Какие витамины в изюме: Польза изюма| от Роскачества

Польза изюма| от Роскачества

Чем полезен изюм для здоровья? Как выбрать изюм? Читайте в новой статье Роскачества.

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия, что составляет почти треть рекомендованной суточной дозы. Изюм богат различными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав также входят железо, бор, магний, кальций, хлор, фосфор. 

Полезные свойства изюма

Успокаивающий эффект. Седативные свойства изюма легко объясняются содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5. Эти вещества оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Благодаря регулярному употреблению изюма (в умеренных количествах) можно снизить вероятность развития мигреней, снизить тревожность, наладить сон и улучшить общее состояние организма, особенно в период сильных ежедневных стрессов.

Мочегонное свойство. Как уже было сказано, изюм богат калием. Поддержание нормы потребления калия благотворно сказывается на работе почек и состоянии кожи. Калий обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсичные вещества, избавиться от задержки жидкости и уменьшить отеки.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Благодаря магнию и калию изюм помогает при сердечных заболеваниях. Сухофрукт также помогает восстанавливаться спортсменам после серьезных нагрузок или перенесенных травм, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Помимо прочего, благодаря содержанию железа регулярное употребление изюма активизирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и укрепляет сосуды.

Восстановление водно-солевого баланса. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ отвар на основе изюма помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

Водно-солевой дисбаланс зачастую возникает при определенных болезнях, но также может развиться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние для их подготовки физические нагрузки или имеют вредные привычки, также подобный дисбаланс встречается у людей пожилого возраста.

Польза изюма для женского организма

Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды винограда, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей. Также, как уже было сказано, изюм полезен для нервной системы – по статистике, именно женщины чаще подвержены нервным срывам и депрессии.

Полезные вещества, содержащиеся в изюме, улучшают сон, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, замедляют процессы старения клеток и продлевают молодость, укрепляют кости и зубы.

Также данным сухофруктом в небольших количествах можно заменить десерты при соблюдении диетического питания. Однако он может быть вреден для тех, у кого диагностирован диабет или ожирение.

Польза изюма для мужского организма

Некоторые специалисты полагают, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать и улучшать потенцию. Это вещество также участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Помимо этого, сухофрукт положительно действует на мужской гормональный фон, улучшает настроение, способствует более быстрому росту мышечной массы. Благодаря магнию изюм укрепляет сердце, а обилие витаминов и антиоксидантов наделяет сухофрукт антибактериальными свойствами, что помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Польза изюма при беременности

Изюм содержит железо, что способствует профилактике анемии в период беременности. Также многим женщинам изюм помогает ослабить симптомы токсикоза – тошноту, рвоту.

Витаминно-минеральный состав сушеного винограда способствует нормальному развитию плода в утробе матери. А благодаря антибактериальным, седативным и мочегонным свойствам продукт помогает восстановить силы, успокоить нервы, наладить сон и вывести накопившиеся в организме токсины, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в организме беременной женщины.

Полезные свойства светлого изюма

Светло-коричневый изюм получают из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру и не содержит косточек. По составу светлый и темный изюм схожи и имеют лишь некоторые незначительные отличия. Светлый изюм содержит калий, магний, железо, он отвечает за нормализацию работы сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и предупреждать развитие нервных срывов.

Продукт обладает легким природным слабительным эффектом, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, светлый изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения.

Полезные свойства темного изюма

Черный изюм получают из темного винограда. В нем содержится большое количество витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний. В составе черного изюма есть витамины группы В, участвующие в образовании клеток крови, они также предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также темный изюм укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться организмом; как и светлый изюм, обладает антиоксидантными свойствами.

Вредные свойства изюма

  • В первую очередь, во избежание пищевых отравлений и попадания в организм токсинов, перед употреблением изюм следует очень тщательно промыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается диоксидом серы. 

  • Специалисты не рекомендуют употреблять изюм людям, страдающим ожирением, из-за высокой калорийности и значительного содержания фруктозы.

    В целом даже здоровым людям следует соблюдать осторожность и употреблять изюм в умеренных количествах, особенно это касается людей, которые следят за своим весом. Из-за повышенного содержания сахара изюм не рекомендуется употреблять и тем, у кого обнаружен сахарный диабет. 

  • Людям с язвенной болезнью желудка и энтероколитом рекомендуется отказаться от данного лакомства.

  • Изюм запрещен к употреблению при язвенной болезни ротовой полости, так как его состав может спровоцировать обострение заболевания.

  • Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, особенно внимательными нужно быть, предлагая в первый раз сухофрукт детям.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма напрямую зависят от того, какого качества сухофрукт был куплен.

Качественный сухофрукт надолго сохраняет вкус и пользу.

В первую очередь сушеные плоды не должны иметь глянцевую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком.

При надавливании на ягоду должна чувствоваться мясистость, ягода не должна быть пересушенной. Проверить качество ягоды также можно, кинув ее на стол: если при падении изюма не слышно стука, то ягода качественная, непересушенная и пригодна к употреблению.

Любой сухофрукт должен быть сладким. Если изюм отдает чем-то горьким или кислым, то он испорчен, такой изюм нельзя есть.

Если сухофрукт имеет совсем белый или прозрачный оттенок, то в виноград, скорее всего, добавлялись консерванты.

Стоит также сказать, что, выбирая полезный и качественный изюм, следует учитывать способ получения сухофрукта. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались никакими химическими препаратами и были высушены естественным способом.

Различают три способа получения изюма:

В первом изюм высушивают на солнце. Для этого требуется около двух недель, изюм получается немного жестким, ведь если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.

Вторым способом является сушка в тени. Специалисты утверждают, что этот способ позволяет получить изюм лучшего качества. Кожица остается мягкой, а ягоды сохраняют полезные свойства. Такой способ сушки занимает в два раза больше времени, что увеличивает цену продукта.

Ну и последний способ сушки винограда – сушка в туннельной печи. На такой способ сушки тратится совсем немного времени, а изюм получается гладким и блестящим. В процессе используется диоксид серы, что разрешено по правилам обработки, однако это снижает полезные свойства изюма и при чрезмерном употреблении (больше 30 г в сутки) может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Изюм — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Изюм — самый доступный и популярный сухофрукт.

Описание

Изюм — это сушеные ягоды винограда (даже название продукта с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»). Вяленые в тени или подсушенные на солнце плоды винограда были известны еще в Древней Греции. Кстати, исторически изюмом называли только сушеный виноград с косточкой, без косточки — кишмиш. Сегодня существует немало торговых названий этого продукта в зависимости от сорта винограда, его цвета (янтарный, темно-синий, белый, красный), размера, наличия косточки. Однако среди потребителей традиционно принята такая классификация: темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, крупный без косточек, мелкий без косточек. Присутствие у вяленой ягоды плодоножки считается признаком качественного продукта. Хороший продукт должен быть сморщенным, мясистым, матовым, и, напротив — блеск, маслянистость и мягкость должны насторожить покупателя, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о химической обработке (для блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином).

123rf.comИсточник: 123rf.com

Кроме того, показателем низкого качества изюма является кислый вкус или горчинка. Изюм всегда должен быть сладким. Для сушки годится далеко не любой виноград, а сорта с тонкой кожицей и хорошей мякотью. Так, чтобы получить 1 кг изюма потребуется около 4—5 кг винограда. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме 75—80% витаминов и почти 100% микроэлементов, которые содержатся в свежих плодах. Говорят, что оптимальность сушки можно определить во время удара изюминки о стол: тихий звук — сигнал того, что процесс был правильным.

Применение

Изюм — самодостаточный продукт, и одна горстка вполне может послужить перекусом. В кулинарии изюм находится на заметных позициях. Широкое применение нашел сухофрукт в выпечке и кондитерских изделиях. Изюмом без косточек традиционно сдабривают булочки, кексы, печенье, пряники, куличи, мороженое, пирожные и торты, его добавляют в шоколад, конфеты (например, известные всем «Морские камушки»), а также в салаты и каши, творог, творожную пасту и сырки. Из сушеных ягод винограда многие делают компоты, домашние вина и квас. Далеко не последнюю роль играет изюм в национальных кухнях стран Азии и Востока, ведь этот сухофрукт отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, орехами. И неудивительно, что для некоторых гурманов настоящий плов — обязательно с изюмом!

Состав и свойства

Казалось бы, что может быть в изюме, кроме сахара? Действительно, сахара в виде глюкозы и фруктозы в нем много — 79—87%, но богат изюм клетчаткой и витаминами (РР, А, В1, В2, В5, В6, С), органическими кислотами (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, винная) и микроэлементами (бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор). Специалисты утверждают, что изюм благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (поэтому его включают в различные диеты), головного мозга и нервную систему (успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице), нормализует работу почек и печени. Советуют врачи включать изюм в рацион кормящим женщинам и тем, кто страдает анемией, а также при гипертонии. Изюм считается натуральным антиоксидантом.

Противопоказания

Главное правило употребления изюма — тщательная промывка водой с предварительным замачиванием на 20—30 минут. Не рекомендуют врачи употреблять в пищу изюм при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.

Интересный факт

Оказывается, в Харьковской области (Украина) есть город Изюм. На старом гербе этого города, на золотом фоне были нарисованы три виноградные лозы с красными плодами, в современном варианте на гербе изображен уже зеленый виноград.

Калорийность и пищевая ценность изюма

Калорийность изюма — 299 ккал.

Пищевая ценность: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,0 г.

Изюм: все рецепты

Мария В.

Морковный пирог с изюмом

45 минут

Ресторан «Компот»

Пышные булочки с изюмом

Мурка

Кулич с ромом и изюмом

50 минут

Lub@sha

Плов с тыквой и изюмом

30 минут

Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

Помощь пищеварению

Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

Профилактика анемии

Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

Предотвращение повышенной кислотности

Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Факторы риска снижения риска сердечных заболеваний

В исследовании, опубликованном в Последипломная медицина , отмечается, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

Защитите здоровье глаз

Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

Снижение уровня сахара в крови

В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), питательная ценность порции такого размера составляет:

Калории – 129

Белки – 1,42 г

Жиры – 0,11 г

Углеводы – 34,11 г

Сахара – 28,03 г

Пищевые волокна – 1,9 г

Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

Витамин С – 1 миллиграмм (мг)

Кальций – 27 мг

Железо – 0,77 мг

Магний – 15 мг

Калий – 320 мг

Фосфор – 4 2 мг

Натрий – 11 мг

В качестве Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
  2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
  4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
  6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
  7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите в течение примерно 24 часов или до тех пор, пока не исчезнет избыточная влага.
  8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

  • посыпать свежим зеленым салатом
  • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
  • посыпать овсянку или другие сухие завтраки
  • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
  • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты. Регулярное употребление изюма может помочь сохранить здоровье организма и предотвратить некоторые заболевания.

Тем не менее, очень важно есть изюм в умеренных количествах, так как он содержит большое количество сахара и калорий, что может быть важным фактором, который следует учитывать людям, пытающимся похудеть.

В целом, изюм является здоровой пищей и прекрасно дополняет многие диеты.

Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

Помощь пищеварению

Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

Профилактика анемии

Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

Предотвращение повышенной кислотности

Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

Снижение риска сердечных заболеваний Факторы риска

Исследование, опубликованное в Последипломной медицине , показало, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Борьба с раковыми клетками

Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

Защитите здоровье глаз

Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

Снижение уровня сахара в крови

В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), питательная ценность порции такого размера составляет:

Калории – 129

Белки – 1,42 г

Жиры – 0,11 г

Углеводы – 34,11 г

Сахара – 28,03 г

Пищевые волокна – 1,9 г

Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

Витамин С – 1 миллиграмм (мг)

Кальций – 27 мг

Железо – 0,77 мг

Магний – 15 мг

Калий – 320 мг

Фосфор – 4 2 мг

Натрий – 11 мг

В качестве Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

  1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
  2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
  3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
  4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
  5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
  6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
  7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите в течение примерно 24 часов или до тех пор, пока не исчезнет избыточная влага.
  8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

  • посыпать свежим зеленым салатом
  • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
  • посыпать овсянку или другие сухие завтраки
  • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
  • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *