Стевия — польза и вред
100ing | БлогВыберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Что вы знаете о сахарозаменителях, кроме того, что они во много раз полезнее обычного сахара? В нашей статье мы расскажем о таком подсластителе, как стевия, а также о его полезных свойствах и вреде.
Стевия: характеристики
«Медовая» трава стевия получила свое название не просто так, ведь она, действительно, очень сладкая.
Растение стевия является многолетним и содержит в своем составе множество полезных веществ, среди которых: дубильные вещества, витамины групп Е, В, С, D, аминокислоты, магний, кремний, хром, эфирные масла, фосфор, калий, цинк. Обладая насыщенным сладким вкусом, стевия имеет очень низкую калорийность.
Стевия: польза
Первое — стевию можно использовать в качестве сахарозаменителя не только тем, кто придерживается диеты, но и просто всем людям, следящим за своим здоровьем. На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Отметим важнейшие:
- стабилизирует давление, причем и пониженное, и повышенное;
- имеет антиоксидантные свойства;
- очищает организм и выводит вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы;
- за счет содержания рутина блокирует аллергические реакции;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает антибактериальное действие;
- ускоряет процесс заживления повреждений;
- тонизирует организм;
- предупреждает возникновение раковых заболеваний;
- поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете;
- разжижает кровь.
Стевия — незаменимый компонент питания для диабетиков, а также при повышенных физических и умственных нагрузках. Настои на траве рекомендуют применять людям с проблемами лишнего веса, а также спортсменам, соблюдающим режим питания.
Применяют стевию и в косметологии для укрепления волос и ногтей. Маски на основе стевии активно увлажняют кожу и насыщают её полезными компонентами, восстанавливают эластичность и предупреждают появление морщин. Отвары на основе стевии – это прекрасное средство для умывания, помогающее сократить жирность кожи, избавиться от угревой сыпи и воспалений, а в замороженном виде такой настой еще и отлично тонизирует.
Стевия: вред
Множественные клинические исследования показали, что разумное употребление стевии не приносит организму вреда. Суточная норма этого сахарозаменителя для взрослого человека составляет 50 грамм. Возможные негативные реакции могут наблюдаться у людей с индивидуальной непереносимостью. Беременным и кормящим женщинам следует принимать стевию только после консультации врача.
В заключение
Стевия – это поистине уникальный продукт, обладающий ценными свойствами, которые будут полезны для всех людей, ведущих здоровый образ жизни и с вниманием относящихся к своему организму. Однако, не стоит злоупотреблять, даже в малых количествах, при регулярном употреблении, вы обязательно увидите результат.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Что нужно знать о стевии / Кому будет полезна, а кому стоит воздержаться от употребления продукта – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Что такое стевия
Травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, то есть родственник бархатцев, хризантемам и амброзии. В гастрономии используют «стевию медовую» — латинское Stevia rebaudiana Bertoni — среди более чем двух сотен видов это наиболее ценный сорт. Стевия придает блюдам сладость примерно в 100-400 раз большую по сравнению со столовым сахаром, но не добавляет ни углеводов, ни калорий. Вдобавок после стевии не возникает потребности в сладком, как это происходит с другими сахарозаменителями.
Интересный факт
Сладкий вкус стевии придают два стевиоловых гликозида — стевиозид и ребаудиозид. Их в 1931 году выделили химики из Франции М. Бридель и Р. Лавиэль. У стевиозида в придачу к сладости есть горькое послевкусие, а ребаудиозид просто сладкий. В большинстве продуктов из минимально или совсем необработанной стевии есть и то и другое соединение, а в максимально обработанных формах — только сладкие ребаудиозиды.
Формы выпуска стевии
Стевию выпускают в разных формах:
сушеных и измельченных стеблей;
в виде сиропа;
кристаллического порошка;
таблеток.
Порошок из высушенных листьев превышает сладость сахара всего в 10-15 раз, в то время как чистая стевия в таблетках или кристаллическом порошке — самые сладкие варианты, и их количество в блюде необходимо дозировать.
Бывает, что в продуктах из стевии используют разные примеси, которые не только не приносят пользу, но и способны нанести вред. Поэтому стоит внимательно читать надписи на этикетках и следить, чтобы в составе стевии не было посторонних включений, например эритрита.
Возможная польза стевии
В одном из обзоров свойств стевии упоминается масса положительных свойств:
Но растение обладает и другими полезными качествами.
1. Полезна для диабетиков
Стевия оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина в крови у больных диабетом. У тех, кто употребляет подсластитель, после приема пищи уровень глюкозы и инсулина ниже, чем у тех, кто принимает аспартам.
2. Эффективна против болезни Лайма
В исследовании 2015 года ученые пришли к выводу, что жидкий экстракт стевии уничтожает бактерии – возбудители болезни Лайма, характеризующейся артритом, поражениями кожи, ЦНС и сердца. В этом смысле стевия показывает себя более эффективным препаратом, чем лекарственные средства.
3. Помогает в борьбе с избыточным весом
Стевия — некалорийный подсластитель и помогает добиться сбалансированного питания без вкусовых потерь, отказавшись от потребления обычного сахара. Но однозначная польза в деле похудения может быть подтверждена лишь после дополнительных исследований.
4. Снижает риск раковых заболеваний
Во-первых, согласно исследованию 2012 года стевиозид приводит к гибели клеток рака груди у женщин. Во-вторых, стевиол подавляет активность шести раковых клеток желудочно-кишечного тракта.
5. Способствует нормальному уровню холестерина
Экстракт на основе листьев стевии может снижать уровень «плохого» — ЛПНП — холестерина и триглицеридов без отрицательных последствий. Участники эксперимента на протяжении месяца получали по 20 миллилитров экстракта растения ежедневно, что дало снижение неблагоприятного холестерина и привело к увеличиваю ЛПВП — «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, — польза для сердца.
6. Может способствовать снижению давления
Согласно некоторым исследованиям, стевия способствует нормализации кровяного давления и помогает регулировать сердцебиение — благодаря содержащимся в ней гликозидам. Тем не менее, эту пользу предстоит подтвердить дополнительными исследованиями.
7. Подходит для детских блюд
В детском рационе много сахаросодержащих блюд, которые могут привести к преждевременному ожирению. Стевия — хорошая альтернатива обычному сахару в детском меню.
8. Помогает при хронической болезни почек
По результатам исследования, проведенного с участием людей с ХБП, доказано, что стевия может значительно улучшить некоторые биохимические параметры у таких пациентов.
Почему стевия может быть опасна
Несмотря на очевидную пользу растения и маловероятные побочные эффекты, вред от нее тоже есть.
1. Может провоцировать сердечные приступы и инсульты
Иногда к стевии, чтобы сделать ее слаще, поскольку в чистом виде она оставляет горькое послевкусие, добавляют эритрит. А высокий уровень эритрита у людей с диабетом и другими повышенными факторами риска для сердечно-сосудистой системы вызывает повышенную опасность возникновения инсульта или сердечного приступа.
2. Может негативно влиять на давление
Неконтролируемый прием сахарозаменителя может понизить давление до критического уровня.
3. Может нанести вред флоре кишечника
В исследовании 2019 года сообщалось о потенциальном вреде некалорийных подсластителей типа стевии для кишечной флоры. В том же исследовании предполагалось, что подобные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушение обмена веществ.
4. Может усиливать чувство голода
Сахар стимулирует вкусовые рецепторы, которые передают сообщения в мозг и дальше в желудочно-кишечный тракт, чтобы начать выработку гормонов для усвоения поступающих калорий. Подсластители активируют те же рецепторы, которые реагируют на сладкое, и запускают тот же процесс. Но когда ожидаемые калории не поступают, организм чувствует себя «обманутым», голод усиливается, а активные центры удовольствия подталкивают нас не только больше есть сладкого, но и увеличивать употребление пищи в целом.
5. Может провоцировать проблемы ЖКТ и вызывать побочные эффекты
Некоторые продукты со стевией содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, спазмы, тошноту и диарею. Также редко, но от употребления стевии возможны побочные эффекты: головокружение, онемение и мышечные боли.
Что можно сделать?
Провести эксперимент и посмотреть, насколько падает уровень сахара в крови после приема чистой стевии. Если скачок ощутимый, то лучше попробовать другой сахарозаменитель.
У вас был опыт приема стевии? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Что еще мы писали о подсластителях и сахарозаменителях:
Натуральные сахарозаменители и синтетические подсластители: безопасны ли продукты для здоровья
Полезны ли сахарозаменители: разбираемся вместе
Ученые нашли опасность популярного заменителя сахара
Формы, дозировка и побочные эффекты
Экстракт листьев стевии часто считается безопасным и здоровым заменителем сахара, потенциально снижающим потребление калорий, уровень сахара в крови и вероятность развития кариеса. Однако существуют некоторые опасения по поводу безопасности.
В этой статье рассматривается безопасность стевии, чтобы определить, следует ли вам ее использовать.
Стевия — натуральный подсластитель, полученный из листьев растения стевия ( Stevia rebaudiana ).
Поскольку он не содержит калорий, но в 200 раз слаще столового сахара, это популярный выбор для многих людей, желающих похудеть и уменьшить потребление сахара ((1, 2, 3, 4).
Этот подсластитель также полезен для здоровья, включая снижение уровня сахара и холестерина в крови (5, 6).
Тем не менее, коммерческие продукты из стевии различаются по качеству.
На самом деле, многие сорта, представленные на рынке, имеют высокую степень очистки и сочетаются с другими подсластителями, такими как эритрит, декстроза и мальтодекстрин, что может изменить его потенциальное воздействие на здоровье.
В то же время в исследованиях безопасности могут отсутствовать менее обработанные формы.
Формы стевии
Стевия доступна в нескольких вариантах, каждый из которых отличается методом обработки и ингредиентами.
Например, некоторые популярные продукты, такие как Stevia in the Raw и Truvia, на самом деле являются смесями стевии, которые являются одной из наиболее сильно обработанных форм стевии.
Они сделаны с использованием ребаудиозида А (Reb A) — разновидности очищенного экстракта стевии, наряду с другими подсластителями, такими как мальтодекстрин и эритрит (7).
В процессе обработки листья замачивают в воде и пропускают через фильтр со спиртом для выделения Reb A. Затем экстракт сушат, кристаллизуют и объединяют с другими подсластителями и наполнителями (1).
Чистые экстракты, изготовленные только из Reb A, также доступны в виде жидкостей и порошков.
По сравнению со смесями стевии, чистые экстракты подвергаются многим из тех же методов обработки, но не сочетаются с другими подсластителями или сахарными спиртами.
Между тем, зеленая листовая стевия является наименее обработанной формой. Он сделан из цельных листьев стевии, которые были высушены и измельчены.
Хотя продукт из зеленых листьев обычно считается самой чистой формой, он не так тщательно изучен, как чистые экстракты и Reb A. Таким образом, исследования его безопасности отсутствуют.
Краткое описаниеСтевия — подсластитель с нулевой калорийностью. Коммерческие сорта часто сильно перерабатываются и смешиваются с другими подсластителями.
Гликозиды стевиола, представляющие собой очищенные экстракты стевии, такие как Reb A, признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что означает, что их можно использовать в пищевых продуктах и продавать в США (8).
С другой стороны, сорта цельных листьев и сырые экстракты стевии в настоящее время не одобрены FDA для использования в пищевых продуктах из-за отсутствия исследований (8).
Регулирующие органы, такие как FDA, Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определяют допустимую суточную дозу гликозидов стевиола до 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг). (9).
Безопасность стевии для определенных групп населения
Хотя многие продукты из стевии обычно считаются безопасными, некоторые исследования показывают, что этот бескалорийный подсластитель может по-разному воздействовать на определенных людей.
В связи с состоянием здоровья или возрастом различные группы населения могут захотеть уделять особое внимание их потреблению.
Диабет
Вы можете найти стевию полезной, если у вас диабет, но будьте осторожны при выборе типа.
Некоторые исследования показывают, что стевия может быть безопасным и эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
На самом деле, одно небольшое исследование с участием 12 человек с этим заболеванием показало, что употребление этого подсластителя вместе с едой привело к большему снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей такое же количество кукурузного крахмала (2).
Точно так же 8-недельное исследование на крысах с диабетом показало, что экстракт стевии снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1C — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови — более чем на 5% по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету (10) .
Имейте в виду, что некоторые смеси стевии могут содержать другие типы подсластителей, включая декстрозу и мальтодекстрин, которые могут повышать уровень сахара в крови (11, 12).
Использование этих продуктов в умеренных количествах или выбор чистого экстракта стевии может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас диабет.
Беременность
Имеются ограниченные данные о безопасности стевии во время беременности.
Однако исследования на животных показывают, что этот подсластитель — в форме гликозидов стевиола, таких как Reb A — не оказывает негативного влияния на фертильность или исходы беременности при умеренном использовании (13).
Кроме того, различные регулирующие органы считают стевиоловые гликозиды безопасными для взрослых, в том числе во время беременности (9).
Тем не менее, исследования цельнолистовой стевии и сырых экстрактов ограничены.
Поэтому во время беременности лучше употреблять одобренные FDA продукты, содержащие гликозиды стевиола, а не цельнолистовые или сырые продукты.
Дети
Стевия может помочь сократить потребление добавленного сахара, что особенно полезно для детей.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), более высокое потребление добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний у детей, изменяя уровни триглицеридов и холестерина и способствуя увеличению веса (14).
Замена добавленного сахара на стевию потенциально может минимизировать эти риски.
Гликозиды стевиола, такие как Reb A, были одобрены FDA. Однако особенно важно следить за потреблением у детей (8).
Это связано с тем, что детям намного легче достичь допустимой дневной нормы стевии, которая составляет 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг) как для взрослых, так и для детей (9).
Ограничение потребления ребенком продуктов, содержащих стевию и другие подсластители, такие как сахар, может помочь предотвратить неблагоприятные побочные эффекты и поддержать общее состояние здоровья.
РезюмеГликозиды стевиола, такие как Reb A, одобрены FDA, в то время как экстракты цельных листьев и сырых экстрактов не одобрены. Стевия может по-разному воздействовать на определенные группы, включая детей, беременных женщин и людей с диабетом.
Хотя стевия считается безопасной, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.
Например, в одном обзоре отмечается, что подсластители с нулевой калорийностью, такие как стевия, могут влиять на концентрацию полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний, пищеварении и иммунитете (15, 16, 17).
Другое исследование с участием 893 человек показало, что изменения в кишечных бактериях могут негативно влиять на массу тела, триглицериды и уровни холестерина ЛПВП (хорошего) — известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
Некоторые исследования даже предполагают, что стевия и другие подсластители с нулевой калорийностью могут привести к тому, что вы будете потреблять больше калорий в течение дня (19).
Например, одно исследование с участием 30 мужчин показало, что употребление напитка, подслащенного стевией, заставляет участников есть больше в конце дня по сравнению с употреблением напитка, подслащенного сахаром (20).
Более того, обзор семи исследований показал, что регулярное употребление подсластителей с нулевой калорийностью, таких как стевия, может со временем способствовать увеличению массы тела и окружности талии (21).
Кроме того, некоторые продукты со стевией могут содержать сахарные спирты, такие как сорбит и ксилит, которые являются подсластителями, иногда вызывающими проблемы с пищеварением у чувствительных людей (22).
Стевия также может снижать кровяное давление и уровень сахара в крови, что потенциально может мешать лекарствам, используемым для лечения этих состояний (23).
Для достижения наилучших результатов умерьте потребление и рассмотрите возможность уменьшения потребления, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты.
РезюмеСтевия может нарушить уровень здоровых кишечных бактерий. Вопреки интуиции, некоторые данные даже предполагают, что это может увеличить потребление пищи и со временем способствовать увеличению массы тела.
Стевия — натуральный подсластитель, обладающий многочисленными преимуществами, включая снижение уровня сахара в крови.
В то время как очищенные экстракты считаются безопасными, исследования цельных листьев и сырых продуктов отсутствуют.
При умеренном использовании стевия имеет несколько побочных эффектов и может стать отличной заменой рафинированному сахару.
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования этого подсластителя.
Побочные эффекты, преимущества и многое другое
Что такое стевия?
Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.
Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии.
На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.
Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).
Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).
Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.
Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке.
Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.
Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.
Однако на сегодняшний день исследования не дали окончательных результатов. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.
Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.
Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.
Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.
Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.
FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и напитках из-за отсутствия информации о безопасности.
Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.
Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.
Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.
В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.
Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.
У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.
Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.
Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.
В этом случае безопасность Reb-A во время беременности и в других случаях оценивалась. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.
Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь бороться с некоторыми видами рака или предотвращать их.
Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.
Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.
Вкусные способы употребления стевии:
- в кофе или чае
- в домашнем лимонаде
- посыпать на горячие или холодные хлопья
- в смузи
- посыпать несладким йогуртом
Некоторые бренды стевии, такие как Stevia in the Raw, могут заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если вы не используете его в выпечке .
Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.
Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.
Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.
Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.