Классификация пищевых продуктов: 1.1 Классификация современных пищевых продуктов. Организация правильного питания. Гидролиз углеводов

Содержание

1.1 Классификация современных пищевых продуктов. Организация правильного питания. Гидролиз углеводов

Похожие главы из других работ:

Анализ пищевых продуктов

1.2 Классификация пищевых продуктов

1. Продукты растительного происхождения — это все те виды продуктов питания, что дарят нам именно растения (грибы и водоросли сюда не относятся). Среди них выделяют виды: · фрукты · овощи · зерновые продукты, · ягоды · орехи · травы · соки 2…

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека

Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов

Хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности…

Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов

Хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности…

Национальная киргизская кухня

3. Хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления…

Обеспечение экологической безопасности продуктов пищевого назначения

3 НИТРАТЫ В СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Нитраты — соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений…

Общие сведения об экструдерах и экструдированных продуктах

2.1 Классификация оборудования для формования пищевых продуктов

1. Экструдеры: дисковые, поршневые, валковые, шнековые, шестеренчатые, комбинированные. 2. Ротационные: монпансейные, штампующие, карамелештампующие. 3. Отливочные машины. 4. Отсадочные машины. 5. Прессы: карусельные, гидравлические, шнековые…

Организация производства и обслуживания банкета по случаю школьного выпускного бала в школьной столовой на 65 человек в МОУ Гольянской СОШ с. Гольяны Завьяловского района УР

1.5 Транспортирование пищевых продуктов

1.Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой маркированной таре…

Пищевая ценность продуктов питания

2. Классификация основных пищевых продуктов

Приводимая классификация основных видов пищевых продуктов разработана НИИ питания РАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора Российской Федерации (2000 г.). Дополнение к Ассортименту основных продуктов питания…

Пищевые добавки

1.2 Классификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E»…

Пищевые добавки в продуктах питания

Классификация и кодировка пищевых добавок

До 1953 года, названия соединений писали полностью. Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч названий пищевых добавок, и, естественно, возникла необходимость в их классификации…

Пищевые добавки, используемые в хлебопечение

1. Классификация пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей.

В зависимости от функционального назначения и технологических свойств применяемые пищевые добавки и хлебопекарные улучшители классифицируют по следующим группам. Пищевые добавки для производства мучных изделий: 1…

Правила хранения пищевых продуктов

2. Пищевые продукты как среда для распространения возбудителей заболеваний. Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых заболеваний. Санитарные правила хранения и реализации пищевых продуктов.

Пищевой путь распространения инфекций отличается тем, что пищевые продукты могут не только передавать инфекцию, но и служить благоприятной питательной средой для размножения и накопления микробов…

Разработка ассортимента современных блюд из рыбы

1.1 Классификация современных рыбных блюд

Способы тепловой обработки Варка на пару Жарка на гриле Запекание («Папильот») Судак паровой с риззото в кольце Семга жареная «Грилье» Окунь…

Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров

2. Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении и группы пищевых продуктов, для которых характерны эти процессы

Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава сырья и продуктов…

Фреш — продукты для ресторанов

Классификация — это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы

дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению — на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является

источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике — в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

О классификации специализированных пищевых продуктов — Новости таможенного законодательства от 28.08.2018

Новости законодательства

Коллегия ЕЭК классифицировала специализированные пищевые продукты в определенных позициях единой ТН ВЭД ЕАЭС.

г.

Решением Коллегии ЕЭК от 21.08.2018 № 137 установлено, что специализированный пищевой продукт в виде порошка или концентрированной жидкости, состоящий из смеси аминокислот или растительных экстрактов с добавлением витаминов, микро- и (или) макроэлементов, который содержит вспомогательные вещества, предназначен для сбалансированного дополнения к питанию человека и требует перед употреблением дополнительного приготовления (разведения водой), отнесен к товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС. Специализированный пищевой продукт в виде жидкости, состоящий из смеси белков, растительных масел, углеводов с добавлением витаминов, микро- и (или) макроэлементов, который содержит вспомогательные вещества, предназначен для сбалансированного дополнения к питанию человека и употребляется в качестве напитка, отнесен к товарной позиции 2202 ТН ВЭД ЕАЭС.

 Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 24 августа 2018 года.

 

Продовольственные группы и подгруппы | ПОДАРОК ​​ФАО / ВОЗ | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Почему были созданы группы и подгруппы продуктов питания GIFT ФАО / ВОЗ?

Одной из основных проблем согласования данных о потреблении пищевых продуктов является согласование кодирования пищевых продуктов. Продукты питания различаются в зависимости от страны и региона с точки зрения формы, разновидностей, методов приготовления и многих других характеристик. Ключевым моментом является поддержание сопоставимости без потери подробной информации о том, что было потреблено.Использование общей системы классификации и описания пищевых продуктов в обследованиях потребления пищевых продуктов в разных странах, охватывающих разные возрастные и половые группы населения, способствует гармонизации данных о питании во всем мире.

Отдельные наборы количественных данных о потреблении пищевых продуктов, передаваемые через ПОДАРОК ​​ФАО / ВОЗ, кодируются с помощью системы FoodEx2. FoodEx2 — это комплексная и гибкая система классификации и описания пищевых продуктов, разработанная Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Впервые он был разработан для использования на европейском уровне, а затем был расширен до глобального уровня в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы дать описание и классификация продуктов питания, потребляемых в других регионах мира, таких как насекомые, цветы и дикие продукты.

Система классификации и описания FoodEx2 содержит различные иерархии, которые по-разному объединяют отдельные продукты питания с аналогичными характеристиками в группы продуктов питания и комплексные категории продуктов питания в иерархическом порядке. Иерархия воздействия FoodEx2 была разработана для облегчения группировки пищевых продуктов для расчетов их воздействия с пищей, что является ключевым шагом в процессе оценки рисков в области безопасности пищевых продуктов. Это иерархия, которая обычно используется для кодирования данных о потреблении пищевых продуктов.

ФАО работала над созданием групп и подгрупп пищевых продуктов ПОДАРОК ​​ФАО / ВОЗ с целью разработки более простых и более чувствительных к питанию групп продуктов питания, которые позволили бы неспециалистам делать выводы на основе показателей, представленных в ПОДАРОК ​​ФАО / ВОЗ. платформу интуитивно понятным способом.

Группировка пищевых продуктов, используемая на платформе ФАО / ВОЗ GIFT, была разработана на основе групп пищевых продуктов, используемых для показателей оценки диетического разнообразия, а также тех, которые обычно используются в рекомендациях по питанию на основе пищевых продуктов.Группировка продуктов питания должна была отражать роль продуктов в рационе и быть интуитивно понятной для неспециалистов. Он также был рассмотрен специалистами по составу пищевых продуктов и сравнен с группировкой пищевых продуктов, используемой CIFOCOss, теперь интегрированной в платформу FOSCOLLAB, для обеспечения максимально возможной согласованности с другими аналогичными классификациями. Наконец, продуктовые группы были сопоставлены с отчетными терминами FoodEx2, и было гарантировано, что они в совокупности являются исчерпывающими и взаимоисключающими.

Списки продуктов питания, которые не были нанесены на карту с помощью FoodEx2, могут быть нанесены на карту групп продуктов питания FAO / WHO GIFT вручную на основе описаний групп продуктов, представленных в списке ниже.

Следует отметить, что пищевая группа нет. 18 «Составные блюда» созданы для временного размещения данных о потреблении блюд, для которых отсутствует информация о разукрупнении рецептов. Обычно это происходит, когда продукты потребляются вне дома, и респонденты не могут предоставить полный список ингредиентов, включая их пропорции и методы приготовления, и / или когда невозможно применить стандартный рецепт.

Платформа ФАО / ВОЗ GIFT уделяет приоритетное внимание распространению исследований, в которых рецепты были разделены на ингредиенты; таким образом, прилагаются усилия для поддержки поставщиков данных, которые соглашаются дезагрегировать любые смешанные блюда, присутствующие в наборе данных. Этот подход соответствует рекомендациям EFSA, который также стимулирует и оказывает поддержку европейским странам в сборе информации о рецептах с разбивкой по ингредиентам.

Как пищевые группы и подгруппы используются для расчета показателей на платформе FAO / WHO GIFT?

В настоящее время ПОДАРОК ​​ФАО / ВОЗ предоставляет готовые индикаторы, основанные на индивидуальных данных о потреблении пищевых продуктов в областях потребления пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов и питания.Эти индикаторы можно просматривать по группам продуктов, подгруппам и продуктам питания. Вычисление индикаторов выполняется с помощью бэкэнд-технологии платформы, путем автоматического присвоения каждого потребляемого продукта пищевой группе / подгруппе на основе его кода FoodEx2.

ПОДАРОК ​​ФАО / ВОЗ, группа пищевых продуктов, чувствительных к питанию

1. Зерновые и продукты из них

1.1. Рис и продукты на его основе | Рис, включая вторичные товары и производные продукты, такие как манная крупа, мука, отруби, вспененный рис, зерновые и каши, а также готовые продукты на основе риса, такие как переработанные рисовые хлопья, лапша, имитаторы хлеба и молока, за исключением готовых закусок на рисовой основе например чипсы.

1.2. Кукуруза и продукты на ее основе | Кукуруза, включая вторичные товары и производные продукты, такие как манная крупа, молотое зерно, зародыши кукурузы и кукурузная каша, а также промышленные продукты на основе кукурузы, такие как переработанные кукурузные хлопья, кукурузный крахмал и попкорн, за исключением готовых закусок на основе кукурузы, таких как чипсы.

1.3. Пшеница и продукты на ее основе | Пшеница, включая вторичные товары и производные продукты, такие как крупа, манная крупа, мука, отруби, зародыши пшеничного зерна, прокатанные и взбитые зерна и каши, а также промышленные продукты на основе пшеницы, такие как переработанные хлопья на основе пшеницы, воздушное зерно, макаронные изделия и хлеб и тесто -основные продукты, за исключением готовых закусок на основе пшеницы, таких как чипсы.

1,4. Сорго и продукты на его основе | Сорго, включая вторичные товары и производные продукты, такие как мука, и промышленные продукты на основе сорго, за исключением промышленных закусок на основе сорго, таких как чипсы.

1,5. Просо и продукты на его основе | Просо, включая вторичные товары и производные продукты, такие как крупа, мука и прокаты, а также готовые продукты на основе проса, за исключением готовых закусок на основе проса, таких как чипсы.

1,6. Крупы прочие, крупяные смеси или крупы неуточненного назначения и продукты из них | Зерновые, кроме риса, кукурузы, пшеницы, сорго и проса, такие как ячмень, гречка, овес, рожь, полба и т. Д., И неуказанные зерна, их вторичные товары и производные продукты, такие как крупа, мука, отруби, хлопья, хлопья. , зерновые, каши и другие продукты, а также продукты на основе злаков, такие как батончики, мюсли, промышленные готовые к употреблению каши, макаронные изделия и лапша, хлеб, крахмал и имитаторы молока, за исключением готовых закусок на основе злаков, таких как чипсы.

2. Корнеплоды, клубни, подорожники и продукты из них

2.1. Картофель, сладкий картофель и продукты из них | Картофель и сладкий картофель, включая вторичные товары и производные, такие как крахмал и сушеный картофель, за исключением готовых закусок на основе картофеля, таких как картофельные чипсы и т. Д.

2.2. Маниока и аналогичные корнеплоды (кроме таро) и продукты из них | Маниока и аналогичные корни, такие как «голубой тарос» и таниас (Xanthosoma spp.), Канна, корни чайота и корни коньяка (за исключением таро — Colocasia esculenta (L.) Schott), включая вторичные товары и производные, за исключением готовых закусок, таких как чипсы из маниоки и т. Д.

2.3. Таро и продукты на его основе | Таро (Colocasia esculenta (L.) Schott), включая вторичные товары и производные, за исключением готовых закусок на основе таро, таких как чипсы и т. Д.

2.4. Ямс и продукты на его основе | Ямс (Dioscorea L. spp), включая вторичные товары и производные, за исключением готовых закусок на основе таро, таких как чипсы и т. Д.

2,5. Крахмалистые корни и клубни прочие и неуточненные (за исключением сахарных корней и клубней) и продукты из них — Крахмалистые корни и клубни, кроме картофеля и сладкого картофеля, маниоки и аналогичных корней, таро и ямса, включая вторичные товары и производные, за исключением промышленных закусок, таких как чипсы пр.

2.6. Продукты на основе подорожника и подорожника | Подорожники, включая вторичные товары и производные, за исключением готовых закусок на основе безалкогольных напитков, таких как чипсы из подорожника и т. Д.

3. Бобовые, семена, орехи и продукты из них

3.1. Бобовые (кроме сои) и продукты из них | Сухие бобы (кроме соевых бобов), горох, чечевица, люпин и другие и неуказанные бобовые и их ростки, включая полученные и произведенные продукты, такие как консервированные или консервированные бобовые, хумус и т. Д.

3.2. Соя и продукты на ее основе | Сухие соевые бобы и их ростки, включая производные и промышленные продукты, такие как тофу, соевые напитки, текстурированные соевые белки, имитаторы мяса, имитаторы молока и молочных продуктов.

3.3. Орехи, семена, продукты из них | Орехи и семена, такие как древесные орехи (миндаль, кешью, каштаны, кокосы, грецкие орехи и т. Д.) И масличные семена (кунжут, мак, семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя и т. Д.), Включая производные и промышленные продукты. из них, такие как сушеные орехи, мука и порошки, арахисовое масло, паста тахини и имитаторы молока.

4. Молоко и молочные продукты

4.1. Молоко: свежее и переработанное (кроме кисломолочных продуктов, сливок, сыворотки, сыра и других молочных продуктов) | Молоко крупного рогатого скота, лошадей и других млекопитающих, включая вторичные товары и продукты, полученные из молока путем снижения содержания воды или / и увеличения содержания сахара и выделения молочного белка, такого как сгущенное, сгущенное и сухое молоко и молочный белок, а также промышленные продукты, такие как молочные закуски, ароматизированные молоко и др., которые не являются кисломолочными продуктами, сыром, сливками или сывороткой.

4.2. Кисломолочные продукты | Ферментированные продукты из коровьего, овечьего, козьего молока или молока других млекопитающих, такие как йогурты, кефир, кумыс, кислое и кисломолочное молоко, включая ароматизированные и не ароматизированные продукты.

4.3. Сливки, сыворотка и прочие молочные продукты, кроме кисломолочных продуктов и сыра | Продукты, полученные из коровьего, овечьего, козьего молока или молока других млекопитающих путем выделения его различных фракций, таких как сливки, сыворотка и другие молочные продукты (за исключением изолированных молочных жиров), включая сухие продукты, такие как сухая сыворотка, сливки и сметана, и изолированный сывороточный белок, и промышленные продукты, такие как ароматизированная сыворотка, сливки, сметана и т. д.

4.4. Сыр | Любые виды сыров, произведенные из коровьего, овечьего, козьего молока или молока других млекопитающих, такие как вяленый и неотвержденный сыр, рассольный сыр, зрелый сыр (мягкий и твердый), включая сырную корку, включая плавленый сыр, такой как спреды и т. Д.

5. Яйца и продукты из них

5.1. Яйца: свежие и переработанные | Яйца птиц (целые и их фракции: желток или белок), такие как яйца домашней птицы (курица, утка, гуси, перепел, индейка и т. Д.) И яйца других птиц (чайка, эму, нанду, страус и другие птицы), в том числе переработанные. яйца, такие как сушеные яйца и т. д., а также промышленные товары, такие как твердые яичные рулеты.

6. Рыба, моллюски и продукты из них

6.1. Рыба пресноводная (без субпродуктов): свежая и переработанная (кроме сушеной) | Пресноводная рыба, только мясо, включая обработанную рыбу, такую ​​как маринованная, маринованная, соленая, консервированная или в банке, копченая и т. Д., А также промышленные рыбные продукты, такие как рыбные паштеты, сурими и т. Д., За исключением сушеной рыбы.

6.2. Диадромная рыба (без субпродуктов): свежая и переработанная (кроме сушеной) | Диадромная рыба, только мясо, включая обработанную рыбу, такую ​​как маринованная, маринованная, соленая, консервированная или в банках, копченая и т. Д.и произведенные рыбные продукты, такие как рыбные паштеты, сурими и т. д., за исключением сушеной рыбы.

6.3. Морская рыба (кроме субпродуктов): свежая и переработанная (кроме сушеной) | Морская рыба, только мясо, включая обработанную рыбу, такую ​​как маринованная, маринованная, соленая, консервированная или в банках, копченая и т. Д., А также промышленные рыбные продукты, такие как рыбные паштеты, сурими и т. Д., За исключением сушеной рыбы.

6.4. Субпродукты — рыба и моллюски: свежие и переработанные (кроме сушеных) | Субпродукты всех видов рыбы и моллюсков, смешанные и из неуказанных источников, включая обработанные субпродукты, такие как маринованные, маринованные, соленые, консервированные или в банках, копченые и т. Д.и промышленные субпродукты, такие как пасты и т. д., за исключением сушеных субпродуктов.

6.5. Моллюски (без субпродуктов) — все виды: свежие и переработанные (кроме сушеных) | Моллюски, ракообразные и моллюски, включая обработанные моллюски, такие как маринованные, маринованные, консервированные, консервированные или в банках, копченые и т. Д., А также промышленные продукты из моллюсков, такие как пасты и т. Д., За исключением сушеных моллюсков.

6.6. Рыба и моллюски — смешанные или неуточненные: свежие и обработанные (кроме сушеных) | Рыба и моллюски, смешанные и неустановленного происхождения, включая обработанную рыбу и моллюсков, например маринованную, маринованную, соленую, консервированную или в банках, копченую и т. Д.и производство продуктов из рыбных моллюсков, таких как пасты и т. д., за исключением сушеной рыбы и моллюсков.

6.7. Рыба и моллюски (включая субпродукты) — все виды: сушеные | Сушеная рыба и моллюски, включая пресноводную рыбу, двустворчатую рыбу, морскую рыбу, моллюсков и субпродукты, а также сушеную рыбу и моллюски из неуказанного источника, включая сушеные и промышленно сушеные, а также сушеные рыбные продукты с добавленными ароматизирующими ингредиентами, такими как соль, сахар, соевый соус и т. Д.

7. Мясо и мясные продукты

7.1. Субпродукты — все виды: свежие и переработанные (кроме сушеных) | Органическое мясо, такое как печень, почки, сердце, легкие, кишечник, кровь и т. Д., От млекопитающих и птиц, смешанное и из неуказанных источников, включая переработанные и произведенные субпродукты, за исключением сушеных субпродуктов.

7.2. Млекопитающие, рептилии и земноводные (кроме субпродуктов): свежие и переработанные (кроме сушеных) | Мясо млекопитающих (за исключением субпродуктов), например, крупного рогатого скота, свинины, лошадей, коз, овец, верблюдов, оленей, кроликов, диких животных, морских млекопитающих, кенгуру, грызунов, таких как морская свинка и крыса, и т. Д., а также рептилии и земноводные, такие как улитки, крокодилы, лягушки, змеи, черепахи, ящерицы и т. д., включая переработанные продукты, такие как мясное ассорти (вяленое или приправленное), копчености, полуфабрикаты колбасы, маринованное мясо, консервы или консервы. , а также промышленные продукты, такие как пасты на основе мяса, желатин и т. д., за исключением сушеного мяса.

7.3. Птица (без субпродуктов): свежая и переработанная (кроме сушеной) | Мясо птицы (за исключением субпродуктов), например курицы, индейки, утки, гуся, голубя, ратитов, перепелов, фазанов и других диких птиц и т. Д., включая переработанные продукты, такие как мясное ассорти (вяленое или приправленное), копчености, полуфабрикаты, маринованное мясо, консервы или мясные консервы, а также промышленные продукты, такие как спреды на основе мяса птицы, за исключением сушеного мяса.

7.4. Мясо — смешанное или неуточненное: свежее и переработанное (кроме сушеного) | Мясо, смешанное и из неустановленного источника, включая переработанное мясо, такое как мясное ассорти (вяленое или приправленное), копчености, полуфабрикаты колбасы, маринованное мясо, консервы или консервы, а также промышленные продукты, такие как спреды на основе птичьего мяса, за исключением сушеных мясо.

7,5. Мясо — все виды: сушеное | Сушеное мясо, включая млекопитающих, рептилий, земноводных, птиц, и их субпродукты, в том числе сушеные и сушеные промышленным способом, а также сушеные мясные продукты с добавлением ароматизирующих ингредиентов, таких как соль, сахар, соевый соус и т. Д.

8. Насекомые, личинки и продукты их переработки

8.1. Насекомые и личинки | Все наземные насекомые, такие как пауки, клещи, клещи, жуки, мухи, жуки, муравьи и т. Д., И личинки, такие как дождевые черви, включая продукты переработки, такие как сушеные насекомые, и промышленные продукты, такие как порошкообразные насекомые и личинки.

9. Овощи и продукты из них

9.1. Листовые овощи: свежие | Листовые овощи, такие как салат, руккола, листья горчицы, лавровый лист, шпинат и аналогичные, мангольд и аналогичные, белая, капуста и брюссельская капуста, капуста, другие листовые капустные и папоротники, а также морские водоросли, такие как водоросли и организмы прокариот, потребляемые в свежем и после основной бытовой обработки, такой как приготовление, исключая сушку, маринование и другие способы консервирования.

9.2. Желтые и оранжевые овощи: свежие | Неиспользуемая группа продуктов

9.3. Овощи (кроме листовых и свежих бобовых): свежие | Незолистые овощи, такие как ростки (за исключением ростков бобовых), побеги, цветущая капуста (брокколи, цветная капуста и аналогичные), луковичные овощи (свежий чеснок, лук и аналогичные), стебли и стебли, употребляемые в пищу как овощи (спаржа, лук-порей, бамбук, сердечки пальм) и аналогичные) свежие семена бобовых, также употребляемые вместе со стручками, цветы, используемые в качестве овощей, плодовые овощи (окра, огурцы, помидоры и т. п.), корни и клубни (за исключением крахмалистых корней и клубней, включенных в группу «корни и клубни», а также сахарных корней и т. клубни) (морковь, редис и т. п.), грибы, мхи и лишайники, потребляемые в свежем виде и после основной домашней обработки, такой как приготовление пищи, исключая сушку, маринование и другие способы консервирования.

9.4. Овощи — все виды: сушеные | Сушеные овощи, листовые овощи и другие овощи, за исключением крахмалистых и сахаристых корнеплодов и клубней, включая сушеные и промышленно сушеные овощи.

9,5. Овощи — все виды, смешанные и неуточненные: обработанные (кроме сушеных) | Обработанные (за исключением сушеных) листовые и другие овощи, за исключением крахмалистых и сахаристых корнеплодов и клубней, включая консервированные овощи и овощи в банках, концентраты, такие как томатный концентрат, маринованные, соленые, маринованные и ферментированные овощи, промышленные овощные продукты, такие как овощные пасты, молочные продукты и мясо имитирует (за исключением имитаций на основе сои).

9.6. Овощи — смешанные и неуточненные: свежие | Овощи, смешанные и из неустановленного источника, потребляемые в свежем виде и после основной домашней обработки, такой как приготовление, за исключением сушки, маринования и других способов консервирования.

10. Фрукты и продукты из них

10.1. Желтые и оранжевые фрукты: свежие | Неиспользуемая группа продуктов

10.2. Фрукты: свежие | Фрукты, такие как цитрусовые (апельсины, лаймы и аналогичные), семечковые (яблоки, айва, мушмула и другие), косточковые (абрикосы, вишня и аналогичные), ягоды и мелкие фрукты (виноград, клубника и аналогичные) и другие фрукты. (оливки столовые, инжир, личи и др.), потребляемые в свежем виде и после основной домашней обработки, такой как приготовление пищи, исключая сушку, маринование, засахаривание и т. д.

10.3. Фрукты: сушеные | Сушеные фрукты любого вида, в том числе мелкие и сушеные промышленным способом, кроме цукатов.

10.4. Фрукты обработанные (кроме сушеных и засахаренных) | Обработанные (кроме сушеных, засахаренных и ферментированных) фрукты, в том числе консервированные и в банках, маринованные, консервированные в рассоле уксуса и т. Д.

11. Жиры и масла

11.1. Растительные жиры и масла (кроме красного пальмового масла) | Масла, сливочное масло и маргарин, полученные из фруктов, таких как оливки, семян, таких как подсолнечник, семена рапса, соевые бобы и т. Д., И других растений, таких как пальмы (за исключением красной пальмы).

11.2. Красное пальмовое масло | Масло, полученное из мезокарпа (красноватой мякоти) плодов масличных пальм, в первую очередь африканской масличной пальмы Elaeis guineensis, нерафинированное, красного цвета, с высоким содержанием β-каротина. | Неиспользуемая группа продуктов

11.3. Животный жир и масло | Сало, жир, жиры, масла и масла животного происхождения.

12. Сладости и сахар

12.1. Сладости из теста | Сладости, приготовленные преимущественно из теста, такие как хлебобулочные и кондитерские изделия (жареное и выпеченное сладкое тесто, слоистое тесто, торты, печенье, бисквит, крекеры, вафли и т. Д.), Которые также могут содержать незерновые компоненты, такие как кремы, начинки. и начинки.

12.2. Конфеты на шоколадной основе | Конфеты, приготовленные преимущественно из шоколада или какао, такие как различные виды шоколада, пралине, шоколадные пасты и соусы и т. Д., который может содержать также другие ингредиенты.

12.3. Фруктовые и ореховые сладости | Сладости, приготовленные преимущественно из фруктов или орехов, в конечном итоге из овощей, где эти ингредиенты обрабатываются с сахаром (засахаренные фрукты или фрукты, покрытые шоколадом, джемы, мармелад, мармелад и т. Д.), Которые могут также содержать другие ингредиенты.

12.4. Прочие сладости | Любые другие сладости, которые не состоят преимущественно из теста, шоколада, фруктов, орехов или молочных продуктов, такие как конфеты, желе и сладкие батончики, десерты и сладкие десертные соусы и начинки и т. Д.

12,5. Сахар | Сахара, такие как моно- и дисахариды (сахароза, лактоза, галактоза и т. Д.), Сиропы (меласса и аналогичные), мальтодекстрины (мальтодекстрин, декстрин, полидекстроза), мед и другие (полиолы, полифруктозы и т. Д.).

12.6. Молочные или имитирующие молочные продукты сладости | Сладости, приготовленные преимущественно из молочных продуктов или имитаторов молочных продуктов, такие как заварные кремы, пудинги, мороженое, молочные коктейли, молочные закуски и т. Д., Которые могут также содержать другие ингредиенты.

13. Специи и приправы

13.1. Травы и специи | Травы, такие как ароматические и сушеные травы и цветы, используемые в качестве специй и т. Д., И специи, такие как пряности для бутонов, семян, фруктов, корней и корневищ и т. Д.

13.2. Приправы | Приправы, соусы и приправы, такие как соевый соус, смеси приправ, ароматические экстракты, уксусы, сальса, песто, чатни и т. Д.

14. Напитки

14.1. Алкогольные напитки | Алкогольные напитки, такие как пиво, вино и другие алкогольные напитки (ликеры, несладкие спиртные напитки, смешанные напитки, такие как коктейли, пунш, сангрия и т. Д.), ферментированные фрукты и продукты из них).

14.2. Питьевая вода | Питьевая вода, включая водопроводную, колодезную и фильтрованную водопроводную воду, а также обычную питьевую воду в бутылках, включая минеральную воду, ароматизированную воду и обогащенную воду.

14.3. Чай, травяной чай, кофе и какао | Кофе, включая напитки, имитирующие кофе, кофейные зерна, порошок для приготовления кофейных напитков и другие ингредиенты, имитирующие кофе, и чаи, а также травяные чаи и настои, включая ингредиенты для приготовления таких настоев: листья, цветы, корни, какао-бобы, а также порошки. на основе чаев, настоев и какао.

14.4. Прозрачные бульоны | Неиспользуемая группа продуктов

14,5. Безалкогольные напитки | Безалкогольные напитки, включая ароматизированные газированные напитки на водной основе, такие как напитки типа кола, ароматизированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки с содержанием фруктов менее 25%, а также другие безалкогольные напитки, такие как функциональные напитки и смеси напитков.

14.6. Фруктовые и овощные напитки | Напитки, содержащие 25-99% фруктового или овощного сока, например фруктовые нектары (содержащие минимум 25-50% фруктов), смузи и концентраты фруктовых и овощных соков, экстракты и порошки.

14.7. 100% фруктовые и овощные соки | Фруктовые и овощные соки, не содержащие никаких других ингредиентов, кроме указанного источника.

15. Продукты питания для особых целей питания

15.1. Детские смеси и готовые блюда для детей грудного и раннего возраста | Продукты для младенцев и детей младшего возраста, такие как смеси для младенцев и детей младшего возраста, готовые к употреблению блюда для детей грудного и раннего возраста, переработанные продукты на основе злаков, травяные напитки, настои, соки и нектары для этой группы населения, а также специальные продукты для детей, которые растут.

15.2. Продукты для похудания | Продукты для снижения веса, включая общий дневной рацион и однократный прием пищи для снижения веса.

15.3. Продукты для спортсменов | Пища для спортсменов, включая богатые углеводами энергетические пищевые продукты, углеводно-электролитные растворы, белковые и белковые компоненты, добавки с микроэлементами и добавки на основе карнитина и карнитина для спортсменов.

15.4. Продукты для медицинских целей | Диетические продукты для специальных медицинских целей, включая полноценные и неполные смеси, формулы для лечения метаболических нарушений и продукты для пероральной регидратации.

16. Пищевые добавки и аналогичные изделия

16.1. Пищевые добавки и аналогичные | Пищевые добавки и аналогичные препараты, такие как витаминные и минеральные добавки, белковые и аминокислотные добавки, ферментные и коферментные препараты и натуральные добавки, такие как пчелиные, травяные, водорослевые, дрожжевые пробиотики или пребиотики и другие препараты.

17. Пищевые добавки

17.1. Подсластители и ароматизаторы | Подсластители и ароматизаторы, такие как столовые подсластители, эссенции и экстракты, а также искусственные подсластители (например,грамм. аспартам, сахарин).

17.2. Красители | Красители, включая натуральные и искусственные пищевые красители.

17.3. Другие пищевые добавки | Другие пищевые добавки, такие как консерванты, гелеобразователи, кислоты и т. Д.

17,4. Средства для домашней подготовки | Вспомогательные средства для домашнего приготовления, такие как препараты для выращивания и ароматизация домашней выпечки, желирование домашней пищи, ароматизаторы и другие технологические добавки.

17,5. Ингредиенты для обогащения / обогащения пищевых продуктов и пищевых добавок | Ингредиенты для обогащения / обогащения пищевых продуктов и добавки, такие как витамины, химические элементы (микроэлементы), пищевые волокна, фитохимические вещества, кофеин и т. Д.

17,6. Микробиологические или ферментативные ингредиенты | Микробиологические или ферментные ингредиенты, такие как заквасочные культуры, дрожжевые культуры, ферменты для производства пищевых продуктов и плесневые или микрогрибковые культуры.

18. Композитная посуда

18.1. Мясные блюда | Комплексные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых является мясо, например тушеное мясо или субпродукты, мясные рулеты, мусака и т. Д.

18.2. Блюда из рыбы и морепродуктов | Составные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых является рыба или другие морепродукты, например, жареные блюда из рыбы и морепродуктов, салаты, торты и т. Д.

18.3. Блюда на основе яиц | Комплексные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых является яйцо, например омлет с разными ингредиентами и т. Д.

18,4. Картофельные блюда | Составные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых является картофель, такие как запеченные картофельные пироги, картофельные салаты, картофельные крокеты и различные блюда с добавлением картофеля и мяса, сыра, овощей или других ингредиентов.

18,5. Блюда на основе бобовых | Сложные блюда, за исключением супов, основными ингредиентами которых являются бобовые или бобовые продукты, такие как тофу, например, салаты из бобовых или тофу, тушеные бобовые с добавками бобовых и мяса, сыра, овощей или других ингредиентов.

18,6. Блюда на овощной основе | Комплексные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых являются овощи, такие как овощные тушенки и кремы, овощное суфле и др. | К блюдам на овощной основе относятся также блюда на основе грибов.

18,7. Блюда из хлеба и закуски | Комплексные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых является хлеб, такие как пицца и фаршированный хлеб, бутерброды, гамбургеры | К хлебным блюдам относятся также закуски, приготовленные на основе хлеба.

18,8. Паста и блюда на основе лапши | Составные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых являются макаронные изделия или лапша, такие как макаронные изделия с начинкой или макароны, или лапша с соусом, обычно с добавлением мяса, сыра, овощей или других ингредиентов и т. Д.

18.9. Рисовые блюда | Составные блюда, за исключением супов, основным ингредиентом которых является рис, например, рис с соусом, обычно содержащим мясо, сыр, овощи или другие ингредиенты, а также такие блюда, как паэлья, рисовый пудинг, молочный рис и т. Д.

18.10. Несладкие пироги и пироги | Сложные блюда с различными ингредиентами, которые подаются в форме пирогов или пирогов, таких как пирожок, обычно содержащие яйца и мясо, сыр, овощи или другие ингредиенты.

18.11. Супы | Супы, включая домашние супы и сухие смеси, обычно содержащие овощи, мясо, бобовые или другие ингредиенты, такие как мясные и овощные супы, гаспачо, фруктовые супы, молочные или яичные супы и т. Д.

18.12. Салатные блюда | Составные блюда, основными ингредиентами которых являются свежие овощи, обычно содержащие другие ингредиенты, такие как мясо, зерно, бобовые, сыр, масло и т. Д.

19. Несладкие закуски

19.1. Чипсы и локоны | Жареные или запеченные соленые чипсы, приготовленные на основе клубней или злаков, таких как картофельные или кукурузные чипсы.

19.2. Другие закуски | Другие пикантные закуски, приготовленные на основе клубней или злаков.

Определения:

· Обработанные пищевые продукты — пищевые продукты, подвергшиеся какой-либо обработке, которая частично изменила их характер по сравнению с их формой в качестве свежих продуктов.

· Вторичный товар — низшая степень переработки.Включает сушеные продукты растительного и животного происхождения, молотое зерно и молоко, прошедшее простую обработку, в результате которой были удалены определенные ингредиенты, такие как вода, молочный жир и т. Д.

· Производные продукты — различные промежуточные продукты при производстве пищевых продуктов питания, такие как изолированные фракции продуктов животного происхождения (животный жир, молочные фракции и т. Д.) И продукты растительного происхождения (фракции измельчения зерна, масла, соки, растительное масло. , патока), а также мяса, рыбы и морепродуктов после простой обработки, такой как кипячение, замораживание и т. д.

· Промышленные продукты: обработанные пищевые продукты из нескольких или одного ингредиента, которые обычно расфасованы и готовы к употреблению без тепловой обработки и которые обычно готовятся из производных продуктов растительного или животного происхождения.

Классификация пищевых продуктов

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ

Продукты питания можно классифицировать в соответствии с их химические свойства, их функции, их сущность, их концентрации и их питательной ценности.


а) Согласно химическая природа

• углеводы

• витамины

• белки

• пищевые волокна

• жиры

• минеральная вода

б) Согласно их функция в теле

Энергетические продукты

Углеводы, жиры и белок считаются калорийными питательными веществами, чтобы организм мог выполнять необходимые функции.Рис, чапати, хлеб, картофель, сахар, масло, сливочное масло и топленое масло являются примерами продуктов, дающих энергию.

Продукты для бодибилдинга

Пищевые продукты, такие как белки, жиры и углеводы также называют пищей для бодибилдинга. Они питательные вещества, образующие ткани организма. Рыба, мясо, курица, яйца, бобовые, орехи и молоко — это некоторые продукты для бодибилдинга.

Защитные продукты

Витамины и минералы питательные вещества, регулирующие процессы в организме.Они защищают нас от различных болезней. Некоторые примеры — фрукты и овощи. Поэтому мы нужно есть их регулярно.


c) Согласно химические свойства

Органические : питательные вещества, содержащие элемент углерода называется органическими питательными веществами.

Неорганические : питательные вещества, не содержащие содержащие углеродные элементы называются неорганическими питательными веществами.

Органические питательные вещества включают углеводы, липиды, белки и витамины. Вода и минералы неорганический.

d) Согласно его масса в зависимости от количества, необходимого для клеток и организмов, классифицируются как

Макроэлементы: Макронутриенты необходимы в больших количествах ежедневно. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами.Они являются основой любой диеты.

Микроэлементы: Микроэлементы необходимы в небольших количествах (обычно в количестве менее миллиграмма). Эти питательные вещества участвуют в регуляции обмена веществ и энергетических процессов, являются витаминами и минералы.

e) Согласно его происхождение

В зависимости от происхождение пищи он был отнесен к источникам корма для животных и корму для растений источники.


е) По пищевой ценности

• Злаки и просо

• Бобовые

• Орехи и масличные

• Овощи

• Зеленые листовые овощи

• Нелистовые овощи

• Корни и клубни

• Фрукты

• Молоко и молочные продукты

• Продукты животного происхождения — мясо, рыба, печень, яйца и т. Д.

• Углеводные продукты

• Приправы и специи

Классификация групп пищевых продуктов | Жить сильным.com

Здоровый рацион включает овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и белок.

Изображение предоставлено: Дэниел Херст / iStock / Getty Images

Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, вам необходимо знать пять групп продуктов. Пять пищевых групп — это овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и белок. Здоровая и сбалансированная диета будет включать продукты из каждой группы.

Фрукты и овощи

Ассортимент фруктов и овощей

Изображение предоставлено: Purestock / Purestock / Getty Images

Группа овощных продуктов включает темно-зеленые овощи, крахмалистые овощи, красные и оранжевые овощи, фасоль и горох.Брокколи, кукуруза, морковь, черная фасоль и артишоки относятся к группе овощей. Свежие фрукты и 100-процентный фруктовый сок входят в группу фруктовых продуктов, в которую входят ягоды, дыни и фруктовые коктейли. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что половина каждого приема пищи должна быть приготовлена ​​из фруктов и овощей.

молочные продукты

Дисплей молочных продуктов

Изображение предоставлено: Дэниел Херст / iStock / Getty Images

Молоко и некоторые продукты из молока составляют группу молочных продуктов.К этой группе относятся сыр, соевое молоко, животное молоко и йогурт. Некоторые продукты, приготовленные из молока, не входят в группу молочных продуктов, например сливки, сливочный сыр и масло. Министерство сельского хозяйства США рекомендует выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты.

Зерновые и протеин

Стейк с рисом и зеленью

Изображение предоставлено: alivemindphotography / iStock / Getty Images

Зерна классифицируются как любые продукты питания, приготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков.Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять не менее половины потребляемого вами зерна из цельного зерна, например, из цельнозернового хлеба. Белковые продукты включают все, что сделано из мяса птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян. USDA рекомендует выбирать более постные куски говядины и птицы при употреблении этих источников белка.

Классификация продуктов питания

с использованием трансферного обучения и TensorFlow

Эта статья была опубликована в рамках Data Science Blogathon

Аннотация

В сегодняшнем отчете мы проанализируем продукты питания, чтобы предсказать, являются ли они едой или нет.Мы применяем современный подход Transfer Leanirng и структуру Tensorflow для создания модели машинного обучения для классификации пищевых продуктов.

Введение

Классификация изображений — это задание, при котором машина определяет, к какой категории принадлежит изображение. До того, как глубокое обучение начнет бурно развиваться, такие задачи, как классификация изображений, не могут быть достигнуты на человеческом уровне.

Это потому, что модель машинного обучения не может определить соседние знания изображения.Модель получает только команду на уровне пикселей.

Благодаря потенциалу глубокого обучения задачи классификации изображений могут передавать производительность человеческого уровня с использованием модели, описываемой как сверточная нейронная сеть (CNN).

CNN — это своего рода модель глубокого обучения, которая изучает представление изображения. Эта модель может определять от плоских до высокоуровневых функций без индивидуального участия.

Модель получает не только данные на пиксельном уровне. Модель также получает данные о соседях из изображения с помощью механизма, называемого сверткой.

Convolution будет агрегировать данные о соседстве, умножая компиляцию пикселей в диапазоне и суммируя их в значение. Модель ML примет эти функции, чтобы классифицировать изображение в группу.

Хотя глубокое обучение может обеспечить производство на уровне человека, для него требуется значительный объем данных.

Что делать, если у нас их нет? Мы можем применить теорию, называемую трансферным обучением.

Трансферное обучение — это метод обучения модели на крупномасштабных данных для нашего запроса.Соответственно, мы их готовим только путем доводки модели. Преимущество, которое мы заметим, заключается в том, что модель научится через некоторое время.

Эта статья поможет вам попрактиковаться в трансфертном обучении классификации изображений еды с использованием TensorFlow (Python). Поскольку этап предварительной обработки является фундаментальным процессом, я также объясню, как обслуживать данные в нашей модели глубокого обучения.

Без промедления давай воспламеним!

Реализация
Шаг 1. Импорт библиотек

Первым шагом, который мы требуем сделать, является импорт библиотек.Нам нужны TensorFlow, NumPy, os и pandas. Если вы еще не исправили пакет, вы можете применить команду pip для установки необходимых библиотек.

Обратите внимание, что TensorFlow, который я использую, имеет версию 2.4.1, поэтому, пожалуйста, установите эту версию.

Кроме того, если вы хотите использовать графический процессор для обучения модели глубокого обучения, установите CUDA с версией 11.0, потому что эта версия содержит TensorFlow с версией 2.4.1.

Загрузите программное обеспечение CUDA.

Ниже приведен код для установки и загрузки необходимых библиотек.

  #! pip install tensorflow == 2.4.1
#! pip install pandas
#! pip install numpy
импорт ОС
импортировать numpy как np
импортировать панд как pd
импортировать тензорный поток как tf  
Шаг 2: подготовка данных

После того, как вы разместите библиотеки, следующий шаг — исправить наш набор данных. В этом примере мы применим набор данных с именем Food-5K.

Этот набор данных состоит из 5000 изображений, разделенных на две категории: еда и непродовольствие. FOOD-5K разделен на обучение, проверку и тестовый сбор данных.

Папка набора данных формируется следующим образом:

Как вы можете заметить выше, каждая папка состоит из картинок. Каждое имя файла изображения включает категорию и ее идентификатор, разделенные подчеркиванием.

Нам нужно создать фрейм данных со столбцами в качестве имени файла изображения и метки с расположением папок.

Код для исправления набора данных выглядит так:

  def dframe (dtype):
    X = []
    y = []
    путь = 'Еда-5K /' + dtype + '/'
    для i в os.listdir (путь):
        # Изображение
        X.append (i)
        # Этикетка
        y.append (i.split ('_') [0])
    X = np.array (X)
    y = np.array (y)
    df = pd.DataFrame ()
    df ['имя файла'] = X
    df ['label'] = y
    return df
df_train = dframe ('обучение')
df_val = dframe ('проверка')
df_test = dframe ('оценка')  
  df_train.голова ()  

А вот как выглядит фрейм данных:

Следующим шагом является создание объекта для вставки изображений в модель. Мы будем практиковать объект ImageDataGenerator библиотеки tf.keras.preprocessing.image .

С помощью этого объекта мы будем производить пакеты изображений. Кроме того, мы можем расширить нашу картинку, чтобы увеличить продукт набора данных. Поскольку мы также расширяем эти изображения, мы дополнительно устанавливаем параметры для техники увеличения изображений.

Кроме того, поскольку мы применяем фрейм данных в качестве знания о наборе данных, мы будем использовать метод flow_from_dataframe для создания пакетов и увеличения изображений.

Код выше выглядит так:

   из tenorflow.keras.preprocessing.image import ImageDataGenerator   
   # Создание объекта ImageDataGenerator
   train_datagen = ImageDataGenerator (
   featurewise_center = Истина,
   featurewise_std_normalization = Истина,
   диапазон_ вращения = 20,
   width_shift_range = 0.2,
   height_shift_range = 0,2,
   horizontal_flip = Истина,
  )
   val_datagen = ImageDataGenerator (
   featurewise_center = Истина,
   featurewise_std_normalization = Истина,
   диапазон_ вращения = 20,
   width_shift_range = 0,2,
   height_shift_range = 0,2,
   horizontal_flip = Истина,
  )
   # Создание пакетов и увеличение изображений
   train_generator = train_datagen.flow_from_dataframe (
   df_train,
   directory = 'Еда-5K / обучение /',
   x_col = 'имя файла',
   y_col = 'метка',
   class_mode = 'двоичный',
   target_size = (224, 224),
  )
   val_generator = train_datagen.flow_from_dataframe (
   df_val,
   каталог = 'Food-5K / validation /',
   x_col = 'имя файла',
   y_col = 'метка',
   class_mode = 'двоичный',
   target_size = (224, 224),
  )   
Шаг 3: Обучите модель

После изготовления партий мы можем обучить модель методом трансферного обучения.Поскольку мы применяем этот метод, мы не требуем создавать архитектуру CNN с нуля. Вместо этого мы будем использовать существующую и предварительно обученную архитектуру.

Мы будем использовать ResNet-50 в качестве основы для нашей новой модели. Мы сгенерируем входные данные и настроим последний линейный слой ResNet-50 на современный в зависимости от количества категорий.

Код для построения модели ниже,

   из tensorflow.keras.приложения импортируют ResNet50

# Инициализировать предварительно обученную модель
feature_extractor = ResNet50 (weights = 'imagenet',
                             input_shape = (224, 224, 3),
                             include_top = False)

# Установите этот параметр, чтобы убедиться, что он не обучается
feature_extractor.trainable = Ложь

# Установить входной слой
input_ = tf.keras.Input (shape = (224, 224, 3))

# Установите слой экстрактора признаков
x = feature_extractor (input_, training = False)

# Установить уровень объединения
х = tf.keras.layers.GlobalAveragePooling2D () (x)

# Устанавливаем последний слой с функцией активации сигмоида
output_ = tf.keras.layers.Dense (1, активация = 'сигмоид') (x)

# Создаем новый объект модели
модель = tf.keras.Model (вход_, выход_)

# Скомпилируйте это
model.compile (optimizer = 'adam',
             loss = 'binary_crossentropy',
             метрики = ['точность'])

# Распечатать краткое изложение модели
model.summary ()   

Для обучения модели мы применяем метод подгонки для ее подготовки. Вот код,

   model.fit (train_generator, epochs = 20, validation_data = val_generator)   
Шаг 4: Протестируйте модель

После обучения модели давайте рассмотрим модель в тестовом наборе данных. В дополнение, нам нужно объединить библиотеку подушек для загрузки и изменения размера изображения и scikit-learn для определения производительности модели.

Мы будем практиковать классификационный_репорт из библиотеки scikit-learn, чтобы создать отчет о выполнении модели.Также из него мы придумываем матрицу путаницы.

Вот код для прогнозирования данных эксперимента и его решения,

   из изображения импорта PIL
из sklearn.metrics импортировать классификационный_отчет, confusion_matrix

y_true = []
y_pred = []

для i в os.listdir ('Еда-5K / оценка'):
    img = Image.open ('Еда-5K / оценка /' + i)
    img = img.resize ((224, 224))
    img = np.array (img)
    img = np.expand_dims (img, 0)
    
    y_true.append (int (i.split ('_') [0]))
    y_pred.append (1, если model.predict (img)> 0,5, иначе 0)
    
печать (отчет_классификации (y_true, y_pred))
Распечатать()
print (confusion_matrix (y_true, y_pred))   

Как видно из предыдущего, производительность модели уже превысила 95 процентов. Соответственно, мы можем принять эту модель в случае создания API классификатора изображений.

Шаг 5: Сохраните модель

Если вы хотите использовать модель для последующего использования или развертывания, вы можете сохранить модель, используя метод сохранения, подобный этому,

   модель.сохранить ('./ resnet50_food_model')   

Если вам нужно загрузить модель, вы можете попрактиковаться в методе load_model следующим образом:

   model = tf.keras.models.load_model ('./ resnet50_food_model')   

Что дальше

Молодец! Теперь вы знаете, как выполнять трансферное обучение с помощью TensorFlow. Я надеюсь, что это исследование воодушевит вас, особенно тех, кто стремится обучить модель глубокого обучения с неадекватными данными.

Спасибо, что просмотрели мою статью!

Если этот отчет затронул вас, вы можете подписаться на меня на Medium. Кроме того, если вы хотите поговорить со мной, вы можете связаться со мной в LinkedIn.

Носители, показанные в этой статье о классификации пищевых продуктов с использованием трансферного обучения, не принадлежат Analytics Vidhya и используются по усмотрению автора.

Связанные

% PDF-1.4 % 22 0 объект > эндобдж xref 22 145 0000000016 00000 н. 0000003903 00000 н. 0000004046 00000 н. 0000005169 00000 п. 0000005204 00000 н. 0000005259 00000 н. 0000020713 00000 п. 0000021012 00000 п. 0000021630 00000 н. 0000022239 00000 п. 0000022432 00000 п. 0000022806 00000 п. 0000038899 00000 п. 0000059478 00000 п. 0000080095 00000 п. 0000080296 00000 п. 0000099743 00000 п. 0000118255 00000 н. 0000118420 00000 н. 0000118533 00000 н. 0000135814 00000 н. 0000153402 00000 н. 0000543236 00000 н. 0000543466 00000 н. 0000543544 00000 н. 0000543597 00000 н. 0000543710 00000 н. 0000543821 00000 н. 0000543936 00000 н. 0000544049 00000 н. 0000544071 00000 н. 0000544148 00000 п. 0000544176 00000 н. 0000544250 00000 н. 0000544328 00000 н. 0000544446 00000 н. 0000544632 00000 н. 0000544974 00000 н. 0000545037 00000 н. 0000545152 00000 н. 0000545174 00000 н. 0000545251 00000 н. 0000545438 00000 п. 0000545780 00000 н. 0000545843 00000 н. 0000545958 00000 н. 0000545980 00000 н. 0000546057 00000 н. 0000546248 00000 н. 0000546589 00000 н. 0000546652 00000 н. 0000546767 00000 н. 0000546789 00000 н. 0000546866 00000 н. 0000547055 00000 п. 0000547396 00000 н. 0000547459 00000 н. 0000547574 00000 п. 0000548756 00000 н. 0000549071 00000 н. 0000549362 00000 н. 0000553406 00000 п. 0000553875 00000 п. 0000554128 00000 н. 0000557988 00000 н. 0000558417 00000 н. 0000558533 00000 н. 0000559579 00000 п. 0000559884 00000 н. 0000561168 00000 н. 0000561481 00000 п. 0000561593 00000 н. 0000562686 00000 н. 0000562990 00000 н. 0000581923 00000 н. 0000582190 00000 н. 0000642465 00000 н. 0000642500 00000 н. 0000642967 00000 н. 0000643215 00000 н. 0000643335 00000 н. 0000643529 00000 н. 0000643628 00000 н. 0000643751 00000 н. 0000643872 00000 н. 0000644060 00000 н. 0000644179 00000 н. 0000644303 00000 н. 0000644433 00000 н. 0000644564 00000 н. 0000644735 00000 н. 0000644923 00000 н. 0000645115 00000 п. 0000645304 00000 п. 0000645433 00000 н. 0000645562 00000 н. 0000645691 00000 п. 0000645837 00000 п. 0000646024 00000 н. 0000646212 00000 н. 0000646400 00000 н. 0000646591 00000 н. 0000646780 00000 н. 0000646865 00000 н. 0000646950 00000 н. 0000647035 00000 н. 0000647205 00000 н. 0000647385 00000 н. 0000647571 00000 н. 0000647759 00000 н. 0000647949 00000 н. 0000648139 00000 н. 0000648329 00000 н. 0000648517 00000 н. 0000648708 00000 н. 0000648896 00000 н. 0000649085 00000 н. 0000649278 00000 н. 0000649469 00000 н. 0000649656 00000 н. 0000649730 00000 н. 0000650113 00000 п. 0000

7 00000 н. 00000 00000 п. 0000934068 00000 н. 0000935901 00000 п. 0000965692 00000 н. 0000967961 00000 н. 0000992248 00000 н. 0000994517 00000 н. 0001021324 00000 п. 0001023593 00000 п. 0001055954 00000 п. 0001058223 00000 п. 0001084324 00000 п. 0001086593 00000 п. 0001111949 00000 п. 0001114218 00000 п. 0001134147 00000 п. 0001136416 00000 п. 0001156295 00000 п. 0001158568 00000 п. 0001177378 00000 п. 0000003735 00000 н. 0000003259 00000 н. трейлер ] / Назад 1226583 / XRefStm 3735 >> startxref 0 %% EOF 166 0 объект > поток hlOHq? q] gvY’BL — = HqMM «-bmA \ Ap» ˆDy ֩ @ [/ t; xx, 2qQn ZhbƣRK @ bspa} Z ހ9 ݮ 8! 7 DR) bhIa + `rS # ij? ‘txFO6NUl_dl1 $] 4Gμ | W $ «@ udy) 9» lO} 59yMP9FJE

) Ҽ9ZdDq8ЯB? l ~ tje & UK} Ɲ \ -e [ӱ [`

Классификация пищевых продуктов и пищевых добавок

Чтобы иметь возможность группировать похожие продукты и сообщать о тенденциях в потреблении по категориям продуктов питания, необходима система кодирования или классификации.

Существует множество способов классификации пищевых продуктов и напитков, и ни одна система классификации не удовлетворит потребности всех пользователей. Дизайн любой системы кодирования или классификации должен быть направлен на удовлетворение требований конкретного обследования, насколько это возможно.

Целью системы классификации, разработанной для Австралийского обследования состояния здоровья населения (AHS) за 2011–2013 гг., Было:

  • позволяет легко сообщать о тенденциях в потреблении пищевых продуктов и питательных веществ после Национального исследования питания (NNS) 1995 года.
  • разработать систему, которая отражает текущее снабжение продовольствием, но оставляет место для дальнейших изменений в снабжении продовольствием для будущих исследований
  • позволяет сообщать данные о потреблении продуктов питания и питательных веществ по группе продуктов питания из AHS
  • обеспечивает достаточную гибкость и доступ к деталям, чтобы помочь другим пользователям работать с данными о потреблении пищевых продуктов с различными целями исследования и отчетности.

О системе классификации AHS на 2011–2013 гг.

Система классификации, разработанная для отчетности о потреблении пищевых продуктов и питательных веществ от AHS, была разработана в начале цикла обследования в сотрудничестве с Австралийским статистическим бюро (ABS) и в консультации с широким кругом внешних заинтересованных сторон.

Разработка системы классификации AHS

Система классификации, разработанная для AHS, в значительной степени основана на системе, разработанной для отчетности о потреблении пищевых продуктов и питательных веществ из NNS 1995 года, которая была разработана с использованием системы классификации для того, что теперь называется Национальным обследованием здоровья и питания США (NHANES). .Аналогичная система классификации также использовалась в Австралийском национальном обследовании питания и физической активности детей (ANCNPAS) 2007 года.

Эти системы классификации группируют пищевые продукты по основной (2-значные), второстепенной (3-значные) и второстепенной (4- или 5-значные) группе. Такой подход позволил АБС сообщать сводные данные в форматах, аналогичных тем, которые использовались в прошлом, и оценивать любые общие изменения уровня потребления с течением времени.

В связи с изменениями в снабжении продовольствием после NNS 1995 г. и ANCNPAS 2007 г. некоторые из первоначальных основных, второстепенных и второстепенных групп пищевых продуктов потребовали изменения.Также были внесены изменения, чтобы обеспечить сбор достаточной информации для удовлетворения потребностей пользователей с различными исследовательскими задачами и отчетностью, а в некоторых местах — для учета нормативной классификации пищевых продуктов. Данные о потреблении пищевых продуктов и питательных веществах из 1995 NNS, ANCNPAS 2007 и AHS использовались, чтобы помочь решить, возможно ли разделить пищевую группу на части на основе количества людей, потребляющих пищу, и профиля питательных веществ в аналогичных пищевых продуктах.

Структура системы классификации AHS

Как указано выше, система классификации, разработанная для AHS, основана на трехуровневой структуре и описывается ниже.Полный классификационный код представляет собой 5-значное число, которое составляет основу 8-значного идентификатора обследования, присваиваемого каждому продукту питания.

Уровень основной группы

Первые два числа в классификации относятся к основной группе продуктов питания, к которой принадлежит продукт, в зависимости от его ключевого ингредиента. Система классификации, разработанная для AHS, включает 24 основные группы пищевых продуктов, и они охватывают такие группы, как напитки, крупы, яйца, жиры и масла, рыба, мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, бобовые и продукты специального назначения.

Пример основной пищевой группы:


19 Молочные продукты и посуда


Уровень основной подгруппы

Когда 2-значная группа продуктов питания читается с третьей цифрой, группа упоминается как основная группа продуктов питания. Система классификации, разработанная для AHS, включает 132 основных подгруппы пищевых продуктов. Именно на этом этапе рассматриваются такие соображения, как виды мяса, семейства растений, основные различия в приготовлении или переработке или основные различия в форме представления.Например, в основной категории «Молочные продукты и блюда» есть отдельные классификации для молока, йогурта, сыра, сливок, мороженого и т. Д.

В NNS 1995 года потребление пищи было указано на этом уровне в сводном отчете о съеденных пищевых продуктах.

Примером основных групп продуктов питания будет:

19 Молочные продукты и посуда

191

Молоко (коровье, овечье и козье)

192

Йогурт

193

Кремовый

194

Сыр

195

Замороженные молочные продукты

196

Заварной крем

197

Другие блюда, в которых молоко или молочный продукт являются основным компонентом

198

Молоко и молочные коктейли со вкусом

Основные группы пищевых продуктов, как правило, недостаточно детализированы, чтобы можно было оценить потребление аналогичных продуктов, которые различаются по профилю питательных веществ.

Младшая группа, уровень

Когда первые пять цифр читаются вместе, они представляют «второстепенные» группы продуктов питания. Система классификации, разработанная для AHS, включает более 500 второстепенных групп пищевых продуктов. На этом этапе продукты могут быть разделены в зависимости от того, обогащены они или нет, имеют ли они содержание насыщенных жиров или сахаров выше или ниже определенного значения, а также по другим соображениям производства или обработки (например, созрел сыр или нет).

Пример второстепенных пищевых групп:

19 Молочные продукты и посуда
191 Молочное молоко (коровье, овечье и козье)
19101 Молоко, коровье, жидкое, обычное цельное, жирное
19102 Молоко коровье, жидкое, обычное цельное, жирное, обогащенное
192 Йогурт
19207 Йогурт, ароматизированный или фруктовый, с пониженным содержанием жира
19208 Йогурт, ароматизированный или с фруктовым добавлением, с низким содержанием жира или обезжиренный, с сахаром
19209 Йогурт, ароматизированный или с добавлением фруктов, обезжиренный или обезжиренный, с высоким содержанием сахара

Именно на этом уровне пользователи найдут большую часть деталей для сравнения потребления с диетическими рекомендациями.Подразделение продуктов питания ниже этого уровня становится непрактичным, и пользователи, которые хотят подразделить продукты по совершенно разным параметрам, могут сами переклассифицировать отдельные продукты питания в соответствии со своими потребностями.

Для получения копии полной системы классификации см. Файл системы классификации Австралийского обследования состояния здоровья за 2011–2013 годы.

Классификация пищевых продуктов в соответствии с NOVA

Классификация NOVA: (1) необработанные и минимально обработанные пищевые продукты (2) обработанные кулинарные ингредиенты (3) обработанные пищевые продукты (4) необработанные пищевые продукты

Система NOVA направлена ​​на классификацию пищевых продуктов по характеру, степени и цели промышленной переработки.То есть достигаются физические, биологические и / или химические изменения внешнего вида и / или свойств сырья. NOVA различает четыре группы товаров:
  1. Необработанные и минимально обработанные пищевые продукты;

  2. Кулинарные ингредиенты обработанные;

  3. полуфабрикаты; и

  4. Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке.

Термин необработанные пищевые продукты используется как синоним «натурального» сырья, полученного из растений (например,g., плоды, листья, зерна, семена, клубни, корни), животные (например, мышцы, субпродукты, яйца, молоко), грибы, водоросли, а также вода. Таким образом, очевидно, что необработанные пищевые продукты не всегда съедобны; некоторые материалы требуют, например, нагревания для обеспечения безопасного потребления и высокой усвояемости. Однако, поскольку приготовление из этого сырья вкусных продуктов и блюд можно производить дома, они считаются необработанными или натуральными продуктами. Пищевые продукты с минимальной обработкой получают после незначительных стадий промышленной обработки, которые направлены исключительно на увеличение срока годности и сохраняемости, а также на улучшение съедобности и усвояемости пищи без изменения ее основного состава и свойств.Такие процессы включают, в частности, сушку, охлаждение и замораживание, дробление и измельчение, пастеризацию, безалкогольную ферментацию, а также упаковку. Необработанные и минимально обработанные пищевые продукты представляют собой широкую группу продуктов с точки зрения энергетической плотности и состава питательных веществ (например, белки, клетчатка, витамины и минералы), но все они имеют общее то, что в значительной степени избегают добавления дополнительных ингредиентов перед их употреблением в пищу. или используется в домашних кухнях или ресторанах для приготовления еды и блюд. Обработанные кулинарные ингредиенты (группа 2 по классификации NOVA) — это приправы, такие как растительные масла, животные жиры (например, сливочное масло), сахар, сироп, мед, крахмал и соль, которые экстрагируются и очищаются из продуктов группы 1 с помощью специальных процессов. такие как прессование, измельчение, фрезерование и рафинирование. Таким образом, эти продукты демонстрируют крайне несбалансированную пищевую ценность, поскольку они обычно состоят только из одного макроэлемента высокой чистоты (в основном, жира или сахара). Поэтому они считаются ингредиентами для приготовления вкусных и питательных блюд дома и в других местах, а не отдельными продуктами питания.Продукты этой группы часто производятся промышленным способом или на небольших кустарных предприятиях, а не самим потребителем. Однако важно отметить, что он не включает ингредиенты, подвергшиеся дальнейшим изменениям, такие как гидрогенизированные жиры (маргарин) или модифицированные крахмалы. Обработанные пищевые продукты (группа 3) производятся путем объединения двух или более пищевых продуктов из групп 1 и 2 и применения дополнительных методов обработки, таких как выпечка, приготовление пищи, копчение, безалкогольное брожение, а также упаковка.Многие продукты можно рассматривать как модифицированные версии продуктов группы 1 (например, сыр, ветчину, овощные консервы), тогда как другие, такие как хлеб, являются довольно новыми категориями продуктов питания. Обработанные продукты имеют повышенные вкусовые качества по сравнению с продуктами группы 1. Они могут быть частью еды и блюд или потребляться как есть. Плотность энергии и пищевая ценность некоторых из этих продуктов довольно несбалансированы и зависят от количества добавленных жиров, сахара и соли. Термин ультра-обработанные пищевые продукты был введен разработчиками классификации NOVA, чтобы сгруппировать широкий спектр продуктов, которые считаются вредными для здоровья из-за высокой плотности энергии и низкого содержания микронутриентов.Эта группа была определена как составов ингредиентов, в основном исключительно промышленного использования, обычно созданных с помощью серии промышленных методов и процессов (Monteiro et al., 2019). На самом деле, однако, эти продукты объединяет исключительно промышленное производство и рецептура из нескольких ингредиентов, а не «ультрапереработка», поскольку количество и интенсивность процессов сильно различаются между продуктами. Например, фруктовый йогурт и подслащенные хлопья для завтрака обрабатываются чуть больше, чем их аналоги в группах 1 и 3, за исключением смешивания с дополнительными ингредиентами.Более того, продукты более интенсивной обработки, такие как протеиновые батончики, детские смеси и аналоги мяса на растительной основе, полезны для здоровья или могут дополнять здоровую диету. Чтобы идентифицировать «ультрапереработанные пищевые продукты», авторы предложили просмотреть список ингредиентов на предмет компонентов, которые не будут использоваться для приготовления пищи в домашних условиях, например, гидролизованные белки, инвертированный сахар, искусственные подсластители, эмульгаторы, загустители или желирующие агенты. Наконец, важно отметить, что авторы классификации NOVA не ставили под сомнение обработку пищевых продуктов как таковую и даже признавали определенные преимущества от нее.Целью их критиков было, скорее, повсеместное присутствие в супермаркетах пищевых продуктов с несбалансированным питанием, которые очень удобны для потребителей («готовые к употреблению» и относительно пригодны для хранения) и очень прибыльны для производителей (недорогие ингредиенты) и которые могут повышают определенные риски для здоровья при чрезмерном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *