Что такое стевия в кулинарии где
Стевия — это многолетнее растение из семейства астровых. Листья стевии очень сладкие, поэтому она известна также как «медовая трава». Из нее производят сиропы, таблетки и порошки, которые используются в качестве природного заменителя сахара. Ценность продукта заключается в том, что при сильных вкусовых качествах и низкой калорийности он не противопоказан людям с лишним весом и даже диабетикам.
Природные свойства растения
Кроме сладкого вкуса, стевия известна богатым составом полезных микроэлементов. Она содержит витамины группы В, а также А, Е, К, С, эфирные масла, различные природные кислоты. Набор полезных веществ благоприятно влияет на состояние организма:
- гармонизирует работу печени и других органов ЖКТ;
- улучшает микрофлору;
- приводит в норму артериальное давление и функции щитовидки;
- укрепляет сосуды;
- убирает лишний холестерин;
- признан противовоспалительным и антиоксидантным средством;
- показан при аритмии;
- усиливает биоэнергетическую способность организма.
Применение в кулинарии
По своим полезным свойствам растение может конкурировать с медом, но, в отличие от пчелиного продукта, не вызывает аллергию. К тому же листья этой травы более чем в десять раз слаще сахара, но при этом в 100 гр природного сырья содержится лишь 18 килокалорий. В итоге различные блюда и выпечка, приготовленные с добавлением стевии, стали настоящей находкой для тех, кто любит сладкое, но боится набрать лишние килограммы. Включать в свой рацион продукты, подслащенные стевиозидом, могут также диабетики.
Листья медовой травы используют в форме сухого порошка, таблеток, концентрированной настойки, густого сладкого сиропа, а также как растительную добавку к чаям и другим напиткам. Стевией можно подсластить фактически любое блюдо вместо традиционного сахара. Исключение составляют сладости, которые готовят путем кристаллизации. Например, пирожные безе.
Порошок и сироп чаще всего кладут в каши, сладкие супы, десертные напитки, кисломолочные продукты, кондитерскую выпечку, желе.
Стевия заваривается вместе с кофе и чаем обычным для этих напитков способом.
Травяные чаи, в состав которых входят и компоненты растения, можно употреблять не более двух раз в сутки. Завариваются они по рецептам, изложенным на упаковке сбора.
Чтобы приготовить с помощью стевии сладкий маринад для консервации овощей, достаточно использовать всего 5 листиков на одну 3-литровую банку. Фруктовый компот потребует вдвое большее количество компонентов растения и четвертую часть обычной нормы сахара. Порошок и сироп медовой травы подходит для заготовки джемов и варенья.
Готовые гарниры, мясо и салаты, посыпанные порошком стевии, приобретут не только приятные вкусовые, но и полезные свойства. Микроэлементы, входящие в ее состав, не теряют целебных качеств при нагревании.
Напитки, содержащие сироп, хорошо утоляют жажду.
Где продается «медовая трава»?
Стевию можно приобрести в отделе здорового или специального питания в любом супермаркете. Аптеки реализуют ее в форме сиропа, таблеток или обычного травяного сбора. Учли повышенный спрос на продукт также производители биологически активных добавок, поэтому продажей стевии занимаются сетевые компании и интернет-магазины.
«Медовая трава» произрастает в Латинской Америке, но умелые домохозяйки научились выращивать ее как обычное комнатное растение. Таким образом, срывая по листочку в день, можно надолго обеспечить себя полезным чаем или сладкой добавкой к различным блюдам.
Популярные рецепты
Самый простой и полезный настой готовят из 20 гр стевии и стакана кипятка. Снадобье нужно выдержать в термосе не менее 10 часов. Принимают его небольшими порциями за полчаса до еды.
Для приготовления такого же напитка впрок, траву нужно прокипятить минут 10 и оставить на ночь в термосе. Полученную жидкость процеживают в отдельную посуду и отправляют в холодильник. А листья следует повторно залить горячей водой (100 мл) и снова выдержать не менее 8 часов. Соединенный настой пригодный к употреблению в течение недели.
Кулинарный сироп готовят путем выпаривания настоя до состояния, когда сладкая жидкость перестанет растекаться по блюдцу. Такой продукт имеет антисептическое и противомикробное действие, поэтому может храниться несколько лет. Его добавляют во все без исключения блюда вместо сахара.
Для сладкой выпечки идеально подходит экстракт стевии. Чтобы его получить, листья заливают на сутки спиртом, бренди или скотчем. После фильтрации полученную жидкость можно разбавить водой. Лишний спирт при необходимости выпаривают, подогревая экстракт на огне.
Природный подсластитель к выпечке, кофе или чаю готовится и таким способом: 100 гр высушенного сырья нужно завязать в марлю, залить литром кипятка и выдержать сутки. Затем жидкость сливают, а листья повторно кипятят в течение часа в половине литра воды. Первый экстракт соединяют со вторичным и тщательно фильтруют.
Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.
Что такое стевия?
Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.
Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.
Как выглядит стевия – фото
Общее описание
Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.
Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.
Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.
Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.
Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.
Как получают стевию
Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.
При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.
После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.
Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.
Какой запах и вкус у стевии
Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.
Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.
В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.
Как выбрать и где купить хорошую стевию
Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:
Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.
При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.
Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.
Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.
Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.
Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.
Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .
Как и сколько хранится стевия
Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.
Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.
Химический состав стевии
Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:
- стевиозид;
- стевиолбиозид;
- ребаудиозиды A и E;
- дулкозид.
В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:
- Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
- Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.
Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.
Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.
Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:
- кемпферол;
- кверцетин;
- хлорогеновая кислота;
- кофейная кислота;
- изокверцитин;
- изостевиол.
Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.
Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).
Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.
Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.
Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.
Стевия как сахарозаменитель – польза и вред
Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.
Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям
Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.
Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.
Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв
В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.
При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.
И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.
Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза
Стевия | Ксилит | Фруктоза |
---|---|---|
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. | Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. | Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах. |
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. | Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. | У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов. |
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. | Может повышать давление. | |
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. | При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью. |
Полезные для здоровья свойства стевии
В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:
При диабете
Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.
Для похудения
Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.
При онкологических заболеваниях
Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.
При гипертонии
Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.
Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии
Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.
Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.
Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:
- Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
- Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
- У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.
Стевия при беременности
Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.
Применение стевии в кулинарии
Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:
- мороженое;
- десерты;
- соусы;
- йогурты;
- маринованные продукты;
- хлеб;
- безалкогольные напитки;
- жевательная резинка;
- конфеты;
- морепродукты.
Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.
Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:
- В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
- Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.
Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара
Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.
- 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
- 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
- 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.
Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.
Общая инструкция по применению стевии
Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:
- Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
- Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
- Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.
Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.
Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.
Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.
Оглавление
Использование натуральных подсластителей – принцип настоящего кулинарного искусства, где уделяется должное внимание компонентам, входящим в состав выпечки и десертов. Кондитерам и всем любителям приготовить сладкое блюдо, не лишенное вкусовых качеств, несказанно повезло. Такое растение, как стевия медовая выступает натуральным сахарозаменителем, а значит, его можно с успехом использовать при приготовлении десертов.
Сладкий медовый вкус – не только единственное преимущество травы. Самое главное, что растение является природным компонентом и абсолютно безвредно, скорее наоборот – чрезвычайно полезно. Обыкновенный сахар вреден для организма, способствует набору веса. Чего вовсе не скажешь о стевии. Десерт, где использовался этот компонент, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Однако есть один маленький нюанс. Не стоит полагать, что растение можно применять в неограниченном количестве. Должна соблюдаться определенная мера и пропорции. К счастью, существует немало готовых рецептов, где предельно точно указывается, какое количество экстракта стевиола, порошка, листьев необходимо использовать для выпечки.
Стевия для выпечки. Какую лучше выбрать.
Кулинары по достоинству оценили всю прелесть растения и стали активно применять его для создания гастрономических шедевров. Почему эта трава так привлекательна для специалистов в области хлебобулочных изделий? Ввиду ее неоспоримых преимуществ:
- Сладость природного заменителя сахара в сотню раз больше, чем у сахара обыкновенного;
- Стевиозид прекрасно растворяется в жидкости;
- Сохраняет свои первозданные качества даже при воздействии высоких температур.
И эта лишь малая часть полезных свойств. Даже искушенный специалист обнаружит в этом растении массу удивительных свойств, применимых в кулинарии.
Особого гастрономического эффекта можно достичь, использовав стевию в жидком виде. В нашем ассортименте несколько изысканных ароматов, которые подарят сладкому блюду пикантность и неповторимый вкус: ваниль, виноград, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Стеклянные флакончики с удобным дозатором позволят аккуратно добавить натуральный сахоразаменитель в выпечку.
В качестве альтернативы можно использовать тот же самый продукт, представленный в пластиковых флакончиках. Хотим отметить, что всего 5 капель заменяет 2 чайные ложки сахара (12 — 14 г.).
Также очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий сухой экстракт стевии — стевиозид в виде порошка. У нас имеется несколько видов стевиозида с различной степенью сладости.
Если вы хотите порадовать себя и своих близким сладким, вкусным, а, главное, — полезным десертом, вы можете приобрести один из продуктов на основе стевии и добавить его в блюдо:
Напитки со стевией
С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.
Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.
Сладости со стевией
В Японии стивол уже на протяжении многих лет используется в качестве натурального сахарозаменителя. В нашей стране к этому пришли достаточно недавно, но сладостей с экстрактом травы насчитывается немало. Причем приготовить их можно не только в пекарнях и кондитерских, но и в домашних условиях. Вот лишь несколько возможных вариантов:
- Овсяное и рождественское печение со стевией;
- Сырники, оладья, блины с сиропом из медовой травы;
- Безе и зефир с экстрактом растения;
- Торты и пироги со стевией.
Импровизировать с кулинарными рецептами можно по собственному усмотрению, однако не стоит перебарщивать с использованием растения.
Придать особый аромат и вкус выпечке или десерту достаточно просто, но излишнее количество листиков или экстракта травы может сделать кулинарное изделие слишком приторным и лишить его изысканного вкуса.
Лучшие рецепты
Способов приготовления кулинарных блюд с использованием натурального подсластителя очень много. Предлагаем вам ознакомиться лишь с лучшими из них. Хозяйке на заметку или в помощь кулинару стевия приготовила массу сюрпризов:
- Сырники обыкновенные с экстрактом растения. Используем стандартный рецепт приготовления и не забываем добавить 1-2 чайных ложки экстракта медовой травы;
- Сладкий зефир. В данном случае используем стевию в порошке и добавляем 3-4 чайные ложки к зефирной смеси;
- Черничное варенье со стевией. Для его приготовления потребуются свежие ягоды, сок лимона и порошковый вариант растения (2,5 чайных ложки), вода и пектин. Варенье варится традиционным способом.
На этом возможности использования медовой травы не ограничиваются. Блины, торты, оладьи, пироги – вкус этих кулинарных блюд можно значительно улучшить, если добавить чуточку экстракта природного подсластителя.
Больше хороших рецептов со стевией можно прочитать здесь.
Очень удобно для напитков. Хорошая расфасовка. Удачно заменяет сахар.
Стевия таблетки
Ольга
antonmuskin
Стевия в кулинарии, Десерты со стевией
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменитель, который используется во многих странах. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду, стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает количество сахара в крови. Именно поэтому многие люди, которые страдают сахарным диабетом, ожирением или просто имеют проблемы с лишним весом.
Применение стевии в кулинарии
В современном мире стевия широко используется в кулинарном ремесле. В таких странах как Япония, стевия используется в десертах, а также добавляется в консервации. В нашей стране теперь тоже стало популярно следить за своим здоровьем, поэтому экстракт или листья тоже часть применяют и хозяйки.
Стевия нередко используется в качестве добавки к травяному чаю. В ее состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов, которые хорошо усваиваются. Поэтому использование стевии в кулинарных целях имеет не только полезный эффект, но и дает возможность улучшить состояние здоровья.
Десерты со стевией
Для любого десерта можно использовать экстракт стевии. Одна чайная ложка заменяет две-три ложки сахара, поскольку растение несколько слаще обычного свекольного подсластителя. Поэтому делая десерты или готовя различные сладости с помощью стевии, вы легко сможете рассчитать количество сладости.
Что касается консервации, то и здесь стевия будет весьма кстати. Варенья, кабачки, соления и многое другое, куда добавляется сахар, может быть приготовлено при помощи стевии. Для этого достаточно добавить ее экстракт или листья, и продолжить готовить все по стандартному рецепту.
Особенно полезна такая кухня детям, поскольку они чаще всего предпочитают различные сладости и могут съесть их в огромном количестве. Добавляя стевию, любая сладость становится не только безопасной, но и полезной.
Стевияя порошок — что это? Состав, свойства сахарозаменителя
Оглавление
- Тайна сладости стевии
- Стевия порошок и его свойства
- Сахарозаменители в виде порошка стевии
- Состав
Добавить в чай ложечку сахара – что может быть привычнее? А ведь гораздо полезнее для здоровья заменить сахар-песок на стевия — порошок. Подобная рокировка выгодна вдвойне: во-первых, сохраняется полюбившийся сладкий вкус, а во-вторых, организму не наносится непоправимый урон.
Тайна сладости стевии
Южно-американским индейцам этот естественный подсластитель исправно служил более полутора тысяч лет. Добавляя медовую траву в чай, они получали напиток, способный снимать усталость и бодрить, восстанавливать силы и ускорять выздоровление, улучшать пищеварение и залечивать раны. Европейцы же раскрыли тайну сладкой травы не более 150 лет назад.
Первым делом была установлена причина поразительной (в 30 раз выше, чем у сахара) сладости растения. Оказалось, что она заключена в группе органических соединений (гликозидов), получивших общее название «стевиозид». Выделенный из экстракта листьев в виде белого порошка, стевиозид ошеломил исследователей еще больше – он уже в 300 раз обгонял эталон (то есть, сахар) в сладости! К тому же в использовании стевии в порошке оказалась гораздо удобнее, чем высушенные листья растения.
Стевия порошок и его свойства
Следует сказать, что этот натуральный заменитель сахара идеально подходит не только для подслащивания напитков. Порошок стевии можно добавлять в выпечку (термическая обработка ему не страшна), а также применять в консервировании (порошок не только устойчив к кислой среде, но и обладает свойствами консерванта). Но главное достоинство сахарозаменителей из стевии – полное отсутствие в них калорий.
Использование продукта в своем рационе обязательно принесет определенную пользу. Из вреда зафиксирована толь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.
Употреблять в пищу эти подсластители рекомендуется при сахарном диабете, так как польза от них очевидна: уровень глюкозы и холестерина в крови снижается, уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшается работа внутренних органов.
Желающие похудеть так же смело могут переходить на альтернативное подслащивание. Его плюсы: отсутствие калорий, снижение аппетита, нормализация обменных процессов. этот полезный подсластитель, можно узнать, пройдя по ссылке.
Сахарозаменители в виде порошка стевии
Из гликозидов, придающих растению сладость, говорить имеет смысл только о двух: это стевиозид (его в листьях растения около 8-12%) и ребаудиозид A (3-4%). Остальных значительно меньше, к тому же они кроме сладости имеют горький привкус.
Поскольку стевиозид преобладает в листьях медовой травы, он и получил наибольшее распространение. Однако в стевиозиде также присутствует небольшая горечь. Современные технологии, подвергая экстракт стевии ферментативной обработке, позволяют получить продукт, избавленный от неприятного горьковатого послевкусия. Данный вид порошка стевии имеется в ассортименте наших товаров. Он именуется «Стевиозид «Кристалл». Одна его 50-граммовая упаковка заменяет 5 килограммов сахара. Стевиозид порошок купить оптом.
Ребаудиозид A заслуживает отдельного рассказа, поскольку это единственный гликозид стевии, изначально не имеющий горчинки. Но содержание его в листьях невелико, следовательно, себестоимость выделения этого гликозида весьма высока. Поэтому подобный продукт не слишком популярен у производителей. Однако все же существует технология высокой очистки, при которой на выходе получается продукт с 97-98% содержанием ребаудиозида A. Именно он лег в основу большинства товаров нашей торговой марки.
Состав
Экстракт стевии в сухом порошкообразном состоянии состоит из сладких веществ — дитерпеновых гликозидов.
Количественный состав и коэффициент сладости представлен в таблице.
название гликозида | Процентное содержание в пороше | Коэффициент сладости по отношению к сахару |
Стевиозид | 60 | 300 |
Ребаудиозид А | 30 | 450 |
Ребаудиозид В | 4 | 300 |
Ребаудиозид С | 0.5 | 90 |
Ребаудиозид D | 0.5 | 320 |
Ребаудиозид E | 4 | 200 |
Стевиолбиозид | 0.5 | 80 |
Дуклозид А | 0.5 | 110 |
Почему заменители сахара стевия в порошке имеют горький привкус.
Существует десятки видов сухих экстрактов медовой травы.
В чем их различия?
Первое отличие — это общее содержание гликозидов в составе. Оно обычно колеблется от 75% до 99%. Чем выше процент тем качественней продукт и лучше его вкус.
Второе отличие — это количество в экстракте гликозида Ребаудиозида А. Чем его больше, тем меньше будет ощущаться горький привкус. Считается, что хороший вкус у порошка стевии будет, если Ребаудиозид А будет составлять не менее 97%.
Купить порошок стевии
у нас можно в виде сухого экстракта в нескольких видах.
Чистый ребаудиазид А-97 , сладость которого 360-400 (в сравнении с сахаром), расфасован в упаковки по 20 грамм. Содержимого одной баночки достаточно, чтобы заменить 7.2 килограмма рафинада.
Стевиозид 50, 150 гр.
Очень удобны в дозировке пакетики-саше с порошком стевии: 1 пакетик эквивалентен 2 чайным ложкам сахара. Если Вас заинтересовала стевия, ее можно купить, заказав на сайте в нашем интернет-магазине.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Ответ. стевия стевиозид происхождение применение, противопоказания
- Что такое стевия?
- Как стевия используется по всему миру в настоящее время?
- Каковы фармацевтические и пищевые преимущества стевии?
- Почему стевия очень сладкая и может ли стевия заменить сахар?
- Где мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно?
- Какое воздействие оказывает стевия на организм человека?
- Где выращивается стевия?
- Как стевия используется в пищевых продуктах?
- Может ли стевия заменять сахар в диете?
- Насколько сладка стевия?
- Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?
- Сколько калорий находиться в стевии?
- Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?
- Могу я использовать стевию, если я диабетик?
- Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?
- Повредит ли стевия моим зубам?
- Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
- Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?
- Можно ли использовать травяной порошок стевии и экстракт стевии для замены обычного столового сахара?
- Где я могу купить стевию?
Что такое стевия?
Ответ: Трава Стевия (Stevia Rebaudiana) — это трава семейства хризантемовых, которая растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в листьях стевии, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии. Имеются признаки, что стевия (или «Ка-хе-хе») использовалась, чтобы подслащивать природный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Однако, «Нэчерал Сайнтист» называет Антонио Бертони первым, кто зарегистрировал его использование аборигенными племенами в 1887.
Как стевия используется по всему миру в настоящее время?
Ответ: Сейчас стевия широко использует как заменитель сахара в пищевой промышленности некоторых стран (Китай, Япония, страны юго-восточной Азии). Она широко используют для мороженых десертов, подслащивания маринадов, высушенных морских, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, кисломолочных и безалкогольных напитков, в том числе, для приготовления пива. В Канаде делают мороженое с использованием стевии.
Стевиозид стевия порошок (экстракт стевии) используется как подсластитель в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках (Япония), предназначение которых максимально уменьшить возникновение кариеса зубов.
Каковы фармацевтические и пищевые преимущества стевии?
Ответ: В эксперименте рост бактерий типов Streptococcus mutans в экстракте стевии был значительно ниже, чем в глюкозе, сахарозе или фруктозе.
- Стевия — травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет.
- Стевия замедляет рост бляшек во рту, а также обладает, антикариесным действием. По результатам испытаний, ученые дали заключение, что стевиозид (экстракт стевии) является совместимым с фторидами и подавляет развитие кариозных пятен.
- Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара. Очищенный сахар представляет пустые калории в пище и способствует множеству разрушительных болезней.
- Экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными подсластителями.
- Экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители.
- Стевия не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками.
- Экстракты стевии прекрасно сочетаются с замороженными десертами, требующие легкой, но устойчивой сладости.
- Стевия широко используется для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай в сочетании с черным и травяными сборами.
- Все искусственные подсластители вредны для организма человека. Например, цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель в странах СНГ. Относится к веществам, запрещенным к использованию в продуктах питания человека во многих странах, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 2001 году в Россию импортировано 1500 тонн синтетических сахарозаменителей. Из них 1000 тонн – цикламат, или 70% от общего количества.
Почему стевия очень сладкая и может ли стевия заменить сахар?
Ответ: Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 30 раз слаще, чем обычный сахар. Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Экстракты из стевии в форме стевиозидов по сладости в 100-300 раз выше, чем сахар.
- Замена сахара стевией, в которой фактически нет калорий, очень полезно для людей, склонных к полноте.
- Диабет — заболевание, которым страдают 10% населения из-за чрезмерного употребления углеводов, в том числе сахара. Однако, стевия может быть частью диеты для любого здорового человека и с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровень сахара в крови (Исследования показали, что регулярное применение стевии стимулирует секрецию инсулина и способствует понижению сахара в крови).
Где мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно?
Ответ: Стевия широко используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
- При солении и мариновании огурцов в 3-х литровую банку вместо сахара можно добавить 5-6 листков стевии перед закатыванием, для компотов 6 — 12 листочков и четверть требуемого сахара.
- Сироп можно добавлять в любое тесто для блинов, печенья, тортов и так далее.
- Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.
- Настои и сироп стевии добавляют в напитки, компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
- Измельченный сухой лист стевии посыпают как приправу на овощные и фруктовые салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им оригинальные оттенки.
Какое воздействие оказывает стевия на организм человека?
Ответ: Стевия: Стевия обладает способностью заменять сахар в питании лиц с нарушенным обменом веществ, в том числе, больных сахарным диабетом, гипогликемией, атеросклерозом. В среднем каждый парагваец употребляет более 8 кг. стевии в год. Распространенность сахарного диабета в Парагвае составляет 0,5%, что в несколько раз ниже, чем в других странах.
- Стевия, в отличии от сахара, не калорийна, поэтому замена сахара продуктами на основе стевии полезно для людей склонных к избыточному весу.
- При приеме стевии в небольших дозах наблюдается эффект снижения артериального давления.
- Стевия обладает кардиотонизирующим эффектом: при пониженном ритме, прием малой дозы способствует учащению ритма сердца, при приеме большой дозы, легкое замедление.
- Стевия снижает потребность в алкоголе и табаке.
- Стевия за счет дитерпеновых гликозидов имеет свойства, присущие таким реликтовым растениям, как женьшень, элеутерокок, аралия, левзея, родиола розовая, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, поэтому стевия полезна при стрессах, простуде и гриппе.
- Применяют стевию в качестве масок на кожу лица для разглаживания морщин и умягчения кожи.
- Бактерицидные свойства способствовали использованию стевии при кожных заболеваниях — себорее, дерматитах, экземе, ожогах, небольших ранах (способствует заживлению без рубцов).
- По результатам исследования Института Экологии стевия признана средством для профилактики заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.
Где выращивается стевия?
Ответ: Выращивание стевии известно лавным образом в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае. Имеются другие производители, выращивающие стевию, рассеянные по всему Тихоокеанскому региону. Стевия выращивается также в Южном Онтарио и Мексике. Как ни удивительно, она успешно выращивается в Калифорнии, а также на юге Англии.
С 1986 года выращивание стевии начато в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году — в Россию. Несколько позже её начали выращивать в других республиках Средней Азии, а также в Грузии и Молдавии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания стевии обладают республики Средней Азии и, прежде всего, Республика Узбекистан. В условиях Средней Азии можно снять по три-четыре укоса стевии в год, причем с одного гектара за укос можно получить до одной тонны сушеных листьев стевии.
Как стевия используется в пищевых продуктах?
Ответ: Во-первых, как стевия используется как замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогуртах Беатрис Фуд и даже диетах Коука. Стевия также используется в японских стильных маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов.
Может ли стевия заменять сахар в диете?
Ответ: Да. Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезнях. Сахарозаменитель стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.
Насколько сладка стевия?
Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенный экстракт стевии, называемый стевиозид (белый порошок, 85-95 % стевиозида), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Продукт имеет слегка горьковатый привкус, характерный также для солодки.
Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?
Ответ: Да! Подсластители есть натуральные и искусственные. Люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Натуральный подсластитель стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим «ядовитым минам замедленного действия». И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Сколько калорий находиться в стевии?
Ответ: Фактически ни одной. Очищенный экстракт стевии, как считается, является некалорийным.
Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?
Ответ: Фактически, согласно некоторым исследованиям, стевия может в действительности понижать уровень сахара в крови. Однако, это исследование должно все же быть подтверждено, и противоречивые результаты делают любые заключения преждевременными.
Я могу использовать стевию, если я диабетик?
Ответ: Диабет — медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако, стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора. Однако, если вам скажут «нет», вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.
Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?
Ответ: Конечно. Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должены использоваться умеренно. И очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.
Повредит ли стевия моим зубам?
Ответ: Разумеется нет. Два испытания, проведенные научной исследовательской группой по зубам в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и «значительно» подавляет развитие кариозный пятен. таким образом стевия может фактически помогать предотвращать кариес.
Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Несомненно! Промышленное исследование в различных странах показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно успешно применяются в приготовлении разнообразной пищи и выпечки. Посмотреть рецепты со стевией.
Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?
Ответ: Свежая трава стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина (из каллуса) и В-ситостерола (из листьев). Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.
Можно ли использовать травяной порошок стевии и экстракт стевии для замены обычного столового сахара?
Ответ: Да, конечно. Стевия в 10-15 раз слаще. Сырая трава стевии может колебаться по силе сладости, поэтому необходимо некоторое экспериментирование. Высококачественные стевиозидные экстракты в 200-300 раз слаще, чем сахар, и должны использоваться экономно, методом разбавления.
Где я могу купить стевию?
Ответ: В продовольственных магазинах, торгующих природными продуктами, продуктами для здоровья, в сети аптек. Посмотреть где купить стевию можно на странице регионы продаж, а так же в Интернет — Магазин
Вы не нашли ответ на вопрос?
Если вышеперечисленная информация о стевии Вас по какой-либо причине не удовлетворила в полном объёме, Вы можете воспользоваться услугой задать свой вопрос — Online нашим специалистам. Мы постараемся оперативно ответить на любой Ваш вопрос.
Стевия, что это такое. Подробная информация.
Главная / Что такое стевия. Немного истории.В незапамятные времена на высокогорных плато материка, впоследствии названного Южной Америкой, появилось удивительное растение. Это была скромная на вид трава — стевия. Ее листья хранили такой запас сладости, что нескольких штук достаточно было, чтобы подсластить ими большую чашку чая. Принявшие от природы этот чудесный дар, местные жители назвали растение «каа-эхе» — медовая трава.
Что же это за чудесное растение и почему к нему сегодня такое повышенное внимание.
Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению. Гуарани издавна заметили способность ароматного чая со стевией снимать любую усталость, быстро восстанавливать силы, устранять проблемы с пищеварением.
Индейцы ревностно оберегали от посторонних глаз тайну своей медовой травы, поэтому европейцам она стала известна только в конце 19 века. Ее открыл для остального мира ботаник Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай в 1887 году. Впоследствии в его честь это уникальное растение получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.
Стевия свойства
Надо сказать, гуарани совершенно не преувеличивали целительные способности любимой травы. Уникальные свойства южно-американского феномена подтвердили исследования современных ученых. Привычный сахар уступает сладости, сконцентрированной в листьях стевии, в 20 — 30 раз. Обеспечивает такое превосходство стевиозид – сочетание дитерпеновых гликозидов, накапливаемых растением. Их суммарная сладость в чистом виде просто поразительна: по этому показателю стевиозид, выделенный в виде экстракта, превосходит сахар в 300 раз.
Что является главным достоинством стевии, делающее ее перспективной альтернативой традиционному рафинаду — это неуглеводная природа ее сладости. Такое свойство дает возможность использовать ее для снижения калорийности питания и профилактики сахарного диабета. Сахарозаменители на основе сладкого растения не содержат калорий и обладают гипогликемическим действием, то есть способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Это выдвигает их в первый ряд в числе подсластителей, разрешенных и даже рекомендованных диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Кроме этого, вызывает восхищение уникальный состав полезных веществ, заключенный в листьях стевии: практически весь витаминный ряд, огромное количество минералов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, пектинов и прочее.
Этот уникальный состав дает антибактериальное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, пребиотическое, противогрибковое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. При всех этих положительных качествах употребление медовой травы лишено побочных эффектов.
Единственным противопоказанием является ее индивидуальная непереносимость.
Лечебное применение
Что может быть лучше сладости, которая помимо удовольствия способна приносить огромную пользу организму? Лечебный потенциал, заботливо заложенный природой в своем творении, поистине уникален. Диабетики могут безопасно пользоваться этим природным подсластителем, к тому же постепенно снижающим уровень сахара в крови. Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в растении стевия, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, активизируют обменные процессы в организме, понижают холестерин.
Практическое применение могут найти люди желающие расстаться с лишними килограммами: она безкалорийная, способствует уменьшению аппетита, улучшает работу пищеварительного тракта. Растение располагает и гипотензивным действием. Гипертоники и сердечники оценят помощь полезного сахарозаменителя в профилактике инсультов и инфарктов. Такой эффект обусловлен благотворным воздействием содержащихся в траве веществ на стенки кровеносных сосудов, что способствует укреплению капилляров и улучшению микроциркуляции крови.
Нужно отметить положительное воздействие подсластителя нового поколения на желудочно-кишечный тракт: комплекс веществ, содержащихся в стевии, устраняет воспалительные процессы, нормализует микрофлору, улучшает работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Полезна стевия и в уходе за ротовой полостью: ее противомикробное действие создает надежную защиту зубам и деснам. Сироп из листьев улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, предотвращает процесс старения. Эффективно ее применение в лечении дерматологических заболеваний и заживлении ран.
Кроме этого, новейшие исследования выявили еще одно замечательное свойство медовой травы: она очищает организм, выводит из него токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Сладкая зеленая аптека поможет всем, заботящимся о собственном здоровье, сохранить прекрасное самочувствие, бодрость и красоту на долгие годы. Пожалуй, нет такой области в медицине, где эта трава оказалась бы бессильным. Поэтому она прочно заняла ведущее место в лечебной диетологии как природное универсальное средство для профилактики и исцеления от множества заболеваний.
Сахарозаменители нового поколения
Разумеется, можно использовать медовую траву так, как было принято у индейцев: заваривать сладкие листья, добавляя их в чай. Многие так и делают – и это правильно. Однако, вкус такого напитка не слишком привычен для людей, выросших на сахарозе, добываемой из сахарного тростника или свеклы.
Дело в том, что фиточаи со стевией обладают специфической особенностью: легкой едва ощутимой горчинкой и травяным привкусом. Повинны в этом гликозиды, составляющие знаменитую сладость медовой травы: им в разной степени присущ горьковатый привкус. В листьях стевии присутствуют четыре их основных вида: стевиозид (60 -65%), ребаудиозид А (24 – 27 %), ребаудиозид С (10 – 12 %) и дилкозид А (3 – 4 %). Наименее выражена горчинка у стевиозида, а чистая сладость без привкуса горечи присуща только ребаудиозид А. Для большего удобства потребителей и расширения сферы применения полезного подсластителя выделяются сладкие вещества методом экстракции. Такую вытяжку используют при создании сахарозаменителей.
Стевиозид преобладает в медовых листьях, а соответственно и в экстракте. Казалось бы, горьковатого привкуса не избежать. Но разработаны специальные технологии, позволяющие избавиться от характерной горчинки: ферментативная обработка экстракта стевии методом межмолекулярного трансгликозилирования. Конечный продукт приобретает сладкий вкус без нежелательного послевкусия. В нашем ассортименте он носит название Стевиозид «Кристалл». Следует только отметить, что интенсивность сладости в этом случае теряется и составляет 100 (к сахару) вместо 250.
Существует и еще один способ побороть природную горечь: дополнительная очистка сладкого экстракта от горьких гликозидов. Результатом этой современной технологии является практически чистый – 97 — 98% — ребаудиозид А, имеющий безупречные вкусовые показатели и высокую степень сладости. Но в качестве неизбежной ложки дегтя здесь выступает значительная себестоимость производства столь качественно очищенного продукта. Поэтому продающие компании используют его нечасто.
В основе же товаров, предлагаемых нашей компанией, лежит именно ребаудиозид А-97. Он входит в состав таблеток, саше, жидких экстрактов, имеется также и в чистом виде (порошок).
Теперь о самом вкусном
С сахарозаменителями у Вас не будет никаких проблем с дозировкой: 1 пакетик саше равноценен 2 чайным ложкам сахара; 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта придадут сладость стакану напитка. А для поклонников традиционного чаепития имеется новинка – это стевия в виде привычного сахара рафинада. Кстати, жидкие экстракты имеют целую гамму различных вкусов: от малины до шоколада. Но это только начало.
Сахарозаменители можно класть в выпечку: они не боятся высокой температуры. А значит, вперед, сластены! Вас ждут низкокалорийные десерты, булочки, пирожные, тортики. Домашняя консервация со стевией – еще одна чудесная возможность сохранить на зиму максимум полезных витаминов. Ведь растение обладает к тому же и качествами прекрасного консерванта.
Применение стевиозида в пищевой промышленности – еще одно очень перспективное направление. Например, Япония, давно оценив преимущества прогрессивного натурального сахарозаменителя, успешно использует его в массовом производстве продуктов питания уже двадцать лет.
Ареал обитания стевии
Разумеется, индейцы свой традиционный мате подслащивали листьями дикорастущей стевии. Интересно, что в Южной Америке произрастает больше 200 видов «родственников» медовой травы – растений, принадлежащих к роду Stevia, да и в Северной Америке их свыше 80. Но только Stevia Rebaudiana пригодна для использования в пищу. Она единственная, чьи листья добросовестно накапливают уникальную сладость. Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущего растения, конечно, явно не достаточно. Поэтому в Парагвае, Аргентине и Бразилии ее теперь выращивают уже в «промышленных масштабах»: под плантации сладкой травы давно отведены обширные территории.
У себя на исторической родине стевия привыкла к теплому климату, песчаным почвам высокогорья, достаточной увлажненности и обилию солнечного света. Подобные климатические условия смогла предоставить растению Индия. Поэтому неудивительно, что медовая трава обрела там вторую родину. Научный подход к культивированию естественного подсластителя сделал индийские образцы травы одним из лучших, как утверждают специалисты, образцом «медового» растения. Культивируют сладкую траву также в Китае, Тайване, Корее, Вьетнаме, Израиле. И в Европе южанка прижилась: ее разводят в Болгарии, Португалии, Молдавии и даже в Великобритании.
В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях. И уже к началу 90-х годов более 40% всех используемых в пищевом производстве сахарозаменителей приходилось на стевию. Используют японцы натуральный подсластитель не только в напитках, йогуртах, мороженом, конфетах и выпечке, но и в соевых соусах, маринадах, солениях, а также при производстве жевательных резинок и зубных паст.
И, в заключение, о стевии крымской. В девяностых годах прошлого века в Крыму был создан питомник, где с успехом выращивали заокеанскую диковинку. И не только выращивали. Стараниями ученых Киевского института сахарной свеклы было выведено несколько собственных сортов, выгодно отличающихся высоким содержанием дитерпеновых гликозидов и большим объемом листьев плотной структуры.
Крымские образцы входят в тройку лучших сортов этого растения, вместе с парагвайской и индийской. Листья растений, выращенных именно в этих регионах, имеются в ассортименте, предлагаемом нашей компанией.
В нашем интернет магазине Вы можете купить стевию высокого качества по доступной цене.
Приглашаем Вас в сладкую и здоровую жизнь, которую подарит Вам удивительное творение природы – стевия.
Стевия в жидком виде — натуральный продукт
Оглавление
- Несколько слов о пользе стевии
- Истоки уникальной сладостия
- Формы выпуска
Стевия (иначе — медовая трава) недаром становится в последнее время все более популярной. Ведь это не только достойная, но и значительно более полезная замена привычному и далеко небезвредному сахару. В случаях, когда требуется низкокалорийная и низкоуглеводная диеты, этот натуральный подсластитель просто незаменим. Из широкого ряда производимых на основе медовой травы сахарозаменителей, стевия жидкая –очень удобный в употреблении вариант.
Несколько слов о пользе стевии
Помимо феноменальной (в 30 раз выше, чем у сахара) сладости, у медовой травы в запасе имеется еще множество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Всего их около пятидесяти: это и витамины, и микроэлементы, и минералы, и прочее.
Заменяя сахар стевией, нет необходимости отказывать себе в столь любимом вкусе сладостей. И, что особенно приятно, при этом можно еще и зарядиться здоровьем. Ведь сахарозаменители (жидкий экстракт стевии, в частности) обладают следующими весьма полезными свойствами:
- они совершенно не содержат калорий;
- их гликемический индекс равен нулю;
- они улучшают углеводный, липидный и белковый обмены, снижают уровень глюкозы в крови и артериальное давление, выводят холестерин, способствуют похудению;
- восстанавливают нормальную работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- повышают иммунитет;
- имеют противогрибковое, антимикробное и противовоспалительное действие.
Истоки уникальной сладости
Исключительную сладость листьям медовой травы придает группа веществ, именуемых стевиозидами. Это дитерпеновые гликозиды с общим агликоном – стевиолом. Выделяются эти сладкие вещества из растения методом экстракции и опережают сахар по показателю сладости в 300 раз.
Формы выпуска
В продукции, предлагаемой нашей компанией, жидкий экстракт стевии представляет собой стевиозид с содержанием стевиол гликозидов 95%, разведенный дистиллированной водой. Разливается он в стеклянные флаконы, снабженные для удобства применения пипеткой, или в пластиковые бутылочки по 30 граммов в каждой. Для того, чтобы подсластить стакан любого напитка, жидкой стевии потребуется несколько капель – всего 4-5 штук. В одном флаконе содержится 730 капель жидкого подсластителя.
Есть «базовый» вариант – стевия жидкая с натуральным вкусом. Она п
польза и вред для организма
В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?
Содержание материала:
Что такое стевия?
Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.
Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.
В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.
Состав и калорийность
Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.
Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:
- жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
- минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
- аминокислоты, пектины;
- стевиозид.
Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.
Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.
Польза для организма человека
Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом. Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.
Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.
Использование в медицине:
- стимуляция выработки гормонов;
- улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
- выравнивание гормонального фона;
- повышение потенции;
- увеличение либидо;
- выведение холестерина из организма;
- укрепление миокарда и сосудистых стенок;
- нормализация кровяного давления;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- повышение метаболизма;
- улучшение процесса переваривания пищи;
- очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.
Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека. Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.
Сахарозаменитель стевия в кулинарии
Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.
Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.
Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.
Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.
Как использовать для похудения?
Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид обладает свойством притуплять аппетит. За 20-30 минут до приема пищи, рекомендуется выпивать несколько чайных ложек сиропа, приготовленного как для использования в кулинарии.
На современном рынке представлены специальные чаи для похудения, в состав которых входит медовая трава. Специальный фильтр-пакет заливают 200 мл крутого кипятка и дают настоятся пару минут. Принимать такой отвар можно два раза в день перед основными приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять в отвар сушеную ромашку, чай и шиповник.
Формы выпуска
Приобрести траву стевии можно в любом аптечном киоске. Выпуск производится в нескольких формах и потребитель может выбрать для себя наиболее подходящую.
Формы выпуска:
- листья высушенные рассыпные;
- измельченные листья в фильтр-пакетах;
- измельченные листья в виде порошка;
- экстракт из медовой травы;
- стевия в таблетках и в виде сиропа.
При выборе продукта необходимо помнить, что листья стевии в измельченном или натуральном виде обладают менее выраженным сладким привкусом, нежели экстракт. Помимо этого, измельченные листья медовой травы имеют травянистый привкус, который не всем придется по вкусу. Важно помнить, что правильно высушенная и заготовленная стевия не должна иметь примесей и различных добавок. Не рекомендуется приобретать медовую траву, если на упаковке значится добавки в виде фруктозы или же сахара.
Возможный вред от употребления
По мнению экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения, медовая трава является безвредной и употребление ее в неограниченных количествах не принесет вреда. Но стевия обладает рядом свойств и побочных эффектов. Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить в свой рацион питания медовую траву необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией своего организма. Возможно появление непереносимости и как следствие, развитие реакций аллергического типа.
Также немаловажно помнить, что использование стевии вместе с коровьим молоком в напитках, может вызвать диспепсические явления. Компоненты сладкой травы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, но неконтролируемое потребление может привести к патологическим изменениям в организме. Не рекомендуется использовать людям, которые страдают от расстройств в пищеварительном тракте, а также при гормональном дисбалансе и психических расстройства.