Уникальные свойства воды
Вода – уникальное и неповторимое вещество. Несмотря на непрерывное развитие науки и огромное количество открытий, учеными до сих пор не изучены все ее свойства и особенности. В 1766 году благодаря открытию ученого Г. Кавендиша удалось установить принадлежность воды к соединениям. До этого считалась, что это простой химический элемент. Вода играет исключительно важную роль в кругообороте веществ и энергии, поддерживая жизнь на земле, и помогает формировать погоду и климат.
Вода – химическое соединение водорода и кислорода в соотношении 11% на 89%. В стандартном состоянии без примесей оно представляет собой бесцветную жидкость, которая также не имеет вкуса и запаха. Однако помимо состава и перечисленных свойств, воду выделяют и другие уникальные особенности, о которых пойдет дальше речь в этой статье.
Без воды нельзя представить жизнь человека и живых существ. Она не только сопровождает его на протяжении всей жизни, используясь для приготовления пищи, выполнения гигиенических процедур и других целей, но и занимает важнейшее место в организме. С ее помощью обеспечивается работа всех ключевых систем жизнеобеспечения, в том числе перенос по кровеносной системе тысяч веществ, которые необходимы для функционирования органов. Также вода содержится в лимфе, выводящей из кишечника питательные вещества и распределяющей их по тканям.
Подробнее о свойствах воды
Говоря об уникальных свойствах воды, в первую очередь необходимо упомянуть тот факт, что она является единственным веществом, которое может существовать в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Жидкое – это нормальное состояние воды, которое наблюдается при отсутствии влияния внешних факторов. Твердую форму она приобретает при достижении отрицательных температур, превращаясь в лед. Газообразное состояние – это процесс превращения воды в пар, вызванный нагревом до 100 °C.
Также важно отметить способность воды растворять практически любые твердые вещества, при условии наличия достаточного времени. По этой причине на данный момент ни одному исследовательское центру или лаборатории не удалось получить воду в 100% чистом виде. В любом образце содержится определенное количество растворенного материала сосуда.
К другим свойствам воды можно отнести следующие:
- Это единственная жидкость на планете с минимальной зависимостью удельной теплоемкости от температуры. Этот показатель проявляется при температуре +35 °С. При этом нормальная температура человеческого тела, которое как известно на две трети состоит из воды, находится в районе 36-37 °C.
- С учетом аномально высокой теплоемкости, для нагрева определенного количества на один градус, потребуется больше энергии, чем при нагреве любой другой жидкости. Это напрямую влияет на способность воды удерживать тепло, что является огромной редкостью для веществ. Именно поэтому температура человеческого тела поддерживается на определенном уровне как в жаркие дни, так и в прохладные ночи.
- У воды самый высокий коэффициент натяжения среди всех жидкостей. Значение, вычисляемое в σ, H/м, при 20 °C будет равняться 0,073. У глицерина этот показатель будет равен 0,065, у бензола – 0,029, у спирта – 0,0225.
Интересные факты
Затрагивая тему характеристик воды, нельзя не отметить ряд малоизвестных фактов, которые лишний раз доказывают уникальность этого вещества.
- Человеческая кровь состоит из воды на 83%.
- Регулярное потребление воды в достаточном количестве предупреждает раннее старение кожи.
- Механические воздействия, а также музыкальные звуки в определенной тональности способны менять структуру вещества.
- Пригодной для питья можно назвать только 1,1% воды на Земле. Большая ее часть – 97%, принадлежит Мировому океану и является непригодной не только для употребления, но и использования в сельском хозяйстве. Это связано со значительным содержанием солей.
- Горячая вода всегда будет замерзать быстрее, чем холодная.
- Замерзание морской воды происходит при температуре ниже -1,91 °C.
- Вода отражает не больше 5% солнечных лучей, из-за чего под толщу льда океана проникает только 2% света.
Подводя итог, уникальность воды выражается во множестве факторов, которые так или иначе выделяют ее среди большинства других веществ. Это объясняет ее широкую область применения. Помимо ключевой роли в жизнедеятельности человека, вода используется в качестве теплоносителя, замедлителя нейтронов – во многих случаях она незаменимый элемент ядерных реакторов – в пожаротушении, а также в различных спортивных дисциплинах. Исследования воды продолжаются до сих пор, и многие ее свойства еще только предстоит открыть.
!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:
+7 (4872) 708 000
Вода и её полезные свойства
Содержание
«Жизнь – это одушевленная вода»
Леонардо да Винчи, XVв.
Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью.
При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях). Составляет приблизительно около 0,05 % массы Земли.
Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) — 361,13 млн км
Большая часть земной воды — солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья. Доля пресной составляет около 2,5 %, причём 98,8 % этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3 % всей пресной воды содержится в реках, озёрах и атмосфере, и ещё меньшее количество (0,003 %) находится в живых организмах. Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле.
Вода и ее полезные свойства для живых существ:
Сложно переоценить то значение, которое имеет оксид водорода для всего живого. Ведь вода и есть сам источник жизни. Известно, что без нее человек не смог бы прожить и недели. Вода, ее свойства и значение просто колоссальны.
- Это универсальный, то есть способный растворять и органические, и неорганические соединения, растворитель, действующий в живых системах. Именно поэтому вода — источник и среда для протекания всех каталитических биохимических преобразований, с формированием сложных жизненно важных комплексных соединений.
- Способность образовывать водородные связи делает данное вещество универсальным в выдерживании температур без изменения агрегатного состояния. Если бы это было не так, то при малейшем снижении градусов она превращалась бы в лед внутри живых существ, вызывая гибель клеток.
- Для человека вода — источник всех основных бытовых благ и нужд: приготовление пищи, стирка, уборка, принятие ванны, купание и плавание и прочее.
- Промышленные заводы (химические, текстильные, машиностроительные, пищевые, нефтеперерабатывающие и другие) не сумели бы осуществлять свою работу без участия оксида водорода.
- Издревле считалось, что вода — это источник здоровья. Она применялась и применяется сегодня как лечебное вещество.
- Растения используют ее как основной источник питания, за счет чего они продуцируют кислород — газ, благодаря которому существует жизнь на нашей планете.
Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды.
Вода, которая не вредит здоровью человека, и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
Водопроводная вода (проточная вода, вода из городского водопровода, городского водоснабжения) — вода, поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Стала доступна в городах развитого мира на протяжении последней четверти XIX века, и в общем в середине XX века. Как правило, это вода из речных водозаборов.
Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.
Вода – это важный источник энергоресурсов.
Смотрите так же:
- КНС
- Локальные очистные сооружения
- Станция биологической очистки
Свойства воды: объяснение, когезия и сцепление
Знаете ли вы, что вода — единственное вещество на Земле, которое в природе встречается во всех трех агрегатных состояниях? Несмотря на то, что вода не имеет запаха, вкуса и не имеет калорийности, она необходима для жизни, и мы не можем жить без нее. Он играет роль в фотосинтезе и дыхании, растворяет многие растворенные вещества в организме, обеспечивает сотни химических реакций и необходим для метаболизма и функции ферментов.
Однако это тоже необычная молекула. Несмотря на свой небольшой размер, он имеет странно высокие температуры плавления и кипения и образует прочные связи со многими другими молекулами, включая саму себя. В этой статье мы рассмотрим, почему это так, наряду с некоторыми из других свойства воды .
- Эта статья представляет собой сфокусированный на химии обзор свойств воды .
- Начнем со структуры воды.
- Затем мы увидим, как это соотносится с его физическими свойствами, включая сцепление , адгезию и поверхностное натяжение .
- Мы также исследуем воду с высокой удельной теплоемкостью и температурами плавления и кипения .
- После этого мы рассмотрим почему лед менее плотный, чем вода и почему воду часто называют универсальным растворителем .
- Наконец, мы исследуем некоторые химические свойства воды: то, как она самоионизируется , и ее амфотерная природа .
Структура воды
Официальное название воды: дигидроген монооксид . Более внимательное изучение этого имени дает нам представление о его структуре. -водород говорит нам, что он содержит атомы водорода, а ди- указывает на то, что их два. -оксид относится к атомам кислорода, а моно- говорит нам, что он имеет только один. Соедините все вместе, и у нас останется вода: H 2 O. Вот она, показанная ниже:
Рис. 1 – Молекула воды
Вода состоит из двух атомов водорода, соединенных с центральным атомом кислорода одинарные ковалентные связи . Атом кислорода имеет две неподеленных пар электронов . Они плотно сжимают две ковалентные связи, уменьшая валентный угол до 104,5° и превращая воду в молекулу v-образной формы .
Рис. 2. Валентный угол в воде
Для получения дополнительной информации о различных формах молекул и влиянии неподеленных пар электронов на валентные углы см. Формы молекул .
Связь в воде
Давайте теперь посмотрим, как структура воды влияет на ее связь.
Водородные связи относятся к типу межмолекулярная сила . Они возникают из-за разницы в электроотрицательности между водородом и чрезвычайно электроотрицательным атомом, таким как кислород.
Электроотрицательность — это способность атома притягивать связанную пару электронов. Это приводит к тому, что связывающие электроны находятся ближе к одному атому в ковалентной связи, чем к другому.
Если вы еще этого не сделали, рекомендуем прочитать Межмолекулярные силы . Он объяснит некоторые концепции, которые мы упоминаем здесь, более подробно.
Как мы знаем, вода содержит два атома водорода, связанные с центральным атомом кислорода ковалентными связями . Благодаря этому вы обнаружите водородных связей между соседними молекулами воды.
В случае воды кислород намного более электроотрицательный, чем водород. Это означает, что кислород притягивает связанную пару электронов, обнаруженную в каждой из связей кислород-водород, к себе и от водорода. Водород становится электрон-дефицитным , и мы говорим, что в целом молекула полярный .
Поскольку электроны имеют отрицательный заряд, кислород теперь заряжен слегка отрицательно, а водород — слегка положительно. Мы представляем эти частичные заряды дельта-символом , δ .
Рис. 3 – Полярность воды
Но как это приводит к образованию водородных связей? Ну, водород — это маленький атом. Фактически, это самый маленький атом во всей таблице Менделеева! Это означает, что его частичный положительный заряд плотно упакован в одно крошечное пространство. Мы говорим, что у него есть высокая плотность заряда . Поскольку он настолько положительно заряжен, его особенно притягивают отрицательно заряженные частицы, такие как другие электроны.
Что мы знаем об атоме кислорода в воде? Он содержит две неподеленные пары электронов! Это означает, что атомы водорода в молекулах воды притягиваются к неподеленным парам электронов в атомах кислорода в других молекулах воды.
Притяжение между плотно заряженным атомом водорода и неподеленной парой электронов кислорода известно как водородная связь .
Рис. 4. Водородная связь между молекулами воды
Подводя итог, мы обнаруживаем водородную связь, когда у нас есть атомов водорода, ковалентно связанных с чрезвычайно электроотрицательным атомом с неподеленной парой электронов . Атом водорода становится электронодефицитным и притягивается к неподеленной паре электронов другого атома. Это водородная связь .
Только некоторые элементы обладают достаточной электроотрицательностью для образования водородных связей. Этими элементами являются кислород, азот и фтор. Хлор также теоретически достаточно электроотрицателен, но не образует водородных связей. Это потому, что это более крупный атом, и отрицательный заряд его неподеленных пар электронов распределен по большей площади. Плотность заряда недостаточно велика, чтобы должным образом притянуть частично заряженный атом водорода, поэтому он не образует водородных связей. Однако хлор испытывает постоянные диполь-дипольные силы.
Еще одно напоминание — мы более подробно рассмотрим эту тему в Межмолекулярные силы .
Физические свойства воды
Теперь, когда мы рассмотрели структуру и связь воды, мы можем исследовать, как это влияет на ее физические свойства. В следующем разделе мы рассмотрим следующие свойства:
- Когезия
- Адгезия
- Поверхностное натяжение
- Удельная теплоемкость
- Температура плавления и кипения
- Плотность
- Способность растворять
Когезионные свойства воды
Когезия — это способность частиц вещества прилипать друг к другу.
Если вы плеснете небольшое количество воды на поверхность, вы заметите, что она образует капли. Это пример сплоченности . Вместо того, чтобы распространяться равномерно, молекулы воды прилипают друг к другу в виде кластеров. Это связано с водородными связями между соседними молекулами воды.
Адгезионные свойства воды
Адгезия — это способность частиц одного вещества прилипать к другому веществу.
Когда вы наливаете воду в пробирку, вы заметите, что вода поднимается по краям сосуда. Он образует так называемый мениск . Когда вы измеряете объем воды, вы должны измерять от нижней части мениска, чтобы ваши измерения были полностью точными. это пример адгезия . Это происходит, когда вода образует водородные связи с другим веществом, например со стенками пробирки в данном случае.
Рис. 5 — Мениск
Не путайте когезию и адгезию. Когезия — это способность вещества прилипать к самому себе, тогда как адгезия — это способность вещества прилипать к другому веществу.
Поверхностное натяжение воды
Вы когда-нибудь задумывались, как насекомые могут ходить по поверхности луж и озер? Это из-за поверхностное натяжение .
Поверхностное натяжение описывает то, как молекулы на поверхности жидкости действуют как эластичный лист и пытаются занять наименьшую возможную площадь поверхности.
Это место, где частицы на поверхности жидкости сильно притягиваются к другим частицам в жидкости. Эти внешние частицы втягиваются в объем жидкости, заставляя жидкость принимать форму с наименьшей возможной площадью поверхности. Благодаря этому притяжению поверхность жидкости способна противостоять внешним силам, например весу насекомого. Вода имеет особенно высокое поверхностное натяжение из-за водородных связей между его молекулами. Это еще один пример связной природы воды.
Удельная теплоемкость воды
Удельная теплоемкость – это энергия, необходимая для повышения температуры одного грамма вещества на один градус Кельвина или один градус Цельсия.
Помните, что изменение на один градус Кельвина равносильно изменению на один градус Цельсия.
Изменение температуры вещества связано с разрывом некоторых связей внутри него. Водородные связи между молекулами воды очень прочны, поэтому для их разрыва требуется много энергии. Это означает, что вода имеет высокая удельная теплоемкость .
Высокая удельная теплоемкость воды означает, что она дает много преимуществ живым организмам, поскольку вода устойчива к экстремальным колебаниям температуры. Это помогает им поддерживать постоянную внутреннюю температуру, оптимизируя активность ферментов.
Температура плавления и кипения воды
Вода имеет высокие температуры плавления и кипения из-за сильных водородных связей между ее молекулами, для преодоления которых требуется много энергии. Это становится очевидным, когда вы сравниваете воду с молекулами аналогичного размера, которые не имеют водородных связей. Например, метан (СН 4 ) имеет молекулярную массу 16 и температуру кипения -161,5 ℃, в то время как вода имеет аналогичную молекулярную массу 18, но гораздо более высокую температуру кипения — ровно 100,0 ℃!
Плотность воды
Возможно, вы знаете, что большинство твердых тел более плотные, чем жидкости. А вот с водой немного необычно — все наоборот. Твердый лед намного менее плотный, чем жидкая вода , поэтому айсберги плавают на поверхности моря, а не тонут на дне океана. Чтобы понять почему, нам нужно более внимательно изучить структуру воды в двух состояниях.
Жидкая вода
В жидкости молекулы воды постоянно движутся . Это означает, что водородные связи между молекулами постоянно разрываются и снова восстанавливаются. Некоторые молекулы воды расположены очень близко друг к другу, а другие далеко друг от друга.
Твердый лед
В твердом состоянии молекулы воды зафиксированы в положении . Каждая молекула воды связана с четырьмя соседними молекулами воды водородными связями, удерживая ее в решетчатой структуре. Четыре водородные связи означают, что молекулы воды удерживаются на фиксированном расстоянии друг от друга. На самом деле, в этом твердом состоянии они находятся дальше друг от друга, чем в жидкой форме. Это делает твердый лед менее плотным, чем жидкая вода.
Рис. 6. Ледяная решетка
Вода как растворитель
Последнее физическое свойство, которое мы сегодня рассмотрим, — это способность воды как растворителя .
Растворитель — это вещество, которое растворяет второе вещество, называемое растворенным веществом , с образованием раствора .
Воду часто называют универсальным растворителем . Это потому, что он может растворять широкий спектр различных веществ. На самом деле почти все полярные вещества растворяются в воде . Это потому, что молекулы воды также полярны. Вещества растворяются, когда притяжение между ними и растворителем сильнее, чем притяжение между молекулой растворителя и молекулой растворителя, молекулой растворенного вещества и молекулой растворенного вещества.
В случае воды отрицательный атом кислорода притягивается к любым положительно заряженным молекулам растворенного вещества, а положительные атомы водорода притягиваются к любым отрицательно заряженным молекулам растворенного вещества. Это притяжение сильнее, чем силы, удерживающие растворенное вещество вместе, поэтому растворенное вещество растворяется.
Химические свойства воды
Все идеи, которые мы исследовали выше, были примерами физических свойств . Это свойства, которые можно наблюдать и измерять без изменения химического состава вещества. Например, молекулы воды в паре имеют ту же химическую идентичность, что и молекулы воды во льду, с той лишь разницей, что они состоят из вещества. Однако химических свойств — это свойства, которые мы наблюдаем, когда вещество подвергается химической реакции. В частности, мы собираемся сосредоточиться на двух химических свойствах воды.
- Способность к самоионизации
- Амфотерность
Самоионизация воды
Как жидкость вода находится в равновесии . Большинство его молекул находятся в виде нейтральных молекул H 2 O, но некоторые ионизируются в ионы гидроксония, H 3 O + , и ионы гидроксида, OH — . Молекулы постоянно переключаются между этими двумя состояниями вперед и назад, как показано в приведенном ниже уравнении:
2H 2 O ⇋ H 3 O + + OH —
Это известно как самоионизация . Вода делает это сама по себе — ей не нужно другое вещество для реакции.
Амфотерная природа воды
Поскольку вода самоионизируется, как мы видели выше, она может действовать амфотерно .
Амфотерное вещество может действовать как кислота и как основание.
Помните, что кислота является донором протонов, тогда как основание является акцептором протонов. Протон — это просто ион водорода, H + .
Как вода делает это? Что ж, посмотрите на ионы, которые он образует при самоионизации: H 3 O + и OH — . Ион гидроксония, H 3 O + , может действовать как кислота, теряя протон с образованием H 2 O и H + . Ион гидроксида, OH — , может действовать как основание, принимая протон, снова образуя H 2 O.
H 3 o + → H 2 O + H +
OH — + H + → H 2 O
at As As As As As AS 2 OIF IT ACES IT AS AS AS AS AS 2 O
2 IF IT ACES IT AS AS AS AS AS
2 O2. кислоты, отдавая протон. Если он реагирует с другими кислотами, он действует как основание, принимая протон. Можно сказать, что вода не привередлива — она просто хочет со всеми реагировать!
Свойства воды. Ключевые выводы
- Вода , H 2 O, состоит из одного атома кислорода, связанного с двумя атомами водорода с помощью ковалентных связей .
- Вода испытывает водородных связей между молекулами. Это влияет на его свойства.
- Вода когезивная , клейкая и имеет высокое поверхностное натяжение .
- Вода имеет высокую удельную теплоемкость и высокие температуры плавления и кипения .
- Твердый лед на менее плотный, чем жидкая вода .
- Воду часто называют универсальным растворителем .
- Вода самоионизируется в ионы гидроксония , H 3 O + , и ионы гидроксида 6 8 0 9 0 9 0 0 0 0 0 0 0 6 , OH
- Вода является амфотерным веществом.
Информация о свойствах воды по темам
Школа водных наук 22 октября 2019 г.
Пусть ваш голос услышат
Есть несколько минут? Мы опрашиваем пользователей об их опыте работы в Школе наук о воде.
Свойства воды Фотогалерея
Узнайте о свойствах воды с помощью изображений
Свойства воды Вопросы и ответы
Ответы на ваши вопросы
- Обзор
- Наука
Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Там, где есть вода, есть и жизнь, а там, где воды мало, жизнь должна бороться или просто «выбросить полотенце». Продолжайте узнавать о десятках свойств воды.
• Школа водных наук ДОМАШНЯЯ •
Узнать о свойствах воды
Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.
Вода не… просто вода. Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Узнайте о свойствах самого фундаментального вещества на Земле.Авторы и права: Dreamstime. Креатив Коммонс
Вода есть везде, от огромных океанов до невидимых молекул воды, составляющих водяной пар в воздухе. Конечно, вы можете видеть и чувствовать физические свойства воды, но есть также множество химических, электрических и атомарных свойств воды, которые влияют на всю жизнь и все вещества на Земле. Используйте этот список, чтобы исследовать свойства воды.
Физические свойства воды
- Факты о воде
- Адгезия и когезия воды
- Капиллярное действие и вода
- Акварель
- Сжимаемость воды
- Плотность воды
- Теплоемкость и вода
- Водяной мениск
- Радуга (вода и свет)
- Поверхностное натяжение и вода
- Отложения и взвешенные отложения
- Температура и вода
- Мутность и вода
- Давление паров и воды
- Вода, универсальный растворитель
Химические свойства воды
- Щелочность и вода
- Проводимость (электропроводность) и вода
- Растворенный кислород и вода
- Жесткость воды
- рН и вода
- Соленая вода и соленость
Похожие темы
- Сколько весит облако?
- Капли дождя имеют форму слез?
- Капли дождя разных размеров
- Вода в тебе: вода и человеческое тело
- Вода в космосе: как ведет себя вода в открытом космосе?
Свойства воды Ресурсы
- Свойства воды Тест Верно/Неверно
- Свойства воды Вопросы и ответы
- Свойства воды Фотогалерея
Ниже приведены другие научные темы, связанные со свойствами воды.
- Обзор
Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Там, где есть вода, есть и жизнь, а там, где воды мало, жизнь должна бороться или просто «выбросить полотенце». Продолжайте узнавать о десятках свойств воды.
• Школа наук о воде ДОМАШНЯЯ страница •
Узнайте о свойствах воды
Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы узнать подробности.
Вода не… просто вода. Глядя на воду, можно подумать, что это самое простое. Чистая вода практически бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но это совсем не просто и не понятно и жизненно необходимо для всего живого на Земле. Узнайте о свойствах самого фундаментального вещества на Земле.Кредит: Dreamstime. Creative Commons
Вода есть везде, от огромных океанов до невидимых молекул воды, составляющих водяной пар в воздухе.