Какие товары входят в категорию food: Управление категориями товаров в ритейле

Управление категориями товаров в ритейле

Все материалы защищены авторским правом Trade Help

01.03.2018

Задача категорийного менеджмента — эффективно реагировать на нужды своего потребителя. Это становится возможным благодаря правильному управлению ассортиментом. Нужно знать и помнить, что покупатель мыслит не брендами, а категориями, т.е. группами товаров, за которыми он идет в магазин. Как мыслит потребитель? Мне нужен стиральный порошок, а не любой порошок под маркой “Х”. Мне нужно сливочное масло, а не любой продукт завода “А”. Мне нужен плинтус, а торговую марку я вообще не знаю, так как покупаю его один раз в пятилетку. Поэтому при внедрении категорийного менеджмента необходимо в первую очередь определить категории товаров и их структуру, что, соответственно, выльется в создание

 

Лучше, если структурирование будет опираться прежде всего на психологию и восприятие покупателя. Важно помнить, что со временем дерево каталогов необходимо корректировать, опять же учитывая изменение потребительских предпочтений и т.

д. Обычно в ассортименте магазина присутствуют категории Food (товары первой необходимости), или FMCG (от англ. Fast Moving Consumers Goods — товары повседневного спроса), и Nonfood (см. далее. — Ред.). К категории Food относятся продовольственные и хозяйственные товары, товары для гигиены и бытовая химия. А также некоторые промтовары, такие как бумажные полотенца и салфетки, парфюмерия и косметика ежедневного ухода за телом и др. Наличие товарной категории Food ввиду ее востребованности вызывает наибольшую активность покупателей. Поэтому полки, выделенные для товаров категории Food, должны быть заполнены максимально.

 

То есть торговые площади, особенно при их дефиците, следует отдавать прежде всего группам товаров этой категории, ведь она дает стабильный оборот.

 

К категории Nonfood (товары не первой необходимости) относятся только промышленные товары. В этой категории выделяют товары повышенного спроса, которые востребованы большинством покупателей, и остальные.

 

Первую категорию вводят в ассортимент сразу после распределения площадей для товаров категории Food. Вторую — выставляют в продажу в больших супермаркетах, гипермаркетах и сетях формата cash&carry при наличии большой торговой площади и достаточной покупательной способности.

 

Матрица Ассортимент товаров продумывается по ширине и глубине в зависимости от позиционирования и целевой аудитории покупателей. Как известно, ширина ассортимента — это представленность в магазине товаров различных категорий, глубина — разнообразие видов товаров в одной категории.

 

 

Для каждой категории определяются свои алгоритм ценообразования, стандарты выкладки, зона и торговая площадь, приемы продвижения и оформления в зале. В общем, создается ассортиментная матрица — документ, содержащий перечень всех товарных позиций, включая и сезонные товары. В нем выделяется ассортиментный минимум, или ядро ассортимента, которое должно быть одинаковым для всех магазинов одной сети, одного формата.

По сути, для категорийного менеджера матрица — это главный рабочий документ. Он согласовывается и утверждается коммерческим директором (или ассортиментным комитетом в крупных сетях).


Но следует учесть, что ассортиментная матрица должна составляться уже ПОСЛЕ того, как:

  1. определен формат магазина;
  2. выделено “ядро” товаров;
  3. выделены уровни “дерева” каталогов
  4. ассортимент сбалансирован по ширине и глубине.


Лолита Лейко, Бизнес-консультант коммерческого департамента, департамента маркетинга, мерчендайзинга

Что такое non-food и какие трансформации его ожидают?

Автор
Анатолий Фомин

Дата публикации
27.09.2021

Время прочтения
7минут

Non-food retail — (дословно в переводе с англ. непродовольственная розничная торговля) это продажа конечному потребителю непродовольственных товаров.
К этой категории относятся разнообразные товарные группы: от электроники и электроприборов до косметики и бытовой химии.
Продажа товаров non-food выступает как самостоятельным направлением торговли, так и может дополнять собой реализацию продовольственных товаров, чем успешно пользуются многочисленные сетевые ретейлеры, торгующих в различных форматах: от магазинов у дома до гипермаркетов.
Но наибольший потенциал non-food в вендинге нового поколения, так как, в отличие от продуктов питания, многим товарам этой категории не нужны специальные условия хранения и они не так быстро портятся, как продукты питания.

Содержание

  • Что такое торговля non-food?
  • Что даёт non-food торговым сетям и магазинам?
  • Что ждёт рынок non-food в перспективе?
  • Почему non-food рынок считается перспективным?
  • Примеры non-food бизнеса
  • Тенденции non-food рынка

Торговля non-food представлена в двух форматах: как основной бизнес и как сопутствующее направление компании-ретейлера. И если изначально каждый супермаркет включал в свою продуктовую матрицу товары категории non-food. То сейчас есть очевидный тренд на создание специализированных магазинов категории non-food. Например, «Магнит» как супермаркет, и «Магнит.Косметик» как специализированный хозяйственный магазин.

Согласно аналитике, ввод в ассортимент основной продукции товаров категории non-food способствует улучшению показателей продаж в организации:

  • магазины с небольшими торговыми площадями за счёт продукции non-food увеличивают свой оборот в среднем до 10%, а доход от продаж — до 15%;
  • супермаркеты и гипермаркеты с большими торговыми и площадями показывают 50% увеличение дохода и 40% увеличение торгового оборота после ввода в ассортимент непродовольственных товаров;
  • товары категории non-food позволяют торговым точкам и сетям компенсировать потери от продажи товаров с низкой наценкой (как правило, к ним относятся социально значимые товарные группы), так как наценку на непродовольственные товары можно устанавливать на уровне до 40%.

Также не следует забывать о потребительской привлекательности торговых точек, реализующих сразу как продовольственные, так и непродовольственные товары. С экономической точки зрения включение в ассортимент non-food способствует увеличению трафика и среднего чека торговых точек.

Однозначно, non-food — это самая легкая категория для автоматизации продаж. Так как, помимо вышеперечисленных преимуществ в виде отсутствия специальных условий хранения и долгого срока годности товаров данной группы, данные товары обладают однообразным видом, твердой упаковкой и достаточно стандартизированы. Почему это преимущество? Сейчас объясним.
Будущее торговли – это искусственный интеллект. И обучить систему ИИ на распознавание стандартизированных товаров гораздо легче, чем отличать друг от друга некоторые товары пищевой продукции. А открытые полки для хранения таких товаров легко переделать в витрины продажи товаров без продавца.
Автоматизированная Non-food торговля позволяет с лёгкостью диверсифицировать бизнес, не привлекая дополнительных человеческих ресурсов и не затрачивая средства на аренду больших торговых площадей.

  • Non-food (непродовольственные) товары охватывают очень большую часть рынка, который пока не перенасыщен предложениями;
  • Товары non-food почти не подвержены влиянию сезонности, в то время как продуктовые вендинговые аппараты сильно привязаны к конкретному сезону, а часть из них перестроить на другой тип продукта невозможно;
  • использование брендированных торговых аппаратов обеспечивает узнаваемость бренда и помогает быстрее наработать «свою» аудиторию.

Наиболее известные всем проект федерального масштаба — это магазин строительных материалов «Леруа Мерлен», гипермаркет электроники «DNS» и федеральная сеть «Магнит Косметик».
А вот уже ставшая международной сеть магазинов товаров по одной цене «Fix Price» наглядно демонстрирует, как удачно могут вместе ужиться non-food и продуктовые товары.
Однако, однозначно можно сказать, что среди новичков и профессиональных вендоров зарождается интерес к направлению non-food, что способствует расширению рынка в будущем.

Сегодня потребитель избалован. Поэтому наиболее конкурентоспособным становится не предлагающий товар по самой низкой цене продавец, а тот, кто предлагает наиболее удобные условия покупки. Вслед за продуктовыми ретейлерами, автоматизирующими бизнес, переводящими его в онлайн и вводящими доставку, придётся меняться и владельцам магазинов non-food, причём вне зависимости от их формата.

Аналитики спрогнозировали, что именно и как должно поменяться в этой сфере торговли, чтобы соответствовать требованиям современной аудитории:

  • Переход в онлайн. Физическая точка продажи должна дублироваться онлайн-магазином. Если же установлена развернута сеть продажи товаров без персонала, то нелишним будет разместить на сайте карту с указанием их местоположения.
  • Максимум автоматизации. Всё чаще потребители отказываются от живого взаимодействия с персоналом в пользу систем самообслуживания. Поэтому Robymarket и ему подобные системы продажи non-food продукции — будущее этого направления.
  • Внедрение омниканальности. Соревноваться с маркетплейсами смогут только те, что внедрит в свою бизнес-модель систему Click and Collect — то есть возможность заказа товара онлайн с получением в ближайшей торговой точке (пункте выдачи или аппарате).

Не стоит забывать, что чем технологичнее сегодня бизнес, тем более он востребован среди потребителей.

Подробнее о возможностях платформы Robymarket

6 основных пищевых групп

Каждая из перечисленных ниже групп продуктов занимает важное место в вашем ежедневном рационе.

Вы, вероятно, знакомы с первыми пятью, но последняя группа может вас удивить.

Загрузите нашу Таблицу выбора пищевых групп, чтобы получить удобный список питательных продуктов в каждой группе.

Цельнозерновые и крахмалистые овощи

Выбирайте цельнозерновые продукты, а не очищенные, чтобы получить больше питательных веществ и удовольствия от хлеба, круп и вареных зерен, таких как макароны, рис и овсянка. Чтобы определить цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов. Слово «целое» должно предшествовать зерну. Мы включаем крахмалистые овощи, такие как картофель, в эту группу, потому что они похожи на вареные зерна по содержанию макронутриентов и калорий.

Фрукты и некрахмалистые овощи

Повысьте свое питание и чувство сытости, дополняя блюда и закуски свежими овощами и фруктами. Большинство людей должны приложить усилия, чтобы получить рекомендуемые суммы. Чтобы упростить задачу, держите запас продуктов в морозильной камере. Используйте цельные фрукты вместо сока, чтобы увеличить потребление клетчатки.

Если вы используете консервированные продукты, попробуйте овощи с пониженным содержанием натрия и фрукты без добавления сахара.

Молочные и немолочные заменители

Эта группа продуктов содержит необходимый кальций и витамин D. Это также хороший источник белка. Выбирайте обезжиренное или 1%-ное молоко, соевые продукты, обогащенные кальцием, нежирные сыры и обезжиренный или нежирный йогурт.

Рыба, птица, мясо, яйца и заменители

Порция рыбы, мяса или птицы весом 3-4 унции на обед и ужин обеспечивает более чем достаточно белка для большинства людей. Представьте себе размер колоды карт. Если вы предпочитаете большую порцию, выберите постную или очень постную нарезку. Загрузите наш список продуктов с низким содержанием жира и продуктов с высоким содержанием жира, который поможет вам в этом. Порция запеченной или жареной рыбы рекомендуется два раза в неделю в качестве источника полезных для сердца жиров Омега-3.

Масла для здоровья сердца

Жидкие масла содержат незаменимые жирные кислоты, полезны для сердца и являются идеальным дополнением к приготовленным овощам и салатам. Они делятся на две основные категории:

  • Полиненасыщенные жиры
    • Омега 6 — Кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла
    • Омега-3 — жир печени трески, канола, льняное масло, лосось, суши, анчоусы, сардины и грецкие орехи
  • Мононенасыщенные жиры
    • Оливковое, рапсовое и арахисовое масла

Жиры омега-6 и омега-3 должны работать рука об руку для здоровья сердца. Сбалансируйте высокий уровень омега-6 жиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, добавляя обратно омега-3 жиры и заменяя омега-6 жиры мононенасыщенными жирами при приготовлении пищи.

Чтобы получить пользу от масла, не потребляя при этом слишком много калорий, старайтесь измерять количество масла при приготовлении пищи и разбавляйте масло в заправках или соусах водой, уксусом, цитрусовым соком и т. д. Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных для сердца масел, а также белок и клетчатка. Посыпать салаты, жаркое или горячие хлопья.

Факультативные или дискреционные калории

Думайте о факультативных калориях как о факультативных занятиях. Как только вы съедите достаточно здоровой пищи, описанной выше, чтобы удовлетворить ваши основные потребности в питательных веществах, у вас останутся калории. Большинство людей предпочитают продукты или напитки, которые приносят удовольствие, а не питание (например, посещают дополнительные занятия, которые не имеют ничего общего с вашей специальностью). Но некоторые люди выбирают дополнительные питательные продукты (например, дополнительные занятия по специальности). Это твой выбор.

Автор Людд

Опубликовано 7 лет назад в в Nutrition Essentials

Основная группа 20: Пищевые продукты и родственные им продукты

  1. Руководство SIC
  2. Основная группа 20: Пищевые продукты и сопутствующие товары

SIC Search

Основная группа 20: Пищевые продукты и родственные им продукты

Эта основная группа включает предприятия, производящие или перерабатывающие пищевые продукты и напитки для потребления человеком, а также некоторые сопутствующие продукты, такие как промышленный лед, жевательная резинка, растительные и животные жиры и масла, готовые корма для животных и птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *