Фолиевая кислота с чем усваивается: Фолиевая кислота: с чем усваивается лучше – С чем усваивается фолиевая кислота лучше всего?

Содержание

Фолиевая кислота: с чем усваивается лучше

Витамин В9 не обладает накопительными свойствами и именно поэтому его необходимый уровень должен пополняться ежесуточно.

Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен несколькими причинами:

  • неполноценное питание;
  • увеличенная потребность;
  • патологии всасывания, обусловленные заболеваниями кишечника.

Обеспечить необходимую концентрацию вещества с пищевыми продуктами не всегда представляется возможным, поскольку фолиевая кислота разрушается при термообработке на 90%. Отличным выходом из ситуации будет прием ее синтетических аналогов в таблетках. Такие средства хорошо усваиваются организмом и намного лучше всасываются.

Одним из вариантов, часто рекомендуемых к применению пациентам, с плохой абсорбцией витамина В9, является прием комбинированных препаратов. Например, фолиевая кислота усваивается лучше с витамином С.

Свойства

Фолиевая кислота и ее производные (фолаты) необходимы нашему организму и нормализация их уровня позволит добиться следующего результата:

  • нормализовать функции ЦНС, повысить стрессоустойчивость и улучшить память;
  • восстановить активность иммунной системы;
  • наладить циркуляцию крови и предупредить образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • нормализовать кроветворение и предотвратить производство аномальных эритроцитов;
  • восстановить волосы и кожные покровы, предупредить пигментацию и замедлить старение кожи;
  • нормализовать функции пищеварительной системы.

Эти и другие положительные качества витамина В9 делают его необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.

И если фолиевая кислота не усваивается организмом, врачи назначают специальное обследование, которое поможет определить причину патологии. После обследования пациенту назначается специальная схема лечения, при которой необходимо проводить комплексную терапию, включающую специальную диету, прием комбинированных средств и отказ от вредных привычек. Поскольку алкоголь и курение могут обуславливать плохое усвоение веществ, входящих в группу фолатов

Противопоказания

Прежде чем начинать использование витамина В9, очень важно убедиться в отсутствии следующих ограничений:

  • гиперчувствительность к компонентам, которые входят в структуру вещества;
  • недостаток витамина В12;
  • гиперчувствительность к лактозе, дефицит лактозы и наличие синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Дефицит витамина В9

Недостаток, вызванный тем, что плохо усваивается фолиевая кислота, может вызывать различные отклонения, например:

  • задержку роста и развития у детей;
  • дефекты нервной трубки в период внутриутробного развития плода;
  • нарушения функций нервной, пищеварительной, эндокринной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем;
  • анемичные состояния;
  • быстрое старение кожи у женщин, находящихся в периоде менопаузы.

Особенности использования

Многочисленные клинические исследования показали, что фолиевая кислота не усваивается без витамина B12. А если при этом пациент потребляет большое количество животной пищи, то ее концентрация быстро снижается. Однако избыток фолатов в организме может маскировать дефицит цианокобаламина и привести к серьезным последствиям.

Данные испытаний подтверждают необходимость баланса между этими двумя витаминами. Именно поэтому врачи для терапии анемических состояний и других патологий, вызванных недостатком фолиевой кислоты, часто назначают витаминные комплексы, содержащие несколько веществ, усиливающих положительное воздействие друг друга.

Дозировка и способ использования

Прием фолатов назначается лечащим врачом после проведения специальных анализов.

Стандартной дозировкой препарата в форме таблеток является:

  • для поддерживающей терапии — от 0,2 до 0,3 мг в день;
  • при наличии дефицита — от 0,3 до 1 мг ежесуточно.

Заключение

Фолиевая кислота и ее производные могут плохо абсорбироваться в кишечнике по ряду причин. Для того чтобы точно определить, с чем связана такая патология, необходимо пройти специальное обследование. Огромное значение для нормализации уровня витамина В9 имеет правильный рацион пациента и его отказ от вредных привычек.

Врачи советуют принимать для усвоения фолиевую кислоту с витаминами В12 и С. Этот комплекс отлично зарекомендовал себя для терапии анемичных состояний и других проявлений дефицита фолиевой кислоты. Однако прежде чем начинать терапию, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к средству.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566

ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

С чем усваивается фолиевая кислота лучше всего?

  • 29 Июня, 2019
  • Семья
  • Ирина Сергеева

К сожалению, не все витамины наш организм способен синтезировать самостоятельно. Нередко нам приходится применять синтезированные формы того или иного вещества. И если сейчас большинство людей все так же убеждены, что витамины необходимо получать исключительно из продуктов питания, то это статья немного изменит их взгляд на эту ситуацию.

Немного о фолиевой кислоте

Для множества процессов, которые происходят в человеческом организме, необходима фолиевая кислота. Дело в том, что это вещество оказывает прямое действие на рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушение таких процессов может приводить к образованию опухолей. Поэтому так важно принимать фолиевую кислоту. Помимо этого, вещество помогает повысить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов и синтез аминокислот. Фолиевая кислота благоприятно сказывается на работе всей нервной системы, повышает выносливость, настроение и работоспособность. Дефицит же этого вещества зачастую приводит к анемии.

как узнать усваивается ли фолиевая кислота

Факт! Впервые искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась в 1947 году. После чего довольно активно стали подниматься вопросы о том, с чем усваивается фолиевая кислота.

Очень часто это вещество назначают женщинам во время планирования зачатия и при беременности. Нехватка этого витамина может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Во время вынашивания ребенка необходимость в фолиевой кислоте возрастает. Однако важно понимать, что этот витамин необходим каждому человеку для полноценного функционирования всех органов.

Фолат и фолиевая кислота

Эти два вещества являются химически идентичными. Но! Фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота — к синтетической. Оба эти вещества имеют одно название — витамин В9.

В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма гораздо лучше усваивается. Поэтому современные врачи спокойно выписывают витамин практически всем женщинам, которые находятся на стадии планирования либо уже вынашивают ребенка.

Основные функции

Витамин В9 выполняет немало функций, необходимых для полноценной работы нашего организма, поэтому так важно знать, с чем усваивается фолиевая кислота. Среди самых важных следует отметить:

  1. Синтез новых клеток и поддержание старых в отличном состоянии.
  2. Положительное влияние на развитие плода во время вынашивания.
  3. Обеспечение правильного функционирования организма во время планирования беременности.
  4. Снижение риска возникновения выкидыша или преждевременных родов.
  5. Нормализация работы нейронов головного мозга.
  6. Повышение активности мужских сперматозоидов.
  7. Предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин.
  8. Нормализация эмоционального фона.

Более того, считается, что витамин В9 помогает нашему организму бороться с большинством инфекций.

Возможная опасность

Прежде чем перейти к вопросу о том, с чем усваивается фолиевая кислота, необходимо разобраться, кому этот витамин может быть противопоказан. Большинство врачей придерживаются мнения, связанного с тем, что нельзя назначать пациенту витамины до тех пор, пока не будут проведены исследования. Это правильно!

Анализ крови

Для того чтобы определить точный уровень фолиевой кислоты в крови, необходимо сдать анализ. Нормальные показатели вещества колеблются в пределах от 7 до 45 нмоль/л. Анализ крови важен, так как незначительное увеличение или уменьшение этого витамина в организме человека может привести к неприятным последствиям.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ этого витамина, фолиевая кислота может быть противопоказана лицам, склонным к аллергии. К сожалению, такая реакция на препарат у современных людей встречается нередко. В особенности это касается комплексов, где фолиевая кислота произведена в комплексе с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Проявление аллергической реакции зачастую выражается в покраснении или высыпании на кожных участках. Зачастую сыпь напоминает проявление крапивницы, сопровождающееся зудом, а иногда и повышением температуры тела. Общее самочувствие человека при этом может не измениться.

Девушка на приеме у врача

Но! Если вовремя не обнаружить данные симптомы и продолжить употребление витамина, то можно получить серьезные осложнения, требующие медицинского вмешательства. Дело в том, что накопление аллергена может привести к таким осложнениям, как отек Квинке или анафилактический шок.

Также стоит отметить, что еще одним проявлением аллергии на фоне применения фолиевой кислоты является бронхоспазм, проявляющийся приступом удушья.

С какими витаминами лучше усваивается фолиевая кислота?

Многочисленные исследования показали, что вещество не усваивается без витамина В12. Причем было выявлено, что если пациент употребляет большое количество пищи животного происхождения, то концентрация фолиевой кислоты довольно быстро снижается. К сожалению, избыток фолатов в организме может «маскировать» избыток витамина В

12, что в дальнейшем может привести к неблагоприятным последствиям.

Все новые испытания и исследования в этой области подтверждают необходимость баланса между этими веществами, так как фолиевая кислота и витамин В12 усваиваются вместе. Именно по этой причине при возникновении дефицитных состояний того или иного вещества врачи назначают комплекс витаминов и микроэлементов, способных усиливать воздействие друг друга.

Совместимость

С какими витаминами лучше усваивается фолиевая кислота? Наверное, большинство людей встречали комплексы препаратов, состоящих из нескольких веществ. Нормальной реакцией является то, что нас настораживает такой продукт. Некоторые потребители интересуются вопросом о том, а не опасно ли сочетание фолиевой кислоты с В12 и В6. Фармакологи развеивают страхи и утверждают, что такой комплекс повышает эффективность каждого входящего в состав вещества.

  1. Витамин В12 и В9 комплексно участвуют в синтезе важных аминокислот.
  2. В6 в совокупности с фолиевой кислотой благоприятно сказывается на работе кровеносной системы и снижает риск образования холестериновых бляшек внутри сосудов.
  3. В12 совместно с витамином В6 обеспечивают работу обменного процесса в организме и синтез белка, а также участвует в образовании энергии.

Более того, считается, что фолиевая кислота усваивается лучше с аскорбиновой кислотой в сочетании с витаминами В12 и В9. Наверное, большинству читателей известны свойства витамина С. Это вещество способно усиливать эффект большинства комплексных витаминов. Очень хорошо аскорбиновая кислота зарекомендовала себя в сочетании с железом.

Вышеописанные элементы лучше всего работают в комплексе, чем каждый из них в отдельности. Поэтому не стоит опасаться покупки фолиевой кислоты в комплексе с другими витаминами. Хорошая совместимость нескольких веществ помогает получить отличные результаты в процессе лечения, в отличие от применения одного витамина.

Правильное применение

Как узнать, усваивается ли фолиевая кислота в таблетках? Единственным верным ответом на этот вопрос является проведенный анализ крови и консультация с врачом. Дело в том, что данное вещество может накапливаться в крови, но не усваиваться организмом. Это случается довольно редко, но все же вы не можете быть уверены в том, что этого не случится с вами.

Важно понимать, что наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать данный витамин, поэтому его получение нам необходимо извне. Фолиевая кислота содержится не только в таблетках, которые мы можем увидеть на прилавке в аптеке, но и в большинстве продуктов питания.

В9 и бананы

Витамин В9 чаще всего встречается в зеленых овощах, фасоли, горохе, бананах, свекле, моркови, тыкве и дыне. Лидируют по содержанию витамина В9 миндаль и грецкие орехи, фундук и арахис. А также большое количество этого вещества содержат ячневая крупа, лосось, красное мясо, тунец, печень, куриные яйца, мука грубого помола и молочные продукты.

Стандартная дозировка для среднестатистического человека соответствует 200 мкг этого витамина в день. В период планирования беременности или вынашивания плода значительно возрастает потребность в фолиевой кислоте.

В какой форме усваивается лучше?

Биологическая форма витамина В9 усваивается организмом гораздо хуже синтетического аналога. Международные рекомендации подтверждают необходимость в дополнительном употреблении этого вещества. Дело в том, что активный образ жизни, вредные привычки, прием оральных контрацептивов негативно сказываются на поступлении фолиевой кислоты в организм. Поэтому для того чтобы избежать недостатка витамина, следует дополнительно принимать препарат в форме таблеток. Однако не стоит забывать, что дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.

фолиевая кислота в какой форме лучше усваивается

Усваивается ли фолиевая кислота в таблетках организмом при приеме ОК? Девушки могут принимать одновременно противозачаточные препараты с витамином В9, чтобы не только предохраняться, но и параллельно подготавливать свой организм к планируемой беременности. Стоит отметить, что современные гормональные контрацептивы способны не только улучшать состояние кожи, волос, но и в силах предотвратить риск серьезных пороков развития плода.

Что «мешает» витамину?

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, как усваивается фолиевая кислота в таблетках. Как упоминалось выше, фолиевую кислоту непросто усваивать нашему организму, так как часть витаминов мы теряем при переваривании пищи или тепловой обработке продуктов. Более того, вещество плохо усваивается у людей, которые курят, употребляют спиртные напитки или лекарства. Помимо этого, было выявлено, что значительно снижается количество витамина В9 у лиц, имеющих проблемы с печенью.

Продукты питания

Термическая обработка продуктов питания разрушает фолиевую кислоту, поэтому так часто советуют закрывать кастрюлю крышкой во время приготовления блюда, а также не превышать время приготовления.

Алкоголь является главным врагом витамина В6, который немаловажную роль играет в усвоении В9. Поэтому если человек заботится о своем здоровье, ему придется отказаться от спиртных напитков в пользу биокефира. Конечно, похмельного синдрома не будет, но ведь хорошее настроение все равно повысится, ведь фолиевая кислота играет не последнюю роль в этом процессе.

Витамин В9 способны нейтрализовать множество лекарственных средств. К ним относятся: аспирин, противоэпилептические средства и прочие медицинские препараты.

Выводы

Вот мы и разобрали вопрос о том, с чем лучше усваивается фолиевая кислота. Важно помнить, что фолиевая кислота и ее производные могут плохо абсорбироваться в кишечнике по многим причинам. Чтобы определить, с чем может быть связана такая патология, следует пройти медицинское обследование. Более того, не стоит упускать из внимания тот факт, что полноценное усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от образа жизни. Вредные привычки и прием некоторых лекарственных препаратов значительно снижают уровень витамина в организме.

Комплексные витамины

Большинство врачей придерживаются мнения, что фолиевую кислоту следует применять в комплексе с витаминами В12 и витамином С. Такое сочетание отлично зарекомендовало себя в борьбе с анемией и другими состояниями, которые обусловлены дефицитом фолиевой кислоты. Однако прежде чем начинать прием витаминов или лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.

Хорошая статья про фолиевую кислоту (вит. В9).

Известно всем, что фолиевая кислота показана при беременности. Но мало кто знает, что
Фолиевая кислота поможет против старения и болезней сердца

 Оказывается, что одной из причин болезней сердца является повышенный уровень гомоцистеина в крови. С возрастом его количество повышается. И именно это вещество разрушающе действует на сосуды. В ответ холестерин стремится «залечить» появляющиеся ранки и откладывается в виде всем известных бляшек, которые затрудняют прохождение крови. A это приводит к инсультам и инфарктам.
К тому же гомоцистеин действует как нейротоксин, приводя к преждевременному старческому слабоумию. А у молодых людей к плохой эмоциональной устойчивости, невозможности концентрироваться, недостатку уверенности. А причем тут фолиевая кислота, инструкция к ней?


А при том, что это вещество, которое относится к группе витаминов В, спасает наши сосуды, а также мозг. Оно снижает уровень гомоцистеина в крови. Поэтому в пожилом возрасте на него стоит обратить пристальное внимание.

И конечно, витамин В9 (это ее второе название) необходим во время беременности. Его нехватка может вызывать серьезные нарушения в развитии плода. Причем начинать принимать фолиевую кислоту нужно за несколько недель до зачатия обоим родителям.Таким образом, если ваш возраст близится к середине, либо вы собрались обзавестись потомством, то вам следует присмотреться поближе к такому препарату, как фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – инструкция по применению

Принимать ее можно в любое время незвисимо от еды, но лучше вместе с другими витаминами группы В. Так как они усваиваются совместно. Фолиевая кислота выводится с мочой, поэтому передозировки могут быть только при достаточно больших количествах.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на продукты растительного и животного происхождения.

Растительные продукты содержащие фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и другие.

Животные продукты, в которых содержится фолиевая кислота: мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).


Надо отметить, что дефицит этого вещества наблюдается практически у каждой второй молодой женщины. Особенно у тех, которые принимают гормональные препараты или злоупотребляет алкоголем.

Минимальная доза для беременных — это 400 мкг, для кормящих мам чуть меньше — 300 мкг в сутки. При этом в мировой практике принята цифра 0,8 мг. А для профилактики достаточно около 50 мкг в течение дня. А в одной желтенькой таблетке – 1 мг, то есть 1000 мкг. Запутанно?

Вот этим и удивляет нас фолиевая кислота: инструкция по применению говорит, одно, а специалисты назначают по-другому. Например, при беременности или ее планировании гинекологи назначают по одной таблетке трижды в течение дня.

А что говорят в Америке?

Оказывается, что 600-1000 мкг вполне хватает, чтобы снизить уровень гомоцистеина в крови. Но американцы любят побольше. Поэтому они утверждают, что можно принимать даже от 5 до 10 мг фолиевой кислоты в сутки! Но при этом повышается риск недостатка других витаминов группы В.

Так что делать?

Во-первых, бросаться в крайности не стоит. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то профилактической дозы в 400 мкг, которая есть в поливитаминах, вам достаточно. Если гинеколог прописал по 1 таблетке трижды в день – принимайте.

Во-вторых, скорректировать дозу вам поможет врач. Особенно если вы в интересном положении. При этом смотрите на то, содержится ли в ваших поливитаминах фолиевая кислота. Инструкция по применению поможет это установить.

Детям в возрасте до 1 года рекомендуется дозировка фолиевой кислоты в пределах 40-60 мкг. У детей возрасте 1-3 года потребность в витамине В9 возрастает до 100 мкг. В возрасте от 4 до 12 лет фолиевая кислота применяется в дозировке 200 мкг. С 13 до 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты возрастает до 300 мкг. 

Прием фолиевой кислоты осуществляется независимо от приема пищи.

Функции фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток, именно поэтому фолиевая кислота играет огромное значение в организме. К примеру, при дефиците фолиевой кислоты нарушается деление кроветворных клеток, возникают дефекты при формировании нервной трубки у плода.

Признаки недостаточности фолиевой кислоты в организме.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови) и, соответственно, к жалобам характерным для анемии: быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, нервозность, ослабленный иммунитет, апатия и другие. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты, но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты, что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

Для более продвинутых читателей:

 В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.
 После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени и тканях. Выводится с желчью и с мочой.
Показания к применению: Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты. В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронические гастроэнтериты; туберкулез кишечника. Профилактика дефицита фолиевой кислоты в организме (в т.ч. при беременности и в период лактации).

От себя добавлю. Когда болеет ваше животное, у него наблюдаются подобные признаки, а анализы крови также показывают нарушение норм, то не забудьте, что кроме популярных витаминов группы В — В1, В6, В12 есть ещё и В9.

источники http://fb.ru/article/8913/folievaya-kislota—instruktsiya-po-primeneniyu-gde-skryita-istina
http://www.baby.ru/blogs/post/6261628

Кстати! Не плохой сайт http://fb.ru , на котором можно разместить собственные статьи или почитать уже написанные в разных сферах человеческой деятельности.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица) и с чем лучше усваивается

Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.

Описание

Фолиевая кислота – это жизненно необходимый элемент, который непосредственно участвует в кроветворении и от которого зависит иммунитет человека.

Аптечная сеть предлагает на выбор множество препаратов, в составе которых вы найдете фолиевую кислоту, однако употребление лекарств и добавок не исключает правильного питания. Для профилактики витаминодефицита фолатов у человека нужно позаботиться о своем ежедневном рационе.

ВАЖНО: оптимальное поступление витамина В9 в организм сокращает риск развития онкологических заболеваний, т.к. фолиевая кислота участвует в росте клеток и отвечает за целостность ДНК

Списки продуктов содержащие витамин

Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

Растительного происхождения

Зелень

Лидеры по содержанию полезного вещества – это шпинат, листья салата и разные виды крестоцветных (в разных сортах дозировка этого витамина варьируется). Также В9 содержат в своем составе зеленый лук и брокколи.

Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.

Таблица 1. Содержание в зелени.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Зеленый лук11
Лавровый лист180
Капуста10–31
Кориандр274
Орегано237
Петрушка115
Редис, репа6
Салат40
Тимьян274
Шалфей274
Шпинат194
Эстрагон274
Овощи

Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варке

Таблица 2. Содержание в овощах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баклажаны18,5
Грибы белые свежие40
Морковь красная9
Картофель8
Кукуруза24
Огурцы4
Редис, репы6
Свекла109
Спаржа262
Томат48
Фрукты и ягоды

Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока. Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • банан;
  • виноград и др.

Таблица 3. Содержание в фруктах и ягодах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Авокадо81
Арбуз35
Гранат38
Земляника10
Киви25
Персики8
Стакан апельсинового сока109
Средний апельсин57
Средний лимон3
Зерновые, семена, крупы

Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

Таблица 4. Содержание в зерновых продуктах, семенах, крупах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Бобы160
Булка сдобная31
Гречка28
Горох зеленый12
Зародыши пшеницы = 281
Кунжут105
Манка23
Нут557
Овсяной хлеб120
Перловка24
Пшеничный отрубной хлеб161
Ржаной хлеб148
Семена льна87
Соя375
Чечевица180
Фасоль463
Орехи

В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

Таблица 5. Содержание в орехах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Арахис240
Грецкий орех77
Лесной орех114
Семена подсолнечника227
Фундук68

Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры, поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.

Животного происхождения

Мясные продукты питания

Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

Таблица 6. Содержание в мясных продуктах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баранина5,1
Говяжья/куриная240
Колбаса полукопч.5,4
Печень говяжья240
Печень трески110
Почки56
Свиная печень225
Сосиски, колбаса4,05
Шпик свиной30
Молочные продукты

Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

Таблица 7. Содержание в молочных продуктах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Кефир7,8
Коровье молоко5
Масло слиочное10
Простокваша7,4
Сыр23-45
Сыр плавленый14
Сухое молоко30
Сливки10
Сметана8,5
Яйца

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

Таблица 8. Содержание в яйцах.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Яйцо куриное7

С чем лучше усваивается?

Фолиевая кислота в составе синтетических таблеток и БАДов усваивается легче из-за того, что в их составе есть вспомогательные вещества, которые способствуют всасыванию фолатов. Для того, чтобы натуральная фолиевая кислота поступала в организм вместе с продуктами, нужно помнить несколько особенностей:

  • Фолиевая кислота не будет усваиваться при недостатке витамина С и В12, поэтому обязательно включите в дневной рацион цитрусовые, кисломолочные продукты и печень.
  • Бифидобактерии помогают выработке собственного витамина В9 в организме, поэтому врачи советуют пить биокефир, кисломолочные продукты и живые йогурты для улучшения пищеварения и лучшего всасывания поступающих нутриентов.

ВАЖНО! Для нормализации процесса переваривания пищи нужно отказаться от алкоголя и курения. Также не дают усваиваться фолиевой кислоте многие лекарства: антибиотики, аспирин, противоэпилептические средства

В каких продуктах содержится больше всего?

  1. Растительность: зеленые овощи и зелень – само наименование фолиевая углекислота получила от латинского «лист» не случайно. Больше всего этого нутриента имеет в своем составе шпинат – в 100 г его содержится 1/3 от суточной нормы взрослого человека. Любая капуста имеет от 50 и более мкг витамина.
  2. Фасоль – в чаше вареной фасоли целых 120 мкг витамина В9, если приобрести засушенную фасоль и вымочить ее в воде, концентрация витаминов в ней сохраняется.
  3. Спаржа – одна порция пропаренной спаржи – это почти 80 мкг фолиевой кислоты.
  4. Авокадо – одна порция авокадо – это 90 мкг витамина В9. Его часто советуют включать в меню беременным, так как омега-3 в его составе помогает развиваться малышу и укрепляет сердце молодой мамы.
  5. Томатный сок – 1 стакан сока содержит почти 50 мкг фолиевой кислоты. В отличие от апельсинового сока, в нем мало сахара. Если вы не любитель томатного сока, томат вполне можно скушать сырым – так содержание в нем полезного витамина только увеличится.

Продукты богатые витаминами В9 и В12

Во всасывании фолатов и фолиевой кислоты участвует витамин В12 (кобаламин), по этой причине эти 2 нутриента следует употреблять вместе. Оба витамина есть в составе:

  • Молочных продукты (молоко, кефир, сметана обезжиренная)
  • Яйца
  • Печень (говяжья, свиная, куриная)
  • Мясо (баранина, говядина, кролик)
  • Рыба (треска, консервы рыбные)

Вы можете просто добавить в свое меню продукты, которые содержат большое количество витамина В12, среди них:

  1. Рыба (скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп)
  2. Морепродукты (осьминоги, крабы)
  3. Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик)

В9 в пище животного происхождения не настолько много, как в овощах и фруктах, поэтому вдвое полезнее будет разнообразить рацион и добавить к мясу и рыбе гарнир с насыщенными фолиевой кислотой овощами.

Справка: витамины В12 и В9 прямые участники процессов кроветворения, они также нужны для развития организма, поэтому человеку нужно их совместное поступление.

Заключение

  1. При недостатке витаминов В9 организм истощается и ослабляется, чаще возникают патологии в пищеварении, которые, к тому же, протекают тяжелее. Наиболее опасен такой недостаток для беременных: он может быть чреват преждевременными родами и отслаиванием плаценты.
  2. Для того, чтобы избежать недостатка фолатов и витамина В9 в частности нужно включить в каждодневное питание растительность (зелень, салат, шпинат), овощи (помидоры, морковь, бобовые), орешки и злаки, яйца, сыр, печенку.
  3. Витамин В9 легко разрушается, по этой причине овощи предпочтительнее потреблять в сыром виде, в крайнем случае на пару или вареные, зерновые и орехи стараться не измельчать.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Фолиевая кислота (фолацин, фолаты) – это группа веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислоты

— Сколько фолиевой кислоты содержится в организме человека?

В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг ФК.

— Где преимущественно находятся запасы ФК?

Основными депо ФК служат печень, эритроциты и лейкоциты.

— Что является основным источником ФК?

В организме здорового человека основным источником ФК является микрофлора кишечника. Также, значительное количество фолатов поступает в организм человека с продуктами питания, хорошо усваиваясь из листовых овощей (шпинат, салат-латук, спаржа), бобов, а также печени, пивных дрожжей, яичного желтка, сыра. Из других продуктов ФК усваивается значительно хуже.

— Чем отличаются друг от друга фолаты с разным количеством остатков глутаминовой кислоты?

Доступностью и биологической активностью.

— Какая форма ФК лучше усваивается организмом и проявляет максимальную биологическую активность?

Лучше всего всасывается моноглутаматная форма ФК, она же проявляет и максимальную биологическую активность.

— Где содержится моноглутаматная форма фолиевой кислоты?

В организме человека, в материнском молоке. В продуктах питания, овощах фруктах она практически не встречается.

— Где происходит всасывание фолиевой кислоты?

Всасывание ФК, происходит преимущественно в верхней трети тонкого кишечника, только после преобразования ее полиглутаматных форм, содержащихся в продуктах питания, в моноглутаматную специальным ферментом коньюгазой.

— Как всасывается ФК?

Фолаты из продуктов питания, как и синтезированные микрофлорой кишечника, перед всасыванием в кишечнике должны быть трансформированы в моноглутаматную форму с помощью специального фермента — коньюгазы, который образуется клетками слизистой оболочки кишечника. Активность этого фермента у человека может быть резко сниженной или вообще отсутствовать, что приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты и создает условия для развития ее дефицита.

— При каких состояниях наблюдается снижение активности коньюгазы (фермента, который преобразует полиглутаматную форму ФК в моноглутаматную)?

Снижение активности фермента часто наблюдается в период новорожденности, при воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, алкоголизме.

— Когда еще нарушается всасывание фолиевой кислоты?

Всасывание полиглутаматных форм фолиевой кислоты нарушается при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств, за счет образования нерастворимых комплексов, которые выводятся из организма с каловыми массами.

— Какие еще медикаменты приводят к дефициту ФК?

К развитию дефицита ФК приводит прием антифолиевых препаратов, таких как: триметоприм (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексат (цитостатик) и др.

— Что является наиболее частой причиной развития дефицита фолиевой кислоты в организме человека?

Такой причиной является качественно и количественно неполноценное питание, употребление лекарств, а также заболевания тонкого кишечника, которые приводят к нарушению всасывания фолацина, и употребление алкоголя.

— Почему при употреблении антифолиевых препаратов развивается дефицит ФК?

Это обусловлено тем, что препараты из этой группы блокируют преобразование ФК в ее активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту). То есть, создается ситуация, когда фолиевой кислоты в организме достаточно, а включиться в обменные процессы она не может.

— Как влияет на ФК нагревание?

Фолаты термически нестойкие соединения. При нагревании разрушается от 50 до 96% фолатов. Это создает серьезную угрозу возникновения дефицита ФК у детей, которые находятся на искусственном выкармливании — при нагревании смесей происходит значительное снижение уровня ФК в них.

— У кого чаще всего встречается дефицит фолиевой кислоты?

Как показали исследования, дефицит ФК один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.

— Чем чаще всего обусловлено развитие гиповитаминоза у беременных и кормящих матерей?

В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д.

— Чем чаще всего обусловлен дефицит ФК у плода, новорожденных и детей раннего возраста?

У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита ФК у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

— Как влияет грудное вскармливание на дефицит ФК у новорожденных и детей раннего возраста?

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита ФК, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы ФК, что обеспечивает ее активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

— Оказывает ли дефицит фолиевой кислоты в организме беременной негативное влияние на рост и развитие плода и ребенка?

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т.п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.

— Как влияет дефицит ФК в организме беременной на ее собственное здоровье?

При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются боли в ногах, развивается анемия беременных.

— Чем обусловлен такой широкий спектр нарушений, наблюдаемых при дефиците ФК в организме женщины, плода и ребенка?

Такое большое количество возможных осложнений обусловлено той важной ролью, которую играет ФК в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосонтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль ФК для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

— Как влияет алкоголь на содержание фолиевой кислоты в организме человека?

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня ФК в сыворотке крови (развитие гиповитаминоза), особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество ФК. Дефицит ФК усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания ФК в кишечнике.

— Как влияет степень дефицита фолиевой кислоты на нервную систему у взрослых?

Поражение нервной системы зависит от степени дефицита ФК: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней степени – полиневриты, при тяжелой степени – нарушения памяти и депрессивные расстройства. В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита ФК может вызывать серьезные нейропсихические расстройства –эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга.

Чем обусловлена такая важная роль ФК для нормальной работы головного мозга?

Присутствием ФК в районе синапсов нервной системы. Такая локализация и спектр нарушений, которые развиваются при дефиците ФК, еще раз подтверждают важную роль фолациновых коферментов в регулировании функции ЦНС.

— Какие последствия имеет дефицит ФК для детей?

У детей при недостатке ФК, кроме макроцитарной анемии, развиваются: гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что создают условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии.

— Почему необходимо назначать ФК недоношенным новорожденным?

У недоношенных новорожденных, на фоне дефицита ФК, через 2-3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает риск инфекционных осложнений. Поэтому таким детям обязательно с профилактической целью необходимо в дополнение к стандартному лечению назначать ФК.

— Кому еще и почему целесообразно назначать ФК?

Детям с гипотрофиями, дефектами слизистой оболочки рта (язвы), кожи (опрелости) для ускорения их заживания, детям с анемиями, так как, фолиевая кислота, кроме непосредственного стимулирующего влияния на кровеобразование, поддерживает нормальную структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, тем самым содействуя лучшему всасыванию из кишечника железа, витамина В12.

— Что происходит с фолиевой кислотой в организме после ее приема?

После приема физиологической дозы ФК она обнаруживается в плазме крови через 30 мин. и быстро проникает в различные ткани и органы, с преимущественным накоплением в печени и спинномозговой жидкости. Выводится, в основном, почками в неизмененном виде, а часть ее поддается биотрансформации.

— Как определяют дефицит ФК в организме?

О дефиците витамина, кроме непосредственного определения ФК, можно судить по результатам гистидиновой пробы. После приема гистидина в дозе 200-300 мг/кг массы тела (но не более 15г), при дефиците ФК увеличивается выведение урокаиновой кислоты и уменьшается глутаминовой.

— Бывают ли осложнения при приеме ФК?

При приеме терапевтических доз ФК иногда наблюдаются диспепсические расстройства. Очень высокие дозы ФК могут привести к повышению возбудимости ЦНС и даже вызвать судороги, вследствие угнетения тормозных систем (ГАМКэргических) нервной системы. В любом случае, стандартное назначение ФК, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей, может привести к созданию ее излишка в организме беременной и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний (В12-дефицитная анемия) даже создать реальную угрозу развития серьезных осложнений.

— Что происходит в организме при дефиците ФК?

При дефиците ФК в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм ФК, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь).

— Какие ранние признаки развивающегося дефицита ФК?

Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита ФК является снижение ее уровня в плазме крови до 2-3 нг/л и ниже (в плазме крови ФК представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита ФК в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты – продукта деградации L-гистидина и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита ФК в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластическое кроветворение и развивается анемия.

— Когда и почему чаще всего развивается дефицит ФК?

Дефицит ФК в организме может развиваться из-за возросшей потребности (беременность, инфекционные болезни, онкозаболевания), из-за неадекватного поступления с пищей и недостаточным усвоением ФК из нее (различные нарушения работы кишечника, недостаток в рационе белка, L-метионина, витамина В12, биотина, аскорбиновой кислоты), при употреблении некоторых препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламиды, бактрим, пириметамин, некоторых противосудорожных и снотворных препаратов, Д-циклосерина) и при алкоголизме.

— Что является основной причиной недостаточности фолацина в организме человека?

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

— Сколько ФК в среднем содержится в сбалансированном рационе питания?

Среднее содержание ФК, при оптимальном сочетании продуктов питания, составляет 500-600 мкг преимущественно полиглутаматной формы. Около 50% из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания.

— Какой уровень ФК в сыворотке крови у здоровых людей?

Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л.

— Когда можно говорить о недостатке ФК в организме человека?

О недостаточности ФК можно говорить, если уровень ФК сыворотки крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень ФК ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе.

— Есть ли более точные методы определения дефицита ФК?

Да, более точным и надежным методом является определение концентрации ФК в эритроцитах. Концентрация в них ФК не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит ФК.

— Какая последовательность проявления симптомов дефицита ФК?

Последовательность развития основных признаков дефицита ФК была исследована на добровольцах при резком ограничении ФК в рационе питания. Полученные результаты показали, что на 2ой неделе наблюдается снижение концентрации ФК в сыворотке крови. В период с 6-8 недели до 10-12 недели наблюдается появление гиперсегментации нейтрофилов, что свидетельствует о развитии нарушений костномозгового кроветворения. На 14 неделе в моче начинают определяться повышенные концентрации ФИГК. На 17 неделе снижается уровень ФК в эритроцитах. На 18 неделе в мазке крови – макроовоцитоз. На 19-20 неделях – мегалобластические изменения костного мозга с последующим развитием мегалобластной анемии.

— Какая потребность организма человека в ФК в разном возрасте и состояниях?

Количество ФК, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ составляет для подростков от 13 лет и старше –400 мкг в день. Потребность взрослого человека в ФК составляет 200 мкг в сутки. Но исходя из худшего усвоения полиглутаматной формы ФК, находящейся в продуктах питания, рекомендуется употреблять 400 мкг смеси поли- и моноглутаматной форм ФК в сутки. Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. Для лактирующих женщин рекомендуется 600 мкг, на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком и одновременно должны быть восстановлены потери ФК во время беременности.

— Какие дозы ФК назначают беременным женщинам?

Беременным женщинам с профилактической целью назначают 300-400 мкг ФК в день. С лечебной целью ФК применяют при макроцитарной анемии в дозе 5 мг 2-3 раза в день, на протяжении 10-15 дней. После чего продолжают прием ФК в профилактической дозировке. Женщинам из групп риска назначают ФК по 4 мг в сутки. В любом случае, вопрос о дозе и режиме приема ФК решается индивидуально.

Фирсов Леонид Федорович

________________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе «Беременность» и «Ребёнок до года»

совместимость, как принимать вместе, дозировка

Описание

Фолиевая кислота относится к группе витаминов растворимых в воде. Человек получает компонент вместе с пищей, однако иногда происходит нарушение этого процесса. Именно поэтому и возникает необходимость в дополнительном приеме витамина В9. Особенно он необходим при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Фолиевая кислота назначается всем женщинам на период беременности, а также при планировании ребенка. Особенно опасен дефицит вещества на первом триместре, когда у плода начинают закладываться все системы внутренних органов.

В основном препараты железа с фолиевой кислотой назначают в комплексе при развитии анемии. Особенно часто такая проблема наблюдается у беременных женщин на последнем триместре.

Железо – это важный элемент кроветворения, который оказывает влияние на выработку гемоглобина и насыщение крови кислородом. Необходимость в применении возникает потому, что общий объем крови в организме увеличивается в 2 раза, а для нормального функционирования организма требуется большое количество витаминов.

Риск развития железодефицитной анемии увеличивается в следующих случаях:

  • токсикоз на раннем сроке с постоянной рвотой;
  • промежуток между беременностями меньше 2 лет;
  • многоплодная беременность;
  • скудное питание;
  • нарушение менструального цикла до беременности.

Кроме того, железодефицитная анемия может возникать и у подростков в период активного роста, а также у женщин с обильными менструальными выделениями. Железо с фолиевой кислотой активно применяется в лечении, действие препаратов благотворно сказывается на функционировании репродуктивной системы. Однако важность представляет правильная дозировка витаминов и минералов, чтобы не причинить вред организму.

Дозировка

Фолиевую кислоту рекомендуется принимать в количестве от 200 до 900 мкг. Обычно беременным женщинам назначают большую дозу препарата, и это не провоцирует появление побочных действий. Точное количество вещества сможет рассчитать врач по результатам обследования.

Препараты на основе железа обычно содержат от 10 до 30 мг вещества. Дозировку значительно увеличивают для женщин на период вынашивания плода при низком гемоглобине. Фолиевая кислота при железодефицитной анемии назначается в комплексе с другими витаминами и минералами для насыщения организма.

Противопоказания и побочные действия

Фолиевую кислоту не рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью компонента, а также маленьким детям. Если во время беременности женщине назначают большую дозу препарата, то на период лактации количество следует сократить. В противном случае может проявиться аллергическая реакция у грудничка.

Все побочные действия от приема фолиевой кислоты в основном связывают с передозировкой витамина. Поэтому не следует превышать суточную норму без разрешения врача.

Сульфат железа не рекомендуется принимать людям с повышенной чувствительностью к компоненту, а также при наличии другого вида анемии. Кроме того, препарат не назначается пациентам с нарушением всасываемости железа в результате заболеваний ЖКТ.

При длительном и бесконтрольном употреблении лекарственных средств на основе железа возникают такие побочные явления:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • окрашивание эмали в темный цвет.

Нередко передозировка фумарата железа случается при дополнительном приеме комплексов витаминов и минералов, в состав которых входит вещество. Поэтому не рекомендуется пить какие-либо биологические добавки самостоятельно без назначения врача. В остальных случаях витамины с железом и фолиевой кислотой практически не имеют противопоказаний.

Взаимодействие с другими препаратами

Фолиевая кислота сочетается с кобаламином, совместное действие этих компонентов позволяет активно синтезировать аминокислоты. Железо и витамин B12 также совместно назначаются при развитии анемии. Однако витамин В9 при длительном применении в этом комплексе может вызвать недостаток кобаламина.

Известно, что в период эпидемий различных респираторных заболеваний для некоторых пациентов необходимо принимать комплексы витаминов и минералов. Однако медики категорически не рекомендуют без предварительной диагностики употреблять подобные препараты. Фолиевая кислота и железо являются жизненно важными компонентами, однако при отсутствии дефицита быстро провоцируют осложнения.

Известно, что фолиевая кислота содержит железо. Все потому что благодаря ее действию в крови синтезируется особый протеин, в котором имеется высокая концентрация железа.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Важное оружие в борьбе с болезнями

Этот водорастворимый витамин группы В, также называемый фолацин или фолат, впервые был обнаружен в 1940 году в листьях шпината. Так как организм не в состоянии сохранять витамин длительное время, его запасы необходимо пополнять ежедневно

Что такое фолиевая кислота? Этот водорастворимый витамин группы В, также называемый фолацин или фолат, впервые был обнаружен в 1940 году в листьях шпината. Так как организм не в состоянии сохранять витамин длительное время, его запасы необходимо пополнять ежедневно.

Термическая обработка и просто длительное хранение продуктов может уничтожить до половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучшим решением для получения необходимого количества этого жизненно важного вещества будет приём специальных пищевых добавок.

Функции и польза фолиевой кислоты

В течение суток организм использует фолиевую кислоту огромное количество раз. Она участвует в процессе кроветворения, заживлении ран и строительстве мышц, а также необходима для всех функций, требующих деления клеток.

Фолиевая кислота имеет значение для образования ДНК и РНК и обеспечивает нормальное деление клеток, что особенно важно во время развития плода. Кроме того, эта кислота способствует выработке необходимых химических веществ, важных как для мозга, так и для всей нервной системы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 
Распространённое применение фолиевой кислоты:
  • Защищает от врожденных пороков развития.

  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Снижает риск заболевания некоторыми видами рака.

Профилактика

Достаточный уровень фолиевой кислоты в момент зачатия и в течение первых трех месяцев беременности значительно снижает риск развития серьезных врожденных дефектов, в том числе расщепления позвоночника.

Этот витамин группы В также принимает участие в регуляции выработки и использования организмом гомоцистеина – аминоподобного вещества, которое при высокой концентрации может привести к повреждению оболочек кровеносных сосудов и сделать их более восприимчивыми к возникновению холестериновых бляшек. Это делает фолиевую кислоту важным оружием в борьбе с болезнями сердца.

К тому же она может быть полезна для предупреждения некоторых видов рака, в том числе рака легких, шейки матки, толстого и тонкого кишечника.

Дополнительные преимущества

Фолиевая кислота помогает при депрессии. В связи с тем, что высокий уровень гомоцистеина может способствовать возникновению данного недуга, некоторые эксперты считают, что фолиевая кислота (недостаток которой зачастую наблюдается у людей, страдающих депрессией) может помочь, потому что снижает уровень гомоцистеина. Исследования также показывают, что дополнительный приём фолиевой кислоты при её недостатке повышает эффективность антидепрессантов.

Также фолиевая кислота оказалась полезной при лечении подагры и синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, она может даже помочь сохранить здоровье костей, потому что высокий уровень гомоцестеина имеет связь с остеопорозом.

Дозировка фолиевой кислоты

Согласно рекомендуемой диетической норме (РДН), взрослому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в день. Специальные добавки, содержащие фолиевую кислоты важны для пожилых людей, так как они не могут получить её в достаточном количестве из пищи.

Дефицит:

Серьезный дефицит фолиевой кислоты относительно редко может вызвать мегалобластную анемию, воспаление и покраснение языка, хроническую диарею, а также замедление роста (у детей). Алкоголики и люди, принимающие лекарственные препараты (от рака и эпилепсии), а также страдающие синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия), особенно восприимчивы к дефициту этого вещества.

Гораздо чаще низкий уровень фолиевой кислоты не вызывает никаких симптом, но повышает риск сердечных заболеваний или врожденных дефектов.

Избыток:

Очень большие дозы (от 5000 до 10 000 мкг) не приносят никакой пользы, а даже наоборот могут быть опасны для людей, страдающих раковыми заболеваниями желез, в частности раком груди или простаты. Большие дозы могут также вызвать судороги у пациентов с эпилепсией. Национальная Академия Наук (The National Academy of Sciences) предложила верхний дневной порог фолиевой кислоты — 1000 мкг для взрослого человека.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Дозировка:

Для хорошего самочувствия и профилактики сердечнососудистых заболеваний принимайте от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в день.

Для женщин, планирующий зачать детей, желательна дозировка в 800 мкг в день (Достаточные запасы фолиевой кислоты необходимы, так как данный витамин играет важную роль в развитии ребенка с момента зачатия). Людям, страдающим депрессией, необходимо принимать 400 мкг кислоты в день в дополнение к комплексу витаминов группы В.

Рекомендации по применению:

Фолиевую кислоту можно принимать в любое время суток, как во время еды, так и после. Если вы принимаете отдельную добавку (неважно по какой причине), вам необходимо также дополнительно принимать 1000 мкг витамина В12, что бы предотвратить его дефицит.

Другие источники фолиевой кислоты

Отличными пищевыми источниками фолиевой кислоты являются зеленые овощи, бобы, цельные зёрна и апельсиновый сок

Результаты последних исследований

В качестве профилактики заболеваний лучше всего пополнять запасы фолиевой кислоты за счёт специальных пищевых добавок. Недавнее небольшое исследование показало, что люди, принимающие 400 мкг фолиевой кислоты в день в таблетках или специально обогащенные продукты, демонстрировали увеличение содержания этой кислоты в организме, в отличие от тех, кто потреблял натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой. Ученые предполагают, что находящаяся в продуктах фолиевая кислота не усваивается организмом в полной мере.

Предварительное исследование Оксфордского университета говорит о том, что фолиевая кислота может играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера. Люди с этим заболеванием, как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты и витамина В12 в крови, чем здоровые люди того же возраста.

Предупреждение!

Фолиевая кислота, даже в нормальных дозах, может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12.

Невыявленная анемия может привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, не забудьте включить в рацион витамин В12. опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *