польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Диетологи не устают повторять, что правильное питание заключается в употреблении в пищу не только достаточного количества правильных углеводов и белков, но и большого объема зелени, свежих овощей и фруктов. В чем состоит польза овощей и какой вред они могут нам принести, мы спросили у врача-диетолога.
Польза овощей
— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.
Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.
Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.
Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.
Вред овощей
Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.
При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.
Как правильно выбирать овощи
Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.
Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.
Какие продукты на самом деле не полезны для здоровья: основы здорового питания
Ученые постоянно делают новые открытия относительно влияния отдельных продуктов на наше здоровье. Периодически оказывается, что считавшаяся ранее полезной еда на самом деле вредна для организма.
Теги:
Нетленка
Здоровье
Еда
Питание
Здоровое питание
Unsplash
Не вся привычная нам еда одинаково полезна, даже несмотря на то, что говорят по ТВ. Вот лишь несколько примеров продуктов, которых стоит избегать
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
В нашей повседневной жизни мы часто пренебрегаем хорошей едой и делаем много перекусов. Но не все из них на самом деле так полезны, как вы думаете.
Протеиновые батончики
Полезен ли протеиновый батончик для здоровья или нет, напрямую зависит от его ингредиентов в его составе. Большинство подобных продуктов содержат «хорошие» ингредиенты: орехи, семена, сухофрукты и овсянку. Но некоторые могут содержать подсластители (сахар или другие) и добавки для улучшения вкуса или текстуры батончика. Эксперты не рекомендуют есть батончики, на упаковках которых нет состава.
Пакетированные чаи
Несмотря на хорошие свойства чайных листьев, заваривание чайных пакетиков — не лучшая идея. Исследования показывают, что некоторые чайные пакетики содержат микрочастицы пластика, которые могут попасть в ваш напиток. Неясно, как они могут повлиять на организм человека, но вряд ли вы захотите употреблять эти соединения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фруктовый сок
Не так давно фруктовые соки считались очень полезными. Но теперь многие эксперты выяснили, что они не приносят такой пользы для здоровья. Даже натуральные соки без мякоти не содержат нерастворимых волокон, в отличие от цельных фруктов, и это влияет на то, как организм переваривает сок. Фруктоза из сока усваивается очень быстро, оставляя вас голодными и приводя к перееданию.
Чтобы сделать напиток более здоровым, эксперты-диетологи рекомендуют делать соки самостоятельно и с мякотью.
Йогурты из магазина
Натуральные йогурты очень хороши для здоровья. Они являются отличным источником кальция и белка, а пробиотики оказывают положительное влияние на вашу иммунную систему и кишечник. Но не все йогурты здоровы. Многие из них содержат слишком много сахара, ароматизаторов, подсластителей и других добавок.
Поэтому врачи советуют покупать йогурты без добавок или делать их самостоятельно. Если вы хотите сделать натуральный йогурт вкуснее, добавьте свежие или замороженные фрукты и натуральные ароматизаторы, такие как корица или ваниль.
Сухофрукты
Несмотря на то, что сухофрукты содержат много клетчатки, витаминов и минералов, они также содержат много калорий. Это означает, что вы не должны есть слишком много, иначе у вас могут возникнуть проблемы. Вы также должны знать, что многие сухофрукты поливают сахарным сиропом, что делает их более привлекательными и менее здоровыми. Лучше всего делать такие добавки самостоятельно, чтобы быть уверенным в их качестве.
Women’s Health — Последние новости и исследования в области здравоохранения
Ваше место №1 для идей здорового питания, веселых тренировок и простых советов, которые помогут вам чувствовать себя лучше.
Приоритет здоровья в 2023 году
65 Вознаграждение за новогодние обещания вести здоровую и счастливую жизнь
Реклама – продолжить чтение ниже 6 Вся правда о коллагеновых добавках
Лучшее Бодипозитивные цитаты знаменитостей
Лучшее время для приема пробиотиков
Что нужно знать о новых рекомендациях по маммографии
Правда о лимонном кофе TikTok Hack
9 0006 Эти порошки из зелени помогут вам пить овощи
15 Удивительная польза лосося для здоровья
Лучшие преимущества кимчи для здоровья
Рекомендации по диете и питанию при грудном вскармливании
Реклама — продолжить чтение ниже
8 удивительных преимуществ езды на велосипеде
15 лучших упражнений для пресса для женщин
9 польза плавания для здоровья
Как начать бегать.
s Guide70 идей для здорового ужина, которые стоит попробовать как можно скорее
60 креативных, простых и полезных рецептов из курицы
70 полезных идей для обеда, которые насытят вас
70 простых веганских рецептов, которые стоит попробовать
11 лучших приложений для здоровья 2023 года
7 лучших менструальных дисков 2023 года
Лучшее нижнее белье для месячных, которое можно купить
900 0425 Лучшее оборудование для домашнего спортзала Essentials
Реклама — Продолжить чтение ниже
Как преодолеть перфекционизм
Как спать при болях в пояснице
Как оправиться от выгорания на работе
Как корень валерианы помогает расслабиться
10 подкастов, обучающих слушателей вопросам психического здоровья
10 ресурсов по психическому здоровью для сообщества AAPI
45 вдохновляющие цитаты о психическом здоровье
Вы перегорели? Вот как сообщить
Как найти лучшего терапевта для вас
Узнайте о длительном COVID-19
Как определить, испытываете ли вы длительный COVID-19
Реклама — продолжить чтение ниже
Полный список отозванных тестов на COVID-19
12 Возможные симптомы Arcturus COVID, которые необходимо знать
Чрезвычайное финансирование COVID-19 подходит к концу
9 0006 Потенциальные XBB. 1.5 Признаки варианта
Мой доктор не верил, что у меня рак груди Рак
Почему мое лицо всегда опухшее?
7 распространенных проблем с кожей головы — и как их лечить
Перхоть или псориаз кожи головы? Как узнать
Как ваша диета влияет на псориаз
Реклама – продолжить чтение ниже Рекомендации вызывают серьезные негативные реакции
Почему ИМТ не подходит для Так много людей
Я хочу любить свое тело, но это не моя реальность 04
Менопауза
Полное руководство по менопаузе
Результаты нашего исследования менопаузы 2022 года
Я пережила раннюю менопаузу в возрасте 24 лет
7 лучших упражнений для менопаузы
9+ Закуски, одобренные диетологами
Эмблема, одобренная диетологом Good Housekeeping
Наша награда Healthy Snack Awards 2022 уже здесь!
35 лучших продуктов с низким содержанием сахара, которые утоляют любую тягу
Реклама – Продолжить чтение ниже дополнения 2023 года
Преимущества холодного душа
11 лучших солнцезащитных кремов для детей и малышей
Причина, по которой вы покупаете вещи, когда пьяны 004
Вот настоящая причина, по которой вы Получите судороги пальцев ног
8 Лучшие очки синего света 2023 года
Как на самом деле работает операция по удалению буккального жира
6 Самодельные средства от дрожжевой инфекции, которые действительно работают
20 полезных кофейных напитков Starbucks, которые стоит попробовать
Коричневый рис или белый рис: что лучше?
Как безопасно избавиться от милиума под глазами
Диетические рекомендации для хорошего здоровья
Пропустить навигацию
Обзор
Диетические рекомендации для американцев содержат советы по правильному питанию и поддержанию здоровья. Они могут помочь вам снизить риск долгосрочных (хронических) заболеваний.
Руководство рекомендует взрослым:- Ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных или обезжиренных молочных продуктов.
- Старайтесь совмещать прием пищи с активностью. Это поможет вам оставаться в здоровом весе.
- Употребляйте алкоголь умеренно, если вообще употребляете алкоголь.
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием соли, насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара.
Эти рекомендации разработаны Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб США (HHS). Они обновляются каждые 5 лет.
Основные рекомендации для широкой публики включают следующее: сноска 1
Баланс калорий
- Ешьте и пейте в нужном для вас количестве. MyPlate — это справочник по продуктам питания правительства США. Это может помочь вам составить собственный хорошо сбалансированный план питания.
- Избегайте больших порций.
- Ешьте здоровую пищу и будьте физически активны, чтобы контролировать свой вес.
- Контролируйте общее потребление калорий, чтобы контролировать свой вес. Для людей с избыточным весом или ожирением это означает потребление меньшего количества калорий из продуктов и напитков.
- Увеличьте свою физическую активность и сократите время, в течение которого вы не двигаетесь.
- Употребляйте достаточно калорий, но не слишком много, на каждом этапе жизни — в детстве, подростковом возрасте, взрослой жизни, беременности и кормлении грудью, а также в пожилом возрасте.
Продукты для повышения аппетита
- Половину тарелки составляют фрукты и овощи.
- Перейдите на обезжиренное или нежирное (1%) молоко.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Ешьте больше цельных фруктов вместо сока.
- Ешьте разные овощи, особенно темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, фасоль и горох.
- Ешьте как минимум половину всех зерен как цельнозерновые. Замените очищенные зерна цельными зернами.
- Ешьте больше обезжиренного или нежирного молока и молочных продуктов, таких как йогурт, сыр или обогащенные соевые напитки.
- Ешьте различную белковую пищу, такую как морепродукты, нежирное мясо и птица, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семечки.
- Замените часть мяса и птицы морепродуктами.
- Замените белковые продукты с высоким содержанием твердых жиров на продукты с низким содержанием твердых жиров и калорий и/или содержащие масла.
- Используйте масла для замены твердых жиров, таких как сливочное масло, где это возможно.
- Выбирайте продукты, содержащие больше калия, пищевых волокон, кальция и витамина D. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты.
- Для женщин, которые могут забеременеть:
- Ешьте продукты, содержащие тот тип железа, который легче усваивается организмом. Например, рыба, птица и мясо. И ешьте продукты, которые являются другими источниками железа, такие как чечевица, бобы, крупы и злаки.
- Ешьте продукты, которые помогают организму усваивать железо, например продукты, богатые витамином С.
- Получайте достаточное количество фолиевой кислоты (из обогащенных пищевых продуктов и/или пищевых добавок).
- Для беременных или кормящих женщин:
- Ешьте от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю. Варьируйте виды морепродуктов, которые вы едите.
- Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, не употребляя в пищу кафельную рыбу из Мексиканского залива, акул, рыбу-меч, марлина, оранжевого большеголова, большеглазого тунца или королевскую макрель. Другие виды рыбы, такие как белый тунец-альбакор, следует есть только один раз в неделю (не более 4 унций).
- Если вы беременны, принимайте добавки для беременных в соответствии с рекомендациями врача.
- Для людей в возрасте 50 лет и старше:
- Ешьте продукты, обогащенные витамином B12, такие как обогащенные злаки.
Продукты, которые следует сократить
- Сравните содержание натрия в таких продуктах, как суп, хлеб и замороженные блюда, и выберите продукты с меньшими значениями.
- Пейте воду вместо сладких напитков.
- Сократите ежедневное потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов (мг).
- Сократите калорийность насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий, заменив их ненасыщенными жирами: мононенасыщенными и полиненасыщенными.
- Ограничьте количество трансжиров, которые содержатся в частично гидрогенизированных маслах и других твердых жирах.
- Ограничьте калорийность добавленного сахара до уровня менее 10% от общего количества калорий.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих рафинированное зерно, особенно продуктов из рафинированного зерна, содержащих твердые жиры, добавленные сахара и натрий.
- Если вы употребляете алкоголь, пейте его умеренно — до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин.
Здоровое питание
- Выберите тип питания, который дает вам достаточно питательных веществ, но не слишком много калорий. Примеры включают диету DASH, средиземноморское питание и вегетарианство.
- Не забывайте считать калории в том, что вы пьете.