Какую рыбу есть при похудении: ценные советы
Многие люди предпочитают употреблять часто в пищу не только мясо, но и сладкую рыбку. Но как быть, если стоит задача не только отведать вкусного блюда, но и придать стройности своей фигуре? Можно ли в этом случае включать в свой ежедневный рацион рыбу?
Конечно же можно, ведть все ученые уже доказали практическую пользу рыбы в похудении. Только не все сорта рыбы признаны диетическими, это нужно знать тем, кто хочет сохранить стройной фигуру. Для начала необходимо выяснить, какова практическая польза рыбы.
Содержание:
- Общая польза рыбы
- Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения
- Нежирные сорта рыбы
- Доступные способы приготовления
- Рыба для варки при похудении
- Полезная рыбка для запекания
- Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?
- Соленая рыба при диете
- Копченая рыба при похудении
- Морская и океаническая рыба
- Вред фермерской рыбы
- Разгрузочный день на рыбе
- Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана
- Использование рыбных консерв для похудения
- Использование красной рыбы при похудении
- Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты
Общая польза рыбы
Рыба считается источником качественного белка, который, в отличие от мяса, гораздо легче перерабатывается. Если для качественного переваривания мяса потребуется до 4 часов, то для растворения рыбы необходимо 2 часа. Именно благодаря этому качеству рыба разрешена при похудении даже в вечерний прием пищи. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, чувство голода не возникает быстро, никаких лишних жировых отложений не накапливается.
Многие слышали о том, что в Японии очень много долгожителей. Они практически не имеют проблем с щитовидной железой. Вплоть до самой старости у них сохраняется гладкая кожа и хорошее зрение. Достаточно взглянуть на фото японцев-долгожителей, чтобы увидеть там моложавых, здоровых людей. Ученые доказали, что такого результата японцы смогли добиться благодаря регулярному потреблению морской рыбы. Состав любимого многими продукта изобилует следующими полезными элементами:
- жизненно важные жирные аминокислоты: Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- натуральный фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Частое потребление морепродуктов способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня артериального давления. Если регулярно есть рыбу, то продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.
Йод помогает насыщать щитовидную железу необходимыми веществами, что влияет на сжигание калорий и уровень метаболизма.
Жирная кислота Омега-3 – очень полезный элемент для человеческого организма, без которой невозможен синтез многих необходимых организму веществ. Она направлена на поддержание нормального состояния чувствительности нервных волокон, принимает участие в постоянном сокращении мышц. Эта полезная кислота также оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, волос, ногтей.
Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения
Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:
- сорта рыбы с повышенной долей жира – атлантическая сельдь, осетр, севрюга, скумбрия и любимые многими сардины;
- рыбные сорта со средним содержанием жира – лосось, зубатка, радужная форель, мойва, карп, семга;
- сорта со сниженным содержанием жира – тилапия, палтус, мидии, морской окунь, тунец;
- разновидности рыб с очень низким содержанием жира – минтай, щука, судак, пикша, гребешки, креветки.
Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.
Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы
Эти сорта рыбы для похудения стоит отметить отдельно, поскольку они не содержат углеводов. Именно поэтому они имеют такую популярность у приверженцев безуглеводных диет. Переход на рыбу во время диеты поможет сократить свой расход углеводов.
Первое место в таблице с показателями жирности занимает ставрида океаническая, далее идет хек. Следующими в таблице идут палтус белокрылый, сазан. Также полезна для фигуры камбала дальневосточная. Пониженным содержанием жира отличаются минтай, путассу, треска, карась, речной окунь. Нежирная рыба содержит меньшее количество жира, чем самое постное мясо. Одинаковое потребление белка при этом происходит, но с гораздо меньшим количеством калорий. Регулярное потребление поможет вывести содержание углеводов на умеренный уровень потребления.
Если нет противопоказаний, то свежую рыбу можно потреблять ежедневно, никаких ограничений тут нет. Допустимая порция для похудения – 100 г. Те, кто не очень любит свежую рыбу, может устраивать раз в неделю рыбный день. Разнообразить ежедневное меню поможет тарелочка свежей ухи либо кусочек запеченной рыбы. Чтобы использовать нежирную рыбу для похудения, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Доступные способы приготовления
Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.
Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира – запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.
Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.
Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.
Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы – тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.
Рыба для варки при похудении
Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля – отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.
Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время.
Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.
Полезная рыбка для запекания
Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.
Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?
При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.
Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
Соленая рыба при диете
Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно. Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.
Копченая рыба при похудении
Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак. Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность. Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат. Как известно, не всю рыбу полезно употреблять в пищу. Какие сорта рыбы запрещены к потреблению? С чем это связано?
Морская и океаническая рыба
В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.
Вред фермерской рыбы
Рыба на ферме получает антибиотики и гормоны. Многие разновидности рыб получают пищевые красители, чтобы ее товарный вид улучшился. На ферме рыба употребляет то, что она не должна есть в дикой природе, например, вредоносную сою. В итоге пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, снижается. В такой рыбе снижено содержание полезных Омега-3 кислот. Единственный выход – употреблять дикую рыбу со сниженным содержанием ртути, устраивать себе периодически разгрузочные рыбные дни.
Разгрузочный день на рыбе
Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:
- 5-разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
- после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.
Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.
Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана
Этот популярный диетолог часто советует включать в свой рацион морепродукты в любом виде. Специалисты советуют на диете Дюкана употреблять сорта рыбы с плотной мякотью. Это связано с тем, что сорта с нежной мякотью плохо насыщают организм питательными веществами, быстро перевариваются, вновь хочется есть. Для питания по Дюкану подходят следующие сорта рыбы с высокой плотностью филе:
- вкусный морской окунь, подходящий для запекания в духовке либо на гриле без применения масла;
- нежный морской черт имеет плотное филе, схожим с говядиной, подходит для приготовления на пару 40 минут, его заранее маринуют с использованием пряных трав и лимонного сока;
- любимый многими тунец запекается в рукаве либо готовиться на гриле. Можно применять консервы в собственном соку, подходящие к любому гарниру для диетического меню либо овощам.
Использование рыбных консерв для похудения
При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.
Использование красной рыбы при похудении
Эта разновидность рыбы содержит огромное количество аминокислот, но она при этом имеет повышенные показатели жирности, что может пагубно сказаться на фигуре. Разрешается при диете ограниченное потребление красной рыбы раз в неделю, не более. Стоит отказаться от частого потребления следующих сортов рыбы:
- лосось;
- сельдь в любом виде;
- нежная форель;
- тунец;
- популярная скумбрия.
Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты
Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
- при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой – морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
- для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
- во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.
Все вышеупомянутые рекомендации помогут повысить эффективность диеты для похудения.
Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.
От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.
Если понравилась статья, поделись с ней:
Нежирная рыба для диеты, список сортов и как можно приготовить
Список сортов и способы приготовления
Тем, кто хочет похудеть, не заплатив за это собственным здоровьем, очень важно составить сбалансированный рацион питания. Одной из основных составляющих такого рациона должны стать сорта рыбы с пониженным содержанием жира.
Рыба считается ценнейшим источником белка высокого качества. Кроме того, этот продукт достаточно легко усваивается организмом (в 2 раза быстрее в сравнении, к примеру, с мясом). При соблюдении диеты такой продукт допускается кушать даже в вечернее время. Благодаря протеинам, ощущение сытости сохраняется на продолжительное время.
Большинству людей хорошо известно о долголетии жителей Страны восходящего солнца. Японцам почти не знакомы нарушения функционирования щитовидной железы. Вплоть до самого преклонного возраста они сохраняют цветущий цвет лица и отменное здоровье, выглядят бодро и моложаво. Учёными было установлено, что причиной завидного состояния здоровья жителей Японии становится присутствие в их рационе внушительного количества морской рыбы.
Подходящим выбором для диеты признаётся рыба, в составе которой общее количество жира занимает не более 5%. В большинстве случаев, подобные сорта обладают калорийностью 70-100 калорий на 100 г.
В состав данного продукта входит много витаминов:
- A – полезен для улучшения зрения;
- D – стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению кальция;
- PP (никотиновая кислота) – улучшает состав крови, способствует росту волос;
- Витамины группы B – нужны для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и регулируют уровень сахара в крови.
Кроме витаминов в этих сортах содержатся следующие микроэлементы:
- йод – нормализует функционирование щитовидной железы, оказывая существенное воздействие на обмен веществ и сжигание калорий;
- цинк – улучшает работу защитной и пищеварительной систем;
- кальций – влияет на свёртываемость крови и эффективно справляется с переизбытком холестерина;
- железо – способствует выработке гормонов щитовидной железы и осуществляет регулировку обмена веществ;
- фосфор – требуется для полноценного функционирования сердца, необходим для поддержания полноценной работы почек;
- фтор – участвует в укреплении костей и зубной эмали;
- селен – обладает антиоксидантным свойством;
- полиненасыщенные аминокислоты Омега-3, Омега-6 – ускоряют метаболизм, необходимы для здоровья сердца и сосудов, полезны при невралгии, повышенном давлении и болезнях суставов.
Систематическое употребление морепродуктов существенно уменьшает вероятность развития болезней сердца. Кроме того, это стабилизирует давление и наиболее благоприятным образом отражается на функционировании головного мозга и защитной системы организма.
Нежирная рыба для диеты
В весьма распространённых безуглеводных диетах нередко призывают заменить мясо рыбой. Рекомендуется учитывать, что не все сорта обладают подходящей степенью полезности. К примеру, скумбрия значительно превосходит по количеству калорий постную свинину. Чтобы сделать действительно правильный выбор, можно воспользоваться приведённой ниже информацией:
Определяется жирность подобного продукта по цвету мяса. Светлый говорит о принадлежности к постным сортам. Чем более тёмный цвет имеет филе, тем большее количество калорий в нём содержится. Это, в частности, говорится о таких видах, как скумбрия, селёдка и лосось.
По мнению учёных, максимальной степенью полезности обладают именно жирные сорта. Но при похудении их придётся на некоторое время убрать из рациона либо ограничиться одним маленьким ломтиком в неделю.
Нежирные сорта рыбы целесообразно рассмотреть максимально подробно. В этих продуктах не содержатся углеводы. Поэтому рыбу весьма любят приверженцы безуглеводных диет. Добавление этого продукта к рациону при низкокалорийном питании позволит избавиться от потребности в понижении расхода углеводов.
В нежирной рыбе меньше жира, чем в самых низкокалорийных сортах мяса. Можно получать от этих продуктов идентичное количество белка, употребляя при этом значительно меньше калорий. Это поможет придерживаться употребления ограниченного количества углеводов, не ощущая в процессе сильного чувства истощения.
Специалисты советуют как минимум 2 раза в неделю дополнять повседневный рацион рыбой с долей жирности 2-5%. Жирные сорта, количество жира в которых превышает 10%, во время диеты употреблять не рекомендуется.
Рыба для диеты: какую выбрать и как лучше готовить?
Допускается употребление подобного продукта в пищу на любом этапе диеты. Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить либо запекать, используя для этой цели фольгу. Можно использовать в процессе растительное масло, но в довольно скромном количестве. Соль лучше добавлять по минимуму либо не использовать совсем. Лучше добавить для аромата свежие либо сушёные травы.
Диетические рецепты подобных блюд имеют массу важных нюансов. В них необходимо учитывать полезность того либо другого сорта. Не лишним будет также понимать, окажется ли в достаточной степени безопасным употребление подобного продукта для диабетиков и тех людей, у которых имеется гастрит.
Желательно дополнить диетический рацион такими разновидностями даров моря:
- минтай;
- камбала;
- пикша;
- тунец;
- треска;
- креветки;
- крабы.
Варёная рыба
Чтобы максимально понизить калорийность блюда, можно сделать рыбу на пару либо отварить её в воде. Первый способ считается наиболее вкусным и питательным. Рыба становится невероятно сочной и буквально тает во рту. Чтобы приготовить её подобным образом, можно воспользоваться кастрюлей с двойным дном либо вставить специально предусмотренную для этой цели силиконовую вставку на дно мультиварки либо обыкновенной кастрюли. Для придания аромата кусочки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать зеленью (мелко нарезанным укропом либо петрушкой). Ещё рыбу можно присыпать душистыми травами и положить в фольгу, загнув её края таким образом, чтобы не вытекал сок. Подобное ароматное низкокалорийное блюдо легко приготовить за 10-15 минут.
Подходящим вариантом для низкокалорийного меню также считается уха без добавления картофеля. Можно съесть любое количество этого вкусного и весьма полезного блюда, совершенно не опасаясь последствий в виде появления нежелательных сантиметров на талии. Невероятно ароматный и совершенно некалорийный бульон легко приготовить, к примеру, из щуки.
Соусы использовать не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать повышенный аппетит. Если трудно воспринимать запах рыбы, рекомендуется оставить филе на час в молоке и запах исчезнет. Ещё целесообразно для этой цели добавить в воду при варке чуточку мяты либо зелёного чая.
В определённых случаях рыбное филе разваливается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, можно приготовить таким образом треску. Ещё целесообразно применить небольшую уловку. В кипящую воду следует добавить небольшое количество уксуса. В такой воде можно смело варить рыбу, не опасаясь, что впоследствии она развалится.
Запечённая рыба
В низкокалорийных рецептах подразумевается использование масла в малых количествах. Непосредственно запекание представляет собой нагревание продукта в духовке до достижения им необходимой степени готовности. Подобный способ позволяет такому блюду обрести отменные вкусовые качества, сохранив основную массу полезных веществ. Рыба, приготовленная подобным образом, получается значительно аппетитнее, чем в отварном виде.
Для запекания этого продукта можно использовать специальный рукав либо фольгу. Как утверждают специалисты, все блюда, приготовленные подобным образом, значительно полезнее, нежели приготовленные на сковороде. Если за пять минут до завершения приготовления запекающуюся подобным образом рыбу «раскрыть», сверху образуется аппетитная корочка. Ещё можно попробовать запечь ломтики рыбы в натуральном йогурте. По вкусовым качествам практически невозможно отличить от сметаны, но калорий значительно меньше.
Низкокалорийная рыба – невероятно полезный продукт, позволяющий эффективно избавляться от лишнего веса. Благодаря разнообразию способов приготовления, можно составить отличное меню на неделю. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит оставаться не только стройными, но и красивыми.
Плюсы, минусы и что есть
При пескатарианской диете основным источником животного белка для человека является рыба и другие морепродукты, такие как креветки.
Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет множество преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу пескатарианской диеты для здоровья и то, что люди могут есть на такой диете.
Пескетарианская диета полезна для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.
Здоровье сердца
Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это жиры, необходимые для здоровья и участвующие в критических процессах, включая регуляцию воспаления в организме.
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск сердечных приступов, высокого кровяного давления, атеросклероза и инсульта.
Помимо рыбы, пескетарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, у людей, которые потребляют пищу с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, снижается риск ишемической болезни сердца.
Авторы исследования говорят, что преимущества растительной диеты для здоровья сердца включают улучшение уровня липидов в крови и снижение артериального давления.
В том же исследовании делается вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.
Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.
Рак
Пескетарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишку.
Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.
В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескетарианская диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака.
Диабет и воспаление
Соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.
Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, обладают мощным противовоспалительным действием и могут принести пользу здоровью во многих отношениях при употреблении в больших дозах.
Рационы на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными средствами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.
Исследование 2016 года, в котором снова рассматривались различные схемы питания более чем 77 000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескетарианскую диету, потребляли больше флавоноидов, чем все участники.
Ниже перечислены некоторые источники рыбы, которую может употреблять человек, соблюдающий пескетарианскую диету:
- консервированные сардины
- консервированный лосось
- консервированный тунец
- рыбные палочки 7
- замороженная сельдь 90, форель 4 8 замороженная форель 90 и 4 8 креветка
- свежая рыба, такая как треска, лосось, минтай, сом и сардины
- свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки
Другие продукты, которые следует включить:
- фрукты
- овощи
- злаки и цельные злаки, включая овес, болгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
- псевдозлаки, такие как лебеда и гречиха, которые не содержат глютена
- бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
- бобовые продукты, включая тофу и хумус
- орехи и ореховое масло
- семена, такие как семена льна, конопли и чиа
- яйца и молочные продукты, если лакто-ово-вегетарианцы Если человек, придерживающийся вегетарианской диеты, потребляет все необходимые ему питательные вещества из продуктов, которые он ест, любая диета, ограничивающая большое количество продуктов, может привести к субоптимальному потреблению одного или нескольких питательных веществ.
Например, если человек избегает молочных продуктов, он должен обязательно потреблять другие продукты, богатые кальцием, такие как определенные овощи, орехи, семена и бобы.
Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, на которые человек может обратить внимание при выборе пескатарианской диеты:
Завтрак
Сардины на кростини
Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для приготовления песто, намазанного на кростини, является источником витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество усваиваемого человеком железа.
В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белком увеличивает чувство сытости, а песто добавляет полезную зелень, которая является источником железа.
Обед
Классический запеченный фалафель
Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3 жирных кислот. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.
Ужин
Жареный лосось с соусом из лука-шалот и грейпфрута
Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.
Рыба с сильным вкусом прекрасно сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен съедать в день.
Большинство пескетарианцев едят морепродукты только один раз в день или несколько раз в неделю, а не несколько раз в день. Другим вариантом однодневного плана питания может быть:
Завтрак: Овсяная каша на кокосовом молоке со свежими ягодами, семенами чиа и миндальным маслом
Обед: Зерновая миска с киноа, сладким картофелем, капустой и нутом.
Ужин: Лосось на гриле и спаржа с лимоном, подается с печеным картофелем и салатом
Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе являются глобальной проблемой. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, приходится на морскую рыбу, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск заражения.
Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути. Однако большая часть рыбы содержит очень низкие уровни ртути, и известно, что лишь некоторые из них являются концентрированными источниками ртути.
Для большинства людей ртуть, содержащаяся в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.
Рыба, чтобы избежать, включают в себя:
- Shark
- Меч.
Пескетарианская диета может быть здоровой и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.
Люди могут обнаружить, что консервированный тунец и сардины, а также копченая рыба являются продуктами, которые легче всего достать и съесть. Это варианты с насыщенным вкусом, но замороженная белая рыба и рыбные палочки имеют более тонкий вкус.
По возможности люди могут попытаться купить свежую рыбу из надежных источников. Полезным веб-сайтом, который может помочь, является Seafood Watch.
Плюсы, минусы и что есть
В пескетарианском рационе основным источником животного белка для человека является рыба и другие морепродукты, такие как креветки.
Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет множество преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу пескатарианской диеты для здоровья и то, что люди могут есть на такой диете.
Пескетарианская диета полезна для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.
Здоровье сердца
Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это жиры, необходимые для здоровья и участвующие в критических процессах, включая регуляцию воспаления в организме.
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск сердечных приступов, высокого кровяного давления, атеросклероза и инсульта.
Помимо рыбы, пескетарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, у людей, которые потребляют пищу с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, снижается риск ишемической болезни сердца.
Авторы исследования говорят, что преимущества растительной диеты для здоровья сердца включают улучшение уровня липидов в крови и снижение артериального давления.
В том же исследовании делается вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.
Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.
Рак
Пескетарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишку.
Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.
В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескетарианская диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака.
Диабет и воспаление
Соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.
Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, обладают сильным противовоспалительным действием и могут принести пользу здоровью во многих отношениях при употреблении в больших дозах.
Рационы на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными средствами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.
Исследование 2016 года, в котором снова рассматривались различные режимы питания более чем 77 000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескетарианскую диету, потребляли больше флавоноидов, чем все участники.
Ниже перечислены некоторые источники рыбы, которую может есть человек, соблюдающий пескетарианскую диету:
- консервированные сардины
- консервированный лосось
- консервированный тунец
- рыбные палочки 7 9047 мороженая форель и сельдь 90 креветка
- свежая рыба, такая как треска, лосось, минтай, сом и сардины
- свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки
Другие продукты, которые включают:
- фрукты
- овощи и
- овощи цельные зерна, включая овес, булгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
- псевдозлаки, такие как лебеда и гречиха, которые не содержат глютена
- бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
- бобовые продукты, включая тофу и хумус
- орехи и ореховое масло
- семена, такие как семена льна, конопли и чиа
- яйца и молочные продукты, если лакто-ово-вегетарианец
Хотя человек, придерживающийся вегетарианской диеты, может потреблять все питательные вещества они нуждаются в продуктах, которые они едят, любая диета, ограничивающая большое количество продуктов, может привести к неоптимальному потреблению одного или нескольких питательных веществ.
Например, если человек избегает молочных продуктов, он должен обязательно потреблять другие продукты, богатые кальцием, такие как определенные овощи, орехи, семена и бобы.
Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, на которые человек может обратить внимание при выборе пескатарианской диеты:
Завтрак
Сардины на кростини
Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для приготовления песто, намазанного на кростини, является источником витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество усваиваемого человеком железа.
В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белком увеличивает чувство сытости, а песто добавляет полезную зелень, которая является источником железа.
Обед
Классический запеченный фалафель
Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3 жирных кислот. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.
Ужин
Жареный лосось с соусом из лука-шалот и грейпфрута
Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.
Рыба с сильным вкусом прекрасно сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен съедать в день.
Большинство пескетарианцев едят морепродукты только один раз в день или несколько раз в неделю, а не несколько раз в день. Другой вариант однодневного плана питания может быть следующим:
Завтрак: Овсяная каша на кокосовом молоке со свежими ягодами, семенами чиа и миндальным маслом
Обед: Зерновая миска с киноа, сладким картофелем, капуста и нут.
Ужин: Лосось на гриле и спаржа с лимоном, подается с печеным картофелем и салатом
Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе являются глобальной проблемой. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, приходится на морскую рыбу, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск заражения.
Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути. Однако большая часть рыбы содержит очень низкие уровни ртути, и известно, что лишь некоторые из них являются концентрированными источниками ртути.
Для большинства людей ртуть, содержащаяся в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.
Fish to avoid include:
- shark
- sword fish
- king mackerel
- tilefish
Fish low in mercury include:
- canned light tuna
- salmon
- pollock
- shrimp
- catfish
Пескетарианская диета может быть здоровой и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.