Калории в продуктах: таблица для похудения
Людям, которые хотят похудеть и удержать полученный результат, очень важно следить за рационом своего питания. Рекомендуется исключить из него употребление жирной пищи, так как она содержит очень мало полезных элементов, также нужно учитывать, что калорийность блюд связана с их обработкой: чем больше варить или жарить продукты питания, тем выше будет их энергетическая ценность. Секрета стройности не существует. Если вы хотите обладать упругим и подтянутым телом, необходимо вести здоровый образ жизни, уделять внимание спорту и считать калории в продуктах. Чтобы найти для себя оптимальную пищу, которая будет дарить энергию и не позволит набрать лишние килограммы, существует специальная таблица для похудения. Инструкторы фитнес-клуба «МультиСпорт» помогут вам с вашей проблемой. Благодаря своему многолетнему опыту и отталкиваясь от вашего образа жизни, уровня метаболизма, возраста, пола и состояния здоровья, составят для вас индивидуальный рацион, высчитают суточную норму калорий.
Кому будет полезна таблица подсчета калорий
В таблице содержится информация о готовых продуктах, а именно указана их калорийность на 100 грамм, количество незаменимых для организма веществ. Эти данные будут одинаково полезны, как для мужчин, так и для женщин, которые:
- Желают похудеть. Можно без труда составить вкусный рацион, выбрать нежирные и невредные продукты, которые будут насыщать, и дарить силы на целый день. С помощью такой таблицы можно составить индивидуальную диету на неделю или даже месяц. При ее планировании важно учитывать походы в спортивный клуб и другие физические нагрузки.
- Хотят набрать массу. Каждому спортсмену известно, что при регулярных и интенсивных тренировках организму требуется больше белка и углеводов. Многие продукты из этой таблицы обеспечат поступление необходимых веществ, питание станет сбалансированным, а значит и поставленных целей можно будет достичь гораздо быстрее и безопаснее.
- Следят за состоянием своего здоровья. Всем известна фраза: «Мы то, что мы едим». Залог нашего здоровья, молодости и красоты – умеренная физическая нагрузка и правильное питание, где нет места вредным, калорийным продуктам.
Важные моменты, которые стоит учитывать при похудении
Составить меню с помощью таблицы не так и сложно, но существуют некоторые нюансы, о которых необходимо помнить, иначе ваши старания будут не так заметны и очевидны, как хотелось бы.
- Воду, чай и кофе можно пить в неограниченных количествах, только если вы не добавляете в напиток сахар, мед или молоко.
- Подсчитывая калорийность блюда, состоящего из нескольких ингредиентов, необходимо учитывать энергетическую ценность каждого из них.
- Берите во внимание калорийность масла, которое вы используете при термической обработке продукта.
Если вы решили серьезно заняться своим здоровьем, подсчитывать калории в продуктах с помощью таблицы для похудения, но у вас возникли сложности, мы ждем вас в фитнес-клубе «МультиСпорт». У нас работают лучшие специалисты, которые помогут тщательно продумать и рассчитать рацион, подберут питательные, небольшие по объему блюда, не приносящие вред вашей фигуре. С нашей помощью вы научитесь правильно и вкусно питаться, сохраните подтянутую кожу, стройное тело на долгие годы.
Поделиться:
˂ Назад
7.2: Калории (пищевая энергия) — Медицина LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 11170
- Flynn et al.
- Колледж Джорджии Хайлендс через GALILEO Open Learning Materials
Энергия пищи измеряется в килокалориях (ккал), обычно называемых калориями. Хотя технически эта терминология неверна, она настолько знакома, что будет использоваться на протяжении всего курса. Килокалория – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Килокалории пищи определяются путем помещения пищи в бомбовый калориметр и определения выходной энергии: Энергия = Измерение произведенного тепла. Ниже приведено изображение бомбового калориметра и ссылка на видео, показывающее, как он используется.
Количество килокалорий на грамм для каждого питательного вещества показано ниже:
Питательный | Энергия (ккал/г) |
Углеводы | 4 |
Белок | 4 |
Липиды | 9 |
Вода | 0 |
Витамины | 0 |
Минералы | 0 |
Как показано в приведенной выше таблице, только углеводы, белки и липиды обеспечивают энергию. Однако есть еще один источник пищевой энергии, не являющийся питательным веществом, — алкоголь. Чтобы подчеркнуть, алкоголь не является питательным веществом, но обеспечивает 7 килокалорий энергии на грамм.
Знание количества калорий в каждом питательном веществе позволяет человеку рассчитать/оценить количество калорий, содержащихся в любой потребляемой пище.
Углеводы
Углеводы стали, на удивление, довольно противоречивыми. Некоторые люди страстно превозносят достоинства углеводов, в то время как другие ругают их как убийц питательных веществ. Однако важно понимать, что углеводы представляют собой разнообразную группу соединений, оказывающих множество эффектов на функции организма. Таким образом, пытаться делать однозначные заявления об углеводах — плохая идея.
Моя тарелкаВзято из OpenStax
В среднем человеку требуется от 1500 до 2000 калорий в день для поддержания (или выполнения) повседневной деятельности. Общее количество калорий, необходимых одному человеку, зависит от его массы тела, возраста, роста, пола, уровня активности и количества упражнений в день. Если упражнения являются регулярной частью дня, требуется больше калорий. Как правило, люди недооценивают количество потребляемых калорий и переоценивают количество сжигаемых в результате упражнений. Это может привести к потреблению слишком большого количества калорий в день. Накопление дополнительных 3500 калорий добавляет один фунт веса. Если человек потребляет более 200 калорий в день, каждые 18 дней будет прибавляться один дополнительный фунт массы тела. Такими темпами за год можно набрать еще 20 фунтов. Конечно, это увеличение калорий может быть компенсировано увеличением физических упражнений. Бег или бег трусцой на одну милю сжигает почти 100 калорий.
Тип потребляемой пищи также влияет на скорость обмена веществ в организме. Переработка углеводов требует меньше энергии, чем переработка белков. Фактически, расщепление углеводов требует наименьшего количества энергии, тогда как переработка белков требует наибольшего количества энергии. В общем, количество потребляемых калорий и количество сожженных калорий определяют общий вес. Чтобы похудеть, количество сожженных калорий в день должно превышать количество потребляемых. Калории содержатся почти во всем, что вы едите, поэтому при рассмотрении потребления калорий необходимо также учитывать напитки.
Чтобы предоставить рекомендации относительно типов и количества продуктов, которые следует употреблять каждый день, Министерство сельского хозяйства США обновило свои рекомендации по питанию с MyPyramid на MyPlate. Они поместили рекомендуемые элементы здорового питания в контекст места для еды. MyPlate делит продукты на шесть стандартных групп: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты, молочные продукты и масла. На сопутствующем веб-сайте даны четкие рекомендации относительно количества и типа каждого продукта, который вы должны потреблять каждый день, а также указано, какие продукты относятся к каждой категории. Прилагаемый рисунок (рисунок) дает четкую визуализацию с общими рекомендациями по здоровому и сбалансированному питанию. Руководство рекомендует «Сделать половину своей тарелки фруктами и овощами». Другая половина — это злаки и белок, причем количество зерна несколько больше, чем белка. Молочные продукты представлены напитком, но количество может относиться и к другим молочным продуктам.
Моя тарелка. Министерство сельского хозяйства США разработало руководство по питанию под названием MyPlate, чтобы продемонстрировать, как вести здоровый образ жизни. Взято из OpenStax. Вы можете загрузить материал: http://cnx.org/contents/14fb4ad7-39a…[email protected].
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Производители продуктов питания всегда ищут более дешевые способы производства своей продукции. Одним из чрезвычайно популярных методов снижения затрат является использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве альтернативы сахарозе. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит примерно из 50% глюкозы и 50% фруктозы, что соответствует сахарозе. Тем не менее, поскольку увеличение потребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы совпало с ростом ожирения в Соединенных Штатах, его использование вызывает много споров.
Альтернативные подсластители — это просто альтернативы сахарозе и другим моно- и дисахаридам, придающим сладость.
Ниже приведены несколько ссылок, которые предоставляют дополнительную информацию о глюкозе, кукурузном сиропе и сахаре.
В приведенной ниже статье The New York Times обсуждается растущая популярность сахара по сравнению с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы: «Сахар снова на этикетках пищевых продуктов, на этот раз в качестве торгового аргумента»
Веб-сайт, указанный ниже, содержит большое количество информации. обо всем сладком, таком как кукурузный сироп, заменители сахара, сахарные добавки и гранулированная фруктоза.
Кукурузный сироп
В приведенной ниже статье объясняется, почему Ассоциация переработчиков кукурузы запросила разрешения изменить название кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на кукурузный сахар и почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отклонило этот запрос:
» Нет нового названия для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы»
Белок
Белок — еще один важный макроэлемент, который, как и углеводы, состоит из небольших повторяющихся единиц. Но вместо сахаров белки состоят из аминокислот.
Белки можно разделить на полные и неполные. Полноценные белки обеспечивают достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот. Животные белки, такие как мясо, рыба, молоко и яйца, являются хорошими примерами полноценных белков. Неполные белки не содержат достаточного количества одной или нескольких незаменимых аминокислот. Например, если белок не содержит достаточного количества незаменимой аминокислоты лейцина, он будет считаться неполным. Лейцин будет называться лимитирующей аминокислотой 9.0137, потому что его недостаточно для полноценного белка. Большинство растительных продуктов содержат неполноценные белки, за некоторыми исключениями, такими как соя. В таблице ниже показаны лимитирующие аминокислоты в некоторых растительных продуктах.
Веб-сайт Self Magazine , посвященный данным о питании, является полезным ресурсом для определения качества белка и определения комплементарных белков. Чтобы использовать сайт, перейдите на www. nutritiondata.com, введите название продукта, о котором вы хотите получить информацию, в строке поиска и нажмите Enter. Когда вы выбрали свою еду из списка возможностей, вам будет предоставлена информация об этой еде. В эту информацию включен раздел «Качество белка». Это даст вам аминокислотный балл и цифру, иллюстрирующую, какие аминокислоты являются лимитирующими. Если ваша пища содержит неполноценный белок, вы можете нажать «Найти продукты с дополнительным профилем». Это приведет вас к списку диетических вариантов, которые обеспечат дополнительные белки для вашей пищи.
Приведенная ниже глава взята из книги, опубликованной Национальными академиями наук, инженерии и медицины, и содержит исчерпывающее исследование роли белков и аминокислот в здоровье человека.
Белки и аминокислоты
Жиры
Не существует ни плохого, ни хорошего холестерина, несмотря на обычное использование этих описаний в отношении ЛПНП и ЛПВП соответственно. Холестерин есть холестерин. ЛПВП и ЛПНП содержат холестерин, но на самом деле являются липопротеинами, которые будут описаны позже. Нет необходимости включать холестерин в свой рацион, потому что наш организм имеет возможность синтезировать необходимое количество. Рисунок ниже дает представление о содержании холестерина в различных продуктах.
www.webmd.com/cholesterol- management/foods-to-avoid-for-high-cholester
Простейшее определение клетчатки — это неперевариваемые вещества. Неперевариваемый означает, что он переживает переваривание в тонком кишечнике и достигает толстого кишечника.
Существует три основных класса клетчатки:
- Пищевые волокна: Этот тип клетчатки содержит как неперевариваемые углеводы, так и лигнин, и всегда является неотъемлемым и неповрежденным в растениях.
- Функциональная клетчатка: Этот тип клетчатки содержит только неперевариваемые углеводы и может быть выделен, экстрагирован или синтезирован. Функциональное волокно может быть получено из растений или животных и оказывает благотворное физиологическое воздействие на человека.
- Общее количество клетчатки: Клетчатка, содержащая как пищевую, так и функциональную клетчатку.
Витамины
Получено из OpenStax-
Витамины представляют собой органические соединения, содержащиеся в пищевых продуктах и являющиеся необходимой частью биохимических реакций в организме. Они участвуют в ряде процессов, включая минеральный и костный метаболизм, рост клеток и тканей, и действуют как кофакторы энергетического метаболизма.
Витамины группы В играют наибольшую роль среди всех витаминов в обмене веществ (таблица и таблица ).
Вы получаете большую часть витаминов с пищей, хотя некоторые из них могут образовываться из предшественников, всасываемых в процессе пищеварения. Например, организм синтезирует витамин А из β-каротина в оранжевых овощах, таких как морковь и сладкий картофель. Витамины бывают либо жирорастворимыми, либо
водорастворимыми. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К всасываются через кишечный тракт вместе с липидами в хиломикронах. Витамин D также синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Поскольку они содержатся в липидах, жирорастворимые витамины могут накапливаться в липидах, хранящихся в организме. Если избыток витаминов сохраняется в запасах липидов в организме, может возникнуть гипервитаминоз.
Водорастворимые витамины, включая восемь витаминов группы В и витамин С, всасываются вместе с водой в желудочно-кишечном тракте.
Эти витамины легко перемещаются через жидкости организма, которые имеют водную основу, поэтому они не накапливаются в организме. Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой. Поэтому редко возникает гипервитаминоз водорастворимых витаминов, за исключением случаев избытка витаминных добавок.
На основе OpenStax-
Минералы
Минералы в пище — это неорганические соединения, которые взаимодействуют с другими питательными веществами, обеспечивая правильное функционирование организма. Минералы не могут образовываться в организме; они приходят из рациона. Количество минералов в организме невелико — всего 4 процента от общей массы тела, — и большая их часть состоит из минералов, которые необходимы организму в умеренных количествах: калий, натрий, кальций, фосфор, магний и хлорид.
Наиболее распространенными минералами в организме являются кальций и фосфор, которые хранятся в скелете и необходимы для укрепления костей. Большинство минералов ионизированы, и их ионные формы используются в физиологических процессах по всему телу. Ионы натрия и хлора являются электролитами в крови и внеклеточных тканях, а ионы железа имеют решающее значение для образования гемоглобина. Есть дополнительные микроэлементы, которые по-прежнему важны для функций организма, но их необходимое количество намного ниже.
Как и витамины, минералы могут потребляться в токсичных количествах (хотя и редко). Здоровая диета включает в себя большинство минералов, необходимых вашему организму, поэтому добавки и обработанные пищевые продукты могут добавить потенциально токсичные уровни минералов. Таблица и таблица дают сводку минералов и их функции в организме.
На основе OpenStax-
Эта страница под заголовком 7.2: Калории (пищевая энергия) публикуется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA и была создана, изменена и/или курирована Flynn et al. (Открытые учебные материалы GALILEO) .
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Флинн и др.
- Лицензия
- CC BY-NC-SA
- Программа ООР или издатель
- ГАЛИЛЕО
- Показать оглавление
- нет
- Теги
- Калорий
Продовольственное обеспечение – наш мир в данных
Калорийное (энергетическое) снабжение
Калорийное снабжение по регионам
Наиболее широко используемые и полные данные о продовольственном снабжении и потреблении публикуются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН ( ФАО). Эти данные доступны ежегодно и обновляются ФАО до 1961. На этой диаграмме мы видим средний дневной запас калорий (измеряемый в килокалориях на человека в день) по регионам мира.
Обратите внимание, что данные о предложении не включают отходы на уровне потребления (т. е. отходы на уровне розничной торговли, ресторана и домашних хозяйств), и, следовательно, представляют продукты , доступные для потребления на уровне розничной торговли, а не фактическое потребление пищи.
В целом, мы видим, что за этот период обеспеченность калориями на душу населения постоянно увеличивалась на глобальном уровне. Однако эти тенденции различаются по регионам мира.
В последние десятилетия мы наблюдаем значительный рост калорийности питания в Азии и Африке.
Более резкий рост в более бедных регионах мира означает, что за последние несколько десятилетий глобальные тенденции в обеспеченности калориями сближаются. С точки зрения снабжения продовольствием, сегодня мы живем в более равноправном мире, чем в прошлом столетии.
Улучшение снабжения продовольствием в странах ранней модернизации
По мере роста производительности голод и изоляция бедных из-за голода и недостатка энергии ушли в прошлое как во Франции, так и в Англии. На этой визуализации показано улучшение снабжения продовольствием в обеих странах. С точки зрения калорий, средний запас продуктов питания во Франции увеличился более чем вдвое за последние 300 лет. 1 .
Мы предоставляем подробный отчет о том, как строятся эти долгосрочные ряды данных, и определения здесь .
Мировая карта калорийности
На этой интерактивной карте мы видим разницу в ежедневном потреблении калорий на человека по всему миру.
Вы можете просмотреть ежегодные тенденции любой страны с течением времени, щелкнув ее на карте.
Минимальная потребность в энергии (МНЭП)
Хотя показатель средней калорийности питания является важным показателем с точки зрения продовольственной безопасности, если мы хотим связать его с распространенностью голода и недоедания, мы должны связать его с фактическими потребность в энергии в питании. В этой визуализации мы нанесли на карту одну ключевую переменную, связанную с потребностью в энергии во времени: минимальную потребность в энергии с пищей (MDER).
MDER человека определяется как пороговое значение потребления калорий, которое человек должен потреблять, чтобы достичь минимально приемлемого веса для данного роста. Этот показатель используется для определения распространенности недоедания среди населения; человек, чье потребление калорий падает ниже их конкретного MDER в течение длительного периода времени, определяется как «недостаточное питание». На карте он представлен как средний MDER для населения страны, который рассчитывается на основе его демографического веса.
В нашем объяснении по измерению голода мы подробно описываем, как эти показатели используются для оценки уровней недоедания среди населения.
Почему значения MDER различаются по всему миру? Энергетические потребности в рационе различаются в зависимости от пола и возраста, а также для разных уровней физической активности. Соответственно, минимальные энергетические потребности в рационе, количество энергии, необходимой для легкой активности, и минимально допустимый вес для достижения роста варьируются в зависимости от страны и от года к году в зависимости от половозрастной структуры населения.
Страны с очень молодым населением могут иметь в среднем более низкое значение MDER, поскольку энергетические потребности детей обычно ниже, чем у взрослых. Точно так же в странах с населением, которое обычно поддерживает более высокий уровень активности (например, с большими расходами энергии на работу или сельскохозяйственные работы), может наблюдаться увеличение уровней MDER.
Неравенство в обеспеченности калориями внутри стран
Несмотря на заметные (хотя и сужающиеся) различия в обеспеченности калориями между странами по всему миру, различия в обеспеченности внутри стран могут в некоторых случаях быть столь же значительными. Чтобы измерить диапазон потребления калорий у данной группы населения, ФАО определяет параметр, называемый «Коэффициент вариации распределения обычного потребления калорий». Для оценки показателей продовольственной безопасности они ежегодно измеряются для развивающихся стран с 1990. Здесь мы показываем глобальную карту этого значения CV для развивающихся стран.
CV измеряет неравенство потребления калорий среди данного населения. Он представляет собой статистическую меру данных, разбросанных по среднему потреблению калорий. Измеряется по шкале от нуля до единицы. где более высокие значения CV представляют более высокие уровни неравенства в питании. Например, если в стране значение CV равно 0,1, это будет представлять очень равные уровни потребления калорий; большая часть его населения будет иметь ежедневное потребление калорий, близкое к среднему / среднему по стране. Напротив, значение CV 0,5 определяется как высокое в этом контексте; он представляет собой большое неравенство в питании, в результате чего потребление калорий в данной стране колеблется в диапазоне значений, близких к среднему по стране. Дополнительным показателем, который также важен для измерения неравенства в питании, является «асимметрия» (SK) потребления калорий. Значения SK определяют форму распределения калорий вокруг среднего показателя по стране.
На карте мы видим диапазон значений CV. Диетическое неравенство, как правило, наиболее высокое в странах Африки к югу от Сахары (в частности, в Замбии, Кот-д’Ивуаре и Буркина-Фасо), Ираке и Гаити. Если не считать годовых колебаний, значения CV не претерпели значительных изменений с течением времени с 1990 года. Южная Америка представляет собой исключение из этой тенденции; со временем наблюдается заметное снижение CV (т. е. потребление калорий стало более равномерным). CV Бразилии упал с 0,31 в 1990 г. до 0,23 в 2014 г.
Обеспеченность белком
Потребность в белке по регионам
Измерение энергии/калорий, как правило, является наиболее стандартным показателем снабжения продовольствием с течением времени. Однако для правильного питания также необходимы другие наши макроэлементы 2 Белки образуют строительные блоки тканей человека, поэтому потребление белка необходимо для роста и поддержания жизнедеятельности.
На этой диаграмме мы видим оценки ФАО поставок белка на душу населения по регионам с 1961 по 2014 год. В целом глобальное предложение белка на душу населения увеличилось примерно на одну треть за этот период, увеличившись с 61 грамма в 19от 61 до 81 грамма в 2014 году. Большая часть этого увеличения приходится на рост в Африке, Азии и Южной Америке, где запасы белка на душу населения растут. За последние несколько десятилетий предложение белка в Европе, Океании и Северной Америке практически стабилизировалось.
Однако между этими регионами наблюдается заметная разница в обеспеченности белком. Эта разница между регионами больше в обеспеченности белком, чем в обеспеченности калориями. Предложение белка на душу населения в Северной Америке было на 60 процентов выше, чем в Африке в 2014 году. В пересчете на калории эта разница составила 40 процентов. Однако глобальное распределение запасов белка сужается.
Мировая карта снабжения белком
На этой диаграмме мы видим данные ФАО о обеспеченности белком на душу населения в разбивке по странам с 1961 по 2013 год. В 2013 году мы видим, что в большинстве стран Европы, Океании и Северной Америки на душу населения поставляет более 100 граммов на человека в день. Страны Южной Азии, Африки к югу от Сахары и Южной Америки, как правило, находятся в пределах 50-90 г/человек/день. Однако увеличение за последние 50 лет можно ясно увидеть, вернувшись назад к 19 годам.61; на этой карте мы видим, что большинство стран с более низким уровнем дохода находятся в диапазоне от 30 до 60 г на человека в день. Очень немногие страны в мире имеют запасы на душу населения более 100 граммов в день.
Вы можете просмотреть ежегодные тенденции любой страны с течением времени, щелкнув ее на карте.
Поступление белка из продуктов животного и растительного происхождения
За этот период изменилось не только количество белка, но и состав из различных источников белка. Как мы более подробно расскажем в нашей статье о составе диеты с течением времени, наше потребление продуктов животного и растительного происхождения менялось. Белок может поступать как из животных, так и из растительных источников, однако качество этого белка не всегда одинаково. Как правило, белки животного происхождения определяются как «полноценные белки», что означает, что они содержат все строительные блоки аминокислот, необходимые нам для правильного питания. Белок, содержащийся в зерновых культурах, за некоторыми исключениями, такими как бобовые, некоторые орехи и семена, часто имеет более низкое качество и не содержит некоторых незаменимых аминокислот. 3
На этой диаграмме мы видим дифференцированное поступление белка в зависимости от источников животного и растительного происхождения с течением времени. Обратите внимание, что на этой диаграмме вы можете изменить отображаемую страну. В большинстве стран мы наблюдаем общее увеличение как животного, так и растительного белка с течением времени. Однако, если мы переключимся на наш «относительный» переключатель на этой диаграмме, мы увидим, что доля общего белка, который мы получаем из источников животного происхождения, увеличивается в большинстве стран. Сегодня мы получаем гораздо больше белка из мяса, молочных продуктов и морепродуктов, чем 50 лет назад.
Запасы жиров
Запасы жиров по регионам
Жиры являются одним из трех основных макроэлементов в рационе человека, наряду с углеводами и белками. Жиры являются источником незаменимых жирных кислот, которые важны для диетических потребностей по ряду причин, включая поглощение жизненно важных витаминов, стимулирование здоровой функции клеток и обеспечение защиты от множества заболеваний. 4
На этой диаграмме мы видим оценки ФАО запасов жира на душу населения по регионам с 19с 61 по 2014 год. В целом мировое предложение жира на душу населения увеличилось более чем на 70 процентов с 1961 года, увеличившись с 48 граммов в 1961 году до 83 граммов в 2014 году. В отличие от калорий и белка, потребление жира увеличивалось во всех регионах за этот период. , хотя в последнее десятилетие этот рост замедлился в Северной Америке, Европе и Океании.
Из трех макронутриентов региональные различия в поставках наиболее значительны для жира. В 2014 году среднее предложение на душу населения в Северной Америке было почти в три раза больше, чем в Африке.
Мировая карта запасов жира
На этой диаграмме мы видим данные ФАО о запасах жира на душу населения в разбивке по странам с 1961 по 2013 год. В 2013 году мы видим, что в большинстве стран Европы, Океании и Северной Америки на душу населения поставляет более 140 граммов на человека в день. Страны Южной Азии и Африки к югу от Сахары, как правило, находятся в диапазоне 20–80 граммов, а в Южной Америке — 80–100 граммов. Однако увеличение за последние 50 лет можно ясно увидеть, вернувшись назад к 19 годам.61; на этой карте мы видим, что большинство стран Южной Америки, Африки к югу от Сахары и Азии потребляют менее 40 граммов в день.
Вы можете просмотреть ежегодные тенденции любой страны с течением времени, щелкнув ее на карте.
Существует сильная корреляция между запасами продовольствия на душу населения и благосостоянием. Это верно как между странами (регионы с более высоким уровнем дохода, как мы уже рассматривали ранее в этой статье, как правило, имеют более высокий уровень снабжения продовольствием по сравнению с более бедными регионами), так и с ростом благосостояния страны с течением времени. Как мы видим в трех подразделах ниже, ежедневный запас калорий, белков и жиров на душу населения имеет тенденцию к увеличению с экономическим ростом.
В нижеследующих подразделах мы построили зависимость между ежедневным запасом продовольствия на душу населения (в виде калорий, белков, а затем жиров) и валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения в 2011 году в международных долларах. Для сравнения был выделен ряд стран, отобранных по разным уровням доходов и регионам мира. По всем трем показателям снабжения продовольствием мы видим тесную связь между предложением на душу населения и благосостоянием. По мере того, как мы становимся богаче, предложение на душу населения имеет тенденцию к увеличению.
Этот рост особенно заметен в диапазоне доходов от низкого до выше среднего. Однако в последние годы мы наблюдаем стабилизацию (или в некоторых случаях снижение) предложения на душу населения в ряде стран с высоким уровнем дохода. Например, если мы посмотрим на недавние тенденции в Соединенных Штатах, Франции, Соединенном Королевстве и Японии в приведенных ниже диаграммах по калориям и белку, мы увидим типичную стабилизацию или снижение потребления на душу населения. В некоторых странах с высоким уровнем дохода это также относится к обеспеченности жиром на душу населения, хотя этот эффект плато менее заметен.
Таким образом, запасы продовольствия на душу населения имеют тенденцию увеличиваться по мере экономического роста, однако этот рост начинает замедляться при более высоких уровнях доходов и в большинстве случаев выходит на плато (или даже снижается) при дальнейшем росте.
Калорийность и процветание
Белковая обеспеченность и процветание
Жиры и процветание
Воздействие продовольственных ресурсов на недоедание 9013 2
Следствием увеличения запасов продовольствия на душу населения, которое может показаться очевидным, является его связь с распространенностью недоедания. Недоедание, как мы подробно рассматриваем в нашей статье «Голод и недоедание», определяется как потребление калорий, недостаточное для удовлетворения минимальных потребностей в энергии для адекватного веса и питания.
На этой диаграмме мы отобразили распространенность недоедания, измеренную как процент недоедающего населения в процентах от суточного потребления калорий в килокалориях на человека в день. В целом мы видим, что в странах с более низким уровнем калорийности питания наблюдается более высокий уровень недоедания. Со временем мы видим, что по мере увеличения количества калорий на душу населения распространенность недоедания снижается. Это показано общей миграцией в правый нижний угол диаграммы.
Обратите внимание, что ФАО не регистрирует уровни распространенности недоедания ниже 5 процентов; это объясняет иллюзию стабилизации распространенности на уровне 5 процентов. В нем отмечается, что: «Данные, отмеченные цифрой 5, могут означать, что распространенность недоедания ниже 5%».
Качество данных и определение
Следующие определения взяты из Состояние отсутствия продовольственной безопасности в мире 5 :
- Потребность в пищевой энергии (DER) – Количество пищевой энергии, необходимое человеку для поддержания функций организма, здоровья и нормальной активности.
- Минимальная потребность в энергии с пищей (MDER) – В определенной возрастной/половой категории минимальное количество энергии с пищей на человека, которое считается достаточным для удовлетворения потребности в энергии при минимально допустимом ИМТ человека, занимающегося низкой физической активностью . Применительно ко всему населению минимальная потребность в энергии представляет собой средневзвешенное значение минимальной потребности в энергии для различных возрастных/половых групп. Выражается в килокалориях на человека в сутки.
- Максимальная потребность в энергии с пищей – В определенной возрастной и половой группе количество энергии с пищей на человека, которое считается достаточным для удовлетворения потребности в энергии для тяжелой деятельности и хорошего здоровья. Для всего населения максимальная потребность в энергии представляет собой средневзвешенное значение максимальной потребности в энергии для различных возрастных и половых групп населения. Это выражается в килокалориях на человека в сутки. 6
- Энергетическая/белковая/жировая диета – Пищевые продукты, доступные для потребления человеком, выраженные в килокалориях на человека в день (ккал/человек/день). На уровне страны он рассчитывается как продовольствие, остающееся для использования человеком после вычета всех непродовольственных расходов (т. е. продовольствие = производство + импорт + изъятие запасов — экспорт — промышленное использование — корма для животных — семена — отходы — пополнение запасов). Потери включают потери годных к употреблению продуктов, происходящие в цепочках распределения от ворот фермы (или порта импорта) до уровня розничной торговли. Однако такие значения не включают отходы на уровне потребления (т. е. отходы розничной торговли, ресторанов и бытовые отходы) и, следовательно, завышают среднее количество продуктов питания на самом деле израсходовано.
- Достаточность калорийности рациона – Энергетическая ценность рациона в процентах от средней потребности в энергии рациона.
- Потребление энергии с пищей – Энергетическая ценность потребляемой пищи.
Неопределенность в оценках калорийности питания в СССР
Как мы отмечали в нашем разделе о калорийности питания в мире, существует значительная неопределенность в цифрах по СССР до его распада. Впервые на это обратил наше внимание Хосе Луис Рикон (Артир). Он подробно исследует эту тему здесь , которые мы кратко суммируем ниже.
При сравнении тенденций в СССР с другими странами обнаруживается удивительный факт: данные ФАО показывают, что в СССР было больше калорий, чем во многих самых богатых странах того времени. Например, на приведенной здесь диаграмме мы видим, что цифры говорят о том, что обеспеченность продовольствием в СССР была выше, чем в США, до середины 1980-х годов. Если мы сравним уровень жизни — например, возьмем средний доход — это противоречит тому, что мы ожидаем. В этот период средний валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в США был примерно в два раза выше, чем в СССР. Маловероятно, что доступность продовольствия в СССР была выше, чем в США.
ФАО признает, что их оценки по СССР весьма неопределенны – здесь они подробно обсуждают источники этих данных, сомнения в их точности и то, как это влияет на их оценки методологически. Почему предполагается, что эти цифры завышены? Как пишет Артир в своем блоге, наряду со сравнением с другими источниками, вполне вероятно, что и количество, и, конечно, качество потребления продуктов питания в СССР было ниже, чем в США. Хотя в калорийном отношении ожидаемая продовольственная база была достаточной для большинства населения, она была несколько ниже, чем в США. И общее качество рациона (с точки зрения наличия питательных микроэлементов и разнообразия рациона) было ниже.
Трудно сказать, насколько хуже или хуже по качеству – нет данных, чтобы с уверенностью сказать.
Источники данных
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) База данных по поставкам продуктов питания с, итоги и на душу населения). Также включает «Изменчивость предложения продовольствия на душу населения»
Комплексная база данных по чрезвычайным ситуациям (CE-DAT)
- Данные: Данные о смертности и недоедании – более 2 000 обследований и 20 000 показателей здоровья
- Географические охват: 51 страна
- Период времени: 1998 до настоящего времени
- Доступно по адресу: Онлайн здесь
Историческая база данных глобальной окружающей среды (HYDE)
- Данные: Общее потребление зерновых (пшеница и рожь) ) в Европе, в кг/чел и ккал/чел и Потребление продуктов питания в СССР.