Фолиевая кислота (витамин В9) — сдать анализ в Санкт-Петербурге
Артикул: 2114
Анализ доступен:
Медицинский центр на площади Стачек, 5Медицинский центр на Богатырском пр., 4Лабораторный терминал на пр. Александровской Фермы, 8Лабораторный терминал на пр. Наставников, 36к2Лабораторный терминал на ул. Будапештская, 6Медицинский центр на Пулковском шоссе, 28А Медицинский центр на Кондратьевском пр.
Цена:
1 220 ₽
В корзину
Цена указывается без учета стоимости
взятия биоматериала
Забор крови из вены: 320.00 ₽
Фолиевая кислота (иначе, витамин B9, фолат) поступает в организм с пищей, в частности со шпинатом, печенью, почками, грибами, бобами, петрушкой, капустой. Кроме того, витамин вырабатывается микрофлорой кишечника. В печени и почках есть запас фолацина: он способен обеспечить организм кислотой в течение нескольких месяцев, если обнаружится дефицит витамина B9.
Функции фолиевой кислоты:
1. Переносит метильный остаток, который помогает формированию ДНК и аминокислот – глицина, метионина. При недостатке кислоты возникают аномальные ДНК, которые легко распадаются. Прежде всего это сказывается на тканях, которые обновляются чаще всего: крови и эпителии.
При повреждении ДНК клеток крови человек чувствует усталость, слабость, у него бледные кожные покровы. При повреждении эпителия можно наблюдать плохо заживающие раны.
Анализ крови на витамин B9 особенно важен для беременных, потому что при развитии плода происходит интенсивное деление клеток и закладка органов. Недостаток фолиевой кислоты может привести к патологиям: порокам сердца, гидроцефалии, неправильному формированию конечностей. Фолиевая кислота также способствует правильному развитию плаценты, её дефицит может грозить прерыванием беременности.
Так как фолиевая кислота хорошо растворяется, она легко выводится из организма вместе с мочой, поэтому переизбытка в организме не наблюдается.
Сколько стоит анализ на фолиевую кислоту? Цена анализа крови на фолиевую кислоту формируется из стоимости исследования и процедуры забора венозной крови.
Метод определения
Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Венозная кровь.
Срок исполнения
В течение дня, исключая выходные.
Показания
Анализ на витамин B9 рекомендуется делать:
1. При планировании беременности, во время неё, при грудном вскармливании.3. Для диагностики заболеваний, которые могут возникнуть на фоне недостатка витамина В9.
4. С целью профилактики заболеваний.
5. Для контроля лечения, назначенного для восполнения недостатка витамина В9.
Подготовка к анализу
1. Сдавать натощак: не употреблять пищу за 3-4 часа до анализа. Можно пить негазированную воду без добавок.
2. Быть в спокойном состоянии за полчаса до анализа, избегать психологических, физических нагрузок, не курить.
Синонимы: анализ крови на фолиевую кислоту, фолацин, птериолглутаминовая кислота/ Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Оборудование: Access/UniCel DxI/Beckman Coulter
В норме диапазон содержания фолиевой кислоты в организме 7 – 39,7 нмоль/л.
Избыток фолиевой кислоты может возникнуть, если пациент употребляет лекарства, которые её содержат. Пониженное значение возникает при плохом усвоении витамина в кишечнике, недостаточном его содержании в пище, в период беременности и кормления грудью.
* актуальную информацию уточняйте в контактном центре по тел. 8 (812) 600-42-00
Рекомендуется не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови. Питье — вода, в обычном режиме. Исключить алкоголь, физическое и эмоциональное перенапряжение, не курить в течение 1 часа до исследования. Пациенту в течение 5-7 дней рекомендуется исключить прием медикаментов или биологически активных добавок, обогащенных железом, витамином В12, фолиевой кислотой.
Похожие анализы
25-OH витамин D (D2+D3)
1-2 дня
от 1 575 ₽
В корзину
Коэнзим Q10 в крови
9 рабочих дней
от 4 630 ₽
В корзину
Витамин В6 (пиридоксин), ВЭЖХ
до 10 дней
от 2 635 ₽
В корзину
Определение ненасыщенных жирных кислот омега-6 в крови методом хромато-масс-спектрометрии
до 7 дней
от 4 990 ₽
В корзину
Определение ненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови методом хромато-масс-спектрометрии
до 7 дней
от 5 065 ₽
В корзину
Определение жирорастворимого витамина D3 в крови методом хромато-масс-спектрометрии
до 5 рабочих дней
от 3 570 ₽
В корзину
Витамин С (аскорбиновая кислота)
до 10 дней
от 2 540 ₽
В корзину
Витамины А, Е
7 дней
от 2 100 ₽
В корзину
Фолиевая кислота (витамин В9)
1-2 дня
от 640 ₽
В корзину
Витамин В12 (цианокобаламин)
до 5 дней
от 630 ₽
В корзину
Анализ доступен в этих центрах:
Медицинский центр на Богатырском пр. , 4
Медицинский центр на площади Стачек, 5
Медицинский центр на ул. Моисеенко, 5
Медицинский центр на пр. Просвещения, 14к4
Медицинский центр на ул. Савушкина, д. 14
Лабораторный терминал на ул. Турку, 5/13
Лабораторный терминал на ул. Пестеля, 25А
Лабораторный терминал на ул. Олеко Дундича, 8, к. 2
Лабораторный терминал на ул. Будапештская, 6
Медицинский центр на Пулковском шоссе, 28А
Лабораторный терминал на пр. Наставников, 36к2
Лабораторный терминал на пр. Александровской Фермы, 8
Медицинский центр на Ленинском пр.
, 88Медицинский центр на Кондратьевском пр., 62к3
Клиника ОРТОКРОСС на 5-ой линии В. О., д. 8А (официальный партнёр)
Лабораторный терминал на Кронверкском пр., 31 (официальный партнёр)
Клиника “ПулковоСтом” на Пулковском шоссе, д.
Лабораторный терминал на ул. Савушкина, 124 (официальный партнёр)
Фолиевая кислота — статья лаборатории ДНКОМ
Просмотров: 16197 Опубликовано: / Обновлено:
- Беременность
- Витамины и микроэлементы
Общие сведения
Фолиевая кислота (витамин В9) — это водорастворимый витамин, участвующий в синтезе ДНК и отдельных аминокислот.
Фолиевая кислота показана при:
- дефиците витамина B9 в организме,
- при беременности,
- при анемии пищевого происхождения, в младенчестве и раннем детстве,
- при мегалобластной анемии,
- при приеме препаратов против эпилепсии.
Фолиевая кислота является членом семейства витаминов группы B и важным кофактором для ферментов, участвующих в синтезе ДНК и РНК. Более конкретно, она необходима организму для синтеза пуринов, пиримидинов и аминокислот перед включением в ДНК или белок. Высокое содержание фолиевой кислоты особенно важно в периоды быстрого деления клеток, таких как младенчество, беременность и эритропоэз. Поскольку люди не могут синтезировать фолиевую кислоту эндогенно, для предотвращения дефицита необходимы специальная диета и пищевые добавки. Например, B9 содержится в зеленых овощах, бобах, авокадо и некоторых фруктах, грибах, печени и почках, томатном и апельсиновом соке.
Недостаточность фолиевой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мегалобластные анемии;
- когнитивные нарушения;
- дефекты нервной трубки.
Прием фолиевой кислоты обычно назначают во время беременности, чтобы предотвратить развитие дефектов нервной трубки, и людям, страдающим алкоголизмом, чтобы предотвратить развитие неврологических расстройств.
Фолиевую кислоту можно сочетать с препаратами железа для лечения железодефицитной анемии, а также с другими витаминами и минералами.
Фолиевая кислота быстро всасывается из тонкого кишечника, прежде всего из проксимального отдела. Встречающиеся в природе конъюгированные фолаты ферментативно восстанавливаются до фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте и после этого абсорбируются. Фолиевая кислота появляется в плазме примерно через 15-30 минут после перорального приема; пиковые уровни обычно достигаются в течение 1 часа.
Фолиевая кислота метаболизируется в печени в коферменты дигидрофолат и тетрагидрофолат под действием фермента дигидрофолатредуктазы. Эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах, созревании мегалобластов и формировании нервной трубки у плода.
Показания к применению
Фолиевую кислоту назначают при возникновении дефицита этого вещества в организме. Причиной этого может быть целый ряд следующих состояний и заболеваний:
- целиакия;
- тропическая спру;
- амилоидоз;
- недостаточность мезентериальных сосудов;
- прием метотрексата, фенитоина, сульфасалазина и триметоприма;
- врожденная недостаточность ферментов, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты;
- высокий уровень гомоцистеина в крови, что связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика врожденных дефектов нервной трубки у плода;
- снижение памяти и навыков мышления у пожилых людей;
- депрессия;
- лечение мегалобластной анемии;
- туберкулез кишечника;
- эпилепсия;
- повышенное артериальное давление;
- алкогольная интоксикация;
- псориаз.
Лечебная доза фолиевой кислоты для взрослых обычно не превышает 5 мг в сутки, а для детей младше 1 года эта доза гораздо меньше и определяется лечащим врачом. Фолиевую кислоту принимают после приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Беременным рекомендуется от 300 до 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, в зависимости от триместра. Для здорового человека суточная доза фолиевой кислоты не должна превышать 1 мг.
Противопоказания для приема фолиевой кислоты
- аллергическая реакция на фолиевую кислоту;
- злокачественная анемия;
- онкологическое заболевание;
- пациент на гемодиализе;
- пациент проходит процедуры ангиопластики;
- судорожное расстройство.
Побочные действия
Фолиевая кислота может вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе:
- покраснение;
- кожную сыпь;
- зуд;
- плохое самочувствие;
- затрудненное дыхание;
- потерю аппетита;
- тошноту;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- горький или неприятный привкус во рту;
- бессонницу;
- трудности с концентрацией внимания;
- раздражительность;
- гиперактивность;
- возбуждение;
- депрессия.
Передозировка
Для большинства людей безопасен прием фолиевой кислоты в дозе не более 1 мг в день. Передозировка может вызвать расстройство желудка, тошноту, диарею, раздражительность, спутанность сознания, изменения поведения, кожные реакции, судороги и другие побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что длительный прием (избыток) фолиевой кислоты в дозах 0,8–1,2 мг в день может увеличить риск рака или сердечного приступа у людей с проблемами сердца.
Фолиевая кислота для похудения
На данный момент не существует клинических исследований, подтверждающих терапевтический эффект фолиевой кислоты для снижения веса. Однако многие диетологи рекомендуют ее в комплексной терапии людям с избыточным весом, а пациенты демонстрируют впечатляющие результаты. Скорее всего, сказывается эффект комплексного действия фолиевой кислоты, ее участия в метаболизме и липолизе (расщеплении жиров).
Фолиевая кислота при планировании беременности
Нервная трубка плода начинает развиваться в первые 4 недели беременности. Поэтому врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты уже на стадии планирования беременности, как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Недостаток этого вещества в первом триместре повышает риск дефекта нервной трубки в два раза, а также может способствовать другим патологиям беременности, таким как выкидыш, замершая беременность и др.
Фолиевая кислота для мужчин
Фолиевая кислота вместе с витамином B12 регулирует количество гомоцистеина в организме, предотвращая развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин. Фолиевая кислота также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, является важным средство в борьбе с депрессией. Дефицит фолиевой кислоты у мужчин (как и у женщин) может вызвать ряд симптомов анемии, в том числе сильную головную боль, вялость, усталость. Кроме того, что фолиевая кислота способствует образованию и восстановлению ДНК.
Сдать анализ на фолиевую кислоту.
Автор:
Латынина Юлия Сергеевна
Специализация:
биолог клинической лабораторной диагностики
- Беременность
- Витамины и микроэлементы
поделиться:
Список источников
1)
И.В. Кузнецова, В.А. Коновалов. Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции // Гинекология. — 2014, Т. 16, № 4.
2)
Naderi N., House J. D. Recent developments in folate nutrition // Advances in food and nutrition research. – 2018. – Т. 83. – С. 195-213.
3)
Клинические рекомендации. Фолиеводефицитная анемия у детей. − 2016.
4)
A M Molloy, D G Weir, J M Scott. Homocysteine, folate enzymes and neural tube defects // Haematologica. — 1999, Jun.
5)
https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-folate/art-20364625
6)
https://www.nhs.uk/medicines/folic-acid/
Рекомендуемые исследования
14.181
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолат, Vitamin B9, Folic Acid, Folate)
можно сдать на дому
доступно СРОЧНО
1 175 ₽
1 день
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
Похожие статьи
Клинико-лабораторные особенности при беременности
- Беременность
Неинвазивные пренатальные тесты: новые возможности дородовой диагностики
- Беременность
Водные продукты | The Nutrition Source
Такие продукты, как лосось, омары и креветки, часто относят к категории «морепродукты». Но как вы можете классифицировать эти продукты, включая пресноводную рыбу, такую как форель? Рассмотрим термин водные продукты (также называемые синими продуктами ), которые включают любых животных, растения и микроорганизмы, происходящие из водоемов. Примеры:
- Рыба — мелкая пелагическая рыба (сельдь, сардины, анчоусы), средняя пелагическая рыба (бонито, махи-махи), крупная пелагическая рыба (тунец, меч-рыба), лососевые (лосось, форель), карпы, цихлиды (тилапия), треска (треска, пикша, минтай) и донные рыбы (камбала)
- Ракообразные – крабы, креветки, криль, креветки, омары
- Головоногие моллюски — осьминоги, кальмары
- Моллюски – моллюски, моллюски, морские улитки, мидии, гребешки
- Водные растения – водяной шпинат ( Ipomoea aquatica)
- Водоросли — морские водоросли
- Прочие водные животные – млекопитающие, насекомые, морские огурцы
Водные продукты могут быть выращены на ферме или выловлены в дикой природе и получены из внутренних вод, таких как озера, реки и водно-болотные угодья; прибрежные районы, такие как эстуарии, мангровые заросли или прибрежные районы; и морские или океанские воды. Несмотря на то, что в настоящее время водные продукты являются важным вкладом в здоровое питание для миллиардов людей во всем мире, они часто недооцениваются с точки зрения питательной ценности, поскольку их разнообразие, как правило, ограничивается белковой или энергетической ценностью или определяется как монолитная категория «морепродукты или рыба». [1] Однако во всем мире производится большое разнообразие кормов для водных животных, доступных в любое время года. В настоящее время дикий промысел добывает более 2370 видов, а производители аквакультуры выращивают около 624 видов. [2]
Поскольку водные продукты очень богаты питательными веществами, пищевые технологи разработали инновационные методы создания переработанных рыбных продуктов, включая рыбные порошки для младенцев, рыбные вафли в качестве закуски и рыбные чатни. [1]
На этой странице основное внимание будет уделено животным источникам водных продуктов, а не растительным источникам.
Источник- Омега-3 (ДГК/ЭПК) полиненасыщенные жирные кислоты
- Белок
- Цинк
- Железо
- Магний
- Селен
- Йод
- Медь
- Витамин А
- Витамины В6, В12
- Витамин D
Чем водные животные отличаются от наземных с точки зрения питания?
От морского ушка до зебры тиляпии разнообразие водных продуктов превышает ограниченное разнообразие наземных продуктов животного происхождения, доступных большинству потребителей. Но как они соотносятся по питательности? Чтобы изучить этот вопрос, исследователи создали первую в мире базу данных о составе водных продуктов, которая фиксирует индивидуальные профили питательных веществ (включая минералы, витамины и жирные кислоты) для более чем 3750 видов. Их анализ показал, что все 6 основных категорий продуктов животного происхождения, богатых питательными веществами, были водными, а крупные и мелкие пелагические рыбы, моллюски, лососевые, карпы и другие водные млекопитающие занимали более высокое положение, чем наземные продукты, включая говядину, баранину, телятину. , коза, курица и свинина. [1] Хотя водные млекопитающие не употребляются в пищу в США, они могут быть важной пищей с культурной и питательной точки зрения в натуральном и коренном населении.
См. полную диаграмму, в которой сравниваются продукты животного происхождения, полученные из водных и наземных источников. ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Эти жирные кислоты изначально вырабатываются некоторыми видами водорослей, которые затем поедаются водными животными, так что жиры накапливаются в их тканях или органах. Омега-3 содержатся во всех водных продуктах, но особенно в жировых тканях жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, печени нежирной белой рыбы, такой как треска и палтус, а также ворвани или толстом слое жира под кожей морских животных, таких как тюлени и киты. Меньшие количества также обнаружены у ракообразных, двустворчатых моллюсков и головоногих моллюсков. [3] Добавки рыбьего жира, масла водорослей и масла криля также содержат ДГК и/или ЭПК. Большая часть исследований водных продуктов и здоровья человека сосредоточена на этих омега-3.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление морепродуктов связано с уменьшением воспаления и артериального давления и защищает от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Употребление всего 1-2 порций рыбы в неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%. [3] Это связано не только с омега-3 жирными кислотами, EPA и DHA, но и с другими компонентами морепродуктов, такими как витамины B6 и B12, которые поддерживают нормальный уровень гомоцистеина. [4] Хорошо изучена способность омега-3 предотвращать аритмии, при которых сердце бьется ненормально и беспорядочно. Многие, но не все, эпидемиологические исследования показывают связь между высоким потреблением рыбы и более низким риском сердечной недостаточности и смерти от сердечных заболеваний. Самое раннее эпидемиологическое исследование выявило низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у инуитов в Гренландии, что объясняется их традиционной диетой с высоким содержанием жиров, состоящей в основном из тюленей, рыбы и других морских животных. Другие исследования прибрежного населения Японии и Аляски также показали обратную зависимость между более высоким содержанием омега-3 в рационе и более низким уровнем сердечных заболеваний. [3]
Исследования, показывающие пользу для сердца от добавок омега-3, менее убедительны, хотя иногда очень высокие дозы добавок рыбьего жира назначаются врачом для лечения высокого уровня триглицеридов или тромбозов (сгустков крови). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включать в рацион 1-2 порции морепродуктов в неделю; добавки в дозе 1000 мг в день, содержащие ДГК/ЭПК, рекомендуются только людям с существующими заболеваниями сердца, исходя из потенциальной пользы от снижения триглицеридов и риска аритмий и атеросклероза. [5,6] Они не рекомендуют добавки омега-3 для людей без сердечно-сосудистых заболеваний или факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Когнитивное здоровье
Эпидемиологические исследования показывают, что более низкое потребление омега-3 связано с повышенным риском снижения когнитивных функций и деменции. Жировые оболочки головного мозга богаты ДГК, что связано с оптимальным функционированием мозга. Некоторые исследования показывают снижение уровня ДГК на 30-50% в области гиппокампа («банк памяти» мозга) у пациентов с болезнью Альцгеймера. [8] Более низкие уровни ДГК связаны с амилоидозом, накоплением белковых отложений, называемых амилоидами, которые, как полагают, прогрессируют болезнь Альцгеймера. [9] И DHA, и EPA также могут помочь регулировать воспаление и повышенный уровень триглицеридов, которые связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций и деменции. [8]
Большинство эпидемиологических исследований показывают, что потребление рыбы более одной порции в неделю связано с более низкой скоростью снижения когнитивных функций и патологии болезни Альцгеймера, особенно у взрослых в возрасте 65 лет и старше. [10,8] Повышенное потребление рыбы также связано с увеличением объема серого вещества в головном мозге и более медленным снижением показателей памяти (слабоумие связано с уменьшением количества серого вещества). [11] Тем не менее, отсутствуют доказательства в поддержку использования добавок омега-3 для профилактики или лечения снижения когнитивных функций в более позднем возрасте. [5]
Развитие плода
Пищевые омега-3 играют роль в развитии мозга и росте плода во время беременности и в младенчестве. ДГК также содержится в больших количествах в сетчатке глаза, которая быстро развивается у плода в течение последнего триместра. Когортные исследования показывают, что более высокое потребление морепродуктов, содержащих ДГК (около 8 унций в неделю), связано с более здоровыми младенцами. Исследования, проведенные на когорте матерей и младенцев, показали, что более высокое потребление рыбы во время беременности (2+ порции рыбы в неделю) по сравнению с отсутствием потребления рыбы было связано с более высокими когнитивными показателями у младенцев и детей младшего возраста в возрасте 3-5 лет, хотя более высокое потребление ртути было связано с более низкими баллами. [12-13] Однако эти эффекты уменьшались у детей старшего возраста; исследователи обнаружили в той же когорте, что не было никакой пользы или вреда для когнитивных функций у детей в возрасте 6-10 лет от среднего потребления матерью около 1,5 порций рыбы в неделю или воздействия ртути во время беременности. [14] Другой обзор показал, что польза от употребления умеренного количества морепродуктов во время беременности перевешивает потенциальные риски от воздействия метилртути. [15] Диетические рекомендации для американцев 2020 года рекомендуют беременным женщинам потреблять 8 унций морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю, а детям – около 3 унций морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю [16].
Исследования также показали, что замена красного и переработанного мяса рыбой и морепродуктами может снизить риск заболеваний и преждевременной смерти. Одной из причин могут быть различия в типах жиров: в основном насыщенные жиры в красном мясе и ненасыщенные жиры в морепродуктах. Данные шести когортных исследований в США показали, что более высокое потребление красного мяса и переработанного мяса было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, в то время как рыба — нет. [17] Исследование крупного когортного исследования в Дании показало, что замена красного и/или переработанного красного мяса рыбой или птицей снижает риск развития диабета 2 типа и ранней смерти. [18-19]
Рассмотрите возможность замены красного мяса в некоторых рецептах морепродуктов:
- Маринуйте и запекайте рыбу вместо того, чтобы жарить гамбургеры и ребрышки на гриле
- Попробуйте консервированный тунец или лосось вместо мясного ассорти в сэндвиче
- Добавляйте в пищу приготовленные на пару мидии, консервированную скумбрию или сардины
- Запекайте/тушите белую рыбу вместо жарки стейка
- Жареный или приготовленный на гриле лосось вместо говядины, баранины или ветчины
Влияние водных продуктов на здоровье в развивающихся странах
В настоящее время более 3,5 миллиарда человек во всем мире недоедают, при этом в 2019 году не менее половины всех детей страдали от дефицита питательных микроэлементов. [1] Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всем мире. Водные продукты могут помочь улучшить здоровье, уменьшая как проблемы дефицита питательных веществ, так и частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение мирового производства и доступности пищевых продуктов из водной среды поможет снизить их стоимость на 26% и увеличить их потребление, что может затем сократить потребление красного и переработанного мяса, которое связано с хроническими заболеваниями, связанными с питанием, такими как сердечно-сосудистые заболевания. [1] Также предполагается, что этот переход на водную пищу может предотвратить около 166 миллионов дефицитов микронутриентов, которые подвергают людей повышенному риску инфекционных заболеваний (например, бактериальных инфекций, вирусов) из-за ослабления иммунной системы. Водные продукты богаты несколькими витаминами и минералами, белком и незаменимыми полиненасыщенными жирами и, таким образом, могут предотвратить дефицит основных питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, йод, фолиевая кислота и витамины А, В12 и D, которые привели к 1 миллион преждевременных смертей ежегодно. [1]
Узнайте больше о роли продуктов из водной среды в питании наций
Для вашего здоровья и здоровья планетыСовременное производство продуктов из водной среды можно разделить на два разных сектора: отлов дикой природы и аквакультура. Производство диких животных включает добычу дикой рыбы и других водных видов из океана и пресноводных источников. Аквакультура — это практика выращивания водных растений и животных.
В целом, производство любых продуктов животного происхождения имеет тенденцию к более высоким выбросам парниковых газов, чем производство продуктов растительного происхождения, при этом красное мясо (особенно говядина и баранина) выделяются своим непропорциональным воздействием. Тем не менее, производство продуктов из водных животных (как за счет отлова в дикой природе, так и за счет аквакультуры) не только производит меньше выбросов парниковых газов и использует меньше земли, чем производство красного мяса, но и многие продукты из водных животных также оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство птицы. [21] Тем не менее, помимо выбросов и землепользования, важно учитывать, где и как производятся водные продукты, поскольку экологические, а также социальные и экономические последствия могут сильно различаться как в секторах отлова диких животных, так и в секторах аквакультуры. [1]
Доля диких морских рыбных промыслов, классифицируемых как «перелов», неуклонно увеличивалась за последние несколько десятилетий. Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, доля рыбных запасов, находящихся в пределах «биологически устойчивого» уровня, снизилась с 90 % в 1974 году до чуть менее 66 % в 2017 году. [2] Помимо проблем, связанных с чрезмерным выловом рыбы представляет собой продовольственную безопасность и здоровье человека, коммерческое рыболовство в нынешних масштабах может также способствовать:
- Разрушение среды обитания в результате тралового лова , метода рыбной ловли, при котором морских существ без разбора ловят с помощью волочащей сети на дне океана
- Прилов и выброс – морские виды, выловленные непреднамеренно при охоте на другие виды и размеры рыбы
- Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел
- Проблемы, связанные с несправедливым распределением торговых выгод и доступа к продовольствию
Аквакультура появляется, чтобы заполнить пробелы в поставках морепродуктов из-за сокращения существующих запасов дикой рыбы. Сегодня аквакультура представляет собой самую быстрорастущую отрасль производства продуктов питания в мире, базирующуюся в основном в Азии (Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш), Европе (Норвегия) и все чаще в Африке (Египет). Несмотря на обещания, к аквакультуре нужно подходить ответственно. Например, недостаточно регулируемая аквакультура может привести как к стрессовым факторам окружающей среды, таким как использование пресной воды и выбросы азота и фосфора, так и к негативному взаимодействию с популяциями диких рыбных промыслов из-за распространения болезней, чрезмерного использования антибиотиков, ускользающих видов. [21]
Таким образом, устойчивое и справедливое достижение пользы для здоровья человека от увеличения производства продукции аквакультуры потребует политики и технологий, сводящих к минимуму воздействие на окружающие экосистемы, отрасли и сообщества. [1]
Изучение будущего водных пищевых систем
В 2021 году серия научных исследований Blue Food Assessment — международной совместной инициативы, в которой приняли участие более 100 ученых из более чем 25 учреждений, — показала, что глобальный спрос на водные пищевые продукты вероятно, удвоится к 2050 году, что будет достигнуто в основном за счет увеличения производства продукции аквакультуры, а не рыболовства. При изучении того, как эти продовольственные системы могут обеспечить здоровое питание, будучи более устойчивыми, справедливыми и устойчивыми, исследование Оценки подчеркивает разнообразие водных продуктов и потенциальные инновации и улучшения в управлении рыболовством для решения проблемы недоедания, снижения воздействия на окружающую среду и поддержки средств к существованию человека.
Ознакомьтесь с обновлениями исследований Blue Foods Assessment
Практический результат Рецепт: Обжаренная в хрустящей корочке белая рыба с грецким орехом ромеско и салатом из гороховых побегов также может быть здоровой альтернативой животным продуктам, если вы хотите сократить потребление красного мяса или других продуктов животного происхождения. Существуют заблуждения, такие как сильный неприятный запах (свежая рыба не должна пахнуть!) или более высокая стоимость по сравнению с другими продуктами животного происхождения, что может удерживать людей от выбора водных продуктов. Тем не менее, многие водные продукты являются основным источником омега-3 жирных кислот и различных питательных веществ, которые полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и жизненно важны для нормального развития плода. Они также могут быть вкусными и сытными, и их можно добавлять во многие блюда, такие как салаты, рагу, бутерброды и основные блюда. Вот несколько рецептов и идей для приготовления пищи с водными продуктами. Каталожные номера- Golden CD и др. Водные продукты для питания наций. Природа . 2021.
- ФАО. 2020. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2020 году. Устойчивое развитие в действии . Рим.
https://doi.org/10.4060/ca9229en - Shahidi F, Ambigaipalan P. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и их польза для здоровья. Ежегодный обзор пищевой науки и техники . 2018 25 марта; 9: 345-81.
- Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ЯМА . 2006 18 октября; 296 (15): 1885-99.
- Gil A, Gil F. Рыба, средиземноморский источник n-3 ПНЖК: преимущества не оправдывают ограничение потребления. Британский журнал питания . 2015 апрель; 113 (S2): S58-67.
- Римм Э.Б., Аппель Л.Дж., Чиуве С.Е., Джуссе Л., Энглер М.Б., Крис-Этертон П.М., Мозаффарян Д., Сисковик Д.С., Лихтенштейн А.Х. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты n-3 из морепродуктов и сердечно-сосудистые заболевания: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2018 3 июля; 138 (1): e35-47.
- Siscovick DS, Barringer TA, Fretts AM, Wu JH, Lichtenstein AH, Costello RB, Kris-Etherton PM, Jacobson TA, Engler MB, Alger HM, Appel LJ. Добавки полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыбий жир) и профилактика клинических сердечно-сосудистых заболеваний: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 11 апреля 2017 г.; 135(15):e867-84.
- Cunnane SC, Plourde M, Pifferi F, Bégin M, Féart C, Barberger-Gateau P. Рыба, докозагексаеновая кислота и болезнь Альцгеймера. Прогресс в исследованиях липидов . 2009 сен. 1; 48 (5): 239-56.
- Яссин Х.Н., Фэн К., Азизханян И., Рават В., Кастор К., Фонтех А.Н., Харрингтон М.Г., Чжэн Л., Рид Б.Р., ДеКарли С., Джагуст В.Дж. Ассоциация докозагексаеновой кислоты сыворотки крови с церебральным амилоидозом. JAMA неврология. 2016 1 октября; 73 (10): 1208-16.
- Solfrizzi V, Custodero C, Lozupone M, Imbimbo BP, Valiani V, Agosti P, Schilardi A, D’Introno A, La Montagna M, Calvani M, Guerra V. Взаимосвязь моделей питания, пищевых продуктов и микро- и макронутриентов с Болезнь Альцгеймера и когнитивные расстройства в позднем возрасте: систематический обзор. Журнал болезни Альцгеймера . 2017 1 января; 59 (3): 815-49.
- Тан З.С., Харрис В.С., Бейсер А.С., Ау Р., Химали Дж.Дж., Дебетт С., Пикула А., ДеКарли С., Вольф П.А., Васан Р.С., Робинс С.Дж. Уровни омега-3 жирных кислот в эритроцитах и маркеры ускоренного старения мозга. Неврология . 2012 28 февраля; 78 (9): 658-64.
- Окен Э., Райт Р.О., Клейнман К.П., Беллинджер Д., Амарасивардена С.Дж., Ху Х., Рич-Эдвардс Дж.В., Гиллман М.В. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте из США. Перспективы гигиены окружающей среды . 2005 г., октябрь; 113 (10): 1376-80.
- Окен Э., Радески Дж.С., Райт Р.О., Беллинджер Д.К., Амарасивардена С.Дж., Клейнман К.П., Ху Х., Гиллман М.В. Потребление рыбы матерями во время беременности, уровень ртути в крови и когнитивные способности ребенка в возрасте 3 лет в когорте из США. Американский журнал эпидемиологии . 2008 г., 15 мая; 167(10):1171-81.
- Окен Э., Рифас-Шиман С.Л., Амарасиривардена С., Джаявардене И., Беллинджер Д.К., Хиббельн Дж.Р., Райт Р.О., Гиллман М.В. Пренатальное потребление рыбы матерью и познание в середине детства: ртуть, жирные кислоты и селен. Нейротоксикология и тератология. 2016 сен 1; 57: 71-8.
- Старлинг П. , Чарлтон К., МакМахон А.Т., Лукас К. Потребление рыбы во время беременности и развитие нервной системы плода — систематический обзор доказательств. Питательные вещества . 2015 г.; 7 (3): 2001–14.
- Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы. 9-е издание. Декабрь 2020 г. Доступно на сайте DietaryGuidelines.gov.
- Чжун В.В., Ван Хорн Л., Гренландия П., Карнетон М.Р., Нин Х., Уилкинс Дж.Т., Ллойд-Джонс Д.М., Аллен Н.Б. Связь употребления переработанного мяса, необработанного красного мяса, птицы или рыбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин. Внутренняя медицина JAMA . 2020 1 апреля; 180 (4): 503-12.
- Нильсен Т.Б., Вюрц А.М., Тьённеланд А., Овервад К., Дам К.С. Замена необработанного и переработанного красного мяса птицей или рыбой, а также общая и обусловленная причинами смертность. Британский журнал питания . 2021 апр 8:1-7.
- Ибсен Д.Б., Варберг К.К., Вюрц А.М., Овервад К., Дам К.К. Замена красного мяса птицей или рыбой и риск развития диабета 2 типа: датское когортное исследование. Европейский журнал о питании . 2019 окт;58(7):2705-12.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2010 г.) Совместная консультация экспертов ФАО/ВОЗ по рискам и преимуществам потребления рыбы Отчет ФАО по рыболовству и аквакультуре №. 978. Рома/Женева: ФАО/ВОЗ. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44666. По состоянию на 28.06.2021.
- Гефарт Дж. А. и др. Природа . 2021.
Последнее рассмотрение Сентябрь 2021 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Бобовые и зернобобовые | Источник питания
Семейство Fabaceae или Leguminosae (широко известное как бобовые, горох или фасоль) является третьим по величине семейством цветковых растений, состоящим из более чем 20 000 видов. [1] Бобовые являются основным продуктом питания во всем мире. Они являются недорогим источником белка, витаминов, сложных углеводов и клетчатки.
Хотя термины «бобовые», «бобовые» и «бобы» используются взаимозаменяемо, они имеют разные значения. Бобовые относятся к любому растению из семейства Fabaceae, которое включает его листья, стебли и стручки. А pulse — это съедобные семена бобового растения. К бобовым относятся фасоль, чечевица и горох. Например, стручок гороха — это бобовые, а горох внутри стручка — это бобовые. Все бобовые растения часто используются в сельском хозяйстве (в качестве покровных культур, корма для скота или удобрений), в то время как семена или бобовые обычно оказываются на наших обеденных тарелках. Фасоль в ее различных формах (почка, черная, пинто, темно-синий, нут и т. д.) — это всего лишь один из видов бобовых.
Бобовые подчеркнуты рекомендациями по питанию США (около 3 чашек в неделю) и планом питания DASH Национального института сердца, легких и крови (4-5 порций по полстакана в неделю). [2] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2016 год Международным годом зернобобовых, уделив особое внимание вкладу зернобобовых в производство продуктов питания и разнообразию питательных веществ в борьбе с голодом и недоеданием. [3]
Источник- Белок
- Фолат
- Клетчатка (как нерастворимая, так и растворимая)
- Железо
- Фосфор
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, включая линолевую и олеиновую кислоты
Бобовые содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут помочь предотвратить развитие различных хронических заболеваний:
Сердечно-сосудистые заболеванияЕсть несколько компонентов бобовых, которые могут принести пользу здоровье сердца, включая клетчатку, фолиевую кислоту и фитохимические вещества. Бобовые в их необработанном виде содержат мало насыщенных жиров и натрия. Волокна в бобовых могут особенно помочь снизить уровень холестерина в крови даже без изменения веса и могут предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови, оба из которых являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. [4]
- Метаанализ в основном обсервационных исследований показал, что употребление бобовых примерно 4 раза в неделю связано с 14% снижением риска ишемической болезни сердца. [4]
- Другой метаанализ 11 клинических испытаний, в которых изучалось влияние зернобобовых на два типа холестерина — ЛПВП и ЛПНП, — показал, что потребление зернобобовых снижает общий уровень холестерина натощак примерно на 7%, а холестерин ЛПНП («плохой») — на 6%. , в то время как он повысил уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 2,6%. Авторы отметили, что растворимая клетчатка, олигосахариды (тип углеводов) и фитохимические вещества в бобовых, вероятно, способствовали этому эффекту. [5]
- В когортном исследовании, изучавшем влияние бобовых на здоровье сердца, приняли участие 9 632 мужчины и женщины, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне, согласно Национальному исследованию здоровья и питания. Выяснилось, что после 19 лет у людей, которые ели бобовые 4 и более раз в неделю, риск сердечных заболеваний был на 22% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) — на 11% ниже, чем у тех, кто ел бобовые реже одного раза в неделю. [6]
- Мета-анализ 36 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1803 человек показал, что замена красного мяса растительными белками, такими как бобовые, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (холестерин в крови, триглицериды, артериальное давление). [7]
Содержание клетчатки, фитохимических и минеральных веществ в бобовых может оказывать противораковое действие согласно исследованиям на животных и клетках. Например, питательные вещества в бобовых, такие как цинк, связаны с улучшением иммунной функции и снижением окислительного стресса в клетках, а селен и фитиновая кислота подавляют рост опухолей у мышей. Тем не менее, есть менее убедительные данные исследований на людях о бобовых и защите от рака.
Стилл, Всемирный фонд исследования рака (WCRF) и Американский институт исследования рака в своем отчете, Food, Nutrition and Prevention of Cancer: A Global Perspective, включал цель общественного здравоохранения по включению бобовых в большинство приемов пищи, чтобы помочь выполнить его рекомендацию о потреблении не менее 30 граммов пищевых волокон в день, поскольку диета с высоким содержанием клетчатки была связана с снижение риска некоторых видов рака, таких как колоректальный. [8] Тем не менее, WCRF специально заявляет, что «пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, снижают риск развития колоректального рака», предполагая, что в пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки могут быть другие компоненты, которые могут влиять на развитие рака, такие как поддержка производства короткоцепочечных белков. жирная кислота, называемая бутиратом (дополнительную информацию см. в разделе «Здоровье пищеварения»).
Пищеварительное здоровьеБобовые содержат клетчатку, устойчивые крахмалы и неперевариваемые углеводы, такие как олигосахариды. Резистентный крахмал, иногда называемый медленно перевариваемым крахмалом, не переваривается и попадает в толстую кишку, где работает аналогично клетчатке, способствуя объемному стулу и выступая в качестве пребиотической пищи для полезных бактерий, таких как бифидобактерии. [9] По мере того как эти бактерии расщепляют и ферментируют устойчивые крахмалы и олигосахариды, они производят газ, который у некоторых людей вызывает вздутие живота и спазмы в животе. Замачивание сушеных бобов не менее чем на три часа и их приготовление могут уменьшить этот побочный эффект. Однако в долгосрочной перспективе эти полезные бактерии поддерживают нормальную функцию кишечника и могут снижать уровень соединений, вызывающих рак. [9] Во время ферментации бактерии также создают жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом, которая может быть связана с профилактикой колоректального рака. [10]
Диабет
Бобовые имеют низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой и содержат медленно перевариваемый резистентный крахмал — все это может помочь в профилактике диабета. Несмотря на эти полезные компоненты, результаты исследований неоднозначны, и пока нет однозначного ответа, помогают ли бобовые предотвращать диабет 2 типа или снижать уровень глюкозы в крови. Ограниченное количество небольших рандомизированных контролируемых испытаний не дало последовательных результатов, показывающих пользу. Крупные когортные исследования также не дали окончательных результатов:
- Когортное исследование 35 988 пожилых женщин из США, у которых не было диабета на исходном уровне, показало, что после 6 лет наблюдения не было обнаружено значимой связи с риском диабета при сравнении тех, кто ел больше бобов, с теми, кто ел меньше всего. [11]
- Другое когортное исследование 64 277 женщин среднего возраста в Китае без диабета на исходном уровне показало, что через 4,5 года у тех, кто ел больше всего бобовых (около 1/3 чашки в день), по сравнению с теми, кто ел меньше всего, риск развития диабета 2 типа снизился на 38%. . [12] Следует отметить, что в этом исследовании бобовые указаны как включающие соевые бобы и арахис вместе с бобовыми, тогда как в предыдущем исследовании в США этого не было.
Бобовые содержат пищевые компоненты, которые могут способствовать снижению веса. Их содержание белка и растворимой/нерастворимой клетчатки может усиливать чувство сытости и умеренно увеличивать расход калорий за счет термогенеза. [2] Только около 40% клетчатки в пище расщепляется во время пищеварения, что снижает общее потребление калорий. [13] Клетчатка требует больше времени для пережевывания, замедляя скорость приема пищи и замедляя пищеварение в желудке, что может привести к ощущению сытости.
Исследование, в котором использовались данные о 8 229 взрослых из Национального исследования здоровья и питания, показало, что люди, которые ели бобы, имели меньшую массу тела и меньший размер талии, чем люди, которые не ели бобы. [13] У тех, кто ел фасоль, риск увеличения объема талии и ожирения был на 23% и 22% ниже соответственно.
Как насчет продуктов из бобовых?
Из-за своей текстуры, вкуса и питательной ценности бобовые можно найти во многих продуктах в супермаркетах. Хотя они могут включать в себя классические варианты, такие как тофу, арахисовое масло и хумус, бобовые и их компоненты также являются ключевым ингредиентом в широком спектре альтернатив мясу на растительной основе. Поскольку эта смесь продуктов зависит от различной степени обработки, потребители должны следить за добавлением натрия, сахара, насыщенных жиров из тропических масел или других добавок. Этикетка с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов могут быть полезными инструментами при принятии решения о том, когда включать обработанную пищу в рацион.
Для вашего здоровья и здоровья планеты
Производство продуктов питания предъявляет огромные требования к нашим природным ресурсам, поскольку сельское хозяйство вносит основной вклад в изменение климата, вырубку лесов, вымирание видов, истощение и загрязнение пресной воды. Однако, наряду с разным воздействием на здоровье человека, разные продукты также по-разному воздействуют на окружающую среду. Как правило, при производстве продуктов растительного происхождения выбросы парниковых газов ниже, и при этом используется меньше земли и воды, чем при производстве продуктов животного происхождения. При переходе от устойчивых пищевых систем к здоровому питанию — особенно с учетом того, что к 2050 году население нашей планеты достигнет 10 миллиардов человек, — бобовые должны сыграть ключевую роль. 2019 EAT-Lancet отчет, в котором описывается «диета планетарного здоровья», рекомендует 50 граммов бобовых (около ¼ чашки) в ежедневном рационе. [14]
Бобовые обладают рядом характеристик, которые делают их относительно устойчивой культурой. Например, бобовые выделяют в семь раз меньше выбросов парниковых газов на единицу площади по сравнению с другими культурами и могут поглощать углерод в почве. Они также могут производить собственный азот из атмосферы, что сокращает применение азотных удобрений. Это оставляет богатые азотом остатки в почве после сбора урожая; выгода для следующего урожая, посаженного на его месте. [1] По данным ФАО, засухоустойчивые виды бобовых могут принести особую пользу в засушливых условиях, где продовольственная безопасность часто является проблемой. Они также могут помочь свести к минимуму пищевые отходы, поскольку бобовые можно сушить и хранить в течение относительно длительного периода времени без потери их питательной ценности. [15]
Bottom LineНесмотря на большое разнообразие, бобовые имеют много общих преимуществ. Они относительно устойчивы и недороги, имеют низкий гликемический индекс, богаты белком и клетчаткой и насыщают. Из-за своей «мясной» текстуры бобовые могут даже заменить продукты животного происхождения в различных препаратах. Кроме того, их в целом нейтральный вкус делает их универсальными, чтобы они хорошо сочетались с другими ингредиентами и легко сочетались с различными приправами.
Узнайте больше о некоторых бобовых, в том числе о различных способах их добавления в пищу:
Нут (фасоль нута)
Как бы вы их ни называли, изучите эти универсальные бобовые; основной продукт питания во всем мире.
Чечевица
Чечевица — одна из первых одомашненных культур, встречавшаяся в рационе Древнего Рима и Египта. Узнайте больше об этом основном бобовом продукте.
Соя
Соя — уникальный и широко изученный пищевой продукт. Изучите исследования этого богатого питательными веществами источника растительного белка.
Ссылки- Стагнари Ф., Маджио А., Галиени А., Писанте М. Многочисленные преимущества бобовых для устойчивого развития сельского хозяйства: обзор. Химические и биологические технологии в сельском хозяйстве . 2017 дек;4(1):2.
- Ребелло С.Дж., Гринуэй, Флорида, Финли Дж.В. Обзор пищевой ценности бобовых и их влияния на ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания. Обзоры ожирения . 2014 май; 15(5):392-407.
- Considine MJ, Siddique KH, Foyer CH. Импульс природы: бобовые, продовольственная безопасность и изменение климата. Журнал экспериментальной ботаники . 2017 1 апреля; 68 (8): 1815-8.
- Афшин А., Миха Р., Хатибзаде С., Мозаффарян Д. Потребление орехов и бобовых и риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 4 июня 2014 г .; 100 (1): 278–88.
- Андерсон Дж.В., майор А.В. Зернобобовые и липемия, краткосрочный и долгосрочный эффект: потенциал в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Британский журнал питания . 2002 декабрь; 88 (S3): 263-71.
- Баззано Л.А., Хе Дж., Огден Л.Г., Лориа С., Вуппутури С., Майерс Л., Велтон П.К. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: последующее эпидемиологическое исследование NHANES I. Архив внутренних болезней . 2001 26 ноября; 161 (21): 2573-8.
- Гуаш-Ферре М., Сатия А., Блондин С.А., Янишевский М., Эмлен Э., О’Коннор Л.Е., Кэмпбелл В.В., Ху Ф.Б., Уиллетт В.К., Штампфер М.Дж. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований потребления красного мяса в сравнении с различными сравнительными диетами по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж . 2019 9 апреля; 139 (15): 1828-4.
- Всемирный фонд исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Резюме третьего экспертного отчета https://www.wcrf.org/sites/default/files/Summary-of-Third-Expert-Report-2018.pdf и https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures / цельнозерновые-овощи-фрукты. По состоянию на 02.08.2019.
- Сингх Б., Сингх Дж. П., Шевкани К., Сингх Н., Каур А. Биоактивные компоненты бобовых и их польза для здоровья. Журнал пищевых наук и технологий . 2017 март 1; 54 (4): 858-70.
- Канани Р.Б., Ди Костанцо М., Леоне Л., Педата М., Мели Р., Калиньяно А. Потенциальные полезные эффекты бутирата при кишечных и внекишечных заболеваниях. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG . 2011 28 марта; 17 (12): 1519.
- Мейер К.А., Куши Л.Х., Джейкобс-младший Д.Р., Славин Дж., Селлерс Т.А., Фолсом А.Р. Углеводы, пищевые волокна и диабет 2 типа у пожилых женщин. Американский журнал клинического питания. 2000 1 апреля;71(4):921-30.
- Вильегас Р., Гао Ю. Т., Ян Г., Ли Х.Л., Эласи Т.А., Чжэн В., Шу Х.О. Потребление бобовых и соевых продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа в Шанхайском исследовании женского здоровья. Американский журнал клинического питания . 1 января 2008 г .: 87 (1): 162–7.
- Папаниколау Ю., Фулгони III В.Л. Потребление фасоли связано с большим потреблением питательных веществ, снижением систолического артериального давления, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии у взрослых: результаты Национального исследования здоровья и питания 19.99-2002. Журнал Американского колледжа питания . 2008 1 октября; 27 (5): 569-76.
- Уиллетт В., Рокстрем Дж., Локен Б., Спрингманн М., Ланг Т., Вермеулен С., Гарнетт Т., Тилман Д., ДеКлерк Ф., Вуд А., Джонелл М. Пища в антропоцене: Комиссия EAT–Lancet по здоровому питанию из экологически чистых продуктов системы. Ланцет . 2019 2 февраля; 393 (10170): 447-92.
- ФАО. Зернобобовые способствуют продовольственной безопасности.