Карнитин в чем содержится: что это такое, и для чего организму нужно?

L-карнитин – особенности и применение, советы спортсменам

L-карнитин – это уникальное вещество, которое является одновременно и бустером работоспособности, и жиросжигателем. Он нередко входит в питание для спортсменов, имеет массу поклонников, и подходит действительно многим бодибилдерам.

Изначально этот препарат предлагался в качестве жиросжигателя, и популярность пришла к нему в 80-х годах, после чего его на некоторое время забыли. Вторая волна популярности пришла к нему, когда заметили, что вещество помогает быстрее восстанавливаться после тренировок и наращивает работоспособность человека.

Что представляет собой L-карнитин?

Выбирая питание для спортсменов, содержащее данное вещество, каждый человек желает знать, что же оно собой представляет. Очень часто можно слышать, что L-карнитин – это протеин для мышечной массы, но на деле это совсем не аминокислота. Это сходное с аминокислотой «витаминоподобное» вещество, имеющее отношение к В-витаминам. В 1950 году, когда L-карнитин был еще только обнаружен, его называли витамином ВТ.

Для синтезирования L-карнитина, которое происходит в печени и почках, необходимы аминокислоты метионин и лизин, а содержится же это вещество буквально во всех тканях человека. Наибольшие объемы L-карнитина наблюдаются в головном мозге, мышцах, сперме. Что же касается продуктов, содержащих данное вещество – максимальный его объем можно видеть в мясе и прочих продуктах животного происхождения, и потому питание для спортсменов натурального характера всегда должно их содержать. Также много его содержится в авокадо, сое. Но в мясе его максимум, и чем оно краснее, тем оно богаче указанным элементом.

  

Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах.

 

Кроме того, стоит отметить, что помимо L-карнитина имеется еще и D-карнитин, но он не является пищевой добавкой, не представляет собой витамин или протеин для мышечной массы, и потому неинтересен для спортсмена.

АЛКАР же, или Ацетил L-карнитин – это тоже форма данного вещества, и ее деятельность приурочена к работе нервной системы.

Как это работает?

Выбирая питание для спортсменов с L-карнитином, человек обычно желает знать, как работает этот препарат. При попадании в организм вещество транспортирует жиры в митохондрии клеток, где они сжигаются как топливо, причем выполняется это и во время физической работы, и на момент покоя и отдыха, хотя в первом случае вещество работает эффективнее. Важно понимать, что без этого вещества распад жиров практически нереален.

Кроме того, недавние эксперименты позволили узнать, что L-карнитин также увеличивает воздействие на мышечные клетки гормона инсулина. Низкий уровень гликемии с его помощью сохраняется даже после приема углеводистой пищи, что делает препарат отличным выбором для посттренировочного приема пищи.



Научные исследования показали, что карнитин положительно влияет на спортивные достижения.

А еще практика показала, что получающий данное вещество человек может работать на 25 процентов дольше, ведь мышечный гликоген экономится, а жиры расходуются. И еще удалось выяснить, что применение L-карнитина позволяет не набирать лишний вес даже при очень калорийном питании.

Интересным фактом становится и увеличение чувствительных к тестостерону рецепторов при использовании L-карнитина – это также добавляет эффективности в тренировках. Замедление распада оксида азота также стало интересным результатом, так как это позволяет быстрее восстановиться после тренировки.

И напоследок стоит указать, что прием L-карнитина активирует работу инсулиноподобного фактора роста – 1, который активирует рост мышц.

Есть ли побочные эффекты?

При разумном подходе к применению вещества побочных эффектов не будет. Но высокие дозы вызывают диарею и тошноту, колики. У больных с уремией может возникнуть слабость, у эпилептиков – судороги. Риск атеросклероза не повышается, а риск касаемо сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Интересным эффектом от приема препарата становится исключение эректильной дисфункции и повышенная фертильность мужчины.

С чем и как принимать?

Принимать L-карнитин лучше с углеводами, на фоне высокого инсулина, во время еды, после тренировки. Что касается дозировки – уже 1 грамм дает результат, но максимальный эффект выдаст доза в 2-3 грамма на 30-40 граммов углевода и 20-40 граммов протеина. При учете этих факторов принимать препарат можно в любое время дня.

Циклический подход к приему не обязателен, так как вещество не теряет эффективности даже при постоянном применении. Можно комбинировать с другими жиросжигателями.

Заключение

Правильное использование L-карнитина позволяет эффективно улучшать телосложение и добиваться максимального результата от тренировок. Это безопасный препарат, который действительно стоит применять!

Что такое Л-карнитин — «Алфавит»

К какой группе веществ относится L-карнитин?

L-карнитин (карнитин) – это аминокислота. Ее строение схоже со строением витаминов группы В. Поэтому карнитин иногда называют витамином Bт.

Роль L-карнитина в организме

L-карнитин переносит жирные кислоты (составную часть жиров) в митохондрии (особые внутриклеточные структуры), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма. Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.

Источники карнитина

25 % суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина. Остальные 75 % суточной потребности карнитина мы должны получать из пищи. Название «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) указывает на основной источник этой аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах. В зернах, фруктах и овощах карнитин содержится в небольших количествах. Рекомендуемые уровни потребления L-карнитина: для взрослых — 300 мг/сутки; для детей 4-6 лет — 60-90 мг/сут; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг/сутки (по данным Минздрава РФ). Однако при физических нагрузках и некоторых заболеваниях потребность в карнитине может возрастать в несколько раз. Чтобы получить необходимое количество L-карнитина взрослому человеку ежедневно надо съедать, например, 400 г. говядины.

Чем L-карнитин отличается от D-карнитина?

L-карнитин – это и есть природный карнитин. Карнитин существует в форме двух стереоизомеров (вещества, имеющие одну и ту же химическую и структурную формулы, но разное пространственное строение молекулы): L-карнитин и D-карнитин. В клетках млекопитающих содержится L-карнитин, D-карнитин имеет синтетическое происхождение. Биологической активностью обладает только L-карнитин. D-карнитин не оказывает положительного влияния на организм и мешает усвоению L-карнитина, усиливая карнитиновую недостаточность.
Поэтому при выборе препарата надо обращать внимание, содержит ли он чистый L-карнитин (л-карнитин, левокарнитин) или состоит из смеси L- и D-форм (у таких препаратов в составе обычно указано «карнитин», а не «L-карнитин»).

Карнитин – натуральное или искусственное вещество?

L-карнитин – это естественное вещество организма, то есть присутствует во всех живых клетках. В настоящее время существует несколько технологий промышленного синтеза L-карнитина: химический синтез, экстракция из натурального сырья (из побочных продуктов мясного животноводства) и микробиологический синтез (производство микроорганизмами натурального 100-% L-карнитина).

Как проявляется дефицит L-карнитина?

При недостатке L-карнитина уменьшается количество энергии, что негативно сказывается на здоровье. Основными признаками дефицита L-карнитина являются:

  • быстрая утомляемость, сонливость и мышечная слабость;
  • гипотония;
  • подавленность;
  • у детей – отставание в физическом и психомоторном развитии;
  • у школьников – снижение успеваемости;
  • нарушение функции сердца и печени.
Когда необходим дополнительный прием L-карнитина? Прием карнитина необходим тогда, когда организму требуется энергетическая поддержка: при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках; при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом; в период реабилитации после болезней. Карнитин также находит применение в различных областях медицины:

  • Для профилактики заболеваний у часто болеющих детей.
  • В комплексной терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
  • Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца (в частности, при кардиопатии, перенесенном инфаркте миокарда).
  • При синдроме хронической усталости.
  • При некоторых наследственных заболеваниях.

Есть ли у карнитина побочные эффекты?

Многочисленные научные исследования доказали безопасность приема L-карнитина. Препараты L-карнитина часто назначают даже детям, что также служит подтверждением безопасности препарата. Карнитин совместим с другими препаратами, а также с алкоголем. У L-карнитина нет вредных побочных эффектов в виде токсичных проявлений или нарушения работы каких-либо органов.


Типы, преимущества и побочные эффекты

L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.

Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.

Помимо поддержания выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых заболеваний.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.

L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать это соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.

Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:

  • Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
  • D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  • L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
  • Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.

L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.

L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.

В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также иметь некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.

Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.

В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • желудочные спазмы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.

Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.

Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.

Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.

Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.

Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.

Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Для похудения

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.

Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. У врача могут быть дополнительные рекомендации для поддержки любого лечения, в котором нуждается человек, и он может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Тем не менее, люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими нехватку L-карнитина, должны поговорить со своим врачом о более конкретной дозировке.

L-карнитин – это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается организмом. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточно соединения, чтобы предотвратить дефицит.

Людям с дефицитом L-карнитина, возможно, потребуется получать соединение с пищей или в виде добавки. Перед приемом добавки с L-карнитином рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Некоторые люди могут захотеть принимать добавки L-карнитина из-за их потенциальных преимуществ, таких как улучшение спортивных результатов или потеря веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

Карнитин

Карнитин представляет собой витаминоподобное соединение, участвующее в транспорте жирных кислот в митохондрии для производства энергии. Карнитин синтезируется из лизина и метионина и поступает с пищей (Fischer et al., 2009).). У свиней активен только L-изомер карнитина. Добавление карнитина в рацион чаще всего предназначено для откорма свиней и свиноматок.

Доказано, что добавление карнитина в рационы для откорма и откорма улучшает показатели роста и худобу (Owen et al., 2001a; James et al., 2013a; Ying et al., 2013). Эффекты карнитина у свиней на откорме объясняются повышением способности эффективно использовать жир для получения энергии и синтезировать аминокислоты и белки (Owen et al., 2001b). Для свиней это выражается в улучшении скорости роста и эффективности, снижении отложения липидов и увеличении накопления белка (Heo et al., 2000). Однако эффекты карнитина у поросят на откорме были противоречивыми (Owen et al. , 2001a,b; Pietruszka et al., 2009).; Джеймс и др., 2013b). Было высказано предположение, что факторы, влияющие на потребление энергии, такие как плотность поголовья, состояние здоровья и температура окружающей среды, а также уровень содержания аминокислот в рационе, могут влиять на действие карнитина у свиней на доращивании (Ying et al., 2013). ).

Было показано, что добавление карнитина в рацион свиноматок увеличивает массу тела при рождении и отъеме поросят и приплодов (Musser et al., 1999; Ramanau et al., 2004; Ramanau et al., 2008; Wei et al., 2018). Также было показано, что карнитин улучшает размер приплода и снижает количество мертворожденных или нежизнеспособных поросят (Musser et al., 19).99; Эдер и др., 2001; Раманау и др., 2004; Zhang et al., 2018), хотя и менее последовательно. Существует много механизмов, с помощью которых карнитин увеличивает массу тела при рождении, но в основном они связаны с улучшением снабжения плода питательными веществами и развитием мышц за счет повышения концентрации инсулиноподобных факторов роста (IGF-1 и IGF-2), усиленного развития плаценты, и улучшенное поступление глюкозы через плаценту (Doberenz et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *