелти чая представлены шэн и шу пуэры — Иу Бу Лун Хэ и Фу Лан Гун Тин

Далее расскажем, как производят пуэры.

Как производят шэн и шу пуэры

Процесс производства шэн пуэра состоит и нескольких этапов.

Сбор. Первый сбор проходит весной, а второй — осенью. Но осенний по качеству немного уступает весеннему. Считается, что из весеннего урожая получается более насыщенный чай, чем из осеннего.

Завяливание. Листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами тонким слоем, где они завяливаются и становятся мягкими. Так они не ломаются и не рвутся при скручивании.

Фиксация. Более зрелые листья пропаривают, чтобы сделать нежнее. Молодые листья на некоторых фабриках отдельно прожаривают в котлах.

Сминание со скручиванием. Листья сминают, чтобы из них начал выделяться сок.

Сушка. Частично ферментированные листья сушат и хранят в виде россыпи. Либо после сушки пропаривают, прессуют в необходимую форму и снова сушат. В результате получают «чай-сырец», или мао ча.

Хранение. Созревает шэн пуэр от 3 до 10 лет. Иногда хранят чай и несколько десятилетий. Вкус от времени не портится — он становится более насыщенным и ярким. При этом важно соблюдать правильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые отвечают за вкус и аромат чая: влажность 60–70 %, температуру 20–30 ℃ и циркуляцию воздуха. Если отойти от этих параметров, то чай или высохнет, или заплесневеет.


Собранные листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами для завяливания. © pexels.com

На упаковке пуэра можно встретить 4 цифры: первые две — год выпуска, третья — сортность сырья и четвертая — идентификатор завода. Однако так маркируют не все пуэры.

Производство же шу пуэра отличается особым видом ферментации.

Ферментация проходит методом влажного скирдования. Листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. Их ежедневно перемешивают. Под тканью температура иногда поднимается выше 60 ℃. В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. Таким образом запускается процесс активной ферментации. Этот этап длится минимум 45 дней.

Затем листья шу пуэра сушат, сортируют и прессуют. Покупатель при желании может положить блины на склад дозревать либо сразу начать продавать.

Какие формы прессовки бывают у пуэров

Чаю придают нужную форму механическим способом или с помощью гидравлического пресса. Чем сильнее спрессованы листья, тем размереннее идет их старение. Есть несколько форм прессовки.


Спрессованные блины пуэра заворачивают в пальмовые листья для транспортировки и хранения. © pixabay.com

«Бинча» — это форма блина. Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Самый распространенный — 357 г.

«Точа» имеет форму чаши или гнезда. Классической фасовкой считается 100 г.

«Чжуанча» — форма кирпича. Считается традиционной формой фасовки, так как в таком виде его было удобно перевозить. Вес составляет 100 г, 250 г или 1 кг.

«Фанча» — плоская квадратная плитка весом 100 или 200 г.

«Цзиньча» переводится как «прессованный чай». Форма внешне напоминает гриб, а вес составляет 250, 300 и 500 г.

«Цзиньгуа» в переводе значит «тыква». Считается формой прессования наиболее дорогих видов пуэра. Вес чая в «тыквах» чаще всего составляет 500 г, но встречаются фасовки по 100 и 200 г.

Вкус пуэра от формы прессовки не зависит. Она скорее является данью традиции.

Что запомнить

Пуэр — юньнаньский черный чай, один из видов хэй ча (черного чая). Его производят в основном в китайской провинции Юньнань. Вкус этого чая меняется со временем при подходящих условиях. Различают 2 вида пуэра — шэн и шу. Шу производят путем ускоренной ферментации. После обработки чаи прессуют в различные формы.

Шу и шэн отличаются по вкусу и аромату. Молодой шэн обладает цветочно-медовым ароматом и терпким вкусом. Со временем аромат становится фруктовым, табачным, мшистым, вкус — мягким и сладким. У молодого шу вкус резкий и древесный. Со временем он становится сложным и глубоким. В нем появляются ореховые, сливочные, камфорные ноты, ароматы корнеплодов, какао-бобов и старой мебели.

Титульное фото — © pexels.com

Пуэр Шу (рассыпной) — Дедушка ФУ

ГлавнаяПуэрПуэр Шу (рассыпной)

Описание

Чай Шу Пуэр — это хард-кор в мире китайского чая. Это мистический напиток для тех, кто любит покрепче. Суровый чай для настоящих экстремалов вкуса.

Шу Пуэр переводится с китайского как «Готовый Пуэр» — и не более. Здесь нет никакой загадки, романтики или тайного смысла.

Пуэром же называется постферментированный чай. Шен Пуэр, или сырой, «зеленый» Пуэр созревает в процессе медленной ферментации, а Шу Пуэр – зрелый, «черный» Пуэр готовится методом ускоренной ферментации. И если Шен Пуэр дозревает через три года хранения, то Шу Пуэр считается готовым к употреблению непосредственно после ферментации, он имеет все те же свойства, что и длительно созревающие Шен Пуэры, которые хранятся десятилетиями.

Постферментированный чай отличается тем, что после ферментации – прожаривания в специальных чанах, на сковородах, скручивания и сушки под солнцем его дополнительно ферментируют специальными микроорганизмами и прессуют. В продаже можно встретить как пресованный Шу Пуэр, так и рассыпной – этот вид намного удобнее в использовании.

Цвет чая – черный, как ночь. Вкус очень крепкий и терпкий, с древесным привкусом, который привязывается к чаю в процессе ферментации. Он прямой и не многослойный, горьковатый. Но причудливость его дает простор для фантазии. Кто-то сравнивает чай с колдовским зельем, кто-то с земляными кучами, с опьяняющими грибами, лекарственным настоем… стоит купить чай Шу Пуэр и попробовать, чтобы составить свое впечатление. Возможно, вы услышите варганную музыку.

 

Температура заваривания чая напрямую зависит от степени его ферментации. Чай Шу Пуэр относится к наиболее сильно ферментированным видам чая, которые следует заваривать при температуре 90-100оС. Оптимально было бы использовать чистую родниковую воду, которая никак не может повлиять на вкус чая, но она далеко не всем доступна. В таком случае можно просто заварить Шу Пуэр крутым кипятком. Первую заварку у всех благородных традиционных китайских чаев лучше сливать, а у Пуэра тем более.  Этот чай можно заваривать так:

1) предварительно замочить листья в холодной воде, залить кипятком, первую заварку слить;

2) сразу залить кипятком, но тогда нужно слить первые две заварки.

Такая процедура необходима, во-первых, для обеззараживания чая, а во-вторых, для раскрытия его вкуса. Китайские чаи, и Пуэр в том числе, лучше всего пропаривать в термосе. Шу Пуэр рекомендуется заваривать в чайнике из исинской глины. Более нежные чаи завариваются в стеклянной либо фарфоровой посуде. Но Шу Пуэр не из них.

Чай несомненно встряхивает, придает сил. Шу Пуэр улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм в целом. Как и многие китайские чаи, Шу Пуэр нормализует работу печени, снижает холестерин, успешно борется с лишним весом и даже полезен при анемии и авитаминозе.

Если честно, чай Шу Пуэр – напиток маргинальных гурманов. Он имеет крепкий и очень непривычный вкус. Вы либо принимаете его, либо нет. Компромиссов тут не существует. Но пофантазировать на тему вкусовых ассоциаций будет очень интересно – это без сомнений.

Информация

Вид (степень ферментации)

Очень сильная ферментация

Советы дедушки Фу

Дедушка Фу советует попробовать каждому жителю планеты Земля хоть раз в жизни чай под названием Пуэр! Каждый сегодня хоть раз да слышал о таком чае и, возможно, уже почти каждый знает, что это прессованный в той или иной форме чайный лист, который надолго закладывается на хранение и чем дольше он хранится, тем лучше. Да, да все так, но все-таки попробуйте не думать об этом логически, а почувствовать Пуэр. Так часто бывает совсем не важно сколько он хранился, в форме блина ли он или кирпича, просто пейте его, не бросайте сразу, не бойтесь такого «наглого» вкуса, а заварите еще и еще раз – не так крепко, и после многих и многих проб вы достигнете Просветления!

Откуда

Юньнань

Способ обработки

Пуэр проходит все этапы классической обработки Шу Пуэров, кроме этапа прессовки на парогенераторе.

Цвет, вкус, аромат

На что похож вкус Пуэра? На вкус земли, чернослива, бумаги, пряностей, грибов, дождя, зелья колдуньи и еще много много чего! Решать вам! Весовой непрессованный Пуэр удивит вас отменным качеством чаев Премиум класса! Если вы сомневаетесь в выборе – остановитесь именно на этом чае, как советует Сам Дедушка Фу!

Действие

Представьте, что вы съели много-много батареек – у вас странный привкус во рту, но вам очень это нравится, а главное вам хочется делать…всё. И вы можете все! Вы не устаете, вы еще давно не были так энергичны и приветливы на работе, а обычный день дома вы превратили в самый настоящий праздник и все еще не устали! И это только начало – вся ночь еще впереди!

Состав, полезные свойства

Пуэр необыкновенно сильно тонизирует организм и влияет на нервную систему, стимулирует работу сердца, но как и любое сильнодействующее лекарство может употребляться только в ограниченных количествах и курсами!

Вид (степень ферментации)Очень сильная ферментация
Советы дедушки ФуДедушка Фу советует попробовать каждому жителю планеты Земля хоть раз в жизни чай под названием Пуэр! Каждый сегодня хоть раз да слышал о таком чае и, возможно, уже почти каждый знает, что это прессованный в той или иной форме чайный лист, который надолго закладывается на хранение и чем дольше он хранится, тем лучше. Да, да все так, но все-таки попробуйте не думать об этом логически, а почувствовать Пуэр. Так часто бывает совсем не важно сколько он хранился, в форме блина ли он или кирпича, просто пейте его, не бросайте сразу, не бойтесь такого «наглого» вкуса, а заварите еще и еще раз – не так крепко, и после многих и многих проб вы достигнете Просветления!
ОткудаЮньнань
Способ обработкиПуэр проходит все этапы классической обработки Шу Пуэров, кроме этапа прессовки на парогенераторе.
Цвет, вкус, ароматНа что похож вкус Пуэра? На вкус земли, чернослива, бумаги, пряностей, грибов, дождя, зелья колдуньи и еще много много чего! Решать вам! Весовой непрессованный Пуэр удивит вас отменным качеством чаев Премиум класса! Если вы сомневаетесь в выборе – остановитесь именно на этом чае, как советует Сам Дедушка Фу!
ДействиеПредставьте, что вы съели много-много батареек – у вас странный привкус во рту, но вам очень это нравится, а главное вам хочется делать…всё.
И вы можете все! Вы не устаете, вы еще давно не были так энергичны и приветливы на работе, а обычный день дома вы превратили в самый настоящий праздник и все еще не устали! И это только начало – вся ночь еще впереди!
Состав, полезные свойстваПуэр необыкновенно сильно тонизирует организм и влияет на нервную систему, стимулирует работу сердца, но как и любое сильнодействующее лекарство может употребляться только в ограниченных количествах и курсами!

Способ заварки, хранение

Традиционная посуда

Чайник из исинской глины

Количество заварки на 100 мл

По вкусу! В среднем — от 5 до 15 грамм

Температура воды

Только закипевшей водой: 100 градусов

Время заваривания

Первое(чтобы раскрыть и промыть чайный лист) заваривание длится до 2 х минут! Все остальные 1-3 минуты, в зависимости от ваших предпочтений.

Количество заварок

До 10 раз

Условия хранения

На вашей чайной полке многолетних Пуэров

Традиционная посудаЧайник из исинской глины
Количество заварки на 100 млПо вкусу! В среднем — от 5 до 15 грамм
Температура водыТолько закипевшей водой: 100 градусов
Время завариванияПервое(чтобы раскрыть и промыть чайный лист) заваривание длится до 2 х минут! Все остальные 1-3 минуты, в зависимости от ваших предпочтений.
Количество заварокДо 10 раз
Условия храненияНа вашей чайной полке многолетних Пуэров

Чай Пуэр – The Boulder Tea Company

Пуэр – это уникальный выдержанный ферментированный чай, производимый в западной китайской провинции Юньнань. Здесь проживает широкий спектр этнических групп, люди собирают урожай древних чайных деревьев, которые растут среди лесов, похожих на джунгли, и в террасных садах по всему этому горному региону на протяжении сотен лет. Созданный с использованием проверенных временем методов, чай пуэр почитается за его полезные для здоровья свойства: он снижает уровень холестерина, способствует пищеварению и стимулирует потерю веса. В отличие от большинства чаев, которые ценятся за их свежесть, знатоки часто классифицируют чай пуэр по его винтажу и возрасту.

По мере старения чая сложные вкусы и ароматы становятся более глубокими и интенсивными, а чаи ценятся за их поджаренные, землистые качества. Чай пуэр бывает как рассыпным, так и прессованным. В процессе производства листья могут быть спрессованы в лепешки или кирпичи, а затем завернуты в бумагу, кожуру или бамбук и оставлены для «затвердевания» с течением времени. Может потребоваться несколько лет подземного хранения, чтобы получить темный, мягкий вкус, характерный для чая пуэр. Пуэры также могут быть сырыми зелеными (шэн) пуэрами или приготовленными (шу) пуэрами. Этапы обработки сложны и разнообразны, но обычно после того, как листья проходят начальную обработку чая, их собирают в большие кучи. Тщательный контроль влажности и тепла при аккуратном переворачивании листьев обеспечивает начало процесса ферментации в листьях. Как только листья считаются готовыми, их прессуют в любую форму или прессуют во фрукты, бамбук или даже в корзины. Затем сырой пуэр заворачивают в бумагу и выдерживают в тщательно контролируемых климатических условиях, и чем дольше, тем лучше.
Приготовленный пуэр после прессования проходит дополнительную стадию помещения в нагретую камеру, где листья затем окисляются. Приготовленные пуэры обычно готовы к употреблению задолго до их сырых собратьев, однако возраст по-прежнему считается желательным фактором.


13 товаров

Сортировать СортировкаЛучшиеЛучшие продажиПо алфавиту, от A до ZПо алфавиту, от Z до AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к более низкойДата, от старой к новойДата, от новой к старой

13 продуктов

Ароматный бамбуковый пуэр, «Шоу», винтаж 2003 года

46,00 $

Elephant Moon (Xing Xiang Xiao Been) Пуэр, винтаж 2010 г.

38,00 $

Imperial Puer Special Grade, Vintage 2006

от $19.50

Мандариновый пуэр, винтаж 2005 года

от 25,00 $

Мини Мэнхай Бинча Пуэр, Винтаж 1999 г.

42,00 $

Зеленый прессованный пуэр, винтаж 1995 года

35,00 $

Пуэр — керамические горшки, винтаж 2000 г.

30,00 $

Нож для пуэра

20,75 $

Пуэр Маоча Да Сюэ Шань, Винтаж 2004 г.

от $9.00

Продажа

Пуэр мелколистовой

Обычная цена 27,00 долларов США Цена продажиот $20.00 Сэкономьте $7,00

Пуэр Туоча Птичье гнездо

от 24,00 $

Цин Бинча Пуэр «Золотой Парус», Винтаж 2005 г.

100,00 $

Серебряная игла Beencha Puerh, Vintage 2004

90,00 $

Чай Пуэр | Чай пуэр

Чай для дома / Чай пуэр (пуэр)

РекомендованныеЛидеры продажВ алфавитном порядке: A-ZВ алфавитном порядке: Z-APЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкойДата: от новой до старойДата: от старой к новой

Наш выбор нового и выдержанного чая пуэр (или Пуэр, пуэр, пуэр), шен пуэр (или сырой пуэр) и шу пуэр (или приготовленный, спелый пуэр). Чай включает в себя множество востребованных и восхитительных сортов, каждый из которых характеризуется своим собственным отчетливым, иногда сложным вкусом, который может включать в себя сильный, землистый, но чистый и мягкий вкус, с темно-янтарным настоем при заваривании и ароматом, напоминающим плодородную садовую землю.

Чай пуэр представляет собой разновидность постферментированного чая, изготовленного из крупнолистного сорта Camellia Sinensis в провинции Юньнань на юго-востоке Китая. Существует два типа чая пуэр: Sheng Puer  переводится как сырой или зеленый чай, который имеет очень долгую историю. Чай продавали по Древнему чайному пути. Для приготовления шен пуэра чайные листья нагревают, скручивают, затем сушат на солнце и прессуют. Шэн Пуэр больше всего выигрывает от выдержки, сохраняясь в естественной среде, меняя цвет от очень светлого до все более оранжевого / золотого и красного цвета.

Шу Пуэр   также известен как приготовленный или спелый пуэр. Он был изобретен в 1973 году чайной фабрикой Kun Ming. Шу Пуэр проходит сложный процесс ферментации плесени в течение примерно 40-60 дней. Цвет чая меняется на темно-коричневый, и он придает мягкий вкус с густым телом, отчетливо землистым вкусом и теплым ощущением. Чай пуэр представляет собой традиционные спрессованные блоки разных размеров и форм, такие как лепешки, кирпичи, туо и грибы, потому что пуэр может выдерживаться десятилетиями и дольше.

SHENG PUER — 2015 Hua Zhu Liang Zi Gushu Raw Puer 200г

SHENG PUER — 2015 Hua Zhu Liang Zi Gushu Сырой пуэр 200g

£95.00

ШУ ПУЭР — Старое чайное дерево 2013 г.

ШУ ПУЭР — Старое чайное дерево 2013 г.

48,00 £

ШЭН (СЫРОЙ) ПУЭР — 2022 У Лян Гора Гушу

ШЭН (СЫРЬЯ) ПУЭР — 2022 У Лян Гора Гушу

from £48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *