10 природных источников фолиевой кислоты — Рамблер/женский
СодержаниеСубпродукты домашней птицыТелячья печеньШпинатНутСпаржаСпагеттиАвокадоБрокколиСемена подсолнечникаАпельсины
Спросите любую беременную женщину о самом важном витамине для ее здоровья и здоровья будущего малыша — каждая без запинки назовет именно фолиевую кислоту. И это правда — витамин В9 играет значимую роль во многих обменных процессах, происходящих в организме. Но не торопитесь в аптеку за пачкой витаминов. Первое, что нужно сделать — пересмотреть свой рацион. К сожалению, многие из продуктов с высоким содержанием витамина В9 — нечастые гости на нашем столе. Пора исправлять ситуацию! Вместе со специалистами обозначим список продуктов с высоким содержанием витамина В9.
Субпродукты домашней птицы
Не испытываете особого восторга, когда слышите словосочетание «куриные потрошки»? Очень зря! Субпродукты домашней птицы богаты фолиевой кислотой — в 100 г продукта (в зависимости от конкретной части тушки) может содержаться 340-770 мкг полезного витамина.
Найдите «свой» рецепт и обязательно попробуйте вкусные блюда с субпродуктами — суп или рагу с куриными потрохами, поджаренные в сметанном соусе куриные сердечки, гусиную или куриную печень.
Фолиевую кислоту принято считать «женским» витамином. Но не только будущим и кормящим мамам важно постоянно восполнять «запасы» полезного вещества!
В 2008 г ученые из Калифорнийского университета представили данные о том, что фолиевая кислота не менее важна и для мужчин. В проведенном исследовании приняли участие 97 мужчин (здоровых, некурящих, без заболеваний репродуктивной системы) — они заполняли анкеты с подробными ответами на вопросы о питании, образе жизни и привычках; далее в лабораторных условиях были проверены образцы спермы каждого из мужчин. Целью было выявить какие-либо аномалии в эякуляте испытуемых. В сперме мужчин, которые потребляли высокое количество фолиевой кислоты, было обнаружено на 18-30% меньше аномалий различного типа, чем у мужчин с нормальным и низким потреблением витамина.
Средняя суточная норма потребления фолиевой кислоты для мужчин — 400 мкг. В некоторых случаях на период зачатия врач может назначить дополнительный прием витаминов, не только женщине, но еще и мужчине — в количестве 700-1000 мкг в сутки.
Телячья печень
Добавьте телячью печень в свой рацион. Не очень ее любите? Пусть убедительным доводом к ее употреблению станет хотя бы высокое содержание фолиевой кислоты в продукте — порядка 300-400 мкг в 100 г. А еще в говяжьей печени большое количество железа.
Шпинат
Шпинат — листовая зелень, доступная круглый год. Пользуйтесь этим! В 100 г свежего шпината содержится около 190 мкг фолиевой кислоты.
Готовьте на основе шпината вкусные гарниры к мясу и рыбе, зеленые смузи. Хотя бы в небольшом количестве добавляйте его в супы, омлеты, овощные и мясные рагу, свежие салаты.
Фолиевая кислота при воздействии высоких температур быстро разрушается. Если вы будете долго варить овощи, из них «испарится» до 90% витамина В9. Если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде. Например, тот же шпинат совсем необязательно варить и тушить — он хорош и в свежем виде! А если блюдо и требует обязательной термической обработки, добавляйте зелень в самом конце готовки.
В 100 г сухого нута содержится примерно 170 мкг фолиевой кислоты. Он — один из лидеров среди бобовых по содержанию витамина В9.
Готовьте хумус, гарниры и супы на основе нута, добавляйте его в салаты и мясное рагу.
Спаржа
Помимо высокого содержания в спарже железа и марганца, витаминов А, С и Е, она славится и внушительной «дозой» фолиевой кислоты — порядка 150 мкг на 100 г продукта.
Полюбите спаржу. Даже небольшая ее порция — это почти половина суточной потребности в витамине В9 беременной женщины. Спаржа может стать вполне самостоятельным блюдом, если приготовить ее с кускусом или овощами.
Спагетти
Макаронные изделия из-за их калорийности многие стараются исключить из своего рациона. Но не забывайте, что в порции (100-120 г) приготовленных спагетти содержится чуть более 100 мкг фолиевой кислоты. Но только продукты, изготовленные из цельного зерна, могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минералов!
С 1998 г в США и Канаде производители хлебобулочных и макаронных изделий в обязательном порядке дополнительно обогащают муку фолиевой кислотой. Здесь прописаны определенные стандарты по содержанию в конечных продуктах полезных веществ (в частности — фолиевой кислоты и железа). В обогащенных витамином В9 продуктах полезного вещества значительно больше, чем в макаронах из цельнозерновой муки.
Авокадо
Авокадо в здоровом рационе питания — важный продукт. В 100 г маслянистого плода содержится около 80 мкг фолиевой кислоты. И на этом его полезные свойства не заканчиваются. Авокадо, наравне с лососем и орехами, богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — важными соединениями для нормального функционирования организма.
Простейший способ вкусно приготовить авокадо — сделать густую пасту для сэндвичей и бутербродов. Обработайте мякоть плода блендером, посолите и поперчите по вкусу. Также добавляйте авокадо в свежие овощные салаты.
Есть еще один повод ввести авокадо в рацион питания. В ходе исследований, проведенных в Университете штата Огайо, установлено, что добавление мякоти или масла авокадо в блюдо может значительно улучшить усвоение альфа— и бета-каротина из других овощей (в 2-4 раза). Каротиноиды, попадая в организм, «превращаются» в витамин А. Поэтому, когда в следующий раз захотите сделать салат из свежей моркови, не забудьте добавить в него еще и авокадо!
Брокколи
Многие зеленые овощи богаты витамином В9. Брокколи — не исключение. В 100 г полезной капусты содержится около 70 мкг фолиевой кислоты. А в качестве бонуса вы получаете внушительную порцию витаминов К и С.
Очень важно, чтобы и в меню ребенка постоянно присутствовали продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Малышам до года ежедневно требуется 50 мкг витамина В9, с года до 3 лет — 70 мкг, с 4 до 6 лет — 100 мкг, с 6 до 11 лет — 150 мкг.
Вот только не у каждой мамы получится накормить маленького привереду шпинатом, спаржей, а тем более авокадо. Добавляйте эти «невкусные» продукты в те блюда, которые ребенок с удовольствием ест. Тот же шпинат, если его мелко нарезать, малыш не отличит от свежей зелени. Пюрированный авокадо «разведите» в картофельном пюре или домашнем паштете. Нут хорошо сочетается с мясом — можно приготовить вкусные котлеты.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника не только помогают утолить голод, но и добавляют массу полезных веществ в рацион. В 100 г семечек содержится около 65 мкг витамина В9. Также они богаты селеном, тиамином, витамином Е.
Единственный недостаток семян подсолнечника — высокая калорийность.
Фолиевая кислота лучше усваивается из тех продуктов, в которых, помимо нее, в достаточном количестве содержатся еще и витамины В12, В6, Е и С. Ешьте орехи, семена тыквы и подсолнечника, бобовые, яйца и рыбу.
Апельсины
Фолиевая кислота есть во многих фруктах. Апельсины в этом списке занимают лидирующие позиции — один плод дает примерно 50 мкг витамина В9. Приличное количество, если учесть, что продукт не будет подвергаться термической обработке, не теряя своих полезных свойств. А в стакане свежевыжатого апельсинового сока будет уже около 100 мкг фолиевой кислоты.
Летом радуйте себя свежими фруктовыми салатами с апельсинами. Дополните сладкое блюдо дыней, папайей и бананом, поскольку в них тоже высоко содержание фолиевой кислоты: в папайе — 40 мкг/100 г, в дыне — 35 мкг/100 г, в банане — 20 мкг/100 г.
Комментарий экспертаМарина Пацких Бенцалич, врач диетолог, эндокринолог, врач высшей категории, аспирант кафедры терапии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А. И. Бурназяна
Фолиевая кислота входит в состав дружной «семьи» витаминов группы В. Витамины группы В напоминают мне футбольную команду, где каждый игрок имеет свой персональный номер и выполняет конкретную задачу. Персональный номер фолиевой кислоты — 9. Поэтому второе название этого вещества — витамин В9. Фолиевая кислота — равноправный командный игрок, имеющий свою зону ответственности в организме. И она очень важна:
Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах — деление клеток в нервной системе, крови и тканях. В периоды активного развития организма (внутриутробный и ранний детский) ее значение особенно велико. Фолиевая кислота — хранитель генома. Она необходима для синтеза нуклеиновых кислот, несущих в себе наследственную информацию. Согласитесь, как невероятно важно накопить и передать «правильную» информацию будущим потомкам. Недостаток фолиевой кислоты в организме нарушает процесс репликации ДНК (копирование данных с одной молекулы на другую), что увеличивает процент генетических мутаций и ошибок, а также может приводить к развитию раковых заболеваний. Фолиевая кислота незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего организма.
Фолиевая кислота обладает еще рядом важных свойств, но остановиться мне хочется на функции, благодаря которой она стала так известна. Витамин В9 нужен всем беременным настолько, что законодательно ее рекомендуют принимать в течение первых 3 месяцев беременности в дозе 400 мкг ежедневно. А по большому счету, необходимо планировать беременность и принимать фолиевую кислоту в той же дозировке за месяц до зачатия, так как дефицит ее приводит к дефектам нервной трубки плода. Нервная трубка плода — это начальная форма головного и спинного мозга и при дефиците витамина В9 можно получить очень тяжелые нарушения, вплоть до полного отсутствия головного мозга у плода. Архиважно контролировать этот процесс! Вот почему государство регламентировало прием этого витамина.
Где брать этот спасительный витамин?
Частично фолиевая кислота синтезируется положительными бактериями нашего организма в кишечнике (следите за работой пищеварительной системы!), частично поступает с пищей. Особенно богаты фолиевой кислотой следующие продукты: зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые, мед и мука грубого помола. Из животных продуктов она в большом количестве содержится в печени.
Хочу обратить ваше внимание на факт быстрого разрушения фолиевой кислоты при приготовлении пищи, поэтому в меню уместно сыроедение.
Я использую для пополнения запасов своего организма фолиевой кислотой два способа — салаты (обязательно готовлю с зеленью) и, конечно, смузи. Делюсь своим традиционным рецептом: банан, небольшой пучок зеленого салата (или половину контейнера шпината), зеленое яблоко, немного льда. Все это блендируем и разливаем по бокалам. Я еще добавляю лимонный сок, просто сдавливая четвертинку лимона. Иногда добавляю корицу, т. к. она усиливает жиросжигающий эффект и блокирует выброс большой порции инсулина в кровь.
Для любителей молочных продуктов можно добавлять в смузи еще и молоко. Для большей сытости и усиления присутствия фолатов — горсть овсяных хлопьев или горсть пшеничных зародышей. Для большей полезности и опять-таки усиления присутствия витамина В9 — семена чиа, семечки или несколько лепестков миндаля. И еще кормите таким смузи своего любимого, т. к. фолиевая кислота нужна мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов!
Любите себя, берегите и заботьтесь о себе. Используйте все возможности сделать пищу не только вкусной, но и полезной.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Натуральные источники фолиевой кислоты — витамин В9
Лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.
Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.
Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.
Cок из спаржи — натуральное лекарство для сердца
Этот витамин особо рекомендуется во время беременности. Ежедневная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 400 мг.
Результаты многолетних тестов показали, что длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.
Так, ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.
У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.
Гормон D — это не витамин, но помогает улучшить здоровье
В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.
Необходим этот витамин и мужчинам. Фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты.
Основные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Однако необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов, чтобы восполнить содержание этого витамина в организме. Поэтому целесообразно принимать его в таблетках, учитывая невысокую его стоимость.
Источник: rus-health.info
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров
loading…
Источники фолиевой кислоты — витамина B9 в продуктах. Читайте отзывы
Вегетарианцы реже всего испытывают нехватку в организме витамина В9 — фолиева кислота, меню этих людей состоит преимущественно из овощей богатых различными витаминами. Но, если вы не приверженец правильного питания, то нужный витамин можно «найти» в печени, рыбе, сыре и мясе.
Витамин В9 фолиевая кислота
Вегетарианцы реже всего испытывают нехватку в организме витамина В9 — фолиевая кислота, меню этих людей состоит преимущественно из овощей, богатых различными витаминами. Но, если вы не приверженец правильного питания, то нужный витамин можно «найти» в печени, рыбе, сыре и мясе.
Посмотрите, в каких продуктах много фолиевой кислоты.
Источники фолиевой кислоты
Зелень
С латинского фолиевая кислота переводится как «лист». По праву можно считать, что вся зелень богата витамином B9, сюда входят салат, лук, шпинат, укроп, петрушка. Так, например, в 100 гр петрушки содержится довольно большое количество фолиевой кислоты — 118 мкг, в шпинате 90 мкг, а в луке — 40мкг. Узнайте, какая дневная норма фолиевой кислоты.
Овощи
Похвастаться наибольшим количеством кислоты могут различные сорта капусты (брюссельская, цветная, брокколи), многие бобовые (фасоль, бобы, горошек, чечевица). Благодаря овощам наш организм пополняется необходимыми витаминами. Они способны не только насытить организм необходимыми питательными элементами, но и значительно улучшают перистальтику кишечника, и это очень важно для женщины на сносях.
Спаржа
Спаржа богата многими полезными витаминами и минералами, а ещё, тут имеется кладезь фолиевой кислоты. Незаменимо это растение и при лечении бактериальных инфекций.
Ягоды и фрукты
Большое количество B9 в апельсинах, лимоне, мандаринах. Много фолиевой кислоты в яблоках, грушах, смородине, клубнике, и прочих продуктов такого типа.
Зерновые продукты
При термической обработке такие продукты теряют половину ценного витамина, поэтому лучше всего употреблять их в пророщенном состоянии. В этом случае потери фолиевая кислота полностью усвоится организмом.
Орехи
Все орехи без исключения очень богаты так необходимым нам витамином B9. Первенство здесь одерживает арахис, так как в 100 граммах этого продукта содержится почти дневная доза потребления фолиевой кислоты для взрослого индивидуума.
Яйца
Довольно известны сейчас полезные свойства перепелиных яиц. Они не аллергенны, напротив, яйца этих птиц богаты ценными для организма микроэлементами. Поэтому их разрешается есть в сыром виде как детям, так и взрослым.
Дефицит фолиевой кислоты
Итак, недостаток витамина В9 разрушительно влияет не только на ваше физиологическое состояние, но и психическое. Так, у людей, у которых отмечается острая нехватка фолиевой кислоты, первым симптомом является сверхподавленность — в крови такого человека имеется просто ударная доза адреналина, которая сначала катализирует активные действия, а потом и вовсе приглушает их, погружая человека в состояние апатии и не мотивированной раздражительности. У пациента буквально опускаются руки, и он не имеет сил на то, чтобы решать свои проблемы.
Недостаток витамина при беременности также считается частым явлением, причем явлением с очень серьезными последствиями. Часто, если плод во время развития не получал нормы фолиевой кислоты во время своего инкубационного развития, то это может привести к преждевременным родам у матери, или же явной умственной отсталости у ребенка в последующем. Однако, в таких случаях, врачи не всегда прописывают препараты, содержащие В9, так как опасаются за здоровье малыша. Лучшим, и, наиболее разумным вариантом в таких случаях будет употребление матерью ежедневно достаточное количество продуктов, содержащих витамин.
Сбалансированный прием всех необходимых витаминов положительно влияет на состояние здоровья человека, однако, даже из самых благих побуждений, не стоит употреблять слишком большие дозы — иногда, передозировка тех или иных микроэлементов отнюдь не положительно может сказаться на состоянии вашего здоровья.
Фолиевая кислота (Витамин B9): содержание в продуктах питания?
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, или фолин) участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований — компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.
Важен Витамин В9 и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.
Основным источником фолиевой кислоты в продуктах питания являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Фолиевая кислота чувствительна к тепловой обработке.
Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах питанияТаблица содержания фолиевой кислоты продуктах питания
Продукт | Содержание витамина В9, мкг/100 г продукта |
Дрожжи | 14,7 |
Бобы | 1,60 |
Петрушка | 1,17 |
Шпинат | 0,53 |
Почки | 0,45 |
Печень | 0,42-1,6 |
Салат | 0,40 |
Свекла (зелень) | 0,38 |
Телятина | 0,27 |
Капуста цветная | 0,25 |
Смородина черная | 0,16 |
Капуста белокочанная | 0,15 |
Яйцо цельное | 0,13 |
Говядина | 0,10 |
Свинина | 0,08 |
Молоко | 0,004 |
Фолиевая кислота в бодибилдинге
Витамин В9 принимает участие в синтезе белков мышц. В бодибилдинге потребности в фолиевой кислоте выше, чем при обычном образе жизни.
Рекомендуемые дозы
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы витамина В9, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Потребность взрослого человека в витамине В9 около 300 мкг/сут, в бодибилдинге рекомендуется принимать 600 мкг.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фолиевая кислота
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9
*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием
N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6
В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.
Значение фолиевой кислоты (витамина В9)
Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.
Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.
Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.
О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.
Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.
Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.
Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.
В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.
Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.
Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.
Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Прим.: Фолаты — производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.
Физиологические потребности в фолатах согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):
Возраст | Суточная потребность в фолатах, (мкг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 50 |
4 — 6 мес. | 50 | |
7 — 12 мес. | 60 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 100 |
3 — 7 | 200 | |
7 — 11 | 200 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 300-400 |
14 — 18 | 400 | |
> 18 | 400 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 300-400 |
14 — 18 | 400 | |
> 18 | 400 | |
Беременные | 600 | |
Кормящие | 500 |
Источники витамина В9 – фолиевой кислоты
Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .
Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Продукты растительного к животного происхождения | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта |
Фасоль, бобы зеленые | 220 |
Горох зеленый | 25-120 |
Капуста цветная | 50-160 |
Капуста кочанная | 90-100 |
Свекла | 210 |
Морковь | 60-130 |
Петрушка | 170 |
Шпинат | 100-130 |
Томаты | 40-110 |
Картофель | 140 |
Шампиньоны | 100 |
Дыня | 150 |
Кукуруза (зерно) | 30 |
Ячмень (зерно) | 65 |
Пшеница (зерно) | 50-200 |
Земляные орехи (мука) | 280 |
Куриная печень | 100-150 |
Телячья печень | 430-880 |
Свиная печень | 65-150 |
Телячьи почки | 70 |
Мясо крупного рогатого скота | 30-100 |
Печень » » « | 150-450 |
Сердце » » « | 110 |
Почки » » « | 30-100 |
Семга консервированная | 87 |
Лосось | 85 |
Женское молоко | 33-50 |
Коровье молоко цельное | 3-40 |
Яйцо | 13-30 |
Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.
Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты
Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.
Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.
Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.
Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.
Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.
При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.
Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.
Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.
Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.
НА ЗАМЕТКУ…
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты — это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.
ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.
Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у «детей «, так и у «внуков » особи.
Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.
Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.
Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе «включения-выключения» генов.
Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических «ярлыков» – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.
Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.
Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.
Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?
Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.
Что такое фолиевая кислота
В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.
Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2]. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].
Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.
Роль фолиевой кислоты в организме человека
Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:
- Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
- Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
- Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
- Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
- Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
- Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
- У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.
По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.
Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.
Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].
Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.
Для чего и когда принимают фолиевую кислоту
В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.
Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].
По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.
Продукты, богатые витамином
Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].
По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].
Лекарственные препараты с фолиевой кислотой
Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.
Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]
Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.
Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.
Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)
В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.
В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.
Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.
Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.
Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.
Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.
Витамин В9 (фолиевая кислота и фолаты) польза и вред
Это в полной мере эссенциальный, т.е. незаменимый витамин, поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать его в нужных количествах. Получить витамин В9 мы можем только из пищи.
Фолиевая кислота широко известна и активно применяется в клинической практике для лечения заболеваний системы крови и в качестве витаминной поддержки для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка. Однако это далеко не все полезные эффекты, которыми обладает витамин В9. Сегодня мы разберем, сколько фолиевой кислоты нужно получать каждый день, чтобы сохранить здоровье. Поговорим о том, в чём отличие фолиевой кислоты от метафолина и что из них лучше.
Содержание статьи
История открытия витамина В9
Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (Lucy Wills), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.
В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).
Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.
Химическое строение молекулы фолиевой кислотыВ 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.
В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.
В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.
В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.
Названия – синонимы витамина В9:
- Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
- Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
- Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
- Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
- Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
- Витамин М – историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).
Физико-химические свойства витамина В9
Кристаллический порошок фолиевой кислотыМолекула фолиевой кислоты построена из трех структурных единиц: производного птеридина, П-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. В чистом виде представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого цвета, который не имеет вкуса и запаха.
Растворимость в воде, 95% спирте, ацетоне, бензоле, эфире и хлороформе – низкая. В разведённой соляной или уксусной кислотах растворимость слабая. Фолиевая кислота отлично растворяется в растворах едких щелочей и концентрированной соляной кислоте.
Воздействие прямых солнечных лучей не оказывает разрушающее воздействие на витамин. Более того, при нагревании кристаллы витамина В9 не плавятся, но темнеют и при tº=250ºC начинают обугливаться.
В каких продуктах содержится витамин В9
Фолаты естественным образом накапливаются в растительной и животной пище. Особо богаты этим витамином бобовые, тёмно-зелёные листовые овощи, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, салат латук, клубника. Практические все орехи, зерно, печень и почки, яйца и некоторые морепродукты также являются отличным источником витамина В9.
Продукты богатые фолиевой кислотой. Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВажно подчеркнуть, что содержание фолиевой кислоты в продуктах (как, впрочем, и любых других питательных веществ) варьирует в зависимости от почвы и погоды для растений, от качества питания для животных.
Суточная потребность в витамине В9
Нормы потребления фолиевой кислотыФолиевая кислота – для чего она нужна организму
Витамин В9 обеспечивает нормальное деление всех клеток нашего организма. Именно благодаря ему происходит полноценное внутриутробное развитие тканей плода, а практически любая ткань взрослого человека способна регенерировать. Дело в том, что фолаты задействованы в метаболизме аминокислот, а также синтезе ДНК и РНК – генетической основы любой клетки и любой ткани человека. Без этих соединений деление клеток было бы невозможным. При этом недостаток фолиевой кислоты может привести к сбоям в процессах деления клеток, что увеличивает риск развития опухолей.
Наиболее важна фолиевая кислота для детей, поскольку именно в это время органы привержены бурному развитию – в них образуются новые клетки, оттачиваются физиологические процессы и функции. Не менее значима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и во время вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота для мужчин играет важную роль для сохранения нормальной репродуктивной функции.
В целом, витамин В9 важен для тех тканей, которые продуцируют большое количество новых клеток. Это, в первую очередь, эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды, клетки кожи, яйцеклетки, ткани плода.
Помимо прочего, фолиевая кислота является коферментом некоторых метаболических реакций и обеспечивает нормальное протекание ряда обменных процессов.
Витамин В9 при беременности
Пожалуй каждая беременная женщина знает, что основной витамин для неё – это фолиевая кислота. Её используют еще на этапе планирования и вплоть до последних месяцев внутриутробного пребывания ребёнка. И это действительно оправдано, поскольку дефицит витамина В9 (особенно на ранних сроках беременности) неизбежно ведёт к дефектам нервной трубки плода, неполноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем ребёнка. Установлено, что при достаточном количестве витамина В9 в организме матери, риск внутриутробных дефектов нервной системы снижается на 30%, а дефектов сердечно-сосудистой системы снижается на 28%.
Клинические исследования не установили связи фолиевой кислоты с риском преждевременных родов. Нет чёткой связи витамина В9 со смертностью, ростом, составом тела ребёнка, его дыхательными функциями.
Важно отметить, что на этапе планирования беременности приём витамина В9 важен не только для женщины, но и для мужчины, поскольку фолиевая кислота улучшает сперматогенез. Все витаминно-минеральные комплексы для беременных в обязательном порядке содержат витамин В9.
Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400 мкг/сутки. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 600 мкг/сутки.
Фолиевая кислота и метафолин — в чём отличие
Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?
Метафолин, химическая формулаМетафолин (он же левомефолиевая кислота, метилфолат или 5-метилтетрагдрофолат) – это самый биологически активный из всех фолатов, объединённых под общим названием «витамин В9». Именно метафолин циркулирует в крови человека и реализует полезное действие витамина.
Эффективность и безопасность метафолина аналогична показателям фолиевой кислоты. Но в отличие от неё, метафолин лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. При этом пиковая концентрация метафолина достигается быстрее, чем при приёме фолиевой кислоты.
Важно подчеркнуть, что у 5-11% женщин имеется нарушения в гене фермента, который преобразует фолиевую кислоту в метафолин. Таким образом, значительно замедляется синтез активной формы витамина В9, хотя фолиевой кислоты в организме достаточно. К счастью при этой патологии организм легко усваивает метафолин, поэтому женщины должны принимать именно эту форму витамина В9.
Применение витамина В9 в медицине
Фолиевая кислота достаточно давно применяется для лечения заболеваний крови, в частности анемии. Однако на сегодняшний день спектр терапевтического действия витамина В9 несколько расширен.
Показания к применению витамина В9:
- Несбалансированное питание и лабораторно установленный дефицит фолиевой кислоты.
- Макроцитарная гиперхромная анемия; анемия с лейкопенией, вызванные лекарственными средствами или ионизирующим излучением.
- Мегалобластная анемия.
- Пострезекционная анемия.
- Сидеробластная анемия в пожилом возрасте.
- Анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.
- Лечение и профилактика анемий у беременных и кормящих грудью женщин.
- Пренатальная профилактика развития дефектов нервной трубки у плода.
- Продолжительное противоопухолевое лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаметаксазол + триметоприм) или длительный приём противосудорожных препаратов: фенитоин, примидон, фенобарбитал – последний входит в состав широко известного препарата Корвалол.
Препараты витамина В9:
- Фолацин (30 таблеток по 5 мг).
- 9 месяцев Фолиевая кислота (30 таблеток по 400 мкг).
- Фолиевая кислота различных фарм. производителей (50 таблеток по 1 мг).
- Фолио (150 таблеток – фолиевая кислота 400 мкг + йод 200 мкг).
- Мамифол (28 таблеток по 400 мкг).
- Компливит триместрум 1 (400 мкг), 2 (350 мкг) и 3 (260 мкг).
- Фемибион I и II (200 мкг фолиевой кислоты + 200 мкг метафолина).
- Элевит пронаталь (фолиевой кислоты 800 мкг).
- Элевит кормление (200 мкг фолиевой кислоты).
- Солгар фолат (метафолин 400 мкг, 50 таблеток).
Недостаток витамина В9 в организме
Нерационально однообразное питание, длительный приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем, генетические заболевания и проблемы с пищеварением – вот основные причины, которые приводят к гиповитаминозу В9. Обычно эндогенных запасов витамина человеку хватает на 1 месяц. Если негативные факторы продолжают воздействие, то начинается клиническое проявление дефицита.
Помимо пороков внутриутробного развития и анемии, дефицит фолиевой кислоты может привести к другим негативным последствиям для организма.
- повышенная усталость и депрессия;
- учащённое сердцебиение и одышка;
- изменение цвета кожи или поседение волос;
- появление изъязвлений на слизистых оболочках;
- замедление регенерации тканей, длительно незаживающие раны;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт;
- рак прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, лёгких, мозга, шейки матки или предстательной железы;
- возрастные нарушения зрения.
Избыток витамина В9 в организме
Гипервитаминоз фолиевой кислоты возможен только в случае чрезмерного употребления лекарственных средств. Получить вредную дозировку с пищей нереально, поскольку витамин В9 является водорастворимым и легко выводится с мочой. Избыточная концентрация фолатов может вызвать тошноту и рвоту, аллергические реакции в виде бронхоспазма, эритемы, лихорадки или кожных высыпаний. Возможно появление метеоризма и дискомфорта в животе. Со стороны нервной системы может наблюдаться бессонница и психомоторное возбуждение.
Опасным состоянием является скрытая интоксикация витамином В9. Она развивается у новорождённых, мамы которых принимали избыточное количество фолиевой кислоты. У таких детей отмечаются нарушения зрения и замедление умственного развития. Они чаще других страдают бронхиальной астмой, экземой и ожирением.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
- Избыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать дефицит витамина В12.
- Противосудорожные препараты Карбамаземин и Вальпроевая кислота, используемые для лечения эпилепсии, снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
- Длительный приём (более 3 месяцев) противомалярийного препарата Фансидар (и аналогичных по составу лекарств) понижает концентрацию витамина В9.
- Триметоприм, Пириметамин и Метотрексат снижают биосинтез фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота и метотрексат
Отдельно хочется сказать о взаимодействии витамина В9 и противоопухолевого препарата Метотрексат. Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на блокировании биологического действия фолиевой кислоты. Поскольку опухолевые клетки постоянно и бесконтрольно делятся, они потребляют большое количество витамина В9.
Метотрексат блокирует рост опухолевой ткани, но вместе с тем тормозит деление здоровых клеток. В результате у пациента может появиться воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, депрессия костного мозга с последующим замедлением выработки кровяных клеток, почечная или печёночная недостаточность.
Для устранения токсического влияния метотрексата на организм, врачи -онкологи используют препараты фолиевой кислоты. В частности, большим успехом пользуются уколы Ледерфолин 25 мг и таблетки Фолацин 5 мг.
8 признаков того, что Вашему организму не хватает фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – важнейший витамин для нашего организма. Причём основной источник витамина В9 – это продукты питания и витаминные комплексы. Фолаты в основном обеспечивают нормальное деление клеток. Этот процесс крайне важен как при закладке нового организма и внутриутробном развитии ребёнка, так и при работе взрослого организма. Клетки кожи, форменные элементы крови и половые клетки – основные быстро делящиеся структуры нашего организма. На них же лежит масса важнейших функций, которые опосредованно поддерживает фолиевая кислота.
Более подробно об авторах этой статьи.
4.9 / 5 ( 7 голосов )