Калий где содержится в организме: Калий и его роль в организме

Калий: в каких продуктах содержится больше всего, суточная норма, роль в организме

15 июня 2022

3 380

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking
    — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Содержание статьи

 

Калий, наиболее распространенный внутриклеточный элемент, является важным питательным веществом, естественным образом присутствующим во многих продуктах питания и доступным в виде пищевой добавки.  

Калий присутствует во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. 

 

Photo by Dane Wetton on Unsplash

Роль калия в организме

Калий — это важный минерал, значимость которого для человеческого организма сложно переоценить. Калий содержится в большом количестве продуктов. Его основная функция заключается в поддержании внутриклеточного баланса жидкости, вместе с натрием они создают так называемый “калиево-натриевый насос”, о котором вы, возможно помните со школы. Снаружи клетки — натрий, внутри клетки — калий, этот механизм позволяет питательным веществам попадать в клетку, а продуктом ее жизнедеятельности выходить из клетки. 

Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. 

При недостатке калия может повышаться пульс, могут ощущаться “перебои” в работе сердца, тошнота и слабость.

Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий самостоятельно, поэтому, один из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление достаточного количества продуктов, богатым калием.

 

Суточная потребность человека в калии

Суточная норма потребления калия зависит от множества факторов: от состояния здоровья почек, возраста, а главное степени физической активности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 3500 мг калия в день. Получать этот объем следует из пищевых источников, а в случае нарушении функции почек цифру нужно сократить до 1500-2700 мг, но точное значение следует определить со своим врачом. 

Спортсменам следует употреблять больше калия, так как большое количества этого элемента выделяется вместе с потом.

Тем, кто склонен к гипертонии, кто имеет высокий риск остеопороза или инсульта, стоит следить за достаточным потреблением калия в течении дня.

В то же время пожилые люди более склонны к гиперкалиемии, так как у них бывает снижена функция почек. 

Калий полезен для организма женщины, так же как калий нужен организму мужчины.

 

Симптомы дефицита и избытка калия

Значение калия для организма человека велико, он полезен для человека и участвует в множестве биологических процессов. Состояние дефицита или переизбытка калия в организме достаточно легко заметить.  

Нормальный уровень калия для взрослого человека колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л. В случае, если уровень калия падает ниже этих значений, можно говорить о возникновении состояния, называемого гипокалиемией. 

Наше тело нуждается в калии для нормального функционирования клеток, мышц, нервов, калий поступает в тело вместе с пищей, а почки выводят избыток калия с мочой. 

Гипокалиемия может возникать  по разным причинам: ее может вызывать прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость, расстройства пищевого поведения, прием некоторых видов антибиотиков, нарушение работы почек и надпочечников, а также некоторые другие редкие состояния. 

Как заподозрить у себя дефицит калия? Легкая гипокалиемия может вообще проходить бессимптомно, но в некоторых случаях вы можете обнаружить у себя следующие симптомы:  запор, сильная усталость даже после сна, мышечная слабость и спазмы, покалывание в руках и ногах, у вас может сводить руки или ноги.

 

При сильных дефицитах может сильно понижаться давление, возникать спутанность сознания или даже обморочность, сильная мышечная слабость сродни параличу, нарушение сердечного ритма, постоянное чувство жажды. Чтобы определить у вас гипокалиемию, необходимо сдать анализ крови. Врач может назначить вам комплексный анализ, чтобы определить функцию почек и электролитный баланс вашего организма.

 

Photo by Ivan Dostál on Unsplash

 

Если дефицит калия будет обнаружен — врач назначит вам лекарственные средства для повышения уровня калия, это могут быть различные лекарственные добавки. Лучше всего не допускать гипокалиемии и заняться профилактикой этого состояния — добавьте в свою диету побольше продуктов, содержащих калий, к таким продуктам относятся большинство фруктов и овощей, нежирная рыба и мясо, молочные продукты и бобовые. Если врач после консультации порекомендует вам увеличить содержание калия в рационе, то вы легко сможете добиться этого, добавив следующие продукты в свое меню:

  1. Сделайте домашний микс из орехов (без соли), сухофруктов и овсяных хлопьев. Заливайте смесь нежирным молоком и используйте в качестве перекуса между приемами пищи. 
  2. Добавьте фруктовый смузи в рацион, выпивайте небольшой стакан фруктового или овощного сока во время еды. 
  3. Добавьте фруктовый перекус, например, съедайте банан или апельсин.

 

Photo by Philippe Gauthier on Unsplash

 

Избегайте варки овощей — это снижает содержание калия.

Попробуйте приготовить овощи на гриле, пожарить, запечь, приготовить на пару, потушить. 

Если уровень калия в крови находится выше нормального уровня — наступает состояние, которое называется гиперкалиемией. Такие состояния могут возникать в результате длительного сахарного диабета, различных заболеваний почек, хронической сердечной недостаточности. 

Так же гиперкалиемия может быть вызвана чрезмерным употреблением продуктов содержащих калий, например, если калий используется как заменитель соли, а еще некоторые лекарства от высокого давления содержат калий.

Если гиперкалиемия небольшая, можно вообще не замечать симптомов, они могут появляться и исчезать, в течении нескольких недель или месяцев, это может быть учащенное сердцебиение, мышечная слабость, легкое онемение рук и ног, чувство тошноты. 

Мало кто может заподозрить у себя гиперкалиемию по симптомам. Обычно врач отправляет на проверку крови после того, как обнаружит соответствующие изменения на ЭКГ.

 

Photo by Markus Spiske on Unsplash

 

Для лечения гиперкалиемии следует обратиться за помощью к врачу, так как это состояние очень опасно для здоровья и приводит к крайне неприятным последствиям.

Если вы находитесь в группе риска по состоянию здоровья — вам следует пересмотреть свою диету. Возможно, врач порекомендует вам исключить продукты с высоким содержанием калия из вашей диеты, например, сухофрукты, бананы, шпинат и прочие. Один из простых способов уменьшить содержание калия в блюде — это изменить способ приготовления. В случае обнаружения у вас гиперкалиемии старайтесь больше отваривать овощи, нежели запекать их. Варить овощи следует в большом количестве воды, а воду выливать.

Корректировка диеты и своевременное обращение к врачу позволит вам избавиться от легкого избытка и недостатка калия в вашем организме. При правильной терапии у большинства людей не возникает долгосрочных осложнений гиперкалиемии и гипокалиемии. 

 

Содержание калия в продуктах

Чтобы получать достаточное количество калия с едой, важно знать в каких продуктах его содержание максимально. 

Растительные продукты

Почти что все овощи, фрукты и зелень содержат большое количество калия, но все же есть рекордсмены среди них. 

Если вы не знаете где взять калий для организма человека — начните с добавления овощей. В каком фрукте больше всего калия — больше всего в бананах, кураге и черносливе. Лидером по содержанию калия среди овощей является картофель, но важно приготовить его правильно.

 

Photo by Louis Hansel on Unsplash

 

Сладкая картошка или батат  — источник калия. Средний запеченный батат содержит 540 мг калия, также он богат витамином А для глаз, витамином С и клетчаткой, которая так полезна для нашего кишечника. 

Белый картофель. Кого-то это может быть и удивит, но в одной картофелине среднего размера, которая была запечена в духовке вместе с кожурой, содержится 940 грамм калия. Также картофель низкокалориен и является отличным источником углеводов. Имейте ввиду, что речь идет именно о картофеле запеченом в духовке, а не отварном картофеле без кожуры. 

Томатная паста и помидоры. 100 граммов томатной пасты содержит 1000 мг калия, а в самих помидорах содержится полезный ликопин, так что смело добавляйте томатный соус в свои блюда, но старайтесь выбирать те, которые не содержат добавленного сахара и не слишком много соли.

 

Photo by Milan De Clercq on Unsplash

 

Арбуз. Всего две дольки сочного и вкусного арбуза подарят вам 640 мг калия. Кроме того, в арбузе содержится много жидкости и полезная клетчатка. 

Шпинат. Добавьте чашку замороженного шпината к своему блюду и вы получите дополнительно 540 мг калия! Шпинат богат кальцием, магнием и витамином А, а его зеленый цвет украсит ваше блюдо.

Свекла. Всего 100 грамм свеклы содержит более 300 мг калия. Свекла — это недорогой, но очень полезный продукт и отличный источник калия. 

Бобовые. Чечевица, горох и фасоль — отличные источники калия. Например, в белая консервированная фасоль содержит более 1000 мг калия.

 

Photo by Emma-Jane Hobden on Unsplash

 

Мускатная тыква — содержит 580 мг калия.  Тыквы можно запечь в духовке, это сделает потери при кулинарной обработки минимальными.

Орехи богатые калием — фисташки. На самом деле, все орехи содержат калий в той или иной степени, но в 30 граммах фисташек содержится более 291 мг калия. На втором месте арахис, миндаль, кешью. 

Салатная зелень — рекордсмен по содержанию калия. Например 100 граммов салата мангольд содержит 379 мг калия.  

Животные продукты

В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего калия? 

  • Среди различных сортов мяса, лидером по содержанию калия является свинина. Свиная вырезка содержит 421 мг калия на 100 граммов сырого продукта. 
  • В говяжьем стейке рибай в 170 граммах содержится примерно 438 миллиграммов калия, что составляет почти 9 процентов нашей суточной потребности. Вырезка, корейка, филе содержат от 370 до 400 миллиграммов калия на аналогичный размер порции. Старайтесь выбирать отрубы с наименьшими мраморными пятнами, так как там содержится наибольшее количество жира, срезайте видимый жир с мяса перед приготовлением.
  • Грудка индейки или куриная грудка, бедро или окорочок весом в 100 граммов содержат примерно 230 мг калия.  
  • Молоко — это тоже отличный источник калия. Один стакан цельного молока содержит 322 мг калия, в то время как такое же количество обезжиренного или маложирного молока около 382 мг. Содержание калия в молоке растет по мере уменьшения жирности. Козье молоко содержит еще больше калия : 498 миллиграммов калия на стакан.

 

Photo by an_vision on Unsplash

Как сохранить калий во время готовки

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить наибольшее количество калия при готовке. 

  • Максимальные потери калия в продукте происходят если варить его в большом количестве воды. Калий попадает из продукта в воду и растворяется в ней. Старайтесь не отваривать овощи и мясо, а если отваривайте не выливайте бульон, а используйте его для приготовления подливы. 
  • Готовьте на пару, тогда весь калий останется внутри продукта. 
  • Запекайте, а не отваривайте. Например, в вареном картофеле почти вдвое меньше калия, чем в печеном.
  • Используйте тушение и не забывайте съесть подливу, он тоже будет содержать калий.
  • Откажитесь от чистки овощей, так как именно в кожуре содержится большое количество калия. 
  • Используйте меньше полуфабрикатов и готовых блюд из ресторанов быстрого питания. 
  • Добавляйте в блюда больше овощей, салата и зелени, ведь в этих продуктах содержится очень много калия. 
  • Свежие и слегка обработанные продукты, включая молочные продукты и мясо, содержат больше всего калия, поэтому не стоит тушить овощи слишком долго 
  • Добавляйте специи сушеных травы с самым высоким содержанием калия – это кориандр, петрушка, базилик, укроп, эстрагон и куркума.

 

Выводы

Калий является важным микроэлементом, он необходим нашим клеткам для нормального функционирования. Исторически рацион человека всегда был богат калием, но рацион современного человека зачастую не содержит его в достаточном количеств из-за преобладания в нем низкокачественных полуфабрикатов. 

Достаточное содержание калия в рационе поможет вам избежать множества проблем со здоровьем. Калий поможет вашему артериальному давлению понизится и уменьшит риск возникновения инсульта и образования камней в почках. 

Чтобы в вашем рационе было достаточное количество калия — старайтесь включать в него много бобовых, орехов, свежих овощей, фруктов, салата и зелени.

Разнообразный и здоровый рацион — лучшая профилактика дефицита микроэлементов и витаминов. Старайтесь включать в рацион все группы продуктов, соблюдая баланс по правилу тарелки. 

В justfood мы составляем меню максимально сбалансированным и разнообразным. Если вы не хотите тратить время на хождение по магазинам и долгую готовку — попробуйте воспользоваться доставкой правильной еды на каждый деньjustfood. 

 

http://cgon. rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/

https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/

Продукты богатые калием – ТОП 10

Калий – один из важнейших для нашего организма микроэлементов, который можно получить из пищевых продуктов. Достаточное количество калия обеспечивает полноценное функционирование жизненно важных органов: сердца, мозга, почек. Также положительно влияет на стабилизацию кровяного давления и водно-солевого баланса. Взаимодействует с натрием и кальцием, выполняет транспортировочную функцию минерального комплекса. 

При недостатке калия могут возникать проблемы с координацией, появляться усталость и раздражительность. Это приводит к нервным расстройствам, гипертонии, истощению. 

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от 1 800 до 5 000 мг калия.

Топ-10 лидирующих продуктов по содержанию калия

Переизбыток, как и недостаток, калия влечет за собой ряд патологических изменений в организме, которые не всегда проявляются на начальных стадиях. Большинство из нас употребляет в пищу продукты с высоким содержанием калия, но мало кто задумывается о его норме. Почему-то калий мы привыкли ассоциировать с бананом, хотя есть и другие, более распространенные в нашем рационе фрукты и овощи, способные обеспечить организм необходимой нормой калия.

Сухофрукты

В 100 г сухофруктов содержится до 70% суточной нормы калия. Самыми распространенными по содержанию калия считаются изюм, курага и чернослив. Он положительно влияет на работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. А также участвует в укреплении костного каркаса, что очень актуально для диетического питания, и рекомендован пожилым людям как добавка к любому приему пищи.

Фасоль

Данный продукт является самым питательным и полезным среди бобовых. В нем содержится много калия — 1 061 мг на 100 г, а также фасоль считается белковым продуктом, который полностью обеспечивает организм растительными компонентами белкового типа. 200 г бобовых – это 50% суточной нормы калия, при этом низкий гликемический индекс позволяет держать уровень сахара в норме.

Морская капуста

Является популярным диетическим продуктом с большим содержанием калия. Также в ней содержится большое количество йода, витаминов и минералов. Она положительно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки, используется в качестве профилактического средства, предотвращающего раковые заболевания щитовидной железы. В 100 г содержится 970 г калия, что составляет 39% от суточной нормы.

Зелень

Зелень содержит много полезных компонентов, а больше всего калия в щавеле — 600 мг на 100 г продукта. Его очень часто употребляют спортсмены, поскольку его калорийность незначительная – 22 ккал. Также пользуется популярностью шпинат в качестве полезного гарнира или добавки к блюдам на завтрак, обед или ужин.

Грибы

Потребление рыжиков и маслят, а также боровиков (белые грибы) обеспечивает организм белками и калием на 20% от суточной нормы. В 100 грибов содержится 450-600 мг калия, в зависимости от сорта. Максимальная концентрация всех полезных компонентов наблюдается в свежих или сушеных грибах.

Орехи

Все орехи относятся к полезным и питательным перекусам, которые являются источниками омега-3-жиров. В грецком орехе калия 474 мг, в миндале — 748 мг, а в арахисе — 732 мг на 100 г продукта. Также в арахисе содержится большое количество белка, но он очень калорийный, что не дает ему возможности называться диетическим продуктом. Возможно употребление в профилактических целях, для снижения риска проявления опухолевых болезней.

Авокадо

Полезные свойства авокадо подтверждает наличие витаминов, фосфора, цинка, а также калия, которого в данном фрукте 975 мг. Благодаря содержанию правильных жиров, помогает улучшить состояние кожи и восстановить функциональные возможности сердечных мышц. Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать для сэндвичей, салатов или употреблять самостоятельно, но желательно в первой половине дня.

Бананы

Тропические фрукты обеспечивают нас калием на 25%, его содержание в 100 г — 422 мг. Положительно влияет на работу сердца, почек, способствует росту мышечной ткани и поддерживает здоровое состояние костей. Целесообразно употреблять в первой половине дня и в период большой физической активности.

Картофель

Данный овощ является достаточно калорийным и содержит большое количество крахмала, что отрицательно сказывается на фигуре. Именно поэтому его потребление нужно ограничивать людям с повышенным уровнем сахара и избыточным весом. Одна средняя картофелина – это 900 мг калия, что приравнивается к 25-40% от нормы. Также картофель — источник витамина В6, С, кальция и клетчатки. Идеальным вариантом приготовления является запекание, желательно в кожуре.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались самыми эффективными помощниками в избавлении от лишних килограммов и включались во многие диеты как натуральные источники калия. Это может быть тунец, палтус, скумбрия, моллюски. Среди людей, придерживающихся правильного питания, очень популяризируется употребление красной рыбы – лосося. В нем калия содержится больше, чем в других видах рыбы, а именно 630 мг. Это продукты, богатые калием, витамином D и омега-3. Они помогают поддерживать активность организма на протяжении всей жизни.

Для стабильности работы сердца, мышц, физической активности и даже умственных способностей необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень калия. С таким разнообразием продуктов, в которых содержится калий, можно легко защитить себя от его дефицита.

 

Читайте также: Продукты с высоким содержанием цинка

Читайте также: 10 продуктов с цинком, которые обязательно должны быть в вашем рационе

Что делает калий для вашего тела? Подробный обзор

Автор Ryan Raman, MS, RD, 9 сентября 2017 г.

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку он очень активен в воде. При растворении в воде образует положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

Интересно, что диета, богатая калием, связана со многими мощными преимуществами для здоровья. Это может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, как он влияет на ваше здоровье.

Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме (5).

Помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98 % калия в вашем организме находится в ваших клетках. Из них 80% находятся в мышечных клетках, а остальные 20% — в костях, печени и красных кровяных тельцах (6).

Попадая в ваше тело, он действует как электролит.

В воде электролит распадается на положительные или отрицательные ионы, обладающие способностью проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Таким образом, низкий или высокий уровень электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий является важным минералом
, который действует как электролит. Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Помогает регулировать баланс жидкости

Тело примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ВКЖ).

Остаток находится вне ваших клеток в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ECF).

Интересно, что на количество воды в ICF и ECF влияет концентрация в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в МКФ и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом в ВКЖ и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи ваших клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток одинаков.

Однако, когда осмоляльность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет перемещаться на сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролитов.

Это может привести к тому, что клетки сожмутся, когда вода выйдет из них, или набухнут и лопнут, когда вода попадет в них (10).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдение диеты, богатой калием, и поддержание водного баланса могут помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

Резюме: На баланс жидкости
влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты
, богатой калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, попадающими в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (6).

Получение достаточного количества калия с пищей может помочь вам сохранить здоровую нервную функцию.

Краткое описание: Этот минерал
играет важную роль в активации нервных импульсов во всей нервной
системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Калий помогает регулировать мышечные и сердечные сокращения

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененный уровень калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкие, так и высокие уровни в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать аномальное сердцебиение (8).

Аналогичным образом, низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно качать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу и внезапной смерти (16).

Резюме: Уровень калия
оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать
мышечную слабость, а в сердце они могут вызвать нерегулярное сердцебиение.

Польза калия для здоровья

Употребление продуктов, богатых калием, связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, основной причины смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить избыток натрия (18).

Высокие уровни натрия могут повышать кровяное давление, особенно у людей, чье кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличили потребление калия, их систолическое кровяное давление снизилось на 3,49 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление снизилось на 1,96 мм рт.ст. (1).

В другом исследовании, включавшем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, кровяное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было в среднем на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — на 4 мм рт. ст. (20).

Может помочь защититься от инсульта

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев каждый год (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

При анализе 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые потребляли меньше калия (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с участием 247 510 человек показал, что у людей, потреблявших больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз — это состояние, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедренных костях (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках представляют собой сгустки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом при камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше калия, риск образования камней в почках был на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в ходе 12-летнего исследования с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда в организме накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения образования мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета,
богатая калием, может снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсультов и
помогают предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий содержится в изобилии во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что получение 3500–4700 мг калия в день является оптимальным количеством (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить из 100-граммовой порции продуктов, богатых этим минералом (37).

  • Зелень свеклы, приготовленная: 909 mg
  • Yams, baked: 670 mg
  • Pinto beans, cooked: 646 mg
  • White potatoes, baked: 544 mg
  • Portobello mushrooms, grilled: 521 mg
  • Avocado : 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • , приготовленный: 466 мг
  • Кала: 447 мг
  • Кала: 447 мг
  • Кала: 447 мг
  • капуста: 447 мг
  • капуста: 447 мг
  • капуста: 447 мг
  • капуста: 447 мг
  • . 0036 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, безрецептурные добавки — не лучший способ увеличить потребление калия.

Во многих странах органы управления пищевыми продуктами ограничивают содержание калия в добавках, отпускаемых без рецепта, до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить всего лишь из одной порции цельных продуктов, богатых калием, указанных выше (38).

Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из пищевых добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39)., 40).

Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку с более высокой дозой.

Резюме: Калий
содержится в различных фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство авторитетов в области здравоохранения предлагают ежедневно получать 3500–4700 мг калия.

Последствия чрезмерного или слишком низкого содержания калия

Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США по калию (41).

Однако низкое потребление калия редко вызывает его дефицит (42, 43).

Наоборот, дефицит калия в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые могут получать слишком много калия из продуктов питания (45).

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Поэтому он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничение потребления калия, в том числе лицам с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от артериального давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно ухудшается с возрастом (47, 48, 49).

Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Из-за их небольшого размера легко получить передозировку (39, 40).

Одновременный прием слишком большого количества добавок может нарушить способность почек удалять избыток калия (50).

Тем не менее, важно ежедневно получать достаточное количество калия для оптимального здоровья.

Это особенно актуально для пожилых людей, так как среди них чаще встречается высокое кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз.

Резюме: Недостаток или избыток калия
редко возникает в результате диеты. Несмотря на это, сохранение
Адекватное потребление калия важно для общего состояния здоровья.

Итоги

Калий — один из самых важных минералов в организме.

Помогает регулировать баланс жидкости, мышечные сокращения и нервные сигналы.

Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и образование камней в почках.

К сожалению, очень немногие люди получают достаточное количество калия. Чтобы получить больше в своем рационе, потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как зелень свеклы, шпинат, капуста и лосось.

Калий: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Калий — это минерал, который необходим вашему телу для правильной работы. Это тип электролита. Это помогает вашим нервам функционировать, а мышцам сокращаться. Это помогает вашему сердцебиению оставаться регулярным. Он также помогает перемещать питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток. Диета, богатая калием, помогает компенсировать вредное воздействие натрия на артериальное давление.

Многие люди получают весь необходимый им калий из еды и питья. Источники калия в рационе включают:

  • Листовая зелень, такая как шпинат и листовая капуста
  • Плоды винограда, такие как виноград и ежевика
  • Корнеплоды, такие как морковь и картофель
  • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты

Ваши почки помогают поддерживать необходимое количество калия в организме. Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки могут не удалять лишний калий из крови. Некоторые лекарства также могут повышать уровень калия. Вам может потребоваться специальная диета, чтобы снизить количество потребляемого калия.

  • FoodData Central: кофеин (Департамент сельского хозяйства)
  • Калий (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
  • Что такое калий? (Академия питания и диетологии)
  • Могут ли диуретики снизить уровень калия? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Калий (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
  • Калий и ваша диета при ХБП (Национальный почечный фонд)
  • Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление (Американская Ассоциация Сердца)
  • Гиперкалиемия (высокий уровень калия) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
  • Низкий калий (гипокалиемия) (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
  • ClinicalTrials. gov: Гипокалиемия (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: Калий (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Метод оценки 24-часовой экскреции натрия и калия с мочой. ..
  • Статья: Целевые уровни калия для снижения бремени аритмии у пациентов с высоким риском…
  • Статья: Исследование корреляции между экскрецией натрия и калия с мочой и.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *