Капуста китайская википедия: Китайская капуста — Википедия – Кочанная капуста — Википедия

Кочанная капуста — Википедия

Кочанная капуста
Witte kool.jpg

промежуточные ранги

Разновидность:Кочанная капуста

Brassica oleracea var. capitata L.

Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Капуста огородная в культуре[править | править код]

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[2].

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %[2]

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства кочанной капусты[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями

[3].

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U[3]. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов[4].

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени[3]. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела[3].

Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза[5].

Крупнейшие производители капусты в миллионах тоннах[5]

НомерСтрана2016
1 Китай33,3
2Witte kool.jpg Индия8,8
3Witte kool.jpg Россия3,6
4Witte kool.jpg Республика Корея2,5
5Witte kool.jpg Украина1,7
6Witte kool.jpg Индонезия1,5
7Witte kool.jpg Япония1,4
8Witte kool.jpg Польша1,1
9Witte kool.jpg США1,0
10Witte kool.jpg Узбекистан1,0

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.

  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 21—24. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Капуста (род) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)». В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие

kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».

Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.

Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное

[3].

Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса[3]. Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями[3].

Род включает около 50 видов[4] Основные виды, подвиды и разновидности[5]:

Пекинская капуста — Википедия. Что такое Пекинская капуста

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (

Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Ботаническое описание

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлинённо продолговатые. Кочан на разрезе жёлто-зеленый. Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста даёт в июне.

Происхождение и история распространения культуры

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Химический состав

Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60—95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов.

Пищевое применение

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо кимчхи).

Литература

  • Чирков В. И. Китайская капуста. — Л., 1943.

Примечания

Ссылки

  • ГОСТ Р 54700-2011. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Китайская капуста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя, которые широко используются в китайской кухне.

Оба эти растения являются сортами репы (лат.: Brassica rapa) и принадлежат к тому же роду, что и капуста, брокколи и цветная капуста. Обе разновидности имеют множество названий, в зависимости от региона.

История

Традиционно китайскую капусту выращивали в дельте Янцзы. А во времена династии Мин натуралист, врач и фармаколог Ли Шичжэнь начал использовать эти растения в медицинских целях. Сорт, который культивировался в провинции Чжэцзян, в XIV веке был завезен на север, и вскоре урожаи пекинской капусты в северных регионах намного превысили показатели на юге. Тогда пекинская капуста была повторно завезена на юг через Великий канал Китая, и вскоре торговля данным продуктом велась по всему южному Китаю.

Пекинская капуста стала одним из основных ингредиентов знаменитого маньчжурского блюда суан каи, китайского варианта квашеной капусты. А в корейской кухне блюдо преобразовалось в кимчхи. Во время завоевания японцами Маньчжурии пекинская капуста прижилась в Японии.

Бок-чой существовал как обособленная разновидность китайской капусты в течение многих столетий. В настоящий момент оба сорта продаются в супермаркетах во многих странах Азии, Европы и Северной Америки.

Пекинская капуста

Пекинская капуста более популярна — в особенности за пределами Азии. У неё широкие бледно-зеленые листья с белыми стеблями, которые свернуты в рыхлый вытянутый кочан. Помимо квашения, пекинскую капусту часто используют в салатах.

Бок-чой

Бок-чой не образует кочана, и его темно-зеленые листья на мясистых стеблях располагаются вокруг небольшой почки. Бок-чой значительно меньше пекинской разновидности. Его готовят на пару, жарят и добавляют в супы и салаты.

См. также

Китайская капуста — Википедия. Что такое Китайская капуста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя, которые широко используются в китайской кухне.

Оба эти растения являются сортами репы (лат.: brassica rapa) и принадлежат к тому же роду, что и капуста, брокколи и цветная капуста. Обе разновидности имеют множество названий, в зависимости от региона.

История

Традиционно китайскую капусту выращивали в дельте Янцзы. А во времена династии Мин натуралист, врач и фармаколог Ли Шичжэнь начал использовать эти растения в медицинских целях. Сорт, который культивировался в провинции Чжэцзян, в XIV веке был завезен на север, и вскоре урожаи пекинской капусты в северных регионах намного превысили показатели на юге. Тогда пекинская капуста была повторно завезена на юг через Великий канал Китая, и вскоре торговля данным продуктом велась по всему южному Китаю.

Пекинская капуста стала одним из основных ингредиентов знаменитого маньчжурского блюда суан каи, китайского варианта квашеной капусты. А в корейской кухне блюдо преобразовалось в кимчхи. Во время завоевания японцами Маньчжурии пекинская капуста прижилась в Японии.

Бок-чой существовал как обособленная разновидность китайской капусты в течение многих столетий. В настоящий момент оба сорта продаются в супермаркетах во многих странах Азии, Европы и Северной Америки.

Пекинская капуста

Пекинская капуста более популярна — в особенности за пределами Азии. У неё широкие бледно-зеленые листья с белыми стеблями, которые свернуты в рыхлый вытянутый кочан. Помимо квашения, пекинскую капусту часто используют в салатах.

Бок-чой

Бок-чой не образует кочана, и его темно-зеленые листья на мясистых стеблях располагаются вокруг небольшой почки. Бок-чой значительно меньше пекинской разновидности. Его готовят на пару, жарят и добавляют в супы и салаты.

См. также

Китайская капуста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя, которые широко используются в китайской кухне.

Оба эти растения являются сортами репы (лат.: Brassica rapa) и принадлежат к тому же роду, что и капуста, брокколи и цветная капуста. Обе разновидности имеют множество названий, в зависимости от региона.

История

Традиционно китайскую капусту выращивали в дельте Янцзы. А во времена династии Мин натуралист, врач и фармаколог Ли Шичжэнь начал использовать эти растения в медицинских целях. Сорт, который культивировался в провинции Чжэцзян, в XIV веке был завезен на север, и вскоре урожаи пекинской капусты в северных регионах намного превысили показатели на юге. Тогда пекинская капуста была повторно завезена на юг через Великий канал Китая, и вскоре торговля данным продуктом велась по всему южному Китаю.

Пекинская капуста стала одним из основных ингредиентов знаменитого маньчжурского блюда суан каи, китайского варианта квашеной капусты. А в корейской кухне блюдо преобразовалось в кимчхи. Во время завоевания японцами Маньчжурии пекинская капуста прижилась в Японии.

Бок-чой существовал как обособленная разновидность китайской капусты в течение многих столетий. В настоящий момент оба сорта продаются в супермаркетах во многих странах Азии, Европы и Северной Америки.

Пекинская капуста

Пекинская капуста более популярна — в особенности за пределами Азии. У неё широкие бледно-зеленые листья с белыми стеблями, которые свернуты в рыхлый вытянутый кочан. Помимо квашения, пекинскую капусту часто используют в салатах.

Бок-чой

Бок-чой не образует кочана, и его темно-зеленые листья на мясистых стеблях располагаются вокруг небольшой почки. Бок-чой значительно меньше пекинской разновидности. Его готовят на пару, жарят и добавляют в супы и салаты.

См. также

Пекинская капуста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Ботаническое описание

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлинённо продолговатые. Кочан на разрезе жёлто-зеленый. Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста даёт в июне.

Происхождение и история распространения культуры

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Химический состав

Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60—95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов.

Пищевое применение

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо кимчхи).

Литература

  • Чирков В. И. Китайская капуста. — Л., 1943.

Примечания

Ссылки

  • ГОСТ Р 54700-2011. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *