Какая текучесть у воды: Изучение свойств воды, текучести, несжимаемости и способов их применения в жизни человека. Создание модели гидравлического экскаватора

Содержание

Изучение свойств воды, текучести, несжимаемости и способов их применения в жизни человека. Создание модели гидравлического экскаватора

 

Актуальность. В первую очередь стоит сказать, что жидкости — это то с чем мы постоянно сталкиваемся в процессе нашей повседневной жизни. Даже первое восприятие окружающего мира сводится к тому, что все вокруг состоит из твердых тел и жидкостей. Мы встречаемся с одними видами жидкостей, наблюдаем другие, но при этом каждого из нас иногда посещает мысль о том какими свойствами обладает та или иная жидкость. Самой распространенной и известной жидкостью на планете является вода, она нам всем известна, но в то же время обладает многими очень интересными свойствами, на которые в обыденной жизни мы не обращаем внимания.

С древних времен человек использует различные свойства воды в своей жизни, строя каналы, водяные мельницы, водоподъемные колеса для орошения полей и многое другое.

И в наше время очень многие устройства и машины используют в своей работе эти свойства жидкости. Так что же это за свойства, жидкости, которые на протяжении многих веков помогают человеку?

Цель. В этой работе я хотел бы рассмотреть два свойства жидкости, такие как текучесть — способность неограниченное количество раз менять свою форму и не сжимаемость — способность сохранять объем при внешнем воздействии на примере воды и изучить их применение в современном мире. А также сделать модель экскаватора для наглядной демонстрации этих свойств воды.

Задачи:

  1.                Изучить теоретический материал о физических свойствах воды
  2.                Экспериментальным путем подтвердить изучаемые в данной работе свойства воды
  3.                Узнать, как в современном мире используют свойства жидкости
  4.                Самостоятельно создать модель экскаватора, работающего за счет изучаемых свойств воды

Вода — удивительное вещество

Вода — одно из самых удивительных веществ в природе.

Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет вкуса и запаха. Обладает свойством текучести. Принимает форму сосуда. Воду в жидком состоянии практически невозможно сжать. Она может перейти из жидкого состояния в газообразное или твердое и наоборот.

Вода — наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.

Вода — это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Вода ещё и кормит, являясь средой обитания промысловых животных. Вода “добывает” электрический ток, работая на гидроэлектростанциях. В медицине вода — растворитель, лекарственное средство, средство санитарии и гигиены. В сельском хозяйстве вода — «транспортное средство» питательных веществ к клеткам растений и животных, участник процесса фотосинтеза, регулятор температуры живых организмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственных растений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемым промышленностью. В быту вода — средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи. Вода моет всех людей, машины, дороги.

Основным свойством жидкости, отличающим её от твердых тел, является способность неограниченно менять форму, даже при сколь угодно малых по силе воздействий, практически сохраняя при этом объём.

В своей работе я хочу изучить два свойства воды: текучесть и не сжимаемость.

Что же такое — текучесть?

Если открыть дома на кухне кран, из него потечет вода. Что значит — потечет? Одним из основных свойств воды является способность изменять форму, не дробясь на части, это и называется текучестью.

Проведем эксперимент, подтверждающий текучесть воды.

Для более удобного наблюдения окрасим воду пищевым красителем. Наполним стакан до половины водой. Вода принимает форму стакана.

Наклоним стакан. Мы видим, что вода изменила форму.

Для второй части эксперимента нам понадобится два разных по форме сосуда. Наполним один сосуд водой и поднимем его над вторым. Попробуем перелить воду из одного сосуда в другой.

Рис. 1. Мы видим, что вода перелилась из первого сосуда во второй и приняла форму второго сосуда

 

Вывод: вода обладает свойством текучести.

Данным свойством воды люди пользуются с древнейших времен. Еще в древней Римской империи, для обеспечения городов водой люди строили акведуки (от латинских слов aqua — вода и duco — веду) — большие и протяженные системы каналов, с помощью которых вода из рек поступала в город.

Несжимаемость — еще одно увлекательное свойство воды. Что значит — несжимаемость? Есть вещества, при воздействии на которые какой-то силой изменяют свой объем, эти вещества называются сжимаемыми. Вода в отличии от них как бы сильно мы на нее не воздействовали (давили) не меняет свой объем. Это свойство воды и называется несжимаемостью.

Проведем эксперимент, подтверждающий данное утверждение. Для этого нам понадобится медицинский шприц (без иголки). Выдвинем поршень шприца, и наберем полный шприц воздуха, закроем пальцем отверстие для иголки и попробуем надавить на поршень. Мы видим, что у нас получилось задвинуть поршень практически на половину. У нас получилось сжать воздух, находящийся внутри шприца. Т. е. воздух изменил свой объем на 2,5 мл, он стал занимать меньше места в шприце под воздействием силы нашего нажатия.

Рис. 2

 

Теперь наберем полный шприц воды и заткнув отверстие попробуем нажать на поршень.

Как бы сильно мы не давили, у нас не получается изменить объем воды. Это и есть несжимаемость. В данном эксперименте мы подтвердили еще одно удивительное свойство воды.

Рис. 3

 

Использование свойств воды в современном мире

Обладая текучестью, вода легко принимает любую форму, и это позволяет транспортировать воду по трубам от источников воды до крана в доме, и используя свойства не сжимаемости при помощи гидронасосов поднимать воду на самые высокие этажи зданий. В ходе работы я узнал, как устроен гидронасос и где он применяется.

Я посетил насосную многоэтажного здания и посмотрел, как работают насосы водоснабжения и отопления. При помощи этих насосов и системы труб в здание подается питьевая вода и вода в батареи отопления. Благодаря чему в доме есть вода и тепло.

Рис. 4

 

Это самые распространенные в мире способы использования текучести и несжимаемости воды.

Так же не сжимаемость и текучесть жидкости очень широко используется в современных автомобилях, от самых маленьких до больших грузовиков. Только вместо воды в них используется специальная жидкость.

В ходе изучения свойств воды я посетил автомастерскую и познакомился с использованием свойств текучести и не сжимаемости в тормозах автомобиля.

Рис. 5. Гидротормоз автомобиля

 

Еще один способ использования изучаемых свойств воды который применяется в современном мире — это гидроэлектростанции. Гидроэлектростанции вырабатывают электрическую энергию. Вода протекает через лопасти турбины крутит их. Вращаясь лопасти турбины крутят генератор, который и вырабатывает электрический ток. Гидроэлектростанции являются самым экологически чистым способом получения большого количества электроэнергии.

Рис. 6. Как устроена гидроэлектростанция

 

Гидроэлектростанции широко применяются в нашей республике для выработки электроэнергии. В Казахстане 18 различных гидроэлектростанций. Гидроэлектростанции бывают большие и малые. Большие гидроэлектростанции есть в Восточно-Казахстанской области на реке Иртыш. Самая большая гидроэлектростанция — Шульбинская. Вырабатываемой ей электроэнергии хватить для целого города. В Алматинской области тоже есть гидроэлектростанции. Если вы когда-нибудь ездили на Капчагайское водохранилище, то наверняка видели большой мост через реку Или. Это и есть Капчагайская гидроэлектростанция. В городе Алматы тоже есть гидроэлектростанции. На реках Большая Алматинка и Малая Алматинка построен каскад из 11 малых гидроэлектростанций, которые вырабатывают электрическую энергию для города.

Электрическая энергия, вырабатываемая этими гидроэлектростанциями, освещает в том числе и нашу школу.

Я решил создать действующую модель экскаватора, на примере которой продемонстрировать изучаемые свойства воды. Вся работа по созданию модели состояла из трех основных этапов: разработка модели на бумаге, с использование чертежей; подбор инструментов, необходимых для изготовления модели экскаватора, изучение техники безопасности при работе с ними и подготовка необходимых деталей и экскаватора; сборка и испытание модели.

Этап первый — Разработка модели на бумаге.

В процессе подготовки деталей модели на бумаге я посетил стройку и посмотрел, как работает экскаватор. Были подготовлены чертежи деталей экскаватора, которые нам понадобятся и определен список материалов и деталей для модели. Для изготовления экскаватора мне понадобились — шприцы медицинские объемом 5 и 10 миллилитров, система для капельницы медицинская, винты диаметром 3 миллиметра, гайки и шайбы к ним, доска для изготовления основания, лист пластика для изготовления стрелы экскаватора, подшипник для поворотного механизма, медная проволока толщиной 1 миллиметр, клей, лист пластика толщиной 1 миллиметр для изготовления деталей стрелы, пластиковые хомуты для крепления шприцов.

Рис. 7. Чертеж деталей стрелы экскаватора

 

После подготовки чертежа, детали стрелы экскаватора были вырезаны из бумаги, и я начал собирать модель из бумаги, для того что бы проверить подходят ли детали друг к другу. Сборка осуществлялась при помощи клея и скрепок.

Рис. 8

 

Этап второй — Подбор инструментов, необходимых для изготовления модели экскаватора, изучение техники безопасности при работе с ними

Убедившись, что все детали стрелы экскаватора подходят к друг другу, я составил список инструментов необходимых для изготовления модели.

Рис. 9

 

Список инструментов: нож канцелярский, пила, линейка, тиски настольные, дрель ручная с различными насадками, ножницы, напильник, пассатижи, клеевой «пистолет», отвёртки.

Рис. 10

 

Подготовив все необходимые инструменты, я приступил к изучению техники безопасности при работе с ними.

Этап третий — Подготовка необходимых деталей экскаватора; сборка и испытание модели

После изучения техники безопасности и работы с инструментами, я приступил к сборке модели экскаватора. Первым шагом разметил места, где будет установлен подшипник для поворотного механизма, и шприцы, управляющие работой экскаватора. При помощи дрели просверлил крепежные отверстия для поворотного механизма и отверстия для крепления шприцов. Прикрепил подшипник, на котором будет вращаться стрела экскаватора к станине. Собрал поворотный механизм при помощи винтов из ранее вырезанных деталей, и прикрепил его к подшипнику. Собрал стрелу из деталей, вырезанных из пластика, и закрепил ее на собранный поворотный механизм. У меня получилась собранная модель экскаватора, стрела, закрепленная на поворотном механизме, установленном на станине.

Я приступил к следующему этапу сборки — установки гидравлической системы управления экскаватором.

На ранее размеченные места на станине я, при помощи пластиковых хомутов прикрепил четыре шприца, для управления экскаватором, один для поворота стрелы, и три бля подъема и спуска трех участков стрелы, и приступил к следующему этапу сборки — установки шприцов, опускающих и поднимающих стрелу. На каждый участок стрелы устанавливается один шприц. При помощи клея я приклеил к основанию шприца два кусочка медной проволоки при помощи которой закрепил корпус шприца к стреле. В поршне шприца просверлил отверстие для проволоки, чтобы прикрепить шприц ко второй части стрелы. После этого этапа у меня получилась собранная модель экскаватора, но шприцы управления и шприцы на стреле не соединены между собой. Для соединения шприцов между собой, я отмерил необходимую длину соединительной трубки и нарезал из медицинской капельницы соединительные трубки. При помощи соединительных трубок соединил шприцы управления со шприцами на стреле экскаватора. На этом этап сборки модели был закончен, и я приступил к следующему этапу — заполнение гидравлической системы экскаватора водой. При помощи шприца я заполнил шприцы управления, трубки и шприцы на стреле экскаватора водой и проверил работу модели. Нажимая на поршни управляющих шприцов, я убедился, что стрела экскаватора и ковш поднимаются опускаются, экскаватор поворачивается в обе стороны.

Рис. 11

 

Рис. 12

 

В ходе работы я изучил некоторые свойства воды, и на практике проверил как они работают. Изучил применение этих свойств человеком в повседневной жизни, познакомился с новыми для меня устройствами и инструментами.

Вода это всем известное вещество, обладающее уникальными свойствами, позволяющими использовать ее в самых различных областях. При подготовке своей работы я понял, что даже в известных мне вещах скрыты удивительные секреты.

 

Литература:

 

  1.                Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой.
  2.                Мир вокруг нас. Учебник для 3 класса начальной школы
  3.                Окружающий мир. Учебник для 3 класса начальной школы в 2 частях.
  4.                Энциклопедия для детей: Т.3 (География)
  5.                Технический паспорт экскаватора Kamatsu GALEO PC 2000
  6.                Интернет, https://ru.wikipedia.org/

Физические свойства воды в жидком состоянии и не только

Физические свойства воды (далее возможно «свойства воды» как — СВ) должен знать каждый — поскольку они во многом определяют нашу жизнь и нас самих как таковых …

* Материал в том числе частично создан и с помощью API OpenAI ChatGPT

1. Физические свойства воды — термины, определения и комментарии

2. Аномальные свойства воды

3. Физические свойства воды — это …

3.1. Чистота

3.2. Цвет

3.3. Какой запах у воды

3.4. Прозрачность

3.5. Вкус воды

3.6. Температура

3.7. Тройная точка воды

3.8. Поверхностное натяжение воды

3.9. Адгезия и когезия воды

3.10. Капиллярность

3.11. Жесткость воды

3.12. Структура воды

3.13. Минерализация воды

3.14. Вязкость воды

3.15. Критическая точка воды

3.16. Диэлектрическая проницаемость

3.17. Теплоёмкость воды

3.18. Теплопроводность воды

3.19. Текучесть

3.20. Индуктивность

3.21. Плотность воды

3.22. Сжимаемость воды

3.23. Электропроводность воды

3.24. Радиоактивность

4. Физико-химические свойства воды

4.1. Растворимость

4. 2. Кислотно-щелочное равновесие (pH воды)

4.3. Окислительно-восстановительный потенциал воды

5. Заключение

5.1. Рекомендуем к изучению по теме свойства воды

6. Физические свойства воды

Физические свойства воды — термины, определения и комментарии

Более детально про свойства воды в твердом состоянии вы можете прочитать в нашей статье — ЛЁД – ТВЕРДОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ ( читать → ) , а про химические свойства в материале — ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ ( читать → ) .

Вода — сверх-значимое вещество для нашей планеты. Без нее на Земле жизнь невозможна, без нее не проходит ни один геологический процесс. Великий ученый и мыслитель Владимир Иванович Вернадский в своих работах писал, что не существует такого компонента, значение которого могло бы «сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грозных геологических процессов». Вода присутствует не только в организме всех живых существ нашей планеты, но и во всех веществах на Земле – в минералах, в горных породах … Изучение уникальных свойств воды постоянно открывает нам все новые и новые тайны, задает нам новые загадки и бросает новые вызовы.

Многие физические и химические свойства воды удивляют и выпадают из общих правил и закономерностей и являются аномальными, так например:

  • В соответствии с закономерностями, установленными по принципу подобия, в рамках таких наук как химия и физика, мы могли бы ожидать, что:
    • вода будет закипать при минус 70°С, а замерзать при минус 90°С;
    • вода будет не капать с кончика крана, а литься тонкой струйкой;
    • лед будет тонуть, а не плавать на поверхности;
    • в стакане вода не растворилось бы более нескольких крупинок сахара.
  • Поверхность воды обладает отрицательным электрическим потенциалом;
  • При нагревании от 0°C до 4°C (точнее 3,98°C) вода сжимается;
  • Вызывает удивление высокая теплоёмкость воды жидком состоянии;

Более подробно с аномальными свойствами Вы можете ознакомиться в нашей статье — АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ, ИЛИ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ ( читать → ).

Вода имеет много и других аномалий, исследование которых вероятно принесет, в ближайшем будущем, новые неожиданные открытия.

Необходимо отметить, что вода в естественных природных условиях может существовать в трех агрегатных состояниях, более подробно, с которыми можно ознакомиться в материале — АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ В ПРИРОДЕ → .

Как уже отмечалось выше, в данном материале мы перечислим основные физические свойства воды и сделаем к некоторым из них краткие комментарии.

Физические свойства воды — это …

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА – это свойства, которые проявляются вне химических реакций.

Чистота

Чистота воды – зависит от наличия в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов … , для ознакомления с интерпретацией термина ЧИСТАЯ ВОДА по версии нашего сайта необходимо прочитать статью — ЧИСТАЯ ВОДА → .

Цвет

Цвет воды – зависит от химического состава и механических примесей

Для примера приведем определение «Цвета моря», данное «Большой советской энциклопедией».

Большая советская энциклопедия

Цвет моря. Цвет, воспринимаемый глазом, когда наблюдатель смотрит на поверхность моря, Цвет моря зависит от цвета морской воды, цвета неба, количества и характера облаков, высоты Солнца над горизонтом и др. причин.

Понятие Цвет моря следует отличать от понятия цвет морской воды. Под цветом морской воды понимают цвет, воспринимаемый глазом при отвесном осмотре морской воды над белым фоном. От поверхности моря отражается лишь незначительная часть падающих на неё световых лучей, остальная их часть проникает вглубь, где поглощается и рассеивается молекулами воды, частицами взвешенных веществ и мельчайшими пузырьками газов. Отражённые и выходящие из моря рассеянные лучи и создают Ц. м. Молекулы воды рассеивают сильнее всего синий и зелёные лучи. Взвешенные частицы почти одинаково рассеивают все лучи. Поэтому морская вода с малым количеством взвесей кажется сине-зелёной (цвет открытых частей океанов), а со значительным количеством взвесей — желтовато-зелёной (например, Балтийское море). Теоретическая сторона учения о Ц. м. разработана В. В. Шулейкиным и Ч. В. Раманом.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978

Какой запах у воды

Вода сама по себе не имеет запаха, однако при этом запах воды может изменяться под влиянием различных факторов. Например, такими как — наличие в воде различных примесей, органических веществ или микроорганизмов. Отметим, что если вода имеет неприятный запах, это может указывать на наличие в воде опасных для здоровья и жизни человека примесей или загрязнений.

Прозрачность

Прозрачность воды — зависит от растворенных в ней минеральных веществ и содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов:

Экологический энциклопедический словарь

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ — способность воды пропускать свет. Обычно измеряется диском Секки. Зависит в основном от концентрации взвешенных и растворенных в воде органических и неорганических веществ. Может резко снижаться в результате антропогенного загрязнения и эвтрофирования водоемов.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев И.И. Дедю. 1989

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ — способность воды пропускать световые лучи. Зависит от толщины слоя воды, проходимого лучами, наличия в ней взвешенных примесей, растворенных веществ и т. п. В воде сильнее поглощаются красные и желтые лучи, глубже проникают фиолетовые. По степени прозрачности, в порядке уменьшения ее, различают воды:

  • прозрачные;
  • слабо опалесцирующие;
  • опалесцирующие;
  • слегка мутные;
  • мутные;
  • сильно мутные.

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М.: Гостоптехиздат. 1961

Вкус воды

Вкус воды зависит от её состава — растворенных в ней минералов и других веществ, а так же от наличия в ней каких либо микроорганизмов и бактерий. Некоторые люди могут описывать воду как безвкусную, в то время как другие могут ощущать легкую сладость или горечь. Обычно чем меньше вода содержит минералов, тем её вкус более нейтральный.

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

Вкус воды — свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов. Имеются таблицы ощутимой на вкус концентрации солей, растворенных в воде (в мг/л), например следующая таблица (по Штаффу).

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М.: Гостоптехиздат. Составитель: А. А. Маккавеев, редактор О. К. Ланге. 1961

Температура

Температура плавления воды:

Научно-технический энциклопедический словарь

ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ — температура, при которой вещество переходит из ТВЕРДОГО СОСТОЯНИЯ в жидкое. Температура плавления твердого вещества равна температуре замерзания жидкости, например, температура плавления льда, О °С, равна температуре замерзания воды.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Температура кипения воды: 99,974°C

Научно-технический энциклопедический словарь

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ, температура, при которой вещество переходит из одного состояния (фазы) в другое, т. е. из жидкости в пар или газ. Температура кипения возрастает при увеличении внешнего давления и понижается при его уменьшении. Обычно ее измеряют при стандартном давлении в 1 атмосферу (760 мм рт. ст.) Температура кипения воды при стандартном давлении составляет 100 °С.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Тройная точка воды

Тройная точка воды — это определённые температура и давление, при которых вода может существовать одновременно в трех состояниях: жидком, газообразном и твердом (лёд), в равновесии друг с другом.

Тройная точка воды равна 0,01 градуса Цельсия (273,16 К) и давлению 611,73 Па (0,0060373 атмосфер). В этой точке скорость испарения и конденсации воды равны, а твердый лед может прямо переходить в водяной пар и наоборот без таяния и замерзания.

Научно-технический энциклопедический словарь

ТРОЙНАЯ ТОЧКА, температура и давление, при которых все три состояния вещества (твердое, жидкое, газообразное) могут существовать одновременно. Для воды тройная точка находится при температуре 273,16 К и давлении 610 Ра.

Научно-технический энциклопедический словарь

Более подробно читайте в нашей статье — ТРОЙНАЯ ТОЧКА ВОДЫ → .

Поверхностное натяжение воды

Поверхностное натяжение воды – определяет силу сцепления молекул воды друг с другом, например, от этого параметра зависит то, как усваивается та или иная вода организмом человека.

Более подробно читайте в статье — ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ВОДЫ → .

Адгезия и когезия воды

Адгезия и когезия — это свойства которые определяют «липкость воды» к другим материалам. Адгезия определяет «липкость» воды к другим веществам, а когезия это липкость молекул воды по отношению друг к другу.

Капиллярность

Капиллярность — свойство воды, благодаря которому вода может подниматься вертикально вверх в «узких трубках», называемых капиллярами, и пористых материалах. Данное свойство реализуется через другие свойства воды, такие как — поверхностное натяжение, адгезия и когезия. Когда вода находится в «узких пространствах», таких как капилляры или какие либо другие пористые материалы, сила сцепления между водой и материалом превосходит силу сцепления между молекулами воды, и вода втягивается в узкое пространство преодолевая силу тяжести.

Капиллярность имеет важное значение в природе и технике. Например, она играет важнейшую роль в транспортировке воды и питательных веществ в растениях — из грунта в корневую систему и далее от корней к другим частям растения. В технике капиллярность используется, например, в капиллярных трубках для измерения давления жидкостей и в капиллярных материалах для впитывания жидкостей.

Жесткость воды

Жесткость воды – определяется количеством содержания солей, более подробно читайте в материалах — ЖЕСТКАЯ ВОДА — ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ → и МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ → .

Морской словарь

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ (Stiffness of Water) — свойство воды, обескровливаемое содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, гл. обр. кальция и магния (в виде двууглекислых солей — бикарбонатов), и солей сильных минеральных кислот — серной и соляной. Жёсткость воды измеряется в особых единицах, так наз. градусах жесткости. Градусом жесткости называется весовое содержание окиси кальция (СаО), равное 0,01 г в 1 л воды. Жесткая вода непригодна для питания котлов, так как способствует сильному образованию накипи на их стенках, что может вызвать пережог трубок котла. Котлы больших мощностей и особенно высоких давлений должны питаться совершенно очищенной водой (конденсат от паровых машин и турбин, очищенный посредством фильтров от примеси масла, а также дистиллят, приготовляемый в особых аппаратах-испарителях).

Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Научно-технический энциклопедический словарь

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, неспособность воды образовывать пену с мылом из-за растворенных в ней солей, в основном кальция и магния.

Накипь в котлах и трубах образуется из-за присутствия в воде растворенного карбоната кальция, попадающего в воду при контакте с известняком. В горячей или кипящей воде карбонат кальция переходит в осадок в виде твердых известковых отложений на поверхностях внутри котлов. Карбонат кальция также не дает мылу пениться. Ионообменный контейнер(3), заполнен гранулами, покрытыми натрий-содержащими материалами. с которыми вода вступает в контакт. Ионы натрия как более активные, замещают ионы кальция Так как соли натрия остаются растворимыми даже при кипячении, накипь не образуется.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Структура воды

Под структурой воды понимается определенное расположение молекул воды по отношению друг к другу. Это понятие активно используется в теории структурированной воды, читайте нашу статью — СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА — БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ → .

Минерализация воды

Показатель минерализации воды — это количественный общего содержания растворенных в воде каких либо минеральных веществ. Минерализация воды — исчисляется в миллиграммах на литр (мг/л) или в градусах жесткости (°Ж).

Чем выше показатель минерализации воды, тем больше в ней содержится минеральных веществ. В зависимости от содержания минералов в воде, ее можно классифицировать как низкоминерализованную (менее 500 мг/л), среднеминерализованную (от 500 до 1500 мг/л) или высокоминерализованную (более 1500 мг/л).

Экологический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — насыщение воды неорганич. (минеральными) веществами, находящимися в ней в виде ионов и коллоидов; общая сумма неорганических солей, содержащихся преимущественно в пресной воде, степень минерализации обычно выражают в мг/л или г/л (иногда в г/кг).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989

Более подробно читайте в статье — МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ → .

Вязкость воды

Вязкость воды — характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению:

Геологический словарь

Вязкость воды (жидкости) — свойство жидкости, обусловливающее при движении возникновение силы трения. Является фактором, осуществляющим передачу движения от слоев воды, перемещающихся с большой скоростью, к слоям с меньшей скоростью. Вязкость воды зависит от температуры и концентрации раствора. Физически она оценивается коэф. вязкости, который входит в ряд формул движения воды.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978

Различают два вида вязкости воды:

  • Динамическая вязкость воды — 0,00101 Па•с (при 20°C).
  • Кинематическая вязкость воды — 0,01012 см2/с (при 20°C).

Более подробно читайте в нашей статье — ВЯЗКОСТЬ ВОДЫ → .

Критическая точка воды

Критической точкой воды называется ее состояние при определенном соотношении давления и температуры, когда ее свойства одинаковы в газообразном и жидком состоянии (газообразной и жидкой фазе).

Критическая точка воды: 374°C, 22,064 MПа.

Диэлектрическая проницаемость

Диэлектрическая проницаемость, в общем, является коэффициентом показывающим, во сколько сила взаимодействия между двумя зарядами в вакууме больше чем в определенной среде.

В случае с водой этот показатель необычайно высок и для статических электрических полей равняется 81.

Теплоёмкость воды

Теплоёмкость воды — вода обладает на удивление высокой теплоемкостью:

Экологический словарь

Теплоемкость — свойство веществ поглощать тепло. Выражается в количестве тепла, поглощаемого веществом при его нагреве на 1°С. Теплоемкость воды около 1 кал/г, или 4,2 Дж/г. Теплоемкость почвы (при 14,5-15,5°С) колеблется (от песчаных до торфяных почв) от 0,5 до 0,6 кал (или 2,1-2,5 Дж) на единицу объема и от 0,2 до 0,5 кал (или 0,8-2,1 Дж) на единицу массы (г).

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983

Научно-технический энциклопедический словарь

УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ (обозначение с), тепло, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 кг вещества на 1К. Измеряется в Дж/К.кг (где Дж -ДЖОУЛЬ). Вещества с высокой удельной теплоемкостью, такие как вода, требуют большего количества энергии для поднятия температуры, чем вещества с низкой удельной теплоемкостью.

Научно-технический энциклопедический словарь

Более подробно читайте в статье — УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЁМКОСТЬ ВОДЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ → .

Теплопроводность воды

Теплопроводность вещества подразумевает его способность проводить тепло от своих более горячих частей к более холодным.

Передача тепла в воде происходит либо на молекулярном уровне, т. е. передаётся молекулами воды, либо благодаря движению / перемещению каких, либо объемов вод – турбулентная теплопроводность.

Теплопроводность воды зависит от температуры и давления.

Более подробно читайте в нашей статье — ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВОДЫ → .

Текучесть

Под текучестью веществ понимают их способность менять свою форму под влиянием постоянного напряжения или постоянного давления.

Текучесть жидкостей, так же определяется подвижностью их частиц, которые в состоянии покоя неспособны воспринимать касательные напряжения.

Индуктивность

Индуктивность определяет магнитные свойства замкнутых цепей электрического тока. Вода, за исключением некоторых случаев, электрический ток проводит, а следовательно и обладает определенной индуктивностью.

Плотность воды

Плотность воды — определяется отношением ее массы к объему при определенной температуре. Подробнее читайте в нашем материале — ЧТО ТАКОЕ ПЛОТНОСТЬ ВОДЫ → .

Сжимаемость воды

Сжимаемость воды – очень мала и зависит от солености воды и давления. Например у дистиллированной воды она равняется 0,0000490. В естественных природных условиях вода практически несжимаемая, но в промышленном производстве для технических целей воду сильно сжимают. Например, для резки твердых материалов, в том числе и таких как металлы.

Электропроводность воды

Электропроводность воды — во многом зависит от количества растворенных в них солей.

Электропроводность воды — это свойство, которое характеризует способность воды проводить электрический ток. Электропроводность воды может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как температура, давление, содержание растворенных ионов и другие факторы.

В чистой воде электропроводность очень низкая, но при присутствии в ней значительного количества растворенных солей и минералов электропроводность может увеличиться до значений, которые могут быть опасными для человека.

Более подробно читайте в статье — ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ВОДЫ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КОНДУКТОМЕТРИЯ → .

Радиоактивность

Радиоактивность воды – зависит от содержания в ней радона, эманации радия.

Физико-химические свойства воды

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ — параметры, определяющие физико-химические особенности природных вод. К ним относятся показатели концентрации водородных ионов (рН) и окислительно-восстановительный потенциал (Eh).

Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М.: Гостоптехиздат. Составитель: А. А. Маккавеев, редактор О. К. Ланге. 1961

Растворимость

Разные источники данное свойство классифицируют по разному — одни относят его к физическим, другие к химическим свойствам вещества. Поэтому на данном этапе мы отнесли его к физико-химическим свойствам воды, что и подтверждается одним из определений растворимости, приведённом ниже.

Большой Энциклопедический словарь

РАСТВОРИМОСТЬ — способность вещества в смеси с одним или несколькими другими веществами образовывать растворы. Мера растворимости вещества в данном растворителе — концентрация его насыщенного раствора при данных температуре и давлении. Растворимость газов зависит от температуры и давления, растворимость жидких и твердых тел практически от давления не зависит.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Справочник дорожных терминов

Растворимость – свойство материала (веществ) образовывать однородные системы, имеющие одинаковый химический состав и физические свойства.

Справочник дорожных терминов, М. 2005

Общая химия

Растворимость – свойство газообразных, жидких и твердых веществ переходить в растворенное состояние; выражается равновесным массовым отношением растворенного вещества и растворителя при данной температуре.

Общая химия: учебник А. В. Жолнин; под ред. В. А. Попкова, А. В. Жолнина. 2012

Физическая энциклопедия

Растворимость — способность вещества образовывать с др. веществом растворы. Количественно характеризуется концентрацией вещества в насыщенном растворе. Растворимость определяется физ. и хим. сродством молекул растворителя и растворённого вещества, к-рое характеризуется т. н. энергией взаимообмена молекул раствора. Как правило, растворимость велика, если молекулы растворяемого вещества и растворителя обладают сходными свойствами («подобное растворяется в подобном»).

Зависимость растворимости от температуры и давления устанавливается с помощью Ле Шателъе- Брауна принципа. Растворимость возрастает с ростом давления и проходит через максимум при высоких давлениях; растворимость газов в жидкостях с ростом температуры падает, в металлах растёт.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988

Кислотно-щелочное равновесие (pH воды)

Кислотно-щелочной баланс воды определяется pH показателем, значение которого может изменяться от 0 до 14. Значение 7 — определяет кислотно-щелочной баланс воды как нейтральный, если меньше 7 — вода кислотная, более 7 — щелочная вода.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП) — способность воды вступать в биохимические реакции.

Заключение

Мы видим, что СВ разнообразны и охватывают практически все аспекты жизни на Земле. Как сформулировал один из ученых … изучать воду необходимо комплексно, а не в контексте отдельных ее проявлений.

 

Рекомендуем к изучению по теме свойства воды

  • Использование и применение воды человеком в быту и в производстве.
  • Производство и получение пресной воды.
  • Строение молекулы воды.
  • Химические и физические свойства водорода.
  • Амфотерные свойства воды — что это …
  • Вода в природе.

Источники:

  • Ю. П. Рассадкина «Вода обыкновенная и необыкновенная».
  • Ю. Я. Фиалкова «Необычные свойства обычных растворов».
  • Учебник «Основы химии. Интернет-учебник» авторов А. В. Мануйлова, В. И. Родионова и др.
  • Water britannica.com →
  • Learn about Water Properties usgs.gov →

 


Поделись с друзьями 🙂

Физические свойства воды

Статья опубликована: 2022-09-02 Автор: Waterman

Текучесть воды в субнанометровых пленках

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 2001 г., 6 сентября; 413 (6851): 51-4.

дои: 10.1038/35092523.

У Равив 1 , П. Лора, Дж. Кляйн

принадлежность

  • 1 Институт Вейцмана, Реховот, Израиль.
  • PMID: 11544521
  • DOI: 10. 1038/35092523

У Равив и др. Природа. .

. 2001 г., 6 сентября; 413 (6851): 51-4.

дои: 10.1038/35092523.

Авторы

У Равив 1 , П. Лора, Дж. Кляйн

принадлежность

  • 1 Институт Вейцмана, Реховот, Израиль.
  • PMID: 11544521
  • DOI: 10.1038/35092523

Абстрактный

Текучесть воды в ограниченной геометрии имеет отношение к процессам, варьирующимся от трибологии до сворачивания белков, а ее молекулярная подвижность в порах и щелях широко изучалась с использованием различных подходов. Исследования, в которых непосредственно измеряется поток жидкости, позволяют предположить, что вязкость водных электролитов, ограниченных пленками толщиной более 2-3 нм, остается близкой к вязкости в объеме; это поведение похоже на поведение неассоциативных органических жидкостей, ограниченных пленками толщиной более 7-8 молекулярных слоев. Здесь мы наблюдаем, что эффективная вязкость воды остается в пределах трехкратного ее объемного значения, даже когда она ограничена пленками толщиной от 3,5 +/- 1 до 0,0 +/- 0,4 нм. Это заметно контрастирует с поведением органических растворителей, чья вязкость расходится, когда они ограничены пленками тоньше, чем примерно 5-8 молекулярных слоев. Мы связываем это с принципиально разными механизмами затвердевания в обоих случаях. Для неассоциативных жидкостей удержание способствует затвердеванию за счет подавления поступательной свободы молекул; однако в случае с водой удержание, по-видимому, в первую очередь подавляет образование узконаправленных сетей водородных связей, связанных с замерзанием.

Похожие статьи

  • Текучесть воды ограничивается субнанометровыми пленками.

    Равив Ю., Перкин С., Лаурат П., Кляйн Дж. Равив У и др. Ленгмюр. 2004 22 июня; 20 (13): 5322-32. doi: 10.1021/la030419d. Ленгмюр. 2004. PMID: 15986669

  • Структура гидратации воды, заключенной между поверхностями слюды.

    Ленг Ю., Каммингс П.Т. Ленг Ю и др. J Chem Phys. 21 февраля 2006 г .; 124 (7): 74711. дои: 10.1063/1.2172589. J Chem Phys. 2006. PMID: 16497074

  • ЯМР-исследования структуры и динамики молекул жидкости, заключенных в протяженных нанопространствах.

    Цукахара Т., Мизутани В., Маватари К., Китамори Т. Цукахара Т. и др. J Phys Chem B. 20096 августа; 113 (31): 10808-16. дои: 10.1021/jp

  • 5t. J Phys Chem B. 2009. PMID: 19603763

  • Нанотрибология, стандартное трение и объемная реология по сравнению с микроэмульсией Brij.

    Граса М., Бонгартс Дж. Х., Стоукс Дж. Р., Граник С. Граца М. и др. J Коллоидный интерфейс Sci. 2009 г., 15 мая; 333(2):628-34. doi: 10.1016/j.jcis.2009.01.051. Epub 2009 29 января. J Коллоидный интерфейс Sci. 2009 г.. PMID: 19223038

  • Повышенная подвижность замкнутых полимеров.

    Шин К., Обухов С., Чен Дж. Т., Ху Дж., Хван Й., Мок С., Добриял П., Тиягараджан П. , Рассел Т.П. Шин К. и др. Нат Матер. 2007 декабрь; 6 (12): 961-5. DOI: 10.1038/nmat2031. Epub 2007 14 октября. Нат Матер. 2007. PMID: 17934464

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Вода как «клей»: влажное крепление биомиметических микрочашечных структур с повышенной эластичностью.

    Ван И, Ли З, Эльхебери М, Хенсел Р, Арцт Э, Саиф MTA. Ван Ю и др. Научная реклама 2022 25 марта; 8 (12): eabm9341. doi: 10.1126/sciadv.abm9341. Epub 2022 23 марта. Научная реклама 2022. PMID: 35319998 Бесплатная статья ЧВК.

Полнотекстовые ссылки

Издательская группа «Природа»

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

Текучесть воды в субнанометровых пленках

  • Опубликовано:
  • Ури Равив 1 ,
  • Пьер Лора nAff3 и
  • Джейкоб Кляйн na1 nAff4  

Природа том 413 , страницы 51–54 (2001 г.)Процитировать эту статью

  • 3975 доступов

  • 555 цитирований

  • 17 Альтметрический

  • Детали показателей

Abstract

Текучесть воды в ограниченной геометрии имеет отношение к процессам, варьирующимся от трибологии до фолдинга белков, а ее молекулярная подвижность в порах и щелях широко изучалась с использованием различных подходов 1,2,3,4,5,6 . Исследования, в которых непосредственно измеряется поток жидкости, позволяют предположить, что вязкость водных электролитов, ограниченных пленками толщиной более 2–3 нм, остается близкой к вязкости в объеме 7,8,9 ; это поведение похоже на поведение неассоциативных органических жидкостей, ограниченных пленками толщиной более 7–8 молекулярных слоев 8,10,11 . Здесь мы наблюдаем, что эффективная вязкость воды остается в пределах трехкратного ее объемного значения, даже когда она ограничена пленками толщиной от 3,5 ± 1 до 0,0 ± 0,4 нм. Это заметно контрастирует с поведением органических растворителей, чья вязкость расходится, когда они ограничены пленками тоньше, чем примерно 5-8 молекулярных слоев 10,11,12,13,14,15 . Мы связываем это с принципиально разными механизмами затвердевания в обоих случаях. Для неассоциативных жидкостей удержание способствует затвердеванию путем подавления поступательной свободы молекул 11,15,16,17,18 ; однако в случае с водой удержание, по-видимому, в первую очередь подавляет образование узконаправленных сетей водородных связей, связанных с замерзанием 1,3 .

Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение

Соответствующие статьи

Статьи открытого доступа со ссылкой на эту статью.

  • Межфазное трение в действии: взаимодействия, регулирование и приложения

    • Жиран Йи
    • , Сюн Ван
    •  … Зуанкай Ван

    Трение Открытый доступ 13 марта 2023 г.

  • Гидратация катионов замкнутой водой и атомами каркаса играет решающую роль в термодинамике набухания глины.

    • Саи Адапа
    • и Атеке Малани

    Научные отчеты Открытый доступ 24 октября 2022 г.

  • Трение в глинистых разломах увеличивается с увеличением ионного радиуса межслоевых катионов.

    • Хироши Сакума
    • , Дэвид А. Локнер
    •  … Николас С. Давацес

    Связь Земля и окружающая среда Открытый доступ 16 мая 2022 г.

Варианты доступа

Подпишитесь на этот журнал

Получите 51 печатный номер и доступ в Интернете

199,00 € в год

всего 3,90 € за выпуск

Узнать больше

Арендовать или купить эту статью

Получите только эту статью до тех пор, пока она вам нужна

$39,95

Узнать больше

Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются во время оформления заказа

Характеристики поверхности в наших экспериментах. Рис. 2: Измерение силы сдвига между скользящими поверхностями слюды по воде при приближении к контакту. Рис. 3: Оценка эффективной вязкости напорной воды по данным вставки (рис. 2).

Ссылки

  1. Clifford, J. in Water in Disperse Systems (изд. Franks, F.) 75–132 (Plenum, New York and London, 1975).

    Книга Google Scholar

  2. Дрейк, Дж. М. и Клафтер, Дж. Динамика ограниченных молекулярных систем. Физ. Сегодня 43 , 43–45 (1990).

    Артикул Google Scholar

  3. Беллисент-Фюнель, М.-К. и Доре, Дж. К. (редакторы) Hydrogen Bond Networks (серия НАТО ASI) (Kluwer Academic, Дордрехт, 1994).

    Книга Google Scholar

  4. Ся, X., Перера, Л., Эссманн, У. и Берковиц, М.Л. Структура воды на границе раздела платина/вода: компьютерное моделирование молекулярной динамики. Прибой. науч. 335 , 401–415 (1995).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  5. Мейер, М. и Стэнли, Х. Э. Фазовый переход жидкость-жидкость в замкнутой воде: исследование методом Монте-Карло. J. Phys. хим. B 103 , 9728–9730 (1999).

    Артикул КАС Google Scholar

  6. Галло, П., Ровере, М. и Шпор, Э. Эффекты стеклования и расслоения в замкнутой воде: исследование компьютерного моделирования. J. Chem. физ. 113 , 11324–11335 (2000).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  7. Робертс А. Д. и Табор Д. Выдавливание жидкостей между высокоэластичными твердыми телами. Проц. Р. Соц. Лонд. А 325 , 323–345 (1971).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  8. Исраэлахвили Дж. Н. Измерение вязкости жидкостей в очень тонких пленках. J. Colloid Interf. науч. 110 , 263–271 (1986).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  9. Хорн, Р. Г., Смит, Д. Т. и Халлер, В. Поверхностные силы и вязкость воды, измеренные между слоями кремнезема. Хим. физ. лат. 162 , 404–408 (1989).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  10. Граник, С. Движения и релаксации замкнутых жидкостей. Наука 253 , 1374–1379 (1991).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС пабмед Google Scholar

  11. Кляйн Дж. и Кумачева Е. Простые жидкости, ограниченные молекулярно тонкими слоями. I. Переход жидкости в твердую фазу, вызванный ограничением свободы. J. Chem. физ. 108 , 6996–7009 (1998).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  12. Райкерд, К.Л., Шон, М., Дистлер, Д.Дж. и Кушман, Дж.Х. Эпитаксия в простых классических жидкостях в микропорах и на почти твердых поверхностях. Природа 330 , 461–463 (1987).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  13. Исраэлахвили Дж., МакГигган П.М. и Хомола А.М. Динамические свойства молекулярно тонких жидких пленок. Наука 240 , 189–191 (1988).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС пабмед Google Scholar

  14. Томпсон П.А., Роббинс М.О. и Грест Г.С. Структура и реакция на сдвиг в пленках нанометровой толщины. Иср. Дж. Хим. 35 , 93–106 (1995).

    Артикул КАС Google Scholar

  15. Гао Дж. , Людтке В.Д. и Ландман У. Слоистые переходы и динамика замкнутых жидких пленок. Физ. Преподобный Летт. 79 , 705–708 (1997).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  16. Чандлер, Д., Уикс, Дж. Д. и Андерсон, Х. К. Ван-дер-Ваальсова картина жидкостей, твердых тел и фазовых превращений. Наука 220 , 787–794 (1983).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  17. Ткаченко А. и Рабин Ю. Влияние граничных условий на флуктуации и переход твердое тело-жидкость в замкнутых пленках. Ленгмюр 13 , 7146–7150 (1997).

    Артикул КАС Google Scholar

  18. Вайнштейн А. и Сафран С. А. Поверхностное и объемное упорядочение в тонких пленках. Еврофиз. J. 42 , 61–64 (1998).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  19. Пэшли, Р. М. Силы гидратации между поверхностями слюды в водных растворах электролитов. J. Colloid Interf. науч. 80 , 153–162 (1980).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google Scholar

  20. Исраэлахвили Дж. Н. и Адамс Г. Э. Измерение сил между двумя поверхностями слюды в водных растворах электролитов в диапазоне 0–100 нм. J. Chem. соц. Фарадей Транс. I 79 , 975–1001 (1978).

    Артикул Google Scholar

  21. Happel & Brenner, H. Гидродинамика с низким числом Рейнольдса (Prentice Hall, Englewood Cliffs, 1965).

    МАТЕМАТИКА Google Scholar

  22. Чан, Д.Ю.К. и Хорн, Р.Г. Дренаж тонких жидких пленок между твердыми поверхностями. J. Chem. физ. 83 , 5311–5324 (1985).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  23. Пэшли, Р. М. и Исраэлахвили, Дж. Н. Молекулярное расслоение воды в тонких пленках между поверхностями слюды и его связь с силами гидратации. J. Colloid Interf. науч. 101 , 511–523 (1984).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  24. Хомола, А. М., Исраэлахвили, Дж. Н., Джи, М. Л. и Макгигган, П. М. Измерения и взаимосвязь между адгезией и трением двух поверхностей, разделенных молекулярно тонкими жидкими пленками. Дж. Трибол. 111 , 675–682 (1989).

    Артикул КАС Google Scholar

  25. Равина И. и Лоу П. Ф. Взаимосвязь между набуханием, свойствами воды и b-размером в системах монтмориллонит-вода. Глины Глинистые минералы 20 , 109–123 (1972).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  26. Cui, S. T., Cummings, P.T. & Cochran, H.D. Молекулярное моделирование перехода от жидкого к твердому поведению в сложных жидкостях, ограниченных наноразмерными промежутками. J. Chem. физ. 114 , 7189–7195 (2001).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  27. Берман А., Драммонд К. и Исраэлахвили Дж. Закон Амонтона на молекулярном уровне. Трибол. лат. 4 , 95–101 (1998).

    Артикул КАС Google Scholar

  28. Табор, Д. и Винтертон, Р. Х. Прямое измерение нормальных и запаздывающих сил Ван-дер-Ваальса. Проц. Р. Соц. А 312 , 435–450 (1969).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

Скачать ссылки

Благодарности

Мы благодарим Д. Чандлера, Дж. Исраэлачвили, С. Сафран и С. Титмусс за комментарии и обсуждения. Мы благодарим Фонд Эшколь за стипендию (U.R.), Американско-израильский двусторонний научный фонд, Немецко-израильскую программу (DIP) и Фонд Минерва за поддержку этой работы.

Информация об авторе

Примечания автора

  1. Pierre Laurat

    Текущий адрес: Service Recherche Technologies et Systèmes, LEGRAND SA 128, avenue de Lattre de Tassigny, 87045, Limoges Cedex, France

    0 4 Джейкоб Кляйн

    Настоящее время адрес: Лаборатория физической и теоретической химии, South Parks Road, Oxford, OX1 3QZ, UK

  2. Jacob Klein: Корреспонденцию и запросы на материалы следует направлять J.K.

Авторы и организации

  1. Научный институт им. Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  2. Pierre Laurat

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

  3. Jacob Klein

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Джейкоб Кляйн.

Права и разрешения

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Эта статья цитируется

  • Межфазное трение в действии: взаимодействия, регулирование и приложения

    • Жиран Йи
    • Сюн Ван
    • Зуанкай Ван

    Трение (2023)

  • Количественная характеристика жидкостей, протекающих в геометрически контролируемых нанофлюидных каналах размером менее 100 нм

    • Ютака Казоэ
    • Кейсуке Икэда
    • Такехико Китамори

    Аналитические науки (2023)

  • Трение в глинистых разломах увеличивается с увеличением ионного радиуса межслоевых катионов.

    • Хироши Сакума
    • Дэвид А. Локнер
    • Николас К. Давацес

    Связь Земля и окружающая среда (2022)

  • Гидратация катионов замкнутой водой и атомами каркаса играет решающую роль в термодинамике набухания глины.

    • Саи Адапа
    • Атеке Малани

    Научные отчеты (2022)

  • Достижение сверхнизкого трения между ультраполированным кварцем, смазанным гидратированной гидроксиэтилцеллюлозой

    • Дезун Шэн
    • Цзиньси Чжоу
    • Вэйвэй Ван

    Journal of Materials Engineering and Performance (2022)

Комментарии

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и Правила сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *