Газированные напитки: Администрация Заринского района Алтайского края

Администрация Заринского района Алтайского края

         Газированная вода – это вода, насыщенная углекислым газом, в народе ее называют просто газировкой. Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Причем многие предпочитают не минеральную, а сладкую. Не смотря на тот факт, что многочисленные исследования постоянно подтверждают вред, который приносит потребление сладких газированных напитков, взрослые нередко пьют ее сами и еще чаще покупают своим детям. Итак, если вы или ваши дети регулярно употребляют такие напитки, возможно, пришло время остановиться, оценить потенциальные риски и взглянуть, наконец, в глаза суровой правде о сладкой газировке.   

Что входит в состав газировки?

Состав всех газированных напитков, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода и углекислый газ. Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям, при этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к сладкой газировке производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить. К ним относятся: сахар или подсластители; консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара; красители, усилители вкуса и ароматизаторы; иногда кофеин. 

Углекислый газ. В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безопасен, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Перед употреблением любой газированной воды в том числе и минеральной, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания.

Сахар  – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что в течении дня можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.  К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Подсластители и сахарозаменители: ксилит, сорбитол, сахарин, цикломат, аспартам.

В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Аспартам при температуре выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», диабет, умственную отсталость, туберкулез, потерю зрения. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин».

Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.

Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Помимо этого у большого процента людей появляется аллергия на эти компоненты – от небольшого зуда на коже до отека Квинке.

Кислоты и консерванты. При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики. Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности. Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Красители вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие, они могут вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма.

Ароматизаторы. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным и искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение. Они получены путем органического синтеза. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. Если на этикетке в составе газированных напитков не указывается ароматизатор, то можно предположить, что он не натуральный. Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.

Кофеин. Во многие сладкие газировки добавляют кофеин – искусственный энергетик, который излишне возбуждает нервную систему и вреден для сердца.  Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того как мы определили вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно: позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю; выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике; пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ; перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. При выборе такого напитка советуем обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет!

Пункт по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

Наш адрес:

659100 Алтайский край г.Заринск

ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8

Тел.: 8 (38595) 99027

Email: zarinsk@altcge.ru

2019 г.

Газированные напитки | Категория брендов

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

STREET, 0,33 л

₽/ упаковка
12 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

STREET, 0,33 л

₽/ упаковка
1 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

STREET, 0,5 л

₽/ упаковка
16 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

STREET, 1,0 л

₽/ упаковка
9 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

STREET, 1,5 л

₽/ упаковка
6 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

STREET, 2 л

₽/ упаковка
6 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

FANCY, 0,33 л

₽/ упаковка
12 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

FANCY, 0,33 л

₽/ упаковка
1 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

FANCY, 0,5 л

₽/ упаковка
16 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

FANCY, 1,0 л

₽/ упаковка
9 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

FANCY, 1,5 л

₽/ упаковка
6 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

FANCY, 2 л

₽/ упаковка
6 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки

COOLCOLA , 0,5 л

₽/ упаковка
16 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

COOLCOLA , 1,0 л

₽/ упаковка
9 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

COOLCOLA , 1,5 л

₽/ упаковка
6 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

Газированные напитки

COOLCOLA , 2 л

₽/ упаковка
6 штук
цена за 1 штуку: 0 ₽

PH | Определение, использование и факты

щелочные испытания

См.

все материалы

Связанные темы:
иметь значение Диаграмма Eh–pH рН-метр хингидроновый электрод изоэлектрическая точка

См. все сопутствующие материалы →

pH , количественная мера кислотности или щелочности водных или других жидких растворов. Этот термин, широко используемый в химии, биологии и агрономии, означает концентрацию иона водорода, которая обычно колеблется от 1 до 10 9 .0017 -14 грамм-эквивалентов на литр — в числа от 0 до 14. В чистой воде, которая является нейтральной (ни кислой, ни щелочной), концентрация иона водорода составляет 10 -7 грамм-эквивалентов на литр, что соответствует рН 7. Раствор с рН менее 7 считается кислым; раствор с рН более 7 считается основным или щелочным.

Измерение первоначально использовалось датским биохимиком С.П.Л. Серенсена для представления концентрации ионов водорода, выраженной в эквивалентах на литр, в водном растворе: pH = -log[H

+ ] (в выражениях такого рода заключение химического символа в квадратные скобки означает, что рассматриваемой величиной является концентрация символизируемого вида).

Еще из Британники

биосфера: ph

Шкала pH

Посмотреть все видео к этой статье

Из-за неопределенности физического значения концентрации ионов водорода определение pH является операционным; т. е. он основан на методе измерения. Национальный институт стандартов и технологий США определил значения pH с точки зрения электродвижущей силы, существующей между определенными стандартными электродами в определенных растворах.

рН обычно измеряется с помощью рН-метра, который переводит в показания рН разницу в электродвижущей силе (электрическом потенциале или напряжении) между подходящими электродами, помещенными в тестируемый раствор. По сути, pH-метр состоит из вольтметра, прикрепленного к pH-чувствительному электроду, и эталонного (неизменяющегося) электрода. Электрод, чувствительный к pH, обычно стеклянный, а эталоном обычно является хлоридно-ртутный (каломельный) электрод, хотя иногда используется хлоридсеребряно-серебряный электрод.

Когда два электрода погружены в раствор, они действуют как батарея. Стеклянный электрод создает электрический потенциал (заряд), который напрямую связан с активностью ионов водорода в растворе, а вольтметр измеряет разность потенциалов между стеклянным электродом и электродом сравнения. Счетчик может иметь цифровой или аналоговый (шкала и отклоненная стрелка) показания. Преимущество цифровых показаний заключается в точности, в то время как аналоговые показания дают более точное представление о скорости изменения. Портативные рН-метры с батарейным питанием широко используются для полевых испытаний рН почв. Тесты pH также могут быть выполнены, менее точно, с помощью лакмусовой бумаги или путем смешивания индикаторных красителей в жидких суспензиях и сопоставления полученных цветов с цветовой диаграммой, откалиброванной по pH.

В сельском хозяйстве рН, вероятно, является наиболее важным свойством влажности почвы, поскольку этот показатель показывает, какие культуры будут легко расти в почве и какие корректировки необходимо внести, чтобы адаптировать ее для выращивания любых других культур. Кислые почвы часто считаются неплодородными, и поэтому они подходят для большинства обычных сельскохозяйственных культур, хотя хвойные деревья и многие представители семейства вересковых, такие как черника, не будут расти в щелочной почве. Кислую почву можно «подсластить» или нейтрализовать, обработав ее известью. По мере повышения кислотности почвы увеличивается и растворимость алюминия и марганца в почве, и многие растения (включая сельскохозяйственные культуры) будут переносить лишь небольшие количества этих металлов. Кислотность почвы повышается за счет разложения органического материала под действием микробов, солей удобрений, которые гидролизуются или нитрифицируются, окисления соединений серы при осушении солончаков для использования в качестве сельскохозяйственных угодий и по другим причинам.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Барбарой А. Шрайбер.

Освобождение | химия | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *