Что за трава стевия: Стевия польза и вред для организма, противопоказания сахарозаменителя стевия

Стевия – польза, вред и противопоказания

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем.

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе.

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм.

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • Стевиозид. Гликозид, который содержится только в листьях и цветах стевии. Он дает неповторимый сладкий вкус и экстрагируется из зеленого растения в белый порошок, который используется в пищевой промышленности и медицине.
  • Рутин, витамин Р. Мощный антиоксидант, имеет противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает поглощение йода щитовидной железой.
  • Кверцетин. Флавонол с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имеет гипотензивное и антигистаминное действие.
  • Сапонины.
    Вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, которые выводят различные веществ на тканевом и клеточном уровне, очищают стенки кровеносных сосудов от холестерина, разжижают кровь.
  • Комплекс витаминов С, А, группы В, которые укрепляют иммунитет, необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Содержание в 100 гр. стевии макро- и микроэлементов:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Без них ухудшается здоровье и общее состояние человека.

Польза стевии

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать уровень свободных радикалов, укреплять иммунитет, повышать тонус, укреплять резистентность к вирусам и бактериям. Это сказывается на общем состоянии организма, нервной системе.

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Для кожи

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

Для почек

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии.

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление. Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет. Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.

Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в растении может вызвать гипервитаминоз, если совмещать его применение с другими витаминными комплексами.

Не рекомендуется использование препаратов и чаев из стевии маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами.

Как выбрать стевию

Для использования в свежем виде берут листья и цветы растения. Корневища не подходят для лечебных целей, поскольку в них низкое содержание гликозидов. В продаже есть готовые к употреблению средства:

  • Измельченные сухие листья насыщенного зеленого цвета.
  • Фиточаи из стевии или различные сборы, в которые она входит.
  • Растительная настойка.
  • Белый кристаллический порошок.
  • Таблетки из экстракта стевии.

Правильно высушенная стевия имеет насыщенный зеленый цвет, который меняет на коричневый, если процесс сушки или хранения был неправильным. Срок годности других продуктов указан на упаковке, как и правильные условия хранения.

Обратите внимание, не содержатся ли вредные добавки в препарате. Нужно понимать, что при приготовлении лекарственных препаратов из стевии использовалось много искусственных средств.

Как хранить продукт

Собранные своими руками, измельченные и высушенные листья стевии нужно хранить в сухом помещении, с нормальной влажностью при комнатной температуре в полотняных мешочках или темных стеклянные емкостях, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовленные из них отвары следует поставить в холодильник и использовать в течение суток, настойки – в течении недели. Для покупных средств условия хранения и срок годности указан в аннотации и зависит от способа изготовления и производителя.

Прекрасное свойство гликозидов стевии состоит в том, что они не разрушаются и не теряют целебные свойства при воздействии высоких температур, поэтому блюда, приготовленные из нее, домашние заготовки на зиму полезны для употребления, как и свежее растение.

Хозяйки с удовольствием добавляют листья, настойки и сиропы стевии при приготовлении сладких десертов, компотов и выпечки.

польза и вред для организма, что такое стевия, польза натурального подсластителя стевии

Здоровый образ жизни подразумевает физическую деятельность и правильное питание. Чтобы меню положительно влияло на ваше здоровье, необходимо исключить из ежедневного употребления все продукты питания, которые не имеют полезной ценности. Например, с целью оздоровления можно исключить рафинированный сахар из всех напитков и готовых блюд.

При этом можно продолжать есть сладости, но лучше те, которые приготовлены со стевией. Интенсивный сладкий вкус и минимум калорий – главные причины внести в свое привычное меню этот натуральный продукт. С ним вам не придется соблюдать строгую диету, полную лишения любимых сладостей. Наоборот, вы можете купить любимые десерты, приготовленные со стевией.

То есть калорийность таких сладостей в несколько раз ниже классических, а вкус – тот же. Особенно такие блюда подходят тем, кто стремится к похудению или соблюдает специальную диету из-за диабета. Благодаря уникальным свойствам и отсутствию побочных факторов, натуральный сахарозаменитель просто незаменим в питании человека, стремящегося укрепить свой иммунитет и здоровье в целом.

Что такое стевия?

Это травянистое растение, которое в народе называют медовой травой. Многолетний кустарник растет на территории Парагвая и Бразилии. Именно там, в Южной Америке, стевия пользуется спросом с древних времен. Издавна она считалась лекарственным растением. Листья медовой травы использовали как целебный чай для:

  • лечения желудочно-кишечных заболеваний,
  • улучшения кровообращения и укрепления капилляров,
  • лечения болезней почек,
  • нормализации метаболизма,
  • укрепления связок и сердечной мышцы,
  • улучшения состояние кожи и многого другого.

Современная медицина и конкретно диетология рассматривают экстракт стевиозид как уникальный заменитель сахара. Уникальный, потому что данный экстракт в 200 раз слаще рафинада, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови.

Польза натурального подсластителя стевии

Сегодня о медовой траве знают в основном из-за очень сладкого вкуса. В начале ХХ века французским ученым удалось добыть из нее концентрированный экстракт.

Именно его используют в качестве натурального сахарозаменителя.

Путем длительных исследований ученые доказали, что регулярный прием стевии:

  • улучшает кровоток,
  • снижает нагрузку на сердце,
  • способствует нормализации давления,
  • не влияет на работу поджелудочной железы,
  • улучшает состояние иммунной системы,
  • не требует выброса инсулина в кровь.

При диабете лучше всего полностью заменить кристаллический сахар натуральным и качественным подсластителем. Его выпускают в разной форме – сухом экстракте или сиропе. Поэтому со стевией можно готовить любые напитки, выпечку, соусы или десерты. И самая важная причина, по которой этот полезный подсластитель стал популярным среди поклонников ЗОЖ, − это борьба с лишним весом и снижение процента жира в теле. Постепенное похудение при нормальном питании возможно, если вместо сахара выбрать стевию.

Вред и противопоказания приема стевии

Исследования, в ходе которых были подтверждены полезные свойства данного растения, также касались поиска побочного эффекта.

Поскольку экстракт стевии улучшает кровообращение, нормализуя тем самым сердечный ритм, то продукты с этим натуральным подсластителем следует принимать только после консультации врача. Особенно это важно людям, которые:

  • в данный момент принимают препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • проходят лечение противогрибковыми препаратами;
  • принимают противовоспалительные лекарства.

Также с осторожностью следует вносить в свое меню экстракт медовой травы тем людям, которые хронически страдают аллергией на цветение похожих цветущих травянистых кустарников (хризантем, маргариток, бархатцев, амброзии).

Свойства и применение натурального подсластителя стевии

Сегодня в кондитерском, пекарском деле, а также в повседневном питании и приготовлении блюд домашней кухни все больше встречаются продукты с высоким КПД. То есть современные принципы правильного питания объединяют и вкус, и пользу. Например, любые десерты можно сделать низкокалорийными благодаря стевии.

Малая порция экстракта этого растения способна придать интенсивный сладкий вкус:

  • булочкам и печенью,
  • шоколаду и варенью,
  • тортам и пирогам,
  • зефиру и конфетам.

Сироп или сухой порошковый экстракт легко впишется в домашнее приготовление. Со стевией можно готовить чизкейки, маффины, мороженое, бисквиты, блины, торты, пироги, домашние конфеты, эклеры, шоколад ручной работы и многое другое. Также с ней получаются вкусные лимонады, морсы, компоты, обычные чай и кофе. Даже мед не может сравниваться со стевией по количеству полезных свойств. Ведь мед – это фруктоза, которая по калорийности почти равна сахару.

К полезным свойствам стевии также относится наличие в ее экстракте витаминов групп РР, В и С. Эти группы витаминов ответственны за регенерацию клеток, обмен веществ, укрепление иммунной системы. В общем, выбирая правильное питание, выбирайте также правильный заменитель рафинада.

Польза для здоровья, факты и безопасность

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.

Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.

Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987. Тем не менее, в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого, устойчивого диетического ингредиента. С тех пор популярность подсластителя резко возросла: количество новых продуктов, содержащих стевию, увеличилось на 58 процентов.

В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.

Краткие факты о стевии


  • Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
  • Вкус натурального подсластителя в 200-300 раз слаще столового сахара.
  • Стевия может быть отнесена к категории продуктов с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
  • Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
  • Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.

Было ли это полезно?

Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.

В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид A

обилие этих компонентов.

В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.

Их извлекают в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.

Некоторые из распространенных торговых наименований подсластителей на основе стевии:

  • Enliten
  • PureVia
  • Rebiana
  • Stevia
  • Steviacane
  • Ste через Extract In The Raw
  • SweetLeaf

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахара, использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.

Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.

Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.

В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.

В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.

Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.

Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как отсутствие физической активности и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.

Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.

Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Артериальное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.

Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на кровяное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.

5) Детское питание

Продукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.

В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.

Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергии

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо причины для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.

Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».

Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.

Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.

В то время как очищенные стевиоловые гликозиды могут добавляться в пищевые продукты и в целом признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии. Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.

Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.

Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.

Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один вид сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.

Пока стевия высокоочищенная и употребляется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.

В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженным содержанием калорий в качестве заменителей сахара.

Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.

Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители стевии используются в качестве ингредиента в продуктах Азии и Южной Америки, таких как:

  • мороженое
  • десерты
  • соусы
  • йогурты
  • соленья
  • хлеб
  • 90 011 безалкогольные напитки
  • жевательная резинка
  • конфеты
  • морепродукты
  • приготовленные овощи

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.

Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в рекомендуемых дозах, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.

Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты. Неочищенные экстракты стевии использовались в некоторых исследованиях прошлого вместо экстрактов высокой чистоты, что искажало доступность точной информации.

Стевия регулируется не FDA, а Министерством сельского хозяйства США (USDA). Отсутствие статуса GRAS от FDA не означает, что стевия опасна по своей природе.

На самом деле, это растение можно приобрести в различных садоводческих магазинах США, вырастить дома и употреблять в пищу различными способами, как это было на протяжении веков в других странах.

Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения, прежде чем ее можно будет подтвердить. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару, когда вы ищете дополнительный привкус сладости.

Ассортимент продуктов со стевией доступен для покупки в Интернете.

Польза для здоровья, факты и безопасность

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.

Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.

Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987. Тем не менее, в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого, устойчивого диетического ингредиента. С тех пор популярность подсластителя резко возросла: количество новых продуктов, содержащих стевию, увеличилось на 58 процентов.

В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.

Краткие факты о стевии


  • Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
  • Вкус натурального подсластителя в 200-300 раз слаще столового сахара.
  • Стевия может быть отнесена к категории продуктов с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
  • Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
  • Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.

Было ли это полезно?

Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.

В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид A

обилие этих компонентов.

В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.

Их извлекают в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.

Некоторые из распространенных торговых наименований подсластителей на основе стевии:

  • Enliten
  • PureVia
  • Rebiana
  • Stevia
  • Steviacane
  • Ste через Extract In The Raw
  • SweetLeaf

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахара, использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.

Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.

Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.

В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.

В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.

Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.

Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как отсутствие физической активности и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.

Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.

Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Артериальное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.

Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на кровяное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.

5) Детское питание

Продукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.

В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.

Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергии

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо причины для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.

Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».

Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.

Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.

В то время как очищенные стевиоловые гликозиды могут добавляться в пищевые продукты и в целом признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии. Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.

Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.

Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.

Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один вид сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.

Пока стевия высокоочищенная и употребляется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.

В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженным содержанием калорий в качестве заменителей сахара.

Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.

Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители стевии используются в качестве ингредиента в продуктах Азии и Южной Америки, таких как:

  • мороженое
  • десерты
  • соусы
  • йогурты
  • соленья
  • хлеб
  • 90 011 безалкогольные напитки
  • жевательная резинка
  • конфеты
  • морепродукты
  • приготовленные овощи

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.

Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в рекомендуемых дозах, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.

Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *