польза и вред для здоровья
Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.
О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.
Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.
Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.
Источник: cmtscience.ru
Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.
В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.
Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.
Из чего делают пальмовое масло?
Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Польза пальмового масла
- Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
- Не содержит холестерина.
- Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
- Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.
Чем вредно пальмовое масло?
- Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
- Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.
Пальмовое масло в России
Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.
Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.
Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.
Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.
Видео о составах продуктов и пальмовом масле
Видео канала CMT Science.
Краткий итог статьи:
- Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
- Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
- Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
- В детском питании пальмовое масло необходимо
- Все жиры нужны, но в меру
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла?, Открытый город / OpenTown.org
В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.
На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.
Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.
На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.
В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.
Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.
Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.
Так плоды выглядят на срезе.
Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.
Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.
На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.
Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.
Слоны и масличные пальмы.
В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.
Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.
Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.
Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.
Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но :
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.
ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html
В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.
1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.
Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.
Пальмовое масло
На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle ).
Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.
Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню ↑
1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ
Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.
Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.
При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.
Виды пальмового масла
Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:
Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.
1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)
1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?
Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты: сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.
Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.
2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?
Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?
Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.
Состав пальмового масла
Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.
Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.
Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.
2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ
Существует не только вред, но и польза пальмового масла:
насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
насыщение организма витамином А , которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.
2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?
На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е , а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.
Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина
В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:
частые срыгивания;
сильные колики;
запоры или, напротив, диареи;
вымывание кальция из костей.
Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.
2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?
Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.
Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.
Сферы применения пальмового масла
Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:
Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления ( фаст-фуд ), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.
Источник: http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html
Пальмовое масло и польза для кожи
Органическая косметика до сих пор уверенно держит свои позиции. Растительное сырье кажется большинству потребителей наилучшим выбором, экстракты растений и растительные масла — это именно то, что все хотят найти на этикетке. Однако на практике образовался парадокс. Выяснилось, что при всей любви к «зеленой» косметике большинство покупателей не собирается всерьез переплачивать за растительные кремы. Производителям пришлось задуматься над решением этой задачи.
Одно время казалось, что выход найден — пальмовое масло. Это масло дешево, полезно для кожи и волос и очень перспективно для разработок новых косметических ингредиентов — чего еще желать? Но, увы, снова что-то пошло не так, и сегодня тренд «без пальмового масла» или «palm free» набирает обороты. В чем причина любви и нелюбви к пальмовому маслу? Давайте разбираться.
Нерафинированное пальмовое масло
Нерафинированное масло пальмы является настоящим рекордсменом по содержанию каротиноидов (антиоксидантов — витаминов Е и А). Из-за высокого уровня каротиноидов это масло имеет оранжевый цвет, и потому его еще называют красным пальмовым маслом.
Некоторые производители утверждают что красное масло производится из особого вида пальм, но нет, деревья везде одни и те же, просто нерафинированное масло, или «масло первого отжима», получают более бережной обработкой, чтобы сохранить витамины.
Первый отжим всегда самый ценный, и красное пальмовое масло — это уже фактически готовый биологически активный агент в креме. Это прекрасное антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство, которое нормализует себорегуляцию и усиливает регенерацию. Красное пальмовое масло недорогое и не требует особых условий хранения, поэтому в некоторых регионах очень популярны домашние маски на лицо и тело, особенно в пляжный период, ведь за счет каротиноидов в составе масло немного окрашивает кожу.
Рафинированное пальмовое масло
И все же значительная часть пальмового масла подвергается рафинации, т. е. очищению, отбеливанию и деодорированию. В результате получается «растительный жир», который, с одной стороны, намного беднее витаминами, нежели красное масло, зато — с другой стороны — представляет ценность для косметической химии в ином качестве.
Вы удивитесь, узнав, сколько ингредиентов в вашей косметике изготовлено из растительного жира. Их доля превышает 20–30 % от конечного веса любого косметического продукта, будь то бальзам для волос или высокотехнологичный омолаживающий крем. Впечатляющая изобретательность химиков, которые могут создавать из простейших составляющих растительного жира сложные вещества, обеспечивает косметику тысячами нужных ингредиентов.
Например, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, лаурет сульфат натрия и множество других популярных компонентов получают из рафинированного пальмового масла, и это лишь верхушка айсберга. Зеленые консерванты, эмульгаторы, моющие агенты, эмоленты, увлажняющие агенты, часть антиоксидантов (например витамин Е и некоторые каротиноиды), т. е. практически все «винтики и гаечки», которые необходимы для создания стабильной и красивой эмульсии, получают из «растительного жира» — пальмового масла. Это огромная индустрия, которую можно сравнить только с нефтепереработкой.
Мифы о вреде пальмового масла
В нашей стране принято относиться к пальмовому маслу как к дешевому и вредному для здоровья продукту, однако это не совсем так. Ярлык вредности к маслу приклеился после того, как фастфуд начал заменять им более дорогие подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие масла.
Читайте также:
Нефть и косметика
На этой волне заговорили о вредности пальмового масла и в косметике: якобы оно забивает поры и не позволяет коже дышать и т. д. Но все это не более чем мифы. Пальмовое масло влияет на образование комедонов не больше, чем любое другое растительное масло, пусть даже и самое дорогое, например аргановое. Потенциал комедогенности у них абсолютно одинаковый, а лауриновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, оказывает противовоспалительный эффект, так что людям с проблемной кожей это масло может быть даже полезно.
Также не соответствует действительности представление о пальмовом масле как о тяжелом и канцерогенном. Наоборот, насыщенные кислоты из пальмового масла расщепляются быстрее и усваиваются лучше, чем животные жиры.
Экологическая проблема
На самом деле главная проблема с пальмовым маслом лежит совсем в другой плоскости. Раньше для обеспечения потребностей пищевой и косметической промышленности хватало естественной популяции масличных пальм, но с ростом увлечения потребителей вегетарианством и органической косметикой девственные тропические леса Юго-Восточной Азии начали вырубать или нещадно сжигать. И хотя это запрещено законом, чиновники легко закрывают глаза на нарушения, получая прибыль в бюджет.
В 2004 году защитники природы привлекли внимание всего мира к проблеме уничтожения пальм. Упор сделали на то, что уничтожение лесов приводит к уменьшению популяции орангутангов. Животные, лишенные дома, не имеют возможности размножаться, да и просто погибают. Орангутанг стал символом в борьбе за отказ от потребления пальмового масла.
Что ж, давление на эмоции — это отличный способ взбудоражить общественное сознание, но редко хорошее руководство к действию. Бойкотирование пальмового масла или растущий тренд palm free, особенно в косметике, — пока самый тупиковый вариант, заменить пальмовое сырье нечем. Сегодня в косметике разрешено применять пальмовое масло, которое имеет сертификат о том, что оно выращено на искусственной плантации, не затрагивающей дикую природу. Однако не стоит забывать, что даже из-за таких плантаций продолжают исчезать леса , хотя и в меньших масштабах.
***
Аппетиты общества к природным ресурсам растут, и, желая быть ближе к природе в больших городах, мы сами постепенно эту природу уничтожаем. Если отказаться от «натуральной пальмовой» косметики мы пока не в силах, то можно хотя бы сознательно ограничить ее потребление. И перестать уже паниковать из-за «химических» ингредиентов на косметической этикетке.
Татьяна Моррисон
Фото istockphoto.com
Пальмовое масло польза и вред для организма женщин, мужчин
Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5 тысяч лет назад. В Европу его завозили как ценный продукт наряду с шелком и золотом. Сейчас же это масло имеет невысокую стоимость и продается в большинстве продуктовых магазинов.
Вопреки устойчивому мнению, оно не запрещено в большинстве развитых государств, а доля его потребления среди всех масел составляет 58%.
Красное масло отнесено к полезнейшим продуктам, оно производится по самой щадящей технологии и сохраняет большую часть полезных компонентов. Дезодорированное или рафинированное — является совершенно иным продуктом и имеет намного меньше пользы. Изготовляют из него масло для косметической продукции. Оно отличается степенью очистки и кислотно-жировым составом.
Калории в 100 г., (ккал): | 899 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 99.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: | 0 |
Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы
У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.
Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.
Пальмовое масло полезные свойства
Натуральное пальмовое масло имеет насыщенный красный оттенок. Связано это с большим количеством каротина.Благодаря большому содержанию витамина А, масло способствует улучшению остроты зрения и позволяет предотвратить появление катаракты.
Продукт полезен для сердца, он стабилизирует давление и сводит риск появления атеросклероза к минимуму. Его используют в диетическим питании и оно полезно для диабетиков.
Масло помогает справиться с заболеваниями печени и стимулирует работу ЖКТ.
Польза пальмового масла для женщин
Высокое содержание витамина Е защищает женский организм от появления раковых новообразований.
Масло обладает великолепными противовоспалительными свойствами, поэтому часто встречается в косметических продуктах для кожи лица. Им даже можно просто смазывать руки вместо крема, чтобы увлажнить и избавиться от проявлений старения. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед началом менструации и во время климакса, чтобы снизить проявления гормональных изменений.
Польза пальмового масла для мужчин
При регулярном употреблении в небольшом количестве пальмовое масло придаст мужчине много энергии, в особенности это важно в зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт триглицерина. Благодаря этому, его рекомендуется также употреблять спортсменам.
Употребление пальмового масла при беременности и грудном вскармливании
Некоторые медики рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в день на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это позволит избежать инфекционных заболеваний и положительно скажется на правильном формировании костей малыша.
Во время лактации масло поможет быстрее справиться с трещинами на сосках. А для малыша этот продукт, поступающий вместе с молоком мамы, станет настоящим помощником в процессе формирования зубов и костей.
Можно ли пальмовое масло детям
Несмотря на массу негативных отзывов, оно полезно для детского организма. Только речь идет о том продукте, который изготовлен по традиционной методике, без процесса гидрогенизации. Но в этом случае приходится верить производителю на слово, так как доказать наличие транс-жиров довольно тяжело.
Если же масло хорошего качества, то оно положительно скажется на укреплении иммунитета, улучшит зрение.
Полезно ли пальмовое масло для похудения
Противопоказаний к употреблению пальмового масла во время диеты нет. Главное, всегда помнить, что все зависит от количества, если речь идет о паре ложек, то такое количество только насытит организм полезными веществами, и никак не навредит.
Помимо этого, масло быстро насыщает и предотвращает появление запора.
Употребление пальмового масла при диабете
Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.
От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях
Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.
Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.
Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.
Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.
Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.
Применение пальмового масла в косметологии
Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.
Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.
Пальмовое масло вред и противопоказания
Вообще, масло красного цвета не несет никакого вреда. Но если оно прошло дополнительную термическую обработку, то калорийность его сразу же сильно повышается, появляются канцерогены. Соответственно маргарин, из этого жира опасен для человека, так как содержит транс-жиры. Именно они увеличивают содержание холестерина, они являются провоцирующим фактором для варикоза, болезней сердца.Пальмовое масло. Мифы или реальность
Бытует миф, что пальмовое масло – это настоящий канцероген, а большая часть мира отказалась от его использования. Неправда. Этот продукт не менее популярен чем подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Вредные вещества содержатся только в гидролизованных маслах. К примеру, в рапсовом намного больше канцерогенов, чем в пальмовом. А в Европе потребление этого жира только увеличилось.
Неправда и то, что плохое масло отправляют в бедные страны, а в богатые лучшего качества. На самом деле технология изготовления абсолютно одинаковая, если это натуральное масло, то оно во всех странах одинаковое, если это уже переработанное, то маргарин поставляется совершенно одинаковый во все страны.
Считается, что большинство производителей скрывают настоящий состав своих продуктов, а точнее, что в них присутствует пальмовое масло. За это предусмотрена ответственность и мало кто на это идет. Его также не подделывают, но все же иногда производители молочных продуктов лукавят и скрывают наличие растительных масел в своей продукции.
Как определить наличие пальмового масла в продукте
Каждый производитель обязан указывать настоящий состав своей продукции. Поэтому если внимательно ознакомиться с составом, то всегда можно обнаружить «непонятные» ингредиенты. Аналогичным названием этого масла является «пальмовый олеин».
Внимательно следите за названиями, если это «сметанка», «молокосодержащий» продукт, то практически 100%, что в них есть пальмовое масло.
Законодательство нашей страны обязывает всех производителей 30% от всей информации на этикетке отводить на то, чтобы проинформировать покупателя о наличии растительных жиров.
Почему пальмовое масло такое дешевое
Только за один год одно растение плодоносит 4 раза, а во всем миру существует множество плантаций. Жир получают из плодов пальмы. Отсюда дешевизна конечного продукта. Именно поэтому его используют не только в пищевой, косметологической отрасли, но и в химической промышленности.
Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов
Убежденность в том, что этот продукт ведет к появлению проблем с сердечной мышцей и закупоривает сосуды, существует еще с 50-80 годов прошлого столетия. Именно тогда начали производить обезжиренные продукты питания. Хотя современные исследования полностью опровергают данную убежденность. Риск появления таких проблем может возникнуть при превышении суточной дозы потребления растительных жиров. Их доля в рационе должна составлять около 20%-30%.
Пальмовое масло против трансжиров
Как говорилось ранее, в жидком красном масле из плодов пальмы нет никаких жиров. Это подтверждается еще тем, что в странах, где его употребляют больше, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже.
Почему пальмовое масло используется в детском питании
Качественное масло максимально близко по своей структуре к грудному молоку. Из-за этого его используют в детском питании. Не удалось ученым установить и связи между появлением диабета и ожирением и пальмовым маслом. Но всегда следует помнить, что все же такого продукта не должно быть много в рационе питания малыша.
Так почему пальмовое масло считается вредным
Главный аргумент в пользу того, что этот продукт вредный – в нем много насыщенных жиров. С другой стороны, их очень много и в других растительных маслах. Также считается, что в масле присутствует пальмитиновая кислота, которая усиливает процесс образования холестерина. Действительно, она есть, но если не превышать суточную дозу в 80 г, то никаких проблем с этой кислотой не будет.
Как выбрать и хранить пальмовое масло
Лучшим производителем масла является Индонезия. Хранят масло в темноте и в прохладе. Температура в помещении не должна быть выше +18 градусов, в противном случае масло перейдет в твердое состояние.
Читайте также:
Пальмовое масло — польза и вред, рецепты
Если вы обращаете внимание на этикетки продуктов, то нередко встречаетесь с таким ингредиентом, как пальмовое масло. Сегодня этот продукт оброс большим количеством мифов и является темой множества споров по всему миру. Те, кто придерживается здорового питания, утверждают, что оно наносит вред здоровью. Даже принимаются законы, запрещающие его использовать в продуктах питания. Давайте же разбираться, на самом деле полезно или вредно пальмовое масло.
Пальмовое масло относят к растительным маслам и среди всех растительных масел оно единственное твердое. Данный продукт не получают из стволов пальмы, как некоторые утверждают, его делают из мякоти плодов масличной пальмы. Есть еще и пальмоядровое масло, которое изготавливается из семян этого растения. Масло плодов пальмы активно применяют при производстве кондитерских изделий, майонеза, сыра, сгущенки, масла, чипсов и др., так как оно значительно удлиняет сроки хранения продуктов.
Пальмоядровое масло можно найти в косметике, в мылах и основах для мази. И в этом есть смысл: к примеру, в мыле масло ядер пальмы увеличивает его пенообразование, препятствует растрескиванию и делает его пластичным.
Пальмовое масло легкодоступно и его производство не требует больших финансовых вложений.
В глобальном смысле эта доступность и дешевизна масла приводит к серьезным проблемам: с целью увеличения объемов его производства вырубаются тропические леса и на освобожденных землях появляются поля масличных пальм. Подобная вырубка леса приводит к гибели редких видов животных, что наносит вред всей экосистеме планеты.
О вреде пальмового масла часто говорят, опираясь на температуру его плавления, которая может колебаться в пределах 19°C-54°C. А так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла, утверждается, что оно не растворяется в организме, не выводится и откладывается на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек.
Однако многие ученые убеждают, что человеческий организм не испытывает никаких проблем с перевариванием масла, тем более, что натуральное красное масло (так называют нерафинированное пальмовое масло) начинает плавиться при t=36°-39°. Еще приводится пример свиного жира (сала), который не тает при комнатной температуре и с удовольствием употребляется любителями этого продукта.
Такой популярный миф, что пальмовое масло не переваривается в организме, развеивается очень просто: в переваривании жиров не участвует температура тела, а участвуют ферменты и желчь.
Польза пальмового масла
Данный продукт, ставшим таким популярным в наши дни, в действительности является одним из самых древних продуктов питания людей. Его знали еще древние египтяне. Согласно раскопкам, история пальмового масла насчитывает более трех тысячелетий!
Последние годы производство этого вида растительного масла превосходит производство рапсового, соевого, да и всех других растительных масел. Даже популярного у нас подсолнечного масла производят в 2,5 раза меньше, чем пальмового! А все благодаря тому, что оно устойчиво к окислению и может сохранять свои свойства продолжительное время. «Прогорклость» обычному маслу придают ненасыщенные жиры, которые окисляются, вступая в реакцию с кислородом. В пальмовом масле незначительное содержание ненасыщенных жиров, потому оно и не окисляется так быстро, как остальные масла.
Под утверждением, что пальмовое масло запрещено в западных странах нет никакой основы. В развитых странах это наиболее популярное растительное масло.
Здоровье сердца и сосудов
Красное (сырое) масло плодов пальмы намного богаче на витамин Е, чем то же подсолнечное масло. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему говорят о полезном воздействии пальмового масла на мозг. Исследования показывают, что токотриенолы (жирорастворимые витамины группы Е) этого продукта защищают клетки мозга, уменьшают риск инсульта, препятствуют прогрессированию деменции (приобретенного слабоумия).
Говоря о пользе и вреде пальмового масла, нельзя не отметить, что данный продукт защищает от сердечных болезней, способствует понижению в крови уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Уменьшение в крови уровня общего холестерина происходит благодаря линолевой и олеиновой кислотам этого масла, чья роль в здоровье костно-суставной системы и кожи также чрезвычайно высока.
Множество проведенных исследований в этой области показали, что общий уровень холестерина был ниже у тех людей, которые обогащали свой рацион пальмовым маслом, чем у тех, чье питание содержало много трансжиров.
Также было проведено исследование, согласно которому одна группа испытуемых ежедневно употребляла 2ст.л. пальмового масла, а другая – такое же количество оливкового масла. В итоге уровень «вредного» холестерина (липопротеидов низкой плотности) был снижен на 15%, из чего был сделан вывод, что пальмовое масло может носить название «тропического эквивалента оливкового масла»…
Отличный источник витамина А
Пальмовое масло намного превосходит по содержанию каротиноидов другие растительные масла и даже рыбий жир. Да и вообще оно является лидером по содержанию каротинов и их производных среди остальных растительных продуктов. Согласно исследованиям, богатое содержание каротина в этом масле понижает риски развития ракового заболевания.
При недостатке витамина А этот продукт поможет увеличить содержание этого вещества в крови как взрослых, так и детей. Потому его смело можно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Каротиноиды являются сильнейшими антиоксидантами, улучшающими состояние кожи и волос. Потому это масло так любят использовать косметические фирмы.
Где используют пальмовое масло
Основная сфера применения данного продукта – пищевая промышленность. Его обнаруживают в вафлях, бисквитах, кремах, тортах, плавленых сырках, твердых сырах, творожных десертах, сгущенном молоке, конфетах, сливочном масле, леденцах, маргарине и даже в твороге. На нем еще обжаривают полуфабрикаты. В некоторой степени им заменяют молочный жир. Ведь пальмовое масло дешевле сырого молока! Труднее найти продукты, которые его не содержат, чем те, в которых присутствует этот компонент.
Пальмовое масло обнаруживается в свечах и мыле, в косметических средствах, используемых для сухой кожи лица, а также для кожи, склонной к увяданию, – этот ингредиент способствует питанию, увлажнению и смягчению кожи.
Оздоравливающее действие пальмового масла не ограничивается сердечно-сосудистой системой, оно помогает при самых разнообразных заболеваниях органов зрения.
Жиры (триглицериды) пальмового масла быстро перевариваются организмом и участвуют в выработке энергии. Потому этот продукт рекомендуют спортсменам и тем, у кого имеются проблемы с перевариванием других жиров.
Конечно, полезные свойства этого продукта не могут не радовать, однако у всего есть оборотная сторона.
Пальмовое масло используется в процессе приготовления фаст-фуда – того же жареного картофеля фри. Это масло усиливает вкус еды, вызывая желание у потребителей снова и снова приобретать такую пищу. К тому же во фритюре масло редко меняется, задумайтесь в следующий раз, стоит ли вам покупать такую еду?
Исследование, проведенное на крысах, показало, что при повторном разогревании пальмового масла снижаются его антиокислительные свойства и повышается риск налипания холестериновых бляшек на сосудистые стенки. Когда крысы в течение полугода поглощали продукты, содержащие разогретое 10 раз пальмовое масло, у них формировалось больше холестериновых бляшек, как и возникали другие признаки сердечных заболеваний, чем у крыс, употребляющих продукты со свежим пальмовым маслом.
Вред пальмового масла: потенциальные риски
Хотя, как оказывается, данный продукт имеет массу полезных свойств, именно большое содержание насыщенных жиров в нем способно навредить здоровью. Эти насыщенные жиры обнаруживают и в сливочном масле, что делает его потенциально опасным для нашего здоровья. Часто можно слышать, что те, кто в больших количествах употребляют насыщенные жиры, рискуют приобрести различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не удивительно, что пальмовое масло вызывает множество споров и нареканий, потому что польза и вред его перекрещивают друг друга: с одной стороны, насыщенные жиры в продукте повышают в крови уровень «вредного» холестерина и провоцируют заболевания сердца, но с другой, большое количество витамина А и Е делают масло отличным средством профилактики болезней сердца плюс еще и онкологических заболеваний!
К тому же, хотя линолевая кислота в масле плодов пальмы делает его ценным продуктом, но содержание его в этом продукте намного меньше, чем обнаруживается в остальных растительных маслах, а значит достоинство этого масла как источника линолевой кислоты является спорным.
Такое пересечение вредных и полезных свойств вызывает недоумение, однако все легко разъясняется: пальмовое масло разделяется на несколько видов.
Разновидности пальмового масла
- К наиболее полезным причисляют натуральное красное пальмовое масло. Все описанные в статье полезные свойства пальмового масла относятся в большей степени к этому виду. Для его получения используются особые технологии, позволяющие сохранять наибольшее количество полезных веществ. Для получения этого продукта обрабатывается древесная мякоть пальмового плода, находящаяся около его косточки. Именно в ней сконцентрированы все полезные вещества.
Большое количество каротина в масле придает ему оранжево-красный цвет. Запах и вкус у продукта приятный сладкий.
- Масло плодов масличной пальмы в рафинированном и дезодорированном виде содержит намного меньше полезных веществ. Каким-либо запахом и цветом оно не обладает, активно применяется в пищевой промышленности.
- Самым низкосортным пальмовым маслом является продукт с низкой степенью очистки, он содержит большое количество вредных окисленных жиров. Эту разновидность применяют в производстве мыла, косметических средств и др. К сожалению, случается, что некоторые недобросовестные производители используют этот вид масла в продуктах питания. Опасность употребления таких продуктов кроется в накоплении в организме свободных радикалов, риске онкологии и формировании холестериновых бляшек. Все, что касается вреда пальмового масла, относится именно к таким продуктам питания.
Пальмовое масло как компонент детского питания
Многие производители добавляют в заменители грудного молока масло плодов пальмы, заменяя им животные жиры коровьего молока. За счет большого содержания в масле пальмитиновой кислоты, это делает смесь с ним наиболее приближенной к материнскому молоку. Ведь известно, что женское молоко содержит пальмитиновую кислоту.
Тщательная технологическая обработка исходного сырья позволяет получить пальмовое масло высокой степени очистки, которое не подвержено окислению, следовательно, детские смеси с ним в составе продолжительное время остаются свежими и с большим сроком годности.
Опасность при использовании смеси или других продуктов детского питания, содержащих пальмовое масло, заключается в способности стимулировать аппетит. Это означает, что деткам с избыточным и нормальным весом стоит с осторожностью давать эти продукты.
К тому же, клинические исследования позволили сделать вывод, что употребление таких смесей препятствует усвоению кальция и провоцирует задержку стула. Потому, прежде чем приобретать смесь для своего малыша, посоветуйтесь со своим врачом, а стоит ли ему ее употреблять, если в составе содержится пальмовое масло.
Рецепты народной медицины
Как уже было написано, самым ценным является красное пальмовое масло. Оно обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижает риски развития инфаркта и болезней органов зрения, приостанавливает тромбообразование, помогает снизить давление, заживляет язвы желудка, улучшает состояние печени.
Оптимальный возраст для употребления этого продукта – 18-50 лет. Дозировка – 10мл в сутки. Не подвергайте его тепловой обработке.
- Если у вас подагра, приготовьте такую лечебную мазь: смешайте пальмовое масло (15мл) с сосновым и лимонным (по 5 капель), лавандовым (10 капель) и косточек винограда (25мл). Массирующими движениями втирайте эту мазь в проблемные зоны.
- Если вы страдаете от артритных болей, приготовьте такую мазь: смешайте пальмовое масло с оливковым (по 15мл), лавандовым и лимонным (3 капли) и сосновым (5 капель). Мазь растирающими движениями нанесите на проблемные суставы.
- Если у вас на коже образовались порезы или ожоги, ежедневно дважды в день наносите на проблемные места продукт масличной пальмы. Курс – две недели.
- Если на коже псориаз, экзема либо лишай, вам поможет такая мазь: смешайте пальмовое масло (80мл) с березовым дегтем (3г) и маслом грецких орехов (20мл). Мазь распределяется по проблемным зонам дважды в день. Курс – две недели.
- При трещинах на сосках вследствие кормления грудью разогрейте масло на водяной бане и наносите на соски после кормления малыша.
- При пародонтозе и воспалительных процессах во рту приготовьте такой компресс: стерильный бинт намочите в масле и наложите его на больные десны. Курс – две недели.
- Если у вас эрозия шейки матки, пропитайте ватный тампон в слегка нагретом масле и введите во влагалище. Процедура проделывается через день, курс – десять дней. О таком способе лечения проконсультируйтесь у своего врача.
Какой вывод мы можем сделать? Если вам в руки попал продукт, содержащий натуральное пальмовое масло, вполне возможно, что он не нанесет вреда здоровью, а вот польза от него будет велика. К сожалению, довольно трудно определить, а качественное ли пальмовое масло в нем содержится? И даже если вы уверены, что продукт содержит качественное красное пальмовое масло, главное — не передать. Даже самые полезнейшие продукты при неумеренном употреблении наносят вред здоровью.
Чтобы уберечь себя, постарайтесь ограничить в своем питании продукты с маслом плодов пальмы и вообще откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Для этого научитесь определять, в каких продуктах содержится масло пальмы, а в каких нет. Вам в помощь эта таблица:
Продукт | Не содержит пальмовое масло | Содержит пальмовое масло |
Сметана | В холодильнике густеет, при соединении с горячими продуктами, выделяет сыворотку | В холодильнике не густеет и не меняет консистенции, во рту появляется ощущение жирной пленки |
Сливочное масло | Во рту быстро тает, имеет сладковато-молочный вкус, в тепле размякнет, на горячей сковороде растает, оставив белую пленку и хлопья, на ладони также полностью растает, образовав беловатую пленку на коже | Оставляет ощущение вязкости на зубах и пленки на языке, остается твердым при комнатной температуре, при разогревании на сковороде превращается в жидкость без каких-либо вкраплений, на ладони никогда не растает полностью, оставляя небольшие комочки |
Творог | При комнатной температуре быстро прокисает | При комнатной температуре покрывается желтоватой корочкой, долго не прокисает, сохраняет вкусовые качества и запах |
Молоко | На поверхности можно заметить слой сливок | Цвет немного отдает синевой, при хранении вне холодильника долгое время не портится |
Сыр | При комнатной температуре из плотного становится мягким, менее упругим и в конце концов засыхает | Обладает мыльным привкусом, налипает на нож, начинает крошиться при разрезании, при комнатной температуре затвердевает, на его поверхности выступают маслянистые капли, становится жестким и сильно заветренным |
Мороженое | При комнатной температуре мороженое станет мягким, воздушно-пенистым | Растерев на ладони, вы ощутите жирную пленочку, при комнатной температуре долго тает, выделяя прозрачную жидкость |
Источник
❓ Вред пальмового масла — Экспресс газета
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы с экспертом разберемся, где реальный вред пальмового масла, а где — домыслы и мифы.
Все хотя бы раз слышали о пальмовом масле, особенно в последнее время, когда госдума озаботилась этой проблемой: сначала стала маркировать продукты с ним, а затем отменила льготную ставку НДС на «пальму», чем сделала его дороже с целью снизить покупательский спрос.
В пищевой промышленности пальмовое масло применялось еще в советское время, но бум на него пришелся на конец 1990-х годов, когда в страну хлынул поток дешевых, сделанных на «пальме», товаров.
В основном пальмовое масло кладут в кондитерские изделия вместо животного жира, который стоит чуть ли не в пять раз дороже. Отсюда ощущение обмана и подмены и разговоры о вреде пальмового масла. Считается, что оно провоцирует болезни сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания. Некоторые экспреты также считают, что в России в ход идет сырье с такой низкой степенью очистки, что в других странах его бы промаркировали как техническое, то есть не предназначенное для употребления в пищу.
Где здесь правда, а где домыслы и моральная паника — поможет разобраться наш эксперт.
Пальмовое масло не вреднее сливочного
— Родина масличной пальмы — влажные тропические леса Западной и Центральной Африки, но основные плантации и производства сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Дешевизна пальмового масла обусловлена несколькими факторами: масличная пальма дает до четырех урожаев в год, при этом с каждым годом урожаи с одной пальмы становятся все больше, а дешевая рабочая сила позволяет минимизировать затраты на производство. В результате пальмовое масло стоит в 5-6 раз дешевле, чем животный жир — именно его пальма обычно и «подменяет».
Но дешевое — не значит плохое. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности. Его очищают, отбеливают, дезодорируют и пускают в производство сдобы, молочных продуктов, мороженого, шоколада, конфет, снэков и продуктов быстрого приготовления. Остальные 20% составляет промышленное сырье, которое используют в бытовой химии и косметической продукции.
Качество съедобного пальмового масла регулируется стандартом Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот документ гарантирует, что пищевое пальмовое масло, прошедшее очистку, не угрожает здоровью, и запрещает использовать в пищевой индустрии промышленное пальмовое масло.
Получается, что с точки зрения производства пальмовое масло законно и безопасно.
Теперь давайте поговорим об его пищевых характеристиках, может быть, вред пальмового масла скрывается там.
Пальмовое масло, как и кокосовое, молочный жир и сало, относится к твердым жирам. Именно их чаще всего ассоциируют с трансжирами, которые предположительно вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры содержатся в сливочном масле, маргарине, мясных продуктах, а вот в пальмовом их нет. В нем есть другие «сомнительные» жиры — насыщенные. Но исследований, которые бы поставили точку в вопросе их вреда для организма, пока что не публиковали.
То есть пальмовое масло, как минимум, не вреднее сливочного или маргарина.
Некоторые также считают, что пальмовое масло не всасывается в кишечнике и не усваивается организмом. Но и это миф. С точки зрения усваиваемости оно ничем не отличается от других растительных масел. За его усвоение отвечает фермент для расщепления жиров липаза.
Если ваша поджелудочная железа производит достаточно липазы, проблем с переваривариванием «пальмы» не будет. Если липазы мало, то лишнее масло покинет организм естественным путем.
Реальный вред пальмового масла
Единственный минус пальмового масла с точки зрения здоровья в том, что оно, в отличие от молочного жира, не помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A и D. Именно поэтому прозрачный состав продуктов так важен для потребителя. Если вы решили обогатить рацион витамином D, молочные продукты на основе «пальмы» не подойдут.
Второй минус связан уже с вопросами этики. Дело в том, что производство пальмового масла угрожает экологии. Из-за высокого спроса плантации масличных пальм расширяются из года в год: под них вырубают многовековые тропические леса, которые служат не только домом для животных, но и играют роль «легких» нашей планеты.
Таким образом, правительству стоит бороться не с самим пальмовым маслом, а с его фальсификатом, который не соответствует ГОСТу, ну а людям — строить свой рацион не на конфетах и хлебобулочных изделиях — они вредны не из-за содержания в них пальмового масла — а есть свежие овощи, фрукты, крупы и нежирное мясо.
Откуда берется и куда идет пальмовое масло?
Пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел. Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF. В России пальмовое масло часто становится героем негативных заголовков, государственные проверяющие органы и различные организации, выдающие себя за них, пытаются найти пальмовое масло в молоке и твороге. Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет. В сознании потребителей молоко и пальмовое масло уже смешались в одно, хотя растительные ингредиенты можно найти практически в каждом окружающем нас предмете: от бальзама для губ до печенья. Milknews разобрался в вопросе применения пальмового масла подробнее.
Откуда берется пальмовое масло?
Каждый год в основных странах-производителях пальмового масла — Индонезии и Малайзии — производят 63 млн тонн пальмового и пальмоядрового масла, большая его часть около 42 млн тонн идет на экспорт в 70 стран по всему миру. Производство ингредиента выросло в два раза за последние 10 лет и увеличится еще на столько же до 2020 года, прогнозирует WWF. 42% от произведенного масла распределяется между тремя странами: Индией, Индонезией и Китаем. В Европу идет около 10% от полученного объема.
Пальмовые плантации, Индонезия, WWF
Под плантации занято около 20 млн гектаров земли, с каждого акра получается 3,3 тонны масла в год, это больше, чем показатель урожая любого другого растительного масла. В индустрии производства занято более 5 млн человек, по данным WWF. Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии. 11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.
Основные производители пальмового масла
Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.
Куда оно идет?
По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% — на производство товаров для дома и косметики, 5% — на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. Масло подходит не только для производство пищи, оно жирное, поэтому применяется для производства косметики с соответствующей текстурой, например, бальзамов для губ и шампуней. Оно увлажняет и смягчает, поэтому идеально подойдет для кремов. При этом, его не нужно дополнительно обрабатывать для того, чтобы достичь нужной структуры, как, например, рапсовое или подсолнечное масло. Пальмовое масло есть в составе очищающих средств для дома, мыла, свечей, биотоплива для автомобилей, кораблей и самолетов, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.
Если посмотреть на этикетки многих из перечисленных продуктов, то там не встретится прямого упоминания пальмового масла. Это связано с активной кампанией против ингредиента в СМИ. На сайте фонда можно найти до 200 альтернативных названий для пальмового масла.
Пальмовое масло покупают все известные международные компании. Десятка лидеров по закупкам “пальмы” выглядит так:
McDonald’s — 0,10 млн МТ
Rechitt Benchiser — 0,10 млн МТ
CSM — 0,11 млн МТ
Ferrero — 0,15 млн МТ
Mondelez — 0,29 млн МТ
Nestle — 0,41 млн МТ
Pepsico — 0,46 млн МТ
P&G — 0,53 млн МТ
Ruchi — 1,43 млн МТ
Unilever — 1,52 млн МТ
У пальмового масла существует довольно мощное антилобби, это общественные фонды и движения защитников природы, которые утверждают связь производства продукта с использованием незаконной рабочей силы и нарушением местных экосистем. Общественные фонды, WWF и Greenpeace, вместе с крупными импортерами пальмового масла работают над тем, чтобы производство было прозрачным. Некоторые компании, например, Unilever и Nestle, делали общественные заявления, что покупают пальмовое масло, происхождение которого можно отследить. Франция, Германия, Великобритания и Италия обещали, что к 2020 году объем “прозрачного” масла, закупаемого местными переработчиками, достигнет 100%.
А что в России?
В России среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800-900 тыс тонн. Около 80% — индонезийский импорт, остальное завозится из Малайзии и Нидерландов. По данным Масложирового союза России, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 тыс. тонн, в 2017 году – 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. “Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, — комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.
Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.
По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее объяснял Milknews, что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки. “Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, — сказал он.
С мнением Белова согласны и в Масложировом союзе России. “Что касается последних данных от Росстата об увеличении объемов импорта пальмового масла и его фракций в Россию в январе-феврале 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), то если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится”, — указали эксперты. В прошлом году, по данным союза, среднемесячный показатель импорта составлял 74,4 тыс тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифры, в феврале – чуть выше. “Если переводить цифры в производственные процессы — в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться, другими словами, это естественные месячные колебания, и в производственных масштабах точно не те объемы, чтобы заявлять о серьезных изменениях на рынке”, — заметили в пресс-службе Масложирового союза.
Импорт пальмового масла в 2018 году не увеличится, пока таких предпосылок нет. Внутренний спрос сформирован, и без каких-то дополнительных факторов будет держаться на том же уровне, отметили в Масложировом союзе.
Где его используют в России?
По словам представителей ассоциации, почти все импортируемое в Россию пальмовое масло используется масложировой промышленности, в дальнейшем жиры и маргарины на основе растительных масел востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa. “В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности”, — отметили в союзе. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%, об этом уточнили в Союзмолоко.
Пальмовое масло — не самое популярное растительное масло на российском рынке. В сегменте лидирует подсолнечное масло, в прошлом году его произвели в объеме 4,7 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн отправили на экспорт, а 2,9 млн тонн осталось в стране на внутренние нужды.
По словам пресс-службы Масложирового союза России, тропические масла используют, в основном, на рынке B2B, в тех секторах, где технологически требуется полутвердая фракция жиров. “При производстве маргаринов и спецжиров тропические масла позволяют соблюсти требования по ограничению содержания трансжиров – до 2%, подсолнечное масло не всегда дает такие результаты”, — рассказали в союзе.
В союзе отметили, что пальмовое масло — это важная составляющая при производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом, по словам представителей союза, Россия никогда не будет лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем. Аналогов этому виду растительного масла просто нет.
16926 просмотров
Обновить