Как делают Пуэр: секреты изготовления чая
Раскрываем секреты изготовления чая Шу Пуэр. В отличие от многих других товаров термин “китайский” по отношения к чаю – это настоящий комплимент, а чай пуэр в этом плане уникален тем что его производят исключительно в Китае. Пуэр – сорт чая, окутанный множеством легенд и загадок. Чего стоит одна только форма прессованного пуэра: “гнездо”, “чаша”, “гриб” и т.д. Если вы интересовались вопросом – как делают Пуэр – то эта статья для вас. Шу Пуэр относится к постферментированным чаям, это означает, что процесс изготовления сложен, многокомпонентен и происходит в несколько этапов.
Этап 1: сбор, сортировка и завяливание чайного сырья
Для изготовления черного Шу пуэра собирают крупные, плотные, мясистые листья чайных деревьев. Период их сбора практически круглогодичный (для каждого вида и сорта существует свой период). После сбора чайное сырье сортируют, очищают от палочек, мусора и раскладывают для просушки на солнце. В таком состоянии чай проводит несколько месяцев. Периодически его перекладывают, чтобы чай не гнил. В этот период чайный лист естественным образом проходит первый этап окисления.
Этап 2: ферментация чайного сырья
По прошествии нескольких месяцев просушенный чайный лист отправляют на основной этап ферментации, который бывает двух способов:
- традиционный способ: чайный лист пропитывают настойкой и хранят в специальной “земляной комнате” минимум шесть месяцев. В течение этого периода на сырье оказывают воздействие различные микроорганизмы, которые ферментируют чайный лист естественным образом. Именно на этом этапе пуэр приобретает свой специфический земляной вкус и древесный аромат. Специальные сорта пуэра могут выдерживаться в таких помещениях годами, становясь только дороже со временем.
- современный способ: чайный лист пропитывают жидкостью, складывают в форме насыпной кучи и хранят в помещении с повышенной влажностью от 2 до 4 месяцев. В этом случае ферментация чайного листа также происходит при взаимодействии чая с кислородом и микроорганизмами. Минусами такого метода выдержки пуэра является повышенная влажность при производстве, которая является идеальным условием для размножения в чайном листе плесени и бактерий. Однако этот метод дает возможность изготовить большое количество продукта за короткое время. А если на производстве тщательно следят за качеством выполнения технологии, то такой чай практически невозможно отличить от сделанного традиционным способом.
Этап 3: прессование чая Пуэр
Третий этап производства пуэра не является обязательным для всех сортов. Потому что одни виды пуэров могут прессоваться, а другие поступать в продажу в виде скрученных чайных листьев. Расскажем как делают пуэр в прессованной форме. Сначала чайным листьям придают мягкость. Для этого их обрабатывают паром в течение нескольких минут. Это также дезинфицирует чай и приостанавливает процесс ферментации. После складывают листья в мешочки из ткани и кладут под пресс до придания окончательной формы: блин, плитка, чаша, гнездо и т.п. Правильно изготовленный пуэр пахнет сухофруктами: курагой, черносливом, скошенной травой, черноземом. Но, ни в коем случае не плесенью, прелостью или сыростью. Важно: обязательно выливайте первую заварку пуэра, выдержанную 10-15 секунд. Так вы не только раскроете истинный вкус чая, но и дополнительно дезинфицируете чайный лист.
Как правильно заваривать пуэр TEA.RU
К одним из самых дорогих разновидностей в мире относится уникальный китайский чай — прессованный пуэр. Он после сильной ферментации приобретает особый состав, вкусовые качества и аромат. Родина напитка — влажные тропические леса в предгорьях Тибета.
Многие люди выбирают его из-за пользы для здоровья, необычного вкуса или интереса просто попробовать. В последнем случае очень важно знать, как правильно заваривать чай пуэр, чтобы первое с ним знакомство прошло идеально. Только в таком случае он надолго станет вашим любимым напитком. Все про чай пуэр: что такое, описание вкуса, сколько можно пить в день, как приготовить, как правильно его заваривать, как пить, можно узнать из статьи.
Как делают пуэр
Процесс производства пуэра длительный и трудоемкий. Сырье для напитка получают из подвергшихся особому типу ферментации листьев с больших чайных деревьев Camellia sinensis, растущих в китайской провинции Юньнань. После сбора их вялят, сушат, прессуют и упаковывают. После выбора технологии обработки чай приобретает свой фирменный аромат и цвет. Пуэр может храниться годами. Наиболее дорогим считается китайский чай с выдержкой более 20 лет.
Разновидности пуэра по способу ферментации и форме
Выделяют по способу ферментации две разновидности пуэра: шу и шэн. Они имеют различные вкусовые качества, цвет, и аромат, поскольку созревают по-разному.
Шу Пуэр (темный или черный) — при наличии нужного оборудования в современных реалиях представляет собой продукт искусственной ускоренной ферментации, которой можно добиться всего за год.
А через 2-3 года хранения листья становятся мягче и теряют горечь. Напиток из такого сырья имеет насыщенный слегка грубый вкус, с яркими древесными и кофейными нотками, а также соответствующий аромат.Шен Пуэр (зеленый или сырой) — это самый полезный китайский чай светлого полупрозрачного цвета, который готовится путем длительной естественной ферментации. Он имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Сырье может храниться очень долго (10–50 и более лет). Для его производства используются только наиболее молодые, верхние чайные листья. Последние при обработке сохраняют свой изначальный зеленый окрас. Вкус такого напитка более мягкий, имеется кислинка и немного сладковатое послевкусие. В аромате прослеживаются яркие фруктово-ягодные и цветочные нотки.
Не обязательно знать особенности, чем отличается шен пуэр от шу пуэр, как их заваривать в зависимости от разновидности, ведь правила для них одинаковы. Рекомендуется попробовать оба варианта, чтобы подобрать себе наиболее понравившийся.
По форме различают прессованный пуэр — в виде точа (китайский чай в «таблетках» или «кубиках» на один раз), бинча («блинов» разного размера) или объемных «кирпичей» чжуаньча, а также рассыпной. Последний встречается несколько реже, однако тоже получил довольно большое распространение. Имеется также вариация в виде косичек.
Основные разновидности китайского прессованного пуэра могут быть следующими:
- то ча — имеет форму вогнутой чаши для весов, вес составляет в среднем от 3 г до 3 кг;
- чжуань ча — напоминает обыкновенный «кирпич» 100 – 1000 грамм;
- бин ча — «хоккейная шайба» или «блин» разного размера и веса;
- фан ча — похож на предыдущий, однако имеет квадратную форму с поверхностью, на которой выдавливают специальные иероглифы;
- цзинь ча — схожий со скрученным грибом 250 или 300 граммов;
- цзинь гуа — внешне имеет вид то ча, но с бороздами, что визуально выглядит как большая головка чеснока или же хинкали.
На качество напитка форма продукции ни каким образом не влияет, разве что на длительность хранения и удобство транспортировки последней.
ТОП-8 рекомендаций по приготовлению чая пуэр
- Для заваривания и получения необходимого вкуса китайского пуэра заварка берется из расчета 3-5 г на 150 мл.
- Воду лучше взять бутилированную, но не минеральную.
- Сколько заваривать чай пуэр? Заварить его можно до 10 раз или больше, однако следует ориентироваться на вкус и аромат.
- Напиток употребляют в свежезаваренном виде, разбухшую заварку не стоит оставлять на следующий день.
- Для разделки брикета потребуются специальная доска и нож.
- Заварка пуэра осуществляется в следующей посуде: по классическим рецептам в чайнике или гайвани (специальной чаше с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл, однако в современных реалиях подойдут также изипот, френч-пресс, чашка из боросиликатного стекла, керамический заварник и т. д.
- Время настаивания — от нескольких секунд (15-20) до минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений по крепости.
- При какой температуре заваривать пуэр? Температура заваривания составляет 80° для шен и 98° для шу пуэра.
Приготовление напитка по всем правилам имеет определенные особенности. Представленные рекомендации о том, как правильно заварить чай пуэр, помогут сохранить его полезные свойства, почувствовать всю глубину его вкуса и аромата.
Как заваривать прессованный пуэр
Как заварить пуэр? Общее правило — 1-2 раза слить первую заварку. Это помогает смыть пыль с чайных листьев и раскрыть спрессованное сырье. После слива заварки следует сразу же наполнить емкость кипятком, что не позволит запаренным листочкам засохнуть. Способы заваривания пуэра и сколько для этого требуется времени практически идентичны между собой, однако имеют некоторые особенности.
Чай китайский пуэр прессованный в таблетках
Как правильно заваривать пуэр в таблетках? Такой вариант прессования чайных листьев очень удобен для тех, кто не может тратить время на откалывание кусочков от объемного блина или кирпича. Одной таблетки достаточно для проведения чаепития. Ее необходимо извлечь из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда. После первого слива китайский чай пуэр заваривать следует 5-10 секунд. Затем он разливается по пиалам и готов к употреблению.
Как заваривать шу пуэр дома в термосе 1.5 литра? 1-2 порции то ча запаривается кипятком и сливается настой. Затем чайный материал помещается в термос и заливается горячей, но не кипящей водой (90-95℃). Выдерживается полтора-два часа под крышкой. В случае, если заварка не используется в течение следующего часа, то в дальнейшем требуется отфильтровывать чаинки, иначе напиток получает чрезмерную крепость и может появиться горечь.
Как правильно заваривать чай пуэр в заварочном чайнике (150-250 мл)? 1 порцию то ча размягчают кипятком в течение 5-10 секунд, затем сливают заварку. Емкость заполняют горячей водой (90℃) и томят под крышкой 20 секунд. Затем из чайника готовый напиток разливают по пиалам. Интервалы выдержки увеличивают с каждым завариванием на несколько секунд.
Как готовить пуэр в гайвани?
Приготовление китайского чая в гайвани практически не отличается от вышеописаннх способов. Кипяток наливается по стенке, вода должна занимать объем немногим более половины чашки. Из гайвани заварку рекомендуется подавать не сразу, а сначала налить в открытый чайник. Таким образом готовый настой перемешается и станет более однородным по крепости.
Как правильно пить пуэр
Для получения наслаждения от чаепития следует понимать все про китайский чай пуэр: как его заваривать и пить. Его не стоит употреблять на пустой желудок или при заваривании разбавлять кипятком.
Что такое чай пуэр? Как это сделано, вкус и кофеин
Фото предоставлено: Игнат Горазд
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что Steeped Dreams получает небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам или кодам скидок (бесплатно для вас). Пожалуйста, знайте, что все мнения в обзорах на Steeped Dreams являются подлинными и не зависят от партнерских отношений.
СодержаниеЧто такое чай пуэр?
Чай пуэр, произносится как «пу-аре», представляет собой ферментированный или выдержанный китайский чай, который стал культовым среди поклонников и скептиков, которые клянутся никогда больше его не пробовать.
Часто пуэр продается в виде спрессованных кирпичей или лепешек, в отличие от листового чая или чайных пакетиков, типичных для других видов чая.
В отличие от зеленого чая, который ценится за его свежесть, пуэр становится более ценным по мере старения, и его вкус начинает меняться [1]. Традиционно этот стиль сырой пуэр выдерживается естественным образом, хотя спелый пуэр , разработанный в 1970-х годах, использует ускоренный процесс ферментации и не нуждается в выдержке [2].
От процесса выдержки до названия и цены пуэр имеет много общего с шампанским. Его также популярно пить в Китае и Гонконге во время и после обильной еды из-за его полезных свойств для пищеварения [3].
Вот упрощенный путеводитель по пуэру и его увлекательной истории.
Откуда пуэр?
Пуэр производится исключительно в Юньнани, Китай, подобно тому, как шампанское поступает из винодельческого региона Шампань во Франции, а чай ройбуш — из определенного региона Южной Африки. Он получил свое название от (да, вы уже догадались!) Пуэра, города на юге провинции Юньнань [1].
Согласно историческим источникам, пуэр в его прессованной форме возник во времена династии Тан (618–907 гг.) благодаря процветающей торговле с Тибетом [2]. Поскольку этот переход по тому, что впоследствии стало известно как Дорога Чайной Лошади, был долгим и опасным, на путешествие по изолированной гористой местности ушло бы по шесть месяцев в каждую сторону.
У тибетцев был большой аппетит к ферментированному чаю, поэтому торговцы чаем из Юньнани прессовали остатки чая в кирпичики для пуэра, которые было намного легче транспортировать на такие большие расстояния [4]. Дополнительным бонусом для тибетского вкуса была дополнительная ферментация, достигнутая во время путешествия.
Из чего и как делают чай пуэр?
Фото предоставлено: абстрактная утка
Традиционно для приготовления пуэра использовались листья очень старых чайных растений (возрастом несколько сотен лет), произрастающих на юго-западе Китая. Как вы понимаете, сегодня наткнуться на дикорастущее 500-летнее чайное растение гораздо сложнее, поэтому современный пуэр изготавливается из купажей с разных чайных плантаций.
Каждый тип пуэра начинается с maocha , неокисленного чая, в качестве основы [4]. Maocha можно приготовить из листьев и почек, собранных с одного или нескольких чайных плантаций. Возраст чайного растения, сочетание листьев и бутонов, а также классификация листового материала также будут влиять на 9.0003 вкус маоча.
Три разных метода обработки определяют стиль: сырое, выдержанное сырое и спелое.
Сырой пуэр
Для приготовления сырого пуэра маоча в тканевом мешочке немного пропаривают, чтобы впустить влагу и смягчить листья [2]. Затем весь пучок можно спрессовать в лепешку, миску, кирпич или другую форму или оставить в виде листового чая [1]. Традиционный способ сжатия пуэра — использование веса тяжелого камня, а современный метод — использование гидравлической машины.
Выдержанный сырой пуэр
Вы можете сделать свой сырой пуэр еще на один шаг вперед, чтобы сделать выдержанный сырой пуэр, храня его в среде с контролируемой влажностью, чтобы поддерживать жизнь микроорганизмов [2]. Он будет медленно окисляться, ферментироваться, темнеть и менять вкус по мере старения.
Некоторые эксперты по чаю говорят, что пуэр должен быть выдержан не менее пяти лет, прежде чем он будет считаться выдержанным, хотя, как правило, чем старше, тем дороже [1].
Спелый пуэр
9В спелом пуэре 0002 используется метод ускоренной ферментации, изобретенный в 1973 году, который искусственно ферментирует maocha посредством процесса, известного как обработка мокрого ворса на чайной фабрике [1] [2]. Благодаря контролируемой температуре и влажности в течение 2-3 месяцев вкус выдержанного сырого пуэра воспроизводится с минимальными затратами и временем.Прочие виды чая пуэр
Кирпичи, торты, гнезда. .. что за формы?
Первоначально выдержанный пуэр прессовали для удобства транспортировки и хранения в течение длительного периода времени. Кроме того, в доденежной экономике кирпичи пуэра можно было надрезать и разбить на части, чтобы использовать в качестве валюты в торговле [4]. Сегодня эти формы позволяют легко обертывать и маркировать информацию, такую как происхождение и дата производства, чтобы отслеживать выдержанный пуэр на протяжении многих лет и десятилетий [2].
Однако чай пуэр также можно хранить в рассыпном листе, хотя обычно это происходит с уже ферментированным спелым пуэром, поскольку его не нужно хранить дальше [6]. Стоит также отметить, что пуэр больше не перевозят на лошадях или мулах по гористой местности, так что громоздкий пуэр с вкладными листами больше не является проблемой!
Смеси с пуэром, такие как пуэр с хризантемой, также очень популярны, так как добавленные ингредиенты могут компенсировать и усилить печально известный землистый вкус. Вот несколько примеров пуэров в пакетиках или в виде вкладышей:
Пуэр со специями от Adagio
Зеленый пуэр Wild Harvest от The Tea Spot
Шоколадный пуэр от Нуми
Пуэр Имбирь от Риши
Какой на вкус чай пуэр?
Вкус чая пуэр зависит от того, является ли он сырым, спелым или выдержанным [2]. По большей части сырой пуэр имеет глубокий вкус, который описывается как сладкий, цветочный и растительный. При выдержке вкус становится более землистым и насыщенным с нотками солода [5].
Вкус спелого пуэра, с другой стороны, немного более резкий и неожиданный для начинающего любителя чая. Когда он хорошего качества, он будет иметь землистый и грибной вкус, что понравится даже любителям кофе. Но при плохой ферментации и хранении спелый пуэр может быть довольно рыбным и заплесневелым. Если есть намек на испорченный вкус, скорее всего, ваш пуэр был приготовлен неправильно!
Полезные свойства чая пуэр
Чай пуэр часто рекламируют за его широкий спектр полезных свойств, некоторые из которых отличаются от других чаев благодаря уникальному процессу ферментации и старения.
Как в выдержанном, так и в спелом пуэре микробное содержание уступает место пробиотической активности, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и балансирует микрофлору дыхательных и мочевыводящих путей [7]. Исследования также выявили антиаллергенный, антидиабетический и нейропротекторный эффекты против ожирения.
Некоторые другие полезные для здоровья свойства пуэра включают:
Предотвращение кариеса и язв [7]
Увеличение плотности костей [7]
Защита кожи от признаков старения, вызванных солнце [3 ]
Улучшает пищеварение и успокаивает желудок [3]
Снимает стресс [3]
Есть ли в пуэре кофеин?
Пуэр — это чай с кофеином, содержание которого варьируется в зависимости от таких факторов, как время заваривания, температура воды и сам чайный куст. Интересно, что процесс постферментации увеличивает содержание кофеина, то есть спелый пуэр более ферментирован, чем сырой пуэр [8].
Хотя в пуэре есть кофеин, исследования намекают на его влияние на улучшение качества сна [3]. Это потому, что он может уменьшить беспокойство, успокоить ум и способствовать выработке мелатонина.
Как заваривать пуэр
Температура воды: Кипячение
Соотношение чая к воде: 6-8G к 10 мл
ТРЕБОВАНИЕ: 20 секунд для каждой инфузии
по сравнению с большинством чай В большинстве случаев одни и те же листья пуэра следует заваривать и пить несколько раз.
Поклонники чая возрождают метод заваривания чая гунфу для пуэра, в котором используется традиционная глиняная посуда и несколько настоев, чтобы высвободить все виды основных вкусов, запахов и свойств чая в сбалансированном составе [7] . Если гун-фу немного похоже на кунг-фу , потому что это одно и то же слово и означает «усилие», «работа» или «навык». Вы могли бы также немного потренироваться, заваривая чай, верно?
Чтобы приготовить чай пуэр, заварите около 6 граммов листьев чая пуэр в 100 мл воды при температуре кипения [9]. Для пуэров или лепешек рекомендуется снимать листья слой за слоем, чтобы не сломать их слишком сильно.
Заварите сырой пуэр в течение 20 секунд в первом настое, затем выпейте второй или третий настой после заваривания в течение примерно 20 секунд или около того. Созревший пуэр необходимо промыть дважды, поэтому дождитесь третьего заваривания, чтобы его выпить. С каждым настоем вы сможете ощутить разные оттенки и ароматы.
[1] Чжан, Цзинхун. Чай пуэр: древние караваны и городской шик. США, University of Washington Press, 2014.
[2] Хейсс, Мэри Лу, и Хейсс, Роберт Дж. История чая: история культуры и руководство по употреблению алкоголя. США, Кларксон Поттер/Ten Speed, 2011.
[3] Лечение чаем. Np, SantosEbooks, 2019.
[4] Древняя чайная дорога Китая. Np, Книги Знатоков.
[5] «Императорский пуэр: бесплатная доставка в течение 1–3 дней». Органический чай Numi, https://shop.numitea.com/Emperors-Puerh/p/NUMIS-10350&c=NumiTeaStore@ByType@Puerh.
[6] Кови, Эми и др. «Торты против рассыпного листа: виды чая пуэр». Чайная компания Red Blossom, 9 августа 2018 г., https://redblossomtea.com/blogs/red-blossom-blog/cakes-vs-loose-leaf-types-of-pu-erh-tea.
[7] Чай для здоровья и профилактики заболеваний. Нидерланды, Elsevier Science, 2013.
[8] Lv, Hai-peng, et al. «Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор». Международная организация пищевых исследований, том. 53, нет. 2, 2013 г., стр. 608–618., https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.02.043.
[9] «Руководство по завариванию зеленого, черного чая, чая улун и пуэр». Yunnan Sourcing USA, https://yunnansourcing.us/pages/brewing-guide-for-green-black-oolong-and-pu-erh-teas.
об авторе
Здравствуйте, вы ищете чай? Ракель — любительница чая из Аризоны, которая пишет о чае как о хобби. Ее нынешние фавориты — Earl Grey с молоком и любым японским зеленым чаем.
больше блогов, чтобы поглотить…
вида чаяРакель Комментарий
0 лайковЧто такое чай пуэр? Руководство для начинающих
Пуэр (также известный как «пуэр», «болей» или «полей») — это вид чая, приготовленный из чайного растения Camellia Sinensis. Фактически, весь чай, включая зеленый, белый, черный и улун, производится из одного и того же сырья. Итак, вы можете задаться вопросом: что отличает пуэр от других видов?
Когда дело доходит до классификации чая, ключевым моментом является применяемый метод обработки. Так чай называется пуэр, когда для его производства используется один из методов обработки пуэра.
Обработка чая пуэр
Sha Qing, Fixing & Sun & Drying
Когда пуэр собирают, его раскладывают на бамбуковом коврике для просушки и выделения влаги. Через несколько часов листья увядают и становятся мягкими. Затем они готовы к обжариванию в большом круглом воке, процесс, также известный как «sha qing» или «kill green». В наше время обжарку иногда также производят на больших машинах. Цель встряхивания — остановить процесс увядания.
В процессе встряхивания чайный мастер будет контролировать температуру и время для создания уникальных ароматов. Затем обжаренные листья скручивают, чтобы «зафиксировать» форму и усилить вкус. Далее следует сушка на солнце, которая позволяет листьям потерять большую часть оставшейся влаги.
Мао Ча
Конечным продуктом этого процесса является рассыпной необработанный чай пуэр, также известный как «мао ча». Эти сухие листья имеют только около 25% веса по сравнению со свежесобранными.
Листья Мао Ча часто сортируют перед прессованием в различных формах или продажей отдельно. Особенно часто удаляют желтые чешуйки («хуан пянь») из-за их некрасивого вида. Поэтому они сортируются и продаются отдельно.
Спелый и сырой чай пуэр
После описанного выше производственного процесса сырой пуэр можно пропарить и спрессовать в прессованные сырые чайные лепешки/диски, тача в форме чаши или кирпичи.
Прессование вкладных листов в плотные формы было изобретено в прошлом для облегчения транспортировки. Люди и лошади возили чай пуэр по древним чайным торговым путям в соседние регионы, включая Тибет. Хотя сегодня транспортировка не является проблемой, прессованный чай по-прежнему предпочтительнее из-за простоты хранения.
В то время как сырой (шэн) пуэр изготавливается путем прессования рассыпчатого мао ча непосредственно в лепешки, существует еще один тип пуэра, который требует пост-ферментации перед прессованием: это спелый чай пуэр. Этот тип чая также известен как «шу» или «шуо» пуэр.
Крепкое брожение
История спелого пуэра относительно коротка. Это началось в 1973 году, когда Куньминская чайная фабрика изобрела метод ускорения процесса старения сырого пуэра (мао ча). Этот метод, известный как «брожение ворса» (wo dui), был быстро внедрен во всей отрасли, чтобы удовлетворить высокий спрос на пуэр.
Чайные мастера складывают листья высотой до 70 см в жаркую, но контролируемую среду. Затем их смачивают водой и накрывают льняными тряпками. При этом мао ча останется теплым и влажным. Скорость ферментации увеличится, и листья быстро станут коричневыми. Как только желаемый уровень ферментации достигнут, теперь созревшие листья пуэра переворачивают и тонко раскладывают для сушки. Теперь они готовы к прессованию в различные формы спелых пуэров.
Обратите внимание, что термины «зрелый» и «сырой» пуэр не имеют ничего общего со старением. Это только термины, чтобы отличить пуэр, подвергшийся ферментации (спелый) или нет (сырой). Как созревший, так и сырой пуэр можно хранить и выдерживать.
Происхождение и сорта
Чай пуэр в основном производится в различных регионах провинции Юньнань в Китае. Конечный продукт может быть изготовлен из листьев одного происхождения или из смеси листьев разного происхождения. Крупные фабрики часто производят больше смесей, чтобы сохранить стабильный вкус и обеспечить крупное производство, в то время как мелкие производители чаще предпочитают продукцию одного происхождения.
Большая часть листьев производится в естественных чайных плантациях, управляемых производителями чая. Тем не менее, для некоторых премиальных чаев листья собирают с диких деревьев. Старые дикие деревья известны как «гу шу» или «древние чайные деревья».