Где находится железо в организме человека: Для чего нужно железо? | Фонд Луи Бондюэля

Содержание

Железо в организме: зачем оно нужно и как его получить :: РБК Тренды

В организме часто бывает дефицит железа. Это связано с низкой биодоступностью железа — при контакте с кислородом железо образует оксиды, которые слабо растворимы и поэтому сложно доступны для поглощения организмом.

Причины дефицита железа

Дефицит железа возникает в результате истощения запасов железа, когда абсорбция железа в течение длительного периода не успевает за метаболическими потребностями в железе, или происходит резкая потеря железа, связанная с кровопотерей.

Основные причины дефицита железа:

  • обильные менструальные или маточные кровопотери,
  • кровопотери при хирургических вмешательствах,
  • приtм антикоагулянтов или антиагрегантов,
  • частое донорство,
  • вегетарианство и анорексия,
  • хронические заболевания с нарушением всасывания железа (различные гастро-энтерологические патологии, хроническая сердечная, почечная недостаточность).

Группа риска — беременные женщины, недоношенные и дети в периоды интенсивного роста, женщины с обильными месячными и вегетарианцы. Очень часто дефицит железа встречается у девочек-подростков, потому что менструальные потери железа накладываются на потребность в быстром росте.

Когда запасов железа в организме недостаточно, синтез гемоглобина нарушается, и появляются симптомы дефицита железа и анемии.

Наиболее частые симптомы дефицита железа или анемии

  • усталость и недостаток энергии,
  • одышка при обычной нагрузке,
  • заметное сердцебиение (учащенное сердцебиение),
  • бледная кожа, десны и слизистая рта.

Менее распространенные симптомы

  • трудности с концентрацией внимания,
  • необычные вкусовые пристрастия (желание грызть лед, есть мел, клей или землю),
  • сильная сухость во рту, трещины в уголках рта и сглаженный язык,
  • головная боль и ухудшение памяти,
  • непереносимость холода (постоянно холодные руки и ноги),
  • снижение иммунитета,
  • легко возникающие синяки и кровоизлияния на коже,
  • сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос,
  • синдром беспокойных ног.

Последствия дефицита железа

Дефицит железа — это снижение уровня железа в организме при сохранении нормальной концентрации гемоглобина, когда уровень его все еще достаточен для производства эритроцитов, но другие органы и ткани страдают от недостатка железа.

Если не восполнить запасы, то развивается более тяжелое заболевание — железодефицитная анемия. Это состояние, когда железа недостаточно для формирования гемоглобина в эритроцитах, снижается его уровень и количество переносимого кислорода, а значит возникает кислородное голодание тканей всего организма.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемию имеют треть женщин детородного возраста, а также 42% детей до пяти лет.

Чем меньше железа, тем ниже концентрация гемоглобина в эритроците, тем тяжелее анемия и гипоксия. Даже легкие и умеренные формы анемии могут быть связаны с функциональными нарушениями, влияющими на когнитивное развитие, механизмы иммунитета, способность к обучению и работоспособность.

Риски дефицита железа во время беременности

Дефицит железа опасен во время беременности — возрастает потребность самого организма матери и растет плод — железодефицитная анемия быстро усугубляется.

Риски для женщины:

  • недоразвитие плаценты,
  • самопроизвольный аборт,
  • преждевременные роды,
  • вероятность развития тяжелых послеродовых кровотечений.

Риски для ребенка:

  • внутриутробная задержка развития плода,
  • высокий риск внутриутробной смерти,
  • рождение с низкой массой тела или недоношенностью,
  • задержка нейрокогнитивного развития после рождения (отстают в развитии и способности к обучению).

Роль железа в организме и чем опасен железодефицит

Микроэлемента железа (Fe, феррум) в организме настолько мало, что его едва хватит, чтобы изготовить небольшой гвоздь весом около 5 г. Но…Роль даже такого небольшого количества железа настолько велика, что его нехватка сразу же отражается на нашем здоровье и самочувствии. Давайте же уделим отдельное внимание этому жизненно важному микроэлементу и определим его место в нашей повседневной жизни.

В главной роли – железо

Железо – один из наиболее распространенных микроэлементов на планете. Железо из воды и грунта впитывается корнями растений и по пищевой цепи попадает в организм живых организмов. При участи железа растениями осуществляется фотосинтез – процесс образования органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечного света. И, что важно, в процессе этой реакции происходит выделение кислорода – основы жизни на планете.

Какие главные функции железа в нашем организме?

При участии железа в организме человека происходят наиболее важны процессы: дыхательная деятельность, синтез ферментов, белков, ДНК, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции и т. д.

Больше всего железа в организме человека содержится в красных клетках крови – эритроцитах, в соединении железа и белка – гемоглобине. Именно благодаря железу гемоглобин способен удерживать кислород и доставлять его от легких ко всем клеткам организма, а углекислый газ – в обратную сторону. Без железа процесс дыхания на клеточном уровне был бы просто невозможен.

Другое соединение белка и железа – миоглобин – содержится в мышцах и сердце. Главной функцией миоглобина является формирование запасов кислорода и расходование по мере необходимости организмом.

Кроме этого, железо в организме принимает участие в образовании многих ферментов и белков, превращении калорий в энергию, обмене холестерина, разрушении и утилизации токсинов, стимулирует рост и физическое развитие детей, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, поддерживает красоту волос, кожи и ногтей.

 

Сколько надо железа, чтобы быть здоровыми?

На потребность организма в этом микроэлементе влияют пол, возраст и физиологическое состояние. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. Это связано с ежемесячной потерей крови во время менструации и особенностями гормональной системы. Каждый день женщина должна получать не менее 15 мг железа с едой, а во время беременности и лактации – 20 мг и более. Суточная потребность в железе для мужчин составляет 10 мг, для детей и подростков до 18 лет – 5-15 мг: чем старше ребенок, тем выше потребность.

Почему возникает дефицит железа в организме?

Нехватка железа может возникнуть по разным причинам. Его основной источник – продукты питания, поэтому чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного питания, недостаточного поступления с пищей этого микроэлемента и витаминов А, С, В9 и В12, которые способствуют его усвоению.

Очень часто железодефицитное состояние возникает при отказе от продуктов животного происхождения, ведь они являются источником легкоусвояемого гемового железа. Известно, что из мясных продуктов железо усваивается до 35%, а из растительной пищи только на 1-5%.

Другой основной причиной недостатка железа в организме является его активный расход в периоды роста, во время беременности и лактации.

Дефицит железа может наблюдаться при потере крови вследствие операции, ранении, родах, обильных менструациях. При различных заболеваниях желудка и кишечника, глистных инвазиях чаще всего нарушено всасывание этого микроэлемента, что также приводит к его недостатку в организме.

Нехватка железа в организме может возникать при чрезмерных физических нагрузках из-за сбоев транспортировки железа.

Какие признаки указывают на нехватку железа в организме?

При железодефиците человек постоянно испытывает слабость и быструю утомляемость, усталость беспокоит даже утром после пробуждения. Могут беспокоить ухудшение памяти, рассеянность, раздражительность, сонливость, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения и даже обмороки.

При недостатке этого микроэлемента кожа становится сухой и бледной, ногти – ломкие, волосы – сухие и тусклые.

В уголках рта зачастую появляется шелушение и трещинки.

Если есть длительная нехватка железа в организме, типичны постоянные простудные заболевания и кишечные инфекции, так как железо принимает активное участие в формировании иммунной защиты человека.

Даже незначительные физические нагрузки вызывают учащение сердцебиения и одышку – сказывается нехватка кислорода в организме.

По мере усугубления выраженности железодефицита может нарушаться аппетит, искажаться вкусовые ощущения, возникать дискомфорт при глотании.

Самым надежным и достоверным методом определения нехватки железа в организме является анализ крови и определение уровня железа в сыворотке крови. Обращайтесь к доктору хотя бы 1 раз в год и проходите эти исследования, чтобы не допустить развитие железодефицита и не бороться потом с его последствиями.

Как же не допустить дефицит железа в организме и как с ним бороться?

Основным источником железа являются продукты питания, поэтому, в первую очередь, откорректируйте ваш рацион. Обратите внимание на продукты с большим содержанием железа и веществ, которые помогают ему лучше усваиваться.

Лидируют в списке железосодержащих продуктов красное мясо и субпродукты, особенно печень, яйца, устрицы, тунец, гречка, свекла, сельдерей, томатный сок, бобовые, печеный картофель в мундире, орехи, гранаты, яблоки, персики, абрикосы, инжир, чернослив, изюм, орехи, горький шоколад.

Также пополните свой рацион продуктами, содержащими витамин С – шиповник, цитрусовые, грецкие орехи, смородина, красный перец, облепиха, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Для насыщения организма витаминами А и В12, которые помогут железу усвоиться, употребляйте больше рыбы, морепродуктов, субпродуктов, молочных продуктов, фруктов и овощей желтых, красных и оранжевых оттенков.

Употребление крепкого чая, кофе следует ограничить, а от алкоголя – и вовсе отказаться, ведь они препятствуют усвоению железа организмом.

Больше двигайтесь. Умеренная физическая нагрузка усиливает кровоснабжение всех органов, организм лучше насыщается кислородом и так легче избавиться от усталости и сонливости.

Если у железодефицита нет других, более серьезных проблем, то уже через месяц-другой сбалансированного питания и умеренной физической активности можно добиться улучшения. Если же, по-прежнему, состояние не улучшается, следует обратиться к вашему доктору для детального обследования и решения проблемы.

Дополнительный прием железосодержащих биодобавок – надежный способ профилактики и коррекции железодефицитных состояний. Но очень важно выбирать правильный продукт, который содержит железо в биологически доступной легкоусвояемой форме и те компоненты, которые способствуют наилучшему усвоению этого микроэлемента. Именно такими свойствами обладает новый натуральный витаминный комплекс от Amrita – «Феррум Баланс».

Учитывая пользу и незаменимость для нашего организма, железо по праву претендует на титул жизненно важного микроэлемента. Благодаря ему мы способны дышать, жить, хорошо выглядеть и ежедневно справляться с тысячей задач. Поэтому каждый день формируйте свой рацион и образ жизни с пользой для своего организма, не забывайте хотя бы раз в год посещать доктора для контроля уровня железа в крови. Будьте здоровы и активны!

Железо | Tervisliku toitumise informatsioon

Железо в организме человека встречается только в связанной, растворимой и нетоксичной форме. Свободное железо для человеческого организма опасно, поскольку оно быстро окисляется до труднорастворимых вредных веществ.

Железо необходимо:
  • для кроветворения, где оно используется в синтезе гемо- и миоглобина. Железо играет ключевую роль в связывании и транспорте в составе гемоглобина необходимого для жизни кислорода, в т.ч. оно участвует в доставке кислорода из легких в ткани,
  • в составе таких биомолекул, которые участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, играющего роль оперативного переносчика энергии в клетках) и помогают обезвреживать попавшие в организм чужеродные соединения, повышая таким образом его сопротивляемость стрессу и заболеваниям,
  • для уменьшения усталости и поддержания нормального цвета кожи.

Железо встречается как в растительной, так и в животной пище. Железо из животной пищи, например из мяса, усваивается организмом на 15–35 %, а из растительной, например из зерновых, – на 2–20 %, причем в последнем случае велика роль витамина С. Длительный дефицит доступного железа – наиболее распространенная причина анемии. Состав продукта оказывает влияние на то, как усваивается входящее в него железо. Степень усвояемости увеличивается, если в повседневном рационе присутствуют мясо и рыба, а также достаточно витамина С. Усвояемость падает, если человек ест такие продукты (например, шпинат или ревень), в которых наличествуют оксалаты, фитиновая кислота и некоторые другие органические кислоты.

Дефицит железа может возникнуть:
  • при большой кровопотере,
  • у беременных,
  • у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
  • у грудных детей и маленьких детей,
  • у девочек-подростков,
  • у вегетарианцев,
  • при заболевании органов пищеварения.

Чрезмерное употребление железа в течение длительного времени, главным образом в виде биоактивных добавок, может быть вредно для организма. Избыток железа приводит к глубокому оксидативному стрессу, который является причиной многих заболеваний. Избыток железа угрожает прежде всего взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе, и им желательно не превышать в течение долгого времени количество употребляемого железа.

Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.

У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Для поддержания баланса железа в организме в начале беременности требуется накопить около 500 мг запасов железа. Некоторым женщинам для покрытия биологической потребности в железе в последние два триместра беременности недостаточно того железа, которое поступает с пищей, и требуются железосодержащие добавки.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг. 10 мг железа содержат, например, следующие продукты:
  • 50 г тушеной печени,
  • 55 г пшеничных отрубей,
  • 90 г чечевицы,
  • 125 г кровяной колбасы,
  • 400 г тушеной говядины.

Если питаться разнообразно, в соответствии с теми количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества железа проблем не возникает.

В каких продуктах есть железо, и чем грозит его дефицит? | ЗДОРОВЬЕ

 

Все знают, что у человека и животных красная кровь. За ее цвет как раз и отвечает железо в форме гемоглобина, молекула которого участвует в транспорте кислорода и газообмене в организме. Другими словами, гемоглобин переносит молекулы кислорода из легких ко все органам и тканям, а обратно уносит газ диоксид углерода.

По словам врача-терапевта Ольги Калининой, без гемоглобина клетки не могут нормально работать, они в буквальном смысле слова задыхаются. Если гемоглобина в крови мало, клетки получают недостаточно кислорода, а вредный газ, напротив, скапливается в больших количествах.

В результате человек быстро утомляется, чувствует постоянную слабость, головокружения. Со временем от недостатка кислорода органы начинают неправильно работать, это приводит к развитию самых разных болезней.

Коварность железодефицитной анемии – недостатка железа – в том, что она негативно влияет буквально на все органы и системы организма. Но при этом у человека ничего не болит, нет симптомов, требующих немедленного обращения к врачу.

Какие анализы нужно сдать при дефиците железа, расскажет врач. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Как узнать свой уровень железа

Очень просто –сдать общий анализ крови, в котором обязательно проверяется и уровень гемоглобина. Врач-эндокринолог Гузель Абдуллина объяснила, что нормальный показатель для женщин – от 120 единиц, для мужчин – от 140. Показатель варьируется от возраста, наличия заболеваний, физических нагрузок, стрессов и других факторов.

Соответственно, лучше не пытаться самостоятельно расшифровать свой анализ крови, а обратиться к врачу. Специалист оценит и другие показатели, например, количество эритроцитов, их размер и плотность. Это поможет поставить точный диагноз.

Вспомните, что анемия коварна: в некоторых случаях протекает в скрытой форме. Если врача что-то насторожит, он назначит дополнительные анализы. Например, на ферритин, который показывает наличие запасов железа в организме.

Как восполнить дефицит железа

В любом случае, даже человеку с нормальным уровнем гемоглобина, нужно понятно восполнять содержание железа. Этот микроэлемент активно расходуется, например, при стрессе, других негативных воздействиях и состояниях.

В организме железо самостоятельно не продуцируется, получить его можно только с питанием, специальными таблетками либо через инъекции – в тяжелых случаях, в том числе при больших кровопотерях.

Врачи считают, что именно в продуктах содержится железо в самой легкоусваиваемой форме.

Богаты железом сушеные белые грибы, гранаты и гранатовый сок, морепродукты, кешью, чечевица, нут, белая фасоль и говяжья печень

В каких продуктах есть железо

«Богаты железом сушеные белые грибы, гранаты и гранатовый сок, морепродукты, кешью, чечевица, нут, белая фасоль и говяжья печень. Перечень можно продолжать», – рассказала член общества диетологов РФ Екатерина Выречаева.

Главная трудность в том, что железо очень плохо усваивается. Соответственно продукты, богатые железом, должны быть в рационе ежедневно. Но если шпинат для нас продукт редкий, а морепродукты и тунец, где много железа стоят дорого, то такие обычные и недорогие продукты как гречка, печеный картофель, яблоки и томатный сок – вполне доступны.

Говядина полезна при дефиците железа. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Железа также много в говядине. Поэтому, даже если вы худеете к весне или Новому году, хотя бы раз в неделю вводите в рацион так нелюбимую диетологами говяжью вырезку. В курином мясе железа гораздо меньше.

Также диетологи предупреждают любителей кофе:  напиток мешает усвоению железа. его употребление лучше ограничить. В «черный список» при анемии попадает и красное вино.

Виолетта Валевская. 

Чем грозит нехватка железа? | Семейный медицинский центр в Солнцево, Ново-Переделкино, Переделкино Ближнее, Солнцево Парк, г. Московском, пос. Западный

Железо является одним из основных микроэлементов нашего организма. Создание гемоглобина и работа кроветворной системы напрямую зависит от него. Благодаря железу наш мозг и весь организм в целом получает кислород. Также железо влияет на формирование естественного иммунитета человека, что особенно актуально в преддверии сезона первых осенних простуд.

Недостаток железа наблюдается у КАЖДОГО ПЯТОГО человека, им страдает КАЖДАЯ ВТОРАЯ женщина.

Признаки нехватки железа в организме очень часто можно заметить уже на самых ранних стадиях. Обычно имеют место следующие симптомы:

  • усталость;
  • утомляемость и ухудшение памяти;
  • головные и мышечные боли;
  • нарушения сна;
  • ломкость и выпадение волос;
  • бледность кожных покровов и слизистых;
  • ощущение жжения на языке.

Чем грозит недостаток железа?

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, понижение уровеня артериального давления.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Задержка физического и умственного развития, снижение интеллекта, ухудшение памяти и концентрации внимания (у детей).
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Снижение аппетита и нарушение стула
  • Удар по красоте! Ломкие и выпадающие волосы, сухая, потрескавшаяся и бледная кожа, слоящиеся ногти.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.
  • Перепады настроения, кошмары, тревожность и повышенная нервная возбудимость, нарушение сна.
  • Особенно опасна нехватка железа во время беременности. Если плод не будет получать необходимое количество такого важного микроэлемента, то это грозит низким весом плода, а также отставанием в развитии и серьёзными патологиями. Кроме того, при железодефицитной анемии часто начинаются преждевременные роды. Есть и угроза выкидыша.

Быстрый и эффективный метод восстановления баланса железа в организме – медикаментозная терапия специальными препаратами.

В Семейном Медицинском Центре вы можете пройти полную диагностику на выявление уровня железа в вашем организме:

  • сдать анализы на гемоглобин, витамин D, ферритин,
  • пройти трипл-тест: насыщение трансферрина железом+Трансферрин+Железо,
  • получить профессиональную консультацию специалиста по результатам анализов

и при необходимости пройти восстановительную процедуру – внутривенное капельное введение европейского препарата «Феринджект»

А вашему организму достаточно железа?!

 

 

Почему страшен для организма избыток «железа»? — Российская газета

В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.

Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?

У нас не заржавеет

Все знают о том, что «низкий уровень железа — это плохо». И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей… Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.

Откуда излишки?

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови — признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот «дефектный» ген еще называют «геном кельтов». Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают «догонять» мужчин.

Симптомы

Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита — желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени.

Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови

Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.

Что делать

К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход. Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.

Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. Пожалуй только старый дедовский способ — кровопускание (флеботомия) — позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.

За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Так что человек, «переполненный» железом, может смело записываться в ряды доноров крови.

Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови — правильное питание.

важно знать

Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.

Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.

Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом — без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.

Что следует знать о повышении содержания железа в организме

 

Хорошо известно, что железо является важнейшим элементом для всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Оно необходимо для переноса кислорода (в составе гемоглобина) ко всем органам и тканям. Также, железо входит в состав ферментов, участвующих в «клеточном дыхании».

У человека в организме содержится не более 3-4 грамм железа и данное количество тщательно поддерживается за счет регуляции его всасывания в тонком кишечнике. Суточная потребность в этом элементе в пище составляет около 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин детородного возраста.

Какие факторы влияют на уровень железа?

На уровень железа в организме влияют различные факторы. Наиболее важными из которых являются: объем поступления железа в организм с пищей, прием лекарственных препаратов содержащих железо, факт переливания крови, состояние печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, наличие кровопотерь, особенности менструального цикла и наследственные причины.

Если железа в организме не хватает, то развивается железодефицитная анемия. Но еще опаснее избыточное содержание железа, которое избыточно накапливается в печени, селезенке, а затем – в коже, сердечной мышце, поджелудочной, щитовидной и половых железах, в суставах, что приводит к ускоренным темпам «старения» и повреждению данных органов, разрастанию в них соединительной ткани и нарушению их работы. Возрастают риски цирроза и рака печени, сахарного диабета, тяжелой сердечной недостаточности, расстройства функции щитовидной и половых желез.

Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др.), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов и хронические заболевания печени.

На сегодняшний день известна высокая распространенность перенасыщения организма железом из-за наследственных фактров. Это заболевание называется — первичный гемохроматоз, аномальные гены которого выявляются у 1 из 250 жителей Северной Европы, и примерно столько же в России. Чаще всего данное заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет, реже – у женщин после менопаузы.

Частично мутантные гены данного заболевания первоначально могут никак себя не проявлять, но, при развитии хронического повреждения печени, эти гены включаются, и у пациента развивается синдром перегрузки железом (СПЖ). Нередко, примерно в 20-30 % случаев, это наблюдается при неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитах В и С.

Как заподозрить перенасыщение организма железом?
  1. Если обнаружено увеличение печени и/или изменения биохимических показателей печени и не ясна их причина.
  2. Если имеется хроническое заболевание печени и, несмотря на проводимое лечение, сохраняются «нарушенные» биохимические показатели печени.
  3. Если при каком-либо обследовании обнаружены повышение гемоглобина, железа, ферритина, трансферрина в крови.
  4. Если вы заметили у себя потемнение кожных покровов на открытых участках тела, гиперпигментацию и сухость кожи в области подмышечных, паховых складок, старых рубцов.
  5. Если имеются любые варианты сочетания заболеваний: цирроз печени, сахарный диабет, поражение суставов, патология сердца и эндокринных желез.
  6. Если есть родственники, страдающие гемохроматозом или СПЖ.
Что делать, если обнаружены признаки перенасыщения организма железом?

При выявлении признаков избыточного содержания железа в организме следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении нарушений обмена железа, который поможет разобраться в причине данного состояния, назначит план обследования, подберет правильное лечение и определит последующее наблюдение.  

Способы лечения перегрузки железом включают: строгое соблюдение диеты с ограничением содержания железа до 8 мг/сут., отказ от алкоголя, лечебные кровопускания (флеботомии), применение антиоксидантов.

Помните, накопленное во внутренних органах железо остается там навсегда! Поэтому своевременное выявление и лечение синдрома перегрузки железом предотвратит возникновение и прогрессирование поражений печени и многих других органов, развитие рака печени и продлит вашу жизнь.

В ГЦ Эксперт разработана специальная программа «Перегрузка железом и гемохроматоз», в рамках которой вы можете пройти углубленное обследование для выяснения причин перегрузки железом и получить индивидуальный план лечения.

Функции железа в организме

Утюг выполняет в организме множество важных функций. Он в первую очередь участвует в переносе кислорода от легких к тканям. Однако железо также играет роль в метаболизме как компонент некоторых белков и ферментов.

Железо в свободном состоянии токсично для организма. Он связан с белками либо за счет связывания лиганда, либо за счет включения в группу порфирина — кольцевую молекулу. Комплекс двухвалентной формы железа и протопорфирина IX известен как гем.Гемовое железо содержится в белках, связанных с транспортом кислорода, включая гемоглобин и миоглобин. Негемовое железо можно найти в белках, связанных с окислительным фосфорилированием, и в белках-хранилищах железа, таких как трансферрин и ферритин.

Продукты, содержащие железо. Здоровое питание. Авторское право изображения: bitt24 / Shutterstock

Гемоглобин и миоглобин

Около 70 процентов железа в организме содержится в гемоглобине и миоглобине. Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, отвечающий за перенос кислорода к тканям из легких.Миоглобин — это белок, содержащийся в мышцах, который используется для хранения кислорода.

Гемоглобин — это система транспортировки кислорода, обнаруженная в красных кровяных тельцах всех позвоночных и некоторых беспозвоночных. У человека гемоглобин состоит из четырех субъединиц глобулярного белка. Четыре субъединицы образуют карман, который связывает гемовую группу.

Кислород связывается с атомом железа в молекуле гемоглобина в легких с образованием оксигемоглобина. Это происходит в капиллярах альвеол легких. Он выпускается по месту назначения в камерах.Гемоглобин переносит СО2 обратно в легкие для выдоха в виде отходов, но СО2 связывается с белковой частью молекулы гемоглобина, а не со связанным железом в гемовой группе.

Подобно гемоглобину, миоглобин связывает железо внутри гемовой группы. Однако структурно он намного проще и состоит из одной полипептидной цепи из 154 аминокислот. Он обнаружен только в сердечных миоцитах и ​​окислительных скелетных мышцах. Миоглобин — это белок, запасающий кислород. У морских млекопитающих он обеспечивает снабжение кислородом в течение продолжительных периодов времени, когда животное ныряет под воду.В это время миоглобин выделяет кислород для поддержания аэробного метаболизма в мышцах. Было показано, что у людей уровень миоглобина повышается на больших высотах.

Железозависимые ферменты

Большое количество ферментов требует железа в качестве кофактора для своих функций. Среди наиболее важных из них — ферменты, участвующие в окислительном фосфорилировании — метаболическом пути, который превращает питательные вещества в энергию. Ферменты цитохрома связывают гемовое железо, а некоторые белковые комплексы в процессе окислительного фосфорилирования имеют центры железо-сера, которые имеют решающее значение для их функции.

Ферритин и трансферрин

Пищевое железо хранится в составе белкового комплекса, называемого ферритином. Ферритин состоит из 24 субъединиц, которые образуют капсулу вокруг связанных атомов железа. Каждый комплекс связывает от 2000 до 45000 атомов железа. Другой белок, трансферрин, вырабатываемый в печени, переносит железо из крови в другие места для хранения. Основные места хранения железа в организме — это печень, скелетные мышцы и ретикулоэндотелиальные клетки. Если емкость этих клеток превышена, железо откладывается рядом с комплексами ферритин-железо в клетках.Эти отложения называются гемосидерином. Железо в гемосидерине недоступно для клетки. Отложения гемосидерина могут быть обнаружены в организме после кровотечения.

Общее использование железа в организме регулируется мРНК ферритина и трансферрина, которые содержат элементы, чувствительные к железу (IRE). Для гомеостаза железа требуется аскорбиновая кислота (витамин С), которая стимулирует абсорбцию пищевого железа и способствует поглощению железа, связанного с трансферрином, в плазме. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез ферритина, ингибируя деградацию ферритина и выход железа из клетки.

Дополнительная литература

Почему железо так важно для вашего тела

Почему железо важно для организма?

Человеческому организму требуется железо для выполнения многих жизненно важных физиологических функций. Например, железо является ключевым компонентом гемоглобина, который позволяет эритроцитам транспортировать кислород по всему телу, и играет ключевую роль в росте и дифференцировке клеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% людей в мире могут иметь дефицит железа.Женщины в пременопаузе, особенно те, кто регулярно занимается спортом, сталкиваются с большим риском дефицита железа или даже анемии. Спортивные, активные мужчины также подвержены высокому риску дефицита железа. Низкий уровень железа может вызвать физическую усталость и слабость, нарушить умственную функцию и ослабить иммунную систему. С другой стороны, слишком много железа в организме может отравить определенные органы и даже вызвать смерть. Следовательно, поддержание оптимального баланса железа в организме имеет важное значение для здоровья.

Планы фитнеса и производительности

InsideTracker измеряют два маркера, связанных с железом, гемоглобин и ферритин. В наш новый Ultimate Plan добавлены еще четыре маркера, связанных с железом, чтобы дать пользователям системное представление об этом важном питательном веществе, что позволяет лучше понять любой дисбаланс железа.

Как организм усваивает и изгоняет железо?

Тело не может производить железо; вы должны получить его через свой рацион. Пищевое железо перерабатывается и всасывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.Однако только около 10% железа, которое мы потребляем каждый день, усваивается организмом. Процесс абсорбции железа жестко регулируется, поскольку в организме нет биохимических механизмов для удаления железа. Вместо этого железо теряется в результате таких процессов, как кровотечение, менструация и кормление грудью. Кроме того, железо в организме постоянно перерабатывается и повторно используется (например, в обмене эритроцитов).

Что происходит, когда железо попадает в организм?

После абсорбции клетками слизистой оболочки тонкого кишечника часть железа откладывается в белке ферритине.Каждая молекула ферритина способна связываться примерно с 4500 молекулами железа одновременно. Ферритин связывает и высвобождает железо в ответ на колебания количества железа в крови, тем самым поддерживая относительно постоянный уровень железа в сыворотке (крови). Ферритин содержится во всех клетках, но чаще всего он встречается в костном мозге, печени и селезенке. Печень, сердце и поджелудочная железа обычно имеют высокий уровень ферритина и поэтому подвержены заболеваниям или повреждению от перегрузки железом.

Железо, не хранящееся в ферритине, выводится из клеток кишечника и попадает в кровоток.Когда железо попадает в кровь, оно связывается с белком трансферрином. Такие белки, как трансферрин, предотвращают образование соединений железа, повреждающих клетки, таких как свободные радикалы, и помогают транспортировать железо к различным тканям по всему телу.

Некоторое количество железа также доставляется в костный мозг, где играет ключевую роль в образовании новых красных кровяных телец. Связанный с железом трансферрин связывается с рецептором трансферрина на поверхности вновь образующихся красных кровяных телец, затем перемещается в клетку, где железо отделяется от трансферрина.Белок трансферрин возвращается в кровоток, а железо доступно в клетке для использования. Поскольку у красных кровяных телец такая короткая продолжительность жизни (около 120 дней), организму требуется постоянный запас железа для восстановления гемоглобина. В результате умирающие эритроциты перерабатываются лейкоцитами, известными как макрофаги. Старый гемоглобин расщепляется, чтобы восполнить запасы железа в крови.

Почему у меня низкий уровень железа?

Одна из причин, по которой у вас может быть мало железа, заключается в том, что потребность вашего организма в железе может увеличиться.Это часто происходит у быстро растущих детей раннего возраста, беременных женщин и людей, которые теряют кровь из-за сдачи крови, кишечных заболеваний, менструации или очень интенсивных физических нагрузок. Еще одна причина низкого уровня железа — снижение потребления или усвоения железа. Институт медицины Национальной академии наук рекомендует мужчинам в возрасте 19-50 лет потреблять 8 мг железа в день, а женщинам в пременопаузе — 18 мг железа в день. После менопаузы потребность женщин в железе упадет до того же уровня, что и у мужчин: 8 мг в день.

Как я могу повысить уровень железа в моем организме?

Пищевое железо имеет две формы: гем (мясо, птица и рыба) и негем (бобы, шпинат и обогащенные продукты). Хотя негемовое железо является более распространенной формой, организм легче усваивает гемовое железо. Следовательно, вы можете увеличить абсорбцию железа, потребляя больше гемового железа. Кроме того, витамин С помогает увеличить количество усваиваемого организмом железа; Употребление продуктов или напитков, богатых витамином С, в то же время, когда вы едите продукты с высоким содержанием железа, повысит усвоение железа.Другие соединения препятствуют всасыванию железа, поэтому вам следует избегать употребления продуктов или напитков, содержащих эти вещества, в то же время, когда вы едите продукты, богатые железом. Например, для улучшения усвоения железа не пейте кофе или чай во время еды или в течение часа после еды. Точно так же бобовые и цельнозерновые содержат соединения, снижающие абсорбцию железа, поэтому избегайте употребления бобов или цельного зерна с богатой железом едой.

Основные параметры железа в InsideTracker

Планы фитнеса и производительности InsideTracker измеряют ферритин и гемоглобин, два важных маркера железа. Ферритин — это белок, который связывает железо для хранения. Основная функция ферритина — поддерживать относительно постоянный уровень активного железа в организме путем высвобождения или связывания железа. Если в организме мало железа, он может получить доступ к железу, содержащемуся в ферритине. Если в организме много железа, он может накапливать потенциально опасный избыток железа в ферритине. Если у вас низкий уровень ферритина, вам следует внимательно следить за уровнем железа. Гемоглобин — это железосодержащий переносчик кислорода в красных кровяных тельцах. Его основная функция — переносить кислород из легких в мышцы, мозг и пищеварительную систему, где он высвобождает кислород для использования клетками.Оптимальный уровень гемоглобина улучшает силу, выносливость и улучшает общую аэробную производительность.

Новый план InsideTracker Ultimate

Четыре новых маркера, связанных с железом, включенные в панель Ultimate, дают подробную картину железа в вашем теле: Сывороточное железо — количество железа в крови. Общая железосвязывающая способность (TIBC) — измеряет максимальное количество железа, которое может быть в крови. переносят, и является косвенным показателем трансферрина, который переносит железо в различные ткани и предотвращает повреждение железа в организме.Ненасыщенная железосвязывающая способность (UIBC) — это TIBC минус сывороточная насыщенность трансферрина железом (также называемая насыщением железом) — это сывороточное железо, деленное на TIBC, а затем умноженное на 100. Это показывает, сколько железа в крови связано трансферрином.

Почему вы должны знать больше об уровне железа?

InsideTracker добавил эти четыре маркера железа на панель Ultimate, потому что ферритин и гемоглобин сами по себе не могут дать вам исчерпывающего представления о состоянии вашего железа.Железо в сыворотке, насыщение трансферрина, TIBC и UIBC раскрывают информацию о содержании железа в крови. Изменения этих маркеров могут указывать на первые признаки дефицита или избытка железа, даже если уровень ферритина оптимален. С шестью маркерами, связанными с железом, Ultimate Plan дает вам возможность глубоко погрузиться в ваш статус железа, что может помочь вам оптимизировать уровень железа и, таким образом, повысить вашу энергию и концентрацию, улучшить аэробную производительность и укрепить вашу иммунную систему. Чтобы узнать больше о статусе вашего железа, подпишитесь на Ultimate Plan сегодня.

Для получения дополнительной информации о ферритине посетите наш блог: https://www.insidetracker.com/blog/post/56962740603/got-fatigue-increase-your-ferritin

Для получения дополнительной информации о геме и негемовом железе посетите наш блог: https://www.insidetracker.com/blog/post/38863886706/pump-some-iron-do-you-know-the-difference-between- heme Попробуйте нашу бесплатную демонстрацию

Рекомендуемое потребление, преимущества и источники питания

Железо — это минерал, жизненно важный для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для транспортировки кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.

Нехватка железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них была диагностирована железодефицитная анемия.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных витаминов и минералов.В нем подробно рассматривается рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.

Краткие сведения о железе

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, повышению энергии и улучшению спортивных результатов. Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
  • Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль — лучшие источники пищевого железа.
  • Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.
Поделиться на Pinterest Возраст и пол человека могут влиять на количество железа, необходимое ему в рационе.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. У вегетарианцев также разные потребности в железе.

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 0,27 миллиграмма (мг)
  • От 7 до 12 месяцев: 11 мг

Дети:

  • От 1 до 3 лет: 7 мг
  • От 4 до 8 лет: 10 мг

Мужчины:

  • От 9 до 13 лет: 8 мг
  • От 14 до 18 лет: 11 мг
  • От 19 лет и старше: 8 мг

Женщины:

  • 9 до 13 лет: 8 мг
  • от 14 до 18 лет: 15 мг
  • от 19 до 50 лет: 18 мг
  • 51 год и старше: 8 мг
  • Во время беременности: 27 мг
  • При лактации от 14 до 18 лет возраст: 10 мг
  • При лактации в возрасте старше 19 лет: 9 мг

Добавки железа могут быть полезны, когда людям трудно получить достаточное количество железа только с помощью диетических мер, например, при растительной диете. Лучше попытаться потреблять достаточно пищи в одиночку, удалив или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя богатые железом продукты.

Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые вместе поддерживают общее состояние здоровья.

Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, включая общую энергию и концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.

Преимущества железа часто остаются незамеченными, пока человек не получает его в достаточном количестве.Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.

Здоровая беременность

Объем крови и выработка красных кровяных телец резко увеличиваются во время беременности, чтобы обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате возрастает спрос на железо. Хотя организм обычно максимизирует усвоение железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на его усвоение, могут привести к дефициту железа.

Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, а также низких запасов железа и нарушений когнитивного или поведенческого развития у младенцев.Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более подвержены инфекциям, потому что железо также поддерживает иммунную систему.

Совершенно очевидно, что добавки железа необходимы беременным женщинам и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, исследования продолжаются относительно возможности рекомендовать дополнительное количество железа всем беременным женщинам, даже тем, у кого уровень железа нормальный. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день беременности, независимо от уровня железа.

Энергия

Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.

Улучшение спортивных результатов

Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у людей, не ведущих активный образ жизни.

Это, по-видимому, особенно верно в отношении спортсменок, занимающихся выносливостью, например, бегунов на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что спортсменкам, работающим на выносливость, следует добавлять дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей суточной норме потребления железа.

Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может значительно снизить работоспособность при физических нагрузках, поскольку снижает способность организма доставлять кислород к мышцам.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специализированный центр.

Железо имеет низкую биодоступность, что означает, что тонкий кишечник с трудом абсорбирует большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.

Эффективность абсорбции зависит от ряда факторов, включая:

  • источник железа
  • другие компоненты диеты
  • здоровье желудочно-кишечного тракта
  • использование лекарств или добавок
  • общее состояние человека
  • наличие железа промоторов железа, таких как витамин C

Во многих странах продукты из пшеницы и смеси для младенцев обогащены железом.

Существует два типа диетического железа, известных как гем и негем. Продукты питания животного происхождения, включая мясо и морепродукты, содержат гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.

Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринял несколько шагов для его поглощения. Источники железа на растительной основе включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.

Биодоступность гемового железа животного происхождения может достигать 40 процентов. Однако негемовое железо из растительных источников имеет биодоступность от 2 до 20 процентов.По этой причине рекомендуемая суточная норма для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.

Употребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.

При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарства, которые блокируют или снижают абсорбцию железа, например:

  • ингибиторы протонной помпы и омепразол, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
  • полифенолы в злаки и бобовые, а также шпинат
  • дубильные вещества в кофе, чае, в вине и некоторых ягодах
  • фосфаты в газированных напитках, таких как газированные напитки
  • фитаты в бобах и зернах

Некоторые из лучших источников железа включают:

  • Консервы из моллюсков: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
  • Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
  • Белая фасоль: Одна чашка дает 21.09.
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): В одной плитке содержится 12,99 мг.
  • Приготовленные тихоокеанские устрицы: В 3 унциях содержится 7,82 мг.
  • Приготовленный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
  • Говяжья печень: 3 унции содержат 4,17 мг.
  • Вареная и высушенная чечевица: Полстакана дает 3 штуки.3 мг.
  • Фирменный тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
  • Вареный и высушенный нут: Полстакана содержит 2,37 мг.
  • Консервированные, тушеные помидоры: В половине чашки содержится 1,7 мг.
  • Постный говяжий фарш: В 3 унциях содержится 2,07 мг.
  • Средний запеченный картофель: Это дает 1,87 мг.
  • Жареные орехи кешью: В 3 унциях содержится 2 мг.

Кальций может замедлять абсорбцию как гемового, так и негемового железа.В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.

Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются для беременных женщин с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка — частый побочный эффект приема добавок железа, поэтому может помочь разделение доз в течение дня.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.

Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвергаются высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Он также может вызывать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.

Частый прием добавок железа, которые содержат более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавка не принимается во время еды.В тяжелых случаях передозировка железа может привести к органной недостаточности, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.

Важно хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.

По данным Poison Control, случайное употребление добавок железа было наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 1990-х годов.

Изменения в производстве и распространении добавок железа помогли сократить случайные передозировки железа у детей, такие как замена сахарного покрытия на железных таблетках пленочным покрытием, использование защитных крышек для бутылочек и индивидуальная упаковка высоких доз железа. В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железом.

Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск диабета 2 типа.

Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может иметь прямую повреждающую роль в травмах головного мозга в результате кровотечения в головном мозге.Исследования на мышах показали, что повышенное содержание железа увеличивает риск остеоартрита.

Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения слабо функционирующей щитовидной железы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюкса, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.

Обсудите прием добавок железа с врачом или практикующим врачом, поскольку некоторые из признаков перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа.Избыток железа может быть опасен, и добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита или когда человек подвержен высокому риску развития дефицита железа.

Желательно достигать оптимального уровня потребления и статуса железа с помощью диеты, а не добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, содержащихся в продуктах питания наряду с железом.

Физиология | eClinpath

Железо — это микроэлемент, необходимый для жизни, необходимый для важных клеточных процессов, таких как синтез ДНК, выработка энергии и защита.Многие различные структурные и ферментативные белки содержат железо, необходимое для их функции. В некоторых из этих белков железо (в форме двухвалентного железа или Fe 2+ ) находится в центре порфиринового кольца, образуя простетическую группу гема. Известными гемсодержащими белками являются гемоглобин и миоглобин, которые служат переносчиками кислорода в крови и мышцах, соответственно, а также суперсемейство цитохрома P450 и каталаза, которые метаболизируют лекарства и разлагают перекись водорода соответственно.

Железо измеряется в сыворотке или плазме, где оно чаще всего используется в качестве маркера статуса железа (дефицит или избыток) и воспаления. Железо в сыворотке или плазме не является «свободным» (железо является сильным свободным радикалом и очень токсично), но связано с транспортным белком железа, апотрансферрином (комбинация железо + апотрансферрин называется трансферрином) в форме железа (Fe 3). + ). Клетки получают железо из трансферрина, которое связывается с рецепторами трансферрина и попадает в клетку посредством клатрин-опосредованного эндоцитоза.Попадая в клетку, железо высвобождается из трансферрина в кислотном отделении лизосомы. Освободившееся железо затем может быть включено в белки или сохранено в виде ферритина (железо + протеин апоферритин) или, в случае избытка, гемосидерина (железо в комплексе с фосфатом или гидроксидом). Эти запасы могут затем использоваться клеткой для ее основных функций, если уровень железа в сыворотке снижается (ферритин может быть мобилизован быстрее, чем гемосидерин, который считается «менее доступным» для немедленного высвобождения трансферрина).Быстро делящиеся клетки и предшественники эритроцитов имеют высокую потребность в железе (для деления клеток и синтеза гемоглобина, соответственно) и экспрессируют высокие концентрации рецептора трансферрина. Действительно, иммунологическое обнаружение рецептора трансферрина используется для идентификации эритроидных предшественников в аспиратах костного мозга людей и грызунов.

Железо сохраняется в организме. Типичный организм взрослого человека содержит около 3000-4000 мг железа. Очень небольшое количество железа теряется из организма в день (1-2 мг, обычно через кишечник из отшелушенных эпителиальных клеток слизистой оболочки) и должно быть восполнено с пищей (в среднем 1-2 мг железа всасывается с пищей) .Если пищевого железа недостаточно для восполнения этих потерь (например, вегетарианская диета), может возникнуть дефицит железа, но только после того, как запасы в организме истощатся.

Поглощение железа

Распределение железа у взрослых

Пищевое железо получают либо из неорганических источников (трехвалентное железо), либо из животных источников (при расщеплении гемовой группы на гемоглобин или миоглобин, т. Е. Кровь или мышцы). Железо из этих двух источников поглощается различными переносчиками или рецепторами на просветной поверхности энтероцитов.Попав в клетки кишечника, он используется для клеточных процессов, хранится в виде ферритина (что приводит к потере железа, когда клетки оседают с калом) или транспортируется из клетки через белок транспорта железа, ферропортин-1, в плазму, где он связывается с трансферрин. Затем трансферрин доставляет железо к другим клеткам организма. Внутриклеточное железо обычно находится в двухвалентной (восстановленной, Fe 2+ ) форме и должно быть преобразовано в трехвалентную (окисленную, Fe 3+ ) форму, прежде чем оно сможет связываться с трансферрином.Это достигается с помощью медьзависимого фермента, называемого гефестином, который расположен на базолатеральной поверхности энтероцита.

Железный транспорт

Железо циркулирует в плазме, связанное с трансферрином (который может связывать одну или две молекулы трехвалентного железа). Любая клетка может поглощать железо из трансферрина, но, безусловно, предшественники эритроидов больше всего нуждаются в железе, которое требуется для производства гемоглобина. Фактически, эритроциты содержат большую часть железа в организме (1800 мг), за ними следуют печень (в виде ферритина), макрофаги (которые перерабатывают железо гемоглобина и накапливают его в виде ферритина или гемосидерина) и мышц (в виде миоглобина) (см. изображение выше).

Переработка чугуна

Метаболизм гема в макрофагах

Железо в красных кровяных тельцах постоянно обновляется. Большая часть железа, используемого для производства гемоглобина эритроцитов, получается в результате разложения гемоглобина стареющих или старых эритроцитов (так называемая переработка). Старые эритроциты фагоцитируются макрофагами (прежде всего в селезенке, печени и костном мозге). Попадая в макрофаг, гемоглобин расщепляется гидролитическими ферментами в фаголизосоме, высвобождая гемовую группу (порфириновое кольцо + железо) и глобиновые (белковые) цепи (см. Изображение справа).Цепи глобина разбиваются на составляющие их аминокислоты, которые затем используются для синтеза белка. Гемоксигеназа в эндоплазматическом ретикулуме превращает порфириновое кольцо внутри гемовой группы в неконъюгированный билирубин (который высвобождается из клетки в плазму, где он связывается с альбумином и в конечном итоге поглощается печенью) и высвобождает железо. Подобно энтероциту, железо затем транспортируется через ферропортин-1 в трансферрин или сохраняется внутри клетки (в виде ферритина или гемосидерина).Вместо гефестина медьзависимый церулоплазмин окисляет железо макрофагов, так что оно может связываться с трансферрином. Поскольку медь важна для окисления железа, поэтому ее можно переносить на апотрансферрин из клеток (энтероцитов или макрофагов), дефицит меди может привести к дефициту железа (поскольку железо не будет абсорбироваться или высвобождаться из запасов в макрофагах).

Поглощение железа

Метаболизм железа

Эритробластический остров

В костном мозге и селезенке предшественники эритроидов обычно группируются вокруг макрофагов в так называемых эритробластных островках, так что они могут немедленно связать трансферрин, который поглотил железо, высвобожденное макрофагами, и использовать железо для синтеза гемоглобина в митохондриях.Это поглощение железа посредством эритрофагоцитоза с последующим высвобождением железа к предшественникам эритроида приводит к быстрому обмену железа в организме.

Регламент по железу

Поскольку свободное или избыточное железо вредно (железо является свободным радикалом, способствующим окислительному повреждению), железо регулируется в организме. Эта регуляция происходит в первую очередь на уровне энтероцитов, которые блокируют всасывание железа при его избытке (так называемая блокада слизистой оболочки). Не существует регулируемого пути активного выведения железа (может происходить только при кровотечении или отслоении железосодержащих энтероцитов). Этот блок опосредован белком гепсидин, , который вырабатывается печенью. Гепсидин снижает всасывание железа в кишечнике и его высвобождение из запасов организма, вызывая интернализацию и деградацию транспортера железа, ферропортина-1, в энтероцитах, макрофагах и гепатоцитах (железо «изолировано» внутри этих клеток). Недостаток ферропортина снижает передачу железа из рациона или запасов организма в трансферрин и приводит к быстрому снижению концентрации железа в сыворотке или плазме.

Гепцидин и железо

Гепсидин регулируется следующим:

  • Доступные запасы железа : Запасы железа косвенно (через другие белки, такие как рецептор трансферрина 2) регулируют концентрацию гепсидина, воздействуя на синтез гена гепсидина. Увеличенные запасы железа в организме могут вызвать синтез гена гепсидина, который затем снизит всасывание железа в кишечнике. Обратите внимание, что временное повышение уровня железа в плазме (например, после пероральной абсорбции таблеток сульфата железа) приведет к высвобождению гепсидина, который затем ограничивает всасывание железа из кишечника на 48 часов (тем самым сводя на нет пользу от ежедневного приема пероральных добавок железа) (Moretti et al 2015 ).
  • Эритропоэтическая активность: Эритробласты секретируют гормон, регулирующий гепсидин, называемый эритроферроном, под влиянием эритропоэтина (Kautz et al 2014). Эритропоэтическая активность преобладает над любым влиянием запасов железа на синтез этого белка. Повышенная эритропоэтическая активность подавляет синтез гепсидина, что имеет смысл, поскольку предшественникам эритроидов необходимо получать железо из кишечника или накапливаться в макрофагах для синтеза гемоглобина. Однако это все еще происходит в состояниях избытка железа.
  • Воспалительные цитокины: Это, по-видимому, подавляет как регуляторы запаса железа, так и регуляторы эритропоэза гепсидина. Воспалительные цитокины, в частности интерлейкин (IL) -6 и фактор некроза опухоли (TNF) -α, стимулируют синтез гепсидина, что приводит к снижению всасывания железа из кишечника и его высвобождения из макрофагов. Таким образом, концентрация железа в сыворотке или плазме крови быстро падает (в течение нескольких секунд). часов) в ответ на воспаление, поэтому железо может быть маркером воспаления в сыворотке крови.Железо и воспалительные цитокины регулируют передачу сигналов через костный морфогенный белок / SMAD. Последний сигнальный путь ингибируется шапероном или иммунофилином, называемым FKB12, который является недавно обнаруженным внутриклеточным ингибитором гепсидина (Colucci et al 2017).

Секвестрация железа ограничивает количество железа, доступного для эритропоэза, что снижает производство красных кровяных телец, что приводит к анемии воспалительного заболевания, нерегенеративной нормоцитарной нормохромной анемии легкой или средней степени, которая возникает при воспалительных или «хронических» болезненных состояниях. (обратите внимание, что даже несмотря на то, что сейчас считается, что гепсидин является ключевым медиатором анемии воспалительного заболевания, повышенный уровень гепсидина с секвестрацией железа — не единственный механизм для этого типа анемии; другие факторы, такие как подавление высвобождения эритропоэтина, также вносят свой вклад) . Связанное изображение показывает регуляцию уровней гепсидина с последующим последующим воздействием на железо в вышеуказанных сценариях.

Железо в теле | Spatone Liquid Iron

Железо играет важную роль в нашем организме. Железо является важным элементом для производства крови и поддерживает многие другие функции организма. Нам необходимо поддерживать оптимальный уровень железа, чтобы мы могли работать наилучшим образом.

Поскольку наш организм не вырабатывает железо, нам необходимо убедиться, что мы включаем достаточное количество железа в наш здоровый рацион.Образ жизни некоторых людей может означать, что они изо всех сил пытаются получить необходимое железо только из своего рациона. Прием добавок железа может помочь повысить уровень железа.

  • Железо помогает формировать и насыщать кислородом наши клетки крови и гемоглобин

    Одна из наиболее важных функций железа — синтез гема, который образует гемоглобин, белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Основная роль гемоглобина заключается в транспортировке кислорода из легких в ткани тела для поддержания основных жизненных функций.Без здоровых эритроцитов ваше тело не может получать достаточно кислорода, и это может привести к тому, что вы будете чувствовать себя все более усталым или истощенным.

  • Железо помогает преобразовывать пищу в энергию

    Железо играет жизненно важную роль в процессе выработки энергии клетками. Человеческим клеткам требуется железо для преобразования энергии пищи в АТФ (аденозинтрифосфат), а это основной источник энергии для организма. Низкое содержание железа означает, что может производиться меньше АТФ, и поэтому люди часто чувствуют усталость и утомление.

  • Железо помогает поддерживать нормальную иммунную систему

    Железо необходимо для создания и роста иммунных клеток, которые помогают нам оставаться здоровыми. Более низкий уровень железа может способствовать повышенному риску ослабления нашей иммунной системы и заболеваний нашего организма.

  • Железо способствует нормальной когнитивной функции

    Когнитивные функции включают такие функции мозга, как память, концентрация, обучение и решение проблем.Поддержание хорошего уровня железа помогает нам обеспечить максимальную работоспособность нашего мозга без необходимости полагаться на дозу кофеина по утрам!

Щелкните здесь, чтобы попробовать, или узнайте больше о том, почему добавка Spatone® Liquid Iron уникальна.

Зарегистрировано в веганском и вегетарианском обществах.

Если вас что-то беспокоит, обратитесь к своему специалисту в области здравоохранения.

Как принимать Спатон | Альтернатива железным таблеткам

Железо — это важный минерал, находящийся в организме.Железо играет центральную роль во многих биохимических процессах в организме. К ним относятся транспорт и хранение кислорода, поддержка иммунитета и работа ферментных систем 1 . Читайте дальше, чтобы узнать о роли железа в организме человека.

Железо способствует насыщению крови кислородом

Ключевая функция железа заключается в облегчении транспорта кислорода гемоглобином, переносящим кислород пигментом эритроцитов (эритроцитов) 1 . Он также участвует в хранении кислорода миоглобином, железосодержащим белком, который транспортирует и хранит кислород в мышцах и высвобождает его, чтобы удовлетворить повышенные метаболические потребности во время сокращения мышц.

Железо помогает преобразовывать сахар в крови в энергию

Нашему организму необходимо железо для преобразования сахара в крови в энергию. Он помогает увеличить выработку гемоглобина и, таким образом, увеличивает транспорт кислорода, чтобы помочь уменьшить усталость и усталость. Кроме того, создание ферментов (которые играют жизненно важную роль в производстве новых клеток, аминокислот, гормонов и нейротрансмиттеров) также зависит от железа. Независимо от того, являетесь ли вы олимпийским атлетом или обычным человеком, работающим за столом с 9 до 5, вашему телу необходимо железо, чтобы работать с максимальной физической и умственной активностью.

Железо укрепляет иммунную систему

Железо жизненно необходимо для размножения всех клеток, включая клетки иммунной системы. Достаточное количество железа в вашей системе поможет вашей иммунной системе функционировать, помогая вам поддерживать и поддерживать хорошее здоровье.

Железо способствует когнитивной функции

Дефицит железа может способствовать нарушению когнитивной функции 2 .

Железо поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей

Железо поддерживает ферментные системы, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина.Он помогает волосам стать яркими и блестящими, а также помогает предотвратить ломкость и высыхание ногтей, сохраняя их сильными и влажными.

Наши тела не производят железо сами по себе, а также теряют его разными способами, в том числе менструация, мочеиспускание, дефекация, пот и отшелушивание омертвевших клеток кожи. Дефицит железа — самый распространенный дефицит питания в мире. Это означает, что мы должны потреблять его в достаточном количестве в рамках здорового сбалансированного питания.

Spatone® может помочь в поддержании здорового уровня железа при недостаточном потреблении с пищей …

Всегда читайте этикетку и используйте только по назначению. Добавки железа могут быть полезны при недостаточном поступлении железа с пищей.

Щелкните здесь, чтобы попробовать, или узнайте больше о том, почему Spatone уникален.

Утюг

Железо — это минерал, и его основная цель — переносить кислород в гемоглобине красных кровяных телец по всему телу, чтобы клетки могли производить энергию.Железо также помогает удалить углекислый газ. Когда запасы железа в организме становятся настолько низкими, что нормальных красных кровяных телец недостаточно для эффективного переноса кислорода, развивается состояние, известное как железодефицитная анемия.

Низкий уровень железа часто приводит к утомляемости, слабости и затруднению поддержания температуры тела. Другие симптомы могут включать:

  • Бледная кожа и ногти
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Глоссит (воспаление языка)

Несмотря на то, что железо широко доступно в продуктах питания, некоторые люди, например девочки-подростки и женщины в возрасте от 19 до 50 лет, могут не получать ежедневно необходимое количество железа. Это также проблема для маленьких детей и беременных женщин или женщин, которые могут забеременеть. Если необходимо лечение дефицита железа, врач оценит уровень железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменения в диете и / или прием добавок.

Детям железо необходимо для развития и роста мозга. Они хранят достаточно железа для первых четырех-шести месяцев жизни. Педиатр может порекомендовать добавку для недоношенного ребенка или ребенка с низким весом при рождении, находящегося на грудном вскармливании.По прошествии шести месяцев их потребность в железе увеличивается, поэтому введение твердой пищи, когда ребенок уже готов к развитию, может помочь обеспечить источники железа. Большинство смесей для младенцев обогащены железом.

Сколько железа вам нужно? Хотя ваше тело очень хорошо приспосабливается к более низким или высоким уровням, поглощая больше или меньше железа по мере необходимости, рекомендуемые уровни установлены для удовлетворения потребностей большей части населения. Вот текущие Рекомендуемые нормы потребления железа (RDA):

Пол / Возраст Утюг RDA
Дети 1-3 7 мг
Дети 4-8 10 мг
Дети 9-13 8 мг
Мужчины / 14-18 11 мг
Женщины / 14-18 15 мг
Мужчины / 19 + 8 мг
Женщины / 19-50 18 мг
Женщины / 51 + 8 мг

Железо в пище существует двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты и птица, содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. Негемовое железо содержится в растительной пище, такой как шпинат и бобы, в обогащенных зернах, таких как рис и хлеб, и в некоторых обогащенных хлопьях для завтрака. Чтобы увеличить усвоение железа из растительных источников, рекомендуется употреблять его с мясом, морепродуктами или птицей или с хорошим источником витамина С, например с цитрусовыми, киви, клубникой или болгарским перцем. Хороший способ увеличить потребление железа — это сбалансированное и здоровое питание, включающее разнообразные продукты.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *