Ест почему: Собака не ест – почему у питомца плохой аппетит 🐶 и как ему помочь

Содержание

почему это происходит, причины, что делать в домашних условиях

Недостаток калорий, как их избыток, сказывается на самочувствии, состоянии организма и количестве энергии. В детском возрасте, как и во взрослом, питание в большой степени отражается на качестве жизни и влияет на важные физиологические процессы. 

Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к ожирению. По оценкам ВОЗ, 30 миллионов детей имеют избыточную массу тела, а 15 миллионов страдают ожирением, чаще всего с этим сталкиваются девочки (1). 

Модель питания формируется в раннем возрасте, и с годами менять ее сложнее. Поэтому родителям стоит обращать внимание на то, что и в каком количестве предпочитает есть их малыш. Почему ребенок много ест и что с этим делать? Разобраться в этой проблеме поможет врач-нутрициолог, диетолог и детский эндокринолог Мария Герасимова.

Сколько должен есть ребенок в разном возрасте

Достаточное количество пищи помогает организму нормально функционировать. Важно, чтобы питание было разнообразным и насыщенным микроэлементами, минералами и витаминами. В день должно быть три основных приема пищи и два перекуса.

По рекомендациям Союза педиатров России (2), суточный объем объем пищи для детей различается, в зависимости от возраста.

От 1 года до 1,5 лет1000-1200 грамм
От 1,5 до 3 лет 1200-1500 грамм

С возрастом увеличивается не только объем пищи, но и калорийность. 

От 1 года до 2 лет 1200 ккал
От 2 до 3 лет1400 ккал

В раннем возрасте постепенно возрастает потребность не только в белке и энергии, но также в эссенциальных витаминах и микроэлементах, наиболее значимых для ростовых процессов и психомоторного развития. В питании ребенка должны присутствовать йод, цинк, железо, кальций, витамин D.

Причины повышенного аппетита у ребенка

Проблемы с питанием у ребенка могут начаться в раннем возрасте. Переедание (употребление пищи сверх нормы) на научном языке называется гиперрексией. 

На стадии прикорма аппетит младенца во многом зависит от того, как у него работает желудочно-кишечный тракт. Проблемы с пищеварением могут спровоцировать не только снижение аппетита и отказ от еды, но также желание есть больше. 

Фактором переедания может быть анемия — недостаток гемоглобина, клеток, способных переносить кислород. Еще одна распространенная причина — повышенный сахар в крови: при сахарном диабете у ребенка возникнет непреодолимое желание есть больше. Недостаток витаминов и минералов также влияет на чрезмерное потребление пищи: когда они не усваиваются из еды, организм начинает требовать больше пищи.

Переедание может быть следствием того, что родители изначально выбирают неверный тип питания для ребенка или превышают норму дневной калорийности. По данным Института питания РАМН, в России 20% детей в возрасте от 12 до 24 месяцев жизни имеют избыточный вес вследствие чрезмерного потребления углеводов, сахара и кондитерских изделий и недостаточного потребления мяса, овощей и фруктов (3).  

Нередко к нарушению пищевого поведения приводят психологические проблемы. С ними могут столкнуться и подростки, и дети раннего возраста. Когда родители расценивают любой плач ребенка как следствие голода, когда вкусная еда — главный источник удовольствия в семье, у малыша закрепляется стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». В основе таких нарушений лежит серотонинергическая недостаточность (4). Позднее у ребенка вырабатывается механизм: когда он себя плохо себя чувствует психологически или физически,  старается съесть больше нормы. Так стимулируется выработка серотонина, участвующего в формировании насыщения и эмоционального комфорта. Кроме того, нередко детей поощряют за хорошее поведение сладостями. Что тоже может негативно сказаться на пищевом поведении.

Как еще взрослые могут поспособствовать тому, что ребенок будет слишком много есть?

Фото: Val Thoermer, globallookpress.com

— Когда родитель определяет порцию за ребенка, заставляет доедать, нарушается следование за врожденным чувством голода и насыщения. Также это происходит, когда еда/сладкое становится наградой, или используются какие-то манипуляции для того, чтобы ребенок поел ту или иную пищу, — говорит диетолог, детский эндокринолог Мария Герасимова. — В итоге ребенок съедает больше, чем ему положено и нужно на самом деле. И не то, что хотел бы. Постепенно эта привычка закрепляется и приводит к тому, что ребенок хронически переедает. С возрастом такое пищевое поведение сохраняется. Кроме того, ребенок, который вырастает с таким подходом, плохо отличает физический голод от психоэмоциональной тяги к еде, чаще других детей склонен заедать стресс чем-то вкусненьким, плохо разбирается в собственных вкусовых предпочтениях.

Иногда дети сталкиваются с перееданием из-за того, что ранее их ограничивали в питании родители или они сами ели значительно меньше. Строгая диета без назначения может стать причиной переедания на постоянной основе в будущем. Малыш на первых годах жизни может переедать из-за того, что его мама во время беременности соблюдала жесткую диету, ограничивая поступление важных для организма нутриентов.

Чуть подробнее разберем основные причины, которые могут привести к тому, что ребенок слишком много ест.

Заболевания 

Организм малыша может дать сбой даже на первых неделях жизни. Причиной перееданий могут быть:

  • заболевания ЖКТ,
  • сахарный диабет, 
  • проблемы с выработкой гормонов, 
  • заболевания нервной системы. 

Некоторые виды гастритов могут привести к компульсивному перееданию. Ребенка мучают резкие боли в животе, тошнота и рвота, гиперацидный гастрит сопровождается кислой отрыжкой и изжогой (5). При таких заболеваниях питательные вещества не усваиваются в должной мере и ребенок ест больше даже при плохом самочувствии. 

В таком случае родители должны обратиться к специалисту, решать проблему самостоятельно не стоит. 

Иногда ребенок много ест при наличии паразитов, которые питаются частицами потребляемой пищи. Вес в таком случае остается на прежнем уровне, а вот аппетит удваивается.

Патологическое желание есть — один из первых признаков сахарного диабета первого типа.

Ребенка постоянно мучает чувство голода, а количество приемов пищи возрастает до 5-6. Вес при этом может даже снижаться.

Конкретную причину установит врач, он же назначит лечение в соответствии с диагнозом.

Навязанные стимулы 

Порой ребенок начинает есть, когда сталкивается со стимулами или сигналами извне. Например, может сработать ассоциация с запахом какой-то еды. Или малыша угостили вкусненьким за хорошее поведение, несмотря на то, что ребенок уже пообедал. Внеплановый прием пищи может быть и «за компанию».

Сложности с определением индивидуальных потребностей в питании могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего переходят из раннего детства в подростковый период. 

Прием пищи как реакция на внешние факторы относится к расстройствам пищевого поведения. Сюда же можно отнести переедание из-за психоэмоционального дискомфорта, «заедание» проблем и чрезмерный аппетит из-за ограничений.

Нередко на фоне такого переедания происходит набор веса, что приводит к тяжелым проблемам эмоционального характера. Доказана связь: чем больше индекс массы тела у детей, тем выше уровень депрессии (6). 

Стресс 

Со стрессом не реже взрослых сталкиваются дети в юном и подростковом возрасте. Период адаптации малыша начинается с первых дней жизни, ему может быть тяжело из-за того, что он не чувствует эмоциональной связи с родителями или в возрасте 3-4 лет не может социализироваться. У подростков стресс чаще связан с учебой, взаимоотношениями со сверстниками, принятием себя. 

В таких случаях «вкусняшки» выступают в качестве успокоительного. У ребенка образовываются эндогенные эндорфины в ответ на чрезмерную выработку гормона стресса — кортизола. Из-за этого растет желание есть больше, а причина стресса остается.

Последствия переедания у детей

Если ребенок объелся один раз — это не страшно. Но постоянное превышение дневной нормы калорийности и малоподвижный образ жизни приводят к последствиям, отражающимся на состоянии организма. 

Самая очевидная — набор лишнего веса. Если переедание происходит на постоянной основе, это может привести к ожирению. Оно в свою очередь влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, нарушение репродуктивной функции, заболевания опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы (7). Диагноз «ожирение» ставит только врач, который оценит состояние ребенка и выстроит систему лечения.

Из-за переедания ребенок может столкнуться с рядом психологических проблем, от которых непросто избавиться. 

Фото: uwe umstätter, globallookpress.com

— Расстройства пищевого поведения — это серьезные психиатрические заболевания, которые приводят к проблемам физического здоровья, — отмечает нутрициолог Мария Герасимова. — Это печально известные анорексия (экстремальное самоограничение в еде, которое может привести к истощению и летальному исходу), булимия (переедание в стрессе и последующее самоочищение от еды какими-то способами), обсессивно-компульсивное переедание (способ справляться со стрессом, тревожностью и другими факторами). С такими пациентами должны работать психиатры, психотерапевты, врачи-специалисты (при наличии показаний). 

Как стабилизировать аппетит ребенка 

Есть общие рекомендации, которые помогут привести аппетит в норму, а также специфические советы, которые будут действенными для каждого возраста. 

Важный фактор формирования пищевого поведения и пример для детей — особенности питания других членов семьи, в первую очередь родителей (8). Уже в возрасте 2-3 лет ребенок обращает внимание на привычки окружающих и может перенимать их. Если в семье принято есть в определенные часы, пища разнообразная и насыщенная полезными веществами, ее достаточно, чтобы утолить голод, но не слишком много — тогда проблем с перееданием быть не должно.

За питанием малыша обычно следят родители, но с возрастом ребенок начинает самостоятельно формировать свой рацион, добавляя «лишние» калории в виде быстрых углеводов и сахара. Как вариант — поговорить о пищевой ценности продуктов питания, о том, что важно не только количество, но и качество еды.

Мария Герасимова выделяет основные профилактические меры для формирования здорового пищевого поведения.

1. Вырабатывать стабильные гармоничные пищевые привычки в рамках семьи.

  • Оптимально начинать еще до зачатия: разнообразный рацион матери способствует тому, что ребенок впоследствие выбирает разнообразную и полноценную еду. 
  • Грудное вскармливание. Кормление материнским молоком — фактор, который способствует гармоничному формированию пищевого поведения: грудью сложнее перекормить ребенка (в отличие от смеси из бутылочки). 
  • Прикорм. Здесь все во власти родителей: нужно максимально работать со своей тревожностью, передавать детям ответственность за свой голод и насыщение. Это не всегда удобно родителям, но важно с точки зрения формирования гармоничного пищевого поведения, чтобы дети не переедали и шли вслед за физической потребностью.

2. Если есть склонность к ожирению. Важно не транслировать в семье оценку по внешности, не подталкивать ребенка к диетам, не работать со специалистами, которые ратуют за строгость диеты и срочное похудение. В будущем эти ограничения также могут привести к нарушению пищевого поведения, формированию у ребенка различных отклонений и диетического мышления.

3. Правильный режим питания. Рекомендуется следить за количеством приемов пищи. В основном, их должно быть три: завтрак, обед и ужин. В некоторых случаях детям подходит дробное питание: количество приемов пищи увеличивается, а размер порции уменьшается. Если без перекусов не обойтись, сделайте их полезными: небольшая порция орехов, овощи с зеленью, батончики без сахара со «здоровым» составом. 

Во время принятия пищи не стоит смотреть телевизор или листать ленту в телефоне. Научите ребенка концентрироваться на процессе, тщательно пережевывать еду. В противном случае легко переесть.

Формировать пищевое поведение малыша нужно с самого рождения. И в каждом возрасте использовать «приемы», которые помогут избежать чрезмерного потребления калорий.

До 1 года

Чаще всего до 6 месяцев ребенок находится на грудном вскармливании. После полугода начинают вводить прикорм. На этом этапе важно не перекормить ребенка, особенно, если мама параллельно продолжает кормить грудью или смесью. 

Плодоовощной прикорм вызывает повышенный интерес благодаря широкой гамме вкусов. Это обеспечивает разнообразие рациона, а также влияет на перспективы потребления овощей и фруктов в будущем. Исследования говорят, что если к 6 месяцам в рационе ребенка есть овощи и фрукты, в школьном возрасте он, скорее всего, не будет воротить от них нос (9).

До года необходимо отслеживать реакцию малыша на определенные продукты. Не стоит ограничивать ребенка, но и вводить новые продукты в меню нужно постепенно, не перегружая маленький организм. Это касается и консистенции пищи: в 6-8 месяцев лучше делать пюре, а после 8 месяцев можно добавлять еду с кусочками. Не менее важен объем порций. 

1-2 года

В этом возрасте ребенок начинает выбирать те продукты, которые больше всего ему нравятся. Поэтому особенно важно разнообразить рацион малыша с помощью кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, фруктов и овощей.  

После 12 месяцев ЖКТ ребенка становится привычным ко многим продуктам, которые едят взрослые. До 2 лет суточная потребность в килокалориях составляет порядка 1200-1300. Чтобы ребенок не переедал, не стоит давать ему много «жидких» калорий, таких как соки или жидкие детские каши. Лучше отдать предпочтение цельным продуктам.

3-5 лет

Юные исследователи в возрасте от 3 до 5 лет приходят на кухню не просто утолить голод: для многих это настоящий ритуал. Важно поощрять ребенка за то, что он придерживается норм питания, не налегает на сладости и много двигается. 

Вес разовой порции в 3-5 лет должен быть примерно 400-500 грамм. Калорийность для трехлетнего ребенка составляет 1550 ккал, для детей постарше — 1950 ккал.

5-7 лет

Чтобы ребенок не переедал, стоит разнообразить меню. Оптимально заранее расписать его на неделю и сделать заготовки. При приготовлении используйте натуральные продукты. 

Ребенок перестанет тянуться к сладостям, если сделать приемы пищи сбалансированными по соотношению белков, жиров и углеводов. И не стоит пропускать завтрак — это главный прием пищи, который помогает настроиться на продуктивный день.

Старше 7 лет

Соблазн съесть больше сладостей или очередной раз перекусить возрастает, когда ребенок идет в школу. Контролировать его питание родителям сложнее, но это возможно. 

Позаботьтесь заранее о перекусах между уроками, собрав контейнер с полезными «вкусняшками». 

Не стоит ругать ребенка, если он стал кусочничать, съел лишнюю конфету или объелся пирожками. Лучшее, что можно сделать — поговорить с ним об этом, узнать причину и постараться помочь. Напоминайте ребенку, что еда призвана поддерживать здоровье, улучшать качество жизни и наслаждаться ею. 

Популярные вопросы и ответы

Некоторые моменты, связанные с детским перееданием, могут встревожить родителей. Отвечаем на самые популярные вопросы.

Почему ребенок много ест, но не набирает вес?

Причиной могут быть некоторые заболевания. Например, при паразитозе ребенок будет есть в разы больше, но при этом его вес останется в норме. Похожая ситуация может возникнуть при нарушении работы щитовидной железы, при развитии сахарного диабета 1-го типа. 

Если ребенок часто просит добавку, ест больше обычного, а его вес не увеличивается или даже уменьшается, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Как понять, что ребенок ест достаточно?

У младенцев нужно отслеживать чувство голода, следить за реакцией на определенные продукты, обращать внимание на то, как перевариваются у малыша овощи, введенные в прикорм. 

Детям постарше можно задавать соответствующие вопросы, при необходимости добавлять к основным приемам пищи перекусы. Помним, что для каждого дневная норма потребляемой пищи индивидуальна.

В каком случае с детским перееданием нужно обратиться к врачу?

Врач-диетолог подключается на стадии, когда пациент стабилен и в состоянии работать со своими привычками, менять рацион. У пациентов с расстройствами пищевого поведения не идет речи о коррекции веса, пока нет компенсации основного заболевания.

Источники

  1. Петеркова В.А., Ремизов О.В. Ожирение в детском возрасте // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 17–19
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2010.
  3. Казюкова Т.В., Тулупова Е.В. Питание в раннем детстве — основной фактор формирования и поддержания здоровья в дальнейшей жизни // Педиатрия. 2012. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-v-rannem-detstve-osnovnoy-faktor-formirovaniya-i-podderzhaniya-zdorovya-v-dalneyshey-zhizni/viewer
  4. Михалева О.Г., Березина М.В. Современный взгляд на проблему ожирения // Иркутская государственная академия последипломного образования, 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-problemu-ozhireniya/viewer
  5. Савицкая Е.В. Особенности гастродуоденальной патологии у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Детская гастроэнтерология. 2008. № 3. С. 35-37
  6. Загребаева О.Ю., Солнцева А.В. Психологические аспекты формирования различных форм ожирения у детей // Научные исследования. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-formirovaniya-razlichnyh-form-ozhireniya-u-detey/viewer
  7. Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. 2011. №1. С. 5–17
  8. Булатова Е.М., Бутько П.В., Шабалов А.М. Нарушение пищевого поведения как предиктор ожирения и метаболического синдрома: возможна ли профилактика? // Педиатр. 2019. Том 10. №3. С. 58-60. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-pischevogo-povedeniya-kak-prediktor-ozhireniya-i-metabolicheskogo-sindroma-vozmozhna-li-profilaktika/viewer
  9. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Long-term consequences of early fruit and vegetable feeding practices in the United Kingdom. Public Health Nutr. 2010. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/longterm-consequences-of-early-fruit-and-vegetable-feeding-practices-in-the-united-kingdom/526442B43D13F0E8B3974055429D37DE

Кошка плохо и мало ест причины

  1. Основные причины плохого аппетита у кошек
  2. Если кошка плохо ест — причины резкого отказа от еды
  3. Вирусная инфекция как одна из причин почему кошка плохо ест
  4. Сигнал о попадании инородного тела в пищеварительный тракт
  5. Воспаление желудка или кишечника как одна из причин плохого аппетита
  6. Отравление как причина того почему кошка плохо ест
  7. Если кот или кошка стала мало есть по причине почечной недостаточности
  8. Заболевания зубов и ротовой полости
  9. Болевой синдром и стресс
  10. Экстренная помощь до приезда ветеринара

Основные причины плохого аппетита у кошек


Кошки по своей природе отличаются тонкой внутренней организацией. Они капризны и своенравны, и в отличие от собаки, заставить ее что-то делать против ее воли очень проблематично. Касается это и приема пищи, например, подразумевая диетическое питание, которое может быть назначено ветеринаром в качестве дополнительной терапии при почечной недостаточности, болезнях печени или нарушениях в работе пищеварительной системы.

Кошки привередливые создания, они способны отвергать предложенную хозяином пищу не по их вкусу до тех пор, пока не получат заветный лакомый кусочек. Но если отмечается периодический отказ от еды и хозяин замечает, что кошка очень мало ест независимо от предложенной пищи, стоит насторожиться. Это может быть признаком системного заболевания, вызванного целым рядом причин, о которых обязан знать каждый владелец кота или кошки.

 

Если кошка плохо ест — причины резкого отказа от еды

Внезапно возникшая капризность по отношению к предлагаемой пище может быть определена рядом патологических состояний питомца, среди которых более распространены.

Вирусная инфекция как одна из причин почему кошка плохо ест

Начальная стадия вирусной инфекции у кошек сопровождаются резкой потерей аппетита и снижением активности. Отмечается повышение температуры тела, приступы диареи и рвоты, кашель, чихание, слезотечение и нагноение слизистой оболочки глаз. Нормализовать состояние животного поможет оперативная ветеринарная помощь, при соблюдении всех процедур лечения наступает полное выздоровление.

 

Большинство хозяев часто встречаются с этой проблемой, что особенно характерно для игривых кошек длинношерстных пород. Это могут быть небольшие фрагменты игрушек, маленькие косточки или просто объемные скопления шерсти самого животного. Основным признаком для выявления данного фактора служат возникающие при приеме воды и пищи приступы рвоты, болезненность живота и затрудненное испражнение.
При оперативной диагностике и своевременном извлечении инородного тала, наступает полное выздоровление питомца.

 

Воспаление желудка или кишечника как одна из причин плохого аппетита

Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию воспаления желудка и кишечника у кошек:

  • Паразитарная инвазия – попадание в организм животного личинок глистов и простейших, развитие которых дает толчок отказа от приема пищи и ее частичному отторжению путем возникновения рвотного рефлекса или диареи
  • При попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт и его травмирование
  • При уремическом гастрите, который возникает при хронической болезни почек у кошек
  • Прием несбалансированного корма
  • Регулярные стрессовые ситуации
  • Аллергическая реакция на корм или его компоненты
  • Заболевания печени и поджелудочной железы


Патологическое состояние вышеописанных факторов сопровождается полным или частичным отказом от еды. Вполне объяснимо, почему кошка стала мало есть — постоянная рвота, и болезненность области живота не дают ей возможности отведать даже своей любимой еды. Поэтому при проявлении первых признаков заболевания следует обратиться к ветеринару, а в случае ранее поставленного гастрита, придерживаться строгой диеты.

Отравление как причина того почему кошка плохо ест

Отравление всегда проходит в острой форме, отмечается резкий отказ кошки от приема еды и частыми приступами рвоты, а также другими признаками, которые несложно различить при визуальном осмотре самому хозяину:

  • Появляется желтушность видимых кожных покровов
  • Частичное или полное отсутствие мочеиспускания
  • Судорожное сокращение животного
  • Аритмия и посинение проглядывающихся кожных покровов
  • Кровяные выделения при рвоте и испражнении
  • Одышка


Подтверждение диагноза требует экстренного вмешательства ветеринарного врача и госпитализация питомца в ветклинику.

 

Существует две разновидности почечной недостаточности у кошек – острая и хроническая, для которых характерен отказ от еды. Отмечается сильное исхудание животного, частая рвота и мочеиспускание, а также постоянное чувство жажды. Частой причиной такого состояния может быть отравление цветами семейства лилейных.
Состояние острой почечной недостаточности поддается лечению при своевременном обращении к опытному ветеринару. Реанимационные предприятия и оперативность выполнения лечебных процедур поможет в кратчайшие сроки восстановить здоровье питомца.

 

Заболевания зубов и ротовой полости

Кошка отказывается от еды или очень мало ест — больные зубы или болезнь полости рта может стать одной из частых причин такого поведения животных. При этом отмечается полный или частичный отказ от приема любимых лакомств. Наиболее распространенные виды заболеваний зубов и ротовой полости, которые могут спровоцировать потерю аппетита питомца:

  • Чрезмерное отложение зубного камня, которое способствует повреждению десен, слизистой щек и языка, вызывая обильное слюноотделение, чавканье и болезненные ощущения при пережевывании пищи. Гнилостный запах изо рта – главный признак заболевания;
  • Порадонтит- воспаление десны и слизистой рта, которое может предшествовать развитию свищей в носовую полость и орбиту глаз;
  • Вирусная инфекция, поражающая слизистую оболочку ротовой полости, в результате которой образуются мелкие язвочки затрудняющие прием еды


Обращение в ветклинику поможет своевременному выявлению начальной стадии заболеваний путем проведения дифференциальной диагностики, подобрать правильное лечение для полного выздоровления.

 

Болевой синдром и стресс

Внезапное появление болевого синдрома, связанного с ушибами, царапинами и повреждениями внутренних органов, например, при драке с котами во время брачных гуляний. Наблюдается агрессия к окружающим, состояние питомца подавленное, неохотно идет на контакт, прячется в темноте. После выявления причин возникновения боли, которое с легкостью определит опытный ветеринар, назначается комплексное лечение до полного выздоровления питомца.


К числу стрессовых мотиваторов указывающих на причину почему кот мало ест можно отнести:

  • Смена места жительства хозяев и транспортировка животного
  • Появление в квартире нового питомца
  • Смена наполнителя в лотке
  • Переход на другой корм
  • В период репродуктивности


Истинную причину того отсутствия аппетита сможет установить компетентный специалист ветеринарной клиники, который найдет первопричину такой реакции питомца и назначит соответствующие процедуры.

 

Экстренная помощь до приезда ветеринара

При первых признаках отказа от приема еды главное не впадать в панику и постараться трезво подойти к вопросу определения причин:

  • Исключить возможность покупки неподходящего корма
  • Попробовать заменить корм
  • Вызвать неотложную ветеринарную помощь
  • Не приступать к самостоятельному лечению
  • Проверить обоняние кошки, при этом дать ей теплую еду с руки
  • Понаблюдать за котом, особенно если вы находитесь на загородном участке – может кот съел мышь или поел у соседей
  • Исключить переедание питомца


Каждый владелец кошки или кота обязан помнить, что пренебрежительное отношение к питомцу может повлиять на возникновение плохого аппетита и развития опасных заболеваний. Обращение в ветеринарную клинику при проявлении первых симптомов отказа от еды поможет ветврачу быстрее поставить окончательный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.
Здоровье ваших питомцев в ваших руках, а внимание и забота помогут исключить появление вышеописанных признаков, связанных с потерей аппетита.

Почему мы едим? 10 удивительных научных фактов о наших привычках в еде

Знаете ли вы, почему вы едите?

Мы едим, потому что голодны. Мы едим для энергии. Возможно, вы знаете некоторые причины, по которым нам хочется определенных продуктов, но большинство наших решений о еде исходят от скрытых сил.

На самом деле, пищевой психолог доктор Брайан Вансинк обнаружил, что мы принимаем более 200 пищевых решений каждый день, но не осознаем 90% из них. Здесь, в «Науке о людях», мне нравится исследовать скрытые силы, которые управляют нашим поведением, и в этом посте я хочу поговорить о науке и психологии питания.

Бездумное питание: почему мы едим больше, чем думаем, Брайан Вансинк, доктор философии. была книга нашего Майского книжного клуба, и его исследование было захватывающим. Я собираюсь подвести итоги лучших частей для вас в этой статье.

Я хочу убедить вас в этой большой идее:

Лучшая диета та, о которой вы даже не подозреваете.

Если вы разбираетесь в науке о питании, вы можете изменить свое отношение к еде и диете — другими словами, вам вообще не следует сидеть на диете.

Вопросы, на которые мы ответим:

• Действительно ли еда с фирменным знаком вкуснее?
• Вы ненавидите брюссельскую капусту, потому что ее любила ваша мать?
• Определяет ли размер вашей тарелки, насколько вы голодны?
• Сколько бы вы съели, если бы ваша суповая тарелка тайно наполнялась?
• Что на самом деле говорит о вас ваше любимое лакомство?
• Почему вы так много переедаете в ресторанах здорового питания?

Итак, перейдем к науке о еде.

Еда = Удовольствие

Еда – это большое удовольствие в нашей жизни, и мы не должны идти на компромисс. Нам просто нужно изменить свое окружение, чтобы оно соответствовало нашему образу жизни, а не противоречило ему. Еда есть и должна приносить удовольствие. Один из научных принципов питания, который меня больше всего заинтриговал, заключался в том, что мы не должны ограничивать себя в еде.

Каждая диета предписывает вам отказаться от определенных продуктов или отказаться от них. Советы по диете, которые мы слышим постоянно:

  • Без углеводов.
  • Уничтожить все белое.
  • Без жира.
  • Без глютена.
  • Без мяса животных.
  • Вырезать молочные продукты.

Вот в чем проблема: В тот момент, когда мы сознательно отказываем себе в чем-то, тем больше вероятность того, что в конечном итоге мы будем желать этого все больше и больше.

Например, я не большой любитель мяса. Несколько лет назад мне довелось прочитать книгу «Тощая стерва», которая написана в поддержку веганов. Я не шучу, через 10 страниц после того, как я узнал, что должен отказаться от всех видов продуктов животного происхождения, у меня появилась самая большая тяга к ребрышкам барбекю. До этого момента у меня было никогда в жизни не хотел ребрышек барбекю, пока мне не сказали, что я не могу их есть. Это невероятно распространено. Большинство людей скажут вам, что у них есть что-то, чего они принципиально не едят (не считая, конечно, пищевой аллергии). Это настраивает вас на тягу именно к этой еде. Прежде чем мы перейдем к другой науке о питании:

Кулинарный лайфхак: Избавьтесь от своих правил питания. Давайте использовать науку о еде как образ жизни, а не свод правил. Читай дальше.

↑ Содержание ↑

Пища для размышлений

Одно из моих любимых исследований в области пищевой науки связано с вином, которое также является одним из моих любимых продуктов! В этом исследовании исследователи хотели узнать, влияет ли то, что вы думаете  о еде, на то, как вы едите. Исследователи взяли вино по 2 доллара и наклеили на него две разные этикетки. Один сказал, что вино из Северной Дакоты, а другой сказал, что вино из Калифорнии. Северная Дакота не совсем известна своими виноградниками, в то время как калифорнийское вино считается превосходным во всем мире. Исследователи хотели знать, изменило ли это мысленное ожидание людей ожидание вкуса. Конечно же, люди, которые получили калифорнийское вино, сказали, что вино было вкуснее, И вся еда была вкуснее. Люди, получившие бутылку из Северной Дакоты, оценили вино и еду ниже. Это говорит нам о том, что сила мысли невероятно сильна. Это называется:

Ассимиляция ожидания: Представление о том, что наше восприятие вкуса зависит от нашего воображения, и если вы ожидаете, что еда будет вкусной, так и будет. И если вы ожидаете, что еда будет неприятной на вкус, так и будет.

В ходе одного безумного исследования ученые заставили участников есть шоколадный йогурт в темной комнате. Они сказали участникам, что йогурт был со вкусом клубники, хотя все они ели шоколад. 59% участников оценили йогурт как «приятный клубничный вкус»! Они ожидали клубнику, и они попробовал клубнику .

Кулинарный лайфхак : возлагайте большие надежды на еду. Конечно, вы едите брокколи, но перед тем, как съесть ее, напомните себе, что вы едите хрустящую свежую брокколи. Вы сделали смузи с нуля? Затем установите ожидание вкусного домашнего, приготовленного вручную смузи.

↑ Содержание ↑

Ваши глаза едят первыми

Это основано на № 2 с небольшим изменением. То, как ваша еда представлена, так же важно, как и ее вкус. Другими словами, презентация — это все. В одном исследовании исследователи дали пирожные трем группам участников. Пирожные были точно такими же, но представлены по-разному:

  1. Группа №1 получила брауни на красивом фарфоровом блюде.
  2. Группа №2 получила пирожное на бумажной тарелке.
  3. Группа №3 получила пирожное на салфетке.

Затем исследователи спросили участников, сколько они будут платить за каждое пирожное.

  1. Группа №1, получившая брауни на красивом фарфоровом блюде , заплатила бы 1,27 доллара.
  2. Группа №2, получившая пирожное на бумажной тарелке , заплатила бы 76 центов.
  3. Группа №3, получившая пирожное на салфетке заплатил бы 53 цента.

Потратьте время, чтобы ваша еда выглядела потрясающе. Это здорово для вас и ваших званых обедов. Я не был уверен, насколько мощным будет этот принцип, пока не сделал это сам. Я пошел в Goodwill и купил несколько красивых сервировочных тарелок и ваз. Затем я переставил свои фрукты (обычно на прилавке или в простой деревянной миске) на красивую витрину:

Будь я проклят, если этот фрукт не исчезнет намного быстрее! Вместо того, чтобы полностью игнорировать фрукты, мы с мужем поглощаем их. У нас также постоянно есть люди, и я заметил, что им намного с большей вероятностью схватит мандарин с моей стеклянной тарелки, чем когда он был в сетчатом мешочке, который лежал на моем прилавке!

Кулинарный лайфхак: Сделай так, чтобы вся твоя здоровая еда выглядела потрясающе. Принесите свои красивые тарелки, разложите груши в форме цветка, выложите свои разноцветные овощи на витрине, как только вы откроете холодильник.

Food Hack: Это очень хорошо работает с именами для детей. В одном исследовании с отдыхающими доктор Вансинк назвал сок V8 «смузи из тропических лесов», и это стало хитом. Приготовить горох, рис и курицу для ваших детей сегодня вечером? Нет! Вы готовите Power Peas, острый цыпленок и Wild Wacky Rice!

↑ Содержание ↑

Бездумный предел

Вансинк объясняет так называемую «бездумный предел», который представляет собой промежуток примерно в 200 калорий, который может создать разницу между набором 10 фунтов в год (при употреблении на 100 калорий больше в день). день) или потерять 10 фунтов в год (съедая на 100 калорий меньше в день). Причина, по которой он называет это бессмысленным, заключается в том, что ваш мозг и тело даже не заметят, что не хватает 100 калорий. На самом деле, он говорит, что 20% — это магическое число. Наш мозг и желудок не замечают, если предметы на 20 % меньше или на 20 % отличаются — 30 % — это слишком много, а 10 % недостаточно, чтобы увидеть разницу в весе.

↑ Table of Contents ↑

Вне поля зрения, вне желудка

Вансинк обнаружил, что, когда секретарши сидят рядом с прозрачными тарелками, наполненными Hershey’s Kisses, они съедали на 71 % больше, или 77 калорий в день, чем те, кто сидел рядом с непрозрачными тарелками. поцелуев. В течение года это составляет более пяти фунтов лишнего веса. Мы едим то, что видим, потому что, если мы проходим мимо кухни без тяги и видим свернутую пачку чипсов, наш мозг включает соленую, хрустящую вкусняшку и вызывает у тягу.

Кулинарный лайфхак: Положите все нездоровые продукты в холодильник, в ящики или на нижние полки.

Food Hack : Возьмите все нездоровое и уберите его с прилавков. На самом деле, спрячьте его… сделайте так, чтобы до него было очень трудно добраться. Читайте дальше, чтобы узнать, почему:

↑ Table of Contents ↑

Положительная сложность

Вансинк весьма убедительно разделяет идею о том, что удобство ведет к потреблению, а отвлекающие факторы действительно могут нас замедлить.

Несколько секунд могут изменить то, как вы едите. Чем ближе плохая еда, тем больше вы ее едите. Чем ближе хорошая еда, тем больше вы ее едите. Показательный пример:

Какой-то ужасный человек (моя мама) прислал мне пасхальные конфеты. Он пролежал у меня на кухонном столе даже 24 часа, и прежде чем я это понял, произошло следующее:

Каждый раз, когда я заходил на кухню, я откусывал от каждого крошечный кусочек. Вы знаете, просто попробовать их. Их было слишком легко схватить, и я схватил их. Вансинк рекомендует сделать так, чтобы все ваши не очень полезные закуски были очень труднодоступными, а все ваши здоровые закуски — действительно легкими. Мне это ОЧЕНЬ помогло:

  • Предварительно очистите и нарежьте яблоки, чтобы они стояли наверху моего холодильника.
  • Избавился от всех закусок, не требуемых при сборке. Если я хочу перекусить, я должен пойти в магазин и купить его.
  • Несколько простых, но не очень полезных закусок, которые у нас есть, помещаются на самую верхнюю полку кухни – требуется муж или стремянка. Слишком много работы. Они все устарели сейчас!

↑ Содержание ↑

Food Vision

Используйте свой мозг и зрение, чтобы обуздать свой аппетит. Вансинк обнаружил несколько интересных психологических моделей поведения, связанных с едой:

  • Когда мы кладем всю еду на одну тарелку — другими словами, видим все сразу, вместо того чтобы возвращаться к маленьким тарелкам, мы едим меньше.
  • Когда мы видим, сколько мы съели, мы перестаем есть. Не выбрасывайте реберные кости, когда едите их, не выбрасывайте обертки от конфет, когда съедаете пакет. Вместо этого сложите их в небольшую стопку.

Мы довольно плохо знаем, сколько мы съели и сколько мы хотим съесть, поэтому наличие визуальных доказательств и настройка себя на то, чтобы точно видеть, что мы съели, настраивает нас на естественные пробки.

↑ Содержание ↑

Меньше = Тоньше

Возможно, вы уже слышали это раньше, но стоит напомнить вам:

  • ВСЕ съедают больше, если дают большую порцию. Вансинк раздавал кинозрителям бесплатный попкорн в средних и больших банках. Те, у кого были большие ведра для попкорна, ели на 53% больше, хотя едоки говорили, что размер не повлияет на их перекусы.
  • Интересный факт:  Люди с нормальным весом склонны думать, что они съели на 20% меньше, чем на самом деле, а люди с ожирением склонны недооценивать на 30–40%.
  • Маленькие чашки, тарелки и миски имеют большое значение . Это поможет вам почувствовать, что вы едите больше.

↑ Содержание ↑

Степень 3

Этот пост и книга наполнены небольшими изменениями. Вансинк дает интересный совет, как менять небольшие привычки день за днем. Он рекомендует пытаться вносить 3 изменения каждый день и отслеживать их с помощью простой диаграммы. Составьте диаграмму со столбцом для каждого дня месяца. Затем нанесите 3 небольших изменения на правую сторону. По ходу месяца ставьте галочку возле каждого. Ничего страшного, если вы что-то пропустите, но каждый чек добавляет на 100-200 калорий меньше, что в итоге приводит к значительному снижению веса в конце месяца. Вот мои за первые несколько дней апреля:

3 моих небольших изменения:

  • Использование кокосовых сливок вместо половины на половину (намного меньше калорий) в моем ежедневном кофе.
  • Небольшой салат или суп перед обедом — это заставило меня съесть намного меньше крахмала/белка из основной тарелки.
  • Предварительно срезать корку с моего хлеба для бутербродов или тостов. В любом случае, я не очень люблю корочки, и это сократило потребление хлеба на 100 калорий.

Эта диаграмма была довольно забавной и помогла мне увидеть, как складываются сотни калорий!

Вызов: Попробуйте выбрать из этого поста 3 маленькие вещи, которые вы можете попробовать в следующем месяце!

↑ Table of Contents ↑

Your Food Story

Одной из концепций, с которой меня познакомил Вансинк, была идея кулинарного повествования или кулинарной истории. Все наши любимые продукты происходят из эмоционального места. Он строит мысленные карты того, откуда берутся пристрастия. Я решил сделать это для себя с одним из моих любимых продуктов: пончиками. Я чертовски люблю пончики. Я решил углубиться в то, каковы мои эмоциональные связи с едой. Вот что у меня получилось:

Мне нравилось узнавать о скрытых силах, которые управляют моей едой. Я определенно стал более осознанным едоком и оптимизировал свою кухню, чтобы сделать здоровое питание немного проще. Я надеюсь, что у вас есть некоторые изменения, которые вы можете реализовать прямо сейчас!

Вы то, что вы едите: почему питание имеет значение

Вам не нужно быть диетологом, чтобы знать, что диета, богатая фаст-фудом, избытком сахара и красного мяса, сопряжена с риском ожирения и таких заболеваний, как диабет 2 типа и болезни сердца.

Нежелательная пищевая ценность, такая как переработанная или жареная пища, конфеты, шипучая или коммерческая выпечка. Таким образом, даже если они могут облегчить ваши муки голода, они не обеспечивают необходимое питание, в котором нуждается ваше тело. Они, вероятно, не заставят вас чувствовать себя очень хорошо!

Вспомните, когда вы в последний раз баловались обильной едой или лишними десертами. Когда вы отодвинули стул от стола, чтобы расстегнуть штаны, у вас могло возникнуть расстройство желудка, вздутие живота, усталость или вялость.

С другой стороны, здоровые продукты, такие как свежие овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты, содержат множество питательных веществ: витамины, минералы, клетчатку, белок и незаменимые омега-жиры, и это лишь некоторые из них. Ваше тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы функционировать. Пища обеспечивает нас энергией и сырьем для выполнения важных функций организма, таких как выведение отходов, предотвращение болезней и поддержание биения сердца.

Аманда Лэрд — диетолог из Торонто.

Пища, которую вы едите, всегда должна приносить вам удовольствие, чтобы вы могли вести свой собственный бизнес, создавать семью или ухаживать за больными или пожилыми близкими — или, может быть, вы делаете все три! Хотя профилактика заболеваний, безусловно, является важной причиной правильного питания, мы часто упускаем из виду непосредственные преимущества здорового питания.

Вот лишь некоторые из преимуществ, которые могут вам понравиться:

Повышение энергии

Обработанная нездоровая и тяжелая, богатая пища может замедлить ваше пищеварение, делая вас уставшим и вялым. И хотя кофеин и рафинированный сахар могут дать вам быстрый прилив энергии сейчас, они оставят вас с еще меньшим количеством энергии позже, когда вы сломаетесь – и вы приведет к краху .

Включение белков и сложных углеводов в каждый прием пищи или закуску — например, запеченный сладкий картофель с жареным цыпленком и салатом — даст вам устойчивый источник энергии, который будет длиться намного дольше, без взлетов и падений.

 

Улучшение пищеварения

Изжога, запор, газы и вздутие живота — все это неприятные симптомы, связанные с употреблением слишком большого количества неправильных продуктов. Еда и закуски должны вызывать у вас чувство сытости, а не переедания и тошноты.

В дополнение к выбору цельных продуктов, медленнее есть за столом из настоящей тарелки и пережевывать каждый кусочек также может помочь облегчить расстройство пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *