Какие фрукты самые полезные для здоровья и организма человека — 13 июня 2022
Образ жизни
Некоторые фигуранты фруктово-полезного списка вас удивят
13 июня 2022, 21:07
обсудитьУгадаете, какой из этих фруктов — самый полезный?Фото: Евгений Вдовин / 161.RUПоделиться
Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний. Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.
В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков. А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний. Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн.
— Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Вместе с тем в ананасе много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на полость рта, на слизистую и ЖКТ.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Поделиться
Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностями к кровотечениям, так как помимо прочего у ананаса есть разжижающие свойства.
Грейпфрут — уверенный источник витамина C и калия. Раньше считалось, что он помогает сбрасывать вес, но это не совсем так — грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Зато грейпфрут защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.
Поделиться
Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят. В них содержится биофлавоноид нарингин, нормализующий жировой обмен. Но это далеко не всё. Нарингин улучшает метаболизм, нормализует состав кишечной флоры, снимает негативные последствия после приема алкоголя, действует как антиоксидант, способствует профилактике атеросклероза, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
Вместе с этим грейпфрут помогает нормализовать уровень инсулина за счет пектинов, приносит колоссальную пользу иммунитету благодаря большим дозам витамина C, фолиевой кислоты и калия.
Бананы считаются тем еще источником углеводов, а значит и причиной лишнего веса. Но смотреть на них только с этой стороны — большая ошибка. Среди полезных компонентов, которые есть в бананах, можно найти витамин B6, марганец и калий.
— Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Поделиться
Кроме того, в бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.
Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Поделиться
— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — добавляет Ирина Торопыгина. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Витамина С в грушах сравнительно мало — всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах. Зато полно кремния, кобальта, меди и железа. Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость.
В чем польза груша для вашего организмаВиталий Калистратов / Городские порталыПоделиться
Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы. Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах.
Лимон хорош сразу с нескольких сторон. Все знают о его противопростудных эффектах и о том, как он укрепляет иммунную систему. Но кроме того, у лимонного сока есть ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. В некоторых странах порезанный фрукт даже прикладывают прямо к пораженному месту.
Поделиться
Среди витаминов, которые содержатся в лимоне, — фолиевая и аскорбиновая кислоты (в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте), пантотеновая кислота, витамин D, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. Из микроэлементов лимона наиболее ценны бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов тоже предостаточно — сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.
Что хорошего в ананасеВиталий Калистратов / Городские порталыЧем могут быть полезны грейпфрутыВиталий Калистратов / Городские порталыБананы и их польза для человекаВиталий Калистратов / Городские порталыЧто хорошего есть в бананахВиталий Калистратов / Городские порталыВ чем польза груша для вашего организмаВиталий Калистратов / Городские порталыПолезные свойства лимонаВиталий Калистратов / Городские порталы
По теме
- Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью
28 января 2023, 14:04
- Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя
06 ноября 2022, 10:09
- Ужин против смерти: долгожители по всему миру едят этот продукт — просто добавьте его в свой рацион
25 февраля 2023, 09:58
- Морепродукты влияют на мужскую силу? А шпинат? Врачи назвали продукты, которые повышают потенцию
27 апреля 2023, 08:25
- Майонез не враг: врачи назвали вредные продукты, которые на самом деле полезны
01 мая 2023, 08:02
Илья Ненко
Шеф-редактор национа. ..
ФруктыГрушиЛимонГранатБананыГрейпфрутАнанасДиетологЗдоровьеЕда
ЛАЙК14
УДИВЛЕНИЕ3
ПЕЧАЛЬ3
Комментарии 0
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!
добавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
КомментарииНовости компаний
Семь дней новой жизни: как создают эмбрионы в лаборатории при ЭКО и зачем их потом замораживают
Одна из важнейших ролей в процедуре ЭКО отведена эмбриологам: именно они в лаборатории создают новую жизнь, соединяя яйцеклетки и сперматозоиды in vitro. Как проходят 5 дней, которые эмбрион развивается вне материнского организма, как отбирают наиболее жизнеспособные, при чем тут искусственный интеллект и сколько может храниться эмбрион при температуре минус 196 градусов, рассказали эксперты на круглом столе «Доктора Питера».
Целлюлит, растяжки и лишние объемы: что чаще всего не устраивает людей в своем теле
От возраста и внешних воздействий, экологической обстановки и образа жизни страдает кожа на всем теле. Но к косметологу чаще всего бегут, чтобы преобразить лицо. Наравне со спортом и правильным питанием современная косметология помогает поддержать здоровье и красоту тела, а иногда и скорректировать проблемные зоны. Какие способы сегодня для этого существуют, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».
Рекордный спрос на загородную недвижимость, продолжавшийся два ковидных года, в прошлом году успокоился. Те, кто накупил участков на волне ажиотажа, пересмотрели планы на стройку из-за подорожания стройматериалов. Желающие же приобрести дом или участок столкнулись с тем, что все привлекательные лоты либо раскуплены, либо тоже подорожали. Но пандемийный тренд никуда не делся, люди по-прежнему хотят за город — просто условия несколько изменились. Как именно, рассказали участники круглого стола «Фонтанки» и портала «ТТ Финанс».
ТОП 5
1И снова Кумарин. Убийство Маневича прилетело автору расстрела ОМОНа
153 347
972Что известно о подрыве опоры ЛЭП под Гатчиной, который в ФСБ назвали диверсией
105 803
1103В Ленобласти подорвана опора ЛЭП. Что известно на данный момент
70 196
1344Севастополь атаковали беспилотники, Украина готова к контрнаступлению. Новости СВО за 29 апреля68 990
705Сотни людей пришли за бесплатной шавермой на юго-западе Петербурга. Аттракцион невиданной щедрости закончился дракой
52 522
193Новости компаний
Какие продукты полезны для здоровья сердца – Учительская газета
Чтобы сохранить сердце здоровым, важно больше двигаться и следить за правильным питанием. Рассказываем, какие продукты стоит взять на заметку.
Фото: ru.freepik.comДиетологи для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в рацион определенные продукты. О них рассказала Мария Королева, врач-кардиолог, на сайте Роскачества.
Сердце в организме выполняет функцию насоса, перекачивая обогащенную кислородом кровь к тканям. Так поддерживается нормальное артериальное давление, выводятся метаболические отходы.
Что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания
Довольно часто заболевания сердца вызваны неправильным питанием, вредными привычками, недостатком движения, стрессом. В любом случае повреждаются внутренние оболочки сосудов под действием негативных факторов.
Оксидативный стресс – вследствие окисления появляются свободные радикалы (оксиданты), которые повреждают внутреннюю стенку сосудов и приводят к хроническому системному воспалению. Вызывают такой стресс некоторые продукты: жирное, сладкое, консервированные продукты, колбасы, фастфуд, алкоголь.
Воспаление – фактор, который также провоцирует заболевания сердца и сосудов. Перегрузка вредной пищей усиливает воспаление. Вредные фракции холестерина тоже становятся следствием лишнего количества жиров, особенно если человек мало двигается. Они повышают риск сердечного приступа или инсульта, закупоривая артерии.
Какое питание полезно для сердца
Диета, в которой снижено содержание животных жиров, простых углеводов, соли – полезна для здоровья сердца. Это, например, средиземноморская, DASH-диета. Они выступают отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний снижая уровень плохого холестерина и воздействие окислительного стресса, а также уменьшая воспаления.
Тем, кто не желает следовать диете, достаточно включать в рацион фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу; растительные масла. Сахар нужно свести к минимуму. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены с небольшим количеством соли или вообще без нее. Стоит ограничить алкоголь.
Лучшие продукты для сердца
Суперпродуктом является лосось, он богат жирами омега-3, снижающими риск развития ишемической болезни сердца, артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Хорошо съедать две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю. Омегу-з содержит также тунец, макрель, сельдь, озерная форель, сардины и анчоусы.
Черная фасоль выступает источником фолиевой кислоты, антиоксидантов и магния. Они способствуют снижению артериального давления. Благодаря клетчатке фасоль дает возможность контроля уровня холестерина и сахара в крови. Фасоль хорошо добавлять в супы и салаты. Консервированную фасоль стоит промывать, чтобы не было лишней соли.
Оливковое масло богато необходимыми сердцу антиоксидантами для защиты кровеносных сосудов. Если им заменить сливочное масло, можно снизить уровень «плохого» холестерина. Оливковое масло хорошо идет в салатах, выбор стоит останавливать на масле холодного отжима и использовать его в течение полугода.
Ежедневная порция грецких орехов поможет снизить уровень холестерина в крови и защитить артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи – источник жирных кислот омега-3, растительных стероидов и клетчатки. Маслом грецкого ореха хорошо заправлять салаты. Измельченный миндаль отлично подходит к блюдам из овощей, рыбы, курицы и к десертам. В миндале много клетчатки и жирных кислот омега-3.
Авокадо также богато жирными кислотами, плод содержит большое количество олеиновой кислоты, которая стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, авокадо богато калием, что помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Помогают бороться с холестерином и эдамамэ (соевые бобы), в них много клетчатки. В замороженном виде они выступают отличной закуской. Бобы можно отваривать и подавать теплыми в стручках.
Тофу – вегетарианский соевый белок, который содержит необходимые сердцу минералы, клетчатку и полиненасыщенные жиры. Его можно измельчить, замариновать, слегка обжарить на гриле или в масле. Тофу хорошо добавлять в супы.
В апельсинах много пектина, помогающего в борьбе с плохим холестерином. Они богаты калием, что позволяет контролировать давление. Апельсиновый сок полезен для сосудов. Богатый клетчаткой ячмень снижает уровень холестерина и сахара в крови. Его легко использовать вместо риса. Эта крупа вкусна в супах, рагу и в качестве гарнира. Тем же полезна и овсянка. Стоит выбирать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. Если вы решили испечь блины, кексы или другие мучные изделия, хорошо заменить треть пшеничной муки на овсяную. Семена льна богаты важнейшими для сердца составляющими: клетчаткой, фитохимическими веществами (лигнанами) и омега-3. Их можно добавлять в хлопья, в выпечку, в йогурты и салаты.
Нежирный йогурт как молочный продукт благодаря кальцию и калию не только несет пользу костям, но и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Ягоды – вишня, черника, как и сухофрукты, благодаря антиоксидантам благотворно влияют на сосуды. Их можно использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты. Зелень и салаты – шпинат, руккола, зелень горчицы – богаты витаминами и минералами, которые также важны для здоровья сердца.
Какой рацион должен быть при тахикардии
Тахикардия – распространенный вид аритмии. В продуктах при таком заболевании должно быть много калия и магния. Богаты калием абрикосы, бананы, дыни, апельсины, горох, обезжиренное молоко, шпинат, сладкий картофель, помидоры, йогурт. Магния много в миндале, авокадо, черной фасоли, коричневом рисе, шпинате, арахисе и кешью.
Какие продукты противопоказаны при аритмии
Тем, кто страдает аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно исключить из рациона кофе (допустимо 2–3 чашки в день). В случае приема лекарств для контроля ритма, стоит отказаться от грейпфрута, в его соке есть вещества, которые повышают вероятность побочных эффектов от таких препаратов. Красное мясо тоже может нанести вред: говядина, баранина и свинина могут повысить уровень плохого холестерина в крови и вероятность инсульта.
В энергетиках много кофеина, так что их тоже стоит исключить. А холодные напитки в жару могут спровоцировать приступ аритмии.
Не стоит увлекаться сливочным маслом, солью и сахаром, чтобы не повысить уровень холестерина и контролировать давление – в итоге сберечь сосуды.
Трансжиры также опасны, они могут быть в сливочном масле, маргарине, жареной пище.
Каждая дополнительная порция жареной пищи в неделю повышает риск развития сердечной недостаточности на 12%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 3%, ишемической болезни сердца на 2%.Новости от партнёров
Продукты, дающие энергию
Заходите в блог INTEGRIS On Your Health, чтобы быть в курсе последних новостей о здоровье и благополучии для всех жителей Оклахомы.
23 сентября 2021 г.
Опубликовано в
- Здоровье ребенка/подростка
- Женское здоровье
- Общее здоровье
- Питание и потеря веса
Если вы все правильно спланируете, то, что вы едите, поможет вам оставаться здоровым и энергичным в течение всего дня. Ключевым моментом является поддержание сбалансированного уровня сахара в крови и прием пищи, состоящей из углеводов с низким гликемическим индексом в сочетании с белком и небольшим количеством полезных жиров. Хорошо сбалансированная еда может поддерживать вас в течение четырех часов, поэтому еще один профессиональный совет — есть каждые четыре часа или около того, чтобы поддерживать постоянный приток энергии. Худшие продукты для поддержания энергии — это продукты с высоким содержанием сахара, потому что они вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывая высвобождение слишком большого количества инсулина, что вызывает резкое падение уровня сахара в крови, также известное как сахарный крах.
Постоянная энергия чувствует себя прекрасно. Чтобы оптимизировать ежедневный уровень энергии, попробуйте добавить некоторые из этих продуктов в свой план питания.
- Овсянка . Сложные углеводы в овсянке означают, что это медленно сгорающий источник энергии. Овес также повышает выработку серотонина, который может помочь нам справиться со стрессом и улучшить способность к обучению и памяти. Предостережение: стоит избегать пакетиков ароматизированных овсяных хлопьев быстрого приготовления с сахаром. Вместо этого приготовьте свои собственные и добавьте в них ягоды, бананы и каплю клена или меда для полезного завтрака.
- Бананы . Один из лучших продуктов для получения энергии, будь то замороженный и смешанный в коктейль, нарезанный на овсянку или съеденный на ходу. Они полны сложных углеводов, витамина В6, калия и даже немного белка.
- Йогурт . Углеводы в йогурте в основном представлены в виде простых сахаров, таких как лактоза и галактоза. При расщеплении эти сахара могут обеспечить готовую к употреблению энергию. Греческий йогурт — особенно хороший выбор. Сверху украсьте свежими ягодами и сбрызните местным медом или кленовым сиропом.
- Семена кунжута . Поджаренные семена кунжута добавляют немного хруста и аромата салатам, супам, жаркому и многому другому. Они полны магния, который помогает преобразовывать сахар в энергию, а также содержат стабилизирующую уровень сахара в крови дозу полезных жиров и клетчатки.
- Корица . Корица поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому она также помогает стабилизировать уровень энергии. Одна чайная ложка корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина чашки черники, одного из самых богатых антиоксидантами продуктов. Встряхните немного в свой йогурт или добавьте щепотку в кофе.
- Вода . Обезвоживание является определенной причиной низкой энергии и даже тумана в голове. Чувствуете спад? Хороший высокий стакан с прохладной водой может помочь.
- Фасоль . Независимо от того, выберете ли вы фасоль пегой, северной, красной, черной или анасази, или любой из сотен других сортов, они имеют схожий профиль питательных веществ. Они медленно перевариваются, что стабилизирует уровень сахара в крови. Они также содержат антиоксиданты, клетчатку, белок и углеводы. Фасоль — отличный источник фолиевой кислоты, железа и магния, которые помогают вырабатывать энергию и доставлять ее в наши клетки.
- Чечевица — вкусные маленькие бобовые, богатые углеводами и клетчаткой. Всего одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 15 граммов клетчатки и 36 граммов углеводов. Чечевица — источник энергии, повышающий уровень энергии за счет пополнения запасов железа, фолиевой кислоты, цинка и марганца. Эти питательные вещества помогают расщеплять питательные вещества и способствуют выработке клеточной энергии.
- Хумус . Нут в хумусе — хороший источник сложных углеводов и клетчатки, которые ваш организм может использовать для стабильной энергии. Тахини (кунжутная паста) и оливковое масло в хумус содержат полезные жиры и замедляют усвоение углеводов, что помогает нам избежать скачков сахара в крови.
- Финики содержат большое количество натуральных сахаров, поэтому, если вам нужен быстрый заряд энергии в середине дня, вместо второй чашки кофе съешьте горсть фиников. Или, если вам не нравятся простые финики, приготовьте энергетические шарики или овсяные батончики с финиками и корицей, чтобы справиться с полуденным упадком сил. Финики содержат витамины и минералы, такие как железо, марганец, медь, калий и магний, а также клетчатку и антиоксиданты.
- Коричневый рис — очень питательный и сытный продукт. Он менее обработан, чем белый рис, что позволяет ему сохранять большую питательную ценность в виде витаминов, клетчатки и минералов. Всего полстакана коричневого риса содержит два грамма клетчатки и много рекомендуемой суточной нормы марганца, минерала, необходимого ферментам для расщепления углеводов и белков, превращая их в энергию. У него также низкий гликемический индекс, что означает, что он может помочь регулировать уровень сахара в крови и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.
- Авокадо . Они суперфуд! Авокадо богат «хорошими» жирами, клетчаткой и витаминами группы В. Около 85% жира в авокадо состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют здоровому уровню жира в крови и улучшают усвоение питательных веществ. Около 80% углеводов в авокадо состоит из клетчатки, что означает вкусную, устойчивую энергию.
- Сардины и жирная рыба . Согласно статье Гарвардской школы общественного здравоохранения, рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен. Жирная рыба отличается высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Есть также убедительные доказательства того, что употребление рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Помимо повышения энергии, употребление рыбы один или два раза в неделю может также снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.
- Яйца сытны и богаты белком, что означает постоянную энергию. Они также содержат лейцин, аминокислоту, которая, как известно, стимулирует выработку энергии несколькими способами. Он помогает клеткам усваивать больше сахара в крови, стимулирует выработку энергии в клетках и ускоряет расщепление жира для производства энергии. Яйца также богаты витаминами группы В, которые помогают ферментам выполнять свою роль в процессе превращения пищи в энергию.
- Креветки . Эти универсальные маленькие твари содержат мало калорий и содержат большое количество витамина B12 и омега-3 жирных кислот, известных как стимуляторы настроения и энергии.
- Кешью содержат мало сахара и богаты клетчаткой, полезными для сердца жирами и растительным белком. Они являются надежным источником меди, магния и марганца, которые являются ключевыми ингредиентами для производства энергии, здоровья костей, мозга и иммунитета.
- Сладкий картофель — отличный источник железа, магния и витамина С, питательных веществ, необходимых для производства энергии. Добавьте к этому здоровую дозу клетчатки (сложные углеводы), и эти питательные электростанции также станут ракетными ускорителями для вашего уровня энергии.
Чтобы узнать больше о питании, физических упражнениях, здоровье и благополучии, посетите блог INTEGRIS Health For You.
Поделиться этой страницей
21 продукт, который может спасти ваше сердце
Медицинский обзор Майкла В. Смита, доктора медицинских наук, 20 сентября 2021 г. Они добавляют вкус без вреда. Специи и другие продукты — это вкусные способы поесть с пользой для сердца.
Мягкие, нежные черные бобы богаты полезными для сердца питательными веществами. Фолат, антиоксиданты и магний могут помочь снизить кровяное давление. Их клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты.
Совет по приготовлению : Промойте консервированную фасоль, чтобы удалить лишнюю соль.
Если вы употребляете алкоголь, немного красного вина может быть полезно для сердца. Ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, могут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, хорошего холестерина.
Совет: Слишком много алкоголя вредит сердцу. Не пейте больше одной порции в день для женщин и двух порций для мужчин. Лучше сначала поговорить с врачом. Алкоголь может вызвать проблемы у людей, принимающих аспирин и другие лекарства.
Лучший продукт для здоровья сердца, богатый омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это полезные жиры, которые могут снизить риск нарушений сердечного ритма и артериального давления. Они также могут снизить уровень триглицеридов и обуздать воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю.
Кулинарный совет: Запеките лосося в фольге с травами и овощами. Добавьте дополнительно приготовленного лосося в рыбные тако и салаты.
Часто дешевле лосося, тунец также содержит омега-3. Альбакор (белый тунец) содержит больше омега-3, чем другие сорта тунца. Попробуйте приготовить стейк из тунца с укропом и лимоном. Также обратите внимание на другие источники омега-3: скумбрию, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.
Совет для здоровья: Выбирайте тунец в воде, а не в масле, чтобы он был полезен для сердца.
Это масло представляет собой полезный жир, изготовленный из измельченных оливок. Он богат полезными для сердца антиоксидантами. Они могут защитить ваши кровеносные сосуды. Когда оливковое масло заменяет насыщенные жиры (например, сливочное масло), оно помогает снизить уровень холестерина. Попробуйте его с салатами и вареными овощами или с хлебом.
Совет по вкусу: Для лучшего вкуса ищите холодный отжим и используйте его в течение 6 месяцев.
Небольшая горсть грецких орехов в день может снизить уровень холестерина. Он также может защитить от воспаления в артериях сердца. Грецкие орехи богаты омега-3, полезными жирами, называемыми мононенасыщенными жирами, растительными стеролами и клетчаткой. Польза появляется, когда грецкие орехи заменяют вредные жиры, такие как те, что содержатся в чипсах и печенье.
Совет: Попробуйте использовать масло грецкого ореха в заправках для салатов.
Нарезанный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. В них есть растительные стеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Возьмите небольшую горсть в день.
Совет для дегустаторов: Поджарьте их, чтобы усилить сливочный мягкий вкус.
Возможно, вы видели их в качестве закуски в азиатском ресторане. Эдамаме — это японское название соевых бобов. Соевый белок может помочь снизить уровень холестерина. Чашка эдамаме также содержит 8 граммов клетчатки, полезной для сердца. Чтобы получить столько клетчатки из цельнозернового хлеба, вам нужно съесть около четырех ломтиков.
Совет: Возьмите замороженный эдамаме, сварите его и подавайте теплым в стручках. Вкусные бобы, извлеченные из жесткой стручки, станут сытной закуской.
Ешьте тофу, и вы получите прекрасную форму вегетарианского соевого белка с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Он может приобретать вкус специй или соусов, которые вы используете для его приготовления.
Советы: Нарежьте твердый тофу, замаринуйте, затем приготовьте на гриле или обжарьте, не нанося масла. Добавляйте тофу в супы для получения белка с небольшим добавлением жира.
Замените белый картофель на сладкий картофель. Благодаря более низкому гликемическому индексу, чем у белого картофеля, эта картошка не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови. Они также содержат клетчатку, витамин А и ликопин.
Совет дегустаторам: Увеличьте их естественную сладость, посыпав корицей и соком лайма вместо сладких начинок.
Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином. В них также есть калий, который помогает контролировать кровяное давление. В одном исследовании 2 чашки апельсинового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. Он также снижает артериальное давление у мужчин.
Совет по питанию: Средний апельсин содержит около 62 калорий и 3 грамма клетчатки.
Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Эти минералы помогают контролировать кровяное давление. Швейцарский мангольд также содержит полезные для сердца волокна, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подать его с мясом на гриле или в качестве подушки для рыбы.
Совет по приготовлению: Обжарьте на оливковом масле и чесноке, пока они не станут мягкими. Приправить зеленью и перцем.
Попробуйте это ореховое цельное зерно вместо риса. Вы также можете варить ячмень в супы и тушеные блюда. Клетчатка в ячмене может помочь снизить уровень холестерина. Это также может снизить уровень сахара в крови.
Совет: Познакомьтесь со своим ячменем. Очищенный или «цельнозерновой» ячмень является наиболее питательным. Ячменная крупа поджаривается и измельчается. Они делают хорошую кашу или как гарнир. Перловая крупа готовится быстро, но из нее удалено много полезной для сердца клетчатки.
Теплая тарелка овсяных хлопьев насыщает вас на несколько часов, борется с приступами перекусов и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что делает ее полезной и для людей с диабетом. Клетчатка овса может помочь вашему сердцу, снизив уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучшие результаты дает использование овсяных хлопьев или овса, приготовленного на медленном огне.
Совет по выпечке: Готовите блины, кексы или другую выпечку? Замените одну треть муки и положите вместо нее овсяные хлопья.
Эти блестящие семена медового цвета содержат три вещества, полезных для сердца: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнаны, и омега-3 жирные кислоты.
Совет: Измельчите льняное семя для лучшего питания. Добавляйте его в хлопья, выпечку, йогурт или горчицу на бутерброд.
Когда вы думаете о молочных продуктах, вы, вероятно, думаете: «Полезно для моих костей!» Эти продукты также могут помочь контролировать высокое кровяное давление. Йогурт богат кальцием и калием. Чтобы действительно увеличить содержание кальция и свести к минимуму количество жира, выбирайте нежирные сорта.
Некоторые виды маргарина, соевого молока, миндального молока и апельсинового сока содержат стеролы и станолы для борьбы с холестерином. Эти растительные экстракты блокируют всасывание холестерина кишечником. Они могут снизить уровень ЛПНП на 10%, не воздействуя на хороший холестерин.
Черешня, вишня, сушеная вишня и вишневый сок — все хорошо. Все они содержат антиоксиданты, называемые антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды.
Получите больше: Посыпьте сушеной вишней хлопья, тесто для кексов, зеленые салаты и дикий рис.
Черника просто гениальна, когда дело доходит до питания. У них есть антоцианы, эти антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти антиоксиданты придают ягодам темно-синий цвет. Черника также содержит клетчатку и множество других замечательных питательных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блины или йогурт.
Идея для десерта: Пюрировать из партии сладкого соуса, который можно использовать в качестве соуса или поливать другие сладости.
Твои родители были правы, когда сказали тебе есть зелень. Они полны витаминов и минералов. Они также богаты нитратами — веществом, которое помогает открывать кровеносные сосуды, чтобы кровь, богатая кислородом, достигала сердца. Вы найдете их в таких овощах, как:
- Листовой салат
- Шпинат
- Бок-чой
- Листья горчицы
- Руккола
Совет по подаче: Подчеркните вкус, добавив зелень обжарить, обжарить на оливковом масле или обжарить с чесноком .
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- merc67 / Getty Images
- Родригобарк / Getty Images
- Линда Рэймонд / Getty Images
- Джастин Онг / Getty Images
- Pic Лейденшафт / Getty Images
- Westend61 / Getty Images
- OsakaWayne Studios / Getty Images
- Rmcarvalho / Getty Images
- 4kodiak/ Getty Images
- dashu83 / Getty Images
- DronG / Getty Images
- Елена Емчук / Getty Images
- Хелен Камакаро / Getty Images
- Basilios1/ Getty Images
- Elena_Danileiko / Getty Images
- Арлетта Квалина / EyeEm / Getty Images
- Лаури Паттерсон / Getty Images
- (Слева направо) Джолин / Getty Images, Джек Андерсен / Getty Images, Маурицио Полверелли / 500px / Getty Images
- Дэвид Сакс / Getty Images
- Марвин Фокс / Getty Images
- PoppyB / Getty Images
90 003
ИСТОЧНИКИ :
Веб-сайт Американской диабетической ассоциации.
Веб-сайт Американской ассоциации диетологов.
Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации.
CalorieCount.com
Эдгар Р. Миллер III, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины и эпидемиологии, Университет Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд
Джеффри Блумберг, доктор философии, профессор диетологии, Университет Тафтса, Бостон. Сайт клиники Мэйо.
Национальная образовательная программа по холестерину, Natl. Институты здоровья.
Liu, S. Diabetes Care, декабрь 2004 г.
Веб-сайт MensHealth.
Выпуск новостей, Публичная научная библиотека.
Веб-сайт NutritionData.
Веб-сайт Nutrition Diva.
Рональд Прайор, доктор философии, химик-исследователь/диетолог, Министерство сельского хозяйства США, Центр детского питания Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас .
Samieri, C. Neurology, 2011.
Scarmeas, N. Neurology, 2011.
Sun, Q. PLoS Medicine, опубликовано онлайн 6 сентября 2011 г.