Эффект от пуэра: Действие и эффект от чая пуэр: мифы и реальность

Содержание

«Какой ожидать эффект от Пуэра?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияЕдаЧай

Марк Solid

  ·

27,2 K

ОтветитьУточнить

Михаил Котов

777

Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия🌎   · 17 июн 2021  · mkotovv.ru

Принято ожидать от пуэра тонизирующий эффект. Так и есть. Шу пуэр отлично бодрит, заряжает силами и энергией. Это, по сути, природный энергетик и отличная замена кофе. Но, эффект от пуэра более мягкий и долгий, чем от кофе и энергетических напитков. После употребления пуэра поднимается настроение, уходит усталость и вялость. Так же, очень эффективен пуэр при симптомах похмелья.

После употребления хорошего пуэра можно ощутить некоторые интересные чайные состояния.

Это состояние легкости, воздушности и счастья. Рекомендую попробовать не только шу пуэр, но и шен. Это зеленый пуэр, он по вкусу очень отличается от черного шу пуэра. Шен пуэр тоже тонизирует, но эффект ощущается совсем другой.

В общем, рекомендую пробовать и экспериментировать.

Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇

Перейти на mkotovv.ru

1 эксперт согласен

Комментировать ответ…Комментировать…

Илья Пономарёв

Маркетинг

868

Директор чайной компании «Samovartime»  · 31 янв

Пуэр отлично борется со стрессом и напряженностью, помогает расслабиться. Отмечается также слегка пьянящий эффект после чашки этого напитка. Также такой чай полезен для организма в целом.

Комментировать ответ…Комментировать…

Ганс Шнутед

1

14 окт 2019

Не знаю как у вас ребят, но я после двух проливов и значительной горстки пуэра или дахуна ловлю сильную аритмию и очень сильно он разгоняет, если самому чем то быть занятым, то это очень сильно ощущается, а если на месте сидеть, то херово даже стать может, но я завариваю его так, чтобы просвета не было, уже полтора года сижу на чаях и сильно  ощущать эффекты начал от. .. Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Дмитрий Ронин

601

Раньше маркером служил Коэльо. Теперь это «Шантарам» и «Три чашки чая»  · 29 июн 2016

Эффект от пуэра не выходит за рамки эффектов от любого другого чая. Все спекуляции на тему «прущего» пуэра — лишь мем, раскрученный рэперами и подхваченный впечатлительными слушателями в диапазоне от двенадцати до двадцати лет. Отличие пуэра от других видов чая исключительно в степени ферментации (технологии высушивания после сбора). Конечно, если вываривать большое… Читать далее

12,6 K

Михаил Травников

15 октября 2019

Не, фраерок, если настоящий китайский пуэр заваривать, то он и в небольшой дозе зашибись как торкает.

Комментировать ответ…Комментировать…

Александр Викторович

2,7 K

Культуролог  · 29 июн 2016

Прежде всего, мочегонный, на ночь пить не советую. Неплохо удаляет жажду. Помогает при обострении гастрита и прочих болях в желудке. Но совершенно не вставляет, господа наркоманты.

Марк Solid

29 июня 2016

я ощутил лишь неприятную дрожь и легкую тревожность, как от чифира.

Комментировать ответ…Комментировать…

Andrey Osipov

3,1 K

Игровая индустрия  · 10 июл 2016

Увлекаюсь китайским чаем со студенческих времен, довольно давно, посему докладываю: Если кратко, то эффекты пуэра такие: бодрость, улучшение настроения, «просветление» головы, выравнивание внутреннего состояния, улучшение концентрации. Важный момент состоит в том, что китайский чай (в том числе пуэр) нужно правильно заваривать и правильно пить. Если вы возьмете кусок… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Дан Субботкин

55

жизнь это интересно  · 1 сент 2016

Известные специалисты по чаю говорят что от лучшего китайского пуэра приходит вдохновение,хочется читать и писать книги слушать музыку и радоваться.

многие мои знакомые живущие в Китае говорят что после хорошей чайной церемонии ты чувствуешь себя веселым и возбужденным — на танцы идти в самый раз. вывод — если вы расслабитесь,заварите пуэр по правилам и внимательно его… Читать далее

Ксана Озерная

3 января 2021

Пуэры бывают разные по качеству. После некоторых пуэров появляется ощущение вдохновения и желания творить или… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Владимир Васканов

792

Основатель паблика «Sex Education Public 18+»  · 29 июн 2016

Ничего такого, о чем поёт гуф и баста можешь не ждать. Пил я пуэр, причём разный. Ничего подобного не испытал. Хочешь новых ощущений? Купи зелёный чай (название не помню, но он продаётся в виде длинных скрученных игл размером с палец), завари покрепче штук 5 и выпей. Предупреждаю, что вкус ужасно горький и пить его стоит не для наслаждения, а для новых ощущений.

Я когда… Читать далее

Марк Solid

29 июня 2016

От пуэра, я ощутил лишь неприятную дрожь и легкую тревожность, как от чифира.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ скрыто(Почему?)

Эффект Пуэра

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

Брюс Ли


Биохимия китайского чая или какое вещество способно даровать эффект счастья.

Всем известно о разнообразной пользе чая (антиоксидантное и противораковое действие), но даже посвящённые, которые ежедневно употребляют высококачественные чаи (Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин и легендарный чай Пуэр), интуитивно выбирая их за эффект, который они приносят (изменное состояние сознания, чувство расслабления, покой, счастье и умиротворение), не знают, что это за источник душевного комфорта и равновесия. Впервые такое соединение как L-теанин было обнаружено в 1949 году. L-теанин — дарует счастье, улучшает настроение и проясняет ум, а также повышает возможность человека дожить до преклонных лет с ясным и четким сознанием, значительно снижая развитие старческого склероза. Максимальное количество этой аминокислоты содержится в молодых листочках чая. Наибольшее ее содержание — в нераскрывшихся почках, которые еще называют «типсы».

Говорят, что счастье за деньги не купишь. Уверенны? Тогда, с вашего позволения мы несколько поколебим Ваши убеждения. Согласно китайским ученым употребление качественного чая, помогает сделать жизнь более легкой и расслабленной. Вещество L-теанин проникает в мозг и изменяет состояние сознания человека. Человечеству известно четыре типа волн. Альфа — волны преобладают, когда человек пребывает в спокойном гармоничном душевном состоянии, а так же в состоянии медитации. Это, то состояние сознания, которого, к сожалению так не хватает в нашей окружающей действительности, когда мы подвергаемся постоянным стрессам и тревогам. Под влиянием L-теанина начинается выделение дофамина. А он в свою очередь, известен как гормон любви, радости и удовольствия. Организм продуцирует этот нейромедиатор, когда человек ощущает радость и испытывает состояние счастья. Впрочем, о положительном влиянии L-теанина на человека Вы можете легко узнать самостоятельно – просто введите название в поисковик. В зависимости от сорта чайный лист имеет разную концентрацию L-теанина, она варьируется от 0.2 до 2.25%. Согласно исследованиям ученых, качество чая взаимосвязано с показателями концентрации теанина, таким образом, чем выше качество чайного листа, тем больше ценной аминокислоты в нем содержится. Вам интересно будет узнать, что более всего L-теанина находится в белых и зеленых чаях, а также улунском чае. Следует отметить, что чаи сорта улун (бирюзовый чай) производятся исключительно в Китае и на о. Тайвань. Можно заключить, что большое содержание L-теанина – визитная карточка китайского и тайваньского чая. Вот почему в нашем магазине чая DaoTea. ru представлена такая богатая коллекция изысканных Улунских чаев.

Количественное содержание L-теанина находится в прямом соотношении с количеством катехинов в чае. Ежедневное употребление зеленого чая может повысить скорость мышления и способствовать улучшению памяти. Сочетание экстракта зеленого чая с L-теанином было связано с улучшением немедленного и отсроченного воспроизведения общей памяти, по данным, опубликованным в журнале «Foods». Регулярные чаепития с высококачественным чаем, который богат L-теанином, повышают способность человека дожить до преклонных годов с ясным сознанием, значительно понижает риск развития болезни Альцгеймера, а так же старческого склероза. Мы не сомневаемся в этом, потому как все наши болезни из головы, если мы будем сохранять радостный настрой и хорошее расположение духа, то болезни будут обходить нас стороной. Китайский Чай может быть хорошим и мудрым помощником на этом Пути.


Дуэт L-теанина с кофеином.

L-теанин смягчает и увеличивает во времени действие кофеина.

В чистом виде кофеин вызывает сердцебиение и возбудимость, но если кофеин поступает в человеческий организм совместно с L- теанином его действие становится более мягким. Исследования ученых с использованием электроэнцефалографии привели к заключению, что L- теанин нейтрализует нежелательные эффекты кофеина. Электроэнцефалография показывает, что теанин проникает в мозг и начинает оказывать влияние на его функционирование примерно через полтора часа после поступления в организм. Воздействие теанина на мозг длится около 5 часов. Если употребить L-теанина в 8 раз больше, нежели кофеина, то действие последнего будет полностью нейтрализовано.


Чай поставляемый на российский рынок, к сожалению содержит ничтожное, и даже смешное количество L-теанина.


Примерно с одной чашкой приготовленного чая человек употребляет 10-20 мг. теанина, а эффективная доза составляет 200 мг. Таким образом, получается, что нужно выпить 10-20 чашек чая! Легко догадаться, что при таком количестве напитка, в котором содержится кофеин вреда, будет куда больше, нежели пользы.

В различных видах чая, как мы писали выше, содержание L-теанина сильно варьируется — от 0,2 до 2,25%. Такие различия обусловлены качеством чая, но главное, что это качество можно пощупать на вкус. L-теанин имеет насыщенный сладковатый вкус (или как называют его японцы «umami»). Именно потому, что качественный чай изготавливается из нежных листиков и почек, то в нем большая концентрация L-теанина, благодаря этому он обладает сладковатым вкусом и послевкусием. Заметьте, что всеми этими свойствами он обладает без добавления в него сахара или каких-либо добавок.


 

  • Сладость «umami» обеспечивается L-теанином
  • Терпкость придает чаю полифенолы, а так же катехины. Узнать об этих удивительно полезных веществах, дарующим нам молодость, можно здесь. (скоро)
  • Горечью чай наделяют в основном кофеин и сапонины (а сапонины — это уже такие вещества, которые могут вредить здоровью, если чай долго заваривать или перенастоять, но обычно эти вещества не экстрагируются в напиток).

 


Если Вы, будете знать такие нюансы, то это позволит Вам выбрать «правильный чай»! Натуральной сладостью, или даже некой «сладковатостью» обладают исключительно чаи высокого качества. Именно такая «сладковатость» на протяжении тысячелетий была и будет надежным показателем качества чая. Действенное количество L-теанина находится лишь в отборном чае — до 50 мг. и более на одну чашку, а как было сказано выше эффективная доза составляет 200 мг в сутки. Такой чай не нуждается в сахаре, и даже без него оставляет приятное сладковатое послевкусие. С возрастом в чайных листочках L-теанина остается все меньше, в процессе их взросления он преобразуется в танин. Потому чай приготовленный из зрелых листьев лишен благородной сладости, зачастую он горький и терпкий на вкус. А Ваш чай, каков на вкус, если не добавлять в него сахар?


Богаты L-теанином белые и зелёные, а так же высокогорные чаи, такие как улуны и чай пуэр, если он рос в высокогорных плантациях. В общем если Вам попался горький или терпкий чай, в который инстинктивно хочется положить сахар, то знайте, что никакого гормона счастья и радости (дофамина) в нем попросту нет. Но если чай сладковатый сам по себе, имеет приятное послевкусие то, следовательно, он может похвастаться большим содержанием L-теанина.

Если пить чай без сахара, то практически мгновенно можно ощутить и узнать, насколько он богат L-теанином. В том случае, если у Вас остается горькое послевкусие, то в чае ничтожно малое количество этого ценного вещества. Потому ти-тестеру достаточно легко определить ценность и качество чая просто на вкус. В отличие от низкосортного чая, настоящий высокой сортности чай дает до 50 мг. L-теанина на 1 чашку. Достаточно употреблять 1-4 чашки чая зеленого или белого в день, чтобы получать выгоды, которые дарит L-теанин: умиротворение, чувство радости, ощущение счастья, проясненное сознание, помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, и повышает внимание, а так же многое другое.

Всего несколько чашечек зеленого или белого чая способны даровать гармоничное душевное состояние и защитить от разрушающих факторов.

Теперь Вы понимаете насколько важно пить Китайский Чай высокого качества. Внимательных Вам чаепитий!

 


 

Польза, дозировка, побочные эффекты и многое другое

Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.

Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.

Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.

Может способствовать снижению веса

Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.

Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.

Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).

Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).

Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.

Снижает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).

Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).

Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).

Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.

Подавляет рост рака

Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).

Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.

Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).

Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).

Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чаях пуэр и функциях печени.

Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).

Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):

  • бессонницу
  • головокружение
  • дрожь
  • изменения сердечного ритма
  • обезвоживание
  • диарея или обильное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.

Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.

Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.

Как заваривать пуэр

Что потребуется
  • Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
  • кипяток
  • чайник с ситечко
  • чайные чашки или кружки
  • дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
  1. Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
  2. Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
  3. Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.

Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.

Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).

Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеина, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.

Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).

Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.

Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.

Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.

Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.

Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).

Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.

Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.

Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).

Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.

Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.

Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Какой на вкус чай пуэр?

Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.

Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.

Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).

Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).

Какие самые популярные вкусы чая пуэр?

Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.

Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.

Сколько калорий в чае пуэр?

Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.

Можно ли пить пуэр каждый день?

Да, пить пуэр ежедневно не вредно, если вы его хорошо переносите.

Преимущества, дозировка, побочные эффекты и многое другое

Чай пуэр — или чай пуэр — это уникальный тип ферментированного чая, который традиционно производится в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «дикое старое дерево», которое растет в этом регионе.

Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая.

Многие люди пьют чай пуэр, потому что он приносит пользу для здоровья не только чая, но и ферментированных продуктов.

Может способствовать снижению веса

Имеются некоторые ограниченные данные в поддержку использования чая пуэр для снижения веса.

Исследования на животных и в пробирке показали, что чай пуэр может способствовать синтезу меньшего количества новых жиров при одновременном сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к снижению веса (1, 2).

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может поставлять в организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии.

Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голоде (3, 4, 5).

Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей брюшного жира по сравнению с контрольной группой. группа (6).

Тем не менее, это исследование не доказывает, что употребление чая пуэр помогает похудеть. В этих исследованиях использовались высококонцентрированные экстракты, которые содержали активные ингредиенты чая пуэр в гораздо более высоких дозах, чем те, которые вы могли бы получить, выпив его.

Снижает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови (7, 8, 9).

Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами (10).

Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с фекалиями, что предотвращает всасывание жира в кровь (10).

Во-вторых, в исследованиях на животных чай пуэр также уменьшает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний (11, 12).

Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр оказывает такое же воздействие на людей.

Подавляет рост рака

Исследования в пробирке показали, что экстракты чая пуэр убивают клетки рака молочной железы, полости рта и толстой кишки (13, 14, 15).

Хотя эти результаты являются многообещающей отправной точкой для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать для лечения рака.

Эти исследования включают в себя нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, что не является способом взаимодействия чая пуэр с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр может помочь уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако до сих пор это было отмечено только в исследованиях на животных (16).

Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином (17).

Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чаях пуэр и функциях печени.

Большинство побочных эффектов чая пуэр связаны с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости напитка пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина на чашку (18).

Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать (19):

  • бессонницу
  • головокружение
  • дрожь
  • изменения сердечного ритма
  • обезвоживание
  • диарея или обильное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут влиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может влиять на пищеварение и потенциально вызывать расстройство пищеварения.

Большинство людей могут безопасно выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не употребляют большое количество других напитков с кофеином.

Недостаточно исследований того, сколько чая пуэр следует выпивать ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудения, но 1–2 чашки (240–480 мл) в день — хорошая отправная точка.

Как заваривать пуэр

Что потребуется
  • Пуэр — одна лепешка или 3–4 грамма листового чая на чашку, которую вы планируете заваривать
  • кипяток
  • чайник с ситечко
  • чайные чашки или кружки
  • дополнительные добавки, такие как сливки, молоко или подсластитель
Шаги
  1. Поместите чайную лепешку пуэр или вкладные листья в чайник и залейте кипящей водой, чтобы они покрывали листья, затем выбросьте вода. Повторите этот шаг еще раз, обязательно слейте воду. Это «полоскание» помогает обеспечить высокое качество чая.
  2. Наполните чайник кипятком и дайте чаю настояться в течение 2 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете настаивать дольше или меньше.
  3. Разлейте чай по чашкам и добавьте дополнительные ингредиенты по желанию.

Если вы полностью не отказываетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с отказом от чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены.

Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляете, или если вы отказываетесь от всего кофеина вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с фокусировкой (19).

Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели (19).

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеина, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином.

Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут появиться после приема внутрь 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка (19).

Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые препараты, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, некоторые сердечные препараты и некоторые лекарства от астмы (19).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофеина и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом улучшается, поэтому при правильном хранении он может храниться практически бесконечно.

Храните пирожные пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой.

Если он выглядит или пахнет, или на нем заметно растет плесень, вы должны его выбросить.

Кофеин является самой большой проблемой при употреблении чая пуэр во время беременности или кормления грудью.

Хотя беременным женщинам не нужно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует злоупотреблять им. Эксперты рекомендуют не более 200 мг кофеина в день во время беременности (19).

Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина.

Кормящие женщины также должны ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попасть в грудное молоко (20).

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения.

Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания кофеина вы также не должны пить его в избытке.

Людям с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами следует избегать чрезмерного употребления кофеина (19).

Несмотря на это, 1–2 чашки (240–480 мл) в день должны быть достаточными для большинства людей.

Пуэр уникален в мире чая. Что касается заваренных чаев, то черный чай может быть его ближайшей альтернативой. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется до такой степени, как пуэр.

Чтобы получить аналогичный напиток, содержащий преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб, ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, причем ферментируется жидкость, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Какой на вкус чай пуэр?

Благодаря процессу ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «причудливый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость.

Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой.

Спелый пуэр – самый дешевый сорт. Этот чай производится путем ферментации рассыпных листьев в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму (21).

Сырой пуэр стоит дороже. Чтобы приготовить сырой пуэр, шаги, необходимые для приготовления спелого пуэра, выполняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуют, а затем ферментируют — обычно годами (21 год).

Какие самые популярные вкусы чая пуэр?

Пуэр — это популярный чай, который часто добавляют к другим ароматизаторам. Популярные смеси включают чай с шоколадным пуэром, который содержит какао-порошок, и пуэр с хризантемой, который содержит высушенные лепестки цветка хризантемы.

Эти добавки могут значительно улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет неповторимый вкус, который не всем нравится.

Сколько калорий в чае пуэр?

Заваренные чаи, включая пуэр, не содержат калорий или содержат очень мало калорий. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *