Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании связанным с нарушением обмена веществ: 11 класс. ОБЖ. Контрольная работа. Основы военной службы. Основы обороны государства — Основы здорового образа жизни.

Тест по ОБЖ по теме: Основы здорового образа жизни. | Тест (основы безопасности жизнедеятельности, 10 класс) по теме:

Тест по ОБЖ по теме:

Основы здорового образа жизни.

Составил : преподаватель ОБЖ  Веретельников А.А.

1.Какие известны факторы воздействия на здоровье человека?

  а. гомеопатические;

  б. физические;

  в. химические и биологические;

  г. социальные и психические.

2.Что необходимо сразу же предпринять, если на кожу попала кислота или другое химическое вещество?

  а. ополоснуть кожу марганцовкой;

  б. протереть это место спиртом;

  в. немедленно смыть их проточной водой с мылом;

  г. немедленно промокнуть это место тампоном.

3.Как называется наиболее распространённая форма эрозии зубов?

  а. аденома;                            г. кариес;

  б. псориаз;                            д. коррозия;

  в. герпес;

 

4.Какую пищу необходимо чаще необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы?

  а. продукты содержащие животные и растительные жиры;

  б. мясные продукты;

  в. рыбу и морепродукты;

  г. яблоки, морковь, орехи, семечки подсолнуха, оливки, сыр.

5.Как называется болезнь, вызывающая появление на коже головы и в волосах человека белых и желтоватых чешуек?

  а. диспепсия;                          в. герпес;

  б. диабет;                                г. себорея;

6.Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанным с нарушением обмена веществ?

  а. орехи;

  б. сыр;

  в. жирные и острые блюда;

  г. копчёное мясо и рыбу.

7.Каким требованием должен удовлетворять материал, из которого изготовляется одежда?

  а. бать теплопроводным и воздухопроницаемым;

  б. быть теплопроводным и воздухонепроницаемым;

  в. быть гигроскопичным и водосбалансированным;

  г. быть гигроскопичным и водоёмким.

8.Какие способы очищения организма наиболее распространены?

  а. специальные диеты;

  б. использование тепла;

  в. применение клизм, голодание;

  г. применение холода;

  д. использование мочегонных и желчегонных средств.

9.В чём заключается важнейшая задача семьи?

  а. развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества;

  б. рождение и воспитание детей;

  в. рождение детей;

  г. развитие духовных качеств супругов.

10.Какой брак официально признан в Российской Федерации?

  а. брак, зарегистрированный в общественной организации;

  б. специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России;

  в. гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями;

  г. гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.

11.Какие установлены обязательные условия для заключения брака в РФ?

  а. взаимное согласие лиц, вступающих в брак;

  б. достижение обоими брачного возраста-18лет;

  в. недостижение предельного возраста для вступления в брак;

  г. выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан.

12.По каким основанием брак в РФ признаётся не действительным?

  а. заключение фиктивного брака;

  б. недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак;

  в. обман, угрозы, применённые при заключении брака;

  г. нарушение принципа единобрачия;

  д. преклонный возраст вступающих в брак.

  е. серьёзные различия в общественном положении супругов.

13.Каким образом в РФ производится лишение родительских прав?

  а. только органами МВД России;

  б. только органами опеки;

  в. только органами социальной защиты населения;

  г. только в судебном порядке;

  д. только товарищескими судами.


I (ответы)

Фамилия, Имя, класс

№ вопроса

Варианты ответов

а

б

в

г

д

е

1

Х

Х

Х

2

Х

3

Х

4

Х

5

Х

6

Х

Х

7

Х

Х

8

Х

Х

Х

Х

9

Х

10

Х

11

Х

Х

12

Х

Х

Х

Х

13

Х

Тест: Основы здорового образа жизни.

Семья и брак Тест: Основы здорового образа жизни. Семья и брак — ОБЖ 10 класс

Английский язык

Астрономия

Белорусский язык

Биология

География

ИЗО

Информатика

История

Итальянский язык

Краеведение

Литература

Математика

Музыка

Немецкий язык

ОБЖ

Обществознание

Окружающий мир

ОРКСЭ

Русский язык

Технология

Физика

Физкультура

Химия

Черчение

Для учителей

Дошкольникам

VIP — доступ

  • Предметы
  • »
  • ОБЖ
  • »
  • 10 класс
  • »
  • Основы здорового образа жизни. Семья и брак

Основы здорового образа жизни. Семья и брак

Обратите внимание на то, что на некоторые вопросы есть несколько вариантов ответов!

ОБЖ 10 класс | Автор: Дьяков Константин Олегович | ID: 4173 | Дата: 14.2.2015

Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться

Вопрос № 1

Какие известны факторы воздействия на здоровье человека?

гомеопатические
физические
химические и биологические
социальные и психические

Вопрос № 2

Что необходимо сразу же предпринять, если на кожу попала кислота или другое химическое вещество?

ополоснуть кожу марганцовкой
протереть это место спиртом
немедленно смыть их проточной водой с мылом
немедленно промокнуть это место тампоном

Вопрос № 3

Как называется наиболее распространённая форма эрозии зубов?

аденома
псориаз
герпес

кариес
коррозия

Вопрос № 4

Какую пищу необходимо чаще необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы?

продукты содержащие животные и растительные жиры
мясные продукты
рыбу и морепродукты
яблоки, морковь, орехи, семечки подсолнуха, оливки, сыр

Вопрос № 5

Как называется болезнь, вызывающая появление на коже головы и в волосах человека белых и желтоватых чешуек?

диспепсия
диабет
герпес
себорея

Вопрос № 6

Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанным с нарушением обмена веществ?

орехи
сыр
жирные и острые блюда
копчёное мясо и рыбу

Вопрос № 7

Каким требованием должен удовлетворять материал, из которого изготовляется одежда?

быть теплопроводным и воздухопроницаемым
быть теплопроводным и воздухонепроницаемым
быть гигроскопичным и водосбалансированным
быть гигроскопичным и водоёмким

Вопрос № 8

Какие способы очищения организма наиболее распространены?

специальные диеты
использование тепла
применение клизм, голодание
применение холода
использование мочегонных и желчегонных средств

Вопрос № 9

В чём заключается важнейшая задача семьи?

развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества

рождение и воспитание детей
рождение детей
развитие духовных качеств супругов

Вопрос № 10

Какой брак официально признан в Российской Федерации?

брак, зарегистрированный в общественной организации
специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России
гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями
гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния

Вопрос № 11

Какие установлены обязательные условия для заключения брака в РФ?

взаимное согласие лиц, вступающих в брак
достижение обоими брачного возраста-18лет
недостижение предельного возраста для вступления в брак
выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан

Вопрос № 12

По каким основанием брак в РФ признаётся не действительным?

заключение фиктивного брака
недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак
обман, угрозы, применённые при заключении брака
нарушение принципа единобрачия
преклонный возраст вступающих в брак
серьёзные различия в общественном положении супругов

Вопрос № 13

Каким образом в РФ производится лишение родительских прав?

только органами МВД России
только органами опеки
только органами социальной защиты населения
только в судебном порядке
только товарищескими судами

Показать ответы

Получение сертификата
о прохождении теста

Доступно только зарегистрированным пользователям

© TestEdu. ru 2013-2022

E-mail администратора: [email protected]

Проблемы питания при метаболическом синдроме

1. Экель Р.Х., Гранди С.М., Зиммет П. Метаболический синдром. Ланцет. 2005; 365:1415–1428. doi: 10.1016/S0140-6736(05)66378-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Samson S.L., Garber A.J. Метаболический синдром. Эндокринол. Метаб. клин. Н. Ам. 2014; 43:1–23. doi: 10.1016/j.ecl.2013.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Alberti K.G., Eckel R.H., Grundy S.M., Zimmet P.Z., Cleeman J.I., Donato K.A., Fruchart J.C., James W.P., Loria C.M., Smith S.C., Jr., et al. Гармонизация метаболического синдрома: совместное промежуточное заявление Целевой группы Международной диабетической федерации по эпидемиологии и профилактике; Национальный институт сердца, легких и крови; Американская Ассоциация Сердца; Всемирная федерация сердца; Международное общество атеросклероза; и Международная ассоциация по изучению ожирения. Тираж. 2009 г.;120:1642–1645. [PubMed] [Google Scholar]

4. Кан Р. Метаболический синдром: это синдром? Это имеет значение? Тираж. 2007; 115:1806–1810. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.658336. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ford E.S. Риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, связанного с метаболическим синдромом. Резюме доказательств. Уход за диабетом. 2005; 28: 1769–1778. doi: 10.2337/diacare.28.7.1769. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Моттильо С., Филион К.Б., Дженест Дж., Джозеф Л., Пилот Л., Пуарье П., Ринфрет С., Шиффрин Э.Л., Айзенберг М.Дж. Метаболический синдром и сердечно-сосудистый риск. Систематический обзор и метаанализ. Варенье. Сб. Кардиол. 2010;56:1113–1132. doi: 10.1016/j.jacc.2010.05.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Блаха М.Дж., Баусал С., Руф Р., Голден С.Х., Блюменталь Р.С., Дефилиппис А.П. Практический подход «ABCDE» к метаболическому синдрому. Мэйо Клин. проц. 2008; 83: 932–941. doi: 10.1016/S0025-6196(11)60770-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Case C.C., Jones P.H., Nelson K., Smith E.O., Ballantyne C.M. Влияние потери веса на метаболический синдром. Диабет Ожирение. Метаб. 2002; 4: 407–414. doi: 10.1046/j.1463-1326.2002.00236.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Фелан С., А. Вадден Т., И. Берковиц Р., Сарвер Д.Б., Уомбл Л.Г., Като Р.К., Ротман Р. Влияние потери веса на метаболический синдром. Междунар. Дж. Обес. 2007; 31: 1442–1448. doi: 10.1038/sj.ijo.0803606. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Xydakis A.M., Case C.C., Jones P.H., Hoogeveen R.C., Liu M.-Y., Smith E.O., Nelson K.W., Ballantyne C.M. Адипонектин, воспаление и проявление метаболического синдрома у людей с ожирением: влияние быстрой потери веса за счет ограничения калорийности. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2004; 89: 2697–2703. doi: 10.1210/jc.2003-031826. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Нестель П. Аспекты питания в возникновении и лечении метаболического синдрома. Эндокринол. Метаб. клин. Н. Ам. 2004; 33: 483–49.2. doi: 10.1016/j.ecl.2004.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Katzmarzyk P.T., Leon A.S., Wilmore J.H., Skinner J.S., Rao D.C., Rankinen T., Bouchard C. Борьба с метаболическим синдромом с помощью упражнений: данные семейного исследования HERITAGE. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2003; 35: 1703–1709. doi: 10.1249/01.MSS.0000089337.73244.9B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Liu S., Willett W.C., Stampfer M.J., Hu F.B., Franz M., Sampson L., Hennekens CH, E Manson J. Проспективное исследование пищевой гликемической нагрузки, потребление углеводов и риск ишемической болезни сердца у женщин в США. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000;71:1455–1461. дои: 10.1093/ajcn/71.6.1455. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Burger K.N., Beulens J.W., Boer J.M., Spijkerman A.M. Пищевая гликемическая нагрузка и гликемический индекс и риск ишемической болезни сердца и инсульта у голландских мужчин и женщин: исследование EPIC-MORGEN. ПЛОС ОДИН. 2011;6:e25955. doi: 10.1371/journal.pone.0025955. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Sichieri R., Moura A.S., Genelhu V., Hu F., Willett W.C. 18-месячное рандомизированное исследование диеты с низким гликемическим индексом и изменения веса у бразильских женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 707–713. дои: 10.1093/ajcn/86.3.707. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Макронутриенты, пищевые группы и схемы питания при лечении диабета: систематический обзор литературы, 2010 г. Diabetes Care. 2012; 35: 434–445. doi: 10.2337/dc11-2216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Jenkins D.J., Jenkins A.L., Wolever T.M. Низкий гликемический индекс: углеводы постного периода и физиологические эффекты измененной частоты приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1994;59:706–709. doi: 10.1093/ajcn/59.3.706S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Schulze M.B., Liu S., Rimm E.B., Manson J.E., Willett W. C., Hu F.B. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 348–356. doi: 10.1093/ajcn/80.2.348. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Перейра М.А., Джейкобс Д.Р., Пинс Дж.Дж., Раатц С.К., Гросс М.Д., Славин Дж.Л., Сиквист Э.Р. Влияние цельного зерна на чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и гиперинсулинемией. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 75: 848–855. дои: 10.1093/ajcn/75.5.848. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Йовановски Э., Хайят Р., Зурбау А., Комишон А., Мажар Н., Сивенпайпер Дж.Л., Мехия С.Б., Хо Х.В.Т., Ли Д., Дженкинс А.Л., и другие. Следует ли рассматривать добавки с вязкой клетчаткой для контроля диабета? Результаты систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых испытаний. Уход за диабетом. 2019;42:755–766. дои: 10.2337/dc18-1126. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ярви А.Е., Карлстром Б.Е., Гранфельдт Ю.Е., Бьорк И.Е., Асп Н.Г., Вессби Б.О. Улучшение гликемического контроля и профиля липидов и нормализация фибринолитической активности на диете с низким гликемическим индексом у пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 1999;22:10–18. doi: 10.2337/diacare.22.1.10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Фрид С.К., Рао С.П. Сахара, гипертриглицеридемия и сердечно-сосудистые заболевания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 873–880. doi: 10.1093/ajcn/78.4.873S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. McMillan-Price J., Petocz P., Atkinson F., O’Neill K., Samman S., Caterson I., Brand-Miller J. Сравнение 4 диеты с различной гликемической нагрузкой на потерю веса и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Арка Стажер Мед. 2006; 166:1466–1475. doi: 10.1001/archinte.166.14.1466. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Хортон Э. С. Влияние изменения образа жизни на снижение риска диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых рисков: результаты крупномасштабных испытаний эффективности. Ожирение. 2009;17:С43–С48. doi: 10.1038/oby.2009.388. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Buyken A.E., Toeller M., Heitkamp G., Karamanos B., Rottiers R., Muggeo M., The Eurodiab Iddm Complications Study Group Гликемический индекс в рационе европейцев Амбулаторные больные с диабетом 1 типа: отношение к гликированному гемоглобину и сывороточным липидам. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 73: 574–581. дои: 10.1093/ajcn/73.3.574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Brand-Miller J., Hayne S., Petocz P., Colagiuri S. Диеты с низким гликемическим индексом при лечении диабета. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Уход за диабетом. 2003; 26: 2261–2267. doi: 10.2337/diacare.26.8.2261. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Самаха Ф.Ф., Икбал Н., Сешадри П., Чикано К.Л., Дэйли Д.А., МакГрори Дж. , Уильямс Т., Уильямс М., Грейсли Э.Дж., Стерн Л.А. Низкоуглеводная диета по сравнению с диетой с низким содержанием жиров при тяжелом ожирении. Новый англ. Дж. Мед. 2003; 348: 2074–2081. doi: 10.1056/NEJMoa022637. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Стем Л., Икбал Н., Сешадри П., Чикано К. Эффекты низкоуглеводной диеты по сравнению с обычной диетой для похудения у взрослых с тяжелым ожирением: годичное наблюдение за рандомизированным исследованием. АКК ток. Дж. Ред. 2004; 13:18. doi: 10.1016/j.accreview.2004.07.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Saslow L.R., Kim S., Daubenmier J.J., Moskowitz J.T., Phinney S.D., Goldman V., Murphy E.J., Cox R.M., Moran P., Hecht F.M. Рандомизированное экспериментальное исследование диеты с умеренным содержанием углеводов по сравнению с диетой с очень низким содержанием углеводов у людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e91027. doi: 10.1371/journal.pone.0091027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Bray G.A., Nielsen S.J., Popkin B.M. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 79: 537–543. doi: 10.1093/ajcn/79.4.537. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Деккер М.Дж., Су К., Бейкер С., Рутледж А.С., Адели К. Фруктоза: высоколипогенное питательное вещество, участвующее в резистентности к инсулину, стеатозе печени и метаболическом синдроме. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2010;299: Е685–Е694. doi: 10.1152/ajpendo.00283.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Ризкалла С.В. Влияние потребления фруктозы на здоровье: обзор последних данных. Нутр. Метаб. 2010;7:82. дои: 10.1186/1743-7075-7-82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Институт медицины. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Издательство национальных академий; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2005. [PubMed] [Google Scholar]

34. Vessby B., Uusitupa M., Hermansen K. Замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирами снижает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин и женщин. Диабетология. 2001; 44: 312–319. doi: 10.1007/s001250051620. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Riccardi G., Giaccob R., Rivellese A.A. Пищевой жир, чувствительность к инсулину и метаболический синдром. клин. Нутр. 2004; 23: 447–456. doi: 10.1016/j.clnu.2004.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Rivellese A., Maffettone A., Vessby B., Uusitupa M., Hermansen K., Berglund L., Louheranta A., Meyer B.J., Riccardi G. Эффекты диетические насыщенные, мононенасыщенные и n-3 жирные кислоты на липопротеины натощак, размер ЛПНП и метаболизм липидов после приема пищи у здоровых людей. Атеросклероз. 2003;167:149–158. doi: 10.1016/S0021-9150(02)00424-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Thomsen C. , Rasmussen O., Lousen T., Holst J.J., Fenselau S., Schrezenmeir J., Hermansen K. Дифференциальное влияние насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот на постпрандиальную липемия и инкретиновые реакции у здоровых людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;69:1135–1143. doi: 10.1093/ajcn/69.6.1135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Rasmussen B.M., Vessby B., Uusitupa M., Berglund L., Pedersen E., Riccardi G., A Rivellese A., Tapsell L., Hermansen K., KANWU Study Group Влияние пищевых насыщенных, мононенасыщенных и омега-3 жирных кислот на кровяное давление у здоровых людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83: 221–226. [PubMed] [Академия Google]

39. Мейер Б.Дж., Лейн А.Е., Манн Н.Дж. Сравнение тюленьего жира с маслом тунца на уровни липидов в плазме и артериальное давление у субъектов с гипертриглицеридемией. Липиды. 2009;44:827–835. doi: 10.1007/s11745-009-3333-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Дангардт Ф., Осика В., Чен Ю., Нильссон У., Ган Л.-М., Гроновиц Э. , Страндвик Б., Фриберг П. Омега- Добавка 3 жирных кислот улучшает функцию сосудов и уменьшает воспаление у подростков с ожирением. Атеросклероз. 2010; 212: 580–585. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2010.06.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. McEwen B., Morel-Kopp M.C., Tofler G., Ward C. Влияние омега-3 рыбьего жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний при диабете. Обучение диабету. 2010; 36: 565–584. doi: 10.1177/0145721710372675. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Саммерс Л.К., Филдинг Б.А., Брэдшоу Х.А., Илич В., Бейсен К., Кларк М.Л., Мур Н.Р., Фрейн К.Н. Замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами изменяет распределение жира в брюшной полости и улучшает чувствительность к инсулину. Диабетология. 2002; 45: 369–377. doi: 10.1007/s00125-001-0768-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Бхатт Д.Л., Стег П.Г., Миллер М., Бринтон Э.А., Якобсон Т.А., Кетчум С.Б., Дойл Р.Т., мл., Джулиано Р.А., Цзяо Л., Грановиц С. и др. REDUCEIT Следователи. Снижение сердечно-сосудистого риска с помощью этилового эфира икозапента при гипертриглицеридемии. Н. англ. Дж. Мед. 2019; 380:11–22. doi: 10.1056/NEJMoa1812792. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Saris W.H.M., Astrup A., Prentice A.M., Zunft HJF, Formiguera X., De Venne W.P.H.G.V.-V., Raben A., Poppitt S.D., Seppelt B., Johnston С. и др. Рандомизированное контролируемое исследование изменений соотношения углеводов и жиров в рационе и простых углеводов по сравнению со сложными, влияющих на массу тела и уровень липидов в крови: исследование CARMEN. Междунар. Дж. Обес. 2000; 24:1310–1318. doi: 10.1038/sj.ijo.0801451. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M., Dunbar S.A., Franz M.J., Mayer-Davis E.J., Neumiller J.J., Nwankwo R., Verdi C.L., Urbanski P., et al. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Уход за диабетом. 2013; 36:3821–3842. doi: 10.2337/dc13-2042. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Пироццо С., Саммербелл С., Кэмерон С., Глаззиу П. Следует ли рекомендовать диету с низким содержанием жиров при ожирении? Обес. 2003; 4:83–90. дои: 10.1046/j.1467-789Х.2003.00099.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 гг. [(по состоянию на 28 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/

48. Catapano A.L., Graham I., De Backer G., Wiklund O., Chapman M.J., Drexel H., Hoes A.W., Jennings C.S., Ландмессер У., Педерсен Т.Р. и соавт. Руководство ESC/EAS по ведению дислипидемии 2016 г.: Целевая группа по ведению дислипидемии Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS). Разработан при особом участии Европейской ассоциации сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации (EACPR) Eur. Харт Дж. 2016;37:2999–3058. [PubMed] [Google Scholar]

49. Evert A.B., Dennison M., Gardner C.D., Garvey W.T., Lau K.H.K., MacLeod J., Mitri J., Pereira R.F., Rawlings K., Robinson S., et al. Пищевая терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: консенсусный отчет. Уход за диабетом. 2019;42:731–754. doi: 10.2337/dci19-0014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Gannon M.C. Влияние приема белков на уровень глюкозы у людей с диабетом 2 типа. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2001; 86: 1040–1047. doi: 10.1210/jc.86.3.1040. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Паттерсон С., Флэтт П., Бреннан Л., Ньюсхолм П., МакКленаган Н. Пагубное действие фактора риска метаболического синдрома, гомоцистеина, на метаболизм глюкозы β-клетками поджелудочной железы и секрецию инсулина. Дж. Эндокринол. 2006; 189: 301–310. doi: 10.1677/joe.1.06537. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Стенц Ф.Б., Брюэр А., Ван Дж., Гарбер С., Дэниелс Б., Сэндс С., Китабчи А.Е. Ремиссия преддиабета до нормальной толерантности к глюкозе у пациентов с ожирением взрослые с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов: рандомизированное контрольное исследование. BMJ Open Diabetes Res. Забота. 2016;4:e000258. doi: 10.1136/bmjdrc-2016-000258. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Лейди Х.Дж., Клифтон П.М., Аструп А., Вичерли Т.П., Вестерп-Плантенга М.С., Ласкомб-Марш Н.Д., Вудс С.К., Маттес Р.Д. Роль белка в снижении и поддержании веса. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;101:1320–1329. doi: 10.3945/ajcn.114.084038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Sluik D., Brouwer-Brolsma E.M., Berendsen A.A.M., Mikkilä V., Poppitt S.D., Silvestre M.P., Tremblay A., Perusse L., Bouchard C., Raben A. ., и другие. Потребление белка и частота преддиабета и диабета в 4 популяционных исследованиях: проект PREVIEW. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;109:1310–1318. doi: 10.1093/ajcn/nqy388. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Calvez J., Poupin N., Chesneau C., Lassale C., Tomé D. Потребление белка, баланс кальция и последствия для здоровья. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012; 66: 281–295. doi: 10. 1038/ejcn.2011.196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Мифрил К., Драгстед Л., Мейер К., Блауерт Э., Холт М., Аструп А. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012; 15:1941–1947. дои: 10.1017/S136898001100351Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Cheuvront S.N. Феномен Зональной диеты: более пристальный взгляд на науку, стоящую за утверждениями. Варенье. Сб. Нутр. 2003; 22:9–17. doi: 10.1080/07315724.2003.10719271. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Fenton T.R., Fenton C.J. Палеодиета до сих пор не доказана. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:844. doi: 10.3945/ajcn.116.139006. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Ууситупа М., Хермансен К., Саволайнен М.Дж., Шваб У., Колехмайнен М., Брадер Л., Мортенсен Л.С., Клотенс Л., Йоханссон -Перссон А., Оннинг Г. и др. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на чувствительность к инсулину, липидный профиль и маркеры воспаления при метаболическом синдроме — рандомизированное исследование (SYSDIET) J. Intern. Мед. 2013; 274:52–66. doi: 10.1111/joim.12044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Эспозито К., Марфелла Р., Чиотола М., Ди Пало К., Джульяно Ф., Джульяно Г., Д’Армьенто М., Д’Андреа Ф., Джульяно Д. Эффект средиземноморского стиля Диета при эндотелиальной дисфункции и маркерах сосудистого воспаления при метаболическом синдроме. ДЖАМА. 2004; 292:1440. дои: 10.1001/jama.292.12.1440. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Паниагуа Х.А., Де Ла Сакристана А.Г., Санчес Э., Ромеро И., Видаль-Пуиг А., Беррал Ф.Дж., Эскрибано А., Мояно М.Х., Перес-Мартинес П. ., Лопес-Миранда Дж. и др. Диета, богатая МНЖК, улучшает постпрандиальную реакцию глюкозы, липидов и ГПП-1 у субъектов с резистентностью к инсулину. Варенье. Сб. Нутр. 2007; 26: 434–444. дои: 10.1080/07315724.2007.10719633. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

, и другие. Влияние модификаций образа жизни PREMIER на участников с метаболическим синдромом и без него. Гипертония. 2007; 50: 609–616. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.089458. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Сакс Ф.М., Обарзанек Э., Виндхаузер М.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М., Маккалоу М., Каранджа Н., Лин П.Х., Стил П., Прощан М.А. Обоснование и дизайн Диетические подходы к остановке исследования гипертонии (DASH). Многоцентровое контролируемое исследование моделей питания для снижения артериального давления. Анна. Эпидемиология. 1995;5:108–118. doi: 10.1016/1047-2797(94)00055-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Obarzanek E., Sacks F.M., Vollmer W.M., Bray G.A., Miller E.R., Lin P.-H., Karanja N.M., Most-Windhauser M.M., Moore T.J., Swain J.F. , и другие. Влияние диеты, снижающей артериальное давление, на липиды крови: исследование диетических подходов к остановке гипертонии (DASH). Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 74: 80–89. [PubMed] [Google Scholar]

65. Sainsbury E., Kizirian N.V., Partridge S.R., Gill T., Colagiuri S., Gibson A.A. Влияние диетического ограничения углеводов на гликемический контроль у взрослых с диабетом: систематический обзор и метаанализ. Диабет рез. клин. Практика. 2018;139: 239–252. doi: 10.1016/j.diabres.2018.02.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Viguiliouk E., Kendall C.W., Kahleov’a H., Rahelić D., Salas-Salvadó J., Choo V.L., Mejia S.B., Stewartm S.E., Leiter L.A., Jenkins Д.Дж. и др. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. клин. Нутр. 2018; 38:1133–1145. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Wing R.R., Bolin P., Brancati F.L., Bray G.A., Clark J.M., Coday M., Evans M., Look AHEAD Research Group Кардиоваскулярные эффекты интенсивного вмешательства в образ жизни при диабете 2 типа. Н. англ. Дж. Мед. 2013; 369: 145–154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Tay J., Thompson CH, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Luscombe-Marsh ND, Wycherley TP, Noakes M., Buckley J.D., Wittert G.A., Yancy WS, Jr., и соавт. Эффекты диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров с ограничением энергии по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров при диабете 2 типа: 2-летнее рандомизированное клиническое исследование. Диабет Ожирение. Метаб. 2018;20:858–871. doi: 10.1111/dom.13164. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Sutton E.F., Beyl R., Early K.S., Cefalu W.T., Ravussin E., Peterson C.M. Раннее ограниченное по времени кормление улучшает чувствительность к инсулину, кровяное давление и окислительный стресс даже без потери веса у мужчин с преддиабетом. Клеточный метаб. 2018;27:1212–1221. doi: 10.1016/j.cmet.2018.04.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти в Австралии — в 2018 г. 11% всех смертей были в результате болезни сердца. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следить за тем, что вы едите, и употреблять разнообразные полезные продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которую вы можете предпринять.

Характеристики болезни сердца

Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.

Образование зубного налета можно рассматривать как стабильное или нестабильное. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.

Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую шляпку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.

Факторы риска сердечных заболеваний

Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.

Факторы риска, которые нельзя изменить Факторы риска, находящиеся под вашим контролем
Возраст Статус курения
Пол Диета
Этническая принадлежность 90 175 Уровень холестерина
Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний Артериальное давление
Масса тела
Лечение диабета
Уровни физической активности
Депрессия и социальная изоляция

Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и кровяное давление, а также на массу тела и лечение диабета.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечных заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!

Пищевые жиры и уровни холестерина

Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.

Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.

Полножирные или обезжиренные молочные продукты?

Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.

The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.

Яйца

Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.

Трансжиры

Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).

Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.

Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).

Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.

Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).

Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, сало, каплевидное масло и копху маслами, полученными из семян или растений (таких как оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).

Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.

Артериальное давление и соль (натрий)

Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).

Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!

Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.

Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию

Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

The Heart Foundation рекомендует:

  • Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Различные источники здорового белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
  • Молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
  • Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
  • Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.

Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.

Продукты, важные для здоровья сердца


Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:

  • Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
  • Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (содержащие омега-6 жирные кислоты), а также масла, содержащие омега-3 жирные кислоты (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
  • Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и ​​овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, который, по-видимому, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
  • Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и питательных микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
  • Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
  • Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
  • Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.

Как снизить риск сердечных заболеваний с помощью здорового питания

Попробуйте выполнить следующие действия, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний:

  • Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечника, канолы, сафлора, арахиса, сои и кунжута) и таких продуктов, как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  • Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
  • Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины) , салями и прошутто).
  • Срезать весь видимый жир с мяса и снять кожу с птицы.
  • Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
  • Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими и миндалем).
  • Ешьте жирную рыбу хотя бы раз в неделю.
  • Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.
  • Проверяйте содержание натрия в продуктах и ​​выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *