Диета №13 по Певзнеру: особенности, меню и рецепты

Что представляет собой диета №13 по Певзнеру. Кому она показана. Какие продукты разрешены и запрещены при этой диете. Как составить меню на неделю. Какие блюда можно готовить.

Характеристика и принципы диеты №13 по Певзнеру

Диета №13 по Певзнеру — это лечебное питание, разработанное для пациентов, перенесших острые инфекционные заболевания. Основные задачи данной диеты:

  • Активизация естественных механизмов детоксикации организма
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости
  • Щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт
  • Обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами

Ключевые принципы питания по диете №13:

  • Умеренная калорийность — около 2300 ккал в сутки
  • Содержание белков — 80 г в сутки (60% животного происхождения)
  • Содержание жиров — 60-70 г в сутки
  • Содержание углеводов — 300-350 г в сутки
  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Щадящая термическая обработка продуктов (варка, приготовление на пару)
  • Исключение острых, жареных, копченых, маринованных продуктов

Кому показана диета №13

Диета №13 по Певзнеру назначается в следующих случаях:


  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония)
  • Острый тонзиллит (ангина)
  • Острый ларингит, фарингит
  • Другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и лихорадкой
  • Период реабилитации после перенесенных инфекций

Продолжительность соблюдения диеты №13 обычно составляет 1-2 недели в острый период заболевания и период выздоровления. При необходимости курс может быть продлен по назначению врача.

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении диеты №13 разрешены следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина)
  • Нежирная рыба
  • Яйца (не более 1-2 штук в день)
  • Молочные продукты пониженной жирности
  • Каши из риса, гречки, овсянки
  • Овощи в отварном и протертом виде
  • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе
  • Сухари, сухое печенье
  • Мед, варенье, джем без косточек

Запрещены при диете №13:

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Острые, соленые, маринованные продукты
  • Консервы, колбасные изделия
  • Свежий хлеб, выпечка
  • Бобовые, грибы, щавель, шпинат
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки
  • Алкоголь в любом виде

Примерное меню на неделю

Вот как может выглядеть рацион питания по диете №13 на неделю:


Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде, омлет на пару, чай с молоком

Второй завтрак: печеное яблоко

Обед: овощной суп-пюре, паровая куриная котлета, отварной рис, компот

Полдник: нежирный кефир

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, травяной чай

Вторник

Завтрак: манная каша, паровой омлет, какао на воде

Второй завтрак: банановое пюре

Обед: протертый куриный суп с вермишелью, паровые тефтели, тушеная морковь, компот

Полдник: творожная запеканка

Ужин: отварное мясо, тыквенное пюре, чай с лимоном

Среда

Завтрак: рисовая каша на воде, яйцо всмятку, чай

Второй завтрак: яблочное пюре

Обед: вегетарианский борщ, паровая рыбная котлета, отварная цветная капуста, кисель

Полдник: нежирный йогурт

Ужин: паровой омлет, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты диетических блюд

Несколько рецептов блюд, подходящих для диеты №13:

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливочное масло — 10 г
  • Молоко — 100 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:


  1. Овощи очистить, нарезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Измельчить овощи блендером до однородного пюре.
  3. Добавить сливочное масло, молоко, соль. Довести до кипения.
  4. Подавать в теплом виде.

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Белый хлеб — 50 г
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу.
  3. Добавить яйцо, соль, тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.

Особенности соблюдения диеты №13

При соблюдении диеты №13 важно учитывать следующие рекомендации:

  • Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Не употреблять слишком горячие или холодные блюда
  • Исключить острые приправы и пряности
  • Ограничить потребление соли до 6-8 г в сутки
  • Пить достаточное количество жидкости — до 2 л в день
  • Отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам

Соблюдение диеты №13 помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, ускорить процесс выздоровления и восстановления организма после перенесенных инфекций. Однако важно помнить, что назначать и корректировать диету должен только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *