Характеристика и принципы диеты №13 по Певзнеру
Диета №13 по Певзнеру — это лечебное питание, разработанное для пациентов, перенесших острые инфекционные заболевания. Основные задачи данной диеты:
- Активизация естественных механизмов детоксикации организма
- Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости
- Щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт
- Обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами
Ключевые принципы питания по диете №13:
- Умеренная калорийность — около 2300 ккал в сутки
- Содержание белков — 80 г в сутки (60% животного происхождения)
- Содержание жиров — 60-70 г в сутки
- Содержание углеводов — 300-350 г в сутки
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Щадящая термическая обработка продуктов (варка, приготовление на пару)
- Исключение острых, жареных, копченых, маринованных продуктов
Кому показана диета №13
Диета №13 по Певзнеру назначается в следующих случаях:
- Острые инфекционные заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония)
- Острый тонзиллит (ангина)
- Острый ларингит, фарингит
- Другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и лихорадкой
- Период реабилитации после перенесенных инфекций
Продолжительность соблюдения диеты №13 обычно составляет 1-2 недели в острый период заболевания и период выздоровления. При необходимости курс может быть продлен по назначению врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении диеты №13 разрешены следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина)
- Нежирная рыба
- Яйца (не более 1-2 штук в день)
- Молочные продукты пониженной жирности
- Каши из риса, гречки, овсянки
- Овощи в отварном и протертом виде
- Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе
- Сухари, сухое печенье
- Мед, варенье, джем без косточек
Запрещены при диете №13:
- Жирные, жареные, копченые блюда
- Острые, соленые, маринованные продукты
- Консервы, колбасные изделия
- Свежий хлеб, выпечка
- Бобовые, грибы, щавель, шпинат
- Крепкий чай, кофе, газированные напитки
- Алкоголь в любом виде
Примерное меню на неделю
Вот как может выглядеть рацион питания по диете №13 на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде, омлет на пару, чай с молоком
Второй завтрак: печеное яблоко
Обед: овощной суп-пюре, паровая куриная котлета, отварной рис, компот
Полдник: нежирный кефир
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, травяной чай
Вторник
Завтрак: манная каша, паровой омлет, какао на воде
Второй завтрак: банановое пюре
Обед: протертый куриный суп с вермишелью, паровые тефтели, тушеная морковь, компот
Полдник: творожная запеканка
Ужин: отварное мясо, тыквенное пюре, чай с лимоном
Среда
Завтрак: рисовая каша на воде, яйцо всмятку, чай
Второй завтрак: яблочное пюре
Обед: вегетарианский борщ, паровая рыбная котлета, отварная цветная капуста, кисель
Полдник: нежирный йогурт
Ужин: паровой омлет, картофельное пюре, отвар шиповника
Рецепты диетических блюд
Несколько рецептов блюд, подходящих для диеты №13:
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливочное масло — 10 г
- Молоко — 100 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды.
- Измельчить овощи блендером до однородного пюре.
- Добавить сливочное масло, молоко, соль. Довести до кипения.
- Подавать в теплом виде.
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Белый хлеб — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе пропустить через мясорубку.
- Хлеб замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу.
- Добавить яйцо, соль, тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.
Особенности соблюдения диеты №13
При соблюдении диеты №13 важно учитывать следующие рекомендации:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день
- Тщательно пережевывать пищу
- Не употреблять слишком горячие или холодные блюда
- Исключить острые приправы и пряности
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в сутки
- Пить достаточное количество жидкости — до 2 л в день
- Отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам
Соблюдение диеты №13 помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, ускорить процесс выздоровления и восстановления организма после перенесенных инфекций. Однако важно помнить, что назначать и корректировать диету должен только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.