Таблица калорийности всех продуктов
Энергетическая ценность продукта или калорийность продукта — это та энергия, которая высвобождается в нашем организме из еды, из продуктов питания. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр.
Также, в расчёте на 100 граммов продукта, указывается его Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков.
Потребность человека в ежедневной энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Калория (от лататинского calor — тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal.
А в физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С. И именно на этом, например, основана так называемая диета на воде, когда человек пьет холодную воду перед приемом пищи, и огранизм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть эту воду.
Энергетическая и питательная ценность разных продуктов питания не одинакова. Мы поправимся от черезмерного потребления шоколада, но будем стройны, если наш рацион будет состоять из низкокалорийных овощей. Равно как и витаминов больше в яблоке, чем в бисквитном печенье. В этой таблице калорийности, вы найдете величину калорийности отельных продуктов. А так же состав белков, жиров и углеводов в этих продуктах (указных в граммах).
Молоко и молочные продукты
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 | |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 | |
Кефир нежирный | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 | |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 | |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 | |
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 | |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 | |
Молоко сгущенное | 7,9 | 9,5 | 135 | ||
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 | |
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 | |
Ряженка | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 | |
Сливки 10% | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 | |
Сливки 20% | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 | |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 | |
Сметана 20% | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | |
Сырки и масса творожные особые | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 | |
Сыр российский | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 | |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 | |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 | |
Сыр пошехонский | 26,5 | 0,0 | 334 | ||
Сыр плавленый | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 | |
Творог жирный | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 | |
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 | |
Творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Масло, маргарин, жиры
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Жир топленый | 0 | 99,7 | 0 | 897 | |
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 | |
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 | |
Маргарин бутербродный | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 | |
Майонез | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 | |
Масло растительное | 0 | 99,9 | 0 | 899 | |
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 | |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Хлебобулочные изделия, мука
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | |
Хлеб ржаной | 4,7 | 49,8 | 214 | ||
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 | |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 | |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 | |
Сушки | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 | |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 | |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 | |
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 | |
Мука пшеничная II сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 | |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Каши
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
Кукурузные хлопья | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 372 |
Манная каша | 2,5 | 0,3 | 16,4 | 77 |
Овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
Овсяные хлопья | 11,9 | 7,5 | 69,1 | 358 |
Перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
Пшенная каша | 3 | 0,8 | 17,2 | 92 |
Рисовая каша | 1,5 | 0,2 | 17,3 | 79 |
Ячневая каша | 1,4 | 0,3 | 18,7 | 84 |
Ячневые хлопья | 9,1 | 3,2 | 79,7 | 345 |
Крупы
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 | |
Гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 | |
Манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 | |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 | |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 | |
Пшено | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 | |
Рисовая | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 | |
Пшеничная “Полтавская” | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 | |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 | |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 | |
Геркулес | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 | |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Грибы
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|
Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 |
Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 |
Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 |
Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 |
Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 |
Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 |
Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 |
Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 |
Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 |
Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 |
Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 |
Овощи
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 | |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 | |
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 | |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 | |
Капуста белокочанная | 1,8 | — | 5,4 | 28 | |
Капуста краснокочанная | 1,8 | — | 6,1 | 31 | |
Капуста цветная | 2,5 | — | 4,9 | 29 | |
Картофель | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 | |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | — | 4,3 | 22 | |
Лук порей | 3,0 | — | 7,3 | 40 | |
Лук репчатый | 1,7 | — | 9,5 | 43 | |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 | |
Огурцы грунтовые | 0,8 | — | 3,0 | 15 | |
Огурцы парниковые | 0,7 | — | 1,8 | 10 | |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | — | 4,7 | 23 | |
Перец красный сладкий | 1,3 | — | 5,7 | 27 | |
Петрушка (зелень) | 3,7 | — | 8,1 | 45 | |
Петрушка (корень) | 1,5 | — | 11,0 | 47 | |
Ревень (черешковый) | 0,7 | — | 2,9 | 16 | |
Редис | 1,2 | — | 4,1 | 20 | |
Редька | 1,9 | — | 7,0 | 34 | |
Репа | 1,5 | — | 5,9 | 28 | |
Салат | 1,5 | — | 2,2 | 14 | |
Свекла | 1,7 | — | 10,8 | 48 | |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | — | 4,2 | 19 | |
Томаты (парниковые) | 0,6 | — | 2,9 | 14 | |
Зеленая фасоль (стручок) | 4,0 | — | 4,3 | 32 | |
Хрен | 2,5 | — | 16,3 | 71 | |
Черемша |
Таблицы калорийности продуктов
Хотите узнать калорийность продуктов? Воспользуйтесь формой поиска продукта, или найдите продукт в соответствующей категории.
Безалкогольные напиткиКатегория продуктов безалкогольные напитки поможет выбрать напиток с подходящим содержанием БЖУ для любой ситуации.
ФруктыСправочник содержания БЖУ и калорийности во фруктах
Соки и компотыТаблица содержания БЖУ и справка по калорийности соков и компотов
Напитки алкогольныеСодержание белков, жиров, углеводов с расчетом калорийности в алкогольных напитках
Сырье и приправыТаблица калорийности сырья и приправ с расчетом белков, жиров и углеводов
Кондитерские изделияТаблица калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в кондитерских изделиях
Крупы и кашиТаблица калорийности и содержание БЖУ в крупах и кашах
ГрибыТаблица калорийности и содержание БЖУ в грибах
СалатыИнформация о калорийности салатов с расчетом БЖУ
ЯгодыРаскрываем секрет содержания калорий и БЖУ в ягодах
СнэкиРасчет БЖУ и калорийности снеков
Масла и жирыТаблица калорийности масел и жиров с расчетом БЖУ
KFCТаблица калорийности и расчет БЖУ для продуктов KFC
Японская кухняРасчет калорийности, белков, жиров и углеводов для блюд японской кухни
Burger KingРассмотрим энергетическую ценность блюд от всем известной марки Burger King
McDonaldsУзнай энергетическую ценность любимого блюда из макдоналдс
ЯйцаКалорийность и расчет БЖУ для яиц
Сыры и творогТаблица калорийности продуктов категории сыры и творог
ТортыДанные по калорийности и содержанию БЖУ в тортах
ШоколадТаблица калорийности и расчет БЖУ для шоколада
Поделиться ссылкой:
Энергетическая ценность продуктов :: SYL.ru
Сегодня каждый человек задумывается о своем питании. Ежедневный рацион должен быть не только разнообразным, но и полезным, с содержанием необходимого количества важных для организма микровеществ. Не стоит забывать и о таком свойстве продуктов питания, как калорийность. Ему нужно уделить особое внимание.
Общие понятия
Энергетическая ценность является количественной характеристикой продуктов питания. По-другому ее называют калорийностью. Она представляет собой количество энергии, которое высвобождается из продуктов питания в организме человека во время пищеварения. Главным условием для этого процесса является хорошая усвояемость.
Единица измерения энергетической ценности – килокалории (ккал или ccal). В альтернативной системе счисления этот показатель обозначается как килоджоули (кДж). Количество энергетической ценности всегда указывается на 100 г продукта. Это касается и консервированной, упаковочной продукции, и розничной, поштучной.
Не стоит забывать, что пищевая и энергетическая ценность – это две разные вещи. Для обозначения обоих из показателей используются килокалории. Пищевая ценность представляет собой совокупность белков, углеводов и жиров. В свою очередь, калорийность определяется абсолютно всеми микрокомпонентами продукта.Как вычислить энергетическую ценность
Энергия, которая заключена в калорийности, образуется при окислении биологических веществ, содержащихся в продуктах. Поэтому расчет энергетической ценности представляет собой процесс суммирования аналогичных показателей всех микрокомпонентов. Самостоятельно выявить их калорийность не получится. Это возможно только с дорогостоящим оборудованием. Поэтому расчет калорийности продукта производится путем суммирования уже имеющихся показателей его ингредиентов.
Для примера: энергетическая ценность жиров (на 1 г) равняется 9 ccal. У 1 г углеводов калорийность будет 3,75 ccal. Энергетическая ценность белков (1 г) составляет 4 ccal. Этиловый спирт имеет 7 ккал, а органические кислоты – около 3 ккал. В сумме эти показатели составят общую энергетическую ценность продукта.
Суточная норма калорий
Абсолютно на всех продуктах должна указываться их энергетическая ценность питания. Поэтому рассчитать калораж на ближайшие сутки не составляет никакого труда. При этом не стоит забывать о некоторых важных аспектах:
- Какой образ жизни ведет человек. От этого напрямую зависит протекающие реакции внутри организма. Чем активнее человек двигается, тем больше он сжигает энергии. Следовательно, ему разрешено расширить свое дневное меню. Если же человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, то ему показана низкокалорийная диета.
- Сколько раз будет осуществляться прием пищи. Если человек ест 4-5 раз в день небольшими порциям, то ему разрешено употребить несколько высококалорийных продуктов. Если же приемы пищи осуществляются 1-2 раза в сутки, то порция должна быть большой, но легко усвояемой. В противном случае, лишние компоненты продуктов превратятся в жировые отложения.
- Каков объем употребляемой пищи. При подсчете общей энергетической ценности не стоит забывать, что вместимость посуды может заметно разнится. Те же чашки имеют вариации объема от 250 до 400 г. Естественно, от этого зависит и суммарная калорийность. Поэтому не следует вести подсчет по чашкам, стаканам, ложкам. Единицей объема всегда должны быть только граммы.
Если человек занимается спортом или испытывает постоянные физические нагрузки, то его суточная норма калорийности составит: для мужчин — до 4200 ccal, для женщин – 3050 ccal. При офисной работе показатели энергетической ценности должны быть соответственно: до 2100 и 1800 ccal. Стоит отметить, что при суровом климате норма калорийности увеличивается до 15%.
Растительные продукты
Не секрет, что по совокупности меньше всего калорийности содержится в овощах, фруктах и ягодах. Так энергетическая ценность свежего картофеля составляет 92 ccal. В вареном виде этот овощ имеет 74 ккал, а в жаренном – 183. Больше всего калорий содержится в картофеле фри – до 270 ccal.
В обычной капусте энергетическая ценность варьируется от 23 до 43 ccal, в зависимости от степени зрелости. В брюссельской содержится 52 ккал, а в пекинской – около 16. Меньше всего калорий в квашенной капусте – 18, а больше – в тушеной (до 74).
Из остальных овощей можно выделить: морковь – 37, лук – 41, кабачки – 23, баклажаны – 24, огурцы – 14, тыква – 25, болгарский перец – 27, помидоры – 23, укроп – 32.
Из фруктов самыми низкокалорийными считаются: яблоко — 37, апельсин — 40, груша — 42. Меньше всего энергетической ценности содержится в таком цитрусе, как лимон (33 ccal). Из ягод самыми низкокалорийными являются следующие: клюква – 26, ежевика – 31, клубника – 34 и смородина – 38.
Наибольшую энергетическую ценность имеют такие фруктовые плоды, как манго — 67 и банан — 89.
Молочные продукты
Эта группа элементов питания особенно важна для людей, активно занимающихся физическим трудом и спортом. Энергетическая ценность продуктов из молока может варьироваться от 57 до 1000 ccal. Дело в том, что в них содержится большое количество сывороточного белка и казеина.
Калорийность кефира, в зависимости от степени жирности, варьируется в пределах от 63 до 67 ccal. Молоко очищенное имеет 57 ккал, коровье – до 70, козье – до 66. Энергетическая ценность сметаны также зависит от жирности. В среднем, этот показатель находится в диапазоне от 250 до 300 ccal. Творог имеет калораж от 84 до 250, а сыр – от 169 до 400.
Бытует мнение, что сливки более вредны для организма, чем то же масло, однако это не так. В 100 г продукта содержится до 211 ccal. А нежирные сливки и вовсе имеют лишь 110 ccal. В свою очередь, энергетическая ценность масла может доходить до 930 ccal. Маргарин и майонез здесь относительно калорийности стоят посередине – около 700 ccal.Меньше всего энергетической ценности из молочных продуктов содержится в простокваше – до 65 ccal.
Мясо и яйца
Эти продукты питания по праву считаются главными источниками животного белка. Кроме того, в них содержится большое количество углеводов и таких полезных веществ, как таурин и креатин. Энергетическая ценность продуктов из мяса оценивается как высокая, по сравнению с овощами, фруктами и злаками. С другой стороны, они являются значительно питательнее, поэтому подходят для ежедневного меню людей со спортивным образом жизни.
Самым низкокалорийным мясным продуктом считается птица. В курице содержится около 200 ccal. В отварном виде мясо этой птицы будет иметь всего 137 ккал. У цыпленка на 100 г чистого веса 180 ccal. Самыми высококалорийными птицами являются гусь и утка – 319 и 347 соответственно. У индейки энергетическая ценность идентична с куриной. Наименьшая калорийность у фазана – до 150.
Из мясных продуктов самыми низкокалорийными являются следующие: зайчатина и крольчатина – по 119 и 179 соответственно. На втором место стоят говядина и телятина – по 200 ccal. Наиболее калорийные и тяжело усвояемые – баранина и свинина (300 и 400 соответственно). Стоит отметить, что в жаренном виде любые из вышеперечисленных продуктов будут иметь энергетическую ценность практически в 2 раза больше, чем в свежем или вареном.
Что касается мясных изделий, то вареная колбаса и котлеты будут самыми калорийными – до 250 ccal. В свою очередь, копчености и ветчина имеют до 400.У яиц энергетическая ценность составляет 50 ccal. Омлет без учета специй – 209 ccal. Крайне не рекомендуется для употребления яичный порошок, так как его калорийность иногда может доходить до 580 ccal.
Рыба и морепродукты
Одними из самых жизненно важных микрокомпонентов для организма человека считаются фосфор и йод. В рыбе и морепродуктах этих веществ предостаточно. Также их преимуществом является сравнительно низкая калорийность.
Энергетическая ценность линя и стерляди составляет всего 38 и 78 ccal соответственно. Кроме того, из низкокалорийной рыбы можно выделить: хек – 79, мерлуза – 80, лещ – 98, камбала – 99. Для профилактических диет разрешены: осетр – 101, ставрида – 110, белуга – 131, кефаль – 141, треска – 148, сом – 159, щука – 164 и судак – 172.
Из жирной и высококалорийной рыбы, большое количество которой вредно для организма и противопоказано для ежедневного употребления, можно выделить: окунь – 198, семга – 226, карп – 249, палтус – 262, тунец – 297. Энергетическую ценность около 400 ccal содержат скумбрия и сельдь.
Креветки, мидии, раки и омары имеют калорийность от 70 до 95 ccal. Энергетическая ценность таких полуфабрикатов, как крабовые палочки и печень трески, равняется 100 и 600 соответственно. Что касается икры, то меньше всего калоража содержится в красной – до 258, а больше – в черной (около 315). Морская капуста имеет всего 4 ккал.Злаковые продукты и изделия
В этом случае калорийность будет зависеть от сорта зерен. Следует отметить, что некоторые хлебные изделия полезны даже при строгих диетах. В любом случае, врачи не рекомендуют употреблять ежедневно большое количество злакового продукта.
Из круп наименьшую калорийность имеют: гречневая – 349, манная – 355, перловая – 358 и овсяная – 380. Что касается злаков, то здесь самыми полезными, с точки зрения диетологии, являются: пшено и рис – 329 и 351 соответственно.
Энергетическая ценность пищевых продуктов из муки может варьироваться от 110 до 700 ccal. Калорийность бубликов колеблется от 240 до 295. Булочки в зависимости от сорта и помола муки – от 275 до 290 ккал. Остальные наиболее популярные в кулинарии изделия имеют следующую энергетическую ценность: макароны – 344, крекеры – 352, сахари – 355, хлеб – от 199 до 370.
Из орехов можно выделить: арахис – 632, миндаль и фисташки – по 638, лесные – 655, фундук – 706 и кедровые – 721.
Кондитерские изделия и напитки
Бытует мнение, что нет ничего губительней сладостей для стройной фигуры. Однако такое утверждение весьма расхоже с реальностью. Если употреблять сладости умеренно, то они напротив будут полезны, так как содержат много глюкозы.
Варенье и мармелад считаются самыми низкокалорийными сахарозными продуктами – 268 и 305 ccal соответственно. Также для легких диет показаны: мед – 313 и карамель – 373. Халва и шоколад имеют энергетическую ценность от 500 до 550. Калорийность чистого сахара – 375.Из напитков, помимо негазированной воды (0) и зеленого чая (1), самыми безвредными являются натуральный кофе (5) и квас (20). Калорийность соков: томатный – 19, морковный – 28, яблочный – 43, ананасовый – 51, виноградный и апельсиновый – по 55. Компоты, какао и газировка имеют энергетическую ценность около 60 ccal.
Из алкогольных напитков самыми низкокалорийными считаются: пиво (39), сухое вино (68) и шампанское (86). Аналогичный показатель водки и коньяка варьируется от 230 до 240 ккал. Энергетическая ценность ликера составляет 332 ccal.
Как определяется энергетическая ценность продуктов питания. Расчёт энергетической ценности продуктов питания
Питание для каждого человека является единственным источником энергии, которая необходима для правильного функционирования организма. Сложные вещества, содержащиеся в продуктах питания, расщепляются в организме на более простые вещества, что сопровождается выбросом энергии.
Энергетическая ценность продуктов питания, прежде всего, зависит от содержания в них жира, потому что 1 г этого компонента дает 9 ккал, а 1 г белка и 1 г углеводов вносят по 4 ккал, то есть более чем в два раза меньше, а 1 г клетчатки содержит всего 2 ккал.
Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в Килоджоулях (кДж) или Килокалориях (ккал).
Энергетическая ценность продуктов рассчитывается путем умножения содержания (г) отдельных питательных веществ на следующие коэффициенты преобразования:
- Белок = 17 кДж = 4 ккал;
- Углеводы = 17 кДж = 4 ккал;
- Жир = 37 кДж = 9 ккал;
- Клетчатка = 8 кДж = 2 ккал;
- Органические кислоты = 13 кДж = 3 ккал;
- Этиловый спирт = 29 кДж = 7 ккал;
- Многоатомные спирты (полиолы) = 10 кДж = 2,4 ккал.
Какие группы продуктов являются наиболее, а какие наименее калорийные?
Продукты отличаются между собой энергетической ценностью.Калорийность продуктов сложных блюд или всей пищи зависит от их состава рецептуры, выбора сырья с более низкой или более высокой энергетической ценностью, а также от используемых технологически процессов или методов кулинарной обработки.
Наиболее калорийна пища из продуктов, богатых жиром, например, масла и углеводами, например, рафинированный сахар. Группа пищевых продуктов, имеющую самую низкую калорийность это овощи, а фрукты из-за более высокого содержания сахаров имеют и более высокую энергетическую ценность.
Например, один средний огурец дает около 15 ккал, а средняя груша — около 60 ккал. Свежие и замороженные овощи и фрукты, как правило, характеризуются низкой калорийностью. Но у блюд, приготовленных из этих продуктов калорийность выше, так как на ее рост влияет, например, добавление сахара, масла или майонеза.
Значительное количество энергии вносят также алкогольные напитки. Они не содержат жира, а содержание сахаров, кроме сладких вин и ликеров, является незначительным, хотя 1 г чистого этанола обеспечивает до 7 ккал.
Информацию об энергетической ценности пищевого продукта можно найти на его упаковке, как правило, в таблице питательной ценности. В противоположность этому, калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается путем сложения значения энергии отдельных пищевых продуктов, которые составляют вашу пищу.
Метод расчета общей энергетической ценности.
Определить количество потребляемых продуктов, например на завтрак. Затем, на основе информации, предоставленной на упаковке продукта (энергетическая ценность в расчете на 100 г) рассчитать количество энергии, потребляемой на порцию.Например, 100 г ветчины составляет 84 ккал, таким образом, 20 г ветчины составит 17 ккал.
Таким образом, для расчета энергетической ценности завтрака, нужно выполнить следующий расчет:
- 1 булочка (50 г) = 150 ккал
- масло (5 г) = 74 ккал
- ветчина или индейка (20 г) = 17 ккал
- сыр (20 г) = 79 ккал;
- 1 средний помидор (130 г) = 26 ккал,
- кофе (1 чашка — 130 мл) + молоко 2% ж
Пищевая ценность — Википедия
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве. Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища. Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.
Белки[править | править код]
Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют специализированные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Жиры[править | править код]
Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненноважные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.
Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Углеводы[править | править код]
Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[1]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[1].
- Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
- Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[2].
- Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[2].
- Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[1].
- Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
- Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[3]:
- Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
- Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
- Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
- Взаимопревращение гексоз.
- Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
- Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).
Незаменимые элементы пищи[править | править код]
Макроэлементы[править | править код]
Биологически значимые элементы[править | править код]
Микроэлементы[править | править код]
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):
Витамины[править | править код]
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[4]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.
Снижение пищевой ценности продуктов питания[править | править код]
Существуют множество причин снижения пищевой ценности продуктов питания. Большинство из них связано со снижением количества макронутриентов и особенно микронутриентов в сырье (например, содержание железа и витаминов группы B в говядине и в мясе птицы за последние 30 лет снизилось на 30—70 %), агрессивными методами, используемых в технологии выращивания и производства продукции (пестициды, стимуляторы роста/гормональная терапия для набора веса животных, антибиотики итд.)[5], а также с контаминацией несвойственными для продуктов биологическими агентами (бактерии, микромицеты, простейшие их метаболиты итд.), химическими (ксенобиотики) или радиоактивными соединениями (радионуклиды).
- ↑ 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
- ↑ 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
- ↑ Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
- ↑ Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
- ↑ Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в лечебных и профилактических целях // Вопросы питания. — 2010. — № 5.
Калорийность .. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 9.8% | 330 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.9% | 1120 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 6.8% | 476 г |
Энергетическая ценность . составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вина десертные | 172 кКал | 0,5 г | 0 г | 20 г |
Вина крепкие | 163 кКал | 0,4 г | 0 г | 12 г |
Вина ликерные | 212 кКал | 0,5 г | 0 г | 30 г |
Вина полудесертные | 140 кКал | 0,4 г | 0 г | 12 г |
Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) | 88 кКал | 0,2 г | 0 г | 5 г |
Вина полусухие белые и красные (в т. ч. шампанское) | 78 кКал | 0,3 г | 0 г | 2,5 г |
Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) | 100 кКал | 0,2 г | 0 г | 8 г |
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) | 64 кКал | 0,2 г | 0 г | 0,3 г |
Вино, десертное, сухое | 152 кКал | 0,2 г | 0 г | 11,67 г |
Вино, безалкогольное | 6 кКал | 0,5 г | 0 г | 1,1 г |
Вино, десертное, сладкое | 160 кКал | 0,2 г | 0 г | 13,69 г |
Вино, кулинарное | 50 кКал | 0,5 г | 0 г | 6,3 г |
Вино, легкое | 49 кКал | 0,07 г | 0 г | 1,17 г |
Вино, столовое, белое | 82 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,6 г |
Вино, столовое, белое, Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) | 81 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,6 г |
Вино, столовое, белое, Лэйт Харвест (late harvest) | 112 кКал | 0,07 г | 0 г | 13,39 г |
Вино, столовое, белое, Мускат (Muscat) | 82 кКал | 0,07 г | 0 г | 5,23 г |
Вино, столовое, белое, Мюллер-Тургау (Muller Thurgau) | 76 кКал | 0,07 г | 0 г | 3,48 г |
Вино, столовое, белое, Пино Блан (Pinot Blanc) | 81 кКал | 0,07 г | 0 г | 1,94 г |
Вино, столовое, белое, Пино Гри (Pinot Gris (Grigio)) | 83 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,06 г |
Вино, столовое, белое, Рислинг (Riesling) | 80 кКал | 0,07 г | 0 г | 3,74 г |
Вино, столовое, белое, Семильон (Semillon) | 82 кКал | 0,07 г | 0 г | 3,12 г |
Вино, столовое, белое, Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) | 81 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,05 г |
Вино, столовое, белое, Фюмэ Блан (Fume Blanc) | 82 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,27 г |
Вино, столовое, белое, Шенен Блан (Chenin Blanc) | 80 кКал | 0,07 г | 0 г | 3,31 г |
Вино, столовое, все виды | 83 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,72 г |
Вино, столовое, красное | 85 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,61 г |
Вино, столовое, красное, Барбера (Barbera) | 85 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,79 г |
Вино, столовое, красное, Бургундское (Burgundy) | 86 кКал | 0,07 г | 0 г | 3,69 г |
Вино, столовое, красное, Гаме (Gamay) | 78 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,38 г |
Вино, столовое, красное, Зинфандель (Zinfandel) | 88 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,86 г |
Вино, столовое, красное, Каберне Фран (Cabernet Franc) | 83 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,45 г |
Вино, столовое, красное, Кариньян (Carignane) | 74 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,4 г |
Вино, столовое, красное, Кларет (Claret) | 83 кКал | 0,07 г | 0 г | 3,01 г |
Вино, столовое, красное, Лембергер (Lemberger) | 80 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,46 г |
Вино, столовое, красное, Мерло (Merlot) | 83 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,51 г |
Вино, столовое, красное, Мурведр (Mouvedre) | 88 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,64 г |
Вино, столовое, красное, Пино Нуар (Pinot Noir) | 82 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,31 г |
Вино, столовое, красное, Пти Шираз (Petite Sirah) | 85 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,68 г |
Вино, столовое, красное, Санджовезе (Sangiovese) | 86 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,62 г |
Вино, столовое, красное, Шираз (Syrah) | 83 кКал | 0,07 г | 0 г | 2,58 г |
Водка | 235 кКал | 0 г | 0 г | 0,4 г |
Водка, дистиллированная, 80 градусов (40 проц. спирта) | 231 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Дайкири, консервированный | 125 кКал | 0 г | 0 г | 15,7 г |
Дайкири, приготовленный по рецепту | 186 кКал | 0,06 г | 0,06 г | 6,84 г |
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 100 градусов (50 проц. спирта) | 295 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 80 градусов (40 проц. спирта) | 231 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 86 градусов (43 проц. спирта) | 250 кКал | 0 г | 0 г | 0,1 г |
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 90 градусов (45 проц. спирта) | 263 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 94 градуса (47 проц. спирта) | 275 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Коктейль, Виски Сауэр, консервированный | 119 кКал | 0 г | 0 г | 13,3 г |
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из виски и воды | 164 кКал | 0,1 г | 0,02 г | 15,85 г |
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из продукта N14028 | 153 кКал | 0,06 г | 0,06 г | 12,82 г |
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из продукта N14530 | 149 кКал | 0 г | 0,03 г | 13,17 г |
Коньяк ординарный «три звездочки» | 239 кКал | 0 г | 0 г | 1,5 г |
Ликер Вишневый | 299 кКал | 0 г | 0 г | 40 г |
Ликер, Creme de Menthe (Мятный Крем Зеленый), 72 градуса (36 проц спирта) | 371 кКал | 0 г | 0,3 г | 41,6 г |
Ликер, кофе со сливками, 34 градуса (17 проц. спирта) | 327 кКал | 2,8 г | 15,7 г | 20,9 г |
Ликер, кофейный, 53 градусов (26,5 проц. спирта) | 336 кКал | 0,1 г | 0,3 г | 46,8 г |
Ликер, кофейный, 63 градуса (31,5 проц. спирта) | 308 кКал | 0,1 г | 0,3 г | 32,2 г |
Наливка «Сливянка» | 215 кКал | 0 г | 0 г | 28 г |
Настойка горькая «Русский сувенир» | 248 кКал | 0 г | 0 г | 6,4 г |
Пиво Жигулёвское | 37 кКал | 0,6 г | 0 г | 4,8 г |
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% | 42 кКал | 0,3 г | 0 г | 4,6 г |
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% | 75 кКал | 0,4 г | 0 г | 7,6 г |
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% | 48 кКал | 0,3 г | 0 г | 5,7 г |
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% | 74 кКал | 0,4 г | 0 г | 8,7 г |
Пиво, обычное, BUDWEISER | 41 кКал | 0,36 г | 0 г | 2,97 г |
Пиво, обычное, все виды | 43 кКал | 0,46 г | 0 г | 3,55 г |
Пиво, светлое | 29 кКал | 0,24 г | 0 г | 1,64 г |
Пиво, светлое, BUD LIGHT | 29 кКал | 0,25 г | 0 г | 1,3 г |
Пиво, светлое, BUDWEISER SELECT | 28 кКал | 0,2 г | 0 г | 0,87 г |
Пиво, светлое, MICHELOB ULTRA | 27 кКал | 0,17 г | 0 г | 0,73 г |
Пинаколада, консервированная | 237 кКал | 0,6 г | 7,6 г | 27,5 г |
Пинаколада, приготовленная по рецепту | 174 кКал | 0,42 г | 1,88 г | 22,36 г |
Ром, дистиллированный, 80 градусов (40 проц. спирта) | 231 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Саке, рисовая водка | 134 кКал | 0,5 г | 0 г | 5 г |
Текила Санрайз, консервированная | 110 кКал | 0,3 г | 0,1 г | 11,3 г |