Глютена что это такое: Что такое глютен?

Что такое глютен?

Глютен – это белковый компонент злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), его еще называют клейковиной. Такое название не случайно, глютен обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста в хлебопекарной и других пищевых областях.

Основными составляющими глютена являются глиадин и глютенин. Для здоровья человека наибольший интерес представляет глиадин.

Глиадин – это нерастворимая в воде часть глютена, которая способна вызывать аутоиммунные, воспалительные поражения кишечника у генетически предрасположенных лиц. Таким образом, у некоторых людей может развиваться непереносимость глютена.

Непереносимость глютена (целиакия)

В настоящее время вокруг непереносимости глютена много ажиотажа. Люди начинают опасаться глютен-содержащих продуктов зачастую не понимая в чем кроется угроза. Непереносимость глютена – это заболевание, которое называется целиакия.

Целиакия – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся аутоиммунным поражением стенки тонкого кишечника.

Развитие целиакии обычно обусловлено влиянием нескольких факторов. Это и характер питания, и сопутствующие заболевания кишечника, и другие аутоиммунные, эндокринные заболевания. Но, при этом крайне важно наличие генетической предрасположенности. Практически у 100% больных целиакией обнаруживается специфическое сочетание генотипов HLA II класса (главный комплекс гистосовместимости человека, который отвечает за распознавание «своё-чужое») — DQ2/DQ8. Поэтому без наличия в генотипе отличительных HLA — маркеров заболеть целиакией маловероятно.

Главным провоцирующим агентом в развитии целиакии является глиадин. Он запускает каскад аутоиммунных реакций, которые приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника и развитию в ней хронического воспаления. Это приводит к несостоятельности всасывающей поверхности кишки (сглаживанию всасывающих крипт, снижению числа микроворсинок). В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ и проявляются соответствующие клинические признаки.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии, как правило, начинают проявляться еще в раннем детском возрасте через несколько месяцев после введения в прикорм продуктов, содержащих глютен.

Классическая клиническая картина целиакии представляет собой:

  • хроническая диарея;
  • вздутие и боль в животе;
  • потеря в весе;
  • нарушение аппетита, тошнота, рвота;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • железодефицитная анемия и гиповитаминоз;
  • нарушение плотности костной ткани и минерального обмена;
  • гормональные и неврологические нарушения;
  • высыпания на коже.

Дети, болеющие целиакией, часто отстают в развитии. У взрослых наблюдаются болезни, связанные с изменениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями репродуктивной функции, иммунной и нервной систем, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические проявления и т.

д.

Кому вреден глютен?

Таким образом, мода на безглютеновые диеты, мнение, что они якобы более полезны и полноценны для нашего организма, быстрорастущий рынок безглютеновых продуктов – всё это не более чем маркетинговый ход. На самом деле исключать глютен из своего рациона показано только людям с целиакией. То есть, для того чтобы активно изучать состав продуктов в магазине на предмет наличия в них глютена, должны быть веские клинические основания – диагноз целиакия. Такое заключение о непереносимости глютена может сделать только врач после проведения осмотра и определенных лабораторных и инструментальных обследований.

  • Генетическая предрасположенность к целиакии. Типирование генов HLA II класса (гаплотипы DQ2/DQ8)
  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (скрининг)
  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная)

В каких продуктах содержится глютен?

Главным образом глютен содержится в во всех продуктах, производимых из злаковых культур. Это хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, различные виды печенья, макароны, манная, овсяная, ячневая, пшеничная и другие злаковые каши, хлопья для готового завтрака. Правда, есть и продукты, в которых содержание глютена не является очевидным. Часто глютен используют для придания плотности, упругости и усиления вкусовых качеств – в мясных полуфабрикатах, йогуртах, сырах, консервах, соусах, детском питании и т.д. Поэтому людям с непереносимостью глютена нужно очень внимательно относится к выбору своей продуктовой корзины.

Продукты без глютена

К счастью, безгютеновых продуктов сейчас довольно много, что расширяет ассортимент питания и улучшает качество жизни больных целиакией. Кроме промышленно лишенных глютена продуктов, есть еще и те, которые изначально его не содержат. Это свежее мясо, птица, рыба, яйца, все виды овощей, фруктов, ягод, гречка, рис, орехи (не прошедшие промышленную обработку), растительное и сливочное масло, мед, натуральные сыры, сливки, сметана, молоко и т. д. Как можно заметить перечень «разрешенных» продуктов достаточно большой и разнообразный. Поэтому люди с непереносимостью глютена, придерживаясь диеты, могут с легкостью подобрать для себя меню.

Что такое глютен и надо ли его бояться

24 июня 2022 Ликбез Здоровье

Возможно, булочки не так страшны, как вы думали.

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, — это белки злаковых растений, таких как рожь, пшеница, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень и овёс. Дурум, эйнкорн, эммер, камут и полба — это сорта пшеницы, а булгур, кускус и манка — крупы из неё. Поэтому они тоже содержат глютен.

Благодаря клейковине, при добавлении жидкости тесто становится эластичной массой, поднимается и сохраняет форму.

В каких продуктах есть глютен

Глютен есть не только во всех изделиях, которые содержат злаки. Из‑за особых свойств его добавляют в готовые блюда, чтобы улучшить вкус, текстуру и удержать влагу. Поэтому список продуктов шире, чем может показаться на первый взгляд:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • торты и выпечка;
  • переработанное мясо (колбасы, фарш и другие) и его заменители;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • соусы и заправки;
  • хлопья;
  • суповые смеси и бульоны;
  • чипсы и другие снеки;
  • пиво;
  • некоторые лекарства (тут глютен используется в качестве связующего компонента).

Опасен ли глютен

Глютен абсолютно безопасен для здоровых людей. Сейчас нет доказательств, что отказ от него может как‑то улучшить самочувствие. Возможно, когда‑то учёные узнают что‑то новое, но сейчас ограничения не имеют смысла.

Тем не менее безглютеновую диету пробовали 20–30% американцев, хотя только 1% она необходима по медицинским показаниям. Возможно, отказ от клейковины сделали таким популярным знаменитости. А может, дело в том, что безглютеновые продукты обычно стоят дороже, а потому производят впечатление более полезных.

При каких состояниях глютен есть не стоит

Людям с этими заболеваниями очень важно полностью исключить клейковину из рациона.

Целиакия

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен и атакует организм, в первую очередь — тонкий кишечник, где в кровь всасываются полезные вещества. Из‑за разрушения органа этот процесс ухудшается.

Для целиакии характерны:

  • диарея с особенно зловонным запахом;
  • боли в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • запор;
  • постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • зудящая сыпь — герпетиформный дерматит Дюринга;
  • трудности с зачатием;
  • нарушения речи, координации и походки — глютеновая атаксия;
  • задержка развития у детей.

Лечения целиакии до сих пор нет. Чтобы состояние не ухудшалось, нужно полностью исключить глютен из рациона.

Аллергия на пшеницу

Она тоже связана с реакцией иммунной системы, но другого типа. Аллергия может быть на все злаки или только на пшеницу. В последнем случае диета будет куда менее строгой.

Симптомы напоминают любую другую аллергию:

  • отёк и зуд в горле;
  • крапивница или сыпь на коже;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • диарея.

В тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок — опасное для жизни состояние. Человек бледнеет, покрывается липким холодным потом. Голова кружится вплоть до потери сознания, становится трудно дышать и глотать.

Чувствительность к глютену без целиакии

Непереносимость вызывает похожие на целиакию симптомы: расстройства пищеварения, утомляемость, потерю веса и другие. Но разница в механизме: при чувствительности организм не вырабатывает антител, которые можно было бы обнаружить в крови, а стенки кишечника повреждаются каким‑то другим способом.

Точная причина пока неизвестна. Возможно, у человека не расщепляется какой‑то углевод. Он остаётся в кишечнике и начинает бродить, вызывая симптомы.

Ещё одно предположение связано с целостностью кишечной стенки. В норме изнутри она выстлана слизистой оболочкой, которая в том числе защищает орган от вредных микробов. А у людей с непереносимостью она не справляется с задачей, поэтому возникает воспаление.

Диагноз можно поставить, если анализы на целиакию и аллергию отрицательные, а пробный отказ от глютена улучшил самочувствие.

Что делать, если вы думаете, что глютен вам вредит

Если вам кажется, что глютен вам не подходит, обратитесь к терапевту. Он назначит анализы на целиакию или аллергию на пшеницу и направит к гастроэнтерологу или аллергологу.

Прежде чем исключить глютен из рациона, нужно посоветоваться со специалистом, чтобы составить сбалансированный план питания.

Ведь продукты, которые содержат глютен, являются источником витаминов группы B, клетчатки и других полезных веществ. Возможно, вам понадобится приём добавок. Кроме того, безглютеновые заменители часто содержат больше сахара и жиров, чем «оригиналы». Поэтому могут приводить к дополнительному набору веса.

Читайте также 🍞🍚🥗

  • Чем полезен бурый рис и как часто можно его есть
  • 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить
  • Почему возникают нарушения обмена веществ и что с ними делать
  • Пиво, кофе и хлеб могут быть частью здорового образа жизни. И вот почему
  • 11 продуктов, в которых много клетчатки

Что такое глютен? Распространенные продукты, заболевания и многое другое

Безглютеновые диеты становятся все более популярными в последние годы, особенно в связи с растущим вниманием к расстройствам, связанным с глютеном.

В свою очередь, это привело к быстрому росту доступности безглютеновых продуктов питания. Фактически, в 2019 году пищевая промышленность без глютена оценивалась в 4,3 миллиарда долларов (1).

Внедрение — и увеличение доступности — этих продуктов значительно упростило соблюдение диеты, которую когда-то было трудно соблюдать.

Хотя безглютеновые диеты более распространены, глютен не представляет опасности для здоровья большинства населения США, поскольку глютеновой болезнью поражено менее 1% населения (2).

Тем не менее, люди с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, и некоторыми другими состояниями должны исключить глютен из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о глютене, в том числе о том, что это такое, какие продукты его содержат, кому может потребоваться соблюдение безглютеновой диеты и как соблюдать безглютеновую диету.

Глютен — это семейство запасных белков, официально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь (3).

Многие проламины подпадают под категорию глютена, но чаще всего их идентифицируют по конкретным зернам, в которых они обнаружены. Например, глютенины и глиадины являются проламинами пшеницы, секалины обнаружены во ржи, а гордеины обнаружены в ячмене (3).

В пищевых продуктах глютен обладает разнообразными функциональными кулинарными преимуществами. Он придает многим зерновым продуктам мягкую жевательную текстуру (3).

В хлебе, например, белки глютена образуют эластичную сеть, которая растягивается и удерживает газы, позволяя хлебу подниматься и сохранять влагу.

Из-за этих уникальных физических свойств глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и сохранения влаги.

резюме

Глютен — это группа различных белков, содержащихся в определенных зернах. Он выполняет множество полезных функций в хлебобулочных изделиях, но люди с глютеновой болезнью не могут его переносить.

Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина , однозернянка, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи)
  • Продукты переработки зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макароны, сейтан, лапша соба, содержащая пшеницу, некоторые овощи бургеры и другие заменители мяса, печенье, выпечка
  • Другие пищевые продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульоны и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, некоторые виды вина и ликер, некоторые обработанные мясные продукты.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержит ли он конкретный продукт.

Более того, многие предприятия пищевой промышленности совместно используют оборудование для приготовления продуктов, содержащих глютен. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютена, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку на наличие этикетки без глютена или свяжитесь с производителем перед покупкой продукта.

Овес

Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овес вызывает недоумение.

Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и обрабатывают на оборудовании, которое также используется для обработки пшеницы. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (4).

Тем не менее, легко найти овес, который сертифицирован и не содержит глютена. Безглютеновый овес — это обычный овес, который был обработан с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютеновых овсяных хлопьев не существует, даже если они маркируются соответствующим образом.

Это потому, что овес содержит белок авенин, структура которого очень похожа на структуру белков глютена.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с заболеваниями, связанными с глютеном, может реагировать на авенин так же, как и на глютен (4, 5).

Тем не менее, подавляющее большинство современных данных свидетельствует о том, что большинство людей с расстройствами, связанными с глютеном, могут без проблем переносить безглютеновый овес (4).

Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновой диеты из-за его богатого содержания клетчатки и необходимых питательных веществ (4, 5).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с нарушениями, связанными с глютеном.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость овса, поговорите со своим лечащим врачом.

резюме

Глютен может присутствовать в различных продуктах, включая пшеницу, ячмень, рожь и родственные злаки. Он также используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах. Ищите безглютеновый овес, чтобы убедиться, что он не был обработан на предприятии с глютеном.

Если вы работаете над устранением глютена из своего рациона, может быть сложно узнать, был ли продукт дополнен глютенсодержащим ингредиентом или случайно был загрязнен во время обработки.

Вот почему многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки безглютеновых пищевых продуктов.

Хотя эти этикетки могут значительно облегчить устранение глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

В Соединенных Штатах, Европейском союзе и Канаде продукт может иметь этикетку без глютена, если глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей пищи до 20 из них могут быть глютеном (6, 7).

Пороговое значение 20 частей на миллион было установлено из-за некоторых данных, свидетельствующих о том, что у большинства людей с расстройствами, связанными с глютеном, маловероятно возникновение побочных реакций при этом уровне. Тем не менее, некоторые страны решили установить ограничение на уровне 3 частей на миллион (8).

резюме

Этикетки продуктов питания без глютена используются во многих странах, но они не означают, что конкретный продукт полностью свободен от этого белка. В большинстве стран разрешено содержание глютена до 20 частей на миллион в продуктах с пометкой «без глютена».

Хотя глютен безопасен для большинства людей, некоторые заболевания требуют безглютеновой диеты в рамках протокола лечения.

Целиакия

Целиакия — это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкой кишки, когда он поглощает глютен (9).

Это одна из наиболее хорошо изученных причин непереносимости глютена, от которой, по оценкам, страдает примерно 1% населения мира (2).

Как и многие другие аутоиммунные состояния, точная причина целиакии остается неясной, но имеются убедительные доказательства генетического компонента (9).

Лекарственные методы лечения глютеновой болезни в настоящее время изучаются, но наиболее широко принятым и используемым методом лечения является строгая безглютеновая диета (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые устраняются при исключении глютена из рациона людей, у которых нет положительного результата теста на целиакию или аллергию на пшеницу (10).

На данный момент о NCGS известно очень мало, но текущее лечение включает соблюдение безглютеновой диеты.

Синдром раздраженного кишечника

Есть некоторое совпадение между NCGS и синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку некоторые люди, страдающие СРК, сообщают о пшенице как о пище, которую они не переносят.

В научном сообществе неясно, почему пшеница может быть проблематичной для некоторых людей с СРК, но не для других.

В любом случае, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета может быть подходящей для некоторых людей с СРК, особенно для людей с СРК-Д или диареей с синдромом раздраженного кишечника (11).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу не является заболеванием, связанным с глютеном, но тесно связано с ним.

Аллергия на пшеницу – это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать пшеницы, но все же может безопасно потреблять глютен из других источников, таких как ячмень или рожь (12).

Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в конечном итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одних и тех же продуктах.

Дети с аллергией на пшеницу часто перерастают ее и могут включать пшеницу в свой рацион в школьном возрасте (13).

Краткий обзор

Определенные заболевания требуют безглютеновой диеты в качестве лечения. К ним относятся глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии и связанные с глютеном расстройства, такие как аллергия на пшеницу.

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться по-разному в зависимости от человека.

Спектр возможных симптомов, которые могут быть вызваны расстройствами, связанными с глютеном, огромен и не всегда интуитивно понятен. У некоторых людей вообще нет явных симптомов, и такие состояния, как целиакия или NCGS, часто не лечатся или диагностируются неправильно.

Симптомы заболеваний, связанных с глютеном, могут включать (9, 10):

  • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боль в животе, запор, воспаление пищеварительной ткани
  • Кожные проблемы: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, утомляемость, тревога, онемение, депрессия, нарушение концентрации внимания, трудности с речью
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если вы подозреваете, что у вас заболевание, связанное с глютеном, вам следует проконсультироваться с врачом — даже до того, как вы попытаетесь исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как глютеновая болезнь, могут давать неточные результаты, если вы уже придерживаетесь строгой безглютеновой диеты (14).

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться реакцией на глютен, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, наилучшим подходом первой линии является обсуждение ваших симптомов с врачом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

резюме

Заболевания, связанные с глютеном, могут вызывать очень широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, кожную сыпь, потерю веса, головные боли и потерю костной массы.

Большое количество продуктов, естественно, не содержат глютена, например, свежие фрукты и овощи, большинство необработанных или свежих мясных продуктов и морепродуктов, многие жиры и масла и многое другое.

Вот некоторые рекомендации о том, что вы можете есть в каждой из основных групп продуктов, если у вас есть расстройство, связанное с глютеном.

Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако глютенсодержащие ингредиенты иногда добавляют в переработанные фрукты и овощи, особенно если они ароматизированы.

Продукты, которые являются простыми и замороженными, консервированными только в воде или соке, или несладкими и сушеными, как правило, также не содержат глютена, но проверьте этикетки, чтобы быть уверенным.

Белки

Большинство свежих, простых и неароматизированных белков, естественно, не содержат глютена. Например, красное мясо, такое как свежая говядина, свинина, баранина и бизон; свежая курица, индейка и морепродукты; орехи и семена; бобовые; и традиционные соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме.

Белковую панировку следует избегать. Проверьте любые обработанные белки (например, хот-доги, мясные деликатесы и т. д.) или смешанные с любыми соусами или приправами, а также с мясным фаршем.

Молочные продукты

Многие молочные продукты, особенно простые или неароматизированные и/или не содержащие добавок, по своей природе не содержат глютена.

Обязательно проверяйте ароматизированное молоко и йогурты, продукты из плавленого сыра, особенно спреды и соусы, а также мороженое, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, не содержит глютена.

Жиры и масла

Почти все жиры и масла, от масла и топленого масла до масел, изготовленных из орехов и семян, не содержат глютена. Тем не менее, дважды проверьте все кулинарные спреи, а также любые ароматизированные или пряные масла.

резюме

Большинство свежих, цельных и необработанных фруктов, овощей, белковых продуктов, жиров и масел не содержат глютена. Когда эти продукты перерабатываются, ароматизируются или даже просто упаковываются, проверьте список ингредиентов или найдите этикетку без глютена.

Безглютеновые диеты популярны как никогда, но часто возникает путаница в отношении того, что такое глютен и когда от него следует отказаться.

Глютен относится к разнообразным белкам, естественным образом присутствующим в зернах злаков, таких как пшеница, ячмень и рожь.

В глютене нет ничего вредного для здоровья, но люди с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу, должны избегать его, так как он может вызвать серьезные побочные реакции.

Симптомы заболеваний, связанных с глютеном, разнообразны и могут включать проблемы с пищеварением, воспаление кожи и неврологические проблемы.

Если вы подозреваете, что у вас расстройство, связанное с глютеном, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Может быть легко полагаться на безглютеновые версии ваших любимых закусок — например, печенье, крекеры, крендельки — но многие натуральные безглютеновые злаки дадут вам заряд питательных веществ. Наслаждайтесь рисом, лебедой, кукурузой и многим другим.

Было ли это полезно?

Что такое глютен? — PubMed

Обзор

. 2017 март; 32 Приложение 1: 78-81.

doi: 10.1111/jgh.13703.

Джессика Р Бесекьерски 1

принадлежность

  • 1 Центр трансляционных исследований желудочно-кишечных расстройств, KU Leuven, Левен, Бельгия.
  • PMID: 28244676
  • DOI: 10.1111/jgh.13703

Обзор

Джессика Р Бесекьерски. J Гастроэнтерол Гепатол. 2017 март

. 2017 март; 32 Приложение 1: 78-81.

doi: 10. 1111/jgh.13703.

Автор

Джессика Р Бесекьерски 1

принадлежность

  • 1 Центр трансляционных исследований желудочно-кишечных расстройств, KU Leuven, Левен, Бельгия.
  • PMID:
    28244676
  • DOI: 10.1111/jgh.13703

Абстрактный

Глютен является основным запасным белком зерен пшеницы. Глютен представляет собой сложную смесь сотен родственных, но различных белков, в основном глиадина и глютенина. Подобные запасные белки существуют в виде секалина во ржи, гордеина в ячмене и авенинов в овсе и вместе называются «глютеном». Цель состояла в том, чтобы обсудить биохимические и функциональные свойства белков глютена, включая структуру, источники и потребление с пищей. Литература была рассмотрена из журналов о пищевых продуктах и ​​питании. Сети белков глютена различаются из-за различных компонентов и размеров, а также изменчивости, обусловленной генотипом, условиями выращивания и технологическими процессами. Структуры и взаимодействия этой матрицы способствуют уникальным свойствам глютена. Полученные функции необходимы для определения качества теста для хлеба и других хлебобулочных изделий. Глютен термостабилен и обладает способностью действовать как связывающий и расширяющий агент и обычно используется в качестве добавки в обработанных пищевых продуктах для улучшения текстуры, удержания влаги и вкуса. Глиадин содержит пептидные последовательности, обладающие высокой устойчивостью к желудочному, панкреатическому и кишечному протеолитическому расщеплению в желудочно-кишечном тракте. Считается, что среднее ежедневное потребление глютена в западной диете составляет 5-20 г в день, и это связано с несколькими расстройствами.

Зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и овес), являются важными основными продуктами питания. Глютен входит в число наиболее сложных белковых сетей и играет ключевую роль в определении реологических свойств теста.

Ключевые слова: глютен; белок; пшеница.

© Фонд журнала гастроэнтерологии и гепатологии, 2017 г. и John Wiley & Sons Australia, Ltd.

Похожие статьи

  • Характеристика антител для обнаружения специфического для зерна глютена.

    Шарма Г.М., Раллабханди П., Уильямс К.М., Пахлаван А. Шарма Г.М. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2016 март;81(3):T810-6. дои: 10.1111/1750-3841.13241. Epub 2016 15 февраля. Дж. Пищевая наука. 2016. PMID: 26878584

  • Получение и характеристика ферментативно гидролизованных проламинов пшеницы, ржи и ячменя в качестве эталонов для иммунохимического количественного определения частично гидролизованного глютена.

    Гессендорфер Б., Келер П., Визер Х. Гессендорфер Б. и соавт. Анальный биоанальный хим. 2009 ноябрь; 395(6):1721-8. doi: 10.1007/s00216-009-3080-6. Анальный биоанальный хим. 2009. PMID: 19763549

  • Выделение и характеристика типов белков глютена из пшеницы, ржи, ячменя и овса для использования в качестве эталонных материалов.

    Шалк К., Лексхаллер Б., Келер П., Шерф К.А. Шалк К. и др. ПЛОС Один. 2017 24 февраля; 12 (2): e0172819. doi: 10.1371/journal.pone.0172819. Электронная коллекция 2017. ПЛОС Один. 2017. PMID: 28234993 Бесплатная статья ЧВК.

  • Безглютеновая диета: может ли овес и пшеничный крахмал быть ее частью?

    Поли Младший. Поли Дж. Р. J Am Coll Nutr. 2017 янв;36(1):1-8. дои: 10.1080/07315724.2015.1085815. J Am Coll Nutr. 2017. PMID: 28169607 Обзор.

  • Функциональность альтернативного белка в разработке безглютеновых продуктов.

    Деора Н.С., Десвал А., Мишра Х.Н. Деора Н.С. и соавт. Food Sci Technol Int. 2015 июль; 21(5):364-79. дои: 10.1177/1082013214538984. Epub 2014 10 июня. Food Sci Technol Int. 2015. PMID: 26048849 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Пшеничный NAC-A18 регулирует синтез крахмала в зерне и запасных белков, а также влияет на массу зерна.

    Ван С, Лю И, Хао С, Ли Т, Маджид У, Лю Х, Ли Х, Хоу Дж, Чжан С. Ван Х и др. Теория Appl Genet. 2023 5 мая; 136(6):123. doi: 10.1007/s00122-023-04365-3. Теория Appl Genet. 2023. PMID: 37147554

  • Вирусы и целиакия: что мы знаем?

    Коэн Р., Махлаб-Гури К., Атали М., Элбирт Д. Коэн Р. и соавт. Клин Эксперт Мед. 2023 апр 27:1-9. doi: 10.1007/s10238-023-01070-9. Онлайн перед печатью. Клин Эксперт Мед. 2023. PMID: 37103650 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Развитие производства растительных белков для аналогов мяса и рыбы.

    Новацка М., Трусинска М., Хранюк П., Друди Ф., Лукасевич Дж., Нгуен Н.П., Пшибышевская А., Побежа К., Таппи С., Тылевич У., Рыбак К., Виктор А. Новацка М. и соавт. Молекулы. 2023 27 марта; 28(7):2966. doi: 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *