польза для здоровья и фигуры или вред?
Статья расскажет о влиянии глютена на здоровье и форму тела. Узнайте, какие продукты содержат глютен, как оно влияет на пищеварение и похудение. Рекомендации по умеренному употреблению глютена и альтернативным продуктам.
Глютен — неизбежный компонент в большинстве продуктов питания, особенно в хлебе, рисе, пасте и других мучных изделиях. В последнее время глютен стал настоящей темой для обсуждения, и многие начали задаваться вопросами о его влиянии на здоровье и фигуру. Есть ли польза от глютена или он является источником потенциального вреда?
Некоторые люди убеждены, что глютен может привести к различным заболеваниям, включая целиакию, аутоиммунные заболевания и неспецифические диетические реакции. Однако, научники не могут прийти к единому мнению по этому вопросу, идут дебаты и исследования, чтобы установить связь между глютеном и здоровьем.
В этой статье мы изучим про и контра глютена и определим, насколько он безопасен и полезен для здоровья и красивой фигуры.
Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Он придает тесту упругость и эластичность, что делает его очень популярным ингредиентом при выпечке.
Для некоторых людей глютен может стать настоящей проблемой. Он может вызывать непереносимость и аллергические реакции. У людей с целиакией глютен вызывает воспаление и повреждение кишечника, что может привести к диарее, поносу и другим проблемам со здоровьем.
Однако, для большинства людей потребление глютена не является проблемой. В натуральных продуктах, содержащих глютен, часто находятся другие полезные элементы, такие как витамины, минералы и клетчатка. Более того, исследования показали, что отказ от глютена без медицинской необходимости может привести к недостатку этих витаминов и минералов.
Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Этот белок придает упругость тесту и служит связующим элементом, удерживая его форму во время выпечки.
Некоторые люди не переносят глютен из-за болезни целиакии или непереносимости глютена. Потребление глютена в таких случаях может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Однако для большинства людей потребление глютена не является проблемой и не оказывает влияния на их здоровье. Более того, глютен может быть полезен для здоровья, так как содержит витамины, минералы и необходимые биологически активные вещества.
Это значит, что нужно понимать свою индивидуальную реакцию на глютен и принимать решение о его употреблении на основе своего здоровья и индивидуальных потребностей.
Глютен – это комплексное белковое вещество, которое содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи и овса. Несмотря на то, что глютен считается безопасным для большинства людей, некоторые люди страдают от непереносимости глютена, так называемой целиакии. У таких людей глютен вызывает воспаление в кишечнике и разрушает его структуру.
В организме глютен разлагается на глиадины и глутенины. Они могут вызвать реакцию иммунной системы у людей с целиакией и другими формами непереносимости глютена, такими как чувствительность к глютену или аутоиммунные заболевания. У этих людей глиадины и глутенины вызывают воспаление и повреждают кишечник.
Однако у большинства людей глютен переваривается нормально и не вызывает вреда. Некоторые даже утверждают, что глютен способен усилить эффект других пищевых компонентов, таких как клетчатка, витамины и минералы, и улучшить работу кишечника. Но вопрос о том, полезен ли глютен для здоровья, по-прежнему остается открытым и требует дальнейших исследований.
В целом можно сказать, что глютен – это не обязательный компонент питания, и люди, страдающие целиакией или чувствительностью к глютену, должны избегать его в своей диете. Для остальных же глютен безопасен и может быть включен в рацион в умеренных количествах.
Вопрос-ответ:
Что такое глютен и как он влияет на здоровье?
Глютен — это белок, который содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культурах. Для некоторых людей глютен может быть вредным, вызывая различные аллергические реакции и болезни, такие как целиакия. Однако большинство людей могут потреблять глютен без каких-либо проблем со здоровьем.
Польза ли глютена для фигуры и почему так много людей отказываются от глютеновой диеты?
Нет никаких научных данных, подтверждающих, что исключение глютена из рациона способствует похудениюили другим полезным изменениям в фигуре. В некоторых случаях люди избегают глютена по личным убеждениям или убеждениям, что это приведет их к более здоровому образу жизни.
Что такое целиакия и как она связана с глютеном?
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется при употреблении глютена. Организм человека с целиакией реагирует на глютен, атакуя кишечник, что может привести к различным симптомам, таким как диарея, вздутие и кожные высыпания.
Какие продукты являются источниками глютена и можно ли с легкостью их исключить из рациона?
Продукты, которые содержат глютен, включают хлеб, печенье, макароны, крупу и многие другие. Исключение глютеновых продуктов из рациона, может быть сложным, так как этот белок содержится во многих широко используемых продуктах. Однако существуют специальные диеты и альтернативные варианты глютеновых продуктов, которые могут помочь людям, чувствительным к глютену.
Могут ли люди без аллергии на глютен также иметь пользу от его исключения из рациона?
Для большинства людей не существует научных оснований для исключения глютена из рациона. Однако, если человек испытывает болезненные симптомы, такие как вздутие, диспепсия или запор, то исключение глютена может улучшить состояние.
Могу ли я почувствовать себя лучше после отказа от продуктов, содержащих глютен?
Если у вас нет аллергии на глютен или целиакии, то нет научных данных, подтверждающих положительное влияние исключения глютена на здоровье. Однако, некоторые люди, которые удалили глютен из своего рациона, сообщают об улучшении самочувствия и уменьшении симптомов диареи и вздутия.
Могу ли я потерять вес, отказавшись от глютена?
Нет научных данных, подтверждающих, что исключение глютена из рациона способствует снижению веса. Для того, чтобы потерять вес, необходимо следить за калорийностью рациона и сочетать правильное питание с физическими упражнениями.
Существуют ли какие-либо преимущества употребления глютеновых продуктов?
Глютеновые продукты могут содержать множество полезных витаминов, минералов, белков и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Для большинства людей глютен не является существенной причиной проблем со здоровьем или фигурой, если, конечно, его не принимать в чрезмерных количествах.
Глютен — категорический запрет для всех?
Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Для некоторых людей глютен может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, такие как целиакия, непереносимость глютена и аутоиммунные заболевания. Однако для большинства людей глютен не представляет угрозы.
Если у вас нет медицинских показаний для полного и бескомпромиссного исключения глютена из рациона, нет необходимости делать это. Глютен не является опасным для всех людей и может продолжать быть частью здоровой и сбалансированной диеты.
Кроме того, исключение глютена из рациона может привести к недостатку важных питательных веществ, таких как железо, кальций и витамины группы В. Есть множество альтернативных продуктов без глютена, но они не обязательно более благоприятны для здоровья или фигуры.
Если у вас есть подозрения на непереносимость глютена или другие проблемы со здоровьем, важно обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить правильную диагностику и рекомендации по диете. Он может также помочь вам подобрать замену глютена в рационе, если вам это необходимо.
Кто должен исключать глютен из своей диеты?
Безглютеновая диета прежде всего необходима людям, страдающим целиакией — генетическим заболеванием, при котором пищеварительная система не может усваивать глютен. У таких людей глютен вызывает воспаление кишечника, непереносимость, а в некоторых случаях даже анемию и костную дистрофию.
Также безглютеновая диета может помочь людям, у которых есть нецелиакальная чувствительность к глютену — хронической болезни, которая не вызывает воспаления кишечника, но при этом приводит к появлению симптомов, наподобие тяжести в желудке, газообразования, головных болей и депрессии.
Наконец, желающие похудеть могут также рассмотреть безглютеновую диету как способ снижения калорийности пищи. Глютен находится в большом количестве в продуктах, которые содержат много углеводов, в том числе в печеных изделиях и сладостях. Поэтому безглютеновая диета позволяет заменить такие продукты на менее калорийные варианты и сбросить вес.
В целом, однако, безглютеновая диета не рекомендуется всем, так как глютен не является вредным веществом само по себе и может даже быть полезен для здоровья. Решение о том, следует ли исключать глютен из своей диеты, должен принимать врач на основании результатов тестов и анализов.
Преимущества безглютеновой диеты для здоровья
Безглютеновая диета является эффективным способом улучшения здоровья, особенно если у вас есть непереносимость глютена или целиакия. Однако даже если вы не страдаете от этих заболеваний, исключение глютена из своего рациона может принести большую пользу вашему организму.
В первую очередь, безглютеновая диета снижает уровень воспаления в организме, что может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и многих других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
Кроме того, безглютеновая диета может помочь вам держать форму. Существует мнение, что глютен может способствовать набору лишнего веса, поэтому, исключив его из рациона, вы можете убрать «лишние» килограммы.
И наконец, безглютеновая диета может улучшить работу вашего пищеварительного тракта, особенно если у вас есть проблемы с ЖКТ. Глютен может вызывать раздражение и воспаление кишечника, так что исключение его из рациона может помочь вашему ЖКТ функционировать лучше.
Не забывайте, что глютен не является вредным веществом сам по себе, поэтому безглютеновая диета не обязательна для всех. Однако, если вы испытываете какие-либо проблемы со здоровьем, попробуйте исключить глютен из рациона и посмотрите, как это повлияет на ваш организм.
Значение глютена для фигуры
Глютен — это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Этот белок может представлять определенные проблемы для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Однако, для большинства людей, глютен не является вредным для их здоровья.
Касательно обсуждения между глютеном и фигурой, необходимо понимать, что диета высокая в глютене может включать в себя множество продуктов, богатых карбонатами, таких как хлеб, макароны, печенье и другие. Эти продукты могут содержать большое количество калорий и сахара, что делает их не лучшим выбором для тех, кто стремится сбросить вес.
Однако, полностью исключать глютен из диеты не всегда может быть полезным для фигуры. Некоторые замены, связанные с непереносимостью глютена, могут содержать более высокое число калорий, что может препятствовать достижению весовых целей. Также необходимо принимать во внимание, что глютен может быть полезным в плане улучшения пищеварения и приведения к более стабильному уровню глюкозы в крови.
В итоге, если вы не страдаете целиакией или непереносимостью глютена, обрезание глютена из своей диеты не является необходимостью для достижения вашей физической формы. Напротив, умеренное употребление глютена, как часть разнообразной и сбалансированной диеты, может оказать позитивное влияние на ваше здоровье и фигуру.
Глютен и спорт: как это связано?
Глютен – это белок, который присутствует в пшенице, ячмене и ржи. Некоторые спортсмены уверены, что их продуктивность повышается при исключении глютена из рациона. Однако, нет научных доказательств того, что глютен действительно может повлиять на спортивную производительность.
На самом деле, многие из спортсменов, которые избегают глютена, делают это не из-за медицинских причин, а из-за убеждения, что это улучшит их физическую форму. Но, если у вас нет аллергии на глютен, то его исключение скорее всего не принесет вам никакой выгоды.
Однако, для тех, кто страдает от целиакии – болезни, вызванной чувствительностью к глютену, и иных заболеваний, связанных с глютеном, исключение глютена необходимо. В таких случаях, изменение питания может значительно повысить качество жизни.
Во всех остальных случаях, если ваша диета позволяет употребление глютена, нет причин его избегать в принципе. Употребляйте его в разумных количествах, следите за качеством продуктов и наслаждайтесь вкусом еды.
Вред глютена для здоровья
Глютен – это клейковина, содержащаяся в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень и некоторые их гибриды. Несмотря на то, что для большинства людей употребление глютена безвредно, для некоторых существуют серьезные проблемы.
Люди, страдающие целиакией, нарушением иммунной системы, реагируют на глютен очень болезненно. При их потреблении глютена в кишечнике начинается воспалительный процесс, который приводит к повреждению стенок кишечника.
Для людей с непереносимостью глютена, есть ещё один серьёзный вопрос: глютен может взаимодействовать с диабетом и все больше подозревается, что он может вызвать некоторые формы регулярных головных болей.
Возможно, употребление продуктов без глютена не будет приносить пользу всем людям, однако для людей с непереносимостью глютена следует воздержаться от зерновых продуктов, содержащих глютен, и воспользоваться продуктами, прошедшими сертификацию на безглютеновость.
Мифы о глютене и правда за ними
Существует мнение, что глютен является вредным веществом для организма человека, и что его употребление может привести к серьезным заболеваниям. Однако, это утверждение не соответствует действительности.
Во-первых, глютен является одним из основных катализаторов в процессе выпечки хлеба и других изделий из муки. Без глютена, выпечка не получится нужной консистенции и вкуса.
Во-вторых, не все люди являются аллергиками на глютен. Только около 1% населения страдает отцелиакией — заболевания, вызванного невозможностью усваивать глютен. У остальных людей глютен не вызывает никаких проблем.
Тем не менее, некоторые популярные диеты (например, безглютеновая диета) рекомендуют исключить глютен из питания. Однако, это может быть вредно для здоровья, так как глютен содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Итак, все эти мифы о вредности глютена базируются на недостаточной информации и приводят к недостатку важных питательных веществ в рационе питания. Единственными людьми, которые должны рассматривать возможность исключения глютена из своего питания, являются аллергики и люди, страдающие отцелиакией.
Подбор подходящей диеты
Как выбрать диету, исключающую глютен?
Если вы решили исключить глютен из своей диеты, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь. Также стоит проверить состав готовых блюд и избегать любых добавок со значением «модифицированный крахмал».
Существуют несколько диет, исключающих глютен, среди которых самая известная — безглютеновая диета. В рамках этой диеты запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, но допускается употребление многих других продуктов, таких как мясо, рыба, фрукты, овощи, бобовые.
Следует ли выбирать диету, исключающуую глютен?
Если у вас нет медицинских показаний и вы не страдаете заболеваниями, связанными с глютеном, то исключать его из своей диеты необязательно. Вполне достаточно придерживаться здорового рациона, употреблять много фруктов и овощей, а также ограничить употребление мучных изделий и сладостей.
Но если у вас установлен диагноз целиакии или непереносимости глютена, то исключающая глютен диета является обязательной. Не забывайте консультироваться со специалистом и подбирать альтернативные продукты для здорового питания.
- Итог: выбирать диету, исключающую глютен, следует только в случае заболевания или непереносимости этого компонента. В противном случае, достаточно правильно составленного здорового рациона.
Как можно снизить потребление глютена?
Если вы решили ограничить потребление глютена, вам необходимо поступать внимательно. Все продукты, которые содержат глютен, необходимо заменить на аналогичные бесглютеновые выборки. Например, если вы обычно едите хлеб с глютеном, то вам нужно обратить внимание на безглютеновый хлеб. Его можно купить в супермаркетах или приготовить самому дома.
Также, некоторые продукты сами по себе не содержат глютен, но сталкиваются с риском «кроссконтаминации». Это происходит, когда продукты, такие как зерновые крупы, могут быть заражены глютеном во время процесса производства. Чтобы избежать этого, нужно убедиться, что на упаковке указано «без глютена» или «без риска кроссконтаминации».
Кроме того, вы можете заменить продукты, содержащие глютен, на более здоровые альтернативы. Например, вместо пшеничных макаронных изделий можно использовать тесто на основе кукурузы, риса или льна. Или же вы можете выбрать более свежую и натуральную пищу — фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца и все, что не может содержать глютен.
- Заменяйте продукты, содержащие глютен, на их безглютеновые аналоги;
- Оставляйте натуральные продукты и те, что не содержат глютен;
- Избегайте продуктов, что могут быть заражены глютеном в ходе производства;
- Экспериментируйте с заменой пшеницы и риса на более здоровые и белковые альтернативы.
Глютен и аллергия
Что такое аллергия на глютен?
Аллергия на глютен — это реакция организма на протеин, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. У людей с аллергией на глютен иммунная система считает этот протеин враждебным и начинает производить антитела, вызывая различные симптомы.
Как правило, симптомы аллергии на глютен проявляются в течение нескольких минут или часов после употребления пищи, содержащей этот протеин. Среди них могут быть: кожная сыпь, диарея, тошнота и рвота, ангионевротический отек (отек кожи и слизистых).
Кто в основном страдает от аллергии на глютен?
Аллергия на глютен встречается у относительно небольшого количества людей, примерно 1% населения. Более склонны к ней люди с нарушениями иммунной системы, а также дети до 3-х лет. У нескольких людей есть другое заболевание, называемое целиакией, которое также предполагает исключение глютена из рациона.
Что делать при аллергии на глютен?
При подозрении на аллергию на глютен необходимо обратиться к врачу-аллергологу и пройти обследование. Если диагностирована аллергия на глютен, то единственный способ ее лечения — полное исключение продуктов с содержанием глютена из рациона.
- Можно включать в рацион безглютеновые зерна и крупы: кукурузу, гречку, рис, кinoa и т.д.
- Следует внимательно читать этикетки на продуктах и изучать их состав.
- При готовке следует использовать моющие средства и инструменты, не содержащие глютен.
Диета для людей с целиакией
Что такое целиакия?
Целиакия (болезнь непереносимости глютена) — это хроническое заболевание, при котором человеческий организм не может переваривать глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
При употреблении глютена у людей с целиакией в кишечнике происходит воспалительный процесс, который приводит к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушению пищеварения.
Как соблюдать диету при целиакии?
Для людей, страдающих целиакией, очень важно соблюдать строгую безглютеновую диету, исключив из рациона все продукты, содержащие глютен.
На безглютеновой диете разрешены продукты на основе риса, кукурузы, гречихи, квиноа, просо и других злаков, не содержащих глютен.
Рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные и яичные продукты, безглютеновый хлеб, муку, макароны, выпечку и другие продукты.
Советы для соблюдения диеты
- Изучайте этикетки на продуктах и проконсультируйтесь со специалистом, если вы сомневаетесь в безглютеновых свойствах продукта.
- Избегайте кушания на улице и домашних блюд, приготовленных без контроля наличия глютена.
- Ешьте маленькими порциями, часто и медленно. Это поможет избежать обильного приема глютена.
- Берегите рот инструментом. Зубные щетки, зубная паста, масло, посуда и работающие столы должны быть безглютеновыми.
Соблюдение безглютеновой диеты для людей с целиакией является ключевым фактором для управления заболеванием и предотвращения осложнений. Лучше всего обратиться за консультацией к специалистам-диетологам или зарегистрированным диетическим консультантам, чтобы узнать больше о правильном питании.
Глютен и мужское здоровье
Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей потребление глютена не представляет угрозы для здоровья, однако некоторые люди могут столкнуться с проблемами, связанными с глютеном. Особенно это актуально для мужчин.
Исследования показывают, что глютен может негативно влиять на здоровье мужчин. Это связано с тем, что глютен может стимулировать производство эстрогена, женского полового гормона.
Потребление глютена может привести к снижению уровня тестостерона, которое может отрицательно повлиять на мужское здоровье. Снижение уровня тестостерона может приводить к различным проблемам, таким как нехватка энергии, снижение мышечной массы, снижение сексуальной активности и даже депрессия.
Однако, необходимо отметить, что большинство мужчин не испытывают проблем с глютеном. Если вы не сталкиваетесь со снижением уровня тестостерона и другими проблемами с здоровьем, связанными с глютеном, то можно продолжать потреблять его в разумных количествах.
Продукты, содержащие глютен:ПшеницаЯчменьРожь
Хлеб | Булочки | Макароны |
Пиво | ||
Хлеб |
Если вы испытываете проблемы с глютеном, то вам следует обратиться к врачу для определения наличия аллергии или непереносимости глютена и разработки индивидуальной диеты.
Способы обнаружения несовместимости с глютеном
Несовместимость с глютеном, известная как целиакия, может быть трудна для определения, потому что ее симптомы могут быть схожи с другими проблемами со здоровьем.
Существует несколько способов, которые могут помочь выявить несовместимость с глютеном в организме:
- Тест на антитела к глютену: Этот тест, проводимый в лаборатории, может помочь выявить уровень антител к глютену в крови. Высокий уровень антител может указывать на несовместимость с глютеном.
- Генетический тест: Этот тест может показать, есть ли у вас гены, которые связаны с целиакией. Однако это не является диагностическим тестом для целиакии, так как не все люди с генами, связанными с целиакией, имеют ее.
- Тест на биопсию кишечника: Этот тест является наиболее точным для диагностики целиакии. Биопсия кишечника показывает, есть ли повреждения на стенках кишечника, характерные для целиакии. Однако этот тест достаточно инвазивен и недоступен для всех.
Если у вас есть подозрение на несовместимость с глютеном, обратитесь к врачу. Они могут назначить тестирование или помочь вам начать исключать продукты, содержащие глютен, чтобы выяснить, является ли это проблемой для вас.
Польза глютена для кожи
Глютен – это белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, и рожь. Многие люди избегают глютена из-за его негативного воздействия на здоровье, однако, для здоровых людей ограничение его потребления может не иметь большого влияния на здоровье.
Но на кожу глютен может оказать положительное воздействие. Считается, что глютен может улучшить цвет лица благодаря его основной функции – укреплению соединительных тканей и повышению эластичности кожи.
Кроме того, глютен является источником важных витаминов и минералов, таких как витамины B и железо, которые могут помочь улучшить состояние кожи. Также глютен содержит антиоксиданты, которые могут помочь бороться с вредными воздействиями свободных радикалов.
В целом, если вы не страдаете от непереносимости глютена, его умеренное употребление может даже быть полезным для кожи.
Где можно найти продукты без глютена?
Если у вас нет времени на обход разных магазинов в поисках безглютеновых продуктов, то можно воспользоваться интернет-магазинами. Сегодня, на рынке представлено много сайтов, на которых можно купить безглютеновые продукты быстро и удобно. Большинство из них предлагают доставку по всей России и даже бесплатную доставку при заказе свыше определенной суммы.
Если вы выбираете продукты в обычном магазине, то следует обращать внимание на такие индикаторы как «без глютена» или «содержит глютен» на упаковке продукта. Многие магазины также имеют отдельные полки с безглютеновыми продуктами, что делает поиск более удобным. Однако следует учитывать, что безглютеновые продукты часто имеют более высокую цену.
Еще один вариант — это азиатские продукты, такие как рисовые лапша, рисовые блины, соусы и т.д. которые являются безглютеновыми. Также есть альтернативы пшенице, такие как гречневая и гороховая мука, которые можно использовать для выпечки и приготовления блюд.
- Интернет-магазины безглютеновых продуктов: Интер-М.Урал, Безглютенка, Безглютен.ру, Healthy Way и др.
- Обычные магазины: Азбука Вкуса, Перекресток, О’Кей и др.
Десять фактов о глютене, которые обязательно стоит знать • INMYROOM FOOD
ОбзорыСегодня глютен является нежелательным гостем на столе у человека, который активно следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Прочитайте, в чем упрекают глютен, и так ли это обоснованно.
Marina Ivanova
Безглютеновые диеты становятся все более и более популярными. Сторонники такого питания считают, что, исключив из рациона глютен, можно с легкостью скинуть опостылевшие лишние килограммы, нормализовать сон, избавиться от хронической усталости и зажить наконец счастливой жизнью. Для тех, кто не в курсе, глютен (или клейковина) — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Это, например, пшеница, рожь, овес, ячмень. Сегодня глютен входит не только в состав всех хлебобулочных изделий, но иногда встречается и в продуктах мясной (мясо в панировке) и молочной промышленности.В то время как в Европе все поголовно отказываются от продуктов питания, содержащих глютен, мы все же предпочитаем сохранять трезвую голову. Ниже 10 причин, почему не стоит совсем отказываться от глютена и исключать из рациона продукты, в состав которых входит клейковина.
1. Глютен полезен для здоровья
Продукты, в состав которых входит глютен, не просто не вредят человеку, а снабжают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и питательными элементами. Безглютеновые продукты, напротив, трудно назвать полезной альтернативой. Ведь зачастую в них слишком мало питательных веществ и клетчатки, которые так необходимы человеку. Ключ к стройной и подтянутой фигуре и богатырскому здоровью в умеренности. Питание должно быть сбалансированным. И это совсем не означает отказ от глютена.
2. Глютен не является причиной набора лишнего веса
Главный аргумент, к которому апеллируют ярые противники глютена — это то, что он провоцирует набор лишнего веса. Однако это не совсем так. Дело в том, что глютен содержится в выпечке, кондитерских изделиях, йогуртах, мороженом, соусах и сиропах, колбасе, то есть в продуктах, которые при чрезмерном потреблении действительно могут стать причиной появления лишних сантиметров на талии. Однако ни один диетолог не подтвердит, что это именно глютен является причиной избыточного веса. Скорее враг лишних килограммов — это чрезмерный аппетит.
3. Продукты питания, содержащие глютен, богаты витаминами
Возможно, безглютеновая диета и помогает сбросить лишние килограммы, но вместе с тем она может стать причиной того, что человек начнет испытывать дефицит витаминов и минеральных веществ.
4. Глютен способствует снижению веса
Аргумент, который обычно использует сторона обвинения, может иметь совсем другой смысл. Диета — это вовсе не повод исключить из рациона глютен. Паста из пшеницы твердых сортов, кускус, злаки, цельнозерновой хлеб в умеренных количествах являются отличными помощниками на пути избавления от лишних килограммов. Они обеспечивают организм необходимой энергией и дольше перевариваются.
5. Глютен помогает контролировать аппетит
Глютен содержится во многих злаковых культурах, макаронных изделиях, а это, как известно, сложные углеводы. Именно они перевариваются дольше, тем самым поддерживая чувство сытости длительное время. В результате оставшиеся приемы пищи будут не такими плотными, а съедите вы меньше. Кроме того, это дополнительный заряд бодрости, энергии и, как следствие, хорошего настроения.6. Глютен — это источник протеина
Ученые установили, что глютен — это один из видов белка, то есть протеина, обнаруженный в злаковых культурах. Например, в пшенице. Содержится он соответственно и в хлебобулочных изделиях, кашах, а также во многих других продуктах. Среди них макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, йогурты. Отказываться от такого натурального источника протеина было бы не совсем разумно. К тому же, без этих продуктов организму будет крайне сложно получить суточную норму протеина. Единственная логически объяснимая причина исключения из рациона клейковины — это целиакия или непереносимость глютена.
7. Целиакия и чувствительность к клейковине — это не одно и то же
Целиакия, или как ее еще называют глютеновая болезнь, — это недуг, при котором продукты питания, содержащие глютен, деформируют ворсинки кишечника. Это приводит к плохому усвоению пищи и питательных веществ организмом. И вопрос о судьбе глютена стоит весьма и весьма остро, ведь за последние 200 лет количество людей с целиакией возросло на несколько сотен процентов. Врачи все же спешат успокоить: целиакия — это заболевание, передающееся преимущественно по наследству, которым страдает всего 1% населения.
Однако есть и другое заболевание со схожей симптоматикой (снижение аппетита, дефицит массы тела и роста, кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, раздражительность) — это чувствительность к глютену. Она, в свою очередь, встречается гораздо чаще, но не влияет на усвоение питательных веществ организмом. Выявить чувствительность к клейковине можно только наблюдением, исключив на время продукты, содержащие глютен. В этом случае имеет смысл сесть на безглютеновую диету.
8. Глютен содержится далеко не во всех крупах
Некоторые люди, причисляющие себя к сидящим на безглютеновой диете, ошибаются. Дело в том, что отказаться от злаков и пшеницы — это мало. Для того, чтобы полностью исключить глютен из рациона, необходимо перестать употреблять целый ряд других продуктов. Однако далеко не все это знают. Да и с крупами дело обстоит весьма неоднозначно. Ведь, например, кукуруза, рис, гречка, пшено, соя, сорго, амарант глютена в своем составе не содержат.
9. Безглютеновый не является синонимом полезности
10. Глютен незаменим для выпекания
Глютен обладает прекрасным свойством склеивать тесто, делая его эластичным. В результате выпечка получается пышной и аппетитной. Неудивительно, что производители вооружились этим приемом и не видят причин, по которым стоит отказаться от глютена при изготовлении своей продукции. Не видим этих причин и мы. Учеными доказано, что выпечка из продуктов, содержащих глютен, гораздо полезнее и содержит меньше жиров и калорий.Глютен вреден для вас?
Все мы знаем, что здоровое питание влияет на наше самочувствие, а также может влиять на общее состояние здоровья на протяжении всей жизни. Но что здорово? Когда вы садитесь с другом и достаете из сумки для ланча бутерброд с индейкой и ржаным хлебом, они могут косо посмотреть на вас. «Ты ешь… глютен? Я отказался от этого. Вы думали, что пообедали сытно и вкусно, но теперь вы не уверены.
Глютен является одним из веществ, вызывающих споры. Мы все знаем, что морковь — наш друг, но как насчет цельнозерновых продуктов? Действительно ли этот кекс без глютена лучше для нас? Чем больше мы слышим о «пшеничном животе» и древних зернах, тем больше это запутывает.
Так вреден ли глютен или можно есть глютен?
Люди думают, что безглютеновые продукты полезнее
Опрос Gallup 2015 года показал, что каждый шестой американец старается включить безглютеновые продукты в свой рацион. Опрос, проведенный Consumer Reports, показал, что 63% американцев считают безглютеновую диету более полезной для здоровья, чем диета, содержащая глютен.
Одной из вещей, подкрепляющих это убеждение, является упаковка. Нередко на упаковке можно увидеть слова «без глютена» рядом с «натуральным» или «органическим». Этот тип маркировки не обязательно указывает на более питательный продукт, хотя у органических продуктов есть и другие преимущества. Однако потребители считают натуральные и органические продукты более здоровыми и питательными, чем другие продукты. Когда вы связываете маркировку «без глютена» с этикетками «органический» или «натуральный», легко предположить, что без глютена полезнее для здоровья.
Есть также анекдоты о людях, которые сильно похудели, отказавшись от глютена, и о популярных диетах, предполагающих, что глютен вреден для вас. Когда люди самостоятельно диагностируют непереносимость глютена, начинают заниматься спортом, питаться более здоровой пищей и перестают есть выпечку и пиццу, они обнаруживают, что чувствуют себя лучше, у них больше энергии и они теряют вес. Это, однако, не является доказательством того, что глютен вреден для вас.
Или, может быть, вы знаете кого-то с диагнозом глютеновая болезнь, которому его или ее лечащий врач порекомендовал исключить глютен. Это тот случай, когда глютен вреден для вас. Однако исключение глютена из своего рациона без указаний врача не обязательно принесет пользу для здоровья.
Вообще говоря, продукты без глютена по своей природе не более полезны, чем продукты, содержащие глютен. Существует множество натуральных безглютеновых продуктов, таких как фрукты и овощи, которые полезны для здоровья. Однако безглютеновый кекс не обязательно полезнее обычного.
Что такое глютен?
Глютен — это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Глютен важен для текстуры хлеба, макарон и тортов. Вы можете купить глютен, чтобы добавить его в цельнозерновой хлеб, в котором естественно мало глютена.
Но люди не едят глютен ложками. Когда мы едим глютен, мы обычно едим такие продукты, как лазанья, торт, чизбургер или какую-то другую готовую пищу. Есть так много других ингредиентов, что трудно выделить глютен как проблему.
Многие продукты не содержат глютена. Если вы перейдете на безглютеновую диету, состоящую из мяса, фруктов, орехов и овощей, вы можете почувствовать себя лучше, потому что не едите обработанные продукты.
Вреден ли глютен?
Людям с диагнозом целиакия или непереносимостью глютена или аллергией на глютен не следует употреблять глютен.
Вы не должны самостоятельно диагностировать глютеновую болезнь, непереносимость глютена или аллергию на глютен. Если вы считаете, что не должны есть глютен, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Только очень небольшой процент населения страдает глютеновой болезнью. В то время как 40% населения могут иметь генетические маркеры, связанные с глютеновой болезнью, только у 1% населения действительно развивается заболевание. Это диагностируется с помощью анализа крови, а не после расстройства желудка от употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.
Если у вас не диагностирована глютеновая болезнь, существует очень мало доказательств в поддержку утверждений о том, что глютен оказывает негативное влияние на ваше здоровье. Означает ли это, что глютен полезен? Глютен не является ни полезным, ни вредным (если только у вас нет целиакии). Это белок, но он присутствует в продуктах питания в таких малых количествах, что не дает белка, как яйцо или кусок курицы. В нем мало жира и сахара, и, опять же, его едят в таких малых количествах, что он не оказывает большого питательного влияния на ваш ежедневный рацион.
Но многие продукты, содержащие глютен, очень питательны. Цельные зерна, например, содержат большое количество растворимой клетчатки. Отказ от Twinkies, чтобы избежать глютена, вероятно, полезен для вашего здоровья. Но отказ от овсянки или 100% цельнозернового хлеба, чтобы избежать глютена, может быть не очень хорошим решением, если только вы не замените эти злаки таким же количеством других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежие овощи.
Подумайте о своем общем питании. Если вы сосредоточитесь на нежирном белке, фруктах, овощах и других необработанных продуктах, вы можете без опасений есть цельнозерновые продукты, если только у вас не диагностирована целиакия или непереносимость глютена. Выбор кексов без глютена не является более здоровым выбором.
Глютен: полезен или вреден? Вот как это узнать
Вернуться к началу
Читаю:
Глютен: полезен или вреден? Вот как это узнать
Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
Комментарии (0)
- закрыть
06.
01Как часто вы сталкивались с трендом «безглютеновые продукты»Как часто вы сталкивались с трендом «безглютеновые продукты»? Сколько раз вам приходило в голову быть частью тренда?
Группа фанатов фитнеса, страдающих аллергией на глютен, является знаменосцем кампании по отказу от глютена. Глютен вызывает ряд желудочно-кишечных проблем у многих людей, которые наносят ущерб общему здоровью.
В то время как глютен является причиной аллергии для многих, он приносит огромную пользу другим. Этот встречающийся в природе белок, в основном содержащийся в зернах, представляет собой источник полезных свойств, которые, к сожалению, многие человеческие тела не могут перерабатывать. Поэтому, прежде чем принять участие в этой тенденции, необходимо кое-что знать о глютене и о безглютеновой диете.
06/02Что означает эта тенденция к безглютеновой диете?
Многие люди не могут правильно переваривать глютен, и, следовательно, с ростом осведомленности люди начали отказываться от глютена.
Пшеница является основной частью нашего рациона. «Семена пшеницы, которые сеют сегодня, являются гибридными. Эти семена содержат огромное количество глютена и других белков, которые организм не в состоянии переварить», — говорит диетолог Неха Ранглани.Ряд проблем со здоровьем связан с белком глютена. Такие заболевания, как целиакия, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу, возникают из-за непереносимости глютена.
Из всех проблем, связанных с глютеном, целиакия является наиболее распространенной. В этом случае иммунная система организма воспринимает глютен как чужеродную частицу и атакует ее, а затем в конечном итоге атакует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это может привести к анемии, проблемам с пищеварением, а также может увеличить риск многих заболеваний из-за деградации слизистой оболочки кишечника.
06/03Что такое глютен?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках. Среди всех злаков, в которых он содержится, пшеница является наиболее распространенной.
Название глютен, скорее всего, происходит от его клейкой консистенции при смешивании с водой. Вот почему пшеничная мука становится липкой, когда ее смешивают с водой для приготовления теста. Это клееподобное свойство делает его идеальным кандидатом для пекарни.
06/04Как решить, нужен ли вам глютен или нет?
«Очень важно знать свои симптомы», — говорит Ранглани и добавляет, что акне, выпадение волос и даже депрессия являются следствием непереносимости глютена. «На вас влияет то, что вы регулярно едите», — говорит она. «Если у вас аллергия на него, замените его», — добавляет она.
Наиболее распространенным симптомом непереносимости глютена является вздутие живота. Если вы чувствуете дискомфорт после еды из злаков, держите это под наблюдением. Проверьте, всегда ли это происходит, и если это происходит, вам следует исключить глютен из своего рациона.
Другими симптомами непереносимости глютена являются кожная сыпь, запор, потеря веса, диарея, головная боль, депрессия и усталость.
Как только вы обнаружите, что у вас аллергия на глютен, только тогда вам нужно перейти на безглютеновые продукты, такие как лебеда, коричневый, черный или красный рис, гречка, амарант, просо, кукуруза, сорго, теф, безглютеновый овес.
06/05Не поддавайтесь тренду на безглютеновую диету из-за причудливых названий
Случайное увлечение безглютеновой диетой приведет к дефициту всех основных питательных веществ, содержащихся в глютене.
Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, содержат клетчатку и питательные вещества, включая витамин B, магний и железо. Следовательно, если у вас нет аллергии и вы просто слепо следуете моде, у вас может возникнуть дефицит всех этих питательных веществ.
Согласно старому отчету Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, пищевая промышленность без глютена выросла на 136% с 2013 по 2015 год, а объем продаж в 2015 году составил почти 12 миллиардов долларов. Одной из основных причин этого бума был массовый отказ от глютена. У многих людей не было веских причин отказываться от обычного глютена, и они просто считали его более здоровым вариантом без какой-либо серьезной причины.
06/06Какую пользу для здоровья предлагает глютен?
«Нет еды, которая изначально была бы плохой», — говорит тренер по фитнесу Яш Вардхан Свами и добавляет, что, поскольку чапати и хлеб являются неотъемлемой частью нашего завтрака, в большинстве случаев недостатки, связанные с их отсутствием на наших тарелках, уменьшают разнообразие, а также связанные с ними питательные вещества.
Глютен обычно содержится в пшенице, зерне, которого много и в основном употребляют в пищу в Индии. Так что, если вы сократите количество глютена, просто следуя тренду, вы потеряете одну легкую и питательную порцию еды, ничего не приобретя.
Исследование показало, что люди, не страдающие глютеновой болезнью, которые избегают глютена, могут увеличить риск сердечных заболеваний из-за снижения потребления цельного зерна.