Управление категориями товаров в ритейле
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
01.03.2018
Задача категорийного менеджмента — эффективно реагировать на нужды своего потребителя. Это становится возможным благодаря правильному управлению ассортиментом. Нужно знать и помнить, что покупатель мыслит не брендами, а категориями, т.е. группами товаров, за которыми он идет в магазин. Как мыслит потребитель? Мне нужен стиральный порошок, а не любой порошок под маркой “Х”. Мне нужно сливочное масло, а не любой продукт завода “А”. Мне нужен плинтус, а торговую марку я вообще не знаю, так как покупаю его один раз в пятилетку. Поэтому при внедрении категорийного менеджмента необходимо в первую очередь определить категории товаров и их структуру, что, соответственно, выльется в создание
Лучше, если структурирование будет опираться прежде всего на психологию и восприятие покупателя. Важно помнить, что со временем дерево каталогов необходимо корректировать, опять же учитывая изменение потребительских предпочтений и т.
То есть торговые площади, особенно при их дефиците, следует отдавать прежде всего группам товаров этой категории, ведь она дает стабильный оборот.
К категории Nonfood (товары не первой необходимости) относятся только промышленные товары. В этой категории выделяют товары повышенного спроса, которые востребованы большинством покупателей, и остальные.
Первую категорию вводят в ассортимент сразу после распределения площадей для товаров категории Food. Вторую — выставляют в продажу в больших супермаркетах, гипермаркетах и сетях формата cash&carry при наличии большой торговой площади и достаточной покупательной способности.
Матрица Ассортимент товаров продумывается по ширине и глубине в зависимости от позиционирования и целевой аудитории покупателей. Как известно, ширина ассортимента — это представленность в магазине товаров различных категорий, глубина — разнообразие видов товаров в одной категории.
Для каждой категории определяются свои алгоритм ценообразования, стандарты выкладки, зона и торговая площадь, приемы продвижения и оформления в зале. В общем, создается ассортиментная матрица — документ, содержащий перечень всех товарных позиций, включая и сезонные товары. В нем выделяется ассортиментный минимум, или ядро ассортимента, которое должно быть одинаковым для всех магазинов одной сети, одного формата.
Но следует учесть, что ассортиментная матрица должна составляться уже ПОСЛЕ того, как:
- определен формат магазина;
- выделено “ядро” товаров;
- выделены уровни “дерева” каталогов
- ассортимент сбалансирован по ширине и глубине.
Лолита Лейко, Бизнес-консультант коммерческого департамента, департамента маркетинга, мерчендайзинга
Что такое non-food и какие трансформации его ожидают?
Автор
Анатолий Фомин
Дата публикации
27.09.2021
Время прочтения
7минут
Non-food retail — (дословно в переводе с англ. непродовольственная розничная торговля) это продажа конечному потребителю непродовольственных товаров.
К этой категории относятся разнообразные товарные группы: от электроники и электроприборов до косметики и бытовой химии.
Продажа товаров non-food выступает как самостоятельным направлением торговли, так и может дополнять собой реализацию продовольственных товаров, чем успешно пользуются многочисленные сетевые ретейлеры, торгующих в различных форматах: от магазинов у дома до гипермаркетов.
Но наибольший потенциал non-food в вендинге нового поколения, так как, в отличие от продуктов питания, многим товарам этой категории не нужны специальные условия хранения и они не так быстро портятся, как продукты питания.
Содержание
- Что такое торговля non-food?
- Что даёт non-food торговым сетям и магазинам?
- Что ждёт рынок non-food в перспективе?
- Почему non-food рынок считается перспективным?
- Примеры non-food бизнеса
- Тенденции non-food рынка
Торговля non-food представлена в двух форматах: как основной бизнес и как сопутствующее направление компании-ретейлера. И если изначально каждый супермаркет включал в свою продуктовую матрицу товары категории non-food. То сейчас есть очевидный тренд на создание специализированных магазинов категории non-food. Например, «Магнит» как супермаркет, и «Магнит.Косметик» как специализированный хозяйственный магазин.
Согласно аналитике, ввод в ассортимент основной продукции товаров категории non-food способствует улучшению показателей продаж в организации:
- магазины с небольшими торговыми площадями за счёт продукции non-food увеличивают свой оборот в среднем до 10%, а доход от продаж — до 15%;
- супермаркеты и гипермаркеты с большими торговыми и площадями показывают 50% увеличение дохода и 40% увеличение торгового оборота после ввода в ассортимент непродовольственных товаров;
- товары категории non-food позволяют торговым точкам и сетям компенсировать потери от продажи товаров с низкой наценкой (как правило, к ним относятся социально значимые товарные группы), так как наценку на непродовольственные товары можно устанавливать на уровне до 40%.
Также не следует забывать о потребительской привлекательности торговых точек, реализующих сразу как продовольственные, так и непродовольственные товары. С экономической точки зрения включение в ассортимент non-food способствует увеличению трафика и среднего чека торговых точек.
Однозначно, non-food — это самая легкая категория для автоматизации продаж. Так как, помимо вышеперечисленных преимуществ в виде отсутствия специальных условий хранения и долгого срока годности товаров данной группы, данные товары обладают однообразным видом, твердой упаковкой и достаточно стандартизированы. Почему это преимущество? Сейчас объясним.
Будущее торговли – это искусственный интеллект. И обучить систему ИИ на распознавание стандартизированных товаров гораздо легче, чем отличать друг от друга некоторые товары пищевой продукции. А открытые полки для хранения таких товаров легко переделать в витрины продажи товаров без продавца.
Автоматизированная Non-food торговля позволяет с лёгкостью диверсифицировать бизнес, не привлекая дополнительных человеческих ресурсов и не затрачивая средства на аренду больших торговых площадей.
- Non-food (непродовольственные) товары охватывают очень большую часть рынка, который пока не перенасыщен предложениями;
- Товары non-food почти не подвержены влиянию сезонности, в то время как продуктовые вендинговые аппараты сильно привязаны к конкретному сезону, а часть из них перестроить на другой тип продукта невозможно;
- использование брендированных торговых аппаратов обеспечивает узнаваемость бренда и помогает быстрее наработать «свою» аудиторию.
Наиболее известные всем проект федерального масштаба — это магазин строительных материалов «Леруа Мерлен», гипермаркет электроники «DNS» и федеральная сеть «Магнит Косметик».
А вот уже ставшая международной сеть магазинов товаров по одной цене «Fix Price» наглядно демонстрирует, как удачно могут вместе ужиться non-food и продуктовые товары.
Однако, однозначно можно сказать, что среди новичков и профессиональных вендоров зарождается интерес к направлению non-food, что способствует расширению рынка в будущем.
Сегодня потребитель избалован. Поэтому наиболее конкурентоспособным становится не предлагающий товар по самой низкой цене продавец, а тот, кто предлагает наиболее удобные условия покупки. Вслед за продуктовыми ретейлерами, автоматизирующими бизнес, переводящими его в онлайн и вводящими доставку, придётся меняться и владельцам магазинов non-food, причём вне зависимости от их формата.
Аналитики спрогнозировали, что именно и как должно поменяться в этой сфере торговли, чтобы соответствовать требованиям современной аудитории:
- Переход в онлайн. Физическая точка продажи должна дублироваться онлайн-магазином. Если же установлена развернута сеть продажи товаров без персонала, то нелишним будет разместить на сайте карту с указанием их местоположения.
- Максимум автоматизации. Всё чаще потребители отказываются от живого взаимодействия с персоналом в пользу систем самообслуживания. Поэтому Robymarket и ему подобные системы продажи non-food продукции — будущее этого направления.
- Внедрение омниканальности. Соревноваться с маркетплейсами смогут только те, что внедрит в свою бизнес-модель систему Click and Collect — то есть возможность заказа товара онлайн с получением в ближайшей торговой точке (пункте выдачи или аппарате).
Не стоит забывать, что чем технологичнее сегодня бизнес, тем более он востребован среди потребителей.
Подробнее о возможностях платформы Robymarket
6 основных пищевых групп
Каждая из перечисленных ниже групп продуктов занимает важное место в вашем ежедневном рационе.
Вы, вероятно, знакомы с первыми пятью, но последняя группа может вас удивить.Загрузите нашу Таблицу выбора пищевых групп, чтобы получить удобный список питательных продуктов в каждой группе.
Цельнозерновые и крахмалистые овощи
Выбирайте цельнозерновые продукты, а не очищенные, чтобы получить больше питательных веществ и удовольствия от хлеба, круп и вареных зерен, таких как макароны, рис и овсянка. Чтобы определить цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов. Слово «целое» должно предшествовать зерну. Мы включаем крахмалистые овощи, такие как картофель, в эту группу, потому что они похожи на вареные зерна по содержанию макронутриентов и калорий.
Фрукты и некрахмалистые овощи
Повысьте свое питание и чувство сытости, дополняя блюда и закуски свежими овощами и фруктами. Большинство людей должны приложить усилия, чтобы получить рекомендуемые суммы. Чтобы упростить задачу, держите запас продуктов в морозильной камере. Используйте цельные фрукты вместо сока, чтобы увеличить потребление клетчатки.
Молочные и немолочные заменители
Эта группа продуктов содержит необходимый кальций и витамин D. Это также хороший источник белка. Выбирайте обезжиренное или 1%-ное молоко, соевые продукты, обогащенные кальцием, нежирные сыры и обезжиренный или нежирный йогурт.
Рыба, птица, мясо, яйца и заменители
Порция рыбы, мяса или птицы весом 3-4 унции на обед и ужин обеспечивает более чем достаточно белка для большинства людей. Представьте себе размер колоды карт. Если вы предпочитаете большую порцию, выберите постную или очень постную нарезку. Загрузите наш список продуктов с низким содержанием жира и продуктов с высоким содержанием жира, который поможет вам в этом. Порция запеченной или жареной рыбы рекомендуется два раза в неделю в качестве источника полезных для сердца жиров Омега-3.
Масла для здоровья сердца
Жидкие масла содержат незаменимые жирные кислоты, полезны для сердца и являются идеальным дополнением к приготовленным овощам и салатам. Они делятся на две основные категории:
- Полиненасыщенные жиры
- Омега 6 — Кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла
- Омега-3 — жир печени трески, канола, льняное масло, лосось, суши, анчоусы, сардины и грецкие орехи
- Мононенасыщенные жиры
- Оливковое, рапсовое и арахисовое масла
Жиры омега-6 и омега-3 должны работать рука об руку для здоровья сердца. Сбалансируйте высокий уровень омега-6 жиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, добавляя обратно омега-3 жиры и заменяя омега-6 жиры мононенасыщенными жирами при приготовлении пищи.
Чтобы получить пользу от масла, не потребляя при этом слишком много калорий, старайтесь измерять количество масла при приготовлении пищи и разбавляйте масло в заправках или соусах водой, уксусом, цитрусовым соком и т. д. Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных для сердца масел, а также белок и клетчатка. Посыпать салаты, жаркое или горячие хлопья.
Факультативные или дискреционные калории
Думайте о факультативных калориях как о факультативных занятиях. Как только вы съедите достаточно здоровой пищи, описанной выше, чтобы удовлетворить ваши основные потребности в питательных веществах, у вас останутся калории. Большинство людей предпочитают продукты или напитки, которые приносят удовольствие, а не питание (например, посещают дополнительные занятия, которые не имеют ничего общего с вашей специальностью). Но некоторые люди выбирают дополнительные питательные продукты (например, дополнительные занятия по специальности). Это твой выбор.
Автор ЛюддОпубликовано 7 лет назад в в Nutrition Essentials
Основная группа 20: Пищевые продукты и родственные им продукты
- Руководство SIC
- Основная группа 20: Пищевые продукты и сопутствующие товары
SIC Search
Основная группа 20: Пищевые продукты и родственные им продукты
Эта основная группа включает предприятия, производящие или перерабатывающие пищевые продукты и напитки для потребления человеком, а также некоторые сопутствующие продукты, такие как промышленный лед, жевательная резинка, растительные и животные жиры и масла, готовые корма для животных и птиц.