Кофе пить вредно или полезно: Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке

Содержание

Чай и кофе: польза, вред, влияние на организм

Про кофе и чай есть масса расхожих стереотипов. От первого принято отказываться с понедельника и винить во всех грехах, а вторым — лечиться и успокаиваться. «Афиша Daily» попросила врача-токсиколога Алексея Водовозова объяснить, как же все-таки чай и кофе влияют на наше здоровье.

Чай — полезный, а кофе — вредный?

Это миф. Долгое время кофе считался канцерогеном, но в 2016 году это официально опровергли: рака он не вызывает. В обычных дозах он никак не вредит здоровью. Лет 30 назад кофе запрещали пить людям с повышенным давлением, но сегодня мы знаем, что необходимости в этом нет. Единственная причина, из‑за которой мы можем рекомендовать человеку отказаться от кофеина, — индивидуальная непереносимость. Если вам от напитка становится плохо, начинает болеть голова или тошнит — тогда, конечно, не нужно его употреблять.

Про пользу чая говорили, основываясь на том, что он содержит много антиоксидантов. Но концепция антиоксидантов потерпела крах: введение их извне не только не помогает, но даже вредит, по крайней мере, у мышей они ускоряют метастазирование рака легких. Чай уникален тем, что содержит не только кофеин, но и теобромин и теофиллинЭти три алкалоида растения используют для борьбы с вредителями. В кофе есть только кофеин, а в какао — только теобромин и теофиллин.. Последний долгое время использовали как лекарство, например, для купирования приступов бронхиальной астмы. Но оказалось, что теобромина и теофиллина в обычной чашке чая ничтожно мало, существенно меньше терапевтической дозы, так что никакого эффекта на нас они не оказывают. Также в чае есть полифенолы, но в них тоже на сегодняшний день не нашли ничего особенного для здоровья — ни хорошего, ни плохого.

В разумных пределах ни кофе, ни чай не могут нам навредить, но и лечиться ими смысла нет.

Где больше кофеина?

Исходно в сырье количество кофеина одинаковое, но в готовом кофе его примерно в два раза больше, чем в чае. При этом кофеин в чае отличается от того, что содержится в кофе, его даже хотели называть по-другому — теин. Дело в том, что он находится в связанном состоянии с одной из аминокислот. Из‑за этого организму приходится прилагать усилия, чтобы этот кофеин оттуда вытащить, — поэтому эффект чая мы ощущаем как более мягкий.

Химический состав зеленого, белого и черного чая сильно отличается. В тех, что не проходят обработку, — то есть в белом и зеленом — больше полифенолов, но меньше кофеина. Улун находится в середине: он частично ферментированный. Потом идет черный, а за ним пуэр: в нем больше всего кофеина, но меньше всего полифенолов, так как он проходит через естественный процесс прения.

Сколько чашек кофе и чая можно пить в день?

Рекомендуемая доза кофеина в день — до 400 мг. Но узнать, сколько именно вы употребили, непросто. Количество кофеина в чашках кофе может отличаться в шесть раз, от 50 до 320 мг. С чаем тоже неясно: чем дольше листья контактировали с водой, тем больше в готовом напитке кофеина. Но если мы берем усредненное значение, то в чашке дрип-кофе объемом 240 мл будет около 95 мг кофеина, в 150 мл эспрессо — 50 мг, в 240 мл черного чая — 45 мг. В зеленом чае и какао кофеина примерно одинаково — 20 мг на кружку. Интересно, что и в декафе кофеин все же есть — около 3 мг.

Мы знаем, в каком количестве кофе убивает: это примерно одна чашка эспрессо на килограмм массы тела. Выпить столько невозможно. Отравления кофеином приходятся на те случаи, когда люди употребляют БАДы или таблетированный кофеин. Также существует экстракт зеленого чая, которым предлагают лечиться, но у него есть выраженный гепатотоксический эффект, то есть он может настолько серьезно навредить печени, что это вызовет гепатит и человеку потребуется пересадка. Такие случаи нередки, во многих странах он запрещен.

Почему кофе бодрит, а чай успокаивает?

Кофе не бодрит, а ослабляет торможение. Он не дает нашему главному тормозному нейромедиатору аденозину садиться на рецепторы, а именно с этим процессом напрямую связан сон. А чай, вероятно, успокаивает из‑за обстановки, в которой его пьют, ритуалов. Вещество само по себе не оказывает такого эффекта.

Можно ли пить чай и кофе перед сном?

Период полувыведения кофеина — шесть часов. У разных людей метаболизм работает по-разному, поэтому кто‑то сможет заснуть через четыре часа, а кому‑то придется ждать дольше.

Почему кому‑то больше нравится кофе, а кому‑то чай?

Долгое время считалось, что это какие‑то причуды, специфические пищевые привычки. Но потом выяснилось, что тут работает генетика. К таким результатам ученые пришли после анализа профайлов 400 тысяч британцев, собранных в биобанке. У человека может быть генетически обусловленная повышенная чувствительность рецепторов к некоторым вкусам, в том числе к оттенкам горечи. Если он более чувствителен к кофеину, то он будет фанатом кофе. А если к хинину, то человек будет предпочитать чай. То есть разные люди будут по-разному ощущать оттенки вкуса и поэтому выбирать тот или иной напиток.

Кофе или чай помогают похудеть?

Нет. Я знаю всего один способ похудеть благодаря чаю: нужно поехать на чайную плантацию и начать на ней работать.

Когда‑то много обсуждали пользу зеленого кофе для снижения веса. Все эти разговоры опирались на одно-единственное исследование, которое я демонстрирую студентам как плохой пример: там были сделаны все возможные ошибки, в нем приняли участие всего 16 испытуемых. Потом оказалось, что авторам занесли денег, и статью отозвали, опираться на нее больше нельзя. В США продавцам зеленого кофе впаяли огромные штрафы.

Кофе вызывает зависимость?

С одной стороны, кофеиновая зависимость включена в Международную классификацию болезней. С другой, при отказе от кофе нет синдрома отмены. Есть дискомфорт, но это, конечно, не похоже на ломку. Социальных последствий тоже нет: никто не врывается в кофейню и не требует ведро лавандового рафа. Восприимчивость к кофеину перезагружается за 7–12 дней, за это время чувствительность рецепторов к аденозину полностью восстанавливается. Так что это скорее психологическое привыкание: люди любят ритуалы, они их успокаивают. Повторяющийся каждое утро процесс приготовления напитка может снимать тревожность.

Как на кофе и чай влияют молоко и сахар?

Молоко никак не влияет на кофеин. Вероятно, нам кажется, что условный капучино мягче, потому что мы просто выпиваем меньше кофе, разбавляя его молоком. При этом молоко влияет на полифенолы чая, нейтрализуя их.

С сахаром довольно интересно. Долгое время считалось, что он просто маскирует горький вкус кофе. Но в результате экспериментов обнаружилось, что сахар немного смещает равновесие разных форм кофеина и напиток реально становится менее горьким по химическим причинам. Но для такого эффекта нужно около 15% сахара в чашке. Возможно, поэтому люди часто добавляют сиропы в кофе.

Кофе обезвоживает?

Кофеин действительно может присоединять к себе молекулы воды, но гораздо активнее это делают ионы натрия, например в составе поваренной соли.

В 2014 году провели исследование на эту тему: 50 человек в течение трех дней потребляли 800 мл кофе или 800 мл воды. Ученые наблюдали за их массой тела, суточным объемом мочи, гидратацией крови и мочи, то есть сколько в них жидкости. Результаты оказались сравнимы: никакой разницы найти не удалось. Получается, что кофе не обезвоживает. У него есть мочегонный эффект, но он очень слабо выражен и сходит на нет, если вы пьете кофе постоянно. Так что в общий объем жидкости, который нужно выпить за день, кофе включается.

Можно ли запивать лекарства чаем или кофе?

Чаем нельзя запивать лекарства, в некоторых случаях он может нейтрализовать действие медикаментов. В нем есть танины — это большие органические молекулы, которые захватывают все, что пролетает мимо. Происходит связывание, причем в некоторых случаях очень существенное. Например, чай инактивирует препараты железа. Не рекомендуется им запивать статиныГруппа препаратов, используемых для снижения уровня холестерина. , бета-блокаторыЛекарства, которые блокируют действие адреналина и норадреналина на сердце. и ингибиторы ангиотензин-превращающего ферментаПрепараты, снижающие артериальное давление..

При этом у кофе такого эффекта нет, более того, он даже улучшает действие некоторых медикаментов — нестероидных противовоспалительных (ибупрофена, кетопрофена и других) и парацетамола. Так что запить их кофе — это хорошая идея: так лекарство подействует быстрее и у него будет меньше побочных эффектов. Некоторые производители даже добавляют в препараты кофеин, он, например, есть в пенталгине. Понятно, что запивать кофе снотворное — плохая идея, но в остальном никакого радикального действия на медикаменты он не оказывает.

Как чай и кофе влияют на мышление и социализацию?

В одном исследовании людей разделили на группы: одной дали кофе, другой чай, а третьей воду. В результате те, кто пил кофе, быстрее остальных социализировались, эффективнее находили решения задач, меньше ругались. Не исключено, что именно поэтому мы устраиваем кофе-брейки, а не чай-брейки.

Некоторые исследования показывают, что кофеин улучшает конвергентное мышление (направленное решение конкретных проблем), но ухудшает дивергентное (связанное с генерацией идей). Испытуемые, которым ввели 200 мг кофеина внутривенно, более успешно справлялись с узкими задачами, но их креативность уходила в ноль. Кофе помогает краткосрочно сосредоточиться на одной задаче — в том числе коллективно.

Кофе. Вред или польза?

Рассмотрим плюсы и минусы кофе. Сначала поговорим о положительном влиянии кофе на состояние здорового человека.

Современные исследования говорят о пользе напитка. Они показали, что употребление четырёх чашек качественного кофе в день значительно снижает вероятность старческого слабоумия, известного как болезнь Альцгеймера, или полностью защищает от этого недуга.

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а, напротив, снижает их риск.

Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе – сильный диуретик, и это полезно. Главное, не забывать после кофе выпить стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный кофе богат калием и магнием, что тоже очень полезно для сердечно-сосудистой системы, если не злоупотреблять напитком. Магний благотворно влияет на ткани человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий.

Важно отметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, предотвращая такое неприятное явление, как запор.

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты. Под неправильным подразумевается потребление кофе, несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Некоторые специалисты считают, что этот напиток вреден в любом виде, так как провоцирует физическую зависимость, которая дает о себе знать при воздержании от напитка. Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью или сонливостью.

Кофе вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои.

Внушительные дозы кофе – одна из причин психозов и агрессивного поведения.

Проблема потемнения зубной эмали – тоже побочное действие кофе.

Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность желудочного сока и в последствии развиться язва желудка, нарушиться функция поджелудочной железы и печени.

Кофе содержит вещество, сходное с холестерином, – кафестол. Оно может принимать участие в формировании опасных образований – атеросклеротических бляшек.

Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке. Хорошие кофемашины содержат фильтры, отсеивая вредные вещества, поэтому если у вас есть гиперхолестеринемия, лучше пить кофе из кофемашин.

Ну и напоследок вечная тема для споров, где больше кофеина: в чае или кофе. В дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке содержится в молодых листочках и почках чая. Порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, содержит кофеин порядка 1,2%. А чашка чая Ассам имеет до 4% кофеина.

Но надо учитывать, что, благодаря алколоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную систему.

Я думаю, фанатизм – это всегда плохо. Если очень хочется кофе, наверное, ничего страшного нет в том, чтобы выпить 2-3 чашки в день, если нет противопоказаний. Не забывайте главное – выпить 1,5 литра воды.

Есть ли льготы? Факт против вымысла

Недавняя тенденция фокусируется на потенциальной пользе для здоровья от употребления кофе с лимоном.

Сторонники утверждают, что смесь может быть питательной и облегчает головную боль и диарею.

Так как кофе и лимон имеют множество доказанных эффектов для здоровья, вы можете задаться вопросом, дает ли их совместное употребление какие-либо дополнительные преимущества.

В этой статье рассматриваются доказательства кофе с лимоном, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения.

Кофе и лимоны — два распространенных ингредиента, которые можно найти почти на каждой кухне.

Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире — производится путем заваривания обжаренных кофейных зерен (1).

Фактически, около 75% американцев сообщают, что пьют его ежедневно, и он популярен в основном из-за содержания в нем кофеина, который стимулирует центральную нервную систему и повышает бдительность и настроение (1, 2).

С другой стороны, лимоны относятся к роду Цитрусовые . Они занимают третье место в мире по производству цитрусовых после апельсинов и мандаринов (3).

Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов, наряду со многими другими полезными растительными соединениями, поэтому люди веками использовали их из-за их лечебных свойств (3).

Тренд «Кофе с лимоном» предлагает смешать 1 чашку (240 миллилитров) кофе с соком 1 лимона.

В то время как некоторые могут подумать, что это необычная комбинация, другие считают, что преимущества перевешивают странный вкус, хотя наука может с этим не согласиться.

Резюме

Кофе и лимон — два распространенных ингредиента, благотворно влияющих на ваше здоровье. Хотя некоторые считают, что сочетание этих двух веществ дает впечатляющие преимущества, ученые могут с этим не согласиться.

Как кофе, так и лимоны обладают многими доказанными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с высоким содержанием в них антиоксидантов. Эти молекулы защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов (4).

Вот обзор преимуществ каждого из них.

Доказательные преимущества кофе

Обжаренные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (CGA) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью (5).

Два пути активации, которые защищают от роста рака, связывают кофе со снижением риска нескольких типов рака, в том числе (5, 6, 7, 8): 3 желудочно-кишечный тракт

  • колоректальный
  • Кроме того, кофе снижает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и печени, депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона (1, 5, 6).

    Наконец, содержание кофеина отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых калорий (9, 10).

    Доказательные преимущества лимонного сока

    Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты (11).

    Витамин С и цитрусовые флавоноиды связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (11, 12).

    Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, а витамин С защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (11, 13).

    Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее, их смешивание не обязательно приводит к более сильному напитку.

    Резюме

    Кофе и лимоны содержат полезные растительные соединения, обладающие противораковыми свойствами. Они также могут защитить вас от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Существует четыре основных утверждения о пользе кофе с лимоном. Вот что говорит о них наука.

    Утверждение 1. Помогает растопить жир

    Это мнение распространено среди различных направлений, связанных с использованием лимона, но в конечном итоге ни лимон, ни кофе не могут растопить жир.

    Единственный способ избавиться от нежелательного жира — потреблять меньше калорий или сжигать их больше. Таким образом, это утверждение ложно.

    Тем не менее, исследования показывают, что кофе может помочь вам немного похудеть, поэтому у некоторых людей может наблюдаться небольшое снижение веса после употребления напитка.

    Недавнее исследование показало, что кофеин может стимулировать бурую жировую ткань (БЖТ), тип метаболически активной жировой ткани, которая уменьшается с возрастом и может метаболизировать углеводы и жиры (9).

    Одно исследование в пробирке и на людях показало, что кофеин из стандартной чашки кофе объемом 8 унций (240 мл) может повышать активность НЖТ, вызывая увеличение скорости метаболизма (9).

    Аналогичным образом, исследования показывают, что кофеин может усиливать эффект от физических упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования (14).

    Тем не менее, потенциальный эффект потери веса может быть связан с кофеином в кофе, а не с смесью кофе с лимоном.

    Пункт 2. Облегчает головные боли

    Головные боли и приступы мигрени считаются во всем мире основными причинами инвалидности у лиц моложе 50 лет (15).

    Следовательно, для их лечения часто можно найти несколько домашних средств. Тем не менее, исследования относительно использования кофе для этой цели очень расходятся.

    Одна из гипотез предполагает, что кофеин в кофе оказывает сосудосуживающее действие — то есть сужает кровеносные сосуды — что уменьшает приток крови к голове и облегчает боль (16).

    Исследования также показывают, что кофеин может усиливать действие лекарств от головной боли и приступов мигрени (16, 17, 18).

    Тем не менее, другая гипотеза предполагает, что кофеин может действовать как триггер головной боли для некоторых, наряду с другими напитками и продуктами, такими как шоколад, алкоголь и цитрусовые, такие как лимоны (19).

    Таким образом, употребление кофе с лимоном может облегчить или усилить головную боль, в зависимости от человека. И если это поможет уменьшить боль, то опять же благодаря кофеину в кофе, а не самому напитку из кофе и лимона.

    Пункт 3. Облегчает диарею

    Это средство требует употребления молотого кофе с лимоном вместо того, чтобы пить его.

    Тем не менее, в настоящее время нет доказательств в поддержку использования лимона для лечения диареи, а кофе стимулирует толстую кишку, что увеличивает потребность в дефекации (20).

    Кроме того, диарея вызывает значительную потерю жидкости, что может привести к обезвоживанию. Мочегонный эффект кофе может усугубить обезвоживание (21, 22).

    Пункт 4. Обеспечивает преимущества ухода за кожей

    Исследования показывают, что содержащиеся в кофе и лимоне антиоксиданты могут принести пользу коже, так что, похоже, в этом утверждении есть доля правды.

    Содержание CGA в кофе может улучшить кровоток и увлажнение кожи.

    Исследования показывают, что его потребление может уменьшить шелушение кожи, улучшить гладкость и уменьшить ухудшение кожного барьера (23, 24, 25).

    Кроме того, содержащийся в лимоне витамин С может стимулировать выработку коллагена — белка, который придает вашей коже силу и эластичность, — и уменьшать повреждение кожи, вызванное свободными радикалами, возникающими в результате воздействия солнца (26).

    Тем не менее, вы все равно можете воспользоваться этими преимуществами, употребляя кофе и лимоны по отдельности, поскольку нет доказательств того, что эффект проявляется только при их смешивании.

    Резюме

    Кофе, по-видимому, отвечает за большинство предполагаемых преимуществ употребления кофе с лимоном, хотя лимоны также играют важную роль в заявлениях по уходу за кожей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что их следует употреблять вместе для большей пользы.

    Недостатки употребления кофе с лимоном, как и преимущества, являются результатом недостатков каждого ингредиента.

    Например, данные свидетельствуют о том, что любители кофе в больших количествах могут стать зависимыми от кофеина, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает клиническим расстройством (27).

    Дальнейшие исследования также показывают, что регулярное потребление кофеина связано с нарушениями сна и связанной с этим дневной сонливостью, повышенным риском невынашивания беременности и изжогой (6, 28, 29).

    Что касается лимонов, то, как правило, это редкость, но у некоторых людей может быть аллергия на сок, семена или кожуру цитрусовых (30).

    Кроме того, лимоны содержат лимонную кислоту, которая, как известно, способствует эрозии зубов (31).

    Резюме

    Несмотря на то, что кофе и лимон являются двумя широко потребляемыми ингредиентами, кофе может ухудшить сон, вызвать зависимость от кофеина, привести к изжоге и увеличить риск невынашивания беременности. Между тем, лимоны в редких случаях могут вызывать аллергию и способствовать эрозии зубов.

    Кофе и лимоны полезны для здоровья, в основном благодаря содержанию антиоксидантов.

    Тем не менее, нет никаких доказательств того, что употребление кофе с лимоном облегчает диарею или способствует расщеплению жира.

    Что касается остальных заявленных преимуществ смеси, то их можно получить, употребляя отдельно кофе или лимонный сок. Таким образом, нет необходимости смешивать их, если вам это не нравится.

    Матча против кофе: различия, плюсы и минусы

    Матча — это порошкообразный японский зеленый чай, популярность которого растет во всем мире, а кофе уже является одним из наиболее часто потребляемых напитков в мире (1, 2).

    Возможно, вы слышали о многообещающей пользе маття для здоровья и удивляетесь, как она соотносится с доказанной пользой кофе.

    В этой статье они сравниваются, чтобы проанализировать их основные различия, плюсы и минусы.

    Как кофе, так и маття содержат минимальное количество калорий, если они приготовлены без добавления таких ингредиентов, как молоко, сахар, сливки или ароматизированные сиропы.

    Стандартная чашка матча готовится путем смешивания 1 чайной ложки (около 2 граммов) порошка с 2 унциями (60 мл) горячей воды, в то время как кофе обычно заваривают горячей водой.

    Вот сравнение пищевой ценности стандартной порции каждого напитка — чашки сваренного кофе на 8 унций (240 мл) и чашки матча на 2 унции (60 мл) (3, 4):

    90 183 0 грамм 9 0183 0,5 г
    Кофе Матча
    Калории 2 5
    Углеводы 1 грамм
    Сахар 0 грамм 0 грамм
    Клетчатка 0 грамм 0 грамм
    Белок 0,3 грамма 1 грамм
    Жир 0 г

    Кроме того, кофе содержит около 96 мг кофеина на Чашка на 8 унций (240 мл), в то время как маття содержит 19–44 мг на грамм, что соответствует 38–88 мг на порцию на 2 унции (60 мл), если приготовлено стандартным способом (3, 5).

    Большое разнообразие содержания кофеина в матче связано с количеством порошка, разнообразием и свежестью листьев, используемых для приготовления порошка, температурой воды и временем заваривания (5).

    Оба напитка имеют горький вкус. Вкус матча описывается как травянистый или землистый, в то время как кофе известен своим жареным, а иногда и ореховым, шоколадным вкусом и ароматом.

    Краткое описание

    И кофе, и маття имеют минимальное количество калорий и горьковатый вкус. Хотя они оба являются напитками с кофеином, кофе содержит больше кофеина, чем матча на порцию.

    И кофе, и маття известны своим многочисленным полезным для здоровья эффектом. На самом деле, эти два напитка имеют много преимуществ.

    Может помочь вам похудеть

    Кофеин, содержащийся как в маття, так и в кофе, может помочь вам похудеть, активируя бурую жировую ткань — или бурый жир — и увеличивая расход энергии и окисление жира (6).

    Считается, что бурый жир защищает от накопления жира в организме, поскольку он способен выделять тепло и усваивать питательные вещества, такие как глюкоза и жир (7, 8).

    Фактически, несколько исследований, некоторые из которых более ранние, предполагают, что кофеин может увеличить скорость метаболизма на 13% в течение примерно 3 часов (9)., 10, 11, 12).

    Помимо кофеина, кофе содержит хлорогеновую кислоту (CGA), а матча – галлат эпигаллокатехина (EGCG). И CGA, и EGCG были изучены на предмет их способности способствовать снижению веса (6).

    Исследования на животных показывают, что CGA может влиять на гормоны, связанные с ожирением, потенциально способствуя снижению массы тела, накоплению жира и уровням триглицеридов и холестерина (13, 14).

    Аналогично, исследования ЭГКГ на животных показывают, что это соединение способствует снижению веса, подавляя образование жира и активируя его расщепление (15).

    Обогащен антиоксидантами, борющимися с раком

    Антиоксиданты — это полезные соединения, которые смягчают вредное воздействие окислительного стресса на организм, который в противном случае может привести к возникновению и прогрессированию различных заболеваний, включая рак (16).

    Полифенолы представляют собой группу мощных антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, кофе и чае. EGCG и CGA являются основными компонентами полифенолов зеленого чая и кофе соответственно (17).

    ЭГКГ может предотвращать рост и распространение опухолей, ограничивать образование определенных кровеносных сосудов, питающих опухоли, и способствовать гибели раковых клеток (18, 19).

    Аналогично, CGA может защищать от рака полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки и печени, подавляя рост опухоли (20, 21).

    Кроме того, маття богата рутином, витамином С и хлорофиллом, что придает ему характерный зеленый цвет, а кофе содержит кафестол и кахвеол, которые обладают антиоксидантными свойствами (5, 22, 23, 24).

    Может защитить здоровье сердца

    Различные соединения, содержащиеся в маття и кофе, могут помочь снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний (25).

    Во-первых, содержание в них полифенолов может снизить агрегацию тромбоцитов, что поможет предотвратить закупорку артерий и снизить риск сердечного приступа (26, 27).

    Полифенолы также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогая снизить высокое кровяное давление (28).

    Кроме того, EGCG, содержащийся в зеленом чае, может снижать кровяное давление и снижать уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, блокируя всасывание жиров из кишечника (29, 30, 31, 32, 33).

    Однако имейте в виду, что, хотя кофе богат полифенолами, которые полезны для здоровья сердца, кафестол и кахвеол из нефильтрованного кофе могут повышать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (25, 34, 35).

    Другие общие преимущества

    Чашка кофе или матча может принести дополнительные преимущества:

    • Улучшение настроения и улучшение работы мозга. Кофеин в обоих напитках, а также L-теанин матча и EGCG может улучшить настроение, внимание, память и время реакции (36, 37, 38, 39)., 40).
    • Улучшение здоровья печени. Употребление зеленого чая и кофе связано с более низким риском жировой болезни печени, цирроза и фиброза печени (41, 42, 43).
    Краткий обзор

    Кофе и маття обладают многочисленными преимуществами для здоровья. В частности, они могут помочь вам похудеть и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

    Оба напитка могут дать вам заряд энергии, хотя и по-разному.

    Кофе известен своим мгновенным зарядом энергии, который снижает сонливость и усталость. Это происходит потому, что ваше тело быстро поглощает до 99% кофеина, а это означает, что соединение может достигать пиковых уровней концентрации в крови уже через 15 минут после приема (44).

    После всасывания кофеин может преодолевать мозговой барьер и блокировать рецепторы аденозина — соединения, способствующего сну, — что может помочь вам не заснуть (44, 45).

    Точно так же матча содержит кофеин. Однако этот напиток может повысить вашу энергию медленнее, чем кофе.

    Матча также содержит L-теанин, аминокислоту, содержащуюся в растении зеленого чая, которая может уменьшить стресс, увеличивая альфа-волны в вашем мозгу. Как и кофеин, L-теанин проникает через ваш мозговой барьер и может достигать пикового уровня концентрации через 30 минут (46).

    В сочетании с кофеином L-теанин может снижать усталость, одновременно увеличивая чувство бдительности (47, 48).

    Резюме

    И кофе, и маття могут повысить уровень вашей энергии. Кофе, как правило, дает вам мгновенный эффект, в то время как маття может дать более медленный эффект.

    Предпочитаете ли вы кофе или маття, имейте в виду, что у обоих есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы матча

    Помимо ранее упомянутых преимуществ, некоторые плюсы матча включают в себя:

    • Способствует расслаблению . Как уже упоминалось, увеличивая альфа-волны в вашем мозгу, L-теанин расслабляет ум, не вызывая чувства сонливости (49, 50).
    • Способствует здоровью полости рта. В отличие от кофе, маття может улучшить здоровье полости рта, что тесно связано с общим состоянием здоровья (51, 52, 53).
    • Легко сделать. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить чашку матча, это добавить горячую воду в порошок матча и перемешать. Никакого специального оборудования не требуется.

    Минусы маття

    Вот некоторые потенциальные недостатки маття:

    • Дороже. Хотя цены варьируются в зависимости от качества, маття, как правило, дороже кофе.
    • Риск токсичности для печени. Потребление высоких доз EGCG и других полифенолов матча может привести к повреждению печени, хотя необходимы дополнительные исследования (54, 55, 56).
    • Риск загрязнения. Поскольку маття производится из измельченных листьев зеленого чая, существует риск употребления листьев, загрязненных тяжелыми металлами, такими как свинец и мышьяк (57, 58).

    Плюсы кофе

    Кофе также может похвастаться некоторыми дополнительными преимуществами:

    • Дешевле. Опять же, это зависит от его качества, но в целом кофе дешевле матча.
    • Может снизить риск развития диабета 2 типа. Кофе как с кофеином, так и без кофеина может улучшать маркеры диабета 2 типа и снижать его заболеваемость до 12% на каждые 2 чашки, потребляемые в день (59, 60, 61).
    • Высокая доступность. Вы можете легко найти кофейню, куда бы вы ни пошли. Кроме того, вы можете купить чашку кофе в ресторанах, супермаркетах или даже приобрести готовые к употреблению альтернативы.

    Минусы кофе

    Как и маття, кофе имеет свои недостатки:

    • Может вызвать зависимость. Кофеин — это препарат, который стимулирует центральную нервную систему. Употребление слишком большого количества кофе может привести к расстройству употребления кофеина или зависимости (62, 63).
    • Нежелательные побочные эффекты. Некоторые люди испытывают неприятные реакции, такие как бессонница, дрожь, учащение пульса, головные боли и тревога, когда пьют кофе или отказываются от него (64, 65).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *