Крупа чиа: Чем полезны семена чиа – польза и вред семян чиа для здоровья

Содержание

Чем полезны семена чиа – польза и вред семян чиа для здоровья

Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.

Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа

Дарья Русакова

диетолог, кандидат медицинских наук

– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.


Белые семена

Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

 Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Облегчают боль в критические дни

Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.

Увлажняют и питают волосы и кожу

Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшают состояние мужского здоровья

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

Помогают похудеть

В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.

Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.

Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.

Борются с анемией

На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепляют зубы и кости

В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Улучшают память

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.

Дают прилив энергии

Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.

Помогают бороться с диабетом

Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом.

Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов: 

  • сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;

  • нормализовать аппетит;

  • привести вес тела в норму;

  • предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;

  • повысить работоспособность, активность.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку: 

  • обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;

  • фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

  • кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;

  • жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?

Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма: 

  • фосфор укрепляет нервную систему ребенка;

  • калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;

  • цинк укрепляет иммунитет;

  • медь нужна для исправной работы эндокринной системы;

  • клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;

  • железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).

Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

  • Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.

  • Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.

  • Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.

  • Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?

Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак

Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг

Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины


Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

Смузи


Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История семян чиа

Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Женщины применяли эти семена при приготовлении еды и в косметических целях, а мужчины брали их с собой во время битв для восстановления сил.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество.

Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники с семенами уничтожали, не разрешали местному населению выращивать их вновь.

На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, а сами зернышки очень мелкие. Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом.

Польза семян чиа

— Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, а именно большим количеством незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов. Почему же выделяют их в отдельную группу, если обычная чёрная смородина из сада тоже содержит много витаминов? Все потому что, именно в суперфудах концентрация определённых питательных веществ достигает максимального среди всех известных растений.

Один из самых популярных суперфудов — это семена чиа или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Можно использовать в сочетании с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.

За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.

Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.

Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Состав и калорийность семян чиа

Калорийность на 100 грамм486 ккал
Белки16,5 г
Жиры30,7 г
Углеводы42,2 г

Вред семян чиа

Несмотря на все положительные качества чиа, не стоит забывать о том, что у этого продукта также имеются и противопоказания.

В каких случаях, лучше отказаться от употребления семян чиа?

  • Если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
  • Если вы являетесь гипотоником. Этот суперфуд снижает давление.
  • Запрещено употреблять данный продукт при приеме аспирина, так как семена чиа обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь).
  • Перед использованием чиа беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом.

Имейте ввиду, что каждый организм индивидуален. И при употреблении и количестве семян чиа в пищу для начала проконсультируйтесь с врачом.

Применение семян чиа в медицине

В семенах чиа содержится множество витаминов, микроэлементов и минералов, которые благоприятно отражаются на самочувствии человека.

Употребление зерен используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, семена чиа рекомендуется использовать спортсменам вовремя интенсивных нагрузок, так как входящие в состав элементы восстанавливают иммунную и нервную системы организма.

Семена чиа — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Фото: pixabay.com

В медицине, семена чиа используют как натуральный антибиотик. Они обладают противобактериальным средством, а также помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями.

При систематическом употреблении семян чиа, в организме человека нормализуется давление и уровень сахара в крови, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается обмен веществ.

Применение в кулинарии

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни считают чиа неотъемлемой частью своего рациона. Их кушают как в сыром виде, так и добавляют в смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. К примеру, семена чиа можно смолоть в кофемолке и добавить получившуюся «муку» в хлеб или блинчики.

Отличительной особенностью чиа является то, что их нужно размачивать перед едой. Так семена увеличиваются в объеме, их проще кушать, и они несут большую пользу организму.

Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком

Фото: pixabay.com
Банан2 шт
Кокосовое молоко250 мл
Черника(замороженная)100 г
Семена чиа1 ст.л

Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл молока и оставить на 15 мин.

В чашу блендера выкладываем чернику, бананы и чиа. Доливаем оставшееся кокосовое молоко и взбиваем до однородной массы. При подаче можно украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с семенами чиа

Фото: pixabay.com
Банан2 шт
Яблоко (сезонное)1 шт
Апельсин1 шт
Киви1 шт
Кишмиш10 шт
Кокосовая стружка1 ст.л
Семена чиа1 ст.л
Питьевой йогурт150 мл
Сок лимона2 ст.л

Очищаем яблоко от сердцевины. Банан нарезаем кольцами. Ягоды винограда разрезаем пополам. Киви, яблоко и апельсин режем кубиками и выкладываем в салатник к другим фруктам. Поливаем лимонным соком, посыпаем семенами чиа и кокосовой стружкой. При подаче заправляем йогуртом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить семена чиа

При покупке семян чиа следует обратить внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Если запах от семян идет резкий, это говорит о неправильной транспортировке и о том, что товар просрочен. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

Семена чиа нужно хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере.

При соблюдении рекомендаций хранения, суперфуд может пролежать несколько месяцев.

Рецепт гречневого хлеба (хлеб с семенами чиа)

Этот цельнозерновой гречневый хлеб с чиа — сытный хлеб, натуральный веганский и безглютеновый! Он начинается с основы из гречихи и семян чиа, и ему не нужно время, чтобы подняться. Поздоровайтесь с вашим новым любимым хлебом!

Гречневая крупа отлично подходит для приготовления блинов и вафель, но знаете ли вы, что ее также можно использовать для выпечки хлеба?

Этот рецепт цельнозернового хлеба из гречки и чиа просто невероятен. Вы в основном смешиваете гречневую крупу с семенами чиа и горсткой других ингредиентов, запекаете, и у вас есть полезный веганский хлеб без глютена.

Этот гречневый хлеб с чиа также не требует дрожжей, замешивания и перерывов.

Что такое гречка?

Гречка — это разновидность псевдозлаков, которые едят как злаки, но на самом деле ими не являются. (Другие «зерна» в этой категории — лебеда и амарант.)

Хотя в названии гречихи есть слово «пшеница», на самом деле это вовсе не пшеница. Гречневая крупа представляет собой семена цветущего растения и на 100% не содержит глютена. Крупу часто перемалывают в муку, и ее можно использовать в рецептах вместо пшеничной муки.

Какая на вкус гречка?

Гречка имеет ореховый и слегка горьковатый вкус, похожий на пшеничный. Поджаривание гречневой крупы помогает придать гречке приятный ореховый вкус

Полезен ли гречневый хлеб?

Еще бы! Он без глютена, цельнозерновой, богат клетчаткой и белком и богат различными минералами. Этот хлеб подходит для здорового завтрака или обеда, и его можно посыпать чем угодно.

Гречневая крупа не содержит глютена? Это лучше для вас, чем пшеница?

Гречиха на самом деле является псевдозерном, которое не растет на траве. Вопреки своему названию, гречка на самом деле не содержит пшеницы.

Гречневая крупа также содержит в 4 раза больше клетчатки, чем цельнозерновая, что делает ее полезной и сытной для хлеба. Если у вас есть непереносимость глютена, гречневый хлеб — отличный вариант для вас.

Гречневый хлеб тоже веганский?

Да! Этот гречневый хлеб с чиа на 100% подходит для веганов. В этом рецепте нет яиц или молочных продуктов, что делает его отличным вариантом для веганов.

Каковы преимущества для здоровья семян чиа?

Семена чиа могут быть крошечными, но они НАПОЛНЕНЫ питательными веществами! Стандартный размер порции семян чиа (две столовые ложки) содержит 4,7 грамма белка, 9,8 грамма клетчатки, а также содержит кальций, железо, цинк и магний. Семена чиа также богаты омега-3, которые помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. посмотри мой Полное руководство по семенам чиа для получения более подробной информации о питании семян чиа.

Как приготовить гречневый хлеб с семенами чиа

Начните приготовление геля чиа, смешав семена чиа с водой и дав смеси постоять 20 минут. Вы увидите, как смесь превратится в гель.

Затем добавьте все ингредиенты для хлеба в кухонный комбайн и взбивайте все вместе в течение 1-2 минут.

Застелите форму для хлеба размером 8×4 дюйма пергаментной бумагой и равномерно распределите в ней тесто для хлеба. Выпекать час и 10 минут.

Дайте хлебу полностью остыть на столе, прежде чем вынимать его из формы и нарезать.

Вариации и замены гречневого хлеба с семенами чиа

  • Читатели сообщают об успешном использовании гречневой муки вместо гречневой крупы . Если вы хотите заменить гречневую муку, используйте примерно 1 стакан + 2 столовые ложки муки.
  • В этом рецепте вы также можете заменить овсянку гречневой крупой.
  • Вместо семян подсолнечника (или в дополнение к ним) используйте любые орехи или семена.
  • Для версии без сахара не добавляйте кленовый сироп.
  • Для обезжиренного варианта замените оливковое масло яблочным соусом.

Советы по приготовлению идеального гречневого хлеба с чиа

  • Не забудьте замочить гречневую крупу. это поможет смягчить их . Замочите их на 1-2 часа перед выпечкой и промойте после замачивания. Крупа может быть немного слизистой, это нормально.
  • Хорошо взбейте смесь семян чиа и воды перед тем, как дать ей постоять, чтобы она превратилась в гель, в противном случае вы получите комочки семян чиа.
  • В зависимости от вашей духовки вам может понадобиться выпекать хлеб немного дольше или короче . Чтобы проверить хлеб, воткните в него зубочистку. Если зубочистка выходит чистой, хлеб готов.

Гречневый хлеб Часто задаваемые вопросы

  • У меня есть только гречневая мука, могу ли я ее использовать?
    Да! В этом рецепте подойдет гречневая мука. Муки нужно будет добавить чуть меньше, чем крупы, примерно 1 стакан + 2 ст.
  • Почему мой хлеб не поднялся?
    Этот гречневый хлеб не поднимается так сильно, как обычный хлеб, приготовленный на дрожжах. Это более плотный хлеб. При этом он должен еще немного подняться. Обязательно используйте свежий разрыхлитель. Несвежий разрыхлитель может повлиять на то, насколько сильно поднимется хлеб. Вы также можете добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды.
  • Мой хлеб оказался немного влажным внутри, что мне делать?
    Этот хлеб, естественно, будет немного влажным внутри, но если вы предпочитаете более сухой хлеб, лучше нарезать его ломтиками и поджарить перед подачей на стол.

Как хранить безглютеновый гречневый хлеб

Храните этот гречневый хлеб с чиа в холодильнике до недели. Ломтики тостов для еды для лучшего вкуса.

Этот хлеб также хорошо замораживается. Нарежьте хлеб перед заморозкой.

Способы есть Гречневый хлеб с чиа

Гречневый хлеб с чиа можно есть разными способами. Вы можете использовать его в качестве хлеба для здорового сэндвича или наслаждаться им с различными начинками. Вот несколько вариантов начинки:

  • нарезанный или разбитый авокадо
  • миндальное масло и морская соль
  • Арахисовое масло и нарезанный банан
  • Хумус
  • нарезанные помидоры и травы
  • КРИЧЕС
  • Веганский банановый хлеб
  • Шоколадный хлеб с цуккини
  • Полезный шоколадно-тыквенный хлеб

Если вы пробовали этот хлеб с гречкой и чиа или любой другой рецепт в блоге, дайте мне знать, как он вам понравился, оставив комментарий / оценку ниже ! Не забудьте подписаться на Pinterest, Instagram и Facebook, чтобы быть еще вкуснее!

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Гречневый хлеб с семенами чиа

★★★★★ 4.9 из 57 отзывов

  • Автор: Джессика Хоффман
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Общее время: 1,5 часа
  • Выход: 10–12 ломтиков 1x
  • Категория: Завтрак
  • Метод: Выпечка
  • Кухня: Американская
  • Диета: без глютена

Описание

Этот гречневый хлеб с чиа легко приготовить, он не требует замеса, не содержит дрожжей и очень вкусный! Наслаждайтесь им с вашими любимыми начинками, такими как миндальное масло или авокадо. Адаптировано из здорового шеф-повара.


  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 стакан воды
  • 1 и 3/4 стакана гречневой крупы замочить в воде на 2 часа, затем процедить и промыть.
  • 2 столовые ложки семян льна
  • 1/4 стакана семечек
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли

  1. Смешайте семена чиа и воду в миске. Отложите в сторону и дайте «желеть» в течение 20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 325 F и застелите форму для хлеба 8 × 4 пергаментной бумагой.
  3. Поместите семена чиа, гречневую крупу, семена льна, семена подсолнечника, оливковое масло, кленовый сироп, разрыхлитель и соль вместе в кухонный комбайн.
  4. Смешивайте в течение 1-2 минут, пока все хорошо не смешается.
  5. Равномерно выложите тесто ложкой в ​​форму для выпечки.
  6. Выпекать 1 час 15 минут, пока хлеб не станет твердым на ощупь.
  7. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут, затем выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.

Оборудование

Кухонный комбайн

Купить сейчас →

Венчик

Купить сейчас →

Стеклянные миски для смешивания

Купить сейчас →

Примечания

Не забудьте замочить гречневую крупу. это поможет смягчить их. Замочите их на 1-2 часа перед выпечкой и промойте после замачивания. Крупа может быть немного слизистой, это нормально.

Тщательно взбейте смесь семян чиа и воды, прежде чем дать ей постоять, чтобы она превратилась в гель, в противном случае вы получите комки семян чиа.

В зависимости от вашей духовки вам может понадобиться выпекать хлеб чуть дольше или короче. Чтобы проверить хлеб, воткните в него зубочистку. Если зубочистка выходит чистой, хлеб готов.

Этот хлеб должен быть более плотным, чем обычная пшеничная буханка.

Храните этот хлеб в холодильнике. Поджарьте перед едой для лучшего вкуса.


Питание

  • Размер порции: 1 ломтик
  • Калорий: 95
  • Сахар: 0,6 г
  • Жир: 4 г
  • color»> Насыщенные жиры: 0 г
  • Углеводы: 13 г
  • Волокно: 3 г
  • Белок: 2 г

Ключевые слова: рецепт гречневого хлеба, хлеб без замеса, безглютеновый хлеб

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получу небольшую комиссию, если вы купите по этим ссылкам. Я рекомендую только те продукты, которые знаю, которым доверяю и которые люблю!

Гречневая каша на ночь — Marin Mama Cooks

  • 1 банка несладкого консервированного кокосового молока – мне нравится Native Forest Simple, , так как в нем нет гуаровой смолы или камеди, и он выпускается в банках, не содержащих BPA – обязательно встряхните банку и возьмите ту, из которой вы можете услышать молоко плещется, так как с ним будет легче работать. Если вы не хотите использовать кокосовое молоко, увеличьте количество миндального молока до 4 чашек.
  • 2 1/2 чашки миндального молока или другого молока на выбор — f или купленного в магазине, мне нравится миндальное молоко Three Trees , так как оно настолько близко к домашнему, насколько это возможно. Ингредиенты; фильтрованная вода, органический миндаль, органическая ваниль, а также небольшая женская компания из Сан-Франциско.
  • 1/4 чашки семян чиа
  • 2 столовые ложки семян конопли
  • 2 чайные ложки экстракта ванили – Мне нравится эта ваниль от Morton and Bassett, , так как в нее не добавлен сахар
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки розовой гималайской морской соли

Половина рецепта – 2-3 порции

2
  • 1/2 стакана сырой органической гречневой крупы, а не каши — предварительно замоченной, промытой — пожалуйста, смотрите примечание ниже о том, как долго и почему * вы можете найти гречневую крупу в большинстве контейнеров для сыпучих продуктов в вашем продуктовом магазине.
  • 1 чашка несладкого консервированного кокосового молока – мне нравится Native Forest Simple, , так как в нем нет гуаровой смолы или камеди, и он поставляется в банках, не содержащих бисфенол-А – обязательно встряхните банку и возьмите тот, в котором слышно, как плещется молоко. , так как с ним будет проще работать. Если вы не хотите использовать кокосовое молоко, увеличьте количество миндального молока до 2 чашек.
  • 1 чашка миндального молока или альтернативного молока на выбор – f или купленного в магазине, я люблю Миндальное молоко Three Trees , так как он максимально приближен к домашнему. Ингредиенты; фильтрованная вода, органический миндаль, органическая ваниль, а также небольшая женская компания из Сан-Франциско.
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 столовая ложка семян конопли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта –
  • 1/8 чайной ложки розовой гималайской морской соли

Рекомендовано Топпинги — Эта каша является базовым рецептом, и вам нужно будет добавить к ней немного сладкого

  • Чистый кленовый сироп или мед — Я люблю Мед манука

    4

    Свежие фрукты такой как; клубника, черника, толченая малина, зерна граната, ежевика или обжаренные яблоки с корицей
  • Компот из чиа с ежевикой – без добавления сахара Я делаю это осенью и зимой, когда нет свежих фруктов, так как используются замороженные ягоды
  • Ложка миндального масла , орехового масла или арахисового масла Я просто одержим этим миндальным маслом из Sam’s Adventure Snacks. Он производится в Сан-Франциско и имеет идеальную консистенцию, а морская соль действительно усиливает вкус.
  • Мне нравится этот тахини с финиками из SoCo, используйте код СПАСИБО за 20%
  • Посыпка пчелиной пыльцы

часов, а вымачиваться они могут до 20 часов. Замачивание крупы оживляет зерно, активизирует питательные вещества, а также делает их более усвояемыми.

 

Замачивание крупы: День/утро ( думать на 24 часа вперед ) перед тем, как съесть кашу, насыпать 1 стакан гречневой крупы и 2-3 стакана фильтрованной воды в стеклянную емкость подходящего размера. крышка. Дайте настояться на столе целый день ( или поставьте в холодильник, если на кухне жарко, подумайте о лете ) до вечера ( это когда вы будете собирать кашу в кастрюле) . Это все может показаться болью и лишним шагом, но это займет 2 минуты, и вы привыкнете к рутине, и это войдет в привычку.

 

Вы заметите, что замоченная гречневая крупа выглядит немного липкой и слизистой, но это исчезнет после того, как вы ее промоете. Насыпьте замоченную гречневую крупу в сито с мелкими отверстиями и промойте под холодной проточной водой, помешивая руками, пока не исчезнет большая часть слизи.

 

Возьмите большую кастрюлю или жаровню (я использовал свою жаровню ) с крышкой (кастрюля s maller, если вы готовите половину партии ). В кастрюлю добавьте промытую гречневую крупу, кокосовое молоко, миндальное молоко, семена чиа, семена конопли, ваниль, корицу и соль. Хорошо перемешайте смесь, накройте крышкой, и оставьте на ночь в холодильнике.

 

Утром каша будет выглядеть почти так же, как накануне вечером. Ниже фото в неразобранном виде.

Тщательно перемешайте кашу и поставьте кастрюлю ( без крышки ) на средний огонь, время от времени помешивая, пока каша не начнет пузыриться и не закипит. Обязательно помешивайте кашу, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, а семена чиа не слипались.  

 

Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока каша не загустеет и не прогреется. Весь процесс занимает 10-15 минут. Как вы можете видеть на фотографиях ниже, он немного утолщается.

Разложите кашу по отдельным тарелкам, добавьте подсластитель по выбору и украсьте предложенными топпингами или топпингами по вашему выбору. Наслаждаться!

 

Я люблю свою кашу с миндальным маслом Классическое приключение Сэма и мой ежевичный компот из чиа и немного кленового сиропа или меда манука.

Стив тоже любит эту кашу! В настоящее время он готовится к гонке на горных велосипедах Leadville 100, , поэтому он находится на мониторе глюкозы, чтобы помочь с тренировками и питанием, и уровень сахара в его крови остается на одном уровне с этим завтраком, а также это дает ему энергию для езды на велосипеде 3-4. часы. Он попросил меня приготовить этот завтрак утром перед большой гонкой. Ниже представлена ​​его каша с грецкими орехами, зернами граната и капелькой кленового сиропа, и, конечно же, моя с обычной.

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Остаток продержится 2-3 дня.

 

Разогрев  остатки:  Из-за чиа каша загустеет до большого комка, это некрасиво, но не волнуйтесь, так как все, что вам нужно сделать, это добавить немного миндаля молока или воды в смесь, и она вернется к своей кашеобразной консистенции. Чтобы разогреть остатки, поместите желаемое количество каши в кастрюлю вместе с небольшим количеством миндального молока или воды (чтобы разбавить ее) и поставьте ее на средний-слабый огонь, время от времени помешивая, пока она не прогреется.

 

Ниже приведено изображение моей каши с Soco Tahini , комбинацией малины, компота из ежевики и чиа, капельки кленового сиропа и капельки пчелиной пыльцы.

Если вы сделаете это, дайте мне знать, что вы думаете и чем вы в конечном итоге дополните свой. Пришлите мне несколько фотографий на в инстаграм и я поделюсь ими в посте!

 

Если вы любите гречку, то вам обязательно нужно попробовать гречневую крупу из моего ночного холодильника .

 

Overnight Buckwheat Porridge

5 from 2 votes

Recipe by Jackie

Servings

4-6

servings

Note: This recipes requires you заранее подумать накануне утром, так как вам придется замачивать гречневую крупу в течение дня. Смотрите мои заметки в рецепте ниже. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4-6 порций, см. пост выше, где представлена ​​половинная версия рецепта, рассчитанная на 2-3 порции.

Ингредиенты

  • 1 чашка сырой органической гречневой крупы, не каша – предварительно замоченная, промытая – пожалуйста, смотрите примечание ниже о том, как долго и почему*

  • 1 банка несладкого консервированного кокосового молока. услышите, как молоко шуршит вокруг, так как с ним будет легче работать. Если вы не хотите использовать кокосовое молоко, увеличьте количество миндального молока до 4 чашек.

  • 2 1/2 стакана миндального молока или альтернативного молока на выбор — f или купленного в магазине, мне нравится миндальное молоко Three Trees , так как оно настолько близко к домашнему, насколько это возможно. Ингредиенты; фильтрованная вода, органический миндаль, органическая ваниль, а также небольшая женская компания из Сан-Франциско.

  • 1/4 стакана семян чиа

  • 2 столовые ложки семян конопли

  • 2 ч.

  • Предлагаемые начинки — Эта каша является базовым рецептом, и вам нужно будет добавить к ней немного сладкого
  • Чистый кленовый сироп или мед – Я люблю Мед манука

  • Свежие фрукты, такие как; strawberries, blueberries, smashed raspberries, pomegranate seeds, blackberries or sautéed cinnamon apples

  • Spoonful of almond butter , walnut butter or peanut-butter I am obsessed with this almond butter from Приключенческие закуски Сэма. Он производится в Сан-Франциско и имеет идеальную консистенцию, а морская соль действительно усиливает вкус.

  • Мне нравится этот Tahini с датами SoCo, Code благодаря 20% из

  • Sprinkle of Bee Pollen. крупы загодя, минимум за 6 часов, а замачивать они могут до 20 часов. Замачивание крупы оживляет зерно, активизирует питательные вещества, а также делает их более усвояемыми.

    Замачивание круп: День/утро ( думать на 24 часа вперед ) перед тем, как вы собираетесь есть кашу, насыпьте в стеклянную емкость с крышкой 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана фильтрованной воды. Дайте настояться на столе целый день ( или поставьте в холодильник, если на кухне жарко, подумайте о лете ) до вечера ( это когда вы будете собирать кашу в кастрюле) . Это все может показаться болью и лишним шагом, но это займет 2 минуты, и вы привыкнете к рутине, и это войдет в привычку.

  • Вы заметите, что замоченная гречневая крупа выглядит немного липкой и слизистой, но это исчезнет после того, как вы ее промоете. Насыпьте замоченную гречневую крупу в сито с мелкими отверстиями и промойте под холодной проточной водой, помешивая руками, пока не исчезнет большая часть слизи.

     

  • Возьмите большую кастрюлю или жаровню (я использовал свою жаровню ) с крышкой (кастрюля s для приготовления половинной партии ). В кастрюлю добавьте промытую гречневую крупу, кокосовое молоко, миндальное молоко, семена чиа, семена конопли, ваниль, корицу и соль. Хорошо перемешайте смесь, накройте крышкой, и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Утром каша будет выглядеть почти так же, как накануне вечером. Хорошо перемешайте кашу и поставьте кастрюлю ( без крышки ) на средний огонь, время от времени помешивая, пока каша не начнет пузыриться и не закипит. Обязательно помешивайте кашу, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, а семена чиа не слипались.

    Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, периодически помешивая, пока каша не загустеет и не прогреется. Весь процесс занимает 10-15 минут.

  • Разложите кашу по отдельным тарелкам, добавьте подсластитель по выбору и украсьте предложенными топпингами или топпингами по вашему выбору. Наслаждаться!

  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Остаток продержится 2-3 дня.

     

    Разогрев  остатки:  Из-за чиа каша загустеет до большого комка, это некрасиво, но не волнуйтесь, так как все, что вам нужно сделать, это добавить немного миндаля молока или воды в смесь, и она вернется к своей кашеобразной консистенции. Чтобы разогреть остатки, поместите желаемое количество каши в кастрюлю вместе с небольшим количеством миндального молока или воды (чтобы разбавить ее) и поставьте ее на средний-слабый огонь, время от времени помешивая, пока она не прогреется.

Примечания:

  • Для этого рецепта я использую сырую гречневую крупу, а не кашу, которая представляет собой поджаренную гречку, так как я хочу убедиться, что моя крупа пропитается, чтобы активировать питательные вещества и сделать ее более усвояемой. Купленную в магазине кашу можно не замачивать перед поджариванием.
  • Не стесняйтесь заменять кокосовое молоко миндальным молоком или молоком по выбору (см. мои примечания в рецепте), если вы не хотите лишний жир. Кокосовое молоко — это полезный жир, который отлично подходит для нашего мозга, но я понимаю. Он также придает гречневой каше естественную сладость.
  • Стив тоже любит эту кашу! В настоящее время он готовится к гонке на горных велосипедах Leadville 100, поэтому он находится на мониторе глюкозы, чтобы помочь с тренировками и питанием, и его уровень сахара в крови остается на одном уровне с этим завтраком, а также это дает ему энергию для езды на велосипеде 3-4 часа. Это также дает мне энергию, чтобы с удовольствием бегать по лесу!
  • Я решил не добавлять подсластитель в этот рецепт, поэтому, если вы едите его как есть, он будет безвкусным. Это базовый рецепт, и я считаю, что у всех разные уровни сладости, поэтому вам нужно будет добавить немного подсластителя в миску по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *