Калий — биологическая роль
Калий — биологическая роль Обратно в Витамины и минералыБаланс PH
Сосуды
Работа сердца
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2500 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Женщины | 2500 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2500 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес. | 2500 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 2500 | мг | ||
Дети (1-3 года) | 400 | мг | ||
Дети (3-7 лет) | 600 | мг | ||
Дети (7-11 лет) | 900 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Девочки (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Юноши (14-18 лет) | 2500 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 2500 | мг |
Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.
Биологическая роль калия
Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Основные функции калия в организме:
- обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
- поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
- обеспечение кислотно-щелочного равновесия
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений
Пищевые источники калия
Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.
При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.
Дефицит калия
Основные причины
- недостаточное поступление в результате нерационального питания
- нарушения обмена
- нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
- чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
- продолжительная рвота, диарея
- чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
- избыточное поступление в организм натрия
Последствия
- общая слабость, быстрое утомление
- мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
- депрессия, снижение работоспособности
- снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
- нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
- ломкость волос, сухость кожи
- диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
- нарушение функции почек
- невынашиваемость беременности
Избыток калия
Основные причины
- избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.
)
- нарушение обмена
- быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
- нарушение функции почек (почечная недостаточность)
Последствия
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
- потливость
- слабость
- нейроциркуляторная дистония
- нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
- паралич скелетной мускулатуры
- кишечные колики
- частое мочеиспускание
- манифестация сахарного диабета
Суточная потребность в калии: 2500 мг
Обратно в Витамины и минералы
Калий — Здоровая Россия
Металл, один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. В организме человека его содержится около 170 г.
Калий – один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. Это вещество – металл, широко распространенный на Земле. Он не встречается в чистом виде, а в организм человека поступает в виде солей – в соединении с хлором и натрием.
Зачем нужен?
Наравне с натрием и хлором калий – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.
Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.
Как получается?
В организм калий попадает вместе с пищей и водой – в виде солей. Их основной источник – разнообразные продукты растительного происхождения. В организме человека содержится в среднем около 170 г калия. Он легко всасывается в тонком кишечнике, но так же легко вымывается из организма вместе с водой, поэтому человек должен получать его ежедневно вместе с пищей.
Сколько надо?
Средняя потребность в калии у взрослого человека составляет около 2000 мг в день, а для ребенка – около 600 мг. Но она может уменьшаться и увеличиваться в зависимости от физической активности и места обитания человека – ведь калий легко выводится из организма вместе с потом. Избыток калия опасен для организма – повышение его концентрации в крови приводит к тяжёлым отравлениям и нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
А если не хватает?
Недостаток калия вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердечных сокращений, изменения в сердечной мышце, сердечные приступы.
Страдает нервная и мышечная системы – при недостатке калия человек постоянно чувствует усталость, мышечную слабость, у него появляются признаки депрессии.
Дефицит калия приводит повышению артериального давления, ухудшению работы кишечника, переваривания пищи, работы почек, легких и даже невынашиваемости беременности и бесплодию.
Что мешает усваиваться?
Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго.
Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений.
Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни.
Также калий активно выводится при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты.
Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.
Что съесть?
Наиболее богата калием курага – в 100 г содержится почти полная дневная норма этого вещества для взрослого человека. Много калия в орехах, изюме, бобовых, бананах и обыкновенном картофеле. Калия достаточно много в рыбе — около 200 мг на 100 г. А также в молочных продуктах, например, йогурте.
Самое важное
Калий необходим для жизнедеятельности любой клетки организма. Он помогает в работе мышц – в том числе и сердечной. Недостаток калия способен вызвать сердечный приступ, а избыток – серьезное отравление. Больше всего калия в растительных продуктах – например, кураге.
1 комментарий •
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Калий в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Калий — это минерал, который необходим вашему организму для правильной работы. Это тип электролита.
Калий является очень важным минералом для человеческого организма.
Организму необходим калий для:
- образования белков
- расщепления и использования углеводов
- наращивания мышц
- поддержания нормального роста тела
- контроля электрической активности сердца
- контроля кислотно-щелочного баланса
Многие продукты содержат калий. Все виды мяса (красное мясо и курица) и рыба, такая как лосось, треска, камбала и сардины, являются хорошими источниками калия. Соевые продукты и вегетарианские бургеры также являются хорошими источниками калия.
Овощи, в том числе брокколи, горох, лимская фасоль, помидоры, картофель (особенно кожура), сладкий картофель и зимние кабачки являются хорошими источниками калия.
Фрукты, содержащие значительное количество калия, включают цитрусовые, дыню, бананы, киви, чернослив и абрикосы. Курага содержит больше калия, чем свежие абрикосы.
Молоко, йогурт и орехи также являются отличными источниками калия.
Людям с проблемами почек, особенно тем, кто находится на диализе, не следует употреблять слишком много продуктов, богатых калием. Ваш лечащий врач порекомендует специальную диету.
Избыток или недостаток калия в организме может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией. Это может вызвать слабость мышц, нарушение сердечного ритма и небольшое повышение артериального давления. У вас может быть гипокалиемия, если вы:
- Принимать диуретики (мочегонные таблетки) для лечения высокого кровяного давления или сердечной недостаточности
- Принимать слишком много слабительных
- У вас сильная или продолжительная рвота или диарея
- У вас есть определенные заболевания почек или надпочечников
Слишком много калия в крови известен как гиперкалиемия. Это может вызвать аномальные и опасные сердечные ритмы. Некоторые распространенные причины включают:
- Нарушение функции почек
- Сердечные препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина 2 (БРА)
- Калийсберегающие диуретики (мочегонные таблетки), такие как спиронолактон или амилорид
- Тяжелая инфекция
Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины рекомендует следующие пищевые добавки с содержанием калия в зависимости от возраста:
МЛАДЕНЦЫ
- От 0 до 6 месяцев: 400 мг в день (мг/день)
- От 7 до 12 месяцев: 860 мг/день
ДЕТИ И ПОДРОСТКИ
- 1 до 12 месяцев: 860 мг/день0010
- от 4 до 8 лет: 2300 мг/день
- от 9 до 13 лет: 2300 мг/день (женщины) и 2500 мг/день (мужчины)
- от 14 до 18 лет: 2300 мг/день (девочки) и 3000 мг /день (мужчины)
- Возраст 19 лет и старше: 2600 мг/день (женщины) и 3400 мг/день (мужчины)
- Лекарства, такие как диуретики (мочегонные таблетки), некоторые антибиотики (амфотерицин B, хлорохин в токсических концентрациях)
- Диарея или рвота
- Расстройства пищевого поведения (например, булимия)
- Гиперальдостеронизм
- Чрезмерное употребление слабительных, которое может вызвать диарею
- Хроническая болезнь почек
- Низкий уровень магния
- Потливость
- Генетические нарушения, такие как гипокалиемический периодический паралич, синдром Барттера
- Запор
- Ощущение пропусков сердечных сокращений или учащенное сердцебиение
- Усталость
- Повреждение мышц
- Мышечная слабость или спазмы
- Покалывание или онемение
- Глюкозы, магния, кальция, натрия, фосфора
- Гормона щитовидной железы
- Альдостерона
- Назначить вам форму, которая удерживает калий в организме. Этот вид диуретиков называют калийсберегающими.
- Прописать дополнительный прием калия каждый день.
- Авокадо
- Печеный картофель
- Бананы
- Отруби
- Морковь
- Приготовленная нежирная говядина
- Молоко
- Oranges
- Арахисовое масло
- Город и бобы
- Лосось
- Seaweed
- Spinach
- Томаты
- Peath Germ
- Анализ крови
- 2-
ВЗРОСЛЫЕ
Беременные женщины или женщины, у которых вырабатывается грудное молоко, нуждаются в несколько большей дозе (2600 до 2900 мг/сут и от 2500 до 2800 мг/сут соответственно). Спросите своего провайдера, какая сумма лучше для вас.
Людям, которые лечатся от гипокалиемии, могут потребоваться добавки калия. Ваш врач разработает план приема добавок, исходя из ваших конкретных потребностей.
Примечание. Если у вас заболевание почек или другие длительные (хронические) заболевания, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем принимать добавки калия.
Диета — калий; Гиперкалиемия – калий в рационе; Гипокалиемия – калий в рационе; Хроническая болезнь почек — калий в рационе; Почечная недостаточность — калий в диете
Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann, DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 49.
Веб-сайт Национальной академии наук, инженерии и медицины. Референтное потребление натрия и калия с пищей (2019 г.). Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. doi.org/10.17226/25353. По состоянию на 30 июня 2020 г.
Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 30.09.2021.
Низкий уровень калия в крови: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/000479.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Низкий уровень калия в крови — это состояние, при котором количество калия в крови ниже нормы. Медицинское название этого состояния – гипокалиемия.
Калий является электролитом (минералом). Он необходим для нормального функционирования клеток. Вы получаете калий через пищу. Почки удаляют избыток калия через мочевыделительную систему, чтобы поддерживать правильный баланс минералов в организме.
Общие причины низкого содержания калия в крови включают:
Небольшое снижение уровня калия часто не вызывает симптомов, которые могут быть легкими и могут включать:
Значительное падение уровня калия может привести к нарушению сердечного ритма, особенно у людей с сердечными заболеваниями. Это может вызвать у вас головокружение или слабость. Очень низкий уровень калия может даже вызвать остановку сердца.
Ваш лечащий врач назначит анализ крови для проверки уровня калия. Нормальный диапазон составляет от 3,7 до 5,2 мэкв/л (от 3,7 до 5,2 ммоль/л).
Другие анализы крови могут быть назначены для проверки уровней:
Также может быть сделана электрокардиограмма (ЭКГ) для проверки работы сердца.
Если у вас легкое заболевание, врач, скорее всего, пропишет пероральные таблетки калия. Если ваше состояние тяжелое, вам может потребоваться введение калия через вену (в/в).
Если вам нужны диуретики, ваш врач может:
Употребление в пищу продуктов, богатых калием, помогает лечить и предотвращать низкий уровень калия. Эти продукты включают:
Взявшиеся добавки Потассиума обычно могут исправить задачу. В тяжелых случаях без надлежащего лечения резкое падение уровня калия может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, которые могут привести к летальному исходу.
В тяжелых случаях может развиться опасный для жизни паралич, например, при гипокалиемическом периодическом параличе.
Немедленно позвоните своему врачу, если у вас была рвота или чрезмерная диарея, или если вы принимаете диуретики и у вас есть симптомы гипокалиемии.
Калий — низкий; Низкий уровень калия в крови; Гипокалиемия
Монтировать БД.